ФК "Спартак" Москва

• Автор темы Автор темы Cassano
  • Дата начала Дата начала
Анатолий Исаев: "Я бы собрал в "Спартаке" только русских пацанов"
Премьер-лига
Прославленный ветеран "Спартака" Анатолий Исаев на пресс-конференции РФПЛ, посвященной итогам 26-го и 27-го туров премьер-лиги, выразил недовольство тем, что в составе красно-белых выходит много иностранцев, передает из Лужников корреспондент "СЭ" Антон МАТВЕЕВ.

– Я бы не хотел, чтобы в российском футболе были иностранцы, – сказал Исаев. – Ни тренеры, ни игроки. Я бы собрал в "Спартаке" только русских пацанов. И мне бы дали года два на построение команды. Понятно, что сразу бы золото не взяли. Но выработался бы характер победителя со временем. Прихожу на "Спартак", на народную команду, а кто там играет? Куча иностранцев. Моя душа этого не принимает.

И как может быть тренером сборной иностранец? Как Капелло может передать свои эмоции, чувства команде?! Немыслимо... foot3

P.S
Я такого же мнения.
Как объяснить этим дол----ам,у которых куча денег ? Как ?

Последнее редактирование:
Анатолий Исаев: "Я бы собрал в "Спартаке" только русских пацанов"
Премьер-лига
Прославленный ветеран "Спартака" Анатолий Исаев на пресс-конференции РФПЛ, посвященной итогам 26-го и 27-го туров премьер-лиги, выразил недовольство тем, что в составе красно-белых выходит много иностранцев, передает из Лужников корреспондент "СЭ" Антон МАТВЕЕВ.

– Я бы не хотел, чтобы в российском футболе были иностранцы, – сказал Исаев. – Ни тренеры, ни игроки. Я бы собрал в "Спартаке" только русских пацанов. И мне бы дали года два на построение команды. Понятно, что сразу бы золото не взяли. Но выработался бы характер победителя со временем. Прихожу на "Спартак", на народную команду, а кто там играет? Куча иностранцев. Моя душа этого не принимает.

И как может быть тренером сборной иностранец? Как Капелло может передать свои эмоции, чувства команде?! Немыслимо... foot3

