Казахстан, Олимпиада-2016

Евгений Тищенко: «Бой-реванш с Левитом — это слухи»

Чемпион Олимпийских игр в Рио-2016 Евгений Тищенко — о возможности реванша с Василием Левитом.

— Ваш финальный поединок с Василием Левитом вызвал огромный общественный резонанс. Многие были не согласны с результатом...
— Победу или поражение в боксе определяют судьи, так что все вопросы к ним. Я не сомневаюсь в том, что выиграл в этом поединке именно я. Вообще ситуация очень неоднозначная. Если победу одерживают наши ребята, то это сразу же вызывает общественный резонанс. Никто ведь и слова не сказал о поединке Виталия Дунайцева, у которого судьи откровенно украли победу в полуфинале с узбеком Фазлиддином Гаибназаровым.

— Ходит много разговоров о возможном бое-реванше с Левитом. Он состоится?
— Всё это не более чем слухи. Я никому не бросал вызов, не предлагал провести бой ни по правилам любителей, ни по правилам профессионалов. Это недостоверная информация, абсолютно не соответствующая действительности.

Астане чествуют призеров Олимпиады-2016 в Рио

В эти минуты на площади у монумента «Байтерек» проходит праздничная шоу-программа с участием призеров ХХХІ летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Сотни астанчан на площади тепло приветствовали олимпийцев.

«Я знаю, что многие не спали ночью, когда мы выступали в Рио-де-Жанейро. Мы это ценим и помним, благодарим вас за поддержку. Спасибо всем большое», — обратился к казахстанцам Олимпийский чемпион Рио-2016 по боксу Данияр Елеусинов.

«Большое спасибо за поддержку. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мы все чувствовали ее. Без вас мы не смогли бы добиться тех высот на Олимпийском олимпе. Огромное спасибо за это», — добавил Олимпийский чемпион Рио-2016 по плаванию Дмитрий Баландин.

«Уважаемые друзья. Спасибо за поддержку. Я рад, что сегодня мы все вместе. Алга Казахстан», — присоединился к пожеланиям золотой призер Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Ниджат Рахимов.

Далее Олимпийские призеры Рио-2016 примут участие в шествии по центральным улицам столицы.

Всего казахстанские спортсмены на Олимпиаде в Рио завоевали 17 медалей *по разным видам спорта: 3 золотые, 5 сер*ебряных и 9 бронзовых наград. По итогам Игр Казахстан занял почетное 22 место.

Золотые медали завоевали: тяжелоатлет Ниджат Рахимов, пловец *Дмитрий Баландин* и боксер Данияр Елеусинов*. «Серебро» у *Елдоса Сметова*, *Василия Левита*, *Жазиры Жаппаркуль*, *Адильбека Ниязымбетова* и *Гюзель Манюровой*, бронзовых медалей удостоились *Отгонцецег Галбадрах*,* Карина Горичева*, *Фархад Харки*, *Ольга Рыпакова*, Александр Зайчиков*,* Эльмира Сыздыкова*, Екатерина Ларионова* и *Иван Дычко*.*

Напомним, что XXXI летние Олимпийские *игры в Рио-де-Жанейро прошли с 5 по 21 августа. В них участвовали 104 спортсмена из Казахстана по 25 вид*ам спорта. Это боксеры, тяжелоатлеты и л*егкоатлеты, байдарочники и гребцы на кан*оэ, мастера по пулевой стрельбе, борцы в*ольного и греко-римского стиля, а также *представительницы женской борьбы, дзюдои*сты и таэквондисты.

Олимпийские чемпионы и призеры проехались по улицам Астаны

Олимпийские чемпионы и призеры, в сопровождении охраны на мотоциклах, проехались по маршруту от монумента «Байтерек» до Центрального концертного зала «Казахстан».

Олимпийский кортеж состоял из кабриолетов. У входа в концертный зал национальную олимпийскую сборную Казахстана аплодисментами встретили астанчане и гости столицы.

Спортсмены прошлись по красной ковровой дорожке через живой коридор.

