S@HёK
Старожил форума
А мне б в воскресенье.У меня в субботу 5 пар...Блин, то что пятница...это конечно не гуд =( Субботу бы)))
Но если в пятницу играют, то в часов 7 или 8 вечера начнется матч.
Следуйте инструкциям в видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт как веб-приложение на главный экран вашего устройства.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
А мне б в воскресенье.У меня в субботу 5 пар...Блин, то что пятница...это конечно не гуд =( Субботу бы)))
А мне б в воскресенье.У меня в субботу 5 пар...
Но если в пятницу играют, то в часов 7 или 8 вечера начнется матч.
Блин, то что пятница...это конечно не гуд =( Субботу бы)))
В 19.00 скорей всего ))
А мне б в воскресенье.У меня в субботу 5 пар...
Но если в пятницу играют, то в часов 7 или 8 вечера начнется матч.
..встретишь Санька -подбей ему глаз за меня)))Там уже будет финишная прямая, конец сессии, а не 5 пар)))) конец мая)))
В пятницу не удобно конечно, надеюсь на солнечный день, и что подобью знакомых)
Эд, помолчал бы...во попу вам порвём!).готовьте бинты!))
Аа..Точняк)))У меня зачетная неделя будет)Утром зачеты, а вечером футбол.Там уже будет финишная прямая, конец сессии, а не 5 пар)))) конец мая)))
В пятницу не удобно конечно, надеюсь на солнечный день, и что подобью знакомых)
У меня 4 месяца каникулы))Ну до следующей сессии)Но правда будет пару предметов, по которым надо автоматы срубить...скучно тут, ухожу..учите уроки, студенты)
У меня 4 месяца каникулы))Ну до следующей сессии)Но правда будет пару предметов, по которым надо автоматы срубить.
Феномен локогелз - под микроскопом, научный подход
Недавно я защитила курсовую работу по социальной психологии личности, в которой говорится о гендерных различиях на примере болельщиков нашего клуба — ФК Локомотив. Столько всяких событий вокруг клуба и болельщиков произошло за последние годы, на которые довольно любопытно взглянуть через призму психологии и половых различий. Сейчас решила опубликовать выдержки из работы, разбавленные мыслями и примерами из нашей Локо-жизни о девушках-болельщицах, реакции на те или иные события, разнице в восприятии, отношении к клубу и многом другом.
В психологии гендер – это социально биологическая характеристика, с помощью которой люди дают определение понятиям «мужчина» и «женщина». Социальные психологи считают, что две основные причины, из-за которых люди стараются соответствовать гендерным ожиданиям, - это нормативное и информационное давление.
Такое явление, как девушка-болельщик в российском футболе давно не редкость. Женский род прочно влился в ряды футбольных болельщиков и по эмоциональности и знанию игры часто ничем не уступает мужскому. Впрочем, во всем есть свои исключения.
Если рассматривать конкретно футбольный клуб Локомотив Москва, то стоит начать с того, что мы давно имеем славу команды у которой самая большая и наиболее красивая армия болельщиц. Многие привыкли объяснять это наличием в Локомотиве красивых игроков. Отчасти это так, но не думаю, что в других командах игроки настолько ужасны, что все некогда ринулись в Локомотив.
Девушки болельщицы это яркий пример гендерной идентификации. Во многих клубах типа ЦСКА и Спартака мы можем увидеть как раз мужеподобный тип женщин, которые одеваются в стиле «кежуал», ругаются и пьют пиво. То есть идентифицируют себя в этих проявлениях скорее мужчинами. Возможно, это какой-то способ доказать себе, что они ничуть не хуже их и имеют те же права. Доказывать все можно по-разному. Но в данном случае посмотрев на такую девушку уж точно не придет в голову мысль, что она пришла на футбол искать себе бойфренда. Таких женщин боятся, уважают, принимают за равных, считают «своим в доску настоящим мужиком».
