ФК Арсенал Лондон Англия / FC Arsenal London

• Автор темы Автор темы Bergkamp
  • Дата начала Дата начала
«АРСЕНАЛ» планирует перехватить у «Челси» нападающего «Андерлехта» Ромелу Лукаку, сообщает The People. По сведениям еженедельника, 16-летний гренадер (192 см) молодежной сборной Бельгии с конголезскими корнями отклонил предложение «синих» еще до подписания профессионального контракта с брюссельским клубом.

Вермален признан лучшим игроком "Арсенала" в сентябре

Защитник "Арсенала" Томас Вермален признан лучшим футболистом команды по итогам сентябрьских матчей. 23-летний бельгиец, который в прошлом месяце забил два гола, в опросе среди болельщиков набрал 39,4% голосов.

Вторым в голосовании стал вратарь Вито Манноне (19,5%), третьим – нападающий Робин ван Перси (19,29%), сообщает официальный сайт лондонского клуба.

Напомним, что Вермален уже удостаивался подобного звания в августе.

Фабрегас: "Восхищён Вермаленом"

Вермален стал лучшим игроком "канониров" в сентябре по версии посетителей официального сайта "Арсенала". Томас - первый новичок клуба, которому удалось победить в опросе два месяца кряду.

Бельгийский защитник был очевиным выбором. 23-летний футболист добавил надёжности обороне "канониров", а кроме того забил пять мячей и возглавил список бомбардиров клуба в текущем сезоне.

Вермалена уже считают одним из самых метких приобретений Арсена Венгера. Сеск Фабрегас понимает, как защитнику удалось завоевать сердца болельщиков.

"Я восхищён Вермаленом. Он очень хорошо начал сезон", - рассказал капитан.

"Мне кажется, болельщики полюбили его с первой игры. Он провёл потрясающый матч против "Эвертона", забил гол. Он уверен в себе. Томас хорошо работает с мячом, словно ещё один полузащитник".

"Центральный защитник, умееющий играть в пас, очень полезен, ведь он экономит время, позволяет полузащитникам дольше быть с мячом".

"Глядя на то, как он играет, я думаю, что мои советы ему ни к чему. Он очень сильный парень, силён духом. Понятно, почему он раньше был капитаном. Он знает, как вести за собой команду".

Эпоха Венгера​

Wenger2GETTY_468x439.jpg

13 лет тому назад на английскую землю ступила нога Арсена Венгера. Сейчас француз стал самым долгоиграющим тренером в истории клуба, изменил его философию, выиграл парочку трофеев и продолжает верить в свою молодую команду. Аналитик BBC Ли Диксон и в прошлом защитник "Арсенала" с нескрываемой ностальгией рассказывает о былых временах и анализирует проблемы насущных дней.

Я все еще могу припомнить мои первые впечатления от Арсена Венгера, когда он принял "Арсенал" в 1996 году. Он выглядел как учитель географии и объяснял нам все очень понятно и доходчиво. В команде было полно возрастных футболистов, со своим, давно сложившимся видением и пониманием игры, но в то же время мы все еще надеялись дать многое футболу. Невзирая на опыт и возраст, мы впитывали новые идеи, как губка.

В свои тридцать два я не был уверен, что стану частью новой команды, но Арсен умел успокоить, он уверял, что мы будем играть еще долго и хорошо. Только для этого нужно прислушиваться к советам и беспрекословно воплощать их в жизнь. Да я бы вызубрил назубок каждое его слово, если бы мог играть до 38-ми!

Невзирая на наш скептицизм, Венгер исполнил свое обещание. Мы слушались его, мы растягивались и ели цыплят. Мы растягивались до тренировок, растягивались во время тренировок. А потом делали растяжку после их окончания. Утром перед первой игрой он заставил нас встретиться в девять утра, чтобы сделать разминку перед завтраком. Это был первый раз в моей жизни, когда я работал на голодный желудок. Никакого жареного цыпленка в моей утробе...

