Лучшие игроки советского и российского футбола.

  • Автор темы Автор темы Олич
  • Дата начала Дата начала

Кахи Шалвович Асатиани ( 1 января 1947, Телави, Грузинская ССР, СССР — 20 ноября 2002, Тбилиси, Грузия) — советский грузинский футболист, полузащитник и тренер. Мастер спорта СССР (1967). Заслуженный тренер Грузинской ССР (1978).
Первый игрок в мире, получивший жёлтую карточку — в матче чемпионата мира-1970 Мексика — СССР.

Начал играть в 1959 году в 35-й спецшколе в Тбилиси. В 1962—1964 — в юношеской команде «Динамо» (Тбилиси).
С 18 лет выступал за ведущий клуб Грузии — «Динамо» (Тбилиси). Долгие годы был одним из ведущих игроков команды. В 1968—1972 вызывался в сборную СССР. Закончил выступления в большом футболе в 28 лет — не сумел восстановиться после тяжелой травмы, полученной в матче чемпионата СССР с ереванским «Араратом» в 1973 году.
В 1973 году окончил Грузинский сельскохозяйственный институт. В 1978—1982 работал начальником в клубе «Динамо» (Тбилиси), а в 1987 (по август) — был главным тренером. В 1983—1986, 1987 (с сентября) — 1989 — зампред республиканского совета «Динамо». В 1990 (по октябрь) — председатель союза ветеранов футбола Грузии. С декабря 1990 по сентябрь 2000 — председатель департамента спорта Грузии.
Последний год жизни он был вице-президентом авиакомпании «Аирзена — Грузинские авиалинии».
20 ноября 2002 года Кахи Асатиани был застрелен в Тбилиси в своём автомобиле у подъезда своего дома. Следствие сразу стало подчеркивать, что убийство футболиста было заказным и хорошо спланированным.

Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1967, 1969, 1971, 1972
В списках 33-х лучших 3 раза: 1967 г. — № 3, 1969 г. — № 1, 1970 г. — № 3.
В сборной СССР провёл 16 матчей, забил 5 голов (1968—1972).
Участник чемпионата Европы 1968 года и чемпионата мира 1970 года.
 

Муртаз Калистратович Хурцилава (5 января 1943, село Бандза, Гегечкорский район, Грузинская ССР, СССР) — советский футболист, защитник. Мастер спорта (1962), мастер спорта СССР международного класса (1966), заслуженный мастер спорта СССР (1969).


Игрок сборной СССР. В составе сборной СССР, занял 4-е место на чемпионате мира 1966. Хурцилава был одним из двух грузинских игроков, которые когда-либо были капитанами национальной команды Советского Союза — кроме него этой чести удостоился Александр Чивадзе. В чемпионате СССР выступал за тбилисское «Динамо» в Высшей лиге и кутаисское «Торпедо» из Первой лиги.
После завершения игровой карьеры был занят тренерской деятельностью. В 1990 году под его руководством «Гурия» из Ланчхути завоевала Кубок Грузии, а в 1995 году клуб «Самтредиа» стал вице-чемпионом страны. С апреля 1998 по май 1999 тренировал Динамо (Тбилиси).
С мая 1999 — главный тренер молодежной сборной Грузии по футболу, одновременно с июня 1999 — главный тренер клуба Локомотив (Тбилиси). Однако с поста наставника «Локомотива» добровольно ушел уже через 3 месяца после разгромного поражения 0:7 в 1/32 Кубка УЕФА, учиненного греческим ПАОКом, а в апреле 2001 после трех поражений подряд подал в отставку и с поста главного тренера молодёжной сборной.
С августа 2001 вместе с Отари Габелия назначен помощником Александра Чивадзе в национальной сборной Грузии. В апреле 2003, после того как сборную принял Иво Шушак, ушел с поста тренера сборной. В настоящее время живёт в Тбилиси и занимается строительным бизнесом.


Футбол жесток. Бывает, какой-то эпизод, зачастую - случайный, роковым образом влияет на карьеру игрока, а подчас и вовсе ломает его жизнь. Как это случилось с Валерием Ворониным, для которого таким "проклятьем" стала встреча с Пеле в Лужниках в июле 1965-го... Не знаю, снится ли Муртазу Хурцилаве тот пенальти в матче за 3-е место с португальцами на чемпионате мира 1966 года, который он "привез" в ворота нашей сборной, неожиданно сыграв рукой в своей штрафной.

По-моему, нет. Во всяком случае, вспоминает о нем сейчас он нечасто. Тот матч - и та совершенно ничем не спровоцированная "рука" - к счастью, не стали для него "точкой возврата". После него он до 30 лет еще продолжал играть за сборную, выиграв с ней в 1972-м серебро чемпионата Европы и олимпийскую бронзу, да и в послефутбольной жизни остается вполне успешным - собственный бизнес, собственный дом, большая семья, внуки...

Кошмар, ставший явью

Тот матч вообще стал, наверное, самым ужасным в его карьере - второй, решающий гол, за три минуты до конца, Торрес забил тоже "из-под него". А ведь Хурцилава считался лучшим "персональщиком" среди советских защитников! Уже после чемпионата мира Николай Старостин писал о нем в книге "Звезды большого футбола": "Муртаз не организует контратак и меньше всего думает о методах коллективной обороны. Все свое внимание и мастерство он направляет на персональную опеку порученного ему игрока, превращаясь в его тень, и, как правило, всегда лишает подопечного мяча и инициативы... Если среди чужих нападающих был известный ас, Муртаза оправданно прикрепляли к нему".

То же самое вспоминал потом и партнер Хурцилавы по сборной, Йожеф Сабо: "А ведь Хурцилава был уникальным "персональщиком", который в Англии блистательно сыграл против Сандро Маццолы. Бывало, когда тренеры начинали объяснять Муртазу, как именно нужно действовать против того или иного форварда, он резко перебивал: "Нэ надо, дарагой! Просто скажы номэр!"... В том матче Муртаз персонально играл против Торреса... Но Хурцилаве повезло: четвертое место на чемпионате мира было расценено как очевидный успех и "вешать всех собак" на него не стали. Это, скорее всего, его и спасло.

Потом, уже через много лет, Хурцилава признался, что плохо спал накануне игры и во сне ему приснилось, что он играет рукой в своей штрафной в борьбе с Торресом за верховой мяч. Наутро сказал об этом соседу по номеру Георгию Сичинаве и тренеру Николаю Морозову. Сичинава стал успокаивать, Морозов отмахнулся, хотя любой сегодняшний тренер в подобном случае наверняка немедленно заменил бы игрока. В итоге, не выдержав психологического напряжения, Муртаз уже в самом начале матча сыграл, "как ему и было показано" во сне.

Почему, кстати, к Торресу "прикрепили" именно Хурцилаву, который едва достигал португальцу до плеча, а не, скажем, того же Воронина, игравшего в том матче против Эйсебио - вопрос, на который сегодня уже вряд ли кто ответит. Один из возможных ответов - по той же причине, по которой Морозов за четыре дня до матча собирался ставить в ворота Кавазашвили, а в итоге поставил Яшина... Как сложилась бы игра в случае их "рокировки", теперь можно, конечно, гадать сколько угодно, но все-таки Воронин был гораздо выше Хурцилавы, а Эйсебио - гораздо ниже Торреса...

Нетипичный защитник

Вообще, Хурцилава был одним из самых успешных игроков сборной - во всех смыслах. Таких как он в советские времена считали образцами и называли "флагманами" нашего спорта. Из равных ему и по авторитету и по игровым качествам можно назвать, пожалуй, лишь Яшина, Нетто, Шестернева и... кажется, все! Не зря из всех многочисленных грузинских игроков, игравших в сборной, лишь он да еще Александр Чивадзе носили капитанскую повязку.

Из проигранных им своим "подопечным" единоборств, можно, пожалуй, вспомнить еще и два матча со сборной ФРГ в 1972 году - товарищеский в мае и финал чемпионата Европы в июне, в которых его визави, Герд Мюллер, забил шесть голов из семи в наши ворота. Но вряд ли найдется в мире защитник, который мог бы похвастаться, что ему удалось "закрыть" Мюллера...

Для стоппера, да и вообще для футболиста, он был очень нетипичен. Невысокий - 175 см, упитанный, с непропорциональной фигурой, про которую кто-то метко заметил: "чем ниже, тем шире". И при этом носил бутсы 45-го размера... Герман Зонин, один год тренировавший сборную СССР, потом рассказывал, как пытался заставить Хурцилаву бегать кроссы:

- Муртаз, посмотри на себя - у тебя же брюхо!

- Аи, что просто так бегать? Дай мяч - сколько хочешь бегать буду!..

Но это - на тренировках. В игре, однако, не жалел ни себя, ни соперника, никогда про него нельзя было сказать, что он отбывает номер на поле. Если бы все грузинские футболисты проявляли такую же работоспособность, их "Динамо" наверняка стало бы чемпионом Союза больше двух раз. Кстати, в 1964 году, когда это произошло впервые, Хурцилава не получил золотую медаль, так как именно в том сезоне из-за травм провел всего восемь матчей в чемпионате. А в 1978-м он уже тренировал "Ингури" из Зугдиди... И еще - не помню, чтобы он нанес кому-нибудь серьезную травму. Благодаря хорошей технике и доброжелательному, мягкому характеру Хурцилава был, на мой взгляд, одним из самых корректных защитников в стране.

И при этом стал одной из самых запоминающихся и колоритных фигур (прошу прощения за невольный каламбур) в советском футболе. Можно вспомнить, что и у того же Мюллера была очень "странная" для футболиста фигура, ставшая предметом всеобщего веселья на его первой тренировке в "Баварии". А из многочисленных его внутрикомандных кличек самой безобидной была "бочонок с ногами". Вообще, талант и самобытность Бог частенько отмечает такими причудливыми внешними приметами - может быть, для того, чтобы они сразу обращали на себя внимание... Зато теперь Муртаз Калистратович ревностно следит за своим весом. Нет, кроссы по-прежнему не любит, но на тренажерах занимается. Не так давно хвастался, что сбросил 20 килограммов. Из 120-ти...

Родом из СССР

Он скептически отзывается о нынешних футболистах - как российских, так и грузинских. В мае 2003-го, когда вся Грузия еще праздновала "историческую" победу своей сборной над россиянами, холодным душем для многих прозвучали слова Хурцилавы: "Между нами говоря, я не понимаю, почему вокруг этого матча такой ажиотаж. Это совсем не тот футбол по качеству, а особенно по исполнительскому мастерству, и с той, и с другой стороны. Не хочу казаться нескромным, но нынешний футбол - в России, Украине, Грузии - несопоставим с тем, в какой играли Воронин, Стрельцов, Блохин и другие "старики", хотя стариками их никто не помнит. Наверное, нужно время, чтобы опять пришло такое талантливое поколение".

Символично, что сравнивая "тот" футбол с "этим", он не делает разницы между странами, называя вперемежку российских, украинских и грузинских игроков. Для него это по-прежнему "наш" футбол. И, возможно, здесь Хурцилава смотрит как раз в самый корень - ведь, несмотря на разделившие его государственные границы, проблемы у футбола во всех постсоветских странах, продолжают оставаться общими.

