ФК "Шахтёр Караганда"

"Шахтер" отменил товарняк с "Жетысу" из-за температуры у одного из игроков

Карагандинский "Шахтер" продолжает подготовку к возобновлению сезона.
Футболисты, тренеры и персонал клуба сдали тесты на COVID-19. По результатам анализов, все тесты показали отрицательный результат. Однако у одного из футболистов команды поднялась температура. В связи с тем, было принято решение не проводить запланированный товарищеский матч против талдыкорганского "Жетысу".
 
Уволенный из "Жетысу" тренер вошел в тренерский штаб "Шахтера"

По неподтвержденной информации, в тренерском штабе карагандинского "Шахтера" произошли изменения.
С уходом Вячеслава Грозного с поста главного тренера "горняков" тренерский штаб вместе с ним покинули его соотечественники Алексей Величко, Владимир Васютик, молдаванин Алексей Скорпан и украинский врач Андрей Колосов.
В обновленный тренерский штаб "Шахтера" Константина Горовенко вошел 55-летний казахстанский тренер Кайрат Айманов, который с 2017 года работал в "Жетысу".
Напомним, что также "Шахтер" вернулся украинский тренер вратарей Валерий Ситало.
Обновленный тренерский штаб "Шахтера" на сегодняшний день выглядит таким образом: Константин Горовенко (главный тренер), Рафаэль Уразбахтин (ассистент главного тренера), Валерий Ситало (тренер вратарей) и Кайрат Айманов (тренер по физподготовке).
 
«ОРДАБАСЫ» – «ШАХТЕР»: ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОПЕРНИКОВ

В преддверии матча «Ордабасы» – «Шахтер» предлагаем Вашему вниманию историю встреч между этими командами

История личных встреч данных команд насчитывает 46 очных противостояний. Статистика взаимоотношений такова: на счету «горняков» 16 побед, 18 раз праздновали успех шымкентцы и 12 раз команды расходились миром. Общая разница мячей – 52-49 в пользу нашей команды.

Напомним, матч «Ордабасы» – «Шахтер» состоится 1 июля в Шымкенте. Начало встречи – в 20:00.
 
"Шахтёр" впервые за 8 лет обыграл в гостях "Ордабасы"

Карагандинский "Шахтёр" впервые за 8 лет выиграл в гостях у шымкентского "Ордабасы".
До победы нынешнего сезона, "Шахтёр" в последний раз в гостях обыгрывал "Ордабасы" 19 августа 2012 года (1:0), при Викторе Кумыкове.
Всего в чемпионатах Казахстана "Ордабасы" и "Шахтёр" в Шымкенте сыграли 26 матчей: 14 домашних побед одержал "Ордабасы", 5 матчей завершились вничью и 7 гостевых побед на счету "Шахтёра". Разница мячей 32-20 в пользу шымкентцев.
Напомним, что в матче третьего тура Премьер-лиги "Шахтёр" в гостях обыграл "Ордабасы" со счетом - 1:0.
 
«Я бы никогда не мог делать то, что хотят другие». Алдин Джидич рассказал, почему ему никогда не стать руководителем «Шахтера» и чего не любят акимы

В то время, когда «Шахтер» из Караганды не влачил, как сейчас, жалкое существование, а натурально пробивал для Казахстана окно в Европу, одним из ведущих игроков горняков был босниец Алдин Джидич, не раз выводивший команду на поле с капитанской повязкой на руке. В немалой степени именно его стараниями в обороне, в центре которой у «Шахтера» возвышались две боснийских башни, Джидич и Никола Василевич, карагандинцы сумели в 2013 году пробиться в групповой турнир Лиги Европы. Впервые, отметим, в истории казахстанского футбола.

Повесив бутсы на гвоздь в 2016-м, бывший непроходимый центрбек стал в своей стране профсоюзным деятелем, защищающим права местных футболистов. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports решил пообщаться с оставившим заметный след в казахстанском футболе Алдином Джидичем, вспомнив с ним былое, а также порассуждав на тему, каким должен быть руководитель ФК «Шахтер», чтобы вернуть клубу былую славу.

— Алдин, ты завершил игровую карьеру уже почти четыре года назад. Как сейчас думаешь — не слишком рано? Чем занимаешься сейчас?
— Я рано закончил свою карьеру, конечно. У меня были предложения как из Казахстана, так и из Боснии. Однако я решил начать бизнес. Кроме того, открыл Союз футболистов. Его президентом сейчас и работаю.

