Смородская: "Меня устроит 4 или 5 место "Локомотива" в чемпионате"
Президент московского "Локомотива" Ольга Смородская устала от разговоров о том, что она плохо понимает в футболе, а также рассказала, что ее устроит 4 или 5 позиция клуба по итогам нынешнего чемпионата России.
"У меня есть консультант, это Юрий Белоус, вице-президент клуба по спорту, он знает футбол и многого в нём добился. Я привыкла к модной теме о том, что Смородская ничего не понимает в футболе. Уверяю вас, я со многими в этом вопросе потягаюсь. Я, как правило, работаю с очень сильной командой. И не боюсь сильных людей, а, наоборот, очень их ценю и приглашаю. Даже если мы в чём-то будем расходиться с Юрием Викторовичем, постараемся обязательно найти компромисс за счёт опыта, мудрости и понимания футбола", - цитирует Смородскую "Известия".
- Юрий Семин сетовал в прессе, что его не поставили в известность о назначении Белоуса. У вас налажен контакт с главным тренером?
- У нас нормальное взаимодействие, никаких стычек не было. Семин справедливо говорит: если вы все такие умные, то выходите на поле и тренируйте! Я это уважаю. Если он тренер, если он отвечает за результат, мои возможности вмешательства ограничены. Но, если я отвечаю за финансы и за трансферы, мы должны как минимум договориться и прийти к компромиссу.
- Каков кредит доверия Юрию Семину со стороны клуба?
- Кредит Семина точно больше, чем мой. Я все-таки человек новый. Вместе с главным тренером я хочу построить классную команду, которая может проиграть, но ниже определенной планки никогда не опустится.
- Какое место "Локомотива" вас устроит в этом сезоне?
- Четвертое. Возможно, пятое.
- Как прокомментируете информацию, что основным акционером "Локомотива" будет "Первая грузовая компания", а не непосредственно РЖД?
- Клубу все равно, от какой из дочерних компаний РЖД мы будем получать деньги. Меня это мало волнует, потому что структура управления не изменится.
- Правда ли, что едва возглавив "Локомотив", вы начали оптимизировать затраты - в частности, сократили расходы на мобильную связь и лишили нескольких сотрудников служебных автомобилей?
- Правда. Сокращение чего-то чрезмерного - совершенно нормальный путь оптимизации. У нас считается, что основная часть расходов любого клуба - это футболисты, а все остальное - мелочи. Но я полагаю, что тут мелочей не бывает. Абсолютно все расходы должны быть разумны: траты на гостиницы, перелеты и другое.
- Тогда вы обязаны признать неразумными и расходы на зарплаты футболистов и их трансферы. Как в "Локомотиве" обстоят дела с этим?
- Очень тяжело - контракты под защитой, и ничего с этим не сделаешь. Возьмите "Зенит": он за большую сумму приобрел одного из лучших защитников Европы Бруну Алвеша. В Португалии футболист получал 700 тысяч евро в год - эта информация находилась в открытом доступе. В Россию он приехал на гораздо большие деньги, ведь Алвеш покидает родину, но едет не в топ-чемпионат, а в Россию, первенство которой пока не заслужило такую приставку. Понятно, почему он будет получать 1,9 миллиона в год, как заявляет "Зенит". А вот почему российские игроки, играющие на родине, приблизились к этим цифрам, мне непонятно.
- Как вы собираетесь с этим бороться? Установите потолок зарплат?
- Я пойду другим путем. Все имеет свою цену: например, количество матчей в стартовом составе, количество выходов на замену, количество матчей на скамейке запасных и прочее. В настоящее время в "Локомотиве" очень много контрактов, выплаты по которым не зависят от того, сколько и как играет футболист. Мы будем стимулировать футболиста на хорошую игру. Пока же наши игроки получают зарплату за поражения и премии за победы.