В Локомотиве все обстоит несколько иначе. Вы скорее встретите на трибуне визжащую от счастья увидеть любимого футболиста пятнадцатилетнюю девочку, чем мужеподобную тетку, знающую, что такое пассивный офсайд.
В 2004 году в Локомотив из марсельского клуба Олимпик переходит нападающий Дмитрий Сычев - скандально известный экс-игрок московского Спартака. Волна молодых поклонниц Дмитрия хлынула на стадион. В сленг российского болельщика вводиться целое понятие – «сычевка». Так начали называть девушек-болельщиц Локомотива и поклонниц Сычева. Позже этот термин обобщил всех представительниц прекрасного пола, посещающих стадион и болеющих за команду только из-за какого-то определенного футболиста. Это было своеобразное клеймо, избавиться от которого всегда было крайне трудно.
Девушки на футбольных трибунах сделали вызов гендерному стереотипу, что футбол только для мужчин. Как же начали уживаться молоденькие девушки и парни, пришедшие поддержать свою команду? Рассмотрим для примера одно из основных отличий - эмоциональность.
Как показывают исследования, мужчины не хуже женщин способны определять чувства других и внутренне сопереживать им, но они заинтересованы в том, что бы окружающие никак не заметили этого по их поведению. Мужчины не желают, чтобы окружающие видели их эмпатичными, так как это не соответствует их гендерной роли. Девушки, плачущие после поражений любимой команды, не редкость. Мужчины действуют более радикальными способами. Недовольство поражениями они скорее выставят в штыки команде, будут вести себя агрессивно, выкрикивать нецензурные кричалки и организовывать демонстративные акции, чтоб показать как им это все глубоко противно. В прошедшем сезоне для Локомотива было несколько таких примеров массовых проявлений недовольства среди болельщиков. Впервые группы фанатов организовали акцию, когда первые десять минут вся фанатская трибуна сидела и читала газеты. Внизу красовался плакат «Это интереснее, чем смотреть вашу игру». Но спустя 10 минут трибуны вновь взревели кричалками и поддерживали команду до конца матча. Второй пример можно привести, рассказав о концовке сезона, когда матч Локомотива с ярославским Шинников проходил в полной тишине. Игрокам было очень трудно эмоционально выдержать такой прессинг со стороны болельщиков. Вот так поступают организованные группы фанатов преимущественно мужского пола, которые знают, что слезами горю не поможешь.
Не все девушки будут только молча скорбить над поражениями. В прошедшем сезоне имело место такое явление, как травля болельщиками собственного капитана команды Динияра Билялетдинова. Бесконечная, порою даже не конструктивная и не объективная, критика, дошла до того, что Динияр начал отвечать колкостями болельщикам посредством прессы. Как на это отреагировала мужская часть фанатского движения? Плакатом «Иногда лучше играть, чем говорить». Ясное дело недовольство капитана только возросло, а желание играть напрочь пропало. У женщин свои методы. Предварительно согласовав с охраной, несколько девушек сами подготовили плакат, который гласил «Капитан! Ценим преданность, верим в тебя». Плакат повесили над восточной трибуной подальше от фанатских группировок во избежание эксцессов. Реакция игрока – три голевых передачи и гол в последующих двух матчах. Так же, в своем официальном блоге Динияр поблагодарил болельщиков за поддержку, но намекнул, что надо было бы пораньше. Девушкам же, которые делали плакат, пришлось же еще долго выслушивать недовольства людей, гнобивших капитана команды, но результат действий авторов плаката в поддержку виден всем и с их правотой уже было не поспорить. Вот так женский подход оказался правильнее мужской агрессии, к которой привыкли футболисты.
Гендерные различия болельщиков проявляются еще и в отношении к результатам команды. Женщины всегда более серьезно относились к клятвам типа «В радости и в горести, в болезни и здравии». Это же наглядно проявляется и в отношении к своей любимой команде. В трудные времена, когда результаты оставляют желать лучшего, девушки будут гораздо более терпеливы и непритязательны к сиюминутным требованиям побед и медалей. Они относятся к команде как к чему-то родному, которому можно простить и ошибки и обидные поражения, ясно понимая, что поддержкой и пониманием они помогут больше, чем агрессивными эмоциональными действиями.