— На следующий год исполнится ровно 10 лет с тех пор, как «Шахтер» из Караганды впервые стал чемпионом Казахстана. Помнишь то время? Что вспоминается чаще всего?
— Конечно, всегда буду помнить первое чемпионство. В то время в составе играли шесть казахстанских футболистов и пять легионеров. Можно сказать, что это была очень хорошая команда с хорошим наставником Виктором Кумыковым, и футболисты у нас выступали очень талантливые.

На самом деле, всегда буду вспоминать эти времена, первое чемпионство Казахстана, — мы сделали подарок всем карагандинским болельщикам. У меня были предложения из других казахстанских клубов — из «Астаны», из «Кайрата», но я никогда не хотел оставить «Шахтер». Всегда был карагандинцем — и остался им.

— Ты ведь, вроде бы, приехал в Караганду не защитником, но постепенно начал играть в центре обороны. Это Виктор Кумыков впервые поставил тебя на эту позицию?
— До 26 лет играл нападающим. В Словению уходил форвардом, потом, когда оказался в России, сначала в «КамАЗе», после — в «Балтике», уже во второй из этих команд тренер поставил меня в защиту. Сначала — в полузащиту, но потом «Балтика» продала защитника — и на следующий год я начал играть в обороне.
Так я и пришел защитником в Караганду, но когда у Финонченко была травма, мы остались без нападающих, — и тогда я предложил вернуть меня опять в нападение. Так я стал в 2010 году лучшим бомбардиром команды. А потом, когда пришел Кумыков, он снова поставил меня в защиту.

— В 2013-м «Шахтер» первым из казахстанских клубов вышел в групповой этап Лиги Европы. После этого ты, наверное, являешься самым известным футболистом в истории твоего города Зеницы?
— Конечно, когда «Шахтер» первым из казахстанских клубов вышел в групповой этап Лиги Европы, — это было очень приятно. Эмоции были хорошие. Весь Казахстан болел за нас.

На самом деле, я не являюсь самым известным футболистом своего города — оттуда также и Мирсад Хибич, который являлся капитаном «Атлетико» (Мадрид). Элвер Болич был основным бомбардиром «Фенербахче». Но, конечно, очень приятно было, когда мы вышли в Лигу Европы. Жалко только, что не попали в том году в Лигу Чемпионов.

— На твой взгляд, были шансы все-таки пройти «Селтик» тогда? Если — да, то что именно не получилось?
— Шансы пройти «Селтик», конечно, были. Жалко, что сделать это не удалось... Но многие наши футболисты не играли раньше на таких стадионах, как «Селтик Парк», и, думаю, некоторые игроки побаивались болельщиков этой команды. Я думаю, это основная причина, почему мы не прошли «Селтик», — потому что многие футболисты боялись его пройти из-за местных болельщиков. Считаю, это было главной причиной.

— Следишь за «Шахтером» после того, как уехал из Казахстана? Как думаешь, почему с каждым годом ситуация в клубе из Караганды все хуже и хуже?
— Конечно, я следил за «Шахтером» — и всегда буду за ним следить. «Шахтер» всегда будет моей семьей — свободно можно так говорить. Почему не получается сейчас? Команду нельзя сделать за один год. На это нужно два, три, четыре года — и больше. Но также могу сказать, что нужно подобрать игроков, которые будут любить команду и будут чувствовать себя в ней как дома.

— Может быть, ФК «Шахтер» нужен такой директор клуба, как Алдин Джидич, как ты думаешь?
— Братан, что сказать про это... Нужен ли «Шахтеру» такой директор, как я?! Знаешь, люди не любят, когда им говоришь правду в глаза, — никакой аким и никто. Поэтому, думаю, я им не нужен. Я бы хотел бороться, — но смотри, сколько уже лет нет академии футбола у «Шахтера»?! Жалко, однако я думаю, что в Караганде и Карагандинской области очень хорошие футболисты, с которыми нужно работать. Но если нет хороших полей и хороших условий, никто в футбол не заиграет.

Конечно, я бы хотел быть директором «Шахтера», но только в том случае, если бы это поддержало руководство. Однако я бы никогда не мог делать то, что хотят другие, — если бы не было так, как я сказал, я бы никогда это место не занял.

— Какова ситуация в Боснии с коронавирусом? Что происходит в боснийском футболе?
— Ситуация с коронавирусом в Боснии, как и во всем мире, остается очень плохой для спорта, потому что корона ничего доброго не сделала — только плохое. И впечатление такое, что у боснийских клубов весь год бюджет будет меньше, но думаю, что справимся, — как сама страна, так и спорт, чтобы подняться на новый уровень.
 
