Геннадий Головкин

Чемпион мира в среднем весе по версиям WBA Super, WBC, IBF и IBO казахстанский боксер Геннадий Головкин следующий поединок проведёт с американцем армянского происхождения Ванесом Мартиросяном.

Казахстанец заявил, что не планирует менять весовую категорию.

«У меня нет планов менять весовую категорию — в 160 фунтах я чувствую себя комфортно, а в весе 168 фунтов для меня нет интересных и денежных боёв. Всё, что меня сейчас интересует, так это чистые и интересные поединки и желательно за чемпионские пояса», — сказал Головкин.

Популярный сайт Mmaboxing.ru представил обзор главных поединков прошедшего уикэнда, которые состоялись в мире профессионального бокса.

№ 1: Дэниэл Джейкобс (34-2, 29 КО) — Мацей Сулецки (26-1, 10 KO)

28 апреля в Бруклине (Нью-Йорк, США) американский экс-чемпион мира в среднем весе Дэниел Джейкобс одержал победу над поляком Мацеем Сулецки в зрелищном поединке и завоевал статус официального претендента на титул чемпиона мира по версии WBA в среднем весе, которым в настоящий момент владеет казах Геннадий Головкин.

Поединок получился конкурентным и продлился все отведенные на него двенадцать раундов. Стартовые минуты активнее выглядел Сулецки, но с 3-4 раунда инициатива начала переходить к Джейкобсу.

Во второй половине боя у Сулецки было небольшое преимущество благодаря работе в голову, тогда как Джейкобс отвечал преимущественно по корпусу, хоть и был активнее.

Стоит также отметить, что на первых секундах финального раунда американец отправил поляка в нокдаун коротким правым хуком, но тот сумел достоять до конца поединка, по итогам которого судьи единогласно отдали победу Джейкобсу со счетом 117-110, 116-111, 115-112.

№ 2: Артур Абрахам (47-6, 30 KO) — Патрик Нильсен (29-3, 14 KO)

28 апреля в Оффенбурге (Германия) состоялся грандиозный вечер профессионального бокса, главным событием которого стала встреча между экс-чемпионом мира в двух весовых категориях Артуром Абрахамом и данчанином Патриком Нильсеном. На кону поединка стоял титул WBO International во втором среднем весе.

Поединок прошёл в относительно равной борьбе. По итогам 12 раундов судьи отдали победу раздельным решением судей 38-летнему Абрахаму — 113:114, 116:111 и 116:111. Для него этот успех стал первым после поражения от Криса Юбэнка-младшего, которое он потерпел в июле прошлого года.

№ 3: Джаррелл Миллер (20-0-1, 18 KO) — Жоанн Дюопа (37-4, 24 KO)

28 апреля в Бруклине (Нью-Йорк, США) в андеркарде поединка Джэйбокс vs. Сулецки состоялся бой в супертяжёлом весе между перспективным, не имеющим поражений американцем Джарреллом Миллером и крепким французом Жоанном Дюопа.

По итогам 12 раундов все судьи отдали победу Миллеру — 119:109, 119:109, 117:111. Миллер на протяжении всего боя призывал Дюопа к размену ударов и яркому мордобою, но тот не отклонялся от своего плана на бой и действовал методично. Финальные раунды прошли в открытом бою, хоть и не на высокой скорости.

№ 4: Брайант Дженнингс (23-2, 13 KO) — Джоуи Давейко (19-5-4, 11 КО)

28 апреля в Филадельфии (США) бывший претендент на чемпионский титул в супертяжелом весе, 33-летний американец Брайант Дженнингс победил единогласным решением судей своего соотечественника Джои Давейко со счетом 98-92 на карточках всех судей.

Дженнингс и Давейко встречались на любительском ринге, и тогда победу одержал Давейко. Стоит отметить, что для Дженнингса это победа стала четвертой после возвращения на ринг в августе прошлого года.

№ 5: Джесси Магдалено (25-1, 18 KO) — Айзек Догбо (19-0, 13 KO)

В ночь с 28 на 29 апреля в Филадельфии (Пенсильвания, США) состоялся вечер профессионального бокса, главным событием которого стал поединок за титул чемпиона мира во втором легчайшем весе между обладателем пояса по версии WBO Джесси Магдалено и Айзеком Догбо.

