ФК "Арсенал" Тула

  • Автор темы Автор темы andru69
  • Дата начала Дата начала
:sbravo: Тула вышла в ФНЛ! :sbravo:
sport1sport1sport1


26 мая тульский «Арсенал» сыграл вничью 0:0 на поле тамбовского «Спартака» и за два тура до окончания первенства обеспечил путевку в ФНЛ.

Матч в Тамбове получился на удивление трудным. «Спартак», занимающий одно из последних мест в таблице, оказал достойное сопротивление лидеру, и канонирам так и не удалось забить хотя бы один мяч. Самый реальный шанс упустил Евгений Савин, не сумевший на 70-й минуте реализовать пенальти. Вратарь тамбовчан Дмитрий Давыдов парировал удар.


Результат удивителен еще и от того, что играли самая результативная команда зоны с самой пропускающей командой. Ну да ладно главный итог в первой строке, жаль правда не дома это случилось. На последний домашний матч сезона Арсенал выйдет в ранге клуба ФНЛ, постараюсь сходить (если время будет).
 
Спартак - Арсенал - 0:0. После матча

Третий раз за всю историю выступлений главной команды Тулы в первенствах СССР и России на всех уровнях, туляки занимают 1-е место в зональном турнире 2-й лиги (дивизиона). До Дмитрия Аленичева подобный успех удавался лишь Евгению Кучеревскому (1997) и Валерию Третьякову (2003).

Голкипер Максим Кликин становится третьим футболистом в истории тульского футбола, кто дважды в составе красно-жёлтых побеждал в зональных турнирах 2-го дивизиона. Помимо Кликина в «золотом списке» тульского футбола защитник Алексей Селезов и нападающий Валерий Климов. Но только Кликину удавалось выиграть турнир и в зоне «Запад», и в зоне «Центр».

Третья победа «Арсенала» в зональном турнире оказалась самой «поздней». Красно-жёлтые гарантировали себе 1-е место за 2 матча до финиша. Прежде туляки становились недосягаемыми за 4 встречи (1997) и 5 матчей (2003) первенства.

Неизменной остаётся арсенальская традиция выхода в 1-й дивизион в выездном матче. Ранее «золотыми» становились игры в Москве с «Мосэнерго» (1:0, 1997) и в Иванове с «Текстильщиком» (6:1, 2003).

Любопытно, что если соперником «Арсенала» по зональному турниру оказывается лискинский «Локомотив», то туляки неизменно занимают 1-е место в турнире. Так было и в 1997-м году, и в 2013-м. Больше в первенствах страны на всех уровнях главная команда Тулы с лискинцами не встречалась.

Дмитрий Шилов провёл 100-й матч за «Арсенал» в российских первенствах. Он стал 19-м футболистом, достигшим в футболке красно-жёлтых рубежа в 100 игр.

Алексей СЕЛЕЗОВ – 203
Павел НАДЕЙКИН – 167
Валерий КЛИМОВ – 164
Александр БУРОВ – 142
Александр КУЗЬМИЧЁВ – 136
Валентин КИСЕЛЁВ – 136
Сергей КОРОВУШКИН – 126
Михаил КОМЗИКОВ – 122
Владимир МАЗОВ – 121
Александр ЛЕЙКИН – 120
Анатолий СЕМЁНОВ – 113
Андрей ФИЛИМОНОВ – 111
Сергей РУСАКОВ – 108
Олег ЦЕПИЛИН – 107
Юрий КУРАКОВ – 104
Максим ХОМУТОВ – 102
Виктор БУКИЕВСКИЙ - 100
Михаил СИНЁВ – 100
Дмитрий ШИЛОВ - 100

Ни в домашнем, ни в гостевом матче против тамбовского «Спартака» арсенальцы не могут забить 11-метровый. Но если в тульской встрече неудачный удар Александра Кутьина добил Илья Чижиков, то в Тамбове удар Евгения Савина так и остался нереализованным.