Напомним, сегодня состоится праздничное чествование победителей и призеров ХХХІ летних Олимпийских игр с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Всего в активе нашей сборной по итогам Игр 3 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых наград: «золото» у Ниджата Рахимова, Дмитрия Баландина и Данияра Елеусинова, «серебро» у Елдоса Сметова, Василия Левита, Жазиры Жаппаркул, Адильбека Ниязымбетова и Гюзель Манюровой, «бронзы» удостоились Отгонцэцэг Галбадрах, Карина Горичева, Фархад Харки, Ольга Рыпакова, Александр Зайчиков, Эльмира Сыздыкова, Екатерина Ларионова, Иван Дычко и Дарига Шакимова.

Нурсултан Назарбаев: «Достижения наших олимпийцев — достойный подарок к 25-летию независимости страны»

Сегодня в Астане проходит праздничное чествование победителей и призеров ХХХІ летних Олимпийских игр-2016 с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент BNews.kz.

«Дорогие олимпийцы, уважаемые казахстанцы. От всего сердца поздравляю вас с успешным выступлением на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Олимпийские медали, высокие спортивные результаты, достижения наших спортсменов я рассматриваю как достойный подарок к предстоящему 25-летию независимости нашей страны. Вы оправдали надежды не только своих партнеров, вы оправдали мои ожидания и всех болельщиков Казахстана, подтвердив высокую планку международной спортивной славы нашей страны.

На завершившейся Олимпиаде наша сборная завоевала 17 медалей разного достоинства, это больше, чем когда-либо на других олимпийских играх за всю историю участия Казахстана в мировом олимпийском движении. В неофициальном медальном зачете наша олимпийская сборная — на 22 месте среди спортивных команд 270 стран мира. Победа наших олимпийцев еще раз подтверждает яркое проявление прочности, сплоченности многоэтнического народа нашей страны. Различные национальности есть в составе нашей сборной, но весь Казахстан в едином порыве болел за всех вас. Спасибо вам большое, что вы предоставили такую радость», — сказал Президент РК.

Всего отечественные спортсмены выиграли 17 олимпийских медалей: 3 награды высшей пробы, 5 серебряных и 9 бронзовых. В Рио-де-Жанейро казахстанские спортсмены превзошли результат Олимпийских игр-2012 в Лондоне, когда наши атлеты завоевали 13 медалей.

Список главных казахстанских триумфаторов Олимпиады получился молодым: новоиспеченная звезда — пловец Дмитрий Баландин (21 год), 23-летний штангист Ниджат Рахимов и 25-летний боксер Данияр Елеусинов. Все трое удостоятся поощрения со стороны государства в 250 тысяч долларов, не считая жилплощади и других подарков со стороны местных исполнительных властей.

Пять серебряных наград в копилку сборной Казахстана принесли дзюдоист Елдос Сметов, штангистка Жазира Жаппаркуль, боксер-тяжеловес Василий Левит и борец Гюзель Манюрова.

Бронзовых медалей на Рио-2016 удостоились дзюдоистка Галбадрах Отгонцэцэг, тяжелоатлеты Фархад Харки, Карина Горичева, Александр Зайчиков; легкоатлетка Ольга Рыпакова, борцы вольного стиля Эльмира Сыздыкова и Екатерина Ларионова, а также боксеры Иван Дычко и Дарига Шакимова.

По итогам Олимпийских игр Казахстан расположился на 22 месте в общем медальном зачете.

Сегодня в Астане проходит праздничное чествование победителей и призеров ХХХІ летних Олимпийских игр-2016 с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент BNews.kz.

«Мы все гордимся тем, что на олимпийском помосте в Рио трижды звучал гимн и поднимался флаг нашей страны. Этим были отмечены победы олимпийских чемпионов: боксера, капитана нашей команды Данияра Елеусинова, впервые в нашей истории пловец Дмитрий Баландин завоевал золото, я думаю, больше детей теперь будут учиться плаванию, тяжелоатлета Ниджата Рахимова», — сказал Нурсултан Назарбаев.

По словам Президента РК, огромный вклад в общую копилку олимпийского успеха внесли пять серебряных, девять бронзовых медалистов. Это говорит о том, что у Казахстана есть перспектива. «Каждого серебряного надо считать золотым в будущем», — заметил Глава государства.

