ФК Челси Англия / FC Chelsea

Поздравляю всех болельщиков синих с победой :srock: надеюсь в этом году возьмем первое место. Юра молодец, освоился не плохо в Англии.
 
Жиркову во время встречи «Челси» с «Болтоном» наложили четыре шва на затылок

Полузащитник «Челси» Юрий Жирков во время матча 34-го тура премьер-лиги против «Болтона» (1:0) получил травму затылка. Бывший армеец в борьбе за верховой мяч столкнулся с нападающим гостей Кевином Дэвисом.

Чтобы остановить кровотечение Жиркову приходилось дважды покидать поле. В итоге футболисту было наложено четыре шва, сообщает The Guardian.

Россиянин доиграл матч до конца и принял участие в победной для «синих» атаке
 
Баллак не знает, останется ли в "Челси"

Полузащитник "Челси" Михаэль Баллак, чей контракт с лондонским клубом завершается в конце сезона, до сих пор не знает, где продолжит карьеру. По словам немецкого футболиста, владелец клуба Роман Абрамович не собирается обсуждать этот вопрос до лета. В связи с этим в британских СМИ уже появилась информация, что Баллак может перейти в "Интер" к своему бывшему наставнику Жозе Моуринью на правах свободного агента.

"На данный момент Абрамович не ведет никаких разговоров о контрактах ни со мной, ни с другими футболистами "Челси", - приводит Bild слова Баллака. - Даже наш тренер Карло Анчелотти не знает, что будет по окончании сезона. Надо сказать, что эта ситуация меня вовсе не нервирует. Готов продолжить выступать на самом высшем уровне еще пару лет. Я знаю, мне это по силам".
 
Баллак, Джо Коул и Деку могут выйти
на рынок свободных агентов


"Челси" может потерять ряд своих звезд в межсезонье: владелец лондонского клуба Роман Абрамович отложил все разговоры о контрактах до конца текущей кампании, сообщает The Times. Джо Коул, Деку и Михаэль Баллак этим летом могут покинуть "аристократов" на правах свободных агентов. Российский бизнесмен недоволен чрезвычайно большой зарплатной ведомостью "синих" и не прочь немного ее сократить. К тому же Абрамович до сих пор расстроен из-за поражения от "Интера" в 1/8 финала Лиги чемпионов. По всей видимости, владелец лондонцев намерен достучаться до своих футболистов и объяснить им, что только результат и хорошая игра могут стать гарантией продления контракта, полагает британское издание.

Французский нападающий Николя Анелька имеет действующее соглашение с "Челси" сроком на один год. Он согласен на проект нового контракта на три сезона, однако переговоры будут вестись лишь после финала Кубка Англии с "Портсмутом". Баллаку было предложено соглашение до лета 2011-го, но немецкий полузащитник хочет выступать за "синих" до Euro-2012. Джо Коул не может договориться с руководством о своей зарплате: англичанин хочет получать 100 тысяч фунтов стерлингов в неделю, но клуб готов платить лишь 85. К тому же полузащитник недоволен малым количеством времени, которое он проводит на поле. Деку вообще не был предложен новый контракт, при этом сам плеймейкер сборной Португалии ранее заявлял о готовности продолжить карьеру в Бразилии.
 
Эссьен, скорее всего, пропустит остаток сезона

Полузащитник "Челси" Майкл Эссьен рискует больше так и не выйти на поле в этом сезоне. Последний матч за лондонский клуб ганский футболист провел в декабре прошлого года. Он получил травму подколенного сухожилия в игре Лиги чемпионов с АПОЭЛ, а затем усугубил повреждение на Кубке Африки. Врачи "аристократов" надеялись, что Эссьен восстановится к концовке чемпионата Англии, но теперь, по всей видимости, ганец пропустит решающие поединки. Как пишет The Daily Mail со ссылкой на официального представителя клуба, Эссьен не попадет в заявку на матч 36-го тура со "Стоук Сити" и, скорее всего, вообще не сыграет за "Челси" до конца сезона.
 
У Оби Микела - травма связок голеностопа

Полузащитник "Челси" Джон Оби Микел, получивший травму в субботнем матче чемпионата Англии с "Тоттенхэмом" (1:2), может не сыграть в воскресенье со "Стоук Сити", информирует официальный сайт клуба. Проведенное во вторник обследование показало, что у нигерийца - повреждение связок голеностопа. В то же время сам Оби Микел рассказал в интервью kickoffnigeria.com, что он может пропустить около трех недель, а значит, больше не сыграть в этом сезоне, хотя операция для лечения травмы потребуется вряд ли.
 
«Челси» — «Стоук Сити»: превью

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/737747/imagenew/2304.jpg

После двух побед над «Стоуком» в этом сезоне Рик Глэнвилл и Пол Даттон взвешивают шансы на хет-трик.

Прогнозы
К тому моменту, как начнется этот матч, Карло Анчелотти и его 11 ребят стартового состава уже будут знать результат матча на «Олд Траффорд». К старому изречению «никогда не полагайся на „шпор“ теперь можно добавить „так как они напакостили на прошлой неделе столько, сколько не напакостят „МЮ“ никогда“.

Можно даже упомянуть, что „белоснежные“ не выигрывали на выезде в матчах с командами „большой четверки“ последние 66 встреч.

Невероятно мертвое выступление „синих“ на „Уайт Харт Лейн“ можно будет оставить позади только, если последует победа над удобно устроившимся в середине таблице „Стоуком“. У „гончаров“ девятое место по статистике выездных матчей в лиге, но только „Портсмут“, у которого на выезде забито восемь мячей, забил меньше, чем „Стоук“, у которого девять. Для «синих» этот матч из разряда «либо пан, либо пропал».

К сожалению, новости о травмированных в Кобхэме разноплановые, Джон Оби Микел присоединился к тем, кто уже проходит лечение. К счастью, защитники Эшли Коул и Бранислав Иванович набрали форму, а вот Джон Терри не травмирован, но матч пропустит из-за дисквалификации в связи с красной карточкой, полученной на прошлой неделе.

Ключевая статистика
Это будет первый матч в лиге, который Джон Терри пропустит с января 2009 года, когда он получил травму спины на разминке и выбыл на какое-то время — интересно то, что это было тоже перед матчем со «Стоуком».

Заглядывая вперед, можно сказать про будущие две встречи, что поражение «Ливерпуля» в Лиге Европы в Мадриде 0:1 должно радовать болельщиков «синих». Второго мая Карло Анчелотти привезет свою команду на «Энфилд», всего лишь через три дня после решающего матча с «Атлетико». Теперь Рафа Бенитес не может дать кому-то из своих ключевых игроков отдохнуть перед этой встречей.

Кое-кто решил после домашнего провала «Стоука» 1:2 в прошлые выходные, что игроки уже, образно говоря, разложили полотенца на шезлонгах.

Конечно, это, должно быть, тот случай, когда они поленились и решили оставить минимальный победный счет, и их лидерство было, скорее, за счет скудности игры «Болтона», чем изобилия атак и моментов у ребят Тони Пулиса.

Однако после перерыва «Болтон» рванул в бой, и «Стоук» заплатил по полной за свое расточительство в первом тайме. Вряд ли «гончары» подойдут к матчу с претендентами на титул с такой же самонадеянностью.

Они играют с «МЮ» в последний день сезона. Игроки любят говорить свое веское слово в отношении того, как распределятся награды, пусть даже опосредованно.

По мере того, как приближаются последние три встречи, «Челси» лидирует с преимуществом в одно очко, и опережает «МЮ“ на три мяча по разнице забитых и пропущенных мячей.

Борьба за титул
24 апреля, суббота
“МЮ» — «Тоттенхэм“ 15:45 по Москве
“Арсенал» — «Ман Сити“ 20:30

25 апреля, воскресенье
“Челси» — «Стоук“ 19:00

2 мая, воскресенье
“Ливерпуль» — «Челси“ 16:30
“Сандерленд» — «МЮ“ 19:00

3 мая, понедельник
“Блэкберн» — «Арсенал“ 20:00

9 мая, все встерчи в 19:00
“Арсенал» — «Фулхэм»
«Челси» — «Уиган»
«МЮ» — «Стоук»

Претенденты на Золотую бутсу
Руни («МЮ») 26
Дрогба («Челси») 25
Бент («Сандерленд») 23
Тевес («Ман Сити») 22
Дефо («Тоттенхэм») 18
Лэмпард («Челси») 18
Торрес («Ливерпуль») 18

Премия Золотая перчатка (сухие матчи)
Рейна («Ливерпуль») 15
Чех («Челси») 14
Фридель («Астон Вилла») 14

Тактический анализ
Самое главное, когда встречаешься со «Стоуком», это справиться с длинными навесами-забросами Рори Делапа. В последнее время «Челси» придумывал, как избежать этой угрозы (под руководством Луиса Фелипе Сколари), располагая игрока напротив полузащитника, когда он собирался ввести мяч из аута, даже выбивал клин клином, забрасывая мячи в штрафную через Бранислава Ивановича — в последней встрече Кубка Англии одна из таких передач привела к голу Фрэнка Лэмпарда.

Однако в том же матче один из мячей после участия Делапа выл вынесен с линии ворот Джоном Оби Микелом. Что бы ни было решающим, а оборона и согласованные действия вратаря и тех игроков, которые идут на мяч, должны быть превыше всего.

В той игре Карло Анчелотти выпустил Паулу Феррейру на левом фланге обороны, Ивановича на правом, а в центре — пару Алекс-Терри, последний забил в тот день, но в этот раз он дисквалифицирован после двух желтых карточек на «Уайт Харт Лейн». В воротах был Илариу, именно он и Алекс справлялись с забросами Делапа. В отсутствии Джона Терри Дидье Дрогба может активней обороняться на стандартах.

Кроме дисквалификации Джей Ти, основной темой для обсуждения является вопрос: кто выйдет в полузащите «синих»? Майкл Эссьен и Микел пока не могут принять участия, Анчелотти придется выбирать между Беллетти и Баллаком в качестве опорного хавбека, или вообще отказаться от этой роли в надежде, что «Челси» переиграет своего противника, обычно проходящего центр поля.

«Стоук» — зверь с двумя обличьями. Хотя его резко выдернули из игры в прошлые выходные, Тунчай - один из тех игроков, на которых оглядывается Пулис, когда хочет, чтобы команда играла не так прямолинейно. В полузащите у «Стоука» будет автор большого количества голов и специалист по стандартам Мэттью Этерингтон, хотя он не до конца восстановился.

Пока центрфорвард Мамади Сидибе сражался с травмой паховой мышцы, Дэйв Китсон нашел себя в схеме, где турок играет под ним, и он не единственный нападающий, в отличие от Рикардо Фуллера. Сильный ямайский нападающий не раз создавал проблемы обороне «Челси».

Молодой защитник Райан Шоукросс может вернуться после травмы и заменить правого защитника Дэнни Хиггинботама в качестве партнера Абдулайе Файе в центре. Бывший «синий» Роберт Хут последнее время играет крайнего защитника.

Немного истории

«Синие» выиграли все пять встреч между клубами в этом столетии, забив по два гола в каждой. Последние же сводки показывают, что «Челси» победил «Стоук Сити» с преимуществом в два гола в Кубке Англии буквально в прошлом месяце.

В последней нашей встрече в лиге вмешательство наши юных форвардов Мирослава Сточа и Франко ди Санто привнесло адреналина в матч с двумя голами после 88 минуты после первого гола Рори Делапа во втором тайме.

С другой стороны, если спросить у поколения постарше, многие вспомнят эпохальный матч со «Стоук Сити» в 1972 году в Кубке Лиги, когда весы качнулись в сторону команды с Кингс Роуд.

Как бы то ни было, но недостаток устремленности к победе в тот день на «Уэмбли» стоил нам того разочарования, что мы получили. Противник, на самом-то деле, выигрывал у нас в том же соревновании три раза с того самого поражения.