Встреча прошла в яркой и открытой борьбе с большим количеством жёстких обменов. В первом раунде Магдалено отправил соперника в нокдаун, но тот сумел подняться и выдержать атаки Джесси. В пятом раунде в нокдауне уже побывал Магдалено. После этого инициатива в бою перешла к Догбо. Ему удалось записать себе в актив несколько раундов подряд. В 11-й трёхминутке он дважды отправлял Магдалено на канвас, после чего рефери остановил встречу

Журналист Стивен Эдвардс в своей рубрике вспомнил казахстанского боксера Геннадия Головкина (37-0-1, 33 КО) образца 2014 года.

«Чарло, Сондерс, Деревянченко... GGG из 2014 года мог бы побить каждого. Единственным человеком, кто мог бы побить Головкина, был Андре Уорд в 168 фунтах. Головкин образца 2014 года не получил больших боев в 160 фунтах, если вы помните. Уорд был единственным, кто хотел драться с ним», — пишет Эдвардс.

Журналист Стивен Эдвардс в своей рубрике Daily прокомментировал фактор смены соперника Геннадия Головкина (37-0-1, 33 КО) на «Синко де майо».

Напомним, изначально на 5 мая планировался рематч Головкина с Саулем Альваресом (49-1-2, 34 КО), однако затем мексиканский боксер был дисквалифицирован за допинг. В итоге его место занял американец Ванес Мартиросян (36-3-1, 21 КО).

«Смена соперника — самая трудная часть. Ментально и физически ты сосредоточен на определенном типе еды. Но в последний момент ее меняют, и ты вынужден есть в другом ресторане. Перефокусироваться не так просто. Рост „Канело“ — 5,8 фута, Мартиросян — выше 6 футов. „Канело“ — „скользкий“ контрпанчер, Мартиросян дерется наскоком с сильной правой рукой. Они просто разные. GGG в трудном положении, но, я думаю, он победит благодаря „удару-молоту“ и уровню. У Ванеса есть хорошие моменты, хотя многие СМИ из-за ложного представления полагают, что Головкин разорвет его во втором или третьем раунде. Я же такого не вижу», — отмечает автор.

Известный российский эксперт Александр Беленький поделился со мнением о вероятности повторной встречи казахстанца Геннадия Головкина с американцем Дэниелом Джейкобсом.

«Джейкобс заслужил матч-реванш. Считаю, что итог того боя был однозначный — Головкин победил. Джейкобс может в этом сколько угодно сомневаться, но Головкин победил. Дэни — очень хороший боксер. На мой взгляд, он не хуже Альвареса смотрелся против Геннадия, создавал массу неудобных моментов. Да, я считаю, что он заслужил реванш. После того, как Головкин разберётся с Альваресом, Джейкобс — один из первых кандидатов на бой с GGG», — считает эксперт.

Напомним, Дэниел Джейкобс добился победы в поединке с поляком Мацеем Сулецки в главном бою вечера бокса в Нью-Йорке и тем самым стал обязательным претендентом на пояс WBA, которым сейчас владеет Геннадий Головкин.

IBF предоставила чемпиону мира в среднем весе по версиям IBF, WBC и WBA Геннадию Головкину отсрочку в проведении обязательной защиты титула против Сергея Деревянченко при выполнении ряда условий, и это означает, что в случае принятия этих условий Головкин не будет лишен титула IBF из-за назначенного на 5 мая поединка против Ванеса Мартиросяна. Однако следующим соперником чемпиона должен будет стать обязательный претендент Сергей Деревянченко.

Напомним, что после отказа Сауля Альвареса от второго поединка с Головкиным 5 мая, представители чемпиона стали искать нового соперника, но проигнорировали обязательного претендента по версии IBF Сергея Деревянченко, что привело к угрозе потери титула, так как организация отказалась санкционировать бой с Мартиросяном в качестве титульного. Команда Головкина запросила отсрочку в проведении обязательной защиты, и IBF вынесла следующее решение.