«Символично, что наши дзюдоисты, серебряный призер Елдос Сметов, бронзовая медалистка Отгонцэцэг Галбадрах взошли на пьедестал в самый первый день Олимпиады. Это была высокая заявка на победу нашей команды в целом. Эстафету спортивного успеха подхватили: боксеры, вице-чемпионы прошедшей Олимпиады Адильбек Ниязымбетов, Василий Левит. Мы с вами хорошо знаем, что их обоих нужно считать золотыми призерами Олимпиады. Поэтому я и в награждении, и в поощрении уравнял их с теми, кто получил золотые медали», — добавил Президент.

Президент РК наградил олимпийских чемпионов орденом «Барыс»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наградил чемпионов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро государственной наградой — орденом «Барыс» второй степени.

Так, высокую государственную награду из рук Президента получили боксер Данияр Елеусинов, пловец Дмитрий Баландин и тяжелоатлет Ниджат Рагимов. Кроме того, этим орденом был награжден также серебряный призер Олимпийских игр по боксу Василий Левит, медаль которого Глава государства назвал соответствующей золотой.

Орденом «Барыс» награждение производится за особые заслуги: в деле укрепления государственности и суверенитета Республики Казахстан; в обеспечении мира, консолидации общества и единства народа Казахстана; в государственной, производственной, научной, социально-культурной и общественной деятельности; в укреплении сотрудничества между народами, сближении и взаимообогащении национальных культур, дружественных отношений между государствами.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал «бронзу» Ольги Рыпаковой, которую она завоевала на Олимпиаде в Рио, «золотом».

«Отдельно хотел бы отметить, что одну из вершин в легкой атлетике отстояла Ольга Рыпакова, показавшая третий результат. „Бронза“ Ольги тоже тянет на „золото“. Почему? Потому что между двумя Олимпиадами: Лондоном и Рио — она успела родить сына, которому сейчас три года. А всего у нее двое детей, и она сумела сохранить форму и свои спортивные качества. Молодец! Во-первых, мать! Во-вторых, героиня! То есть мать-героиня», — отметил Глава государства в ходе праздничного чествования победителей и призеров ХХХІ летних Олимпийских игр.

Также Н.Назарбаев поблагодарил каждого спортсмена за проявленную волю, всех тех, кто помогал ковать олимпийские победы страны, в том числе тренерский состав, родных и близких олимпийцев, и, конечно, болельщиков. Вместе с тем Президент РК пожелал атлетам успешного продолжения карьеры.

«Олимпийский чемпион должен постоянно тренироваться, потому что к следующей Олимпиаде все будут готовиться, а не стоять на месте», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пожелал удачи Паралимпийской сборной РК перед стартом Игр в Рио-де-Жанейро.

«Успехи Национальной сборной вдохновляют наших спортсменов-паралимпийцев. Через несколько дней они стартуют там же, в Рио-де-Жанейро. Давайте пожелаем им удачи и хороших результатов на XV Паралимпийских летних играх», — отметил Глава государства в ходе праздничного чествования победителей и призеров ХХХІ летних Олимпийских игр.

Всего на главных стартах четырехлетия, которые пройдут с 7 по 18 сентября, Казахстан представят 10 спортсменов: четыре пловца, легкоатлет (прыжки в длину), стрелок из лука на 50 м, дзюдоист и трое тяжелоатлетов.

В плавании выступят Роман Агалаков, Наталья Звягинцева, Ануар Ахметов и Зульфия Габидуллина, в дзюдо — Ануар Сариев. За медали Паралимпиады поборются пауэрлифтеры Гульбану Абдыхалыкова, Раушан Койшыбаева, Вадим Дукарт. В соревнованиях по легкой атлетике примут участие Амана Калкаев, в стрельбе из лука — Александр Медведев.

Олимпийские призеры награждены орденами «Парасат» и «Құрмет»

Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро государственными наградами — орденами «Парасат» и «Құрмет».

Так, из рук Нурсултана Назарбаева орден «Парасат» получили серебряные призеры — борец Гюзель Манюрова, тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль, дзюдоист Елдос Сметов, а также бронзовый призер по боксу Иван Дычко.