Мы вели подобный образ жизни только потому, что он действительно работал. Арсен знал, что наша четверка защитников была сформирована давно, и играла в одинаковом составе на протяжении многих лет (речь идет о знаменитой четверки защитников в составе Уинтербон-Адамс-Боулд-Диксон/Киоун, одной из самых известных и надежных в истории английского футбола). Также он знал, что мы были зациклены на оборонительных действиях – никакой фантазии. Невзирая на это, Венгер дал нам свободу, позволил выражать себя на поле, попросил действовать нестандартно. Как же это было не похоже на жесткий организованный стиль Джорджа Грема. Были опасения, мол, мы начнем пропускать направо и налево, но этого не случилось: при Греме мы выигрывали 1:0, при Венгере – 3:0.

Под руководством Арсена было приятно играть. Он никогда не декламировал напыщенных фраз, которые почти всегда раздражают. Если тренеру надо было что-то сказать команде, то он это делал просто и без заморочек – и все с уважением, даже с замиранием, слушали. Сейчас иногда можно увидеть вышедшего из себя Венгера, но в Премьер-Лиге меняет людей – за годы, проведенные здесь мсье стал более артистичным. Ничего не имею против Грема, который был великим тренером и научил нас защищаться, но с уверенностью скажу, что Венгер был просто лучшим. Лучшим тренером, под руководством которого мне доводилось работать.

Он действительно один из самых классных парней, которых вы могли когда-либо встречать. Он мог рассказать о чем угодно! Футбол – это само собой, но я не знаю ничего такого, о чем бы Арсен не знал, о чем бы с ним не можно было бы завести светскую беседу. Он очень начитанный и увлекательный мужчина.

Он изменил не только "Арсенал" - он изменил весь английский футбол. Своим игрокам он прививал особенный стиль игры – и даже самые предвзятые обозреватели должны признаться, что "канониры" играют в красивейший футбол в стране. Импульс, который он дал "Арсеналу", позволил выйти клубу на новую высоту, при Арсене поменялись три или четыре команды, вырос красавец-стадион, а клубный музей пополнили трофеи. Сейчас с последним дела идут туго, но все изменится.

Стоит сказать, что постройка этой команды немного затянулась, но объяснить задержку несложно – причин множество.

Арсен стал менеджером, который дольше всех в истории руководил "Арсеналом". Праздновали это событие воодушевляющей победой в матче с "Блэкберном". Некоторые передачи и удары были лучшими, которые мне приходилось видеть за долгое-долгое время. Игра приносила удовольствие стороннему наблюдателю, а иные моменты просто захватывали дух.

Но если подойти к делу критически, Арсену Венгеру стоит задать несколько вопросов по поводу защиты. Игра команды была очень уж атакующей, и это не только предоставляло козыри, а и приносило проблемы. Второй гол "Блэкберна" - прекрасный пример.

Двое крайних защитника "Арсенала" увлеклись атакой, и это привело к голу "бродяг", который вывел их вперед. "Арсенал" провел опасную атаку, пробил по воротам, но Пол Робинсон выбил мяч Диуфу на левый фланг штрафной. Бакари Санья начал прессинговать Эль-Хаджи, когда Клиши очень медленно возвращался "домой". Диуф сделал нацеленную передачу вперед и неожиданно три игрока "Блэкберна" вышли на двоих "канониров". Данн забил гол.

Фулл-бэки "Челси" тоже активно подключаются в атаку, но они всегда могут быть уверены в подстраховке со стороны Эссьена. Даже если Диуф проделает такой трюк против "Челси", то три игрока "бродяг" выйдут на троих "аристократов". Вы думаете, у атакующей стороны будет много шансов в дуэли против Эссьена, Терри и еще кого-то?

Алекс Сонг, конечно, не Майкл Эссьен, но он имеет схожие качества. У него хорошие физические данные, он силен, быстр, стойкий в единоборствах, хорош в перехватах и отборах. Мне нравиться Сонг, но он еще слишком молод, чтобы быть мудрым опорным полузащитником – он только учится. Иногда он несется в атаку и первое, что ему нужно сейчас усвоить: ради побед команды придется наступить на горло своей песне! "Канонирам" нужно научиться не пропускать играх, как с "Блэкберном".