Титул IBF не будет на кону в поединке Головкин-Мартиросян, который должен состояться 5 мая или раньше. Головкин должен дать письменное согласие на то, что свой следующий бой он проведет против обязательного претендента в течение 90 дней (до 3 августа 2018 года). Головкин также должен письменно гарантировать организации возмещение юридических затрат, связанных с возможным судебным иском по поводу данного решения. Если чемпион откажется выполнить данные условия, отсрочка предоставлена не будет.

Команда Деревянченко похоже осталась удовлетворена данным решением и не стала настаивать на незамедлительном лишении Головкина титула. «Мы понимаем, что не Головкин виноват в данной ситуации. Виновать Канело, — сказал Лу Дибелла, промоутер Деревянченко. — Но мы обязательные претенденты, и мы имеем право на бой за титул. Деревянченко не хочет драться за вакантный титул. Его мечта — драться за титулы с Головкиным».

Промоутер Головкина Том Леффлер затруднился сказать, какое решение примет сам чемпион. «Геннадий готовится к бою 5 мая, поэтому я еще не обсуждал с ним принятие условий по отсрочке. Когда мы увидимся на последней неделе перед боем, я поговорю с ним», — сказал промоутер.

Промоутер Дэниэла Джейкобса (34-2, 29 КО) Эдди Хирн прокомментировал возможный реванш с казахстанцем Геннадием Головкиным (37-0-1, 33 КО).

— Джейкобс — обязательный претендент GGG. Очевидно, мы понимаем, что после боя с Мартиросяном Головкин будет драться с «Канело» в сентябре. Думаю, что теперь с потенциально вакантным поясом IBF, Сергей Деревянченко и Джейкобс также в очереди. Дэнни может стать обязательным претендентом на оба пояса — IBF и WBA, — сказал Хирн.

Напомним, Джейкобс является обязательным претендентом Головкина по линии WBA. Что касается титула IBF, то Международная боксерская федерация обязала казахстанца в течение трех месяцев со дня боя с Ванесом Мартиросяном (36-3-1, 21 КО) 5 мая подписать контракт на поединок с обязательным претендентом Сергеем Деревянченко (12-0, 10 КО). Если Головкин откажется, его лишат пояса.

Экс-чемпион мира в четырех весовых категориях Хуан Мануэль Маркес прокомментировал ситуацию с допингом мексиканского боксера Сауля Альвареса (49-1-2, 34 КО) перед рематчем с Геннадием Головкиным (37-0-1, 33 КО).

— Очень многие люди писали об этом в интернете и говорили — например, Геннадий Головкин и Абель Санчес. Но они не подкрепляли свои слова доказательствами, они просто обвиняли «Канело» в намеренном употреблении допинга. И за это на них можно подать в суд. Нельзя так говорить, если у людей нет доказательств, — сказал Маркес.

Адвокаты мексиканского боксера Сауля Альвареса (49-1-2, 34 КО) подали иск против Геннадия Головкина (37-0-1, 33 КО).

Они обвиняют казахстанца в диффамации (распространении не соответствующих действительности порочащих сведений) по поводу положительных допинг-тестов «Канело» в феврале. Напомним, тогда Головкин публично обвинял Альвареса в намеренном употреблении допинга и называл его «мошенником». По словам журналиста Сальвадора Родригеса, сам Геннадий также будет вынужден поучаствовать в этом судебном процессе, поскольку «именно он всё это начал». Также команда «Канело» подала в суд на Атлетическую комиссию штата Невада, которая дисквалифицировала боксера на шесть месяцев, хотя последний допинг-тест его волос показал отрицательный результат.

Отметим, что после высказываний Головкина промоутер «Канело» Оскар де ла Хойя действительно грозился подать в суд на казахстанского боксера за клевету.

Рематч Головкин — «Канело» был запланирован на 5 мая, однако был отменен из-за положительных допинг-тестов Альвареса на кленбутерол (пробы от 17 и 20 февраля). Затем комиссия приняла решение дисквалифицировать его на полгода: он сможет вернуться на ринг 17 августа.

Стал известен полный состав участников вечера бокса Геннадий Головкин — Ванес Мартиросян на арене StubHub Center в Карсоне (штат Калифорния, США) 5 мая.

