ФК "Локомотив" Москва

• Автор темы Автор темы DeathGar
  • Дата начала Дата начала
Защитник московского «Локомотива» Родолфо прокомментировал работу президента клуба Ольги Смородской, пишет Локомотив.info.

— В последнее время некоторые футболисты, в частности Кайседо, заявляют о желании покинуть команду. Как думаете, с чем это связано?

— На мой взгляд, есть только одна очевидная причина. Это президент клуба. У Семина и Наумова были очень хорошие отношения со всеми игроками, они часто общались, никаких конфликтов не было. Не знаю, как сейчас ведет себя Смородская, но всегда создавалось впечатление, что не очень адекватно. Ведь она не была популярна в клубе с самого начала. Возможно, ее манера вести дела, манера общаться не всех устраивает, и футболисты чувствуют себя некомфортно. У меня проблем с Ольгой Юрьевной не было, ушел по личным мотивам. Но одно могу сказать совершенно точно: с приходом Смородской на пост президента, ситуация в клубе сильно ухудшилась.

— Вы относитесь к тем, кто считает, что Смородская не разбирается в футболе?

— Да, присоединяюсь к словам всех тренеров, заявивших об этом. Кстати, когда Смородская только появилась, я думал, что она будет директором по финансам или главным бухгалтером. Ведь она абсолютно ничего не понимает в футболе!

— Недавно Ольга Смородская заявила, что 10 лет с первого чемпионства не празднуют, что это 10 лет лузерства. Что думаете о такой интерпретации?

— Ольга Юрьевна — очень странная женщина. Я люблю «Локомотив», его болельщиков, и благодарен клубу за ту поддержку, что мне оказывали. Именно поэтому не хотел высказываться в адрес Смородской. Но с ее появлением клуб, в котором царила семейная обстановка, изменился. У нового президента начались конфликты то с Алиевым, то с Семиным. Смородской важнее прибыль, а не титулы. Она отодвинула футбол на второе место и гонится лишь за деньгами. Поэтому сколько бы не менялись тренеры и игроки, результат останется плачевным, если президента интересует лишь финансовый вопрос.

Александр Алиев: "Дай бог, чтобы Смородская разобралась в проблемах "Локомотива".

Полузащитник киевского «Динамо» Александр Алиев рассказал об отношении к президенту «Локомотива» Ольге Смородской.

«Живу в Киеве, со мной все хорошо. Почему не играю за «Динамо»? Задайте этот вопрос главному тренеру Олегу Владимировичу Блохину. Что касается «Локомотива», то очень неприятно, что у него не так все хорошо. Дай бог, чтобы Смородская разобралась в проблемах «Локомотива». Никакой обиды у меня нет. Я хотел уехать в Киев и сделал это», – сказал Алиев. sportsdaily.rufoot3

Роман Павлюченко: "Почему в частную жизнь футболистов может лезть кто угодно?"
Премьер-лига

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ"
Голос одного из самых известных российских футболистов, когда он позвонил корреспонденту "СЭ", буквально звенел от возмущенных ноток.

– Сегодня приехал на базу и сразу был засыпан вопросами одноклубников: а ты слышал, как тебя Уткин "прославил" – все теперь знают, что ты в непотребном виде шляешься по барам, вместо того чтобы тренироваться, – рассказал Павлюченко.

– Постойте-постойте, но в передаче "Эха Москвы", о которой, как я понимаю, идет речь, было сказано несколько иначе: "Я в следующий раз обязательно расскажу, где любимое караоке Романа Павлюченко и в каком виде он там бывает в последнее время регулярно"?

– Слова подобраны так, чтобы претензии к ним предъявить было невозможно. Но все же поняли их абсолютно однозначно, в связи с чем возникают конкретные вопросы, главный из которых такой: кто тебе дал право влезать в мою частную жизнь? Да, я действительно иногда, в свои выходные, бываю в караоке – с женой, друзьями или родственниками, почему это вообще кого-то должно интересовать? А уж намек на непотребный вид – это вопрос исключительно к отсутствию совести у человека, которого, кстати, я ни разу в этом самом караоке лично не встречал. Он все знает с чьих-то слов, а точнее – по чьему-то заказу (догадываюсь даже по чьему), не исключаю, что интерес его при этом совсем не бескорыстен. У нас в футболе в таких случаях говорят: "в зеркало посмотри". То есть, прежде чем критиковать чей-то вид, позаботься о своем. Уж об Уткине рассказать можно столько всего…

– Именно это вы и сказали, позвонив ему напрямую?

