Плюсы и минусы эпохи Карпина
Валерий Карпин единогласным решением акционеров отправлен в отставку с поста главного тренера «Спартака». Eurosport.ru объясняет, за что Карпина либо обожают, либо ненавидят.
ПЛЮСЫ
ЧУДЕСНОЕ СЕРЕБРО В 11/12
Окончательное увольнение Карпина могло состояться гораздо раньше: весну 2011 года «Спартак» начал разгромом от «Ростова» и путешествием на самое дно таблицы. Валерий подал заявление об отставке, которое осталось без подписи Федуна. За оставшиеся туры удлиненного чемпионата Карпин сотворил практически невозможное: сначала подобрался к тройке лидеров, а затем выиграл два последних тура (в гостях у «Зенита» и «Локо») и отправил ЦСКА в Лигу Европы, заняв второе лигочемпионское место. Самое удивительное, что после того серебра Валерий Георгиевич ушел с поста тренера сам, освободив место для Унаи Эмери: таким образом, болельщики красно-белых поверили не только в Валеру-тренера, но и в Валеру-гендиректора.
ИНТЕРВЬЮ
Сама интонация Карпина во время интервью и пресс-конференций не подразумевает той банальщины, которой очень часто отделываются другие российские специалисты. Его цитаты – повод для отдельного материала, куда войдут и предложение сходить в церковь, и легенда о пятнадцати голевых моментах у ворот «Порту», и прекрасно играющий ногами вратарь Песьяков, и последний афоризм Карпина, выданный через несколько минут после упущенной победы в матче с «Анжи» – «Чё-то надо было поменять».
ЕДИНЕНИЕ С БОЛЕЛЬЩИКАМИ
Трех с половиной минут, проведенных на YouTube, будет достаточно, чтобы понять: Валерий Карпин относился к мнению болельщиков так же трепетно, как любой начинающий автор относится к комментариям своего творчества. Карпин общался с фанатами на их языке, разъяснял причины поражений и с удовольствием говорил о фиаско врагов, которым загрузили трешку с Данни и Бруну Алвешем. Его и любят за то, что в душе он остался поклонником «Спартака» – неравнодушным, искренним и старательным. Но этих трех качеств оказалось мало.
БЕСКОРЫСТНОСТЬ
Карпин совмещал должности генерального директора и главного тренера, спал по 4-5 часов в сутки, находил время для общения с прессой и болельщиками, занимался оргвопросами и проводил тренировки, но при этом не выглядел уставшим, разбитым или подавленным. Такое впечатление, что он согласился бы работать тренером «Спартака» и без зарплаты: для него было настоящим счастьем возглавлять родной клуб и пытаться выиграть для фанатов красно-белых первый трофей с 2003 года.
ВАЛЕРИАНСТВО
Периодически «Спартак» Карпина давал действительно огненные матчи: это были либо разгромы принципиальных соперников (как с ЦСКА осенью), либо важные еврокубковые победы (как с «Аяксом» в Лиге Европы или с «Марселем» в Лиге чемпионов). Такие триумфы моментально заставляли поклонников красно-белых обращаться в новую веру – валерианство. Девиз адептов этой религии – «Валера, верим!», а надежда на светлое будущее растягивалась аж на неделю – до следующего посредственного матча карпинского «Спартака». К слову, типичным представителем валерианства до недавних пор оставался Леонид Федун.
МИНУСЫ
НЕОБЪЯСНИМЫЕ ПРОВАЛЫ
«Легия», «Санкт-Галлен», а теперь и «Тосно» – этими словами можно поранить душу любого болельщика девятикратных чемпионов России. После всех чудовищных игр Карпин артистично выбирал что-то из своего багажа ответов (бред/не знаю, что случилось/виноват все равно я/позор/провал/ни о чем), но так и не обосновывал, в чем именно заключались его ошибки. Слабая аналитика и излишняя вера в правильность избранного пути сделали свое дело: Карпин оконфузился даже тогда, когда приберег две замены в матче с «Анжи» на самый конец, чтобы потянуть время, но пропустил за полминуты до финального свистка.
НЕВРАЗУМИТЕЛЬНАЯ ТАКТИКА
Фразы Карпина в духе «15 минут мы играли в спартаковский футбол» часто проскальзывали в начале его тренерского пути, когда Валерий Георгиевич еще верил, что у него получится и завоевывать титулы, и радовать публику красивыми комбинациями. Идея со стеночками, мелким пасом в центре поля и быстрыми забеганиями провалилась, а других решений в конспектах у обладателя тренерской лицензии Pro не нашлось. Как итог – «Спартак» слишком часто играл в бей-беги-пихай, а не в осмысленный и рациональный футбол. Выиграть с такой размытой стратегией хоть какой-нибудь трофей малореально даже у нас в стране.
ПОДСИЖИВАНИЕ ТРЕНЕРОВ
Грустно признавать этот факт, но без него не обойтись: приглашая Микаэля Лаудрупа и Унаи Эмери, Валерий Карпин лишь делал вид, что на время похоронил свои тренерские амбиции. Датчанин и испанец, несомненно, чувствовали, как сильно экс-полузащитник красно-белых жаждет возглавлять команду самостоятельно.
Лаудруп трудился в Москве семь месяцев, а Эмери – пять. Видимо, тренеры-легионеры должны были лидировать с гигантским отрывом, разнося в щепки и «Зенит», и ЦСКА, и «Динамо» с «Локомотивом». Для Карпина времени было выделено гораздо больше, а все претензии разбивались о классическое «дайте Валере поработать».
СТРАННЫЕ ТРАНСФЕРЫ
Не будем бередить раны фанатов «Спартака» подробными рассказами о нераскрывшихся Маджиде Уорисе, Хосе Инсаурральде и Деми Де Зеуве: у нас есть пример посвежее. Приобретенный летом 2013 года полубольной защитник Сердар Таски является, по мнению Карпина, одним из лучших центрбеков Европы. Полсезона Сердар восстанавливался от травмы, после чего стал соавтором гол Сердерова на 95-й минуте матча. Возможно, Валерию Георгиевичу с составлением рейтингов помогает Ольга Смородская, полагающая, что Сенияд Ибричич входит в десятку лучших хавбеков Европы, а Славен Билич – тренер мирового уровня.
РУЧНОЙ АСХАБАДЗЕ
В декабре 2012 года Валерий Георгиевич наконец-то понял, что совмещение постов ни к чему хорошему не приводит. Расставаться с тренерским креслом Карпин не собирался и пригласил на должность генерального директора своего старого знакомого Романа Асхабадзе. Послужной список этого человека настораживает: он начинал работать в «Сатурне» и молниеносно проскакал по карьерной лестнице — водитель-переводчик-администратор-спортивный директор-генеральный директор «Спартака». Не стоит обманываться: мнение Асхабадзе никогда не шло вразрез с мнением Карпина (этого не найти, даже если серьезно зарыться в лентах новостей), а все важные решения по-прежнему принимал Валерий Георгиевич (попытайтесь вспомнить хоть один случай, когда Роман делал заявления по актуальным вопросам), превративший должность гендиректора в должность своего секретаря.