Павел Кривенцев: "Я думаю, что надо продлевать чемпионат и играть на крытых полях"

Полузащитник "Шахтера" Павел Кривенцев в интервью YouTube-каналу "Sports True" рассказал о целях команды на сезон, принципиальной победе над "Кайратом", а также поделился мнением о продлении чемпионата.

– Вы уже с двумя разными тренерами одерживаете победу над лидерами чемпионата. "Шахтер" расценивают в этом сезоне, как "грозу авторитетов". Что общего в этих двух победах?

– Честно говоря, пока непонятно. Четырехмесячный перерыв, кто-то может быть не в форме. Мы играли от обороны. Схема практически была одинаковая – 5-3-2.

– То есть по этой схеме "Шахтер" будет играть на протяжении всего сезона?

– Я думаю, что скорее всего только с лидерами. С теми, кто играет позиционно, мы будем играть на "вылетах".

– Какие амбиции клуба в этом сезоне?

– Попасть в ТОП-4, в зону еврокубков. "Шахтер" хочет играть в Лиге Европы в следующем сезоне.

– Победа над "Кайратом" лично для вас особенная?

– Честно говоря, да. Все писали, поздравляли, даже те, кто с Алматы. Первым позвонил и поздравил мой отец. Я очень настраивался на эту игру, горел желанием, особенно после игры с "Тоболом". Я считаю, что мой дебют в Премьер-лиге – игра с "Кайратом". Также мне звонил Али Алиев, бывший тренер "Кызыл-Жар СК". Все дальнейшее зависит от меня самого.

– Где вы хотите видеть себя через пару лет?

– Хотелось бы в Европе.

– Страна ушла на карантин. Как скажется пауза в чемпионате?

– Пока непонятно, какие сроки будут у этой паузы. Сейчас занимаемся по индивидуальной программе.

– Если пауза будет длиться месяц, а может и больше, то что делать с календарем?

– Обычно мы заканчивали в ноябре. Я думаю, надо продлевать чемпионат и играть на крытых полях, например, если будет идти снег.

– Если же все будет хорошо, чемпионат возобновится в срок, то как на ваш взгляд казахстанские команды сыграют в квалификации Лиги Европы?

– Будет очень тяжело. Самое главное сейчас – работать индивидуально. Хотя никакие индивидуальные тренировки не заменят групповых занятий.
 
Официально: Еркебулан Нургалиев покинул "Шахтер"

Карагандинский "Шахтер" отзаявил 26-летнего казахстанского хавбека Еркебулана Нургалиева.
Нургалиев выступал за "Шахтер" с 2019 года. Всего за "горняков" провел 30 матчей, забил 4 мяча и отдал 4 результативные передачи.
 
Последнее редактирование:
ОФИЦИАЛЬНО: ЕРКИН ТАПАЛОВ — ИГРОК ФК «ШАХТЕР»

Футбольный клуб «Шахтер» подписал контракт с казахстанским полузащитником Еркином Тапаловым.

Свою карьеру Тапалов начал в 2011 году в составе уральского «Акжайыка». В 2019 году выступал за талдыкорганский «Жетысу», а последним клубом 26-летнего игрока был актауский «Каспий».

Дата рождения: 3 сентября, 1993 г.
Рост: 180 см
Вес: 74 кг
Позиция: полузащитник
Гражданство: Казахстан

Добро пожаловать в горняцкую дружину, Еркин!
 
Айдос Таттыбаев: "Нечасто поступают такие предложения от команды из родного города"

Новоиспеченный нападающий "Шахтера" Айдос Таттыбаев прокомментировал свой переход в карагандинскую команду.

- Айдос, поясните причину Вашего ухода из "Каспия".

- Причина проста. Сейчас в стране, да и в мире сложная ситуация в связи с пандемией. Хочется побыть рядом с семьей. И поступило предложение из Караганды. Нечасто поступают такие предложения от родного города. Поэтому принял решение, несмотря на то, как бы хорошо мне ни было в Актау, вернуться на Родину, в родной "Шахтер".

- Вам понравилось быть в Актау, играть за "Каспий"?

- Да в этом городе мне все понравилось. В Актау впечатлило Каспийское море, это настоящая изюминка города. Понравился стадион, чисто футбольный. Не в каждом городе Казахстана есть такой. Понравилось абсолютно все, и клуб, и ребята, все молодцы.

- Что бы Вы хотели пожелать ФК «Каспий»?