Орденом «Құрмет» награждены бронзовые призеры — дзюдоистка Галбадрах Отгонцецег, штангистка Карина Горичева, тяжелоатлеты Александр Зайчиков и Фархад Харки, борцы Екатерина Ларионова и Эльмира Сыздыкова, боксер Дарига Шакимова.

«Благодаря Вашей поддержке удалось еще раз поприсутствовать на Олимпийских играх, и принести стране медаль. Это было незабываемо. До сих пор переполняет чувство гордости за моего Президента, за мою страну. Мы еще раз показали и заявили на весь мир, что Казахстан — спортивная держава», — отметила Гюзель Манюрова, обращаясь к Главе государства.

Отметим, орденом «Парасат», учрежденным в 1993 году, награждаются деятели науки и культуры, литературы и искусства, государственные и общественные деятели, а также граждане, внесшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала республики, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.

Орденом «Құрмет» награждаются граждане за заслуги в развитии экономики, социальной сферы, науки и культуры, образования, за образцовую службу в государственных органах и активную общественную деятельность.

Нурсултан Назарбаев: «Пусть достижения наших спортсменов вдохновляют молодежь страны»

Президент РК Нурсултан Назарбаев в очередной раз призвал казахстанцев следить за своим здоровьем и заниматься спортом, так как без этого в современном мире трудно построить нормальную жизнь.

«Наша молодежь должна больше заниматься спортом, я это всегда говорю. В тех спортивных сооружениях, которые построены по всей стране, каждый вечер должно быть полно нашей молодежи. Во-первых, это здоровая нация, это нужно для каждого человека. Сегодня мир очень быстро развивается, идет большая интеграция, глобализация, сегодняшние бизнесмены и просто люди ездят по всему миру. Для этого требуется бодрость, коммуникабельность, интеллект, крепкое здоровье, чтобы построить свою жизнь, свою семью и нормально ее содержать. Поэтому пусть достижения наших спортсменов вдохновляют всех молодых людей Казахстана», — сказал Глава государства в ходе праздничного чествования победителей и призеров ХХХІ Летних Олимпийских игр.

Вместе с тем Президент РК отметил достижения казахстанских олимпийцев, напомнив, что в олимпийской сокровищнице, с учетом наград из Рио, насчитывается 69 медалей с летних Олимпиад и семь медалей с зимних. Всего, в том числе 19 олимпийских чемпионов, 22 серебряных, 28 бронзовых медалистов.

«Эти достижения — результат постоянной заботы государства о наших спортсменах и создания условий для их тренировок (...) Спортивные успехи Казахстана — это часть великих достижений нашей страны за годы независимости. За эти годы мы стали посещать все мировые спортивные соревнования, готовиться и участвовать. 25 лет казахстанского участия в мировом олимпийском движении отмечены многими яркими победами», — добавил Н.Назарбаев.

Манюрова поблагодарила Президента за заботу

Серебряная призерша Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — борец Гюзель Манюрова в ходе чествования казахстанских олимпийцев в Астане поблагодарила Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за заботу об отечественных спортсменах, передает корреспондент BNews.kz.

«Уважаемый Нурсултан Абишевич, благодаря Вашей заботе и поддержке мне удалось еще раз поприсутствовать на Олимпийских играх, принести стране медаль. Это было незабываемо, меня до сих пор переполняет чувство гордости за моего Президента, за мою страну. Мы гордо пронесли флаг Казахстана через всю Олимпиаду, показав нашу волю к победе. Мы еще раз показали на весь мир и заявили, что Казахстан — мировая спортивная держава. Это триумфальная победа Казахстана, это „золотая“ эпоха нашей страны, нашего Президента. Уважаемый Елбасы, разрешите пожелать Вам крепкого здоровья, бодрости духа для того, чтобы Вы могли еще дольше поддерживать нас. Спасибо Вам. Алга, Казахстан!», — сказала спортсменка.

Напомним, на Играх-2016 Манюрова принесла Казахстану серебряную медаль. Эта награда стала третьей олимпийской медалью спортсменки в карьере. Ранее Гюзель Манюрова становилась серебряной призеркой Олимпиады-2004 (в составе сборной России) и бронзовой медалисткой лондонской Олимпиады 2012 года.