P.S
Я такого же мнения.
Как объяснить этим дол----ам,у которых куча денег ? Как ?
есть доля правды в таких словах ,увы...
..помнится , когда у нас , в СПАМе заиграли первые легионеры -Робсон, Маркао, еще кто-то-пусть даже не негр -они варились реально в сплоченной, русскоязычной спартаковской среде, где лидерами были наши , доморощенные игроки и капитаны, чье слово и дело не позволяло играть через пень-колоду!..потом пошло поехало -отрыли для себя Америку: пошли косяками и игроки из-за бугра и тренеры..как оказалось -больше всех пострадал от этого Спартак-частая смена, и прежде всего тренеров -Скала, Лаудруп и сотоварищи только на миг приносили что-то новое, какой-то забугорный блеск чтоли..но ломали-то -старое!-проверенное и наработанное годами! и прежде всего -дух и традиции народной команды!
лично для меня последней каплей в этой чехарде стала ссылка в дубль двух несомненно последних спартаковцев по духу того времени -Титова и Калины...((и самое обидное, что это сделал свой -Черчесов, еще недавно деливший с ними раздевалку.....Накуя?!!! как я его материл в то время!( сцука! никогда не прощу ему этого...потерять двух лидеров, центр, мозг атак!! -это надо было , сцука, постараться -"оставить" свой след в истории СМ! для меня он сразу сдох, нет для меня этого чела!(
..имхо, после ухода Егора Спартак начал тихо угасать -уходили остатки славной истории..приходили другие-леги..которые вот уже сколько лет не могут заменить наш спартаковский стиль в что-то новое, победное...это грустно, ..каждый год надеешься на лучшее..но каждый год, как проклятие, как отместка за загубленные решения -нам ничего не светит в своем государстве...(
я, конечно буду болеть и дальше! роптать , но всем сердцем желать клубу только побед..я иной раз вижу, что игроки бьются, рвутся из последних сил, но играют на победу -эти игры очень важны для нас, болел! ибо в них мы видим, что Спартак, этот гладиаторский неукротимый дух просыпается в них - и за это мы будем всегда красно-белыми!!!
но иной раз -такие шляпы...аж матерится сил нет..
последний матч это просто вскрыл.....
неужели в команде не нашлось бы пары-тройки мужиков, которым было бы присходящее в последнии 30 минут было бы не все равно?!!! да, нас 10, но играем против последней команды!!! и ведем!!! как можно не собраться и не удержать счет хотя бы?!!! непостижимо...(
я тут вижу и безразличчие легионеров и безхарактерность штаба и его судорожные потуги для выхода из ситуации..
я иной раз совершенно не понимаю замен...
нагадивший на пенальти на позиции последнего(!) центрального защитника в Ростове Кариока , выходит с конями и продолжает "гробить" и ослаблять свою же команду вместе с Сухи!!!!(((((
Не выпустить Дзюбу в принциальнейшем дерби с армейцами.. того ,кто реально грызет и рвет соперника в таких матчах???!!увольте меня...
и сразу без этого техничного, но тормоза! в центре Кариоки берем три очка с Анжи, и это прекрасно, что не было Буссуфы и Ласса..но забивают не форварды (на кой черт нам Уорис?!! -возмите Козлова -не хуже было!)
в следующем матче опять эксперименты -сажают Дзюбу и выпускают Ари типа нападающего!!!((
а когда стали просирать -вспомнили про Артема и даже опять про бесполезного Маджида -да поздно оказалось(-в центре уже свое дело сделал Кариока....
*
в первенстве молодежных команд Спартак на первых ролях....я вот понять не могу -то ли там другие слабаки, то ли парни наигрываются для других клубов?!! примеры Обухова, Горбатенко, Махмудова тому видать подтверждение...да, они не так сильны ,как некоторые леги, но выпускать играть их надо!!!!!! они хоть рвать за клуб будут!!!
кто пришел в этом году в основу?...да никто!(( тот же Каюмов показался в том году и опять назад...да он не хуже Кариоки!!!!! этому пох на клуб -вышел, сыграл, ушел!((
лидера нет на поле, нет капитана...и эта чехарда с составом только усугубляет ситуацию.....то Парш, то травма, то Дикань ,то его на лавку, то -Дзюба, то на лавку, то Комбаров....
надедеюсь, что молодежь придет -как в свое время сделал Федотов -и ведь было здорово, согласитесь?!))
а пока
я хочу, чтоб фамилии Макеева Жеки, Комбаровых братьев, Артема Дзюбы, Пашки Яковлева, Брызгалова Сереги были чаще в стартовом протоколе -ибо они-наши, спартаковские воспитанники и могут повлиять на ситуацию в команде, и если их будет больше, то буду только рад!!!
аминь
накипело пля)

Согласен с Эдом полностью. Легионеры конечно тоже разные бывают, есть такие, кто добросовестно отрабатывают свой контракт, а есть такие, кто выходят на поле и занимаются там чем угодно, только не футболом. Надо больше русских парней выпускать, таких как Яковлев и Брызгалов уже давно пора наигрывать в основе. Был у нас еще один неплохой опорник Зотов, но сейчас пропал с концами, потому что Карпин как баран уперся в этого Кариоку и считает его чуть ли не лучшим опорником в мире)
трансферы тоже непонятные, эти латиносы, восходящие звезды, а на деле оказываются просто ни о чем. Как по мне так лучше было бы взять Касаева или Рязанцева с Рубина, чем 10 бразильцев. Тем более, что Рубин не особо то и держит своих игроков, если хорошие деньги предлагают.