В 2004 году, к 50-летию со дня своего существования, УЕФА обратился ко всем входящим в нее национальным ассоциациям с предложением назвать лучших футболистов их стран за эти 50 лет. Грузия назвала Муртаза Хурцилаву. Кто-то, может быть, имея в виду не слишком высокий рейтинг Грузии в европейском футболе, посчитает это чем-то вроде "первого парня на деревне". Что ж, пусть вспомнит, из каких имен грузинам пришлось выбирать: Давид Кипиани, игравший за сборную УЕФА, Каха Каладзе, дважды выигрывавший Лигу чемпионов, Кахи Асатиани, Владимир Гуцаев, Гиви Нодия, Реваз Дзодзуашвили, Михаил Месхи, Слава Метревели... Хороша "деревня" - особенно по сравнению с сегодняшним "городом"!

Григорий АГРАНОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 25.04.2008
 

Владимир Фёдорович Мунтян (14 сентября 1946, Котовск, Одесская область, Украинская ССР, СССР) — советский футболист, полузащитник. Впоследствии — тренер, заслуженный тренер Украины.

Отец — Фёдор Степанович Мунтян (1911 г. р., близ Молдавии), работал арматурщиком на асфальтобетонном заводе. Мать — Мария Леонтьевна Мунтян (1921 г. р., Павловск (Воронежская область)), работала ночной няней в больнице. В 1947 году вместе с родителями переехал в Киев.
Ещё учась в школе, был приглашён в команду «Динамо», в составе которой провёл всю карьеру. По мнению специалистов того времени, считался одним из лучших полузащитников европейского футбола. Был признан лучшим футболистом 1969 года в СССР (по версии еженедельника «Футбол-хоккей»). Будучи игроком, окончил Институт физкультуры и юридический факультет Киевского государственного университета, затем — аспирантуру факультета международных отношений.
В 1978 году, управляя автомобилем, Мунтян попал в аварию, в которой погиб его пассажир. Сам Мунтян с переломами двух позвонков и другими травмами оказался надолго в больнице. В результате заведённого на него уголовного дела был лишён звания капитана МВД, временно исключён из КПСС. Дело было закрыто через полгода в связи с отсутствием состава преступления, а его восстановили в КПСС.
В 1980 году стал играющим тренером киевского СКА, одновременно работая в Киевском высшем танковом инженерном военном училище на кафедре физподготовки факультета по подготовке иностранных специалистов. Затем Мунтян стал председателем Киевской городской федерации футбола и членом президиума Федерации футбола Украины.
В 1986—1988 годах работал на Мадагаскаре, тренируя клуб КОСФАП (Антананариву), привел его к чемпионскому званию в 1988 году.
В 1992—1994 годах был главным тренером олимпийской сборной Украины, в 1995—1997 — сборной Гвинеи, выведя её в 1998 году в финальный турнир Кубка Африки. С 1998 по 2005 год тренировал различные клубы Украины и российскую «Аланию». С 2008 года исполняет обязанности главного тренера молодёжной сборной Украины.
За сборную СССР в 1968—1976 годах сыграл 49 матчей, забил 7 голов. Участник чемпионата мира 1970 года.
Председатель Комитета национальных сборных Федерации футбола Украины. С апреля 2007 года — президент Ассоциации ветеранов футбола Украины.


Чемпион СССР (7 — рекорд, совместно с Олегом Блохиным):
1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977.
Обладатель Кубка СССР (2):
1966, 1974
Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА:
1975
Обладатель Суперкубка УЕФА:
1975
В опросе на Золотой мяч (France Football): в 1969 г. занял с 23 по 31 место.

Заслуженный мастер спорта СССР (1975). Мастер спорта СССР международного класса (1973).
Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол») (1969).
Лучший футболист Украины (1970)
Заслуженный тренер Украины.
Орден Мадагаскара «За достижения».
Орден «За заслуги» II (2007) и III степени (2004)
 


Гершкович Михаил Данилович. Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 1 апреля 1948 г. в г. Москве.

Воспитанник детской команды стадиона «Юные пионеры» и ФШМ при Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Первые тренеры - Владимир Георгиевич Блинков, Константин Иванович Бесков и Виктор Николаевич Разумовский.

Выступал за команды "Локомотив" Москва (1966, 1979), "Торпедо" Москва (1967 - 1971), "Динамо" Москва (1972 - 1979).

Чемпион СССР 1976 (весна) г. Обладатель Кубка СССР 1968, 1977 гг.

В сборной СССР сыграл 10 матчей, забил 3 мяча.

Тренер в команде "Динамо" Москва (1985 - 1987). Тренер в ЦС "Динамо" (1987 - 1990). Начальник олимпийской сборной России (1993 - 1994). Главный тренер молодежной сборной России (1994 - 1998). Тренер в сборной России (1999 - 2002).

Председатель правления общества "Объединение отечественных тренеров по футболу" (2006 - ...).

"ХАРАКТЕР НЕ ПЕРЕДЕЛАЕШЬ"

Михаил Данилович Гершкович, известный футболист и тренер, в последнее время был доступен для прессы, как никогда. Он и так с ней постоянно дружит, зная все ее проблемы не со стороны: все-таки какое-то время работал в качестве заместителя главного редактора еженедельника «Футбол». Но сейчас – особый случай. Гершковичу 1 апреля исполнилось 60 лет!

Михаил Гершкович
Офис возглавляемого им «Объединения отечественных футбольных тренеров России» расположен в центре Москвы, в старом особняке. Витая лестница на третий этаж. Небольшой кабинет с портретом Эдуарда Стрельцова на стене -- друга по жизни и партнера на футбольном поле…

- Михаил Данилович, а отчего это вы вдруг в спешном порядке решили покинуть столицу в канун вашего юбилея? Все-таки многие 1 апреля, наверное, захотели бы поздравить вас лично.

- Ну почему вдруг? Мы так с супругой давно решили. Съездить за границу на недельку. Отдохнуть от всей этой суеты. Так что поздравления по телефону принимал. А с друзьями все равно встретимся. Куда ж без этого?

- И тогда будет что вспомнить, не правда ли? Дебют в «Локомотиве», куда вы, говорят, пришли из-за Константина Ивановича Бескова, «Торпедо» с Эдуардом Стрельцовым, «Динамо». Разные какие все команды.

- Конечно, разные. В «Локомотив» Бесков меня пригласил вместе с Володей Козловым. Новую команду делать. Не успели... После увольнения Константина Ивановича мы там долго не задержались. Вернулся в «Локомотив» уже на финише футбольной карьеры. И тоже ненадолго. Не судьба, может, была… Так что вся карьера прошла в двух других совершенно не похожих друг на друга клубах. В «Торпедо» обстановка, конечно, была более демократичная, что ли. Чувствовал там себя как-то свободнее, легче. В «Динамо» по традиции -- все строже. Другая организация жизни, и все как-то напряженнее. Это понятно. Все-таки органы футбольный клуб представляет. Хотя именно там у меня главные успехи и пришли. Весной 1976-го стали чемпионами страны. На следующий год выиграли Кубок СССР по футболу. Да, так вот бывает... Команда тогда в «Динамо» сложилась интересная. Помните, Байдачный, Еврюжихин, Эштреков, Кожемякин…

- И вроде бы опять получалась интересная пара: Гершкович – Еврюжихин.

- Да, что-то интересное складывалось. А вот с Козловым, наоборот, все ушло. Как тогда мы в «Локомотиве» расстались, так наши дороги в футболе, похоже, и разошлись. Я – в «Торпедо», он – в «Динамо». А когда вновь встретились в «Динамо», ничего не сложилось. Видимо, мы и сами изменились, что ли.

- Кстати, вы же из «Локомотива» ушли вместе с Козловым?
- Да, в знак протеста против увольнения Константина Ивановича Бескова. Мы посчитали то решение несправедливым, не побоялись выразить свое мнение. Нас дисквалифицировали на два года, но при этом намекнули, что если покаетесь и вернетесь в клуб, то дисквалификацию отменят. Мы, конечно, каяться не стали, а в мае, в начале сезона, с нас и так все сняли. Так что я оказался в «Торпедо» на законных правах и мог сразу же играть.

- А почему выбрали именно «Торпедо»?

- Там играл Стрельцов, и я это прекрасно знал.

- Помните, как познакомились?

- Они приехали тогда из сборной: Стрельцов, Кавазашвили, Воронин. Валентин Козьмич Иванов меня подвел, познакомил с Эдиком поближе. Так вот все и началось. Его уроки – это отдельная жизнь. Я был еще совсем пацаном – 19 лет. А у него уже такая популярность, талант. Поначалу, конечно, боялся, но он ведь никогда ни на кого не кричал. Никогда.

- Боялся обидеть?

- Он и кричать не любил, и учить не любил. Для этого, мол, есть тренеры. А считал так: если уж кому не дано, кто с этим не родился, учить бесполезно. Что криком, что – как... Он всем своим поведением на поле задавал какой-то особый настрой. Был этаким камертоном в команде. Кто с ним попадал в унисон, тот словно награждался этим удивительным чувством большой игры. И сопричастности к таланту Стрельцова.

Михаил Гершкович
- Быстро научились его понимать?

- Это отдельная книга… Вот ты в штрафной и знаешь, что сейчас последует пас. Пяткой или как – неизвестно. Но он будет. Причем с такого паса можно было сразу забивать. В этом была гениальность Стрельцова и легкость игры с ним. Но здесь же крылась и вся сложность – его ходы были неожиданны не только для соперника, но и для партнера. Представляете, пас пяткой, болельщики в восторге, а ты, не поняв этот пас, упускаешь момент. Народ мог ведь и на смех поднять.

- Было и такое?

- Со мной – нет. Наверное, потому, что оказался прилежным учеником. Помню, когда мы обыграли «Спартак» со счетом 5:1 и Эдик с моих передач забил два гола, он так потом и сказал: «Ну, не зря я старался с тобой. Теперь ты и сам понял, что такое футбол. Мог забить, а отдал пас. И удовольствие получил еще большее». Я согласился.

- Я знаю, что вы очень много занимались сооружением памятника Стрельцову, который сейчас установлен на Ваганьковском кладбище. С ним ведь приключилась особая история.

- Да, приключилась… Мы вместе с Раисой Михайловной, вдовой Стрельцова, пошли в мастерскую посмотреть, каким получился памятник. Приходим и чувствуем, что что-то не так. Вид какой-то у мастеров виноватый. А оказывается, чего-то они между собой не поделили, да, возможно, и в нетрезвом состоянии были… В общем, кто-то ударил по памятнику молотком и отбил нос. Случайно или нет – не знаю. А когда мы пришли, они сразу начали успокаивать: мол, мы его приклеим, все будет как надо, никто не заметит. Ну, я им и сказал все, что думал по этому поводу. Переделали.

- Из «Торпедо», кстати, вы тоже ушли не по своей воле и тоже со скандалом. Опять характер подвел?