Все это выглядит, как будто я разбиваю в пух и прах команду, накидавшую сопернику полную кошелку мячей. Это все только потому, что я хочу, чтобы они поборолись за титул. Не думаю, что это будет реально с подобными ошибками.

Венгер не подписывает идиотов. Это часть его философии, он подписывает игроков, умеющих впитывать новые знания и применять их на практике. И потому на следующий раз, когда Санья и Клиши пойдут вперед, Сонг будет прикрывать их спины.

Когда я был игроком, я делал ошибок больше всех, но каждый раз после игры я тщательно просматривал пропущенные нами голы и спрашивал себя: а мог ли я сыграть в этом моменте получше?

Сегодняшний "Арсенал" бегает быстрее нашего, и возможно, играет лучше. Но проблемы в защите остаются, они никуда не денутся, пока "Арсенал" будет атаковать все время и всеми футболистами. Эта команда действительно хороша, но все решают детали. Маленькие дотошные нюансы, которые в конце могут стоить слишком много.

Смогут они выучить закинутое домашнее задание достаточно быстро, чтобы бороться за титул? Я надеюсь, но не убежден.

Кронке вновь увеличил свою долю акций «Арсенала»

Американский бизнесмен Стэн Кронке вновь увеличил свой пакет акций лондонского «Арсенала». Теперь на его руках находится 28,9 процента акций клуба, сообщает The Guardian.

Напомним, что если доля акций Кронке достигнет 29,9 процента, то он будет обязан сделать официальное предложение о покупке доли других акционеров.

Отметим, что российскому бизнесмену Алишеру Усманову на данный момент принадлежат 25 процентов акций клуба.

АНДРЕЙ АРШАВИН, атакующий полузащитник «Арсенала», по-прежнему в орбите внимания «Барселоны», утверждает Sport.es. По информации издания, сине-гранатовые рассматривают 28-летнего игрока сборной России в качестве зимней трансферной цели, альтернативной вингеру «Манчестер Сити» Робиньо. По данным Life.ru, опция выкупа Аршавина – 40 миллионов евро.

«АРСЕНАЛ» опережает «Милан», «Ювентус» и «Баварию в споре за лучшего бомбардира бундеслиги (6 голов в 8 матчах), нападающего леверкузенского «Байера» Штефана Кисслинга, сообщает The Sun. По информации таблоида, «канониры» пытались приобрести 25-летнего кандидата в сборную Германии еще в первой половине 2000-х, когда тот выступал за «Нюрнберг». Срок контракта Кисслинга с «аспириновыми» истекает в 2012 году.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» намерен перехватить у «Барселоны» и «Реала» плеймейкера «Арсенала» Сеска Фабрегаса, передает AS. Но фаворитом в борьбе за 22-летнего футболиста сборной Испании, по данным газеты, является каталонский клуб, добившийся усилиями своего бывшего вице-президента Сандро Роселя права первоочередной покупки еще в 2003 году, когда трансферными делами «Арсенала» занимался Дэвид Дин. Теперь Росель планирует использовать этот козырь, а также общие с Фабрегасом интересы в Nike, в грядущих президентских выборах.

Фабиански вернулся в состав

В субботу, к домашней игре против «Бирмингема», Арсен Венгер может получить в свое распоряжение своих первого и второго вратарей.

Впервые в сезоне в заявку попадет Лукаш Фабиански, восстановившийся после операции на колене. Вероятность возвращения Альмунии, пропустившего более месяца из-за перенесенной инфекции – 50:50.

Гаэль Клиши и Абу Диаби во время перерыва на матчи сборных получили травмы лодыжек. Участие в матче левого защитника под вопросом, а полузащитник, вероятнее всего, успеет восстановиться.

Эдуардо по-прежнему залечивает травму бедра, но Сеск Фабрегас обязательно сыграет, несмотря на то, что пропустил последний матч своей сборной по личным обстоятельствам.Кроме того, Венгер сообщил, что в случае сохранения темпов восстановления Самир Насри может успеть восстановиться после перелома ноги к кубковому матчу против «Ливерпуля».
Это интервью Венгер дал официальному сайту, когда игроки еще не вернулись из сборных. Тем не менее, француз рассказал всю известную ему информацию о травмах игроков «Арсенала».