да, наступил на ногу, но -и это прямая красная?!!!!оукуеть можно от судей таких((давайте любой стык карточками мерять -накуй тогда вообще играть?
пс. и аппелировал лично коуч Мордовии с бровки -вот судья и повелся(

Полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди
дисквалифицирован на шесть(!!!) матчей за поведение в игре 27-го тура премьер-лиги с «Мордовией» (1:2).

Ирландец дисквалифицирован на 4 матча за удар соперника и еще на два – за оскорбительное поведение (пнул микрофон и показал оскорбительный жест болельщикам «Мордовии»). Макгиди также выписан штраф в размере 110 тысяч рублей.

!!!!!!!!!!!!!!!!! я куею!!!!!!!!!!!! за что?! епанулись совсем кв КДК чтолли?!!((((((
неее, реально не футбол уже, а игры недоумков со свистком!((((

Полузащитник «Спартака» Эйден Макгиди
дисквалифицирован на шесть(!!!) матчей за поведение в игре 27-го тура премьер-лиги с «Мордовией» (1:2).

Ирландец дисквалифицирован на 4 матча за удар соперника и еще на два – за оскорбительное поведение (пнул микрофон и показал оскорбительный жест болельщикам «Мордовии»). Макгиди также выписан штраф в размере 110 тысяч рублей.

!!!!!!!!!!!!!!!!! я куею!!!!!!!!!!!! за что?! епанулись совсем кв КДК чтолли?!!((((((
неее, реально не футбол уже, а игры недоумков со свистком!((((

Да уж, Дзагоева на игру только отстраняли в своё время за красную, а он вел себя не лучше Мака уж точно...
Для каждой команды свои правила выходит...

Да уж, Дзагоева на игру только отстраняли в своё время за красную, а он вел себя не лучше Мака уж точно...
Для каждой команды свои правила выходит...
Безбородов был комиссаром матча -вторая часть приговора Маку(за микрофон и жест) явно его работа! откуда это вообще всплыло?! этого не было в протоколе! Безбород обосрался ,когда не внес в протокол, что Мак остался на скамье после удаления - и тут решил добить! сцука( тогда судью ,кто судил -в огороды в ФНЛ гнать!
*Безбород в Кубке только что двоих прямыми КК удалил! ....пипец судейский беспредел..

Безбородов был комиссаром матча -вторая часть приговора Маку(за микрофон и жест) явно его работа! откуда это вообще всплыло?! этого не было в протоколе! Безбород обосрался ,когда не внес в протокол, что Мак остался на скамье после удаления - и тут решил добить! сцука( тогда судью ,кто судил -в огороды в ФНЛ гнать!
*Безбород в Кубке только что двоих прямыми КК удалил! ....пипец судейский беспредел..

ну Мак не на скамейке сидел - рядом стульчик поставил)))
но это в любом случае косяк арбитра - и наказывать арбитра надо(резервного хотя бы, да и главный должен был видеть - времени вагон с тележкой было... )
И вообще, что-то я не припомню, что бы за рубежом на 6 игр дисквалифицировали игрока(а у нас в чемпе и игр почти на десяток меньше...) да и у нас : Велика, вот Мака сейчас... подозрительно это всё выглядит.

Шрек опять в гипсе, Уорис ниочем, Кариока сволочь, Мак только заиграл -задвинули...-вот тебе и помощь от легионеров(

кто не знает, Уорис выбыл до конца сезона, связки какие то повредил в колене

Я вообще не вижу ни одного движения со стороны Мака, тот валялся то, за ногу держался.... я в ахуе...

Федуну нужно глазёнки протереть.Не видит ни хрена.
Своя школа лучшая пожалуй в стране. Легионщики либо сачкуют ,либо болеют.
Кто нас услышит?