- Характер – не характер… Я за справедливость все время выступал, молодой был, горячий. Точнее, вспыльчивый. Конечно, кому из руководителей такое понравится. Считал, что все должно быть по справедливости. Вот как-то проштрафились двое, загуляли. А попадает одному. Я, конечно, права качать: где справедливость, говорю? Но у меня одна правда, а у Деда нашего -- главного тренера «Торпедо» Виктора Александровича Маслова – правда своя. В общем, независимый я был. Старался быть. И в жизни, и на поле… Помню, как к нам на «ЗИЛ» в команду пришел секретарь комсомольской организации и начал нас учить, как играть. На заводе, мол, народ вкалывает, а вы? Ну, я не выдержал, встал и ему в ответ: «Вы что думаете, мы тут прохлаждаемся. Думаете, нам тоже легко?» В общем, Аркадий Иванович Вольский, который тогда партком завода возглавлял, всю эту ситуацию успокоил и сделал так, что этот комсомольский секретарь у нас больше не появлялся. У нас с Аркадием Ивановичем были очень хорошие отношения. Дед об этом знал, и уволили, кстати, меня в тот момент, когда Вольского не было в Москве.

- Но ведь Маслов вроде как вас потом простил?

- Да, это уже позже случилось – в Гаграх. А вот тогда, в конце 1971-го, у нас характер на характер нашел. Дед посчитал, что я атмосферу могу испортить в «Торпедо». Может, и стоило нам объясниться, не знаю. Но теперь что об этом рассуждать… Так вот, в Гаграх подходит ко мне человек из «Арарата» и говорит: «Виктор Александрович хочет поговорить с вами». Я пошел к автобусу команды (Маслов тогда в «Арарате» работал). Слово за слово, вспомнили про мое отчисление. И получилось так, что он признался в своей неправоте. Это был важный момент для меня, но ведь что случилось, уже не вернешь. Да и характер не переделаешь.

- История с уходом из «Динамо» в 1979-м - это тоже характер Гершковича?

- А тогда убирали Сан Саныча Севидова -- главного тренера. Он с каким-то иммигрантом встретился в Америке, где мы были в турне. Донесли, стали увольнять. А потом начали потихоньку выживать из команды и всех тех, кто Севидова поддерживал, выступал в его защиту. Так все и закончилось. Я ушел в «Локомотив» на короткое время, а над «Динамо» после увольнения Сан Саныча словно какой-то рок навис. Сколько лет прошло, а ни одного чемпионата не выиграли. Хорошая была команда, а развалили ее вмиг. А характер мой… Да мало ли что бывало. В 1970-м главный тренер сборной Гавриил Дмитриевич Качалин пригласил меня на сборы перед чемпионатом мира в Мексике. Все шло нормально, а потом вдруг случился конфликт с врачом команды Олегом Марковичем Белаковским. Ну, случился и случился. Но Качалин после этого решил меня в Мексику не брать. Белаковский потом ходил к нему, говорил, что мы все уладили, просил за меня. Я сам извинился перед Марковичем. Но Качалин остался при своем мнении.

Михаил Гершкович
- После окончания игровой карьеры вы поменяли множество профессий, а сейчас, смотрю, с удовольствием занимаетесь в созданном вами «Объединении отечественных тренеров».

- Понимаете, мне в одинаковой степени небезразличны ни сам футбол, которому я отдал свою жизнь, ни люди, в нем живущие. А наши российские тренеры, как мне кажется, в последнее время почему-то понемногу стали уходить на второй план. Я не собираюсь ругать иностранных специалистов, которых все больше и больше в наших клубах. Они делают свое дело. Но я никогда не соглашусь с тем, что наши тренеры хуже. Это не так. Поэтому, если смогу им чем помочь, обязательно помогу.

- Человек, который родился 1 апреля, не может не любить шутки. Вы как к розыгрышам и анекдотам относитесь?

- Положительно. Ну, вы же сами знаете, что в командах без розыгрышей и шуток не бывает. Они и напряжение снимают, и коллектив, можно сказать, укрепляют.

- Так какой бы вы все-таки дали ответ болельщику из Одессы, который при известии о том, что гол в матче «Черноморца» и «Торпедо» забил Гершкович, удивленно спросил: «И шо, засчитали?»…

- А куда они денутся? (Смеется.) Ладно, это шутка, а вот в поездке по США в 1979-м был такой реальный случай. Играем товарищеский матч, на трибунах много наших бывших соотечественников, которые в ту пору в большом количестве покидали СССР. И вот объявляют составы команд. После упоминания фамилии Гершкович с трибуны вдруг слышу четкий голос с незабываемым оттенком: «Мища, а мы думали, ты уже в «Космосе»?»

- В том самом «Космосе» из Нью-Йорка, который однажды решил закупить всех звезд мира вместе с Пеле и сделать непобедимую команду?..

- В том самом. Тогда наших бывших сограждан можно было встретить в Америке везде. А вот из футболистов никто из страны не уехал и не убежал. Ни в «Космос» за бешеные по тем временам деньги, ни куда-нибудь еще.

Александр ВЛАДЫКИН. Еженедельник «Футбол», 10.04.2008
 

Рудаков Евгений Васильевич. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 2 января 1942 г. в г. Москве. Умер 21 декабря 2011 г. в г. Киеве.

Воспитанник футбольной школы московского клуба "Торпедо".

Выступал за команды "Торпедо" Москва (1961), "Судостроитель" Николаев (1961 - 1962), "Динамо" Киев (1963 - 1997).

Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка СССР 1964, 1966, 1974 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.

Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника "Футбол-Хоккей") 1971 г.

Лучший вратарь СССР (приз журнала "Огонек") 1969, 1971, 1972 гг.

За сборную СССР провел 48 матчей (в т. ч. 6 матчей - за олимпийскую сборную СССР).

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г.

Главный тренер команд "Спартак" Ивано-Франковск, Украина (1979), "Кремень" Кременчуг, Украина (1994). Тренер СДЮШОР "Динамо" Киев (1977 - 1988) и Киевского спортинтерната (1989 - 2011).

Тем, кто вдруг нечаянно запамятовал, осмелюсь напомнить, а тем, кто по нежному возрасту просто не знает, скажу: Евгений Рудаков был самым титулованным нашим вратарем постяшинской эры. Никто, например, из советских голкиперов, кроме него, так и не подержал в руках диковинный для нас по тем временам Суперкубок Европы. А по коллекции рудаковских медалей запросто можно прочесть целую главу из истории отечественного футбола. Правда, суперудачливость Рудакова кто-то склонен целиком отнести на счет суперклуба, ворота которого он защищал. Мол, причем здесь вратарь, если могучее киевское "Динамо" в те годы имело возможность придерживаться формулы поведения, авторство которой приписывают самому Пеле: "Нам забьют, сколько смогут, мы - сколько захотим"…

- Насколько все это верно, Евгений Васильевич?

- Честно говоря, я сомневаюсь, чтобы Пеле с его-то пониманием футбола сморозил такую чепуху - больно уж по-дилетантски звучит. Эффектно, конечно, но - непрофессионально. Чтобы забить, "сколько захотим", нужно вперед идти без оглядки, быть на сто процентов уверенным в надежности собственных тылов. Я не знаю, когда впервые появились номера на футболках, только наверняка не случайно отсчет пошел от игроков обороны. Точнее - от вратаря. Да, мне посчастливилось иметь высококлассных партнеров, но если бы я хоть на миллиметр выпадал из их обоймы, вряд ли они так долго терпели бы меня за своими спинами. Речь не о Рудакове - о принципе. Любой тренер вам подтвердит, что первая головная боль у него - надежность вратаря. Без этого не поставить игру команды.

- Как получилось, что вы - москвич по рождению и, насколько я знаю, торпедовец по футбольному происхождению, свою вратарскую карьеру сделали в Киеве?

- Я не просто родился в Москве, я вырос неподалеку от автозавода имени Лихачева, от футбольного клуба "Торпедо". Поэтому иного выбора в пацанячьем возрасте не могло быть. По ступенькам разновозрастных торпедовских команд добрался до дубля, а дальше - заклинило. В "Торпедо" тогда наблюдалось явное перепроизводство вратарей: Альберт Денисенко, Толя Глухотко, Эдуард Шаповаленко… Вставать крайним в эту очередь хотя бы и в 19-летнем возрасте мне показалось бессмысленным. Поэтому гарантированное место в воротах николаевского "Судостроителя", игравшего в классе "Б", посчитал лучшим для себя вариантом. Уже оттуда в январе 63-го получил приглашение от Вячеслава Дмитриевича Соловьева в Киев. А еще через год в "Динамо" пришел Виктор Александрович Маслов, конечно же, знавший меня еще по "Торпедо".

- Не поверите, но есть вопрос, который я мечтаю задать вратарю Евгению Рудакову вот уж почти тридцать лет... Вспомните 1966 год. Основной голкипер киевского "Динамо" Виктор Банников отправляется на чемпионат мира в Англию, где за могучей спиной Яшина так и остается невостребованным. А когда возвращается в Киев, то обнаруживает на своем законном месте вчерашнего дублера Рудакова, который и не собирается ему это место возвращать...

- Не совсем так дело было. Если вспомнить, два последующих сезона - чемпионских, кстати, для киевлян, - мы с Виктором стояли на равных.

- И все-таки в конце концов вы его вытолкали из динамовских ворот.

- Что значит - "вытолкал"? Давайте не забывать, что я на четыре года моложе Банникова, а это при прочих равных условиях имело большое значение. Перед отъездом Виктора в московское "Торпедо" Маслов ему говорил: "Мне жаль тебя терять, но держать двух равноценных вратарей, сам понимаешь, очень сложно".

- В чем она заключается, эта сложность?

- Прежде всего в том, полагаю, что по отношению к людям нашей футбольной специальности все тренеры одинаково консервативны. Они могут сколько угодно экспериментировать с составом, допустим, в атаке или в средней линии, а вот стабильно играющего голкипера предпочитают не дергать без крайней нужды. Действуют по принципу, который для них, тренеров, граничит почти с суеверием: от добра добра не ищут.

- Как все это сказывается на взаимоотношениях основного и запасного вратарей команды? Тот же Банников на вас тогда не затаил обиды?

- Ну что вы! У нас с ним по - сей день нормальные товарищеские отношения. Я вообще не знаю таких случаев, чтобы вратари были "в контрах". У полевых игроков, претендующих на одно место в составе, еще допускаю подобное, но чтобы вратари враждовали - нет, никогда.

- Однако вы согласны, что в такой ситуации один талантливый человек может невольно перекрыть кислород, подпортить карьеру другому талантливому человеку?

- Согласен. В нашем футболе, кстати, есть просто хрестоматийный пример на эту тему - Владимир Беляев, дублер Льва Яшина в московском "Динамо". На редкость одаренный был вратарь, украсил бы, не сомневаюсь, в те годы любую команду. Но - предпочел остаться в "Динамо", в роли яшинской "тени". Кого тут винить? Ну не Льва же Ивановича! И подо мной в Киеве были голкиперы, которые, вполне вероятно, не раскрыли своих возможностей до конца: Самохин, Кириченко, Роменский, Сивуха... Однако сидя на лавке, они волосы на себе не рвали, Прекрасно понимая, что все это - неизбежные издержки нашего вратарского ремесла.

Евгений Рудаков
- Годы, проведенные вами в киевском "Динамо", вобрали в себя сразу две эпохи в истории знаменитого клуба - эпоху Маслова и эпоху Лобановского. Какую разницу ощущал человек, наблюдавший за происходившими переменами из рамки ворот?