«Арсенал» не проигрывает на чужих полях в матчах первенств страны ровно год. Последний раз красно-жёлтые уступили на выезде 26 мая 2012 года в Железногорске «Магниту» 1:2. За это время туляки увеличили свою гостевую беспроигрышую серию до 15 матчей – это повторение второго по продолжительности результата за всё время выступлений главной команды Тулы в чемпионатах России на всех уровнях. Рекорд – 18 встреч – установлен в 2001-2002 годах.
 
«Арсенал» - это праздник!


В последний день весны тульские канониры уже в ранге клуба ФНЛ взяли верх над подольским «Витязем» - 2:0.

Матч, который с турнирной точки зрения не имел большого значения, прошел с преимуществом арсенальцев. Заметный игровой перевес красно-желтые дважды воплотили в голы. На 35-й минуте туляки исполнили штрафной, назначенный за фол против Павла Сергеева, и Евгений Савин использовал навесную подачу Максима Лепского – 1:0.

На 62-й минуте вышедший незадолго до этого Ринат Тимохин в который раз подтвердил репутацию джокера. Илья Чижиков ввел мяч из аута, в штрафной подольчан возникла легкая суматоха, а Тимохин от души пробил в верхний угол ворот – 2:0.

Канониры вполне могли победить с крупным счетом, но гостей неоднократно выручал кипер Сергей Панов.

Этот матч, конечно, запомнится особой, праздничной атмосферой. Фанаты изготовили большой баннер с символикой ФНЛ, и все полтора часа скандировали речевки, пели песни, гнали «живую волну». Самый свежий клич, доносившийся с «Сектора Север» звучал так: «Кто чемпионы?» И поочереди болельщики Востока и Запада дружно отвечали: «Мы чемпионы!»

Едва раздался финальный свисток, как игроки окружили главного тренера Дмитрия Аленичева и несколько раз подбросили в воздух и, к счастью, столько же раз поймали. Хотя Дмитрий Анатольевич перед игрой опасался, что могут и не поймать. «Я слишком много критикую ребят», - с улыбкой заметил перед игрой Аленичев.

Команду и болельщиков поздравили губернатор Тульской области Владимир Груздев, председатель Правительства Тульской области Юрий Андрианов и замечательный в прошлом московский спартаковец Георгий Ярцев. Был круг почета под овации трибун и праздничный фейерверк, звучал арсенальский гимн. Тот самый, который наш земляк, известный музыкант Аркадий Хоралов исполнил еще в памятном 1997-м.

«Футбольный праздник вновь настал – на поле вышел «Арсенал»…

Напомним, 16 лет назад канониры под руководством Евгения Кучеревского проложили дорогу в «терра инкогнито» - первую лигу. Тогда был хмурый октябрьский вечер, сильный дождь. Сегодня – погожий день, солнце и легкий ветерок.

А вообще фанаты преподнесли «Арсеналу» трехкилограммовый торт с большой фигурой канонира, внешне смахивающего то ли на Евгения Савина, то ли Александра Кутьина, то ли Андрея Ляха... Впрочем, здесь можно назвать фамилию каждого из игроков красно-желтой команды. Ведь все старались для победы и достойно провели непростой и очень длинный сезон.

«Арсенал» с блеском выиграл зональный турнир второго дивизиона. И мы верим, что и в первом дивизионе команда Дмитрия Аленичева подарит тысячам тульских болельщиков настоящий праздник.

http://arsenaltula.ru/index.php?id=1970
 
НУ теперь удачи в ФНЛ!

ФНЛ наверное покруче будет, удача конечно совсем не помешает, но немного усилиться было бы совсем не лишним, посмотрим за новостями, перерыв ведь небольшой будет, а сейчас ещё тур до конца этого сезона. Выездной матч с Липецком, который нанёс Арсеналу единственное поражение в турнире. Расслабятся или все же постараются отомстить? Скоро узнаем.
 
Выездной матч с Липецком, который нанёс Арсеналу единственное поражение в турнире. Расслабятся или все же постараются отомстить? Скоро узнаем.