– Мы знакомы, поэтому я попытался разобраться, зачем он делает такие грязные и очень дешевые намеки, какая муха его укусила? Василий ответил, что может говорить все, что хочет.

– И тогда вы сказали, что за такие разговоры отрежете ему язык?

– Не в прямом смысле, конечно. Хотя… (улыбается). Но суть тут совсем в другом.

– В чем же?

– В том, что подобный случай далеко не первый. Тот же Уткин в свое время хамски оскорбил Марата Измайлова, отделавшись потом вымученным извинением, которое, на мой взгляд, только добавило масла в огонь. А неделю назад он совершенно безосновательно "наехал" на целый клуб, "Рубин", и тоже как с гуся вода. Почему у нас такое позволяется? Кто такой Уткин и что он умеет в этой жизни, кроме как языком болтать? Почему его не поставят на место?

– Считаете, что в вашу ситуацию должен вмешаться "Локомотив"?

– Не знаю, но если рассуждать логично, то на обвинения в адрес игроков нужно как-то реагировать: либо наказывать футболиста, если его вина очевидна, либо защищать его доброе имя, иначе отношение к футболу, и без того сверхкритичное, опустится вообще ниже плинтуса. Помню, к примеру, что прошлым летом футболистов сборной весьма удивило отсутствие реакции РФС, когда оскорбляли Измайлова.

– А может, просто не стоит обращать внимания: пусть себе собака лает, главное, чтобы караван шел?

– Всякий лай должен иметь свой предел, иначе подобных собак расплодится слишком много. Дурной пример – он заразителен.

Борис ЛЕВИН16.04.2013 23:50

В продолжение темы:

Роман Павлюченко: «Кто дал право Уткину влезать в мою частную жизнь?»

Нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко ответил на высказывания комментатора Василия Уткина и объяснил свое желание отрезать журналисту язык.

Во вторник в своем твиттере известный спортивный комментатор Василий Уткин написал, что форвард сборной России и столичного «Локомотива» Роман Павлюченко пообещал отрезать ему язык. Такая реакция футболиста была вызвана заявление Уткина в одном из радиоэфиров, когда комментатор отметил, что форвард больше не думает о футболе: «Я в следующий раз обязательно расскажу, где любимое караоке Романа Павлюченко и в каком виде он там бывает в последнее время регулярно».

«Слова подобраны так, чтобы претензии к ним предъявить было невозможно, – заявил Роман. – Но все же поняли их абсолютно однозначно, в связи с чем возникают конкретные вопросы, главный из которых такой: кто тебе дал право влезать в мою частную жизнь? Да, я действительно иногда, в свои выходные, бываю в караоке – с женой, друзьями или родственниками, почему это вообще кого-то должно интересовать?»

«А уж намек на непотребный вид – это вопрос исключительно к отсутствию совести у человека, которого, кстати, я ни разу в этом самом караоке лично не встречал. Он все знает с чьих-то слов, а точнее – по чьему-то заказу (догадываюсь даже по чьему), не исключаю, что интерес его при этом совсем не бескорыстен. У нас в футболе в таких случаях говорят: «В зеркало посмотри». То есть, прежде чем критиковать чей-то вид, позаботься о своем. Уж об Уткине рассказать можно столько всего», – приводит слова Павлюченко «Спорт-Экспресс».

«Мы знакомы, поэтому я попытался разобраться, зачем он делает такие грязные и очень дешевые намеки, какая муха его укусила? Василий ответил, что может говорить все, что хочет. Отрезать язык? Не в прямом смысле, конечно. Хотя….

Не знаю, должен ли вмешиваться «Локомотив», но если рассуждать логично, то на обвинения в адрес игроков нужно как-то реагировать: либо наказывать футболиста, если его вина очевидна, либо защищать его доброе имя, иначе отношение к футболу, и без того сверхкритичное, опустится вообще ниже плинтуса. Помню, к примеру, что прошлым летом футболистов сборной весьма удивило отсутствие реакции РФС, когда оскорбляли Измайлова», – добавил форвард «Локомотива».

Президент РЖД Владимир Якунин заявил, что не обсуждал с бизнесменом Владимиром Лисиным продажу футбольного клуба «Локомотив».

Ранее СМИ сообщали о том, что РЖД обсуждает продажу Лисину ФК «Локомотив».