- Каждый из этих двух тренеров был современен, и в этом заключалась их сила, воплощенная в мощь команды. Футбол времен Маслова - это ставка на технику, индивидуальные достоинства игроков, когда поощрялась импровизация, выдумка, фантазия, словом, все, что делало игру зрелищной - не в ущерб результату, конечно. Лобановский же акцент делал на командные действия, универсализм, мобильность, атлетическую подготовку, чего и требовала такая несколько "машинная" игра.

- Ну а вам-то самому какой футбол больше был по душе?

- Сравнивая, не надо противопоставлять футбол Маслова футболу Лобановского. Они, повторюсь, были порождением времени - каждый своего. Мне же вратарская работа приносила радость всегда, когда была победоносной.

- Какие события из собственной карьеры вы считаете для себя самыми памятными и звездными?

- Слава Богу, тут есть что вспомнить... Конечно, первый матч за сборную СССР против команды Мексики на ее поле в 1968 году. Далее - 1971 год, он практически весь получился звездным: признали и лучшим голкипером, и футболистом года, что с вратарями случается, согласитесь, нечасто. В том сезоне я удачно отстоял все отборочные матчи чемпионата Европы, причем с испанцами в Севилье выдал, возможно, лучшую в жизни игру Как же они нас "возили" - особенно Амансио, - страшно вспомнить! Но ничего - все поймал. А год спустя в полуфинале европейского первенства со сборной Венгрии, когда Коньков забил единственный и победный гол, я взял пенальти. Разве такое забудется?

- А теперь, если можно, вратарские воспоминания не из приятных...

- Хм... С этим интересная штука получается. Видимо, в силу какого-то особого вратарского эгоизма самые горькие воспоминания оставили не какие-то важные матчи, проигранные клубом или сборной при моем участии, а две абсолютно рядовые встречи, ничего по большому счету не решавшие. Обе - на первенство Союза с московским "Динамо". В одной я пустил мяч между ног от Гены Гусарова, в другой - от Толи Кожемякина, так рано и нелепо ушедшего из жизни. Представляете: между ног! Большего позора для вратаря я представить себе не могу.

- Какую линию защиты, когда-либо стоявшую перед вами, вы считаете самой надежной?

- Пожалуй, линию обороны сборной СССР на рубеже шестидесятых-семидесятых годов: Хурцилава, Дзодзуашвили, Афонин, Истомин, Капличный... Впрочем, передо мной никогда не было слабой защиты. В середине семидесятых, когда сборная и киевское "Динамо" являлись, по сути, синонимами, я тоже чувствовал себя превосходно, видя перед собой Конькова, Матвиенко, Решко, Трошкина, Фоменко.

- Коли уж вы назвали эти фамилии, с которыми связан наивысший взлет киевского "Динамо" в 1975 году, выскажите свою точку зрения по поводу оглушительного провала, постигшего вашу суперкоманду всего год спустя.

- Лобановский со своим штабом готовил команду к Монреалю, и ничего больше его не волновало. Я убежден, что и Кубок чемпионов, и чемпионат Европы для сборных сознательно приносились в жертву ради единственной цели - Олимпиады. Ибо, останься мы в любом из этих турниров - и программа подготовки к Играм, расписанная буквально по дням, рассыпалась бы, как карточный домик. Не в правилах Лобановского было отступать в сторону от задуманного хотя бы на шаг.

- Но ведь и Олимпиаду в итоге не выиграли - почему?

- Где-то перегнули они палку с нагрузками, не рассчитали. Вот и вышел конфуз.

- Как оплачивался труд футболистов вашего класса в то время?

- Понимаете, если сравнивать с уровнем жизни среднестатистического гражданина страны, безрезультатно строившей светлое будущее, мы находились, конечно, в привилегированном положении. Зато рядом с равновеликими по мастерству звездами Запада - а тогда впервые возникла возможность подобного сопоставления - мы были ближе к черте бедности.

- Думаю, что спустя столько лет уже не являются "коммерческой тайной" гонорары, которые вы получали, скажем, за победные выступления в престижных клубных турнирах.

- Ну, если это теперь интересно... Выиграв Кубок кубков в 1975 году, мы вообще создали прецедент - никто не знал, сколько нам заплатить. Финал с "Ференцварошем" игрался в Базеле, в Швейцарии, наше руководство долго вело телефонные консультации с Москвой, пока не определились с размером премиальных: по 260 долларов на брата. В матчах за Суперкубок мы дважды обыграли "Баварию", получив за победу в гостях по 140 долларов и дома - по 500 рублей. В общем, если сравнивать с сегодняшним уровнем финансовых претензий игроков, даже с поправкой на любую суперинфляцию, мы все-таки держали собственно футбол на первом плане, а уж деньги - потом.

- Лет пятнадцать назад вы как-то незаметно ушли из футбола - куда? Чем занимались все это время?

- Семнадцать. Это точнее - семнадцать лет назад. Только из футбола я никуда не уходил, потому что ничего другою в жизни не умею. Все это время работал в Киеве детским тренером, последние пять лет - в республиканском училище олимпийского резерва, в спортинтернате, выражаясь по-старому.

- Что заставило вас принять команду мастеров - "Кремень" из Кременчуга, да еще в середине сезона?

- Пригласили - я дал согласие. Так что, выходит, спустя много лет снова дебютирую в большом футболе.

- И как он вам, сегодняшний большой футбол?

- Откровенно говоря, как и многие, наверное, люди моего поколения и воспитания, я пребываю в изрядном смятении от того, что происходит вокруг, - в жизни вообще, и в футболе - в частности. С одной стороны, у команд появились спонсоры, которые делают благое дело - финансируют клубы, помогают им держаться на плаву. Но с другой стороны - они же - вольно или нет - развращают молодых игроков, для которых деньги теперь заслонили все. Такого количества случайных людей, как сейчас, в футболе никогда не было. И каждый, еще ничего не показав на поле, знает только один глагол в повелительном наклонении: "Дай!" Не представляю, как бы в свое время к "деду" - в смысле, к Маслову - пришел динамовский новобранец и начал с этого "дай". Ох, он ему бы "дал", ох, "дал"!

- А что мешает современным футбольным наставникам вести себя в аналогичных ситуациях "по Маслову"?

- В масловские времена не было такого количества команд, как сейчас, где - опять же на спонсорские деньги - обеспечена сытая жизнь без каких-либо усилий над собой. Пусть всего на год-другой - не важно. Кто сейчас дальше загадывает? Живут, как бабочки-однодневки. Мне тяжко видеть, когда молодой, полный здоровья парень даже не стремится попасть в основной состав. Его вполне устраивает "тихе життя".

- А ваше имя, ваш авторитет в футболе - неужели это совсем не работает?

- Когда я начинаю им толковать: вот, мол, в наше время было так-то и так-то, в ответ слышу: "Васильич, ну что вы равняете? У вас же были звезды..." У них даже в мыслях - понимаете! - нет, чтобы попробовать когда-нибудь дотянуться до звезд. Печально...

Юрий ЮРИС, Кременчуг. Газета "Спорт-Экспресс", 16.04.1994
 
нормальная такая темка.. я бы еще бутусова сюда добавил из старичков..
...........................................................................................................
можно еще ловчева, а также бубнова (для перчика) :D
правда, тема еще не закрыта.. надеюсь
 
Вот смотрю.Завтра - Ловчев. Папаев. Копейкин, Эштреков, Долматов, Колотов, Пильгуй. Веремеев, Коньков, Гуцаев.
 
понятно.. я бы еще про михаила бутусова здесь инфу поместил.. заслужил, однозначно :)
 


Михаил Павлович Бутусов (5 (17) июня 1900, Санкт-Петербург, Российская империя — 11 апреля 1963, Ленинград, СССР) — российский, советский футболист, хоккеист и футбольный тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1934).
Член знаменитой семьи братьев Бутусовых (остальные — Кирилл, Александр, Василий, Константин и Павел).
Начал играть в футбол в 1912 году в команде «Унитас». Выступал за петербургские (ленинградские) команды «Унитас», «Выборгский район „А“», «Пищевкус», «Динамо». Сыграл 6 матчей в первом чемпионате СССР (1936). 9 матчей, 9 голов в чемпионатах СССР среди сборных городов и республик.
Провел 2 матча за сборную СССР (3 гола) и 5 неофициальных матчей (1 гол). Всего за сборную СССР в матчах против сборных рабочих союзов, клубных команд забил 88 голов, за сборную РСФСР — более 50. Забил первый гол сборной СССР в официальных матчах.
В составе ленинградского «Динамо» провёл 6 матчей в I чемпионате СССР по хоккею с мячом, забил 2 мяча.
С 1937 года - на тренерской работе. Работал с динамовскими коллективами разных городов, был главным тренером ленинградского «Зенита».

Чемпион РСФСР 1924, 1932
Чемпион Ленинграда 1928, 1929, 1931, 1933, 1935
Серебряный призёр чемпионатов СССР 1924, 1932, 1935
Серебряный призёр чемпионатов РСФСР 1928, 1931
В «44-х» и «33-х» (журнал «ФиС»)— № 1 (1928 и 1930).

Хоккей с мячом
Бронзовый призёр чемпионата СССР 1936
Включён в список 22 лучших игроков сезона — 1936


Полвека уже минуло с тех пор, как этот мир покинул один самых выдающихся мастеров советского футбола, «человек-гол» Михаил Павлович Бутусов. У довоенных поколений отечественных любителей футбола его фигура вызывала не меньший трепет и восторг, чем в свое время у бразильцев Великий Пеле. Футбол Михаила Бутусова существовал вне каких-либо ведомственных или клубных границ. Он был достоянием молодой страны, голодной и искалеченной гражданской войной, но страстно любившей игру в мяч. В эпоху, когда футбол воистину принадлежал народу, людская любовь к своим кумирам была безграничной. И форвард Михаил Бутусов ощутил эту народную любовь сполна.


Романтический период зарождения советского футбола был овеян многими любопытными историями, причем далеко не всегда правдивыми, но ставшими в последствии легендами. Байки о «страшной силы» ударе Бутусова живы и поныне. Конечно к легендам о сломанных штангах, запрете бить правой ногой и тем более «смертельном ударе» Бутусова «жертвой», которого «пал» турецкий голкипер, нельзя относиться без иронии. Но, как известно, болельщики подобными сверхъестественными подвигами награждают лишь избранных, и на пустом месте легенды не рождаются.

Историки вспоминают о Михаиле Бутусове, прежде всего как о выдающемся бомбардире. На его счету 88 забитых мячей за сборную СССР в международных товарищеских матчах против различных рабочих, региональных сборных и клубных команд.* Бутусов стал автором самого первого гола сборной СССР в «официальной» встрече состоявшейся 16 ноября 1924 года против сборной Турции (3:0). Ему выпала честь стать первым капитаном сборной страны Советов. А 5 июня 1934 года Михаил Павлович первым из советских футболистов был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР» (знак № 4).