Несмотря на то, что все задачи на сезон Арсенал выполнил досрочно, выиграв за два тура до конца зональный турнир в самой сильной зоне второй лиги, главный тренер Дмитрий Аленичев сказал что в Липецк едут не отбывать номер, а однозначно за реваншем и не обманул. Этот матч закончился пару минут назад, а результат таков:

Металлург Липецк - Арсенал Тула - 1:5 sport1


десятая крупная победа в сезоне и меньше двух месяцев до старта в ФНЛ.
 
МЕТАЛЛУРГ Л - АРСЕНАЛ - 1:5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 05.06.2013 19:52
Голы: Королёв (7) – 1:0, Савин (10, с пенальти) – 1:1, Савин (15, с пенальти) – 1:2, Савин (27, с пенальти) – 1:3, Савин (45) – 1:4, Савин (84) – 1:5.
 
насколько я помню, в 90-х в Туле был построен самый современный стадион , пока Локомотив свой не построил. Сейчас ваш стадион в каком состоянии?

Стадион не построили, а реконструировали тот, что был. Он и был неплохой, правда при реконструкции потеряли несколько тысяч мест, но ничего и так хватает... пока. :) Это не просто стадион, а целый комплекс, не зря его когда построили назвали "Тульские Лужники". Кроме собственно стадиона здесь находятся: бассейн, зимний легкоатлетический манеж, воллейбольный и баскетбольные залы, теннисные корты, тренировочные поля, тренажерные залы, кафе, ресторан, спортивный магазин, гостинница для спортсменов, а так же велотрек, в прошлом один из ведущих в России, а сейчас мировые стандарты для треков изменились и поэтому крупных междунардных турниров у нас давно не было, регулярно проходят второстепенные как внутрироссийские, так и международные.
После реконструкции раз пять наверное на нашем стадионе проходил чемпионат России по легкой атлетике и другие турниры королевы, например мемориал Знаменских разок наверное и другие.
Из футбольных достижений отборочный матч к юношескому чемпионату Европы и товарищеский матч первой сборной с Белоруссией. Правда наши выиграть не смогли и решили что стадион для сборной не счастливый.
А так общее состояние стадиона и сейчас довольно хорошее, вот только рекортан поизносился немного и табло умерло ( не знаю правда будут восстанавливать или нет), а то во время матча даже повторы моментов показывали.

http://www.arsenal-tula.ru/team/stadium/stadion_arsenal/
 
МЕТАЛЛУРГ Л - АРСЕНАЛ - 1:5. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ 05.06.2013 19:52
Голы: Королёв (7) – 1:0, Савин (10, с пенальти) – 1:1, Савин (15, с пенальти) – 1:2, Савин (27, с пенальти) – 1:3, Савин (45) – 1:4, Савин (84) – 1:5.

Молодцы!
этот тот Савин , который в Крылышках играл?нет?
 

Савин Евгений нападающий

19.04.1984 г.р. Воспитанник тобольского футбола. Выступал за волгоградский «Ротор-2», «Рязань-Агрокомплект», дубль московского «Локомотива», «Томь», «Анжи», «Химки», «Амкар», «Крылья Советов», «Урал». Дебютант «Арсенала».
 
Савин Евгений нападающий

19.04.1984 г.р. Воспитанник тобольского футбола. Выступал за волгоградский «Ротор-2», «Рязань-Агрокомплект», дубль московского «Локомотива», «Томь», «Анжи», «Химки», «Амкар», «Крылья Советов», «Урал». Дебютант «Арсенала».

у нас тоже когда-то Евгений Савин в нападении играл, но другой конечно... погиб..
Но лучше о веселом;) Поздравляю вашу команду с выходом! И красиво закончили сезон!:sthumbsup:
 
Все оттенки красно-желтого
«Арсенал» - обладатель уникального достижения по игре в гостях среди клубов всех российских лиг!

Дополнение к результатам сезона в цифрах:

http://arsenaltula.ru/index.php?id=1986
 
Назад
Верх