«Честно скажу, я об этом ничего не знаю. С Владимиром Сергеевичем никогда на эту тему не разговаривал. Едва ли он с кем-то другим разговаривал, кроме меня. Это слухи», - сказал Якунин журналистам в четверг.

В текущем сезоне «Локомотив», возглавляемый хорватским специалистом Славеном Биличем, после 23 туров в премьер-лиге занимает 10-е место, имея в активе 33 очка. В последних пяти матчах железнодорожники не могут одержать победу. Они дважды сыграли вничью и потерпели три поражения.foot3

На этой неделе вратарь «Локомотива» Гилерме тренируется по индивидуальной программе с тренером по реабилитации. Капитан красно-зеленых продолжает восстановление от растяжения длинной приводящей мышцы правого бедра.

Все остальные футболисты «Локо», включая восстановившегося после повреждения мышцы задней поверхности бедра Магомеда Оздоева, занимаются в общей группе.foot3

В субботу «Локомотив» одержал важную с психологической точки зрения победу над футбольным клубом «Ростов». Мы поздравляем нашу команду и тренерский штаб с победой и желаем успешного выступления в заключительных играх сезона.

При этом нам удивительно наблюдать нездоровую атмосферу на последних домашних матчах. Ситуация, когда большую часть игры трибуны скандируют нецензурные лозунги и оскорбления в адрес игроков и руководства собственного клуба, кажется нам абсолютно неприемлемой.

За последние годы мы неоднократно становились свидетелями массовых акций фанатов против своего же клуба. Это происходило и во времена побед, когда «Локомотив» выигрывал Кубок России в 2007 году, и в те времена, когда команде нужна была особая поддержка. Это говорит о том, что вокруг клуба искусственно создается нездоровая ситуация, подогреваемая провокаторами, заинтересованными в нестабильности, неудачах нашей команды. И, к нашему сожалению, все больше и больше людей поддается на эти провокации.

Также мы хотели бы обратить внимание, что болельщик «Локомотива» всегда выделялся на фоне остальных своей интеллигентностью, цивилизованными формами боления, духоподъемными баннерами, прекрасными песнями и речевками. Нам печально наблюдать, как вы в погоне за сомнительной славой и с ложным пониманием пользы для клуба рушите традиции железнодорожного боления и становитесь обыкновенными хулиганами.

Мы твердо убеждены, что если вы действительно желаете «Локомотиву» успехов, то должны направить свою энергию в позитивное русло и поддерживать команду так, как вы это умеете – цивилизованно, без оскорблений своего клуба и противника. Будьте достойными наших традиций! В противном случае вас нельзя называть болельщиками и вам не место на трибунах нашего стадиона. Только объединившись мы сможем достичь новых побед!

Совет директоров ФК «Локомотив»

11 мая в 13:30 состоится праздничное открытие Малой спортивной арены «Локомотив» после реконструкции. На стадионе пройдет матч молодежного первенства России между «Локомотивом» и ЦСКА. Зрителей ждет не только зрелищный матч между принципиальными соперниками, но и развлекательная программа.

Напомним, что Малая спортивная арена «Локомотив» прошла сертификацию Российского футбольного союза, получив сертификат стадиона первой категории. Этот разряд позволяет Малой арене принимать как матчи молодежного первенства России, так и игры премьер-лиги.

Таким образом, «Локомотив» впервые в своей истории получает в распоряжение свой собственный резервный стадион. При этом МСА находится всего в пяти минутах ходьбы от главной арены в Черкизове, что позволяет в полной мере использовать территорию стадиона для проведения клубных акций и развлекательной программы для болельщиков.

Малая спортивная арена, рассчитанная на 10 007 зрителей, была модернизирована под требования РФС и введена в эксплуатацию в декабре 2012 года. На МСА уложено современное искусственное покрытие последнего поколения. В начале апреля 2013-го на стадион было оформлено свидетельство о собственности, которое позволило начать процедуру сертификации. Наконец, в конце апреля ФК «Локомотив» получил от Российского футбольного союза сертификат первой категории, позволяющий принимать матчи премьер-лиги и молодежного первенства страны.

Приходите на открытие Малой спортивной арены 11 мая! Мы ждем вас!foot3

В матче 27-го тура чемпионата России "Амкар" дома уступил "Локомотиву".