В памяти поклонников киевского «Динамо» Михаил Павлович Бутусов навсегда остался одним из самых ярких тренеров в истории команды с берегов Днепра. В период его тренерской карьеры в Киеве динамовцы не занимали призовых мест и не выигрывали союзный кубок, но ему удалось оставить заметный след в истории команды. Впервые Михаила Павловича позвали в Киев в сентябре 1940 года. К тому моменту динамовцев лихорадило не на шутку. Киевляне попытались найти усиление в лице одного из лучших нападающих страны ленинградского динамовца Петра Дементьева. Но ситуация вышла за чисто футбольные рамки, и вмешательство всесильного А. А. Жданова не позволило осуществиться этому переходу.

После ряда болезненных поражений от московских одноклубников (5:8 и 0:7), спартаковцев Москвы (1:5) и тбилисских динамовцев (1:6) терпение руководства «лопнуло» и тренеру киевлян Михаилу Федоровичу Печёному было указано на дверь. Ему на смену пришел 40-летний Бутусов, который после отставки намеревался из Тбилиси вернуться в родной город на Неве, но оказался на берегах Днепра. Причем, свою лепту в появлении Михаила Павловича в Киеве внес лично партийный «босс» Украины Н. С. Хрущев, таким образом «дав сдачи» ленинградским товарищам за прокол с переходом Дементьева.

После завершения карьеры футболиста молодой тренер возглавил родное ленинградское «Динамо». Его работу оценили и пригласили в тбилисское «Динамо». В Тбилиси к Бутусову пришел первый успех – второе место в чемпионате 1939 года. Именно с этим периодом тренерской деятельности Михаила Павловича историки футбола связывают его «революционную» новаторскую идею, внесенную в тактическую схему «дубль-вэ» под названием «организованный беспорядок». Но развить успех молодому тренеру не позволили. Деспотичному и своенравному «хозяину» Грузии Л. Берия, жаждавшему видеть своих соотечественников выше московских команд, не хватило терпения, и Бутусов ушел.

Что касается первых зёрен, брошенных Михаилом Павловичем в благодатную почву будущего «тотального» футбола, то его идею великолепно развил и воплотил в жизнь гениальный футбольный тактик Борис Аркадьев. Разрушив строгие рамки «дубль-вэ», идея Бутусова воплощенная в командах Аркадьева, обладавших великолепным подбором исполнителей, получила всеобщее признание и успех. В Киеве одного из лучших футбольных специалистов страны встретили с оптимизмом. К сожалению, остановить падение, начавшееся при Печеном, новому тренеру не удалось и в последних 8 турах команда не сумела одержать ни одной победы.

Большие надежды возлагались на следующий чемпионат 1941 года. Динамовцы Киева провели великолепную работу по укреплению состава. В команду пришло «звездное» пополнение из Западной Украины и Восточных регионов Польши. Были организованы два предсезонных сбора в Одессе, сыграны 5 товарищеских встреч (4 победы). Киевлянам явно недоставало стабильности, но специалисты отмечали изменения в игре команды «заменившей мелкие «кружевные узоры» прошлых лет опасными продольными передачами, молниеносно переводящими игру к воротам соперника» (А. Вит, газета «Красный спорт» от 17 июня 1941 г.). Но началась война.

В Киеве снова вспомнили о Бутусове после самого провального сезона в истории «Динамо». Возрождение послевоенного киевского футбола проходило очень тяжело, и как следствие последнее место в чемпионате 1946 года. Единственный раз в истории команды динамовцы сохранили прописку в элитной группе лишь благодаря «административному» фактору. С Михаилом Павловичем в Киев таки переехал его не менее знаменитый земляк – «икона» ленинградского футбола «Пека» Дементьев, которому команда вручила капитанскую повязку. Легендарный дуэт с берегов Невы принялся за дело. По ходу чемпионата продолжался поиск игры и оптимального состава, но главное – удалось избежать провала.
 

Николай Евграфович Соколов (30 апреля (12 мая) 1897, Москва, Российская империя — 15 декабря 1988, Сестрорецк, Ленинградская область, СССР) — советский футболист, заслуженный мастер спорта СССР (1934).
Чемпион РСФСР (2): 1920, 1922;
2-й призер чемпионатов РСФСР (1): 1924.
Ленинград
2-й призер чемпионатов РСФСР (2): 1928, 1931.
СКЗ
Чемпион Москвы (2): 1920 (о), 1921 (в).
Яхт-клуб Райкомвода
Чемпион Москвы (2): 1923 (о), 1924 (о).
Динамо (Ленинград)
Чемпион Ленинграда (5): 1926 (о), 1927 (о), 1930, 1931 и 1935.


Знаменитый первый «вратарь республики», жил в Сестрорецке, посёлок Тарховка в доме № 2 на Федотовской дорожке. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Имел боевые награды. Родился в Москве в 1897 году в семье преподавателя, а затем директора одной из московских гимназий. Увлечение спортом пришло к нему ещё в отроческие годы. Были награды за победы в лыжных гонках в 1912—1913 годы. Спорт тогда был универсален. Он занимался футболом и греблей, лёгкой атлетикой. Старший брат лучший легкоатлет того времени ушёл добровольцем на фронт 1-й мировой войны и погиб в боях под м. Зденска Воля в Польше. Спорт для Соколова был средством самовыражения, раскрытия внутренних возможностей человека, но не карьерным трамплином. Гимназистом он подрабатывал на Нижегородской железной дороге (отд. Статистики), давал частные уроки, был воспитателем в детском доме, инструктором Всеобуча, где работал под руководством Н. И. Подвойского.
Известность и спортивная слава, прежде всего футбольная, пришли к нему в период с 1918 по 1934 годы, когда он отошёл от большого спорта. Игры за сборные Москвы, РСФСР и, наконец, страны, международные матчи в Германии, Швеции, Норвегии, Турции. Он вошёл в первую десятку заслуженных мастеров страны. Нельзя забывать его достижения в эти же годы в области лыжного спорта, победы в соревнованиях в том числе с финскими гонщиками.
Только в 1923 году он смог осуществить своё желание, — поступил в Московский Лесной институт с перспективой стать работником лесного хозяйства. С объединением этого учебного заведения с Лесотехнической академией (тогда Лесной институт) в 1925 году Соколов переезжает в Сестрорецк и по окончании курса направляется в Сестрорецкий леспромхоз. Его работа в лесном хозяйстве прерывалась только войной, когда с осени 1941 по осень 1945 он служил начальником химической службы одного из аэродромов Северного фронта.
Многочисленные посадки и другие лесотехнические работы, проведённые под его руководством и с его участием, давно стали органичной частью лесов Курортного района Ленинграда. Исключительно скромный, мало рассказывал о себе, но делился об эпохе спорта его молодости. Любил говорить о лесе, жизни природы. До конца жизни, сохраняя ясный ум, следил за общественной жизнью, спортом, не принимая профессиональный спорт и его коммерциализацию. Сказал о допинге: «Таким спорт быть не может!».
Его имя приобрело мировую славу в 1923 году на чемпионате в Швеции, где он поразил всех отличной защитой своих ворот. Вратарь выступал за команды «СКЗ», «Яхт-клуб Райкомвода», «МСФК» и ленинградское «Динамо». Чемпион СССР 1920 и 1922 годов. Награждён орденом Красной Звезды. Заслуженный мастер спорта.
В музее «Спортивная слава Курортного района» в 556 школе Сестрорецка ему посвящена экспозиция.
В футбол начал играть в 12 лет. Когда Соколов был приглашён в команду спортивного кружка Замоскворечья (СКЗ), ему поручили роль вратаря. С первого дня основания сборной команды страны по футболу был игроком № 1 — основным вратарём. Его мастерством восхищались в Стокгольме, Хельсинки, Вене, Берлине, Осло, Стамбуле. 10 лет Николай защищал футбольные ворота сборной страны. С 1925 года жил в Ленинграде, в Сестрорецке на Федотовской дорожке. Одновременно по 1935 год он играл за Ленинградское «Динамо». В 1934 году было утверждено звание «Заслуженного мастера спорта СССР». Соколову это звание было присвоено одному из первых под № 10. Много времени уделял наставничеству, являясь автором книги «Первый вратарь республики». Как инженер-лесовод, сажал на песчаных дюнах и благоустраивал леса от Разлива до Лахты. Умер 15 декабря 1988 года. Похоронен на Серафимовском кладбище Ленинграда.
 
наша ленинградская молодежь выросла на легендах о бутусове.. во дворах только и было разговоров про его пушечные удары, ломающие штанги, и запрет бить правой ногой, и про красные повязки.. причем, когда играли с более старшими пацанами, говорили им, чтобы они не били со всей силы, при этом ссылаясь на правила, которые запрещают так бить.. и вспоминали бутусова, у которого был, якобы, запрет.. 0310.gif
 
да, сломанная перекладина, вроде бы, достоверный факт.. только она была деревянная и, видимо, порядком изношенная.. но данный факт все же имел место :D
 


Евгений Серафимович Ловчев (29 января 1949, пос. Крюково, Московская область, РСФСР, СССР) — советский футболист, полузащитник оборонительного плана. Мастер спорта СССР международного класса (1974). Заслуженный мастер спорта России (с 2004).

В детстве занимался разными видами спорта — от баскетбола до лыж. Но более всего любил футбол, и как только узнал, что на Ширяевом поле тренируются спартаковские мальчишки (летом 1961 года), то сразу перешел в спортивную секцию близ этой площадки. Однако задержался в ней недолго: спартаковские ребята уехали на лето в Тарасовку, а Ловчева, как не зачисленного ещё в команду оставили дома. В итоге, пришел на стадион «Буревестник» (в Самарском переулке, в том самом месте, где сейчас спортивный комплекс «Олимпийский»). На первой тренировке забил два мяча, и тренер — знаменитый в прошлом защитник ЦДКА Иван Кочетков сказал ему: «Завтра приноси документы. Заявляем тебя на первенство Москвы, будешь играть в нападении». Тем не менее, в итоге он дебютировал как защитник, поскольку команда испытывала потребность именно в этом амплуа.
Через некоторое время в клубе «Буревестник» закрыли футбольное отделение и Ловчева приняли в команду ДЮСШ «Юность» Дзержинского района Москвы, а потом и в экспериментальную школу «Буревестник».
В 1969, по приглашению Никиты Симоняна, из «Буревестника» перешел в Спартак (Москва). При этом он сразу был взят в основу, минуя дублирующий состав. В 1-й же «спартаковский» год стал чемпионом страны.
В 1969 также дебютировал за сборную СССР, играл в матчах отборочного турнира мирового первенства.
За сборную СССР сыграл 52 матча, забил 1 гол (Тунису в товарищеской игре). За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей.
В 1970 Ловчев навсегда вошел в футбольную историю как игрок, который одним из первых получил жёлтую карточку в официальном футбольном матче (Мексика — СССР на Чемпионате мира по футболу 1970 года). По одной из версий он получил первую в истории жёлтую карточку, однако, исходя из официальных документов ФИФА, первым футболистом считается Кахи Асатиани, затем был Гиви Нодия, а его — только третья по счету.
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1970 г. Играл в составе сборной мира в прощальном матче Гарринчи в Рио-де-Жанейро в декабре 1973 г. Участник ЧЕ-72 (отб.).
Как игрока Ловчева отличали скорость игры, умение быстро начать атаку и своевременно разрушить атаку противника. Часто подключался к атакам и отдавал голевые передачи.
В 1972 был признан лучшим футболистом СССР.
В 1976 вместе с командой вылетел в 1-ю лигу. С приходом в команду Константина Бескова Ловчев постепенно потерял место в составе и перешел в 1978 в Динамо (Москва). Однако сезон 1978 ему так и не дали сыграть, а на следующий сезон, едва начав, получил травму — в игре против «Шахтера» в Донецке порвал мышцу.
После окончания карьеры игрока работал тренером с командами: «Крылья Советов» Самара (1980) (именно в куйбышевской команде Ловчев и завершил карьеру игрока, проведя в ней последние полсезона), «Металлург» Златоуст (1981—1983), «Локомотив» Челябинск (1986—1987), «Дружба» Майкоп (1989). Для возможности обучения в Высшей школе тренеров вступил в КПСС, но во время перестройки добровольно покинул ряды партии[2].
Президент футбольных клубов «звезд» эстрады «Фортуна» (1990—1991), «Старко» (1992—1996).
Трижды женат. Сын от первого брака Евгений — также футболист, игрок сборной Казахстана.