Всего запланировано шесть боев, в трех из которых на кону будут стоять чемпионские пояса.

1. Джесси Родригес (5-0, 3 КО) — Армандо Васкес (25-21-1, 6 КО) (минимальный вес)

2. Брайан С****ьо (1-0, 1 КО) — Нэм Фан (3-5, 2 КО) (полусредний вес)

3. Руслан Мадиев (11-0, 5 КО) — Хесус Перес (21-0, 16 КО) (первый полусредний вес, титульный бой)

4. Райан Мартин (21-0, 12 КО) — Брейдис Прескотт (31-12, 22 КО) (первый полусредний вес)

5. Сесилия Брекхус (32-0, 9 КО) — Кали Рейс (13-6-1, 4 КО) (полусредний вес, титульный бой)

6. Геннадий Головкин (37-0-1, 33 КО) — Ванес Мартиросян (36-3-1, 21 КО) (средний вес, титульный бой).

Ирландский боксер Гэри О’Салливан полагает, что противостоять стилю казахстанца Геннадия Головкина получилось бы у него куда легче, чем боксировать с британским чемпионом мира WBO Билли Джо Сондерсом.

— Лично мне кажется, что стилистически Билли Джо Сондерс — куда более неудобный соперник, чем Геннадий Головкин. Я намного выше оцениваю свои шансы в поединке с GGG, нежели с Сондерсом. Я шел бы с ним в размен. Его никогда не сбивали с ног и он ни разу не бывал в нокауте, также, как и я. Но я обладаю силой, чтобы нокаутировать любого. Думаю, многие люди его боятся. Они были побиты еще до выхода на ринг — срабатывал «фактор Тайсона». Я был бы в восторге от возможности сразиться с ним. Я бы воспользовался этим случаем, — цитирует «Спайка» Boxingscene.com.

Отметим, что О’Салливан являлся главным кандидатом на замену Сауля Альвареса после отказа «Канело» от боя с GGG 5 мая, однако затем ирландец передумал драться с Геннадием, сославшись на недостаток времени для подготовки и малый размер гонорара.

Непобежденный казахстанский средневес Геннадий Головкин ответил, что служит причиной так называемого «эффекта Майка Тайсона», а в его случае «эффекта GGG», заставляющего многих его соперников выходить на ринг психологически побежденными еще до начала боя.

— Возможно, лучше задать этот вопрос промоутерам. Я боксер. Я готов биться с кем-угодно. Я знаю свой стиль и свою силу, чувствую себя великолепно. Когда я выхожу на ринг, я становлюсь другим парнем. Для некоторых людей бокс является бизнесом. Они хотят заработать побольше денег. Моя же цель — все пояса среднего веса. А то, что другие боксеры не хотят со мной драться или, может быть, боятся — это не моя вина, это «вина» моего тренера Абеля Санчеса (смеется). Спасибо моему коучу, — ответил в интервью Головкин.

Корреспондент телеканала HBO Киран Малвэйни рассказал о том, в чем неповторим Геннадий Головкин, позиционировав его как звезду и казаха, которого любят все.

— Головкин уникален. Его навыки — это сочетание боксеров старой школы и современных мексиканских бойцов. Никогда ни один боксер из Центральной Азии не приезжал в Соединенные Штаты и не становился такой большой звездой. Он — казах, которого любят мексиканцы и американцы. Подобного никогда не случалось раньше, — считает много чего повидавший специалист.

Казахстанский боксер Геннадий Головкин (37-0-1, 33 КО) прокомментировал предстоящий бой с американцем Ванесом Мартиросяном (36-3-1, 21 КО).

— Этот бой не будет легким, но я верю в свой стиль и победу. Я рад, что вернусь и сделаю свою работу. Я живу в Калифорнии, Ванес тоже из Калифорнии, так что это большой подарок болельщикам на «Синко де майо». [Лос-Анджелес] Это абсолютной родной город для нас обоих. Хочу поблагодарить HBO и StubHub Center за помощь в организации этого боя, — сказал Головкин.