"Спартак" и арбитры: необъявленная война
Премьер-лига

21 апреля. Москва. Лужники. ЦСКА - "Спартак" - 2:2. После финального свистка Валерий КАРПИН (слева) потребовал объяснений от Сергея КАРАСЕВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

В последние годы разговоры о закулисных играх против "Спартака" ведутся постоянно. Можно вспомнить, к примеру, письмо ЦСКА, "Динамо" и "Зенита" с призывом дисквалифицировать Веллитона и суровые наказания Эменике – сначала за реакцию на снежки с трибун в Химках, потом за безобидный вроде бы жест после гола в Санкт-Петербурге. Вот и теперь, после матча в Саранске, генеральный директор красно-белых Роман Асхабадзе предположил, что "нелепое решение удалить Макгиди арбитр принял с чьих-то слов".

Словом, на повестке дня вечная – судейская – тема. Вот несколько историй из недавнего прошлого.

ЛИШИЛИ НАДЕЖДЫ

7 октября 2012 года.

"Спартак" – ЦСКА – 0:2

Во втором тайме при счете 0:2 не был засчитан чистый гол в исполнении Артема Дзюбы. Боковой арбитр Николай Еремин поднял флажок – и Алексей Еськов взятие ворот отменил. Плюс красно-белых лишили пенальти за игру Фернандеса рукой, а тот же Дзюба еще три раза оказывался в офсайдах, справедливость которых вызывала вопросы.

– Мне непонятно, почему гол не засчитали, ведь все видели, что у Дзюбы был запас в четыре метра, – возмущался на пресс-конференции наставник команды Унаи Эмери.

– Мы забили чистый гол – все это видели. При счете 1:2 пошла бы совсем другая игра, – заявил Леонид Федун.

Сам Дзюба был сдержан в оценках: "Возможно, если бы гол засчитали, что-то и сложилось бы по-другому. Но все же ЦСКА победил заслуженно".

ВСЕ ВОПРОСЫ К МАЛОМУ

20 октября 2012 года.

"Анжи" – "Спартак" – 2:1

После первого тайма спартаковцы вели в счете, но две подряд карточки Кирилла Комбарова (перед самым перерывом и сразу после него) все перевернули. Виноват во всем, по мнению красно-белых, был судья Эдуард Малый, который "посадил" "Спартак" на свисток. Недовольство москвичей вызвало, в частности, назначение штрафного, после которого махачкалинцы забили победный гол. Акцентировали они внимание и на единоборстве между Инсаурральде и Траоре, где, по мнению гостей, ивуариец нарушал правила, вследствие чего аргентинец срезал мяч в свои ворота.

– Все вопросы к судье, – категорично заявил Эмери после матча. – Малый сделал все возможное, чтобы "Спартак" сегодня не победил.

– Какие конкретно претензии к Малому? Только по поводу удаления?

– Удаление сыграло против нас. И в случае со вторым голом: Малый назначил штрафной, но нарушения не было.

Даже председатель судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников признал работу Малого очень слабой:

– Малой совершил большое для такого матча число ненужных свистков. В первом тайме показал неоправданное число желтых карточек, которых можно было избежать. После перерыва это привело к удалению игрока.

…В январе стало известно, что Малый завершил карьеру. По официальной версии – из-за проблем со здоровьем. Но, по слухам, не обошлось без давления со стороны "Спартака".

ЛЕГКОЕ НЕДОВОЛЬСТВО

30 ноября 2012 года.

"Спартак" – "Зенит" – 2:4

На первый поединок после увольнения Эмери спартаковцы вышли с повышенным настроем. А в результате – удаления Парехи и Инсаурральде. За что был изгнан с поля Пареха, так и осталось загадкой: в эпизоде со вторым "горчичником" он играл в мяч. Кстати, арбитром той встречи был Сергей Карасев. А у него отношения со "Спартаком" особые.

Валерий Карпин предпочел не акцентировать внимание на судействе. А вот у Дзюбы вызвало вопросы второе удаление: "Бруну Алвеш тоже врезается во всех подряд, но его почему-то не наказывают. Считаю удаление Инсаурральде очень спорным".

ВИНОВАТЫ САМИ, НО…

6 апреля 2013 года.