Левит попал в число боксеров, среди которых может быть новый Мейвезер или Тайсон

Автор блога о боксе «Хардкор» на сайте Sports.ru Алексей Сукачев выделил будущих звезд профессионального ринга, о которых мы узнали в Рио.

В число боксеров, среди которых может быть новый Флойд Мейвезер или Майк Тайсон, обозреватель включил серебряного призера Олимпиады-2016, казахстанца Василия Левита.

Василий Левит (Казахстан)

Вес: до 91 кг
Прототип: Денис Лебедев

«Тот случай, когда большинство любителей бокса интересует не олимпийский чемпион, даром что наш родненький, а тот, кто ему проиграл. При этом можно совершенно по-разному относиться к результату финального поединка, но вот то, что Василий Левит куда больше подходит для профессионального бокса, чем золотой медалист Тищенко — непреложный факт.

Коренастый (в сравнении со 196-сантиметровым Тищенко), агрессивный слаггер Левит и был тем человеком, кто контролировал происходящее в ринге, пока россиянин просто выживал в нем. Левит заставил нашего боксера играть в свою игру и не победил по чистой случайности.

Дорога к титулу была начата Левитом в прогулочном темпе, но уже в полуфинале Василий показал свой лучший бокс легенде — Эрисланди Савону — и именно тогда о нем стали говорить взахлеб», — написал российский эксперт.

Адильбек Ниязымбетов: «Через два месяца я женюсь»

Двукратный серебряный призер Олимпийских игр Адильбек Ниязымбетов рассказал о своих дальнейших планах.

Адильбек Ниязымбетов рассказал, что еще не принял решение, будет ли он готовиться к Олимпиаде в Токио. Но с уверенностью заявил, что нашел свою вторую половинку и через два месяца женится.

— К сожалению, своей новостью я, наверное, расстрою своих болельщиц (смеется), но скажу честно, у меня есть невеста и через месяц-два у нас состоится церемония бракосочетания, — сказал боксер.

Адильбек Ниязымбетов на вопрос: с кем было тяжелее всего боксировать, ответил, что все соперники были сильные.

— Было очень тяжело, необходимо было оправдать надежды всего народа Казахстана. Мы сделали все, что могли, все что в наших руках. На душе до сих пор осадок и неудовлетворенность от финального боя. Знаю, что мог выиграть, но не получилось. До сих пор злюсь и обижаюсь на себя, ведь оставалось совсем немного до заветного «золота». Президент меня наградил как золотого чемпиона, я очень этому рад, но все равно, если ты не стоишь на первой ступени пьедестала, сердце разрывается от обиды, — сказал Адильбек Ниязымбетов.

Адильбек Ниязымбетов также отметил, что очень благодарен жителям Актау за поддержку.

— Я благодарю облспорт и своего тренера Марата Джакиева за поддержку. Также огромное спасибо всем жителям Актау. Во время Олимпиады мне присылали по WhatsApp видео онлайн-трансляции наших боев. Мне это придало сил и стимул бороться до победного конца, но к тому же и большую ответственность, — отметил Ниязымбетов.

Тренер олимпийца Марат Джакиев отметил, что Адильбек приложил все усилия.

— Я могу сказать одно — Адильбек молодец, показал хороший результат. По поводу следующей Олимпиады пока не думали. Здесь решение будет принимать он сам, так как я не могу его заставить. В начале, конечно, пусть отдохнет, почувствует вкус победы, а потом решим, — сказал Марат Джакиев.

Адильбеку Ниязымбетову и Марату Джакиеву подарили новые внедорожники. Ранее в аэропорту Актау Берика Абдрахманова и Адильбека Ниязымбетова встретили болельщики, родственники, друзья и спортивная общественность.

Футболка Баландина продана почти за 1,5 миллиона тенге

Футболку олимпийского чемпиона по плаванию брассом на 200 метров Дмитрия Баландина выкупили на благотворительном аукционе в Боровом за 1 млн 450 тысяч тенге.

Счастливым обладателем стал молодой человек по имени Гурам.

Победное джерси Винченцо Нибали с Джиро д’Италия было продано за такую же цену 1 млн 450 тысяч тенге. Футболку выкупил Дархан Калетаев. Он отметил, что Нибали проводит свой последний сезон за велокоманду «Астана», поэтому джерси можно считать уникальной.