С 1999 года до прекращения существования клуба в 2008 году — президент и главный тренер московского мини-футбольного клуба «Спартак». В сезоне 2000-01 стал с ним чемпионом России, в разные годы также брал с ним кубок и суперкубок.
В 2001—2003 годах — главный тренер сборной России по мини-футболу. Ездил с ней на Чемпионат Европы по мини-футболу 2003, где россияне выступили неудачно, не сумев выйти в плей-офф.

Является штатным обозревателем газеты «Советский спорт», частый гость различных футбольных передач, таких как «90 минут Плюс» на НТВ-Плюс и «Футбол России» на канале «Россия-2».
В рамках газеты «Советский спорт» были изданы «Дневники Евгения Ловчева» — истории о российском футболе[3].
Ведет программу «Команда Ловчева» по воскресеньям на Радио Комсомольская правда.
Ведёт воскресные выпуски передачи «Полевая кухня» на радиостанции «Вести ФМ».

В качестве игрока:
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года
Чемпион СССР: 1969
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1974
Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1970
Обладатель Кубка СССР: 1971
Лучший футболист СССР 1972
В списках 33 лучших футболистов СССР 7 раз: 4 раза под № 1 (1969, 1972, 1973, 1975), дважды под №2 (1970, 1974), под №3 (1976(о))
Лучший (1972) и третий (1975) футболист СССР (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
В качестве тренера:
Чемпион России по мини-футболу: 2000/01
Обладатель Кубка России по мини-футболу 2002
Обладатель Суперкубка России по мини-футболу: 2003
 
96c63566fa.jpg

Папаев Виктор Евгеньевич. Полузащитник. Мастер спорта.
Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл.
Воспитанник ДЮСШ, г. Фрунзе.
Выступал за клубы "Энергия" Саратов (1964), "Сокол" Саратов (1965 - 1967), "Спартак" Москва (1968 - 1973, 1975 - 1976), ЦСКА Москва (1974), "Факел" Воронеж (1977 - 1980), "Знамя труда" Орехово-Зуево (1980 - 1981).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.

За сборную СССР сыграл 4 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.

Главный тренер команды "Знамя Труда" Орехово-Зуево (1984). Тренер в команде "Красная Пресня" Москва (1985). Главный тренер команды "Волжанин" Кинешма (1986 - 1987). Главный тренер клуба "Факел" Воронеж (1987 - 1988). Главный тренер клуба "Арсенал" Тула (1989). Главный тренер юношеской сборной СССР (1989 - 1991). Главный тренер клуба "Ротор" Волгоград (1992). Тренер юношеской сборной Бахрейна (1992 - 1993). Тренер в клубе "Химки" Химки (2000). Главный тренер клуба "Химки" Химки (2000). Главный тренер клуба «Гомель» Гомель, Белоруссия (2006).

ИМПРОВИЗАЦИЯ И ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ

Немного, наверное, найдется игроков, которые получали бы столь разноречивые оценки специалистов, как московский спартаковец Виктор Папаев. То его ругают за медлительность, за передержку мяча, то хвалят за высокую технику, за склонность к комбинационной игре. Интересно, что за рубежом игра Панаева всегда нравилась, а капитан мадридской команды "Атлетико" Луис причислил его к футболистам высшего международного класса.

Словом, фигура эта колоритная и сложная. К беседе с Панаевым мы "подключили" тренера "Спартака" заслуженного мастера спорта И. Нетто и врача команды Р. Барсукова.

Виктор Папаев
- Поскольку вам, Виктор, приходится выслушивать и комплименты и упреки, то любопытно было бы знать, как вы сами к этому относитесь.

- Наверное, не найдется человека, который бы обижался, если о нем говорят добрые слова. Но можно ли обижаться на упреки? Спрашиваю без всякого кокетства. Я и сам знаю свои недостатки и мучаюсь иногда, когда на них обращают внимание, но это заставляет меня пытаться, пусть только пытаться, сделать какие-то практические выводы. Хотя, не скрою, часто повторяемые назидания иногда повергают в уныние. Критика должна быть обоснованной.

- Однако ведь вы согласны, что критика в ваш адрес носит, как правило, аргументированный характер?

- Да, согласен и сказал уже об этом. Я пришел в среднюю линию из нападения, правда, форвардом числился лишь номинально, фактически же всегда был разыгрывающим. Я редко выдвигался на острие атак и забивал не так много, всегда любил играть "в оттяжке", и мне в этом смысле трудно себя переделать. Очень нравилось в свое время взаимодействовать с Хусаиновым, Амбарцумяном, Осяниным. Они, как мне кажется, меня понимали. Подыг-рыш вообще моя стихия. Конечно, игроку моего профиля необходимо участвовать не только в конструировании атак, но и в их завершающей фазе. В матче первого круга с "Днепром" при счете 3 :1 в нашу пользу я вышел один на ворота. Осталось метров десять, надо было сразу бить, а я начал обрабатывать мяч левой, чтобы отдать пас Писка-реву. Почему? Я и сам не могу ответить. По инерция, что ли, или характер такой, а может быть, сказались определенные навыки?..

Р. Барсуков: Папаев нередко пропускает календарные матчи. Когда-нибудь наконец надо это объяснить. У него затяжная болезнь голеностопных суставов. Он каждый год проходит специальный курс лечения. Я его пять лет наблюдаю и знаю, что ему при восстановлении нужен щадящий игровой режим, постепенность, а быстрое включение, повышенные нагрузки способствуют обострению болезни. Излишнее держание мяча, связанное с резким движением, "верчением" на месте или на узком участке поля, с "перекладками" корпуса тоже оказывает неблагоприятное воздействие. Папаев, очевидно, об этом порой забывает, потому что не принадлежит к тем, кто осторожничает, намеренно бережет себя.

- Так ли это, Виктор?

- Доктору, конечно, виднее, но только от дриблинга, "верчения" на месте, финтов корпусом я для себя особого вреда не вижу. Правой ногой почти совсем не бью. А вообще-то прежде над постановкой удара работал много. Но от частых ударов по воротам последнее время действительно стараюсь воздерживаться: очень уж бывают они болезненны, чреваты неприятными последствиями.

Р. Барсуков: А чреваты они потому, что Папаев всегда вкладывает в удар максимум силы, поэтому нагрузка на больной голеностоп непременно возрастает.

- А бить помягче не можете?

- Редко получается. Не привык. Мягкий пас отдать - другое дело, а мягкий и результативный удар по цели обычно удается нанести с близкой от ворот точки, куда я попадаю не часто. Если и попадаю, то... Я уже приводил эпизод в матче с "Днепром". Сам себя потом казнишь, да после драки кулаками не машут.

Я, конечно, понимаю, что Папаев забивающий полезнее, чем Папаев только разыгрывающий. Но возьмите Нет-пера. Нет, я себя с ним ни в коей мере не сравниваю! Но он ведь тоже забивает немного, зато один делает игру на всем пространстве поля. Может быть, я преувеличиваю, но впечатление складывается именно такое. Я в меру своих возможностей тоже пытаюсь делать игру, работать на команду, на форвардов, но и вправе надеяться на взаимность партнеров.

- Что вы имеете в виду?

- А то, что, бывает, ищешь, кому отдать мяч, толчешься на пятачке, высматриваешь, а отдать некому. Один прыгает рядом, предлагая себя "в ноги", а какой в этом смысл, если у него противник за спиной? Ну начни же, думаю, маневр, смени позицию, развернись, так нет... Другому бы выгодно дать мяч на ход, но у него скорость невелика, не успеет оторваться от преследователя. А сыграть-то хочется потоньше, найти неожиданное для противника решение! Иногда, признаюсь, и общая игровая обстановка ставит в тупик. Соперник скапливает на подступах к своей штрафной почти все наличные силы, никакого зазора не оставляет, вот и держишь мяч, выжидаешь...

- Но ведь так можно выжидать до бесконечности, а свободное пространство само собой не образуется, его надо создать, вынудить к этому противника!

- Да, удается не всегда. Я хочу еще заметить и считаю, что это не противоречит сказанному раньше: действия игрока должны определяться целесообразностью, объективными обстоятельствами. Если я вижу, что по ситуации выгоднее подольше подержать мяч, то зачем от него сразу избавляться? А мы все торопимся, горячку порем, от того и много брака.

- Но ведь сейчас медленно не играют!

- Самое главное, по-моему, нельзя медленно соображать.

Виктор Папаев
И. Нетто: Папаев - интересный игрок. Думающий, с высокой техникой, но типично позиционный. Он может быть полным хозяином мяча, свободно регулировать темп, и если на него бросаются в открытую, он кого угодно "закрутит". Как это бывало, например, с испанцами. А с англичанами - в матче сборных - так не получилось: те расчетливее, прозорливее, они разрешали Папаеву возиться с мячом сколько угодно - себе на пользу, конечно! Виктор же, к сожалению, этого не почувствовал. В современном футболе дорого каждое мгновение. И очень обидно бывает видеть, когда техническое мастерство и комбинационное дарование Папаева не приносят и половины того эффекта, который можно было бы получить при иной игре. И жаль, конечно, что у него беда с голеностопом.

- С англичанами игра мне совершенно не удалась. Наверное, не надо было меня ставить, я чувствовал себя очень усталым; перед этим у "Спартака" было несколько игр с короткими интервалами. Но не скрою, был каким-то скованным, чуть ли не робел, - видимо, от сознания ответственности: когда еще с ними сыграешь! Онищенко говорил, что не забил верный гол в этом матче потому, что в последний момент перерешил, куда наносить удар. А я думаю, что он скорее просто растерялся. По-моему, футбол сплошь состоит из загадок, и больше всего психологических. Это только простофили считают, что все, мол, в нем давно ясно, рассекречено, все расставлено по полочкам. Играя в Сочи в Кубке кубков, мы уступали "Милану" по всем статьям, а в гостях почти весь матч были хозяевами положения и обязаны были выиграть - это сами итальянцы признавали. Объясните мне - почему?

- Судя по некоторым вашим рассуждениям - да и по моим наблюдениям, - вы - сторонник импровизационного футбола. Как вы его понимаете? Нет ли в чрезмерном увлечении импровизацией элементов авантюризма и, наоборот, не приводит ли скрупулезное, независимо от складывающейся обстановки, следование предварительным указаниям тренера к обеднению игры, не лишает ли ее творческого начала?