"Ростов" – "Спартак" – 1:0

Единственный мяч хозяева забили с пенальти – отличился Данко Лазович. Красно-белое сообщество дружно обвинило во всех смертных грехах Кариоку, который, мол, на ровном месте "привез" 11-метровый. Но на самом деле весьма спорным было и решение Сергея Лапочкина: сначала бразилец попал мячом в руки Калачеву, но судья этого не увидел.

Карпин снова избежал темы судейства: на фоне неважной игры это было бы слишком. А вот капитан Дмитрий Комбаров не сдержался:

– Думаю, пенальти был назначен несправедливо. Насколько я видел этот эпизод, сначала Калачев отбил мяч руками после удара Кариоки, после чего сам столкнулся с нашим игроком и упал.

ГНЕВ

21 апреля 2013 года.

ЦСКА – "Спартак" – 2:2

Красно-белые вели в счете 2:0, но затем армейцы перехватили инициативу и отыгрались. В начале второго тайма Вагнер Лав не забил пенальти. Уже в добавленное время был назначен еще один 11-метровый, который реализовал Дзагоев, а Кариока был удален за споры с Карасевым. Разозленный Валерий Карпин выскочил на поле, за что получил трехматчевую дисквалификацию.

Сергей Карасев получил за работу "неуд". Но, что примечательно, не за "помощь" ЦСКА. Совсем наоборот: за то, что оставил на поле Марека Сухи после фола, который привел к первому пенальти.

В "Спартаке" судейство "российского Коллины" вызвало бурный протест. Федун и вовсе пригрозил бойкотом:

– На очередном заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут "баранку" – 0:3. Условно, мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо обрезать.

P.S. Если оставить за скобками собственно футбол в исполнении спартаковцев, то нельзя не признать, что их претензии к арбитражу имеют под собой почву. Вопросов к российским рефери и впрямь с каждым туром становится все больше – причем не только у Карпина и Ко.

Филипп ПАПЕНКОВ06.05.2013 08:00

Пора ставить точку ,особенно с товарищами из питера.
Глумятся над футболом по полной программе.
Со следующего года это же самое будет и в хоккее.
Я больше чем уверен,нахальство перевалило все мыслимые пределы.

Последнее редактирование:
Протокол матча в Саранске:
"Спартак" не согласен
Премьер-лига
В распоряжении "СЭ" оказалась фотокопия протокола матча 27-го тура премьер-лиги "Мордовия" – "Спартак" (2:1), в которой есть две записи относительно удаления вингера красно-белых Эйдена Макгиди. Во вторник КДК РФС выписал ирландцу такое наказание: дисквалификация на четыре игры за инцидент с защитником саранчан Владимиром Божовичем, дисквалификация на две игры и штраф в 50 тысяч за неприличный жест в адрес трибун и штраф в 60 тысяч за удар микрофона при выходе с поля.

В поле "Замечания по проведению игры" написано: "Уходя с поля на 40-й мин. игрок №8 Макгиди Айден Джон пнул микрофон ногой, стоящий на легкоатлетической дорожке, и показал неприличный жест рукой в адрес трибун. Записано со слов делегата матча".

Делегатом матча в Саранске является Руслан Киселев из Томска. Главным арбитром на встрече работал Сергей Иванов из Ростова-на-Дону, а четвертым судьей – Владислав Безбородов из Санкт-Петербурга.

Начальник команды "Спартак" Рустам Хафизов в протоколе приписал: "Замечания по провед. игры: Начальник команды "Спартак-Москва" с данным замечанием не согласен".

Мовсисян может сыграть с "Краснодаром"
Премьер-лига

Форвард "Спартака" Юра МОВСИСЯН. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Врач московского "Спартака" Михаил Вартапетов в интервью армянскому сайту news.am оптимистично оценил шансы форварда столичного клуба Юры Мовсисяна принять участие в ближайших отборочных матчах армянской сборной против Мальты и Дании (7 и 11 июня соответственно).