Аукцион продолжается. Он начался после завершения благотворительного велопробега, который состоялся в четвертый раз. Ежегодно велопробег возглавляет олимпийский чемпион Александр Винокуров.

Цель благотворительного мероприятия — собрать 20 млн тенге для приобретения медицинского оборудования, необходимого для оснащения Акмолинской областной детской больницы в Кокшетау. Организаторы уверены, что это позволит оказывать своевременное оперативное вмешательство для спасения жизни детей и приблизить показатели их выживаемости к 100%.

Ларионова будет готовиться к Олимпиаде в Токио

Бронзовый призер по женской борьбе Олимпиады в Рио-де-Жанейро Екатерина Ларионова будет готовиться к следующей Олимпиаде, которая состоится через четыре года в Токио.

Об этом сообщил отец и личный тренер спортсменки, заслуженный тренер Казахстана Алексей Ларионов, передает корреспондент Inform.kz.

По его словам, перед Екатериной еще много непокоренных вершин. Большой радостью для него было то, когда Катя взяла «бронзу» в Рио и в честь этого достижения поднимался флаг Казахстана. 13 лет тренировок не пропали даром.

От Екатерины тренеры ждали многого. У нее была возможность участвовать в лондонской Олимпиаде, но тогда в весовой категории 63 кг выступала другая участница — бронзовая призерка Пекина Елена Шалыгина. А Екатерина Ларионова через семь месяцев после Олимпиаде в Лондоне завоевала «бронзу» на чемпионате мира в Будапеште и доказала, что прочно занимает свое место в данной весовой категории.

«Хотя я сам личный тренер Кати, перед Олимпиадой в Рио доверил работать с ней специалистам под руководством Кайрата Сагадиева. Он за два года поднял сборную по женской борьбе на высокий уровень. Из четверых спортсменок, трое добились медалей. Вот это результат! В весе, в котором выступала Катя — до 63 килограммов, конкуренция была такой, что сразу три чемпионки мира остались без медалей, и одну из них победила моя дочь. Победы Кати в решающих схватках обусловлены тем, что она раньше занималась разными видами борьбы, и хорошо усвоила все советы тренеров. Например, в поединке с Хенной Йохансон из Швеции Катя вначале уступала, а затем применила прием дзюдо и одержала чистую победу. А в 2012 году в схватке с чемпионкой мира Еленой Пирожковой из США Катя до перерыва проигрывала, а в перерыве Кайрат Сагадиев и Владислав Сутормин посоветовали применить прием из классической борьбы. Этому приему я сам обучил Катю, когда она занималась классической борьбой. И она успешно применила его и одержала победу.

Младший брат Кати Даулет тоже подает надежды. Уже сейчас возвращается с наградами с международных соревнований среди юношей», — говорит Алексей Станиславович.

Тренер также сообщил, что раньше они всей семьей жили в двухкомнатной квартире. Аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов предложил квартиру на выбор, а также поинтересовался, какие автомобили предпочитает Катя.

Екатерина окончила педколледж им. Ж.Досмухамедова в Уральске, и теперь планирует поступить в вуз. Со стороны МВД для этого создаются условия. Раньше Катя служила в дорожной полиции, а теперь — в специальном оперативном отряде, в звании младшего лейтенанта.

Как отметил Алексей Ларионов, орден «Курмет», врученный Кате самим Главой государства, ведет ее к новым достижениям.

Напомним, сегодня, 28 августа в 18:00 часов общественность Приуралья встретит Екатерину Ларионову в международном аэропорту Уральска.

Жаппаркуль и Галбадрах получили ключи от машин и квартир в ЮКО

Сегодня, 31 августа, аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов вручил призёрам Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро дзюдоистке Отгонцэцэг Галбадрах и тяжелоатлетке Жазире Жаппаркуль ключи от квартир и машин.

Бейбут Атамкулов отметил, что благодаря победе наших девушек, теперь на юге будет ещё больше людей, занимающихся спортом.