Мужчины часто оказываются в ситуациях, требующих от них проявления силы, независимости, властности, стремления к соревнованию – качеств которые едва ли сочетаются с эмпатийной отзывчивостью. Что касается переживания и выражения собственных эмоций, то, по данным исследований, мужчины и женщины обладают равной эмоциональностью, но выражают свои эмоции с разной степенью интенсивности. Одна степень интенсивности на трибунах может быть вызвана только крупным обидным поражением, в котором болельщики не винят команду, но скорбят вместе. Как пример можно привести матч Локомотива в отборочном турнире Лиги Чемпионов УЕФА, когда на своем поле он проиграл слабой по европейским меркам команде венскому Рапиду. Плакали все - и парни и девушки. Боль поражения вызвала ярчайшие эмоции, перечеркнув все гендерные различия. Все внутренне понимали, что хорошие времена наступят еще не скоро, а с лигочемпионскими матчами мы прощаемся надолго.
Эмоциональная жесткость считается одной из важнейших описательных характеристик «настоящего мужчины». Футбольные хулиганы стали привычной нормой в российском футболе. Они пока не получили такого статуса как в Англии, но они есть и столкнуться с этим можно в любом клубе. Эти люди приходят на футбол подраться, пооскорблять соперников, устроить драку после матча. Им особо не важен футбол как действо, как спорт, как искусство. Им важен процесс противостояния и причины устроить драку будут вне зависимости от того победила их команда, или проиграла. Они перестанут выглядеть в глазах других «крутыми», если станут вести себя цивилизованно и культурно болеть. И привлекать подверженных к этому молодых парней в свои ряды без этой «крутости» процесса будет гораздо сложнее. Как ни странно, но к девушкам болельщицам они могут относиться даже с некоторым трепетом. Их чаще не тронут и скорее эвакуируют с места событий, чем проявят агрессию.
Взрослые женщины больше выражают чувства, направленные на окружающих (проявление интереса к чувствам других, их потребностям, желаниям). Возможно, именно поэтому бытует мнение, что девушки ходят на футбол смотреть на красивых мужиков на поле. Во-первых, в этом нет ничего ненормального. Футболисты вполне могут быть привлекательны, как представители противоположного пола. Это было, есть и будет. Но это вовсе не значит, что эти девушки не знают правил, не разбираются во всех тонкостях игры.
Мужчины же наоборот проявляют больше эгоцентрических чувств (потребностей, желаний, собственных интересов). Женщинам более удобно выражать чувства страха и грусти и вместе с тем люди не видят межполовых различий в способности испытывать эти чувства. Сейчас среди фанатов Локомотива существуют различные группировки. Они объединятся, чтобы вместе слаженно поддерживать команду. Туда можно записаться официально. Раньше девушек туда не брали вообще. Сейчас ситуация обстоит так, что не редко на матчах пусть не основного состава, а молодежного можно наблюдать такую картину, что «заводящим» в группе поющих фанатов будет девушка.
Различия в агрессии может объясняться гендерными ролями, которые поощряют проявление мужчинами агрессии в некоторых формах, в то время как агрессивность у женщин не приветствуется. Мужчин нередко принуждают к агрессии окружающие, ставя под сомнение их общественное положение или самоуважение. Женщины, наоборот, испытывают смущение, если приходится проявлять агрессию на людях. Мужчины предпочитают роли, в которых требуется проявление агрессии (в военной или спортивной областях) в то время как для большинства женщин агрессивность абсолютно неуместна (например, мать, секретарша, учительница). Поэтому девушка-болельщица скорее промолчит в то время, как мужчина-болельщик будет поливать грязью свою команду крича ей неприятные кричалки. Ей будет жалко игроков, тренера, но всему тоже есть пределы, в том числе и женскому терпению.