Зрелые фанаты также вспомнят матч на «Бридже», который посетили более 66000 человек: все ждали продвижения в высшую лигу команды юных звезд Томми Дочерти в 1963 году. Но в очередной раз «гончары» одержали победу, а «Челси» играл с большим невезением. 48-летний Стэнли Мэтьюс на воротах был весьма к месту. Судья же матча Артур Спарклинг «не увидел» пенальти в нашу пользу, который бы изменил позицию «Челси».

Последняя победа «Стоука» на «Стэмфорд Бридж» была в 1995 году во втором раунде Кубка Лиги, когда Пол Пешисолидо забил единственный гол во втрече.

Рэй Уилкинс был в составе команды, которая последний раз проиграла «гончарам» в лиге в апреле 1974 года. Алан Надсон забил тогда единственный гол в ворота бывшего клуба.

Пять последних игр со «Стоуком» в АПЛ на «Сэмфорд Бридж»
1973/74 победа «Стоука» 1:0 старый дивизион 1
1974/75 ничья 3:3, старый дивизион 1
1984/85 ничья 1:1, старый дивизион 1
1988/89 победа «Челси» 2:1, второй дивизион
2008/09 победа «Челси2 2:0 премьер-лига

Другие матчи текущего сезона
12 сентября 2009 г., АПЛ
“Стоук Сити» — «Челси» 1:2
Гол «Стоука: А. Файе 32
Голы „Челси“: Дрогба 45+2, Малуда 90+4
Болельщики: 27440

7 марта 2010, 6 раунд Кубка Аглии.
„Челси“ — „Стоук“ 2:0
Голы „Челси“: Лэмпард 34, Терри 67
Болельщики: 41322

«Челси» — «Стоук» во всех соревнованиях
Сыграно 82
Победы «Челси» 36
Победы «Стоука» 27
Ничьи 19

Соперничество в лиге на «Стэмфорд Бридж»
Сыграно 35
Победы «Челси» 18
Победы «Стоук» 7
Ничьи 10

Лучший результат на «Стэмфорд Бридж» для каждой команды
17/10/1964 «Челси» — «Стоук» 4:0
12/10/1946 «Челси» — «Стоук» 2:5

Дней прошло с тех пор, как:
»Челси“ выигрывал чемпионат: 1456
“Стоук“ последний раз выигрывал на «Стэмфорд Бридж“: 9261
“Арсенал“ получил трофей: 1799
“Ливерпуль» получил трофей: 1442

Статистика «Челси»

«Челси» добился лучшего домашнего результата в лиге, потеряв лишь 5 очков за 17 матчей.

Прошло уже 149 дней с момента, как «Челси» проигрывал подряд два матча лиги.

86 голов «Челси» за 35 матчей — это в среднем по 2.45 гола в игру — и это лучший результат в лиге.

Мы намерены забить максимум голов в сезоне, где уже добились 124 голов за 52 матча.

Мы пропустили 32 гола — это наш максимум со времен сезона 2003/04 гг. с Клаудио Раньери.

Последние шесть результатов
24 марта — «Портсмут», в гостях, победа 5:0
27 марта — «Астон Вилла», дома, победа 7:1
3 апреля — «МЮ», в гостях, победа 2:1
10 апреля — «Астон Вилла», полуфинал Кубка Англии, победа 3:0
13 апреля — «Болтон», дома, победа 1:0
17 апреля — «Тоттенхэм», в гостях, поражение 1:2

Голы АПЛ сезона 2009/10
Дрогба 25, Лэмпард 18 (8 с пенальти), Малуда 11, Анелька 9, Баллак 4, Э. Коул 3, Эссьен 3, Д. Коул 2, Деку 2, Терри 2, Алекс 1, Иванович 1, Калу 1, автоголы 4 (Живе «Блэкберн», Вермален «Арсенал», Адебайор «Ман Сити», Смоллинг «Фулхэм»).
Всего 86.

Основные вехи

Фрэнку Лэмпарду предстоит 450-й выход на поле в стартовом составе в синей майке.

Мы забили 86 голов за 35 матчей, чего ранее в истории клуба добивались только дважды.

Максимальное число голов в сезоне
98 — 42 игры — 1960/61 — в среднем по 2.33 за игру
89 — 42 игры — 1964/65 — в среднем по 2.12 за игру
85 — 34 игры — 2009/10 в среднем по 2.45 за игру

Максимальное число голов в сезоне во всех соревнованиях
123 — 2009/10
121 — 1964/65
117 — 1960/61, 2006/07
110 — 2008/09
109 — 1988/89

Статистика «Стоук Сити»

Клуб основан в 1868 году.

Основной трофей
1 Кубок Лиги в 1972 году

«Стоук» непобедим в гостях в лиге со Дня Подарков. Последовательные шесть побед на выезде — лучший результат клуба в премьер-лиге с 1980 года. Это также и наиболее долгий цикл в лиге в этом году в целом, хотя никто из противников «Стоука» на этом отрезке не входит в верхнюю половину таблицы.

Лишь «Портсмут» забил меньше голов на выезде, чем «Стоук», у которого их 9.

Но при этом у «гончаров» наилучший разультат в защите — всего 16 пропущенных в гостях голов, как и у «МЮ».

«Стоук» проиграл то же число выездных матчей, что и «Челси», «МЮ» и «Тоттенхэм», и меньше, чем «Арсенал», «Ливерпуль» и «Эвертон».

«Стоук» заработал 17 очков за 16 матчей в гостях. Общий выездной результат клуба таков: 3 победы («Тоттенхэм» 1:0, «Портсмут» 2:1, «Вест Хэм» 1:0), 8 ничьих («Бирмингем 0:0, „Болтон“ 1:1, „Эвертон“ 1:1, „Блэкберн“ 0:0, „Сандерленд“ 0:0, „Уиган“ 1:1, „Бернли“ 1:1, „Вулвз“ 0:0) и 5 поражений („Ливерпуль“ 0:4, „Халл“ 1:2, „Арсенал“ 0:2, «Астон Вилла» 0:1, «Ман Сити» 0:2).

«Гончары» за кампанию в лиге использовали только 22 игрока — это меньше, чем какой-либо другой клуб в АПЛ.

Тренер: Тони Пулис
Дней в должности: 1409
Игр: 183
Побед: 70
Ничьих: 58
Поражений: 55

«Стоук Сити» в АПЛ
Результат «Стоука» с момента вылета из высшего дивизиона в 1985 г.:
1985 — 1990 второй
1990 — 1993 третий
1993 — 1998 второй
1998 — 2002 третий
2002 — 2008 второй
2008 — 2010 премьер-лига

Лучшие сезоны «Стоук» в высшем дивизионе были в 1935/36 и 1946/47 годах, когда они закончили сезон четвертыми. Единственным крупным трофеем «гончаров» был Кубок Лиги в 1972 году, когда, будучи аутсайдерами, они победили «Челси» 2:1 на «Уэмбли».

Последние шесть матчей
13 марта — «Астон Вилла», дома, ничья 0:0
20 марта — «Тоттенхэм», дома, поражение 1:0
27 марта — «Вест Хэм», в гостях, победа 1:0
3 апреля — «Халл», дома, победа 2:0
11 апреля — «Вулвз», в гостях, ничья 0:0
14 апреля — «Болтон», дома, поражение 1:2

Голы в премьер-лиге 2009/10
Этерингтон 4 (1 пенальти), Тунчай 4, Битти 3 (1 пенальти), Фуллер 3, Хат 3, Китсон 3, А. Файе 2, Шоукросс 2, Сидибе 2, Уилан 2, Диао 1, Хиггинботэм 1, Лоуренс 1, Пью 1, автогол 1 .
Всего 33.

Главный арбитр

Поскольку ему удалось добраться из Румынии вовремя, судьей матча станет Стив Беннетт. Он судил наши победы над «Сандерлендом» и «Бирмингемом», ничью с «Блэкберном». А со «Стоуком» он последний раз работал в феврале в матче Кубка Англии с «Манчестер Сити».

Другое

Джон Терри дисквалифицирован на один матч.
 
Анелька: все зависит от нас

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/742023/imagenew/30046.jpg

Будучи недолго игроком «Ливерпуля», Николя Анелька признает, что был удивлен, что его бывший клуб неудачно сражается в этом сезоне, но для нас сейчас главное — что может сделать «Челси» в воскресенье.

31-лений нападающий провел вторую половину сезона 2001/02 в аренде в Мерсисайде под руководством Жерара Улье, который решил не брать игрока на постоянную основу, несмотря на блестящее выступление Анелька на «Энфилде».

Спустя восемь лет игрок прочно обосновался на «Бридже» и жаждет получить вторую медаль АПЛ, уже однажды выиграв этот трофей с «Арсеналом» в 1998 году.

Сейчас на нашем пути к победе стоит команда, пострадавшая в четверг в матче Лиги Европы, правда, Анелька не уверен, какую реакцию можно ожидать от наших противников.

«Никогда не знаешь, как это на них повлияет, может быть, они захотят реабилитироваться после поражения в Европе, поэтому больше настроятся на борьбу с „Челси“, я не могу сказать, как они будут реагировать, но все зависит от „Челси“ - мы поедем и постараемся победить».

«В этом сезоне „Ливерпуль“ немного удивил меня, потому что это сильный клуб, в нем много хороших игроков, но и у таких клубов бывает плохой сезон, и это надо признать, у них хорошая команда, они могут выигрывать».

«Этот сезон был не таким удачным, как прошлый, они не так много забили, и это нам на руку. Мы много забивали, и у нас сезон был лучше, чем прошлый. Надеюсь, они будут сражаться с нами».

Что касается его собственной мотивации, Анелька предвкушает, что победа в АПЛ с «Челси» станет более значимой для него, чем та, что была в составе «Арсенала» — в связи с возрастом.

«Это будет значить больше, — говорит он. — Когда я был в „Арсенале“, мне было 19, я был очень молод, и я не думал об этом. Я только приехал в Англию, я не думал об этом особо, теперь я знаю, как трудно получить титул. Очень трудно. А в этом сезоне соперничество особенно ожесточенное».
 
Анчелотти: «Ливерпуль» будет силен

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/742045/imagenew/Untitled-1.jpg

Вряд ли найдется болельщик «Челси», который не улыбнулся, когда услышал, что «Ливерпулю» понадобилось отыграть дополнительное время перед вылетом из Лиги Европы в четверг.

Это означает, что наши противники в воскресенье с момента последней игры команды Карло Анчелотти сыграли два часа, а на отдых к матчу на «Энфилде» получат только два дня.

И все же тренер «Челси» готовится сразиться с «Ливерпулем» во всей его красе.

«Возможно, игроки действительно будут несколько уставшими, — предположил Анчелотти, — но я отлично знаю и то, что никогда не видел „Ливерпуль“ на „Энфилде“ играющим утомленно».

«Клуб показывает 90 минут мощного футбола каждый раз, так что в воскресенье противники сделают то же».

«Не знаю, что лучше: играть с „Ливерпулем“, который проиграл полуфинал Лиги Европы, или нет. Но мне в любом случае важно думать, что нам предстоит матч с очень сильной командой. Мы будем играть с фантастическими футболистами в очень напряженной атмосфере, поскольку мы отлично знаем, как яро фанаты „Ливерпуля“ поддерживают своих любимцев».

С отсутствием новостей про травмы и в ожидании возвращения Джона Оби Микела к матчу с «Уиганом» Анчелотти сообщил, что внесет незначительные коррективы в состав, который обыграл на прошлых выходных «Стоук». Но есть и очевидное исключение.

«Сложно менять команду, которая так хорошо сыграла, но мне нужен на поле Джон Терри. Нам всем нужен его характер, его личные качества в подобных крупных матчах. Он замечательно тренировался и сейчас в хорошей форме».

Итальянцу теперь предстоит решить: сдвинуть ли Бранислава Ивановича направо, или же пометить на эту позицию Паулу Феррейра.

Оба были использованы в матче с «Тоттенхэмом», и многим интересно, найдет ли Анчелотти нужные слова для команды, чтобы начало матча с «Ливерпулем» не было бы столь же бледным, как на «Уайт Харт Лейн».

«Я скажу игрокам все ровно наоборот», — шутит тренер.