"У Мовсисяна боевой настрой. Если события будут развиваться так, как сейчас, то Юра полностью будет готов к предстоящим играм за сборную. Выздоровление Мовсисяна после травмы вышло на финишную прямую. Ему не хватает игровой практики, ведь он не тренировался до сих пор в общей группе. Следующая неделя будет определяющей. Если Мовсисяна ничего не будет беспокоить, то он сможет играть в матче с "Краснодаром". Он хотел выйти на поле еще неделю назад, мы его двумя руками удерживали. Мовсисяна не интересует тот факт, что его опередили в гонке бомбардиров. Он прежде всего думает о команде",– сказал Вартапетов. (Арсен САРКИСЯН) foot3

..игра конечно веселая..особенно когда посмотришь процент владения мячом-аж ржака берет -80 на 20, а счет 1:1..
в который раз не могу понять алгоритм замен...
давим...бац! убирают Дзюбу и Пашу..накуя?! у нас в запасе джокер?!!!
не поверите, когда коммент начал говорить про замену на какого-то Кротова -был уверен -защитник КС..оказалось -нап СМ! КТО ЭТО?!!! Юниор!!!! с какого перепуга?!!!!!
******((у Гунько телефона нет -разговаривать с Карпиным?!! другого объяснения нет..
иначе
полное фиаско тренерсукого штаба!(((
если Жано -туда-сюда..то Кротов(!) с Билей -накуй не усиление!!
даже навал не смогли организовать(((
Валера, увы, ты не смог научить команду играть, а твои замены
-это судорожное искание в потьмах "абы-как сыграет вдруг!"
обидно
но
СМ в этом году не наиграл даже на место в ЛЕ ..
с такой игрой, физикой, подготовкой и психологией..
думаю, чтоб не позориться -надо отдохнуть год и не ****ываться(

"Лужники": Красно-белые мгновения счастья

22 ноября 2000 года. Москва. Лужники. "Спартак" – "Арсенал" - 4:1. Юрий КОВТУН. Фото Григория ФИЛИПОВА
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. Сегодня СПАРТАК – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

В день последнего матча "Спартака" в старых "Лужниках" "СЭ" вспоминает счастливые для красно-белых мгновения, связанные с ареной в излучине Москвы-реки.

2 ноября 1958 года. Кубок СССР. Финал. "Спартак" – "Торпедо" – 1:0 д.в. 110 тысяч зрителей

Гол: Симонян

"Золотой" гол Никиты Симоняна принес "Спартаку" первый трофей, завоеванный на новеньком стадионе, построенном двумя годами ранее. В 57-м году красно-белые также дошли до финала, но уступили "Локомотиву".

13 июля 1970 года. Чемпионат СССР. "Спартак" – "Динамо" М – 4:1. 65 тысяч зрителей

Голы: Петров, Осянин, Логофет, Хусаинов – Козлов

На первый взгляд матч не слишком примечательный – первенство страны только "разгонялось", и с турнирной точки зрения были куда более важные встречи. Но память человеческая состоит из вспышек, а потому спартаковские болельщики навсегда запомнили сумасшедший гол Николая Осянина. Забил он пушечным ударом в ближний угол почти от боковой линии, но главное в другом – ворота бело-голубых тогда еще защищал легендарный Лев Яшин, завершивший карьеру год спустя.

7 августа 1971 года. Кубок СССР. Финал. "Спартак" – СКА – 2:2. 110 тысяч зрителей

Голы: Хусаинов, Логофет – Кучинскас, Зинченко.

8 августа. Переигровка. "Спартак" – СКА – 1:0. 50 тысяч зрителей

Гол: Киселев

Сегодня и представить нельзя, чтобы команды выходили на поле два дня подряд. Через два на третий – и то жалуются на усталость. Но сорок лет назад все было иначе. А творцом этой переигровки стал Геннадий Логофет, отобравший победу у ростовчан на самых последних секундах первого матча ударом отчаяния с острого угла. Сутки спустя опустошенные южане уже не нашли в себе сил на подвиг, а "Спартак" стал девятикратным обладателем Кубка страны. Впрочем, СКА удалось отомстить ровно через 10 лет, когда гол Сергея Андреева оказался единственным в финале Кубка-1981.