Из вышеуказанного можно сделать вывод, что эмоции и чувства у мужчин и женщин одинаковы, но в связи с их гендерными ролями они выражают их по-разному.
Женщины, пытающиеся сделать карьеру, иногда сталкиваются с таким явлением как «стеклянный потолок» Эта метафора выражает тот факт, что в некоторых организациях существует как бы невидимый потолок, выше которого женщины не могут продвинутся. Общепринятые стереотипы, предполагающие, что мужчины гораздо лучшие лидеры, чем женщины отчасти ответственны за существование «стеклянного потолка». В начале 2008 года на встрече команды Локомотив с болельщиками Олег Пашинин бывший игрок клуба был представлен как начальник по работе с болельщиками. Предыдущими работниками официального «Клуба болельщиков» были двое болельщиков, которые были уволены оттуда за аморальное поведение, а если конкретнее со слов Липатова, то за разгром поезда на одном из выездных матчей. Назначение Пашинина тут же вызвало волну неудовольствия и предыдущий один из сотрудников «Клуба болельщиков» больше известный как Троль рванул к сцене вести жаркие по накалу беседы с Олегом, не обращая внимания на сотни людей, сидящих в зале. Этот момент еще и подчеркивает «глубокое уважение» Троля к окружающим его людям и руководству команды. Впоследствии случилось так, что недовольных было столько, что сам Пашинин отказался от этой должности и ушел тренировать только что созданную команду «Локомотив-2». Руководство клуба сделало хитрый ход и на его место назначило…женщину. Наталья Константинова отныне руководитель «Клуба болельщиков». Против женщины фанаты уже ничего не смогли сказать. Недовольство было массовым, но потом оно плавно переросло в обсуждение внешних данных Натальи и насмешками в адрес ее некомпетентности. Наталья в свою очередь начала активно дружить с представителями «хулсов» и приобрела авторитет в их глазах. Тут мы видим как гендерные различия сыграли на руку в политике клуба с болельщиками.
С дискриминацией по отношению к девушкам-болельщицам можно столкнуться везде. Легче обозвать ее «сычевкой», чем признать правоту. Но фраза «- Молчи женщина. Твое место на кухне» давно не актуальна. На примере этого сайта болельщиков www.lokomotiv.info мы можем наблюдать, что девушки стали гораздо активнее участвовать в жизни клуба, креативить, приносить пользу. Многие пишут разумные статьи на злободневнее темы, не боятся отстаивать свое мнение в комментариях. Они самостоятельно устраивают акции в поддержку игроков, о чем говорилось выше. Делают фотографии и рассказывают о разных событиях, которые иногда не освещаются в прессе, а если и пишется в СМИ, то коротко и сухо. Интервью тоже делают преимущественно девушки. Такие материалы часто получаются интереснее и живей, чем обычно в СМИ. Их ответственность и старательность, видимо, играет роль и здесь. Восприятие и отношение к ним уже стало другим. Мужчины же здесь нередко проявляют какое-то потребительское отношение к материалам, будто быстро привыкли к хорошему и эксклюзивам, вроде так и должно быть. Говорить это может о многом — от невежества и незнания, как нелегко это делается, до просто уровня культуры людей.
Гендерные различия в футболе уже не так актуальны. И ясно видно на примере Локомотива, что только вместе, объединив и женские и мужские усилия, как разные половинки одного целого, мы придем к компромиссу и нормальной работе и культуре боления.
Вчера главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин подал в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "ФК "Локомотив" и ОАО "Российские железные дороги".Сёмин подал в суд на "Локомотив" и РЖД
В пятницу, 13 февраля, наставник киевского "Динамо" Юрий Сёмин подал иск на ЗАО ФК "Локомотив" и его основного акционера — ОАО "Российские железные дороги".
Истец требует признать недействительным договор. О каком именно договоре идёт речь, в материалах арбитражного суда Москвы не говорится, сообщает "Интерфакс".
Опана...![]()