«Серьезно же, мне кажется, что мне не нужно много выискивать мотиваций для этой игры. Нам осталось сыграть в лиге 180 минут — и мы каждую из них проведем в полном сосредоточении».
 
«Ливерпуль» — «Челси»: превью

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/741887/imagenew/3004.jpg

Время покажет, станет ли воскресенье решающим в этом сезоне, но это вполне вероятно. Рик Глэнвилл и Пол Даттон напряженно вглядываются в цифры.

Прогнозы

Максимальное количество очков которое можно получить — шесть, и «Челси» сейчас на одно очко и несколько забитых мячей опережает соперников «МЮ» в одной из самых непредсказуемых концовок сезона АПЛ. Но с того самого дня, когда было опубликовано расписание встреч, этот матч сразу привлекал внимание больше, чем обычный выездной матч с «Ливерпулем».

Ключевая статистика

До этого сезона «Челси» забивал семь или больше голов в одном матче только три раза в высшем дивизионе в нашей истории, а за последние три месяца команда удвоила эту статистику. Победа 7:0 над «Стоуком» стала нашей крупнейшей победой в высшем дивизионе.

Перед игрой такого значения «Челси» всегда важно иметь целую неделю на подготовку, а вот у наших противников был крайне изнурительный в физическом и психологическом смысле матч буквально за три дня до встречи.

Пока Карло Анчелотти мог позволить себе предоставить отдых усталым ногам своих игроков и поразмыслить в спокойной обстановке над тактическими уловками перед воскресеным матчем, который для нас решит, как говорится, «либо пан, либо пропал», Рафаэль Бенитес был вынужден выжимать все соки из некоторых ключевых игроков на своих позициях в течение 120 бесплодных минут, и теперь у его деморализованной команды слишком мало времени на восстановление.

Но всегда приятно, когда домашние болельщики не на 100% настроены отдубасить противника.

Даже в преддверии полуфинала Лиги Европы с «Атлетико» болельщики «Ливерпуля» озвучивали в своих блогах и комментариях моральную дилемму, которую представляет собой итог воскресного матча.

Для настоящих болельщиков — страстных сторонников противоположной точки зрения — не составит труда признать, что кое-кто из обитателей трибуны «Коп» был бы рад, если бы их обожаемая команда проиграла, если бы это значило остановить ненавистный «МЮ» и не дать им выиграть АПЛ четвертый раз подряд.

Тут применяется правило, что из двух зол всегда выбирают меньшее. Многим болельщикам «красных» кажется, что победа «Челси» на «Энфилде» меньшее из двух зол.

Такие люди готовы признать, что «Ливерпуль» уже выбыл из гонки за место в Лиге Чемпионов — они отстают от четвертого места на три позиции и два очка, имея на игру больше, чем два их противника — или что команда просто не заслуживает этого.

Забрать очки у «Челси» сейчас означает сделать шаг к заветному четвертому месту, но в то же время это означает принести трофей «МЮ» на блюдечке с голубой каемочкой в тот же день, когда они отправятся к «Сандерленду» Стива Брюса.

34-летняя статистика, которую «Ливерпуль» не хотел бы потерять, состоит в том, что они команда с наибольшим количеством побед в чемпионате (Футбольной лиге и АПЛ): у «МЮ» и «Ливерпуля» сейчас по 18 побед. Если «красные дьяволы» обойдут «Челси» в следующих играх, то они выйдут на первое место с 19-ю победами, и впервые с 1975 года команда «Энфилда» не сможет претендовать на звание самого успешного английского клуба.

Пока «мерсисадцы» увеличивали количество трофеев, «МЮ» не выигрывал лигу 23 года. Теперь «скаузеры» сами два десятилетия сидят без наград, пока враг, находящийся на другом конце трассы Ливерпуль — Ист Ланкашир Роуд, каждый год берет призы.

Только представьте, фанаты трибуны «Коп», наверное, думают, как бы возрадовался Фергюсон, осуществи он свою мечту - «сбросить „Ливерпуль“ с пьедестала». Если они помнят об этом, то вряд ли мы увидим ту ожесточенную, фанатичную атмосферу на «Энфилде», что была во время нашей схватки в Лиге Чемпионов в 2005 году. Скорее всего, эмоции на трибунах будут напоминать перекати-поле.

Настроение, однако, будет зависеть от результатов предыдущих матчей. «Астон Вилла» и «Ман Сити» встречаются на «Истландс», а соперник среди претендентов на четвертое место «Тоттенхэм» принимает «Болтон»; так же важно, как сыграет заклятый враг «Эвертон», который в случае победы может оказаться на два очка позади «Ливерпуля», а ему предстоит непростой визит к «Стоуку».

После нашей встречи в воскресенье, несмотря на то, что он учился профессии под руководством Алекса Фергюсона на «Олд Трффорд», Брюс вряд ли будет настраивать своих игроков просто отыграть матч и не бороться с гостями на «Стэдиум оф Лайт». «Мэкемс» проиграли то же количество домашних матчей, что и «Ливерпуль» — два.

«Сандерленд» проиграл только «Астон Вилле» и «Челси» — после поражения 1:3 Брюс был поражен, «Они [„Челси“] были просто неподражаемы, правда же?»

Временная отнесенность победы 7:0 от воскресной встречи тоже может быть важна. Пять поражений «синих» случались в конце недели, когда в составе были футболисты, участвовавшие в трех матчах за клуб или за страну в течение недели; единственное поражение, которое не вписывается в эту схему - в середине недели в Мерсисайде с «Эвертоном». Четыре из них были на выезде.

В свою очередь, «Ливерпуль» проиграл трижды в матчах, подобных этому, сразу после матчей еврокубка в середине недели: «Челси» (в гостях), «Арсеналу» (дома) и недавно «МЮ» (в гостях); шесть из десяти поражений в лиге были после матчей в середине недели (за клуб и за страну).

У «МЮ» семь поражений в этом сезоне, у «Челси» шесть. В наше время ни одна команда не становилась чемпионом, если у нее было больше шести поражений.

Гонка за титул

2 мая, воскресенье
“Ливерпуль» — «Челси“ 16:30
“Сандерленд» — «МЮ“ 19:00

9 мая, все встречи в 19:00
«Челси» — «Уиган»
«МЮ» — «Стоук»

Претенденты на Золотую бутсу
Руни («МЮ») 26
Дрогба («Челси») 25
Бент («Сандерленд») 24
Тевес («Ман Сити») 22
Лэмпард («Челси») 20
Дефо («Тоттенхэм») 18
Торрес («Ливерпуль») 18

Премия Золотая перчатка (сухие матчи)
Рейна («Ливерпуль») 16
Чех («Челси») 15
Фридель («Астон Вилла») 15

Количество голов в сезоне 2009/10
1 «Челси» — 93
2 «МЮ» — 81
3 «Арсенал» — 78
4 «Ман Сити» — 69
5 «Тоттенхэм» — 63
6 «Ливерпуль» — 61
7 «Эвертон» — 59
8 «Астон Вилла» — 51
9 «Сандерленд» — 47

«Челси» может дополнить комплект побед над клубами «Большой четверки» в этом сезоне.

Мини-лига «Большой четверки»
И — П — Н — Пор - МЗ - МП - О
«Челси“ 5 - 5 - 0 - 0 - 10 - 1 - 15
“МЮ“ 6 - 3 - 0 - 3 - 8 - 8 - 9
“Арсенал“ 6 - 2 - 0 - 4 - 5 — 11 - 6
“Ливерпуль» 5 - 1 - 0 - 4 - 4 - 7 - 3

Тактический анализ

Пятерка в обороне, которая была в матче со «Стоуком» в прошлые выходные, возможно, самая сильная оборона клуба в последнее время, провела вместе только три игры в лиге из-за травм, но умудрилась привести команду к двум победам и одной ничьей.

Кроме Николя Анелька, сменившего травмированного Майкла Эссьена, состав, установивший рекорд по количеству забитых мячей в высшем дивизионе у «Челси», в матче с «гончарами» был тот же, что и в победном матче 3:1, когда последний раз «синие» приезжали в Мерсисайд.

Илариу был в воротах, когда Карло Анчелотти добился победы 2:0 над ребятами Рафаэля Бенитеса на «Бридже» в октябре, а Рикарду Карвалью вышел в центре обороны. Анелька впервые забил бывшему клубу в той игре с момента встречи с «Ман Сити» в августе 2004 года.

Джон Оби Микел может не принять участия в этой встрече. Молодой полузащитник оборонительного плана не принимал участия в последних трех матчах между этими двумя командами.

Подготовка «Ливерпуля» к этой игре была омрачена волнениями по поводу Дирка Кюйта — он выполняет важную функцию, осуществляя набеги на половину «Челси» — и еще одного форварда Давида Нгога. Если эти двое не выйдут на поле, Райан Бабель будет играть на позиции форварда, хотя с «Атлетико» Кюйт провел весь матч.

По поводу одного бойца «Ливерпуля», который не выйдет на поле в этой встрече, «синие» могут вздохнуть с облегчением: Фернандо Торрес забил пять раз в семи встречах с «синими» после прихода в клуб в 2007 году.

У Фрэнка Лэмпарда такое же количество голов за «Челси» в последних десяти матчах между этими двумя командами. Удивительно, но до этого — после гола за «Вест Хэм» в феврале 1999 года и до гола за «Челси» в августе 2007 года — полузащитник не забивал «красным».

«Ливерпуль» будет стремиться доминировать в центре поля, имея двух центральных игроков оборонительного плана, скорее всего, это будут Хавьер Маскерано и Стивен Джеррард.

Рафаэль Бенитес будет ждать высококлассных атак от тройки «под нападающим», возможно, Альберто Аквилани, Макси Родригеса (или Бабеля) и Йосси Бенаюна.

Карло Анчелотти надеется, что Флоран Малуда продолжит свое блестящее выступление на левом фланге и будет использовать склонность Глена Джонсона оставлять пробелы на правом фланге обороны «Ливерпуля».

Дидье Дрогба может схлестнуться с Сотириосом Кирьякосом или Даниэлем Айалой, если Бенитес продолжит использовать Даниэля Аггера на левом фланге, хотя поговаривают, что может вернуться Мартин Шкртел.

Молодой испанский центральный защитник Айала здорово выступил в победном матче «Ливерпуля» 4:0 над «Бернли» в прошлые выходные, но ему еще не доводилось бороться с такой мощью, как наш 32-летний ивуариец. Многие его товарищи по команде могут рассказать, что значит быть «уДРОГБованным».

Дрогба нужно забить еще два мяча, чтобы обойти Уэйна Руни и получить Золотую бутсу; Чех на один сухой матч отстает от вратаря «Ливерпуля» Пепе Рейны в номинации Золотая перчатка.

«Ливерпуль» не самая высокая команда, с навесов они пропустили в два раза больше мячей (10 из 33), чем «Челси» (пять из 32) в этом сезоне.

Джон Терри возвращается после дисквалификации, а Бранислав Иванович может добавить еще голов к его двум мячам, забитым во время последнего визита «синих» в Лиге Чемпионов в прошлом сезоне.

Немного истории

Максимальное число болельщиков было у «Ливерпуля» 27 декабря 1949 года — 58757 человек на матче, в котором Рой Бентли и Хью Биллингтон заработали «пенсионерам» славу.

Это число не превысит даже тех 50000 на «Стэмфорд Бридж» в середине 60-х гг. (практически как у того де весьма успешного «Ливерпуля»).

«Челси» великолепно выступил тут в год завоевания трофея — в октябре 2005 года. По вдохновению от пасов Джо Коула и Дэмьена Даффа команда Жозе Моуринью за пять минут вырвалась вперед и в итоге победила 4:1.

Это был наш лучший результат на «Энфилде» с Рождества 1907 года, и худший результат «Ливерпуля» с поражения от «МЮ» в 1969 году.

Последний раз на этом поле «Челси» выигрывал 3:1 в Лиге Чемпионов с двумя голами Бранислава Ивановича и одним Дидье Дрогба (привычка последнего забивать в ворота «Ливерпуля» началась в Кубке УЕФА за «Марсель»).