5 мая. Пермь, стадион "Звезда"

"Амкар" - "Локомотив" - 2:4 (1:1)
Голы: Благо 25', Миранчук 44', Н'Дойе 52' (пен), Торбинский 63', Янбаев 67', Сираков 90+2'

"Амкар": Нарубин, Семенов, Черенчиков, Белоруков, Сираков, Коломейцев, Благо, Пеев (Камеш 32'), Канунников, Бурмистров (Пикущак 65'), Якубко (Гришин 66')

"Локомотив": Крешич, Денисов, Бурлак, Дюрица, Янбаев, Тарасов, Оздоев, Миранчук (Павлюченко 81'), Торбинский (Самедов 82'), Майкон, Н'Дойе (Кайседо 69')

Предупреждения: Дюрица 42', Семенов 55' foot3

Юрий Семин: "Руководство "Локомотива" просто переводит стрелки"
Премьер-лига

Юрий СЕМИН в редакции "СЭ". Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ".
Гостем "СЭ-ТВ" стал известный российский тренер Юрий Семин. Разговор, понятно, зашел о его бывшем клубе – "Локомотиве", переживающем непростые времена.

– В последнее время о "Локомотиве" говорят очень много, притом вовсе не о футболе. Главная тема: решение руководства клуба не продавать билеты на южную трибуну, что, разумеется, возмутило болельщиков железнодорожников.

– Конечно, нельзя остаться в стороне от происходящих событий, ведь "Локо" для меня родной клуб. Новое руководство получило его с великолепной инфраструктурой и хорошими результатами. Казалось бы, должно быть дальнейшее развитие. Но оно не происходит.

А история с болельщиками – просто, как говорится, перевод стрелок. Специальная акция, чтобы люди не говорили о результатах команды, ее неудачах, о продаже лучшего игрока в "Анжи". Или о том, как вообще можно свой стадион отдавать в аренду конкуренту? Речь о "Спартаке", разумеется. Поле в Черкизове ведь никогда не выдерживало две команды! Тем более, возможно, красно-белые еще и в Лиге Европы будут играть.

Руководство "Локомотива" просто хочет увести всех в сторону от своей плохой работы. Такое ощущение, будто это болельщики мешают команде лучше играть, добиваться результата, портят поле… В итоге мы уже забыли, сколь низкое место "Локо" занимает в таблице, забыли, как в команду приходил якобы чуть ли не лучший футболист Европы Ибричич и так далее.

– Принято говорить, что болельщик всегда прав. Это случай "Локомотива"?

– Болельщик не всегда прав. Но с ним нужно находить общий язык, уважать его. Помню, в 2010 году, когда я еще работал в "Локо", во время теоретического занятия, непонятно откуда на базе появляется группа ребят крепкого телосложения. Мол, хотим поговорить, понять, что происходит с командой. И мы с ними побеседовали, все объяснили!

Да, болельщики иной раз заблуждаются, но они невероятно важны для команды, для футбола. Почему с ними находили общий язык Филатов, Наумов, Семин, а ни нынешний совет директоров, ни Смородская не могут? И чем должен быть доволен болельщик "Локо"? Десятым местом, ужасным полем? Но при всех акциях протеста против руководства фанаты по-прежнему поддерживают команду, не отворачиваются от нее!

– Заявление совета директоров "Локо" поражает формулировками: например, что значит "железнодорожное боление"? Это когда в вагоне тебе стало нехорошо? Или "духоподъемные баннеры" – духов нужно баннерами призывать, что ли?

– Согласен, тоже не понимаю таких выражений. Письмо написано непонятным языком. А вот болельщики ответили на него очень умно, корректно и взвешенно. Но руководство "Локо", придя в футбол, не жило в нем, не понимает его. Футбол нужно любить. Так, как делает это Ули Хенесс в "Баварии", например. Поэтому немецкий клуб добивается успехов. В отличие от "Локомотива".

Помню, в мои времена "Локо" вышел на второе место в Москве по посещаемости. По 15 тысяч стабильно приходило на стадион. Теперь в матче с "Ростовом" объявляют о девяти. Да какие девять, там максимум было пять тысяч!

– Вы вообще понимаете, чего добивается руководство клуба?

– Повторюсь: акцией против болельщиков оно просто уходит от своих же проблем. Такая компания, как РЖД, недостойна этой ситуации. Но выход из нее очень простой: если руководство не справляется со своими обязанностями, ему нужно уходить. Притом я говорю не только про Смородскую, но и о многих членах совета директоров.

– Сильное заявление.