Отгонцэцэг Галбадрах получила ключи от однокомнатной квартиры и машины Land Cruiser Prado. Жаппаркуль за серебряную медаль аким области вручил ключи от двухкомнатной квартиры и внедорожника Land Cruiser 200.

Напомним, в Рио-де-Жанейро дзюдоистка Отгонцэцэг Галбадрах, выступающая в весовой категории до 48 килограммов, стала третьей, а тяжелоатлетка Жазира Жаппаркуль второй.

Жаппаркуль подарит полученную за второе место квартиру родителям

В акимате Южно-Казахстанской области состоялось чествование призерок Олимпиады Жазиры Жаппаркуль и Отгонцецег Галбадрах, сообщает корреспондент BNews.kz.

За занятое на Олимпийских играх второе место тяжелоатлете Жазиры Жаппаркуль сегодня были вручены ключи от двухкомнатной квартиры и внедороженика Ланд Крузер Прадо. Натурализованная дзюдоистка Отгонцецег Галбадрах, занявшая на главных стартах планеты третье место, стала обладательницей однокомнатной квартиры и внедорожника Ланд Крузер 200.

«Мы очень переживали за наших олимпийцев и искренне желали победы каждому из них. Потому что их победа — это победа всего Казахстана. Успешное выступление на Олимпиаде Жазиры Жаппаркуль и Отгонцецег Галбадрах будет способствовать развитию массового спорта в регионе», — отметил в ходе торжественной церемонии аким Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов.

«Я считаю, что достойно выступила на прошедших олимпийских играх и очень рада, что оправдала надежды земляков, — поделилась Жазира Жаппаркуль. — Это моя первая Олимпиада и конечно вначале я очень волновалась, Но в итоге смогла побороть страх и хорошо выступить. Возможно, если бы не травма, перенесенная незадолго до Олимпиады, результат мог бы быть еще более высоким. До следующих олимпийских игр еще четыре года, думаю, я смогу подготовиться еще лучше. Я благодарна всем, кто болел за меня и поддерживал. Эта поддержка мне очень помогла. И огромное спасибо моим родителям, которые верили в меня. Именно им я решила подарить полученную за серебряную медаль квартиру. Ланд Крузер оставлю себе. Раньше у меня машины не было».

«Я рада, что смогла принести Казахстану медаль, — сказала Отгонцецег. — Я и дальше буду работать, и выступать за Казахстан. Но в Токио я уж постараюсь выиграть золотую медаль».

Илья Ильин: «Парень из Румынии, конечно, удивил»

Олимпийская копилка казахстанской сборной может пополниться еще одной медалью. Румынского тяжелоатлета Габриэля Синкраяна, завоевавшего «бронзу» на Олимпиаде в Рио, заподозрили в применении допинга.

После этого толчка Габриэль Синкраян и обеспечил себе «бронзу» Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В сумме он поднял 390 килограммов, как и Денис Уланов, но за счет того, что Синкраян весит меньше, чем казахстанец, третье место отдали Габриэлю. Однако сегодня в румынских СМИ заговорили о том, что у их спортсмена обнаружили допинг. Чтобы проверить эту информацию, мы связались с национальным олимпийским комитетом Румынии и вот какой комментарий получили.

Кристиан Бутариу, глава департамента по связям с общественностью НОК Румынии:
— Да, мы слышали об этом, но дело в том, что еще никакого официального уведомления о положительной допинг пробе мы не получали, так что пока подтвердить никак не можем.

Если допинг все-таки подтвердится, Денис Уланов станет бронзовым призером Олимпийских игр в Рио. Федерация тяжелой атлетики Казахстана тоже еще не получала уведомления ни от международной федерации, ни от международного Олимпийского комитета. Но даже если Уланову дадут «бронзу», медаль он сможет получить не скоро.

Омар Мустафин, генеральный секретарь федерации тяжелой атлетики РК:
— Релокация медали — это очень длительный процесс. Он связан прежде всего с юридической стороной, то есть спортсмен, обвиняемый в употреблении допинга, будет доказывать свою невиновность, это займет до полугода. После этого начинается процесс физической релокации медали, который также занимает длительно время.