- Хочу пожелать "Каспию" всего самого наилучшего, процветания, поддержки со всех сторон, и от руководства области. Хочу отдельное спасибо сказать всем болельщикам, с кем мы вместе добивались выхода в Премьер-лигу, творили историю футбольного клуба "Каспий". Хочу сказать огромное спасибо руководству, тренерскому штабу за оказанное доверие. Всем сотрудникам клуба, всем работникам стадиона. Пожелать, самое главное, здоровья всем родным и близким. Я не прощаюсь, лишь говорю "До свидания!". Спасибо всем ребятам за поддержку и за дружную команду.
 
Официально: Руслан Мингазов — игрок «Шахтёра»

Карагандинский «Шахтёр» объявил о подписании контракта с 28-летним туркменским экс-форвардом «Иртыша» Русланом Мингазовым.

Руслан начинал профессиональную карьеру в клубе «Ашхабад», с которым стал чемпионом Туркмении и обладателем Суперкубка страны.

В 2009 году игрок перешел в рижский «Сконто», где провел шесть сезонов, став чемпионом страны, дважды серебряным призером, трижды обладателем бронзовых наград Чемпионата Латвии и Кубка Латвии.

В 2014 году перебрался чешскую команду «Яблонец», с которой выиграл «бронзу» чемпионата и дважды доходил до финала кубка Чехии. Спустя 2 года на правах аренды пополнил стан пражской «Славии», в составе которой стал чемпионом Чехии 2016/17. Сезон 2017/2018 провёл за «Младу-Болеслав». До переезда в Казахстан Мингазов выступал за «Пршибрам» из Чехии.

Последним клубом 28-летнего футболиста был павлодарский «Иртыш».
 
РУСЛАН МИНГАЗОВ: «ТЕПЕРЬ НАСТАЛО МОЕ ВРЕМЯ БЫТЬ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ»

Новобранец «Шахтера» Руслан Мингазов поделился впечатлениями о переходе в карагандинский клуб

— Я очень рад этому переходу. «Шахтер» — не чужая команда для нашей семьи. Мой отец в 2001 году защищал цвета карагандинского клуба. Теперь настало мое время быть частью команды. Благодарю тренерский штаб и руководство за оказанное доверие. Верю, что вместе с командой и поддержкой болельщиков мы сможем добиться хороших результатов.

– Что стало основным фактором, по которому Вы выбрали «Шахтер»?
— Это обдуманное и взвешенное решение, тут сложилось очень много факторов. Я рад, что мы совершили трансфер именно в «Шахтер».

— Ваши пожелания карагандинским болельщикам?
— Мы с нетерпением ждем возобновления чемпионата, чтобы радовать вас своей игрой. Вперёд, «Шахтер»! Вперёд, Караганда!
 
«Шахтер» отзаявил Бауыржана Турысбека

28-летний казахстанский нападающий Бауыржан Турысбек покинул состав карагадинского «Шахтера».

Бауыржан Турысбек в Премьер-лиге дебютировал в составе «Сункара» 10 марта 2012 года в матче против «Жетысу». Всего в составе «Сункара» провел 13 матчей, забил 1 гол. В составе «Спартака» провел 13 матчей. Затем выступал за «Жетысу» (42 матча, 6 голов), «Кайрат» (23 матча, 5 голов) и «Тобол» (60 матчей, 12 голов). В составе «Шахтёра» провел 3 матча, забил 1 гол.

Всего в Премьер-лиге Казахстана провел 154 матча, забил 25 мячей.
 
ОФИЦИАЛЬНО: СОСЛАН ТАКУЛОВ — ИГРОК ФК «ШАХТЕР»

Футбольный клуб «Шахтер» подписал контракт с российским полузащитником Сосланом Такуловым.
Сослан Такулов – воспитанник владикавказской спортшколы «Юность».
В первое время выступал в первенстве республики, а затем несколько лет отыграл в командах из чемпионата Крыма. На профессиональном уровне выступал в российской ПФЛ за ставропольское «Динамо» и раменский «Сатурн». Зимой 2019 года заключил соглашение с грузинским «Рустави», а последним клубом новичка был белорусский «Слуцк»В составе «горняков» Такулов будет выступать под номером 5.
 
КОНСТАНТИН ГОРОВЕНКО: «В КАЖДОЙ ИГРЕ БУДЕМ ПОКАЗЫВАТЬ ГОРНЯЦКИЙ ДУХ»

Главный тренер карагандинского «Шахтера» Константин Горовенко рассказал о ходе подготовки команды к возобновлению сезона OLIMPBET-Чемпионата Казахстана по футболу

— Расскажите, пожалуйста, о ходе подготовки команды к возобновлению чемпионата?
— Проблема в том, что мы не знаем на какую дату выводить команду. Сначала готовились к 1 июля, затем к 3 августа, а теперь уже 19 августа. Тут будет сложно угадать с физическим состоянием футболистов. Тяжело представить, кто в какой форме подойдет к возобновлению сезона. Как говорится, все готовятся правильно, но сезон покажет, кто более правильно это делал.