5 ноября 1986 года. Кубок УЕФА. 1/16 финала. Ответный матч. "Спартак" – "Тулуза" – 5:1. 42 тысячи зрителей

Голы: Рудаков (2), Новиков (2), Родионов – Дюран.

После поражения во Франции 1:3 "Спартак" еще и пропустил в дебюте московского матча, но затем просто "разорвал" соперника. Не помогло "Тулузе" даже отсутствие в составе красно-белых "мотора" команды Федора Черенкова. В тот вечер все было по красно-белому: многоходовые комбинации, вскружившие головы соперникам, остроумные пасы… Даже решающий пенальти при счете 3:1 Сергей Новиков исполнил хитрым обманным ударом с подрезкой.

23 октября 1989 года. "Спартак" – "Динамо" К – 2:1. 60 тысяч зрителей

Голы: Кузнецов, Шмаров – Протасов.

Такой статистики в природе не существует, но можно смело предположить, что эта встреча принесла "Спартаку" болельщиков больше, чем любая другая в истории. Москвичи до последнего тура боролись за чемпионство с "Днепром", и в матче с киевлянами им нужна была только победа. Однако уже на 3-й минуте после ошибки молодого Станислава Черчесова Олег Протасов открыл счет. "Днепр" в эти же минуты играл в Питере с "Зенитом", но в итоге результат того матча уже ничего не решал. Героем стал Валерий Шмаров, пославший мяч в "девятку" ударом со штрафного на последней минуте. Наверное, единственный раз после этого "Лужники" бывали в подобном экстазе после дубля Романа Павлюченко в ворота сборной Англии.

7 ноября 1990 года. Кубок чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. "Спартак" – "Наполи" 0:0. Пенальти – 5:3. 86 тысяч зрителей

В том розыгрыше Кубка чемпионов "Спартак" добился выхода в полуфинал – лучшее достижение в истории клуба. Остановил красно-белых "Марсель", а до этого была еще победа в гостях над "Реалом" 3:1. Но сначала им предстояло одолеть яркий "Наполи" с Диего Марадоной. На протяжении двух полных матчей и дополнительного времени матча команды не забили ни одного мяча, а в серии пенальти единственный промах допустил Марко Барони.

14 сентября 1991 года. Чемпионат СССР. "Спартак" – "Динамо" М – 7:1. 25 тысяч зрителей

Голы: Попов (3), Перепаденко (2), Радченко (2) – Кобелев

27 июня 1993 года. Чемпионат России. "Спартак" – ЦСКА – 6:0. 31 тысяча зрителей

Голы: Ледяхов (3), Бесчастных, Пятницкий, Карпин

Два этих матча можно объединить под одним описанием. Самые унизительные для заклятых врагов "Спартака" поражения пришлись на тяжелые для всей страны годы. Об этом можно судить хотя бы по количеству зрителей – людям тогда было не до футбола. А ведомствам, курировавшим в советское время бело-голубых и красно-синих, – и подавно. У "Спартака" же еще блистали игроки, которые совсем скоро стали разъезжаться по европейским клубам. Уже в 94-м Попов, Радченко, Карпин и Ледяхов выступали в Испании, Бесчастных – в Германии.