История последних решающих матчей Кубка на «Энфилде» не вполне касается «Челси», но тоже весьма интересна.

14 мая 1995 года «Блэкберн» прибыл на «Энфилд» на финальную встречу сезона. Тогда клуб тренировал «Король» Кенни Даглиш — трижды обладатель титула — и встречался он со злейшим врагом «МЮ». Враг победил. И поражение клуба открыло возможность «Ливерпулю» вырваться вперед и даже попасть в европейское соревнование. Как бы то ни было, для Даглиша это были самые обсуждаемые его дни в клубе.

Но вернемся к матчу: «Роверс» позволили «красным дьяволам» вырваться на 23 очка вперед с разницей голов в 7 пунктов с ближайшими конкурентами.

В дни отсутствия такого канала связи, как мобильные телефоны, болельщики полагались на объявления по радио и передачу их информации от одного к другому. Так что слухи об изменении дат могли ходить по округе довольно долгое время.

Хозяева «Энфилда» играли привычно размеренно и уравновешенно, но вдруг команда Алана Ширера показала характер (она же выиграла у «Ньюкасла» 3:0) — и казалось, могла победить ребят Роя Эванса.

В это же время «Вест Хэм» возобладал на другом поле, намекая, что «Блэкберн» все ближе к победе, а «Ливерпуль» может и не победить в Кубке УЕФА.

После перерыва, впрочем, ситуация поменялась. Брайан Макклэр сравнял счет на «Аптон Парк», а Джон Барнс сделал то же за «Ливерпуль», что значило: еще один гол «МЮ» будет стоить «Блэкберну» (на 8 очков впереди всех в лиге) короны.

Фанаты «Ливерпуля» не знали, что и думать. В итоге гол Барнса вызвал бурю эмоций в адрес команды Алекса Фергюсона, а трижды пытавшийся забить Энди Коул не нашел понимания судьи.

Удивительным образом получилось так, что в одно время стал понятно, что команда Джэйми Реднаппа забила победный гол в ворота «Ливерпуля», а «МЮ» сыграл лишь вничью — то есть титул достался «Блэкберну».

26 мая 1989 года на «Энфилде» самым удачливым стал «Арсенал». В этот раз «Ливерпуль» сам был не прочь поиграть во всю силу, ибо боролся за второй Кубок Англии и дубль за три года. При этом «красные» были во всеоружии, победив «Вест Хэм» 5:1 тремя днями ранее.

«Канониры» хоть и отставали на три очка, зато были впереди по разнице в голах, так что победа с преимуществом в два гола значила бы титул (впервые за 25 лет). Этого клуб и добился в добавленное время, когда Мики Томас забил после первого гола Алана Смита.

Давние поклонники «Челси» хотели бы отомстить за матч на «Стэмфорд Бридж» в 1986 году, когда Даглиш в первом тайме матча Кубка Лиги подарил нам победу и надежду на дубль, но в итоге проиграл во втором матче из-за нашего вратаря.

За 35 матчей между клубами с начала лиги «Челси» выиграл 15, «Ливерпуль» 13, а вничью сыграли 7, причем «Челси» забил 44 гола, а «Ливерпуль» 38.

«Челси» выиграл 3 и сыграл вничью 1 из последних 6 матчей лиги на «Энфилде». Это что-либо да значит, если иметь в виду, что предыдущие 60 матчей завершились 5 поражениями «синих».

После победы 3:2 в 1935 году мы почти 56 лет жили без побед на «Энфилде». Матч в феврале 1992 года принес особую радость голами Вини Джонса с 25 метров, Ронни Розенталя и Денниса Уайза (заголовки статей гласили «„Красных“ разбомбили сумасшедшие удары»).

В новый годы 2005 Джо Коул вышел на замену во втором тайме против «Ливерпуля» и забил единственный гол в игре. Это был наш первый дубль против «Ливерпуля» в лиге с сезона 1919/20 гг., когда Гарольд Бриттан также забил в двух победах 1:0.

Статистика игр в АПЛ на «Энфилде»:
1992/93 Победа «Ливерпуля» 2:1
1993/94 Победа «Ливерпуля» 2:1
1994/95 Победа «Ливерпуля» 3:1
1995/96 Победа «Ливерпуля» 2:0
1996/97 Победа «Ливерпуля» 5:1
1997/98 Победа «Ливерпуля» 4:2
1998/99 Ничья 1:1
1999/00 Победа «Ливерпуля» 1:0
2000/01 Ничья 2:2
2001/02 Победа «Ливерпуля» 1:0
2002/03 Победа «Ливерпуля» 1:0
2003/04 Победа «Челси» 2:1
2004/05 Победа «Челси» 1:0
2005/06 Победа «Челси» 4:1
2006/07 Победа «Ливерпуля» 2:0
2007/08 Ничья 1:1
2008/09 Победа «Ливерпуля“ 2:0

Аналогичный матч прошлого сезона
“Ливерпуль» — «Челси“ 2:0
АПЛ, воскресенье 1 февраля 2009 г.
Судья Майк Райли
Болельщики: 44174
“Ливерпуль“: Рейна — Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Аурелио; Маскерано, Алонсо; Кюйт, Джеррард (к), Риейра; Торрес.
Тренер: Рафаэль Бенитес
Замены: Бенаюн вместо Риейры (74), Бабель вместо Маскерано (84), Нгог вместо Торреса (90+5)
Карточки: Алонсо, Арбелоа, Джеррард, Маскерано.
Голы: Торрес 89, 90+4
“Челси“: Чех — Босингва, Алекс, Терри (к), Э Коул; Баллак, Микел, Лэмпард; Калу, Анелька, Малуда.
Тренер: Луис Фелипе Сколари
Замены: Дрогба вместо Анелька (69), Деку вместе Малуда (69), Сточ вместо Калу (84)
Удален: Лэмпард 60
Карточки: Э. Коул, Микел, Терри

Другой матч текущего сезона
4 октября 2009 г, АПЛ
“Челси» — «Ливерпуль» 2:0
Голы «Челси»: Анелька 59, Малуда 90
Болельщики: 41732

«Челси» — «Ливерпуль» во всех соревнованиях:
Игры: 157
Победы «Челси»: 55
Победы «Ливерпуля»: 69
Ничьи: 33

Матчи АПЛ на «Энфилде:
Игры: 66
Победы „Челси“: 8
Победы „Ливерпуля“: 44
Ничьи: 14

Самые крупные победы АПЛ на „Энфилде“ для обеих команд:
20/04/1935 „Ливерпуль“ — „Челси“ 6:0
25/12/1907 и 02/10/2005 „Ливерпуль“ — „Челси“ 1:4

Дней прошло с тех пор, как:
“Челси“ выигрывал чемпионат: 1463
“Ливерпуль“ последний раз выигрывал лигу: 7308
“Арсенал“ получил трофей: 1806
“Ливерпуль» получил трофей: 1449

Статистика «Челси»

У «Челси» третий лучший выездной результат в лиге с 31 очком за 19 матчей (9 побед, 4 ничьи и 5 поражений). Впереди только «МЮ» с 33 очками и «Астон Вилла» (победившая на «Энфилде») с 32 очками.

Забитые нами 93 гола в 36 матчах лиги — то есть примерно по 2.58 гола за игру — лучший результат в АПЛ.

Мы надеемся забить максимум в сезоне, а пока у нас 131 гол за 53 матча во всех сревнованиях,

Наша текущая разница в голах (+61) — четвертый лучший результат клуба и рекордный для лиги (свыше +57 в сезоне 2004/05).

Мы пропустили 32 гола — это наш максимум со времен сезона 2003/04 гг. с Клаудио Раньери.

Последние шесть результатов
27 марта — «Астон Вилла», дома, победа 7:1
3 апреля — «МЮ», в гостях, победа 2:1
10 апреля — «Астон Вилла», полуфинал Кубка Англии, победа 3:0
13 апреля — «Болтон», дома, победа 1:0
17 апреля — «Тоттенхэм», в гостях, поражение 1:2
25 апреля — «Стоук», дома, победа 7:0

Голы АПЛ сезона 2009/10
Дрогба 25, Лэмпард 20 (9 с пенальти), Малуда 12, Анелька 9, Баллак 4, Калу 4, Э. Коул 3, Эссьен 3, Д. Коул 2, Деку 2, Терри 2, Алекс 1, Иванович 1, Старридж 1, автоголы 4 (Живе «Блэкберн», Вермален «Арсенал», Адебайор «Ман Сити», Смоллинг «Фулхэм»).
Всего 93.

Основные вехи

Мы забили 93 гола за 36 матчей, чего ранее в истории клуба добивались только дважды. Вообще больше в истории АПЛ забивал только «МЮ» в сезоне 1999/2000 гг. (97 голов).

Максимальное число голов в сезоне
98 — 42 игры — 1960/61 — в среднем по 2.33 за игру
92 — 36 игры — 2009/10 — в среднем по 2.58 за игру
89 — 42 игры — 1964/65 — в среднем по 2.12 за игру

Максимальное число голов в сезоне во всех соревнованиях
123 — 2009/10
121 — 1964/65
117 — 1960/61, 2006/07
110 — 2008/09
109 — 1988/89

Николя Анелька и Дидье Дрогба предстоят 50-е матчи за клуб и сборную в сезоне.

Джон Терри одним из первых может достичь результата в 50 матчей в год в этот раз.

Статистика «Ливерпуля»

Клуб основан в 1892 году.

Основные трофеи
18 побед в лиге, последняя в 1990
7 Кубков Англии, последний в 2006
7 Кубков Лиги, последний в 2003
15 Чарити Шилдс/Коммьюнити Шилдс (5 разделенных), последний в 2006
5 Кубков Европы, последний в 2005
3 Кубков УЕФА, последний в 2001
3 Суперкубков УЕФА, последний в 2005

«Ливерпуль» выиграл 9 и сыграл вничью 1 их последних 10 матчей на «Энфилде» в лиге. Последнее домашнее поражение было от «Арсенала» в декабре.

Несмотря на непобедимость в лиге, клуб проиграл дома в 2010 году «Редингу» в Кубке Англии в январе (13 числа).

Меньше «Ливерпуля» (13) дома пропустили голов только «МЮ», «Тоттенхэм», «Фулхэм» и «Бирмингем» (12).

За последние 480 минут в лиге «красные» пропустили гол только раз — Лайам Риджвелл сравнял счет за «Бирмингем» (в итоге 1:1).

Общий результат «Ливерпуля» на «Энфилде»: 13 побед («Стоук» 4:0, «Бернли» 4:0, «Халл» 6:1, «МЮ» 2:0, «Уиган» 2:1, «Вулвз» 2:0, «Тоттенхэм» 2:0, «Болтон» 2:0, «Эвертон» 1:0, «Блэкберн» 2:1, «Портсмут» 4:1, «Сандерленд» 3:0, «Вест Хэм» 3:0), 3 ничьи («Бирмингем» 2:2, «Ман Сити» 2:2, «Фулхэм» 0:0) и 2 поражения («Астон Вилла» 1:3, «Арсенал» 1:2). Это второй лучший результат дома после «Арсенала», «МЮ» и «Челси» (клуб опережает в этом контексте «Тоттенхэм» и «Ман Сити»).

«Ливерпуль» выиграл 18 титулов чемпиона Англии (как и «МЮ»), но ни разу не побеждал в АПЛ. Пик пришелся на 70–80-е гг., когда за 18 лет с 1973 года клуб выиграл 11 соревнований.

Прошлый сезон «Ливерпуля» был лучшим в АПЛ — второе место с 86 очками (разница в 4 очка с «МЮ»). Последняя победа в лиге была в прежнем первом дивизионе в сезоне 1989/1990 гг., когда клуб набрал 79 очков, и этого было достаточно, чтобы получить трофей.