– Эти очень уважаемые мной люди делают большие ошибки. Прогресса нет никакого. Разве не ошибка, когда "Локомотив" в 2009-м не настоял на том, чтобы у "Зенита" отобрали три очка за лишнего легионера в составе? Вот где ваша, совета директоров, нужна была сила! Прояви ее – и "Локо" попал бы в Лигу чемпионов. Или вспоминается, как Одемвингие готовился к игре со "Спартаком", и вдруг его продали за мизерные деньги в "Вест Бромвич". А сейчас еще и добро дали на матчи красно-белых в Черкизове…

Хорошо, вы успешны в своей профессии – ну так уйдите из футбола… Поймите меня правильно, я никого не клеймлю. Просто констатирую факты. И говорю то, что чувствую. Мне "Локомотив" дороже, чем, наверное, всему нынешнему руководству клуба.

«Анжи» – «Локомотив». Кайседо пропустит матч из-за травмы
Теги премьер-лига Россия травмы Анжи Локомотив Фелипе Кайседо

Нападающий «Локомотива» Фелипе Кайседо не сможет принять участие в матче 29-го тура премьер-лиги против «Анжи».

Он получил повреждение и не смог из-за этого завершить воскресную тренировку команды.

«К сожалению, я пропущу завтрашнюю игру», – написал футболист в своем твиттере.

Победа над «Мордовией» в последнем матче сезона

пресс-служба ФК "Локомотив" | Андрей Лялин
26 мая 2013 | 15:38

«Железнодорожники» очень активно начали матч, и уже на второй минуте у ворот Юрченко случился первый голевой момент. После подачи Александра Самедова Ян Дюрица бил головой, но не попал в створ.

Через восемь минут мог забивать уже сам Самедов. Максим Григорьев прорвался по левому флангу, обыграл двух защитников и дал пас в центр. Самедов пробил в противоход вратарю – мяч прошел в сантиметрах от штанги.

И все-таки фамилия Самедова зажглась на табло – случилось это на 17-й минуте. Защитник гостей Божович сбил хавбека «железнодорожников» в штрафной «Мордовии», и сам же Самедов подошел к «точке». Александр пробил точно в угол, но судья попросил перебить – Даме Н’Дойе вбежал в штрафную раньше времени. Со второй попытки Самедов пробил в тот же угол – и снова без шансов для Юрченко!

Спустя шесть минут «Локомотив» удвоил свое преимущество. И снова не обошлось без Самедова – на этот раз 19-й номер красно-зеленых выступил в роли ассистента. После его прострела Н’Дойе оставалось только подставить ногу – 2:0!

Во второй половине тайма «Локомотив» не сбавил обороты, и к перерыву счет должен был стать разгромным – у одного только Н’Дойе было еще два очевидных голевых момента. А на 44-й минуте фантастический шанс был у Григорьева. Левый хав «Локо» вышел один на один с Юрченко, перебросил мяч через его голову, но попал в перекладину.

У «Мордовии» за весь первый тайм можно было вспомнить разве что опасный удар с лета Руслана Мухаметшина – Гилерме выручил команду, намертво поймав мяч в углу.

Второй тайм также прошел с очевидным преимуществом «Локомотива». На 49-й минуте Н’Дойе вышел один на один с Юрченко, но вратарь «Мордовии» отбил мяч. На 55-й минуте после паса Самедова Дмитрий Торбинский бил в касание, но не попал в ворота. Через четыре минуты Торбинский снова опасно пробил головой – до гола не хватило совсем чуть-чуть.

Заключительная часть матча получилась не самой богатой на события. «Локомотив» уверенно контролировал ход игры, а у «Мордовии» совсем ничего не получалось впереди. Реальный шанс отличиться был у Романа Павлюченко, который заменил Н’Дойе. На 75-й минуте Самедов отправил форварда в прорыв к воротам Юрченко, и Роман решил пробить, не сближаясь с вратарем, - мяч пролетел рядом с дальней штангой.

«Мордовия» ответила на 85-й минуте опасным ударом Бобра со штрафного – Гилерме в сумасшедшем прыжке перевел мяч на угловой. Но уже на исходе основного времени саранцы все-таки забили – отличился Пазин.

Практически сразу после этого прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу «Локомотива».

«Локомотив» - «Мордовия» 2:1 (2:0)

Голы: Самедов, 17 - с пенальти (1:0). Н’Дойе, 24 (2:0). Пазин, 89 (2:1).