- Я приведу два примера. Надеюсь, Миша Булгаков на меня не обидится, если сошлюсь на матч в Киеве, проигранный нами - 1:4. Булгакову было предложено тренером противостоять Мунтяну, но не так, как обычно поручалось Киселеву, то есть выключить киевлянина из игры,- он должен был встречать Мунтяна в своей зоне, когда мяч был у динамовцев, а когда мячом овладевали мы, заставлять Мунтяна отступать. Булгаков же безоглядно носился по всему полю, и поэтому его подопечный, получая мяч, свободно продвигался и четырежды подряд опасно бил по воротам. Позже Симонян сказал, что подобную импровизацию, перевоплощенную в партизанщину, иначе, чем анархией, не назовешь. Хороший был для всех нас урок.

И другой факт. Встречались московское "Динамо" и "Торпедо". С самого начала было очевидно, что Маслов получил персональное задание плотно прикрыть Стрельцова. И вот был такой момент. У Стрельцова развязался шнурок на бутсе, и он отошел к бровке, чтобы его завязать. Маслов остановился рядом, ожидая, пока Стрельцов закончит свою нехитрую операцию, выполняемую, кстати, нарочито медленно. А игра, между тем, продолжалась, и, наверное, динамовцам было бы выгоднее, если бы Маслов принимал в ней участие.

- Я вспоминаю спартаковскую среднюю линию, сформированную в 1969 году и всеми специалистами признанную тогда лучшей. Папаев, Киселев, Калинов. Ее игра была построена на импровизации, но целесообразной, абсолютно лишенной каких-либо признаков авантюризма. В авиации есть термин "слетанность". Как это ваша тогдашняя тройка так быстро "слеталась"?

- Может, это тоже одна из загадок футбола. Ничего не было заранее наигранного, знали мы друг друга мало, но все сразу стало получаться. Каждый вроде бы был сам по себе, и в то же время все были вместе. Я не провожу прямых параллелей, но вот в сборной ФРГ один игрок почти идеально дополняет другого. Не повторяет, а дополняет. И в этом ее сила. Может, и наша тройка тогда этим отличалась! Тем более что играли мы без подмены. Но с Калиновым, хотя он был игроком редкого дарования, "Спартак" вынужден был расстаться. Коля Киселев много месяцев болел, а насколько он необходим команде, говорить не приходится. Пошли поиски различных вариантов, то одного пробовали в средней линии, то другого, меняли их местами, то вводили в состав, то...

- А если попробовать более масштабно взглянуть на проблему подбора игроков, которые бы дополняли друг друга? Вопрос, как мне кажется, выходит за пределы интересов лишь одной средней линии...

- Это само собой разумеется. Вот вы употребили авиационный термин "слетанность". А как его перевести на язык футбола?

- Пожалуй, так: групповой маневр.

- А много ли можно привести из нашей практики примеров удачного выполнения таких маневров? Ну, получается иногда у киевлян, у "Арарата", отчасти у московских динамовцев, да и то с оговорками. Но что характерно: групповые маневры осуществляются сегодня малыми силами. Я не теоретик, но, думаю, футбол идет к тому, что в групповых маневрах будут участвовать одновременно все игроки. И во всех игровых эпизодах. И не будет на поле наблюдателей - простаивающих футболистов. А будут быстрые, диктуемые обстановкой перемещения по всему пространству поля (и не только с мячом, понятно, но и без мяча), со сменой их направления, перебивкой темпа, с использованием разнообразных по расстоянию и по назначению передач, с ложными тактическими ходами; непременно будут учитываться при этом индивидуальные особенности и возможности партнеров. Ну и так далее. Для групповых маневров такого рода в необходим подбор игроков, которые дополняли бы друг друга, интуитивно чувствовали, угадывали, чего сейчас ждут от них, на что способны и нацелены партнеры. Не уверен, что это можно охарактеризовать просто как взаимопонимание, лучше сказать - предвидение. Необыкновенным даром предвидения, на мой взгляд, обладал Стрельцов.

- Вы не упомянули об исполнительском мастерстве.

- Ну, это само собой! Но, говоря о нем, у нас порой несколько упрощают суть дела: пробьет кто-то из удобного положения мимо ворот - значит, ему не хватило исполнительского мастерства. На том и ограничиваются. А это понятие куда более широкое, комплексное! Например, неверная оценка игровой обстановки - как в отдельных эпизодах, так и в целом - это тоже свидетельство слабости исполнительского мастерства.

- И все же, полагаю, техника, искусство футболиста имеет огромное, если не решающее, значение. Лишь тому, кто владеет им в совершенстве, доступно решение самых сложных тактических задач. Да и психологически такие игроки гораздо устойчивее, их усилиями можно спасти даже, казалось бы, безнадежно проигранный матч. Однако всем ясно, что искусство игры достигается или, вернее, стабильно поддерживается на высоком уровне за счет постоянной индивидуальной работы.

- Да, вкус к индивидуальной работе явно утрачен. Я в свое время трудился в одиночку до изнурения, даже лишнего перехватывал. Я не прошу снисхождения, но сейчас по известным вам причинам мне такие "переборы" противопоказаны. Есть игроки - к примеру, Хусаинов, - которых за это не упрекнешь, хотя бы из-за возраста. Но вот совсем молодые - этих ни понять, ни оправдать не могу. Сил-то у них в избытке, здоровье молодецкое! Как же можно терять это золотое время? Оно ведь не повторится! Тренер не может им приказать, когда закончены основные занятия: "Оставайтесь, работайте самостоятельно". Он может только посоветовать, это добровольное дело. Но и на основных занятиях молодые тратят энергии куда меньше, чем, скажем, Логофет, Киселев, Ловчев. Самосознание, что ли,не то!

- А может быть, есть смысл прямо сказать таким легкомысленным юнцам: если для вас футбол не более чем забава, идите в клубные команды по месту работы или учебы, там с вас спрос будет меньше?

- Может быть. Но все равно их кто-нибудь да подхватит. Я такие примеры знаю. И немало.

- Что ж, Виктор, кое-какие ваши соображения покажутся, вероятно, спорными, но о бесспорных вещах нет смысла и толковать. Попытаюсь резюмировать: значит, будущее футбола видится вам в широком применении группового маневра всеми наличными силами команды при соответствующем подборе дополняющих друг друга игроков?

- Да. Это задача трудная, но разрешимая. Не сразу, конечно.

И. БАРУ. Еженедельник "Футбол-Хоккей", 1973
 

Копейкин Борис Аркадьевич. Нападающий. Мастер спорта. Заслуженный тренер России.
Родился 27 марта 1946 г. в г. Челябинске.
Воспитанник юношеской команды челябинского "Трактора".
Выступал за команды "Локомотив" Челябинск (1964 - 1966), СКА Хабаровск (1967 - 1968), ЦСКА Москва (1969 - 1977).
Чемпион СССР 1970 г.
За сборную СССР провел 6 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол.

Тренер в СДЮШОР ЦСКА (1983 - 1987). Тренер в команде ЦСКА-2 (1988). Тренер в команде ЦСКА (1989 - 1993). Главный тренер команды "Металлург" Магнитогорск (1993). Главный тренер ЦСКА (1993 - 1994). Главный тренер клуба "Пресня" Москва (2002). Главный тренер клуба "Приалит Реутов" Реутов (2009 - ...).
Кавалер ордена Петра Великого II степени (2007).

СУМАСШЕДШИЙ УДАР С ОБИХ НОГ

Таких форвардов, как он, болельщики любили во все времена. Мощный, постоянно нацеленный на ворота, владеющий сумасшедшим ударом с обеих ног, Борис Копейкин терроризировал оборону соперника, заставляя защитников ошибаться, фолить и в конечном итоге капитулировать. Добавьте к этому потрясающее чувство позиции, умение играть головой - и станет ясно, почему армеец (а Копейкин защищал цвета ЦСКА с 69-го по 77-й) с завидным постоянством забивал голы, многие из которых становились решающими.

223 матча провел воспитанник челябинского футбола в чемпионатах СССР и 71 раз огорчал стражей ворот. Трудно переоценить и вклад Копейкина в золотой успех его команды в декабре 70-го - тот двухраундовый ташкентский поединок с земляками-динамовцами ветеран и сейчас опишет в мельчайших подробностях. Как и в целом памятный для него сезон: в компании 33-х лучших первенства страны центральный нападающий был назван под первым номером. Сыграл он 6 матчей за сборную СССР, дважды выходил на поле в составе олимпийской команды, и это притом, что конкуренция в борьбе за право надеть футболку с четырьмя заветными буквами - СССР - была тогда крайне жесткой.

Ну а после того, как стреляющие бутсы нашли свое место на гвозде, Борис Копейкин стал наставником. Работал тренером (1989 - 1992) и главным тренером (1993 - 1994) в родной команде, возглавлял ЦСКА-2 (1988), учил армейских мальчишек (1983 - 1987). Попробовал, было уехать в Магнитогорск (1993), но в том же году вернулся к своим пацанам: ему было, что передать ребятам.

Юрий ИВАНОВ. Газета "Спорт-экспресс", 12.04.2002
 

Эштреков Владимир Хозраилович. Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Родился 16 мая 1947 г. в г. Нальчике.

Воспитанник футбольной школы «Спартак», г. Нальчик.

Выступал за команды «Спартак» Нальчик (1964, 1966 - 1967), «Спартак» Москва (1965 - 1966), «Динамо» Москва (1968 - 1973), «Динамо» Минск (1974), «Локомотив» Москва (1975 - 1977), «Динамо» Вологда (1978).

Обладатель Кубка СССР 1970 г.

За сборную СССР провел 2 матча.

Главный тренер клуба «Дружба» Майкоп (1981 - 1982). Главный тренер клуба «Спартак» Нальчик (1983 - 1989, 2011). Главный тренер клуба «Константина», Алжир (1989 - 1991). Тренер в клубе «Локомотив» Москва (1992 - 2005, 2006). Главный тренер клуба «Локомотив» Москва (2005). Спортивный директор клуба «Локомотив» Москва (2006). Главный тренер клуба «МВД России» Москва (2009).

* * *

«ДИНАМО» - «ГЛАЗГО РЕЙНДЖЕРС» НА «НОУ КАМП» 30 ЛЕТ НАЗАД...

"Динамо" и "Глазго" встретятся во втором раунде Кубка УЕФА. Кто бы ни прошел дальше, победитель этой пары имеет ничтожные шансы выиграть турнир. А ведь каких-то 29 лет назад именно наши и шотландские бело-голубые играли в еврофинале (Кубка кубков). Это был первый финал с участием советской команды, первый и последний финал "Динамо" и вообще российского футбола.

О том финале вспомнят сегодня, конечно, многие. Прежде всего, его участники. «Газета» попросила поделиться впечатлениями тренера «Локомотива» Владимира Эштрекова, который в 1972 году выступал за «Динамо», играл против «Глазго» в матче на барселонском «Ноу Камп» и даже забил мяч в ворота шотландцев.