Тренер: Рафаэль Бенистес
Дней в должности: 2145
Игр: 348
Побед: 194
Ничьих: 76
Поражений: 78

«Ливерпуль“ в премьер-лиге
(сезон — очки — место)
1992/93 59 6
1993/94 60 8
1994/95 74 4
1995/96 71 3
1996/97 68 4
1997/98 65 3
1998/99 54 7
1999/00 67 4
2000/01 69 3
2001/02 80 2
2002/03 64 5
2003/04 60 4
2004/05 58 5
2005/06 82 3
2006/07 68 3
2007/08 76 4
2008/09 86 2

Последний состав в АПЛ
“Бернли» -«Ливерпуль“ 0:4
26 апреля 2010 г.
“Ливерпуль»: Рейна — Джонсон, Каррагер, Айяла, Аггер; Маскерано, Аквилани; Бабель, Джеррард (к), Макси; Кюйт.
Замены: Бенаюн вместо Кюйта (48), Люкас вместо Аггера (78), Пачеко вместо Джеррарда (82).
Голы: Джеррард (52, 59), Макси (74), Бабель (90+4)
Карточки: Джеррард.

Последние шесть матчей
8 апреля — «Бенфика» (Лига Европы, дома) победа 4:1
11 апреля — «Фулхэм» (дома) ничья 0:0
19 апреля — «Вест Хэм» (дома) победа 3:0
22 апреля — «Атлетико» (Лига Европы, в гостях) поражение 0:1
25 апреля — «Бернли» (в гостях) победа 2:0
29 апреля — «Атлетико» (Лига Европы, дома) победа 2:1

Голы в премьер-лиге 2009/10
Торрес 18, Джеррард 9 (2 пенальти), Кюйт 9 (1 пенальти), Бенаюн 6, Нгог 5, Бабель 4, Джонсон 3, автоголы 3, Аквилани 1, Кирьякос 1, Макси 1, Шкртел 1.
Всего 61.

Главный арбитр

Судья матча — Алан Уайли, который судил наше поражение 1:2 от мерсисайдской команды в феврале («Эвертон), а ранее в сезоне присудил нам победу 5:0 над „Блэкберном“ и 2:1 над „Халл Сити“. Что же до его матчей с „Ливерпулем“, то именно он присудил пенальти „Блэкберну“ на „Энфилде“.

Другое

Дисквалифицированных нет.
 
Иванович: сделаем все возможное

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/742154/imagenew/ivanovich.jpg

Бранислав Иванович в эксклюзивном интервью «Челси ТВ» рассказал о своих чувствах по поводу появления в «команде мечты» текущего года в АПЛ.

Серб был выбран коллегами из Ассоциации Профессиональных Футболистов в качестве правого защитника среди 11 лучших игроков лиги и стал одним из двух «синих» в этой команде. Вторым оказался Дидье Дрогба.

«Я горд и счастлив этим обстоятельством», — признал Иванович на клубном канале.

«Оказаться в команде 11 лучших игроков лиги — огромное удовлетворение, но в данный момент нельзя терять фокус».

«Личное достижение — замечательная вещь, но нам еще предстоят два матча ли и финал Кубка Англии. Только после них я смогу сказать: да, это был хороший для меня сезон, я счастлив».

Ожидается, что Иванович (который в своей номинации правого защитника боролся с коллегой из нашей воскресной оппозиции, с Гленом Джонсоном из «Ливерпуля») вернется на правый фланг после того, как со «Стоуком» играл по центру.

Со своей позиции в защите он дважды забил головой в ворота «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов в прошлом году. А в настоящий момент игрока весьма успокаивает статистика «Челси» против «большой четверки» в этой кампании. Мы выиграли пять из пяти матчей с «МЮ», «Арсеналом» и «красными» из Мерсисайда. При этом мы забили 10 голов и пропустили лишь один.

«Разумеется, сейчас нас ожидает самая главная и самая принципиальная игра сезона», — осознает Иванович.

«И мы сделаем все возможное на поле. У нас определенно есть все качества, чтобы выиграть дубль, но продемонстрировать свою силу мы должны как раз в воскресенье. И если в этот раз мы сыграем так же, как играли все важные матча сезона, мы победим — и сможем выиграть премьер-лигу».

Известно также, что Дидье Дрогба, хоть и проиграл Уэйну Руни в голосовании на звание лучшего игрока года по версии АПФ, стал вторым по числу голосов; третье место досталось Карлосу Тевесу, который тем самым повторил свое предыдущее достижение.
 
"Челси" продолжает лидировать в Премьер-Лиге
В матче 37-го тура английской Премьер-Лиги "Ливерпуль" на своем поле уступил лондонскому "Челси". Отметим, что игрок сборной России Юрий Жирков был в заявке на матч и вышел на поле на 88-й минуте поединка.

2 мая 2010. Ливерпуль, стадион "Энфилд"

"Ливерпуль" - "Челси" 0:2 (0:1)
Голы: Дрогба 33', Лэмпард 54'

"Ливерпуль": Рейна, Аггер, Кирьякос, Каррагер (Айала 57'), Маскерано, Бенаюн, Лукас, Аквилани (Н'Гог 77'), Джеррард, Макси (Бабел 43'), Кюйт
"Челси": Чех, Э. Коул, Терри, Алекс, Иванович, Лэмпард, Баллак, Малуда, Калу (Жирков 88'), Анелька (Дж. Коул 90+2'), Дрогба

Предупреждения: Маскерано 88' - Малуда 27', Баллак 40'
Судья: Алан Уайли (Англия) (Стэффордшир)
 
Дидье — лучший!

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/745594/imagenew/Untitled-1.jpg

Дидье Дрогба стал Игроком Года в «Челси» в первый раз за карьеру.

Нападающий получил награду за очередной выдающийся сезон, который принес ему 33 гола и максимум голосов от поклонников. Он — 43-ий обладатель почетного титула, который он получил из рук Карло Анчелоттию

«Вау, — не нашел слов в начале своей речи лучший из игроков команды. — Большое спасибо от всей души за все отданные мне голоса».

«Достичь такого уровня было для меня нелегко, я делал массу ошибок, но каждый раз болельщики старались помочь мне. Единственным моим желанием было всегда любить этот клуб и стараться завоевать для него трофеи. Сейчас я счастливее, чем мог бы быть. И мне бы хотелось, чтобы это мгновение замерло на годы и годы».

Флоран Малуда был признан лучшим игроком года в «Челси» по версии Samsung: это решение было принято большинством голорсов его коллег по команде и сотрудников клуба.

Таланты Эшли Коула, готового генерировать атаку, позволили герою завоевать звание автора лучшего гола сезона по версии болельщиков.

Его домашний гол в ворота «Сандерленда» в январе (после гениального паса Джона Терри), когда игрок трижды вынужден был добивать, стал его визитной карточкой и лучшим моментом в сезоне.

«Я долгое время выкладывался на тренировках с Лэмпсом и Дидье, каждый раз они обставляли меня, — вспоминает Коул, — но это был великолепный мяч от Джей Ти, пример чуткого взаимопонимания команды и редких усилий игроков».

«Как только я „поймал волну“, я проделал старый „финт Криуффа“ — и, к счастью вратарь не распознал его и дал забить».

Коулу вручил приз Керри Диксон, а Малуда — Деннис Уайз.

Малуда выступил с речью: «Это был один из лучших моих сезонов, и мне бы хотелось поблагодарить товарищей по команде, ведь они и есть лучшее жюри. Но поскольку я предпочитаю личным наградам коллективные, я надеюсь, что все они помогут команде завоевать дубль».

Лучшим юным игроком года по версии adidas стал принесший на «Стэмфорд Бридж» после 49 лет отсутствия Кубок Англии (спасибо победе над «Виллой») стала вся целиком команда «синих» до 18 лет. Прорыв на вершину таблицы стал принципиальным для полузащитника Каби, который пропустил церемонию празднования победы из-за вынужденного пребывания в госпитале.

Питер Бонетти получил особое признание за его 729 выступлений за клуб за всю историю. Он был Лучшим игроком «Челси» в 1967 году. Его достижение в 2010 году повторили Карло Кудичини, Петр Чех и Эдди Неджведски.

Была также присуждена и новая премия за вклад в жизнь «синим» представителю Thresa Conneely, который отдал 33 года служению клубу.

Игрок года
1967 Питер Бонетти
1968 Чарли Кук
1969 Дэвид Уэбб
1970 Джон Холлинс
1971 Джон Холлинс
1972 Дэвид Уэбб
1973 Питер Осгуд
1974 Гэри Лок
1975 Чарли Кук
1976 Рей Уилкинс
1977 Рей Уилкинс
1978 Мики Дрой
1979 Томми Лэнгли
1980 Клив Уокер
1981 Питер Борота
1982 Майк Филлери
1983 Джойи Джонс
1984 Пэт Невин
1985 Дэвид Спиди
1986 Эдди Неджвецки
1987 Пэт Невин
1988 Тони Дориго
1989 Грэхам Роберст
1990 Кен Монку
1991 Энди Таунсенд
1992 Пол Эллиот
1993 Фрэнк Синклер
1994 Став Клиарк
1995 Эрланд Джонсен
1996 Рууд Гуллит
1997 Марк Хьюз
1998 Деннис Уайз
1999 Джанфранко Дзола
2000 Деннис Уайз
2001 Джон Терри
2002 Карлдо Кудичини
2003 Джанфранко Дзола
2004 Фрэнк Лэмпард
2005 Фрэнк Лэмпард
2006 Джон Терри
2007 Майкл Эссьен
2008 Джо Коул
2009 Фрэнк Лэмпард
2010 Дидье Дрогба

Лучший юный игрок года
1983 Кейт Даблин
1984 Роберт Исаак
1985 Гарет Холл
1986 Мики Бодли
1987 Джейсон Канди
1988 Эдди Каннингтон
1989 --
1990 --
1991 Энди Майерс
1992 Зеке Роуи
1993 Нил Шипперли
1994 Марк Николс
1995 Крис Маккэнн
1996 Джоди Моррис
1997 Ник Криттенден
1998 Джон Терри
1999 Сэм Далла Бонна
2000 Рис Эванс
2001 Леон Найт
2002 Карлтон Коул
2003 Роберт Хут
2004 Роберт Хут
2005 Роберт Хут
2006 Лассана Диарра
2007 Джон Оби Микел
2008 Команда до 18 лет
2009 Майкл Мансьенн
2010 Команда до 18 лет

Лучший гол сезона
2007 Майкл Эссьен — «Арсенал» (дома)
2008 Жулиано Беллетти — «Тоттенхэм» (дома)
2009 Майкл Эссьен — «Барселона» (дома)
2010 Эшли Коул -«Сандерленд» (дома)

Лучший игрок по версии игроков «Челси»
Номинация спонсирована компанией Samsung, а в голосовании принимал участие футболисты основы, тренерский состав и представители медицинского департамента.
2006 Клод Макелеле
2007 Дидье Дрогба
2008 Рикарду Карвалью
2009 Эшли Коул
2010 Флоран Малуда
 
Анчелотти: все то же самое


http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/745723/imagenew/705.jpg

Карло Анчелотти отдал должное нацеленности своей команды на победу перед последней игрой этого сезона АПЛ в выходные.

Выше ставок уже и быть не может, мы готовимся принять «Уиган» на «Бридже», зная, что три очка гарантируют нам титул.

Даже если нервы на пределе, в Кобхэме, где, как обычно, кипела работа, на этой неделе никто эмоций не показывал, как и перед предыдущим матчем с «Ливерпулем».

«Я видел, как собраны были мои футболисты всю неделю, они хорошо понимали, как важен этот матч, — говорит Карло. — Так же важна и финальная игра, чтобы стать чемпионами, мы должны играть так, как играли с „Ливерпулем“.

„Мы должны выступить так же уверенно, с той же решимостью, потому что ничего еще не решено. Надо быть предельно внимательными, потому что другого шанса не будет, если мы проиграем, нам уже не наверстать“.

„Мы в хорошем положении, мы хотим закончить сезон с еще большим количеством очков, но решать нашу судьбу мы будем дома на „Бридже“, а это уже хорошо“.

„Команда здорова, в хорошей форме, и у них потрясающая мотивация на игру. Мы должны быть готовы рыть землю все 90 минут. Мы выйдем и постараемся быть лучшими, хотя у соперника хорошая команда, они переиграли нас в прошлый раз, теперь нам надо быть внимательными“.

