Кэйхилл: большие ожидания
Гари Кэйхилл после перехода из «Болтона» в «Челси» поделился размышлениями о разных ожиданиях от команд в противоположных концах таблицы.
Защитник завершил сделку менее недели назад, и хотя он в восторге от окончательного прибытия на «Стэмфорд Бридж», он не испытывает иллюзий по поводу предстоящих ему трудностей.
«Я уже понял, насколько велик клуб. Я смотрел игру с „Сандерлендом“, пока был еще за кулисами, скажем так. Здесь все совершенно безукоризненно устроено, и я счастлив стать частью этого целого, теперь у меня есть все, чтобы доказать свои таланты», — говорит Кэйхилл.
«С одной стороны, после перехода жизнь упрощается, а с другой, я понимаю, какое меня ждет напряжение, какое давление я буду испытывать, играя в самых крупных и важных соревнованиях. От меня потребуется полная собранность, поскольку в этом клубе в большинстве случаев твоя команда будет впереди».
«Если я сумею выступать так же хорошо, как за Англию, и если у меня вообще появится шанс в „Челси“, то я его не упущу. Нет ни малейшей причины, почему бы я мог не продвинуться в карьере и не стать успешным. Но все зависит только от меня и моих выступлений. Если что и не получится, то винить надо будет исключительно себя».
«Я пришел в „Челси“, и это только начало. Сейчас работа лишь начинается. Я хочу регулярно играть и за клуб, и за страну».
Переход в крупный клуб и возможность показать, на что ты способен, на высшем уровне — мечта каждого игрока. Но с этими переменами приходят и новые задачи, новые сложности, новое давление извне.
Проведя первую половину сезона в клубе, которые все силы бросал на то, чтобы выбраться с нижних мест таблицы, игрок теперь должен приспособиться совершенно к иным целям и мотивам.
«Сам факт того, что от тебя ждут побед в каждом матче, нов для меня, — признает Кэйхилл. — В „Болтоне“ можно было, например, радоваться ничьей с крупным клубом, но теперь это будет неуместно — не этого от нас ждут».
«Страсть к победе — первое, что замечаешь по приходе в клуб. То есть мы не хотим в соревновании дойти до наилучшего из возможных уровней, нет, мы хотим именно победить. Когда достигаешь определенного уровня в карьере, речь идет уже о трофеях».
«Уже просто пребывание в этой лондонской команде означает, что тебя будут больше анализировать. Но я надеюсь, этот анализ приведет к положительным выводам. Я осознаю всю серьезность происходящего, но я больше хочу наслаждаться перспективой, нежели бояться ее».
Кэйхилл играл уже с Джоном Терри в сборной, а тут и Евро не за горами, неудивительно потому, что разговоры о сосуществовании этой пары как в клубе, так и на международном уровне ведутся вовсю.
Кэйхилл же (при полном понимании того, какое влияние опыт игры рядом со столь грамотным футболистом, как Терри, может оказать на его карьеру) не спешит загадывать вперед.
«Я бы никогда не стал смотреть на ситуацию, как на мою попытку занять его место, — уверяет игрок. — Но если бы мне удалось хотя бы наполовину повторить его карьеру, я был бы счастлив».
«Он всегда был гениален в матчах за клуб и сборную, и если кому и придет в голову попытаться стать следующим Джей Ти, этот наряд ему будет явно не по размеру. Я просто надеюсь поучиться у него и с нетерпением жду возможности вместе поработать».
«Я стараюсь с уважением относиться к окружающим игрокам, в клубе присутствуют лишь защитники мирового уровня; пусть в Англии мне и довелось удачно посотрудничать с Терри, здесь еще масса других великолепных игроков».
Год назад в последний день трансферного окна в клуб из «Ливерпуля» прибыл Фернандо Торрес, и пока что за 12 месяцев испанцу не удалось выйти на тот же уровень по числу голов, какой был у него в первые несколько сезонов в Англии.
Кэйхилл же припоминает ряд игр против нового товарища по команде и отлично представляет себе, какой вклад в игру в состоянии сделать Торрес на пике своей активности.
«У него есть все, что нужно, это игрок высочайшего класса, — утверждает Кэйхилл. — Он уже это доказал, а что до меня, то мне всегда было сложно противостоять ему. Тренировки с нападающими такого уровня улучшат и мою игру (особенно с учетом проходов и невероятных позиций, из которых подчас бьет Торрес)».