Тренер казахстанского боксера Геннадия Головкина (37-0-1, 33 КО) Абель Санчес прокомментировал изменения, которые они вносят в тренировочный процесс перед тем или иным боем.

— Я не смотрю на его возраст с точки зрения, что он может делать, а что — нет. Его стиль, в основном, остается тем же. Я стараюсь как можно дольше продлить его карьеру, не вмешиваясь в его нынешний бойцовский стиль. Изменения в его стиле? Я пытаюсь поддерживать его постоянным дольше. Я менял некоторые вещи в зале перед последними 7-8 боями. Но я не вижу, чтобы что-то ухудшалось. Я сократил количество раундов, сократил многие вещи, которые мы делаем, чтобы сохранить его к бою настолько, насколько смогу, — сказал Санчес.

Тренер казахстанского боксера Геннадия Головкина (37-0-1, 33 КО) Абель Санчес рассказал, чем питается его подопечный.

— Я хочу, чтобы он ел то, что он ест. Очевидно, что у нас нет содовой, спиртного, хлеба и сахара — мы держимся от этого подальше. Думаю, «базовое» питание — это то, что мы не можем игнорировать. Все эти новые добавки, витамины Головкин не принимает. У меня есть еще один боец в зале, который такой же устрашающий, но при этом он тоже не принимает витаминов. Однако оба являются самыми сильными в своих весовых категориях. Думаю, ты должен сам кормить себя. Геннадий любит мексиканскую еду, ребрышки, креветки, кесадилью, — сказал Санчес.

Тренер казахстанского боксера Геннадия Головкина (37-0-1, 33 КО) Абель Санчес прокомментировал сорванный рематч с Саулем Альваресом (49-1-2, 34 КО) из-за положительных допинг-проб мексиканца.

— Головкина напрягают все эти вопросы о «Канело». Он злится, потому что чувствует, что его обидели. «Канело» — это тот, кто отказался. «Канело» — это тот, кто был «грязным». «Канело» — это тот, кто испортил всё это. Для нашего спорта важно понимать, что фанаты — это причина, по которой мы всё это делаем. Они не глупые. Слушайте, я люблю бокс. Это чистейшая форма гладиаторства. Но люди платят хорошие деньги, и мы не можем их обманывать, — подчеркнул Санчес.

Атлетическая комиссия штата Невада (NSAC) дисквалифицировала «Канело» на шесть месяцев. Он сможет вернуться на ринг 17 августа.

Промоутер казахстанского боксера Геннадия Головкина (37-0-1, 33 КО) Том Леффлер вспомнил, как пытался спасти бой своего клиента на «Синко де майо» после срыва рематча с Саулем Альваресом (49-1-2, 34 КО).

— Это очень уникальная ситуация — не только с промоутерской, но и с тренерской стороны. К счастью, Абель Санчес провел профессионально тренировочный лагерь. Геннадий по-настоящему дисциплинирован. Я действительно работал ночами, беспокоился и обдумывал решение, как мы можем спасти эта дату. Геннадий продолжал тренироваться и спарринговать, но он был опустошен новостью о положительном допинг-тесте «Канело». Он был крайне разочарован и огорчен, когда ему сказали, что бой будет не в Лас-Вегасе. Геннадий — человек, пострадавший от этого больше всего, потому что он готовился к самому большому событию в боксе. Допинг-тест был большим шоком. Но он сказал, что все равно хочет драться. Ванес тоже был расстроен, что не дрался два года, и это огромная возможность и для него, в его родном городе. Таким было решение спасти «Синко де майо» для фанатов, — сказал Леффлер.

Журналист Энтони Кокс оценил для Sports.kz вероятность того, что провал двух допинг-проб может заметно сказаться на дальнейшей профессиональной карьере Сауля Альвареса в негативном плане.

— Нет, не верю, что будет так. Гораздо менее известные, чем «Канело», боксеры признавались виновными в употреблении допинга, отбывали наказание — и продолжали свою карьеру, как будто ничего не случилось. Болельщики имеют короткую, выборочную память, — полагает эксперт.

Напомним, что во взятых в феврале двух допинг-пробах «Канело» были обнаружены следы применения кленбутерола, являющегося запрещенным веществом.

Назад
Верх