Говоря о состоянии здоровья в команде, тренер упомянул Рикарду Карвалью, который, как ожидается, должен присоединиться к тренировкам на следующей неделе, но он может быть еще не готов к финалу Кубка Англии. Точно известно, что Джон Оби Микел совершенно очевидно финал пропустит, на этой неделе ему сделали операцию на мениске, но Анчелотти надеется, что нигериец восстановится к Чемпионату мира.

А до этого, надеется Анчелотти, определится судьба некоторых футболистов, например, Джо Коула, который планирует остаться в „Челси“.

„Думаю, Джо останется, а я редко ошибаюсь, — начал тренер. - В январе я сказал, что никто не придет в команду, и никто не пришел, теперь я думаю, Джо останется. Нам осталось подождать 10 дней, когда руководство клуба пообщается с Джо и другими игроками, у которых истекает срок договора после финала Кубка“.

Оценивая сезон в целом, Карло сказал, что он был непростым, хотя его очень прельщает перспектива стать первым тренером, который привел команду к Дублю. Обычно скромный Карло считает, что это заслуга игроков, значит, победа будет заслуженной, особенно он выделяет одного футболиста, чей характер отражает характер всей команды.

„Если бы я оценивал работу команды в этом сезоне, я бы сказал, что они хорошо потрудились, все, — говорит он. — Многие не играли по пять-шесть месяцев, а когда возвращались, играли отлично. Это значит, они хорошо работали все в течение сезона, и у них оставалась хорошая мотивация. Если вы хотите конкретных имен, я бы назвал Паулу Феррейру“.
 
Уилкинс: единение превыше всего

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/745924/imagenew/Untitled-1.jpg

Рэй Уилкинс признал, что не был в состоянии отдать свой голос за какого-то одного игрока в голосовании за лучшего в этом году.

Помощник главного тренера в восторге от выступления команды в этом сезоне и верит, что именно последовательность и единение в команде являются той причиной, что не дает ему выбрать кого-то одного для премии.

«Уровень взаимопонимания, который продемонстрировала команда, был наивысший. Именно он имеет первостепенное значение. Все игроки вложились в успех», — разъясняет Уилкинс.

«Каждый выполнил в этом году невероятную работу, поэтому очень сложно выбрать. Вратарь? Защитник? Полузащитник? Нападающий? Посмотрите хотя бы на Фрэнка Лэмпарда с его 26 голами из центра поля за сезон — это же феноменально».

«У нас был такой насыщенный сезон. Если кто и заслуживает дубля, то это наши ребята».

Уилкинс идет дальше в своем анализе, почему же так сложно было бы выбирать: «Я мог бы поставить вопрос так: Флоран или Бранислав Иванович».

«Но если только подумать, что делал бы Эшли, не будь травмирован… Я бы точно отдал голос за него. В моем представлении, он был лучшим во всем мире на момент этой досадной травмы».

«Но и Бранислав провел великолепный сезон. Он играл не на своей позиции, поскольку нужно было, чтобы он заполнил пробел справа. И он мастерски справился с задачей».

«Паулу Феррейра тоже фантастический футболист, но у них разные таланты и умения. Время от времени мы нуждались в тонкости Паулу, но затем требовалась сила Ивановича, и их смена работала на команду».

Уилкинс столкнулся с той же проблемой, когда нужно было выбрать лучший гол года. В итоге его выиграл Эшли Коул за мяч в ворота «Сандерленда».

«Но не менее радостно было наблюдать за голом Конора Клиффорда, — напоминает Уилкинс. — Он забил несколько великолепных мячей, включая весьма важный в финале МКА дома. Но, опять же, для меня этот выбор слишком сложен».

На мероприятии в честь вручения наград был и еще один человек, который некогда сам удостоился звания лучшего игрока года, а в этот раз выступал в другой ипостаси.

Карло Кудичини посетил вечер, чтобы вручить Питеру Бонетти знак особо признания, и это вызвало прилив воспоминаний у итальянца.

«С первого же дня первого сезона здесь я понял, насколько приятно быть частью этого клуба», — говорит он, имея в виду в том числе жизнь «Челси» вне поля.

«В Италии нет подобных традиций, так что это было ново для меня, а после трех лет тут мне посчастливилось выиграть, и это одно из лучших моих воспоминаний».

«Стать лучшим игроком года по мнению фанатов было замечательно. Это нечто совершенно особенное. Подобные события оставляют очень теплые воспоминания. Всегда приятно становиться героем таких вечеров».
 
Накал страстей

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/745745/imagenew/7052.jpg

Игрок года «Челси» и Игрок года «Челси» по мнению футболистов Дидье Дрогба и Флоран Малуда рассказывют о том, насколько важен предстоящий матч.

В воскресенье на «Бридже» мы либо выиграем, либо упусим трофей АПЛ, но когда страсти кипят, наши ребята не теряют головы.

«С самого начала сезона мы испытывали давление, и эта неделя ничем не отличается от других», - говорит Малуда.

«Игроки вроде нас любят накал страстей, думаю, мы будем готовы к воскресенью. Обычно мы играем два раза в неделю, но в этот раз у нас была вся неделя на подготовку к матчу».

«Надеюсь, борьба будет честной, — продолжает Малуда. — Потому что я слышал несколько комментариев по поводу того, как мы победили „Ливерпуль“. Но если мы там, где мы есть [на первой строчке], значит, до сих пор мы были лучше, теперь нам надо доказать, что мы лучшая команда Англии».

«Когда выходишь побеждать, самое важное осознавать свои силы», — говорит Дрогба.

«Если ты умеешь выигрывать, то на этом не надо делать акцент. Надо просто делать то, что делал весь сезон, может быть, действовать немного собранней. Мы играем дома, перед своими болельщиками, и мы не имеем права на поражение».

«Пока это был самый успешный сезон в моей карьере, а когда проводишь такой сезон, индивидуальные трофеи, такие, как Игрок года, конечно, хороши, но лучше выиграть АПЛ и разделить радость с друзьями. Я очень хочу победить в АПЛ и Кубке Англии, это очень важно».

Голеодор «Челси» претендует и еще на один трофей — Золотая бутса. Сейчас у них с Руни одинаковое количество мячей — 26.

«Я не возражаю, если я уступлю ему, но выиграю Дубль. Это важнее».

«У меня был удачный сезон, я доволен. Все знают, что у меня то тут, то там возникают трудности с болельщиками, но мы говорим на одном языке — на языке „Челси“.

Дрогба также отдал дань уважения человеку, который вручил ему награду Игрок года — Карло Анчелотти.

„Он здесь первый год, и это может стать лучшим сезоном в истории „Челси“, надеюсь, у нас будет больше таких сезонов. Он вселил уверенность в ребят и зажег в нас желание играть с новой силой, начиная от обороны, в короткий пас — совсем не так, как мы это делали раньше“.

„Есть много способов выигрывать, думаю, мы выбрали один из лучших“.
 
«Челси» — «Уиган»: превью

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/745671/imagenew/Untitled-1.jpg

Тридцать семь матчей и девять месяцев напряженного труда позади, и футбол наивысшей пробы подвел нас к заключительной стадии. Рик Глэнвилл и Пол Даттон готовятся к финальной игре.

Прогнозы

Команда Карло Анчелотти убедительно победила в прошлые выходные на «Энфилде», и учитывая, сколько боли нас ждет в случае неудачи, как говорит Блэкаддер, в нашей схватке с «Уиганом» дома нет места Мистеру Самоуверенность.

Преимущество в одно очко над «МЮ» означает, что «Челси» нужен лишь такой же результат, как у «красных дьяволов», или лучше, чтобы водрузить на себя корону впервые с 2006 года.

Все знают, что лучший подход — это убедительная победа, учитывая, что «МЮ» на своем поле будет чрезвычайно стараться обойти «Стоук», игроки которого зачастую «тренируются в шлепках“.

Ключевая статистика

“Челси» необходимо забить еще пять мячей, чтобы стать первой командой, забившей более 100 мячей в АПЛ после «Тоттенхэма», сделавшего это в сезоне 1962/63. Три гола установят новый рекорд АПЛ, четыре — рекорд клуба в количестве 99 голов.

А самый преемлемый способ осуществить это — удачный старт в хорошем темпе и большое количество созданных — и реализованных — моментов.

Цена вопроса, конечно, велика. Сможет ли Карло Анчелотти сравняться с Жозе Моуринью и выиграть титул в первый же сезон в АПЛ? Это будет уже третий раз за шесть лет, такая перспектива кажется невероятной всем, кто видел ничью 2:2 в Кубке Англии 25 лет назад с нашими воскресными соперниками.

В 2008 году, когда мы были на втором месте, а «МЮ» на первом в последний день, «дьяволы», возглявлявшие таблицу только по разнице забитых и пропущенных мячей, должны были обеспечить такой же результат или лучше, как у «Челси» в последнем матче дома с «Болтоном».

«Красные дьяволы» играли дома с «Уиганом», чей председатель Дэйв Уилан объявил заранее: «Нет ничего, чего бы мы хотели больше, чем просто пережить матч с „МЮ“. Они чертовски отчаянно боролись все это время».

В том случае Большой Мо подыграл Сэру Алексу Фергюсону. После того, как очевидная игра рукой Рио Фердинанда у ворот противника прошла незамеченной, Эммерсон Бойс завалил в штрафной Руни, и Роналду реализовал пенальти.

Как обычно, Пол Скоулз мог бы быть удален за вторую желтую карточку, а Эмиль Хески забил головой с близкого расстояния незадолго до того, как Райан Гиггс сделал счет 2:0 за 10 минут до конца. «Челси» вышел вперед благодаря мячу Андрея Шевченко за 20 минут до этого, но пропустил на последних минутах, и завершил матч вничью 1:1.

Две не менее интересные встречи в напряженной гонке за титулом впервые с того дня будут транслироваться одновременно. Трофей АПЛ, созданный лондонскими ювелирами Аспри, будет находиться на одном стадионе, а его дубликат на другом.

«МЮ» надеется, что эта непредсказуемая гонка еще раз сделает резкий поворот и принесет им четвертый подряд титул в АПЛ. Председатель и футболисты «Уигана», который победил «Челси» 3:1 на «Ди Даблью» в сентябре, создают шумиху по поводу того, что они очень бы хотели оказать услугу своим соседям.

Все бы хорошо — но этот состав «синих» обычно показывает отличную форму, играя с упрямыми противниками, особенно дома. Тем не менее, после неприятного мяча Эмиля Хески два сезона назад, было радостно видеть, как у «Уигана» не получился удар, который мог бы сравнять счет в матче с «Халлом» в понедельник.

«Челси» будет дополнительно мотивирован желанием поквитаться за поражение в начале сезона. Теперь они знают, что пошло не так тогда. После неуверенного старта «Уиган» начал доминировать и переигрывать защиту «Челси», Джейсон Скотланд, возможно, превзошел сам себя тогда в составе «Уигана».

Основые неприятности случались в центре и на левом фланге, Уго Родальега свирепствовал в центре, а крайний защитник Майнор Фигероа оказывал ему поддержку, нейтрализуя правого защитника «Челси» Жозе Босингву.

«Челси» много раз открывался и выходил на ударные позиции, но бездумно растрачивал моменты, за что и поплатился. После того, как Дидье Дрогба обыграл Криса Киркланда и сравнял счет, Петр Чех столкнулся в штрафной с Родальега, и рефери Фил Дауд решил удалить чешского вратаря.

Родальега реализовал пенальти, и «синие», оставшись вдесятером и отчаянно стараясь сравнять счет, на последних минутах пропустили третий гол от Пола Шарнера, игравшего атакующего полузащитника.

Это был первый раз, когда «латикс» победили команду «большой четверки» и шокирующе прервали победную серию «синих» из 11 матчей.

Недавно команда Роберто Мартинеса обыграла «Ливерпуль» и «Арсенал» — также дома.