«Локомотив»: Гилерме, Янбаев, Бурлак, Дюрица, Денисов, Торбинский, Тигорев, Самедов, Григорьев (Глушаков, 46), Ал. Миранчук (Обинна, 86), Н'Дойе (Павлюченко, 62).

«Мордовия»: Юрченко, Божович, Шитов, Хубутия, Перендиа, Панченко, Алдонин, Пазин, Иванов (Руст. Мухаметшин, 46), Оприца (Бобер, 62), Русл. Мухаметшин (Маркин, 66).

Предупреждение: Алдонин, 72.

Главный судья: Сергей Карасев (Москва).

26 мая. Москва. Стадион «Локомотив». 6 107 зрителей.

Совет директоров "Локомотива" дал еще один шанс президенту Ольге Смородской и главному тренеру Славену Биличу. При этом им поручено в 10-дневный срок доработать программу по выходу клуба из кризиса.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Для того чтобы признать работу главного тренера и президента "Локомотива" неудовлетворительной, вряд ли требовалось созывать высокое собрание - достаточно было заглянуть в турнирную таблицу. Но раз уж решения приняты, попробуем их истолковать.

Совет директоров не принял план работы, предложенный Ольгой Смородской и Славеном Биличем, дав им 10 дней на составление нового. Вроде бы рабочий момент. Однако разработку планов обычно поручают тому, кого оставляют. Было бы странно предположить, что как тренер Билич совет директоров не устраивает, а как разработчик концепций - очень даже. Раз так, примем за основу: кадровых перестановок в исполнительной верхушке "Локо" ждать не следует. А план за 10 дней наверняка будет сверстан такой, что закачаешься. Заниматься этим делом - не мешки ворочать.

Получается, работа - неудовлетворительная, ситуация - небезнадежная: именно так рассудил совет директоров, если тренер с президентом и впрямь не будут уволены. Что ж, директора имели право на подобное суждение. Ведь главное в их деле - понимать и верить. Широкие массы лишены возможности, к примеру, оценить клубные дебет с кредитом. Они не могут также принять часть вины на себя, покаяться в недофинансировании или в несвоевременном спросе за плохую селекцию. А совет директоров может. И наверняка покаялся. Поскольку если Билич получил все, что хотел, но не обеспечил результат, за что его оставлять-то?

С пониманием ясно, перейдем к вере. Это хоть и не материальная, но тоже очень важная субстанция. Заглянешь в турнирную таблицу - там одно, а в глаза и в душу тренеру - совсем другое. Ну вот видно по нему - может! Подобное случается в футболе сплошь и рядом, тут главное - не прогадать. Не поверишь интуиции, наломаешь дров - потом будешь жалеть.

Как жалел бы совет директоров "МЮ", если бы выгнал в свое время молодого тренера Алекса Фергюсона. У будущего сэра, как известно, дела пошли не сразу. Он принял команду из Манчестера в ноябре 1986 года, а первый трофей - Кубок Англии - добыл лишь в 1990-м. Первое чемпионство пришло к шотландцу и того позже - в 1993-м. Почти семь лет, получается, ждали клубные боссы. И верили. Вот какими терпеливыми бывают иные советы директоров.

Среди восьми человек, определяющих судьбу "Локо" (семь членов совета и глава РЖД Владимир Якунин), нет ни одного, кто профессионально играл или тренировал. В то же время нельзя отнять у этих людей право тонко чувствовать футбол, разбираться в оттенках клубного устройства и назубок знать маршруты покорения спортивных вершин. Они пристально следили за командой и клубом весь сезон. Но то, что другим могло показаться разбродом и шатаниями, совет директоров вполне мог счесть нулевым циклом грандиозного клубного строительства. Для кого-то увольнение из дубля Пашинина и Маминова - удар по традициям, а для совета, как знать, - полезная оздоровительная мера. И девятое место вполне может быть истолковано не как провал, а как начало эры больших побед.

Не претендуя на общее видение картины глазами совета и переходя на серьезный тон, замечу: решение оставить Билича не лишено смысла. Пусть он второй тренер мира только в чьих-то представлениях, а не на самом деле, пусть результаты плачевны, а неустойка за расторжение контракта судьбоносно велика, винить во всем одного лишь хорвата было бы наивно.