Денис Уланов сейчас находится в родном Усть-Каменогорске. Все что можно было, он уже сделал в Бразилии и сейчас ему остается только ждать официального решения МОК. Его наставник — двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин сам не понаслышке знает, что такое обвинения в допинге и, к слову, еще в Бразилии он удивлялся удачному выступлению румына.

Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион:
— Тян Тао тоже действительно настоящий мастер, я только что говорил, они мастера этого дела. Ну а парень из Румынии, конечно, удивил.

Официально награды Синкраяна еще никто не лишал, поэтому говорить о 18 медали у нашей сборной пока рано.

Харки подарили квартиру и поручили ему выучить казахский язык

В Актобе наградили спортсменов, пробившихся на Олимпиаду в Рио от Актюбинской области. Их двое — штангист Фархад Харки, выигравший «бронзу» и борец вольного стиля Нурислам Санаев.

Бронзовому призеру ОИ-2016, штангисту Фархаду Харки руководство области подарили ключи от квартиры. Глава региона Бердыбек Сапарбаев вручил ему сертификат, символизирующий подарок в виде квартиры. По сообщению собственных источников, олимпийцу дадут однокомнатную квартиру.

Вручая презент, аким области сказал, улыбаясь:

«Тебе дается четыре года, чтобы выучить государственный язык. Какой язык государственный? Вот молодец!»

После этого наградили другого олимпийца. Участнику Олимпиады борцу Нурисламу Санаеву вручили благодарственное письмо.

На Олимпиаде в Рио Фархад Харки завоевал бронзовую медаль. Нурислам Санаев не смог пройти в полуфинал.

Не слушать неудачников посоветовала ребятам олимпийский призер Горичева в Караганде

В Караганде в центре бокса Серика Сапиева участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро поздравили воспитанников детских домов с Днем знаний, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Благотворительный праздник устроили Федерация тяжелой атлетики РК и Карагандинская областная федерация бокса. Организаторы постарались зарядить энергией юных гостей перед новым учебным годом. Сначала ребята, разделившись на команды, проходили квест «Индейская тропа», соревновались в коллективных играх.

Сюрпризом стала встреча с олимпийцами. Ребят из детских домов приехали поздравить с Днем знаний участники Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро — бронзовый призер, тяжелоатлет Карина Горичева и боксер Аблайхан Жусупов.

«Впервые участвую в таком благотворительном мероприятии. Немного волнуюсь. Это ведь дети, нужно найти для них правильные слова», — призналась перед встречей К. Горичева.

Она вспомнила свою школьную пору. «Была хулиганкой в таком возрасте. Общалась только с мальчиками, с девочками общего языка не могла найти, — сказала спортсменка. — Хочется хотя бы на время вернуться в детство».

Выйдя к детям, олимпийский призер пожелала им быть сильными и целеустремленными.

«Я хочу поздравить вас с новым учебным годом, с легкостью освоить все предметы, получить хорошие знания. Еще хочу сказать — занимайтесь спортом, ведь спорт — это движение, жизнь, это здоровье. Будьте сильными, целеустремленными, идите к своей цели, несмотря ни на что. Если у вас есть мечта, добейтесь ее и точка», — напутствовала участников праздника К. Горичева.

Она посоветовала держаться подальше от неудачников. «Люди, у которых что-то не получается в жизни, будут вам говорить, что у вас тоже не получится. Никого никогда не слушайте. Идите вперед к своей цели. Будьте сильными, никогда ни в чем не сдавайтесь. Главное — это поверить в себя. Верьте в себя, и у вас будет все хорошо», — отметила олимпийский призер.

В завершение Горичева пожелала ребятам счастья, любви, добра, мирного неба.

А. Жусупов считает школьный период одним из самых прекрасных в жизни. «Мы тоже были маленькие, учились в школе. Желаю вам побольше сил. Желаю крепкого здоровья, хорошо учиться, слушайтесь учителей. И все будет хорошо», — обратился чемпион мира по боксу среди молодежи к воспитанникам детских домов.

Ребята поблагодарили олимпийцев многократным «спасибо». Каждый желающий смог сфотографироваться с известными спортсменами.

В завершение праздника для юных гостей накрыли столы с угощениями.

По информации организаторов, на праздник пригласили 600 детей из детских домов Карагандинской области.

Назад
Верх