Их статистика в матчах с сильными командами на выезде не так впечатляет. Они проиграли 0:4 на «Эмирейтс», 1:2 на «Энфилде», 0:5 на «Олд Траффорд», и не стоит забывать девять отгруженных в их ворота мячей на «Уайт Харт Лейн».

Команда из Ланкашира не любит играть в столице. В последний раз, когда они приезжали к «Вест Хэму», они потерпели поражение 2:3, увеличив количество пропущенных мячей до 31 в 10 поражениях во всех соревнованиях в Лондоне.

На самом деле, «латикс» в АПЛ плохо играют на выезде, хуже них только «Халл», «Вест Хэм», «Болтон» и «Бернли». Они проиграли пять последних выездных матчей, забили трижды, а пропустили 13 раз за это время (включая четыре мяча от «Болтона»). В целом, вдали от «Ди Даблью» они забили только 18 мячей, но пропустили нездоровое количество раз — 47, что составляет примерно 2,6 мяча за игру.

Напротив, у ребят Карло Анчелотти лучшая домашняя статистика в лиге, дома у них 60 забитых мячей (3,3 за матч) и 14 пропущенных. Это на 11 мячей больше, чем у «великих комбинаторов» из «Барсы» (у них на один матч меньше), на 22 мяча больше, чем у «Интера» Жозе Моуринью, и на 21 мяч больше, чем у их противников в Лиге Чемпионов «Баварии».

Только две команды, «Эвертон» и «Ман Сити», забрали очки на «Стэмфорд Бридж». Последние четыре домашние встречи «синих» принесли квартет из побед с общим счетом 19:2. Вот такая непростая задача стоит перед «Уиганом», если они решат услужить своим друзьям-манкунианцам.

«Челси» десять раз в этом сезона побеждал одну и ту же команду дома и на выезде (на два раза меньше, чем в сезоне 2004/5 — тогда это случалось 12 раз). Сюда включены и «дубли» над всеми членами «большой четверки». Такого еще не делала ни одна команда в истории АПЛ.

На случай, если кто забыл, какой у нас выдающийся сезон, мы напомним, что претендент на Золотую бутсу Дидье Дрогба забил на «Энфилде», «Эмирейтс» и «Олд Траффорд» в этом сезоне. Но об этом мы поговорим еще в случае победы.

«Уиган» единственная команда, которая может составить пару «Ман Сити», сделав «дубль» над «Челси» в этом сезоне. «Эвертон» отобрал у нас пять очков из шести в наших двух матчах, но остальные команды, побеждавшие «синих», были размазаны на «Бридже» 3:0 («Тоттенхэм») и 7:1 («Астон Вилла»).

9 мая, все встречи в 19:00
«Челси» — «Уиган»
«МЮ» — «Стоук»

Представители «Челси» сравнялись со своими соперниками в прошлые выходные в номинациях Золотая бутса и Золотая перчатка. В случае равного положения приз получает лидер — но не учитываются пенальти.

Претенденты на Золотую бутсу
Дрогба («Челси») 26
Руни («МЮ») 26
Бент («Сандерленд») 24
Тевес («Ман Сити») 23
Лэмпард («Челси») 21

Премия Золотая перчатка (сухие матчи)
Чех («Челси») 16
Рейна («Ливерпуль») 16
Фридель («Астон Вилла») 15

Голы АПЛ в сезоне 2009/10
1 «Челси» 95
2 «МЮ» 81
3 «Арсенал» 79
4 «Ман Сити» 72
5 « Тоттенхэм» 65
6 «Ливерпуль» 61
7 «Эвертон» 59
8 «Астон Вилла» 52

Тактический анализ

«Уиган» быстр, физически силен и прямолинеен, но его игроки склонны забывать обо всем и выключать мозг в арьергарде.

Несколько постоянных игроков стартового состава в матче с «Халлом», который завершился ничьей 2:2, отсутствовали на поле. Травмированы ли они, или просто отдыхали, не очень понятно.

Зная скорость и мощь рослого полузащитника Уго Родальеги, который в последнее время все больше ведет за собой атаку, и имея в виду сработавшихся полузащитника Мэйнора Фигероа и нападающего Джейсона Скотланда, Карло Анчелотти отлично понимает, что «синие» должны соответствовать такому противнику физически.

Впрочем, выполнить эту задачу помогают справа в защите Бранислав Иванович и по центру Алекс. При этом «Челси» вынужден будет справляться без прекрасного опорника Джона Оби Микела (который не сможет играть по причине травмы), а значит, его место займет Михаэль Баллак, который уже показал свои внушительные таланты на «Энфилде. Не будем также забывать, что у нас была целая неделя на подготовку, так что итальянский тренер может вывести на поле и ничуть не измененную команду.

Большинство голевых комбинаций создает лучший бомбардир „Атлетик“ Родальега, а также вингер Шарль Н’Зогбия, который на втором месте по числу голов за команду: игроки забили соответственно 10 и 7 мячей.

В прошлые выходные другой форвард, Виктор Мозес, весьма красноречиво обозначил свой переход из „Кристал Пэлас“ первым голом за новый клуб. Талантливый 19-летний игрок во многом напоминает по стилю Эшли Янга из „Виллы“: играющий правой ногой футболист размещается на левом фланге и постоянно простреливает с края штрафной. Подобную тактику использует в команде и Хорди Гомес, играя левой ногой справа.

Анчелотти также отлично знает, что его команда должна посеять панику в рядах часто несобранных защитников „Уигана“. Команда склонна пропускать вдвое больше голов во втором тайме, когда „синие“ как раз больше забивают.

Хотя „Уиган“ пропустил больше, чем вдвое больше голов, чем „Челси“, статистика клуба на стандартах не многим хуже подобной статистики „синих“. Как бы то ни было, противники втрое больше пропускают с передач и намного более уязвимы в открытой игре.

Мартинес пока в сомнениях, сможет или нет выступить в приближающейся игре его наиболее часто играющий футболист — Титус Брамбл. Именно он открыл счет со стандарта в нашем выездном матче в сентябре. И именно он забил в ворота „Челси“ больше, чем любой другой игрок оппозиции (2 гола из 9 на его счету).

Несмотря на усмешки, что он представляет угрозу на обоих концах поля (и при этом склонен к необъяснимым ошибкам), бывший центральный защитник „Ньюкасла“ действительно был мощной силой в защите «Уигана» в этом сезоне.

Правого же защитника Марио Мельхиота, которому сейчас 33 года, все еще тепло вспоминают на «Бридже» за гол против «МЮ» на «Уэмбли» в Коммьюнити Шилд в 2000 году.

Арендованный у менхенгладбахской «Боруссии» ивуарский защитник Стив Гохури играет в сборной с Дидье Дрогба и Саломоном Калу. Он забил за «Уиган» интересный мяч поверх голов в ворота «Халла», но это был всего третий матч игрока за клуб.

Много разговоров перед матчем идет о том, сможет ли сыграть первый номер команды — Крис Киркленд, а также о том, достаточными ли способностями и талантами обладает его возможная замена — серб Владимир Стойкович, который не лучшим образом справлялся с ударами по верху в матчах с «Халл Сити», «Манчестер Сити» и «Блэкберном».

Еще одна альтернатива — 38-летний Майкл Поллитт. За три матча в лиге он пропустил 10 голов. И именно ему выпало несчастье доставать из сетки мяч после победного гола Эрнана Креспо на последней минуте матча с «Уиганом» в августе 2005 года.

Примечательно, что в 17 из 37 матчей «Уиган» забивал первым, но выиграл из них только 7. «Челси» же победил в 22 матчах из 27, где мы открывали счет. При этом мы не смогли забить только в одном матче — с «Бирмингемом».

Арендованный у нас Скотт Синклер не будет играть по требованиям контракта, таким образом, он завершил сезон в клубе матчем против «Халла». Он забил 2 гола за пять выходов в стартовом составе и 17 на замену.

Немного истории

Многие люди в качестве доказательства вероятного поражения в воскресенье указывают на тот факт, что два года назад «Уиган» помог разбить надежды «Челси» на титул.

Но в противоположность тому, как это обычно обрисовывают, матч на «Бридже» состоялся задолго до окончания сезона: у «синих» еще были матчи в лиге, которые надо было играть (не говоря уже о двух встречах в полуфинале с «Ливерпулем»).

Гол на 93-й минуте Эмиля Хески погрузил всех в мрачное оцепенение после того, как в начале второго тайма мяч Майкла Эссьена вызвал вопли восторга. Ту игру в связи со смертью матери пропустил еще не пришедший в себя Фрэнк Лэмпард, но, в основном, команда Аврама Гранта была в полном составе, они смогли вынуть душу из Криса Киркланда десятью ударами в створ ворот.

Возможно, значительно больше нам бы хотелось повторения матча, состявшегося в январе 2007 года на «Бридже». «Челси», как считалось, находившийся в затруднительном положении, повел в счете на 13-й минуте, когда Лэмпард — а это был его 300-й матч за «Челси» — закрутил мяч со штрафного в ворота Киркланда. Противник сфолил тогда на восстановившемся от травмы Арьене Роббене, которого уже нельзя было остановить по-другому.

Скоростной голландский вингер тогда по всем фронтам переигрывал томную защиту и полузащиту «латикс». Он рванул на неудачный пас назад, обвёл голкипера «Уигана» и аккуратно пристроил мяч в сетку. Это был второй гол «синих», а третий случился, когда Роббен подобрал мяч с углового, переиграл Кевина Килбейна и забил. Киркланда этот удар застал врасплох, и поскольку мяч задел вратаря, этот гол был зафиксирован, как автогол.

Позже Дидье Дрогба головой отправил мяч в ворота подопечных Пола Джуэлла после передачи Микела, сделав счет 4:0.

В прошлом сезоне мы выиграли аналогичный матч 2:1, тогда «Уиганом» руководил Стив Брюс. Джон Терри открыл счет, стильно пробив с лету после навеса с углового. Менее чем за 10 минут до конца длинная передача миновала всех, кроме Оливье Капо в районе дальней штанги, и он точным ударом сравнял счет.

На последних минутах матча Лэмпард еще раз поразил ворота «латикс» аккуратным ударом, головой отправив мяч в сетку после, как Михаэль Баллак подхватил передачу Жулиано Беллетти.

Предыдущие матчи «Уигана» на «Стэмфорд Бридж»
1979/80 победа «Уигана», 1:0, третий раунд Кубка Англии
1984/85 ничья 2:2, третий раунд Кубка Англии
2005/06 победа «Челси», 1:0, АПЛ
2006/07 победа «Челси», 4:0, АПЛ
2007/08 ничья 1:1, АПЛ
2008/09 победа «Челси“, 2:1, АПЛ

Аналогичный матч прошлого сезона
“Челси» — «Уиган» 2:1
АПЛ, суббота, 28 февраля
Судья: Ли Проберт
Болельщики: 40714

«Челси»
Тренер: Гус Хиддинк
Замены: Беллетти вместо Калу (75), Куарежма вместо Мансьенна (81)
Карточки: Алекс, Терри, Мансьенн
Голы: Терри (25), Лэмпард (90+1)
Состав: Чех, Мансьенн, Алекс, Терри (к), Эшли Коул, Баллак, Микел, Лэмпард, Калу, Анелька, Дрогба

«Уиган“
Тренер: Стив Брюс
Замены: Родальега вместо Каттермоула (70), Сибиерски вместо Заки (90)
Карточки: Каттермоул, Н’Зогбиа
Голы: Капо (82)
Состав: Киркланд, Мельхиот (к), Бойс, Брамбл, Фигероа, Капо, Каттермоул, Браун, Н’Зогбиа, Шарнер, Заки

Первый матч этого сезона:
26 сентября, 2009, АПЛ
“Уиган» — «Челси» 3:1
Брамбл 15 Дрогба 46
Родальега 53 с пенальти
Шарнер 90+1
Болельщики: 18542

«Челси» — «Уиган“ во всех соревнованиях:
Сыграно 14
Победы «Челси» 9
Победы «Уиган» 3
Ничьи 2

Соперничество в лиге на «Стэмфорд Бридж»:
Сыграно 4
Победы «Челси» 3
Победы «Стоук» 0
Ничьи 1

Лучший результат на «Стэмфорд Бридж» для каждой команды
“Челси» — «Уиган“ 4:0 13/01/2007

Дней прошло с тех пор, как:
“Челси“ выигрывал чемпионат: 1470
“Уиган» провел первый матч в Футбольной Лиге: 11592
“Арсенал“ получил трофей: 1813
“Ливерпуль» получил трофей: 1456

Статистика «Челси»

«Челси» добился лучшего домашнего результата в лиге, заработав 49 очков из возможных 54.