Владимир Эштреков : «Информации о сопернике тогда не было никакой. Наверное, поэтому, а еще и потому, что советская команда впервые вышла в финал еврокубка, мы не то, чтобы оказались не готовы, а до сих пор не пойму, что… Короче, весь первый тайм и начало второго играли мы неважно. Но сами поняли это, только, когда счет стал 0:3».

Телефон офиса «Глазго Рейнджерс» до сих пор заканчивается цифрами 1972… Праздновавшие в тот год столетие клуба шотландцы, действительно, доминировали почти час игрового времени. Стейн и дважды Джонсон довели счет до крупного и только тогда «Динамо» успокоилось.

Владимир Эштреков : «Я был меньше взволнован своим собственным, первым ответным голом, чем мячом Саши Маховикова, который последовал почти сразу же. До сих пор не могу точно сказать, сколько именно оставалось играть: по моим ощущениям – минут 20. Но могу и ошибиться, поскольку настоящий финальный свисток прозвучал не раньше, чем через час».

Эштреков не ошибся. За 17 минут до конца толпа шотландских болельщиков после дежурного судейского свистка хлынула на поле.

Владимир Эштреков : «Я так понял, они уже поздравляли своих с победой. Их было, как мне казалось, тысяч 15. Большинство из них пьяные – откуда им знать, сколько осталось до конца… В Барселоне, видимо, с подобным знакомы еще не были и полицейские оказались беспомощны».

Игра остановилась. Порядок навели. Команды с поля ушли. 20 минут в раздевалках – и, естественно, атакующий порыв «Динамо» ушел в никуда, а развалившийся было «Рейнджерс» успел собрать себя по кусочкам. Матч так и закончился – 3:2 или, вернее, 2:3.

Владимир Эштреков : «Мы подали протест, согласны были переигрывать матч где угодно и когда угодно, но было принято решение: Кубок кубков «Глазго» вручить и дисквалифицировать их на два года».

А мы говорим, что обижать наши команды стали только недавно…

Юрий РОЗАНОВ, Александр ШМУРНОВ. «Газета», 28.09.2001
 


Олег Васильевич Долматов (29 ноября 1948, Челябинск-40, Челябинская область, РСФСР, СССР) — советский футболист, полузащитник и российский футбольный тренер. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер России. В 1995 году был признан лучшим тренером Абхазии.

Футбольную карьеру начал в Красноярске, где после окончания ДЮСШ «Юность» (1962—1965 гг.) выступал за местный футбольный клуб «Автомобилист».
С 1967 года играл в командах мастеров (высшая лига) за алма-атинский «Кайрат» (до 1971 года).
С 1972 по 1979 годы выступал за московское «Динамо», в составе которого в 1976 году стал чемпионом СССР, в 1973 и 1975 годах — бронзовым призёром, а в 1977 году выиграл Кубок СССР. В течение пяти лет являлся капитаном команды. В 1971 году был первым, а в 1973 — вторым в списке 33 лучших футболистов страны.
Выдающихся результатов добился Долматов и на международном уровне: с 1971 по 1977 годы провел за сборную 14 матчей и в 1972 году стал серебряным призёром чемпионата Европы. На его счету участие в 15 еврокубковых матчах, один из которых (1972 г.) стал финалом Кубка обладателей кубков.
С 1982 по 1986 год Долматов — главный тренер «Динамо» Ставрополь, которое в 1984 году вывел в первую лигу. С 1986 по 1988 год — главный тренер «Динамо-2» (Москва), а в 1990—1991 гг. — «Динамо» (Сухуми). Будучи главным тренером новороссийского «Черноморца» (1992—1998) в 1993 году вывел его в первую лигу, а в 1994-м — в высшую.
В 1998 году в середине сезона Долматов возглавил ЦСКА, который к этому моменту находился в подвале турнирной таблицы. Под его руководством армейцы выдали блестящую победную серию и финишировали с серебряными медалями российского чемпионата. Благодаря Долматову ЦСКА Москва впервые в истории российских чемпионатов обыграл своего принципиального соперника — московский «Спартак» Москва, причём с разгромным счётом (4:1). В 1999 году под руководством Долматова армейцы завоевали бронзовые награды чемпионата России. В феврале 2000 года в Малаховке бесследно пропала жена Долматова Наталья Николаевна.[3] По одной из версий, она была похищена в связи с войной криминальных группировок, а одним из лидеров чеченской группировки якобы был тогдашний начальник команды Авалу Шамханов[4]. 30 мая 2000 года Долматов ушёл в отставку с поста главного тренера[5].
С 2001 и до середины сезона 2002 года Долматов возглавлял тренерский штаб «Кубани» (Краснодар), которая в 2001 г. финишировала третьей в первом дивизионе первенства России. Главный тренер «Динамо» Санкт-Петербург (2003—2004).
Работал главным тренером ярославского «Шинника» с 2004 по 2006.
В октябре 2006 года назначен главным тренером клуба «Локомотив» Москва, а 26 декабря 2006 года собранием акционеров клуба освобождён от занимаемой должности вместе с президентом клуба Валерием Филатовым.
С 23 июля 2007 года по декабрь 2009 — главный тренер футбольного клуба «Ростов».
В 2010 году возглавил возрождённое «Динамо» (Сухум).
С 5 июля 2011 года по 16 апреля 2012 года был главным тренером клуба «Химки». С 15 июня 2012 года был назначен главным тренером ФК «Черноморец» Новороссийск. Заключил контракт с клубом на три года.

Чемпион СССР: 1976 (в)
Бронзовый призёр чемпионата СССР (2): 1973, 1975
Обладатель Кубка СССР: 1977
Обладатель Кубка Сезона: 1977
Финалист Кубка обладателей кубков УЕФА: 1972
Серебряный призёр чемпионата Европы 1972
В списке «33 лучших футболистов СССР» — 2 раза (№ 1: 1971; № 2: 1973)

Серебряный призёр чемпионата России: 1998
Бронзовый призёр чемпионата России: 1999, 2006
Победитель Первого дивизиона: 2008
Обладатель кубка Абхазии: 2010
Бронзовый призёр чемпионата Абхазии: 2010
Лучший тренер Первого дивизиона: 2008
 

Колотов Виктор Михайлович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Родился 3 июля 1949 г. в пос. Юдино Татарской АССР. Скончался 3 января 2000 г. в г. Киеве.

Воспитанник юдинской детской команды "Локомотив".

Выступал за команды "Чайка" Зеленодольск (1967), "Трудовые резервы" Казань (1968), "Рубин" Казань (1968 - 1970), "Динамо" Киев (1971 - 1981).

Чемпион СССР 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 гг. Обладатель Кубка СССР 1974 и 1978 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1975 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1975 г.

За сборную СССР провел 55 матчей, забил 22 гола (в т. ч. за олимпийскую сборную СССР сыграл 11 матчей, забил 5 голов).

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1976 гг.

Тренер в клубе "Динамо" Киев (1984 - 1992). Главный тренер клуба "Борисфен" Киев (1993). Главный тренер клуба "Прикарпатье" Ивано-Франковск (1996 - 1997). Главный тренер олимпийской сборной Украины (1995 - 1996, 1998 - 1999).

В 2003 г. именем Виктора Колотова назван стадион "Комсомолец" в г. Зеленодольске.

* * *

ЧЕСТЬ КАПИТАНА

Быть капитаном - большая честь. Мне запомнились строчки, прочитанные у известного спортивного публициста Льва Филатова: "Что означает в футболе быть "офицером", лидером, вожаком? Все десятеро, играющие в поле, в одинаковой форме, и знаком различия можно считать лишь капитанскую повязку на рукаве одного из них. Капитана выбирают товарищи, и можно предположить, что именно благодаря своим полномочиям он и является лидером. Хорошо, когда это так. Мы знали немало настоящих капитанов - Нетто, Шестернев, Иванов, Гогоберидзе, Турянчик, и все они были лидерами. Когда капитан не меняется несколько лет, это признак доброго здоровья команды, - значит, в нем не ошиблись, его ценят и признают. И всегда подозрительно, когда капитана меняют по нескольку раз на год".


Вообще-то надо сказать, нам везет с капитанами. В своем большинстве - это надежные, серьезные, опытные люди, лидеры своих коллективов.

В этом смысле мне кажется весьма колоритной и фигура капитана киевских динамовцев Виктора Колотова. Правда, внешне он, пожалуй, чересчур суховат, неласков. Но...

- Виктор, как самочувствие?

Он пожимает плечами, виновато разводит руками:

- Благодарю, но, к сожалению, еще болит.

В команде все знают: Колотое никогда и ни на что не жалуется. Наоборот, всячески стремится уберечь от сторонних глаз то, что мучает его в данный момент. И коль уж он выжал из себя слово "болит", стало быть, это серьезно.

В самом деле, в одном из матчей за сборную страны (это было осенью прошлого года), Колотов получил очень тяжелую травму. Врачи советовали не тянуть с операцией, но он знал: операция надолго уведет его от футбола. А команду киевлян еще ждала серия ответственных матчей чемпионата страны, финал Кубка СССР. Капитан не мог и подумать, что в такой момент его не будет рядом с товарищами. И пока еще можно было терпеть - терпел.

Спустя некоторое время тренер команды М. Коман сказал:

- Знаете, а ведь Колотов уже приступил к тренировкам. Уже бегает. Бить по мячу еще не может, а бегать бегает. Что за парень!

А потом и бить стал. И оказался на месте в нужный момент, сыграл все матчи, которые должен был сыграть. И сделал все, что мог сделать. Он был не просто капитаном, а лидером, который собственным порывом увлекает других, демонстрирует образец преданности футболу и спорту в целом.

Капитан Виктор Колотов из тех, кто не умеет убеждать словами. Он убеждает делом, личным примером, честным служением советскому спорту. Поэтому просто невозможно представить, чтобы Колотов кого-нибудь ударил на поле, вступил в спор с арбитром, неуважительно отнесся к сопернику или совершил то, что мы почему-то стыдливо называем "нарушением спортивного режима".

И в лучших советских командах, и в зарубежных наблюдаются варианты, когда понятия "лидер" и "капитан" кажутся нерасторжимыми. Вспомните Игоря Нетто, или, скажем, Бобби Чарльтона. Однако не всегда лидер становится капитаном. В частности, Пеле всегда оставался "рядовым" полевым игроком, так же как Мюллер или Круифф. Категория капитана выше категории просто лидера. Настоящий капитан призван быть лидером не только в спортивном отношении, но и в моральном, то есть он принадлежит к числу лучших представителей своего общества, отражает в своем облике его черты.

Мне запомнились слова, сказанные Фиделем Кастро для советского телевидения перед приездом на Кубу Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Кастро подчеркнул, что самым ярким его впечатлением от посещений Советского Союза является то, что в стране победившего Октября он увидел людей нового типа. Вождь Кубинской революции выделил такие черты советских людей, как политическая и моральная зрелость, острая общественная ориентация, преданность своему делу, сильно развитые чувства патриотизма и интернационализма. Разумеется, мы и сами знаем лучшие качества советского человека, однако услышать такую оценку приятно.

На пост капитана выбираются лучшие спортсмены, и кому, как не капитану, в первую очередь быть носителем самых передовых черт своего народа!

Михаил МИХАЙЛОВ, Киев. "Спортивные игры", 1973
 
Назад
Верх