— В каком состоянии сейчас наша команда?
— Команда находится в постоянном тренинге. Конечно, выпали из игрового ритма, соревновательного процесса, поэтому психологически немного сложно ребятам — готовятся к одной дате, но она в который раз переносится. Основная мотивация для футболиста — это игры, победы, там они выкладываются на 100 процентов. Но мы работаем, делаем все возможное, чтобы подойди к играм во всеоружии. Мы все надеемся, ждем, что после снятия в карантина начнем играть и сумеем реанимировать этот сезон.

— Поделитесь последними новостями и ближайшими планами «горняков?
— Команду покинули Алию Абубакар, Жереми Манзорро, Еркебулан Нургалиев и Бауыржан Турысбек. Пополнили стан «горняков» - хорошо знакомый казахстанским болельщикам туркменский полузащитник Руслан Мингазов, россиянин Сослан Такулов, а также воспитанник карагандинского футбола Айдос Таттыбаев и казахстанец Еркин Тапалов. Мы подписали футболистов на те позиции, которые нужно было закрыть. Сейчас очень проблематично иностранца перевезти из-за рубежа, поэтому мы можем подписывать лишь тех игроков, которые на казахстанском рынке. Мы искали достойные варианты по критерию цена-качество.

— И, напоследок, Ваши пожелания болельщикам
— Болельщики заждались возобновления сезона. Все горят желанием увидеть матчи, поболеть за свой любимый клуб. Команда «Шахтер» готовится интенсивно к рестарту чемпионата. В каждой игре будем показывать горняцкий дух и выкладываться на 100 процентов.
 
«КЫЗЫЛ-ЖАР» – «ШАХТЕР»: ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СОПЕРНИКОВ

В преддверии матча «Кызыл-Жар» – «Шахтер» предлагаем Вашему вниманию историю встреч между этими командами

История личных встреч данных команд насчитывает 30 очных противостояний. Статистика взаимоотношений такова: на счету «горняков» 15 побед, 10 раз праздновали успех северяне и 5 раз команды расходились миром. Общая разница мячей – 39-24 в пользу «оранжево-черных».

Напомним, матч «Кызыл-Жар» — «Шахтер» состоится сегодня, 22 августа в Алматы. Начало поединка – в 21:00.
 
АЙДОС ТАТТЫБАЕВ: «ОДЕРЖАЛИ ПОБЕДУ ЗА СЧЕТ ИГРОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ И КОМАНДНОГО ДУХА»⠀⠀

Нападающий карагандинского «Шахтера» Айдос Таттыбаев подвел итоги матча 5 тура OLIMPBET-Чемпионата Казахстана с футбольным клубом «Кызыл-Жар»⠀⠀

— Спасибо большое за поздравления. Что касается самой игры, то она получилась непростой и прошла на встречных курсах. За счет игровой дисциплины и командного духа мы сумели одержать победу. Думаю, нам удалось выполнить установку нашего тренерского штаба. Хочу поблагодарить всех ребят за самоотдачу и поздравить всех болельщиков «Шахтера» с победой!
 
КОНСТАНТИН ГОРОВЕНКО: «БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ И СТРЕМИТЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ»

Главный тренер карагандинского «Шахтера» Константин Горовенко прокомментировал встречу с петропавловским «Кызыл-Жаром», в котором его подопечные одержали победу со счетом 3:1.

— У нас был дефицит времени на подготовку к данному матчу. К тому же мы опасались того, что ребята подойдут к этой игре не в самых лучших физических кондициях из-за перехода с травяного покрытия на синтетическое. Но опасения оказались напрасными. В первом тайме игроки нашей команды прессинговали, давили, перехватывали множество мячей. Хорошо действовали крайние защитники: подключались в атаку, создавали давление и соорудили пару возможностей, чтобы забить. Но, к сожалению, не все моменты мы реализовываем. И, как обычно это бывает, один удар со штрафного залетает в наши ворота - какой-то злой рок. В предыдущей игре также пропустили необязательный гол со стандарта.
Но ребята ринулись вперед, искали счастье в атаке и закономерно повели в счете. Чувствовалась страсть, активность и желание победить. Благодарю команду за проделанную работу. Будем продолжать улучшать связи, работать и стремиться побеждать в каждом матче.
 
Назад
Верх