Среднее число голов в матче 2.57 — это лучший результат во всех четырех дивизионах.

Мы намерены забить максимум голов в сезоне, где уже добились 133 голов за 54 матча.

Наша разница в голах (+63) на шесть пунктов больше, чем предыдущий наш лучший результат, а также больше, чем рекорд в АПЛ в сезоне 2004/05 гг. (+57).

Нам нужно еще два гола, чтобы побить собственный рекорд по голам в лиге на «Бридже» за кампанию. Пока рекорд — 61 гол в сезоне 1960/61 гг. В этом году мы забили уже 60 мячей в 18 матчах — то есть в среднем 3.33 за игру.

Мы пропустили 32 гола — это наш максимум со времен сезона 2002/03 гг. с Клаудио Раньери.

Последние шесть матчей
27 марта — «Астон Вилла», дома, победа 7:1
3 апреля — «МЮ», в гостях, победа 2:1
10 апреля — «Астон Вилла», полуфинал Кубка Англии, победа 3:0
13 апреля — «Болтон», дома, победа 1:0
17 апреля — «Тоттенхэм», в гостях, поражение 1:2
2 мая — «Ливерпуль», в гостях, победа 2:0

Голы АПЛ сезона 2009/10
Дрогба 26, Лэмпард 21 (9 с пенальти), Малуда 12, Анелька 9, Баллак 4, Калу 4, Э. Коул 3, Эссьен 3, Д. Коул 2, Деку 2, Терри 2, Алекс 1, Иванович 1, Старридж 1, автоголы 4 (Живе «Блэкберн», Вермален «Арсенал», Адебайор «Ман Сити», Смоллинг «Фулхэм»).
Всего 95.

Основные вехи

Мы забили 95 голов за 37 матчей — и лишь раз за историю клуба это число было выше. Единственный клуб в АПЛ, который сумел достичь большего — это «МЮ» с 97 голами в сезоне 1999/2000 гг.

Максимальное число голов в сезоне
98 — 42 игры — 1960/61 — в среднем по 2.33 за игру
95 — 37 игр — 2009/10 — в среднем по 2.57 за игру
89 — 42 игры — 1964/65 — в среднем по 2.12 за игру

Максимальное число голов в сезоне во всех соревнованиях
133 — 2009/10
121 — 1964/65
117 — 1960/61, 2006/07
110 — 2008/09
109 — 1988/89

Если Николя Анелька будет играть, этот стартовый состав будет 100 у него в «Челси». Фрэнк Лэмпард и Флоран Малуда могут сыграть 50 матч за «Челси» в сезоне, а Михаэль Баллак 50-ый за клуб и сборную.

Фрэнку Лэмпарду нужен один гол, чтобы сравняться с Питером Озгудом, забившим 105 мячей за клуб.

Статистика «Уигана»

Клуб основан в 1932 году.

Основные трофеи


Потребовалось 46 лет и 34 неудачные попытки прорваться в футбольную лигу. «Уиган» показал невероятный прогресс и добрался до премьер-лиги в 2005 году. Команда была чемпионом второго и третьего дивизиона, а также выиграла трофей «Фрайт Ровер» в 1985 году и «Авто Уиндскринс Шилд» в 1999 году.

Клуб может спокойно начинать готовиться к шестому подряд сезону в высшем дивизионе после того, как две недели назад опасность вылета из лиги миновала и место в ней было отвоевано.

В последних 7 выездных играх «Уиган» заработал только одно очко. Клуб проиграл последние пять встреч в гостях.

Команда забила 37 и пропустила 71 гол в 37 матчах. На чужом поле клуб пропустил 47 голов в 18 матчах — то есть в среднем 2.6 за игру.

«Уиган» выиграл 11 очков в 18 гостевых матчах. Общий рекорд на выезде такой: 3 победы («Астон Вилла» 2:0, «Бернли» 3:1, «Вулвз» 2:0), 2 ничьи («Стоук» 2:2, «Сандерленд» 1:1) и 13 поражений («Эвертон» 1:2, «Арсенал» 0:4, «Халл» 1:2, «Портсмут» 0:4, «Тоттенхэм» 1:9, «Ливерпуль» 1:2, «МЮ» 0:5, «Блэкберн» 1:2, «Бирмингем» 0:1, «Болтон» 0:4, «Ман Сити» 0:3, «Фулхэм» 1:2, «Вест Хэм» 2:3).

Это третий подряд выездной матч «Уигана» в Лондоне. Клуб не выигрывал в столице с декабря 2006 года — то есть 17 последних встреч.

Тренер: Роберто Мартинес
Дней в должности: 327
Игр: 41
Побед: 10
Ничьих: 10
Поражений: 21

«Уиган“ в АПЛ
Год Очки Место
2005/06 51 10
2006/07 38 17
2007/08 40 14
2008/09 45 11

На данный момент у клуба 36 очков — это на 2 меньше, чем его же наихудший результат в лиге в 2006/07 гг.

Последний состав в АПЛ
“Уиган Атлетик» — «Халл Сити“ 2:2
Понедельник, 3 мая 2010 года
Болельщики: 20242
“Уиган»: Стойкович — Мельхиот (к), Колдуэлл, Гохури, Фигероа; Диаме, Маккарти; Гомес, Уотсон, Мозес; Родальега
Замены: Синклер вместо Маккарти (65), Скотланд вместо Гомеса (79), Шарнер вместо Диаме (82)
Карточки: Гохури, Мельхиот
Голы: Мозес (30), Гохури (90+2)

Последние шесть матчей
29 марта — «Ман Сити», в гостях, поражение 0:3
4 апреля — «Фулхэм», в гостях, поражение 1:2
14 апреля — «Порстмут», дома, ничья 0:0
18 апреля — «Арсенал», дома, победа 3:2
24 апреля — «Вест Хэм», в гостях, поражение 2:3
3 мая — «Халл», дома, ничья 2:2

Голы в премьер-лиге 2009/10
Родальега 10 (1 пенальти), Н’Зогбия 5, Шарнер 4, Бойс 3, Брамбл 2, Колдуэлл 2, Диаме 2, Фигероа 1, Гохури 1, Кумас 1, Маккарти 1, Мозес 1, Скотланд 1, Синклер 1, Уотсон 1, автогол 1.
Всего 37.

Единственный пенальти «Уигана», который клуб смог реализовать в этом сезоне, был в ворота «Челси» в сентябре.

Главный арбитр

Судья матча — Мартин Аткинсон. Три его матча с «Челси»: домашние победы с «Ливерпулем» и «МЮ» и победа над «Стоуком» в Кубке Англии на «Стэмфорд Бридже» в марте. Единственный его матч с «Уиганом» — домашняя же победа над «Сандерлендом» в ноябре.

Другое

Дисквалифицированных нет. Скотт Синклер не может играть по условиям аренды.
 
Лэмпс: лига развивается

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/746041/imagenew/lampard.jpg

Сезон 2009/10 подходит к концу, и Фрэнк Лэмпард оценивает высокий уровень соревнования этого года.

Если «Челси» выиграет у «Уигана», мы получим титул с 86 очками. Это на 9 очков меньше, чем наш собственный общий рекорд в лиге, когда мы стали чемпионами в 2005 году. Но зато это больше, чем самые заметные достижение «МЮ» — 79 и 75 очков в 1999 и 1997 гг. соответственно — или «Арсенала» — 78 очков в 1998 году.

В этой кампании команда Карло Анчелотти шесть раз проигрывала в лиге, но более важная статистика говорит о том, что мы — на первом месте с одной оставшейся игрой.

«Это та самая позиция, на которой мы очень хотели быть», — говорит Лэмпард.

«Многие говорят, что лига теперь уже не та. Я не согласен. Лига стала даже сильнее, поскольку команды из середины и конца таблицы теперь могут противопоставить крупным клубам куда больше, они отчаянно борются и более организованы».

«Очевидно: крупным клубам стало сложнее регулярно выигрывать неделя за неделей. И если мы сможем победить еще один раз, это будет большое достижение этого года с учетом обстоятельств».

«Выиграть лигу гладко, как по маслу, никогда не получится. Не так уж много примеров, когда тебе ветер в паруса — и ты легко доплываешь до финиша без каких-либо проблем», — добавляет вице-капитан.

«Тебе приходится бороться с такими командами, как „МЮ“, „Арсенал“, „Ливерпуль“, „Ман Сити“. И случаются моменты, когда нужно приложить все усилия, чтобы оставаться мужественным. В некоторые моменты сезона, когда у нас был спад, нам удалось держать себя в руках».

Пусть у Лэмпарда уже и есть два титула лиги, но мысль о том, что у «МЮ» их три, не оставляет его — и жажда очередного трофея все увеличивается.

«Надо отдать им должное, команда заслуживала побед в последние сезоны. Но и мы необходимы в премьер-лиге, чтобы соперничать с лидерами — ведь мы всегда дышали им в спину».

«Я очень горд тем, что дважды выигрывал лигу. Особенно важен первый раз, поскольку до этого „Челси“ не удавалось достичь вершины. Это было великое свершение, и быть его частью — очень почетно. Но если нам удастся взять два трофея в этом году, это будет событие того же порядка. Не так много клубов добивались подобного».
 
Анчелотти: мы заслуживаем титул

http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/746034/imagenew/karlo.jpg

День важнейшего матча все ближе, и Карло Анчелотти находит новые аргументы, почему «Челси» заслуживает чемпионства.

Мы лидировали большую часть сезона и теперь находимся всего в 90 минутах от четвертого титула лиги — и нашего первого за четыре года. Трофей будет серьезным достижением итальянца, всего лишь первый сезон проведшего в Англии.

«Будет абсолютно прекрасно, если мы получим два трофея за первый мой сезон, но я бы хотел подождать с преждевременными ответами и репликами», — улыбается тренер.

«Каждый жаждет победы в воскресенье, поскольку клуб давно не завоевывал титул. Мы будем максимально близки в нему, так что, уверен, все выложатся на сто процентов».

«Не хочу высокопарно говорить, что это наша судьба, но мы проделали фантастическую работу. Вплоть до настоящего момента мы заслуживали первой позиции в таблице. Но если мы проиграем последний матч после 10 месяцев упорного труда, это будет трагедия, крах».

«Мы все время играли очень последовательно; не проигрывали в самых важных встречах. В шести матчах с представителями „большой четверки“ мы победили. Уже за одно это мы заслуживаем быть на вершине».

Действительно, в этом сезоне мы стали первой командой АПЛ, которая за всю историю сумела победить в каждом матче (дома и в гостя) своих основных противников из топовой четверки — «Арсенал», «Ливерпуль» и «МЮ». И все же не будем забывать, что в выходные нам предстоит встреча с командой, которая победила нас.

«Уиган» сейчас переполнен пусть и не огромной, но все же гордостью: клуб застолбил себе место в следующем сезоне АПЛ. Так что противники захотят завершить сезон на пиковой точке и испортить столь ожидаемый праздник на «Стэмфорд Бридж».

«Я не нервничаю. Не сейчас. Возможно, в начале игры эмоции дадут о себе знать, но пока еще много времени, — говорит Анчелотти. — Нервничать неправильно, поэтому я спокоен и уравновешен».

«„Уиган“ — отличная команда, в атаке много талантливых игроков, в клубе очень быстрые игроки. В первом матче они доставили нам массу хлопот, я отлично это помню. Так что нам нужно быть внимательными, готовиться, ничего еще не решено. Если тебе не хватает подготовки в игре, ты не будешь в состоянии решать возникающие на поле проблемы».
 
Назад
Верх