30 сентября 1998 года. Лига чемпионов. Групповой этап. "Спартак" – "Реал" – 2:1. 65 тысяч зрителей

Голы: Цымбаларь, Титов – Рауль

Многим болельщикам, смотревшим матч не на стадионе, он запомнился душевным и неповторимым комментарием Владимира Маслаченко. Кстати, также не раз заставлявшего "Лужники" стоя ему рукоплескать. "Спартаку" игра против звездных мадридцев, которыми руководил еще усатый Гус Хиддинк, давалась тяжело. Но после гола Рауля красно-белые заиграли столь остроумно и смело, что "Реал" от неожиданности "поплыл". Победный гол Титова под крик Маслаченко "Бей, родной!" – и радостные зрители разъезжались по домам, позабыв о прогремевшем месяцем ранее дефолте…

22 ноября 2000 года. Лига чемпионов. Второй групповой этап. "Спартак" – "Арсенал" – 4:1. 74 тысячи зрителей

Голы: Маркао (2), Робсон, Титов – Сильвинью

В тот вечер болельщики покидали "Лужники" с окоченелыми от мороза пальцами (температура опустилась до "минус десяти"), но с пылающими от счастья сердцами. Гол лондонцев на второй минуте погрузил было чашу стадиона в уныние, но затем "Спартак" заиграл так ярко и результативно, что о погоде никто уже не вспоминал. Дублем отметился Маркао, промелькнувший в истории клуба как комета, а гол Егора Титова "добил" англичан с Лужным, Анри и Кану в составе.

17 марта 2011 года. Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч. "Спартак" – "Аякс" – 3:0. 45 тысяч зрителей

Голы: Д. Комбаров, Веллитон, Алекс

Пожалуй, самый яркий матч современного карпинского "Спартака". Красно-белое российско-голландское противостояние с античным флером и на этот раз осталось за римским героем. После неожиданной победы 1:0 в Амстердаме все опасались слишком осторожной игры в исполнении москвичей, а получили настоящее атакующее пиршество. У гостей без устали бился только Деми де Зеув. Тогда он и приглянулся "Спартаку"…

"Лужники" почти всегда были общим домом для "Спартака", "Торпедо", национальной команды. Что стало с жителями огромной коммуналки на берегу Москвы-реки? У красно-белых все хорошо. В смысле жилья: богатый хозяин купил роскошную квартиру в Тушине. "Торпедо" опустилось. У черно-белых сейчас черная полоса, и что будет завтра – одному богу известно. Сборной СССР больше нет. А сборная России пока радует – крепнет и молодеет, мечтает о золотых далях. Для нее все в "Лужниках" и затевается, ломается и строится…

Господи, сколько эмоций бурлило в каменных стенах этого амфитеатра спортивной драмы и комедии. Сколько гениальных самородков видела эта сцена. Скольких неучей и аферистов. Сколько великих иностранных маэстро. Но неумолимый бог времени Хронос придет сегодня вечером, и отплывет наш старый корабль в последнее плавание. В память. Под победный ор толпы. Или под прощальный вздох поражения. Ведь это всего лишь Игра…

Филипп ПАПЕНКОВ10.05.2013 14:30

Полузащитник «Спартака» Дмитрий Комбаров поделился мнением о матче 26-го тура чемпионата России против «Крыльев Советов» (1:1).

— Что именно сегодня не получилось?

— Много чего. Проблемы были и в атаке, и в обороне. Мало движения, мало цеплялись за мяч.

Опять пропустили какой-то непонятный гол…Думаю, такие мячи залетают раз в десять лет. Посмотрим, когда самарцы в следующий раз забьют похожий мяч.

— В последнее время многие обвиняют «Спартак» в отсутствии должного настроя в матчах с аутсайдерами. Как вы считаете, такая проблема действительно существует?

— Скажу так: мы настраиваемся на каждую игру. Что-то получается, что-то не очень…

— Как оцените шансы оказаться по итогам сезона в зоне еврокубков?

— Шансы есть. Все зависит от нас самих…

— Есть какой-то особенный рецепт, как нужно действовать в ситуациях, когда соперник играет от обороны?

— Как правило, в таких матчах нужно действовать преимущественно через фланги, стараться раскачивать оборону слева направо…

— Большинство футболистов «Спартака» выходили из раздевалки, мягко говоря, не в самом лучшем настроении и отказывались отвечать на вопросы журналистов. Был какой-то серьезный разговор с командой?

— То, что было в раздевалке, там и останется, – сказал Комбаров.

Назад
Верх