Вопросы есть ко всей системе управления клубом, давно утратившей цельность и эффективность. В последние годы "Локо" активно дрейфует от статуса крепкой боевой единицы с собственным стадионом к малопочетному званию "непрофильный актив". Вместо родителя - отчим, нянек, как и положено, - семь, но их дитя давно не водили к окулисту. Чтобы посчитал количество оставшихся глазок.

Почему все так, а не иначе? Потому что право платить не означает автоматически заказа хорошей музыки. Для этого нужны еще слух, вкус и спрос. А какой, к примеру, спрос с того же совета директоров или с главного клубного благодетеля? Пара критических баннеров на редеющих зрительских секторах?

Не спрос - одно название. Но другой ответственности искусственный гибрид футбола и госкорпорации, к несчастью, не предусматривает.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

"Вопросы есть ко всей системе управления клубом, давно утратившей цельность и эффективность. В последние годы "Локо" активно дрейфует от статуса крепкой боевой единицы с собственным стадионом к малопочетному званию "непрофильный актив".

Рыба сгнила, причем уже давно, с головы!

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Славен Билич покидает "Локомотив", проведя в России чуть больше года. Что увезет он с собой в Хорватию?

"Локомотив" бросает из стороны в сторону. Скандальными были расставания с Юрием Семиным, Жозе Коусейру, Юрием Красножаном, Алексеем Смертиным, недавно покинул клуб Владимир Маминов, теперь, судя по всему, уходит Славен Билич. На фоне всех дрязг и шараханий результаты команды логично продолжают падать, а болельщики отворачиваются от клуба. Так что Леонид Кучук, с которым, по данным "СЭ", уже проведены переговоры, идет на серьезный риск…

Для Билича минувший год стал, вероятно, тяжелейшим в карьере. Да, он неплохо заработал, а сейчас, по всей видимости, еще и получит весомую неустойку, но даже по внешнему виду хорвата можно не сомневаться: работа в "Локо" стоила ему массы нервных клеток. И, если верить рассказам его предшественников, дело не в футболистах.

А чего стоит вся эта затянувшаяся история с отставкой? Что заставляло держать Билича в подвешенном состоянии, если в итоге он все-таки вынужден будет уйти? Или, может, кто-то пытается переложить на него ответственность за провальный сезон?

Решение доверить пост главного тренера Биличу изначально выглядело сомнительным. Пусть в неких рейтингах, на которые часто ссылалось руководство "Локомотива", хорват значился вторым среди лучших в Европе. Но ведь такой чести он удостоился исключительно за работу со сборной своей страны, тогда как на клубном уровне его тренерский опыт ограничивался одним сезоном в скромном "Хайдуке", да и то больше десяти лет назад! Разница в работе с национальной командой и клубом огромна - об этом в один голос говорят все специалисты. И редко кто смотрится на этих постах одинаково гармонично. Не стоит забывать и о том, что хорваты, конечно, братья-славяне, но с командой Билич общался через переводчика. Словом, неудачам красно-зеленых вполне можно найти логическое объяснение. И не одно.

Блеклый год в "Локомотиве" не помешает России сохранить о Биличе добрую память, ведь именно он, сенсационно обыграв англичан на "Уэмбли", проложил нам дорогу к бронзе Euro-2008. А вот что после всех интриг, с которыми он столкнулся, будет рассказывать о российском футболе сам Билич?

Филипп ПАПЕНКОВ

Блеклый год в "Локомотиве" не помешает России сохранить о Биличе добрую память, ведь именно он, сенсационно обыграв англичан на "Уэмбли", проложил нам дорогу к бронзе Euro-2008. А вот что после всех интриг, с которыми он столкнулся, будет рассказывать о российском футболе сам Билич?
..дааа..только вот так Локо за всю страну "отблагодарило" Билича))
к нему много меньше вопросов , чем к руководству клуба..Отставки кучи тренеров, увольнение воспитанников, непонятные трансферы, уход большой массы болел...Для кого играете, ЛОКО?!

Тренер Леонид Кучук, в минувшем сезоне работавший в краснодарской "Кубани", согласовал контракт с "Локомотивом".

Договор рассчитан на три года. Контракт же с Биличем будет расторгнут. Каким образом это будет сделано, пока неизвестно, поскольку разрыв подразумевает выплату тренеру астрономической по российским меркам неустойки. По разным данным, она составляет от 6 до 7 миллионов евро.
Источник: http://soccer.ru/materials.php?type=main/materials&act=addcomment&id=346103&form_ok=1

Назад
Верх