«Сложно ответить на вопрос о травмах, так как сейчас еще никто не вернулся из сборных, и у нас от новостей от Бендтнера и Аршавина», - сказал Венгер.

«Но Клиши получил удар по лодыжке, и Диаби не сыграл за сборную по той же причине. Но мы надеемся, что травма Диаби незначительна».

«Эдуардо не сыграет, и он еще очень далек от полного восстановления. Альмуния может успеть восстановиться, вероятность этого - 50:50».

«Фабиански восстановился после перенесенной операции и будет в заявке на матч в этот уик-энд. Что касается Насри, то я надеюсь, что он вернется к матчу против «Ливерпуля. Если все пойдет нормально, то он попадет в состав».

Аршавин: "Арсеналу" иногда недостаёт уверенности

Нападающий "Арсенала" Андрей Аршавин считает, что его команде необходимо сплотиться и в нужный момент вырывать победы за счёт характера.

"Арсенал" играет в красивый футбол. Если бы я играл в команде, в которой часто используют длинные передачи, а мне приходилось бы за ними бежать, то никогда бы не улыбался. Но в современном футболе требуют результат.

Нам нужно стать лучше в плане характера. Если вспомнить матч с "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне, то соперник показал характер, и этого было достаточно, чтобы победить нас.

Необходимо быть уверенными друг в друге. Вне поля все мы друзья, но и на поле нужно сплотиться, быть сильнее и больше доверять друг другу. Уверенность придёт, но на данный момент, мне кажется, иногда её нам недостаёт", - приводит слова Аршавина Daily Telegraph.

"Арсенал" - "Бирмингем". Превью

"Меня не беспокоят воспоминания о том, что тогда случилось, – задумчиво сказал Арсен Венгер перед сегодняшним поединком с "Бирмингемом". - Это нехорошие воспоминания, и я предпочитаю об этом не думать".

"Такое могло случиться в любом другом матче. Тогда нам очень не повезло. То, что произошло, стало поворотной точкой в сезоне, потому что очень много негативных событий произошло в тот день".

"Но мы не собираемся мстить, мы просто хотим одержать победу, потому что это укрепит наши позиции в чемпионате".

Французский тренер говорил о той самой драматической и травматической игре на "Сент Эндрюс" в феврале 2008 года, когда Эдуардо получил страшный перелом ноги, Арсенал пропустил пенальти на последней минуте матча, и игра окончилась со счётом 2:2.

Та осечка дорого обошлась "канонирам". Нападающий "Арсенала" и сборной Хорватии потерял 11 месяцев своей карьеры, а команда Арсена Венгера упустила чемпионство, которое было практически в руках "канониров".

"Бирмингему" тоже не повезло – команда оказалась в первом дивизионе и сегодня соперники встретятся впервые после того судьбоносного матча.

И у пострадавшего тогда Эдуардо, и у виновника случившегося Мартина Тэйлора травмы. К счастью, это несколько сгладит атмосферу, правда неприятный осадок остаётся.

"Что осталось у меня в памяти от того поединка? – спросил сам себя Венгер на предматчевой пресс-конференции. - То, что мы не выиграли, и то, что Эдуардо получил тяжелейшую травму. Много было и других неприятных моментов – пропущенный на последних минутах пенальти и поведение Вилльяма Галласа".

"Я был очень зол. Возможно, после матча я слишком резко отозвался о Тэйлоре. Я извинился, однако по-прежнему считаю, что его подкат был слишком жёстким".

"В целом, всё это стало для нас серьёзным ударом. Мы потеряли Эдуардо до конца сезона и потеряли 2 очка. После этого мы не могли выиграть в нескольких матчах подряд".

"Не считаю, что после той игры команда рассыпалась, но, конечно, мы были в шоковом состоянии. В итоге мы набрали 83 очка, провалом такой результат назвать нельзя. Мы уступили чемпиону всего 4 очка”.

"При таких обстоятельствах всегда непросто определить, насколько нас выбил из колеи тот матч. Позже мы проиграли на "Энфилде" "Ливерпулю" в Лиге Чемпионов и также при весьма странных обстоятельствах. Мы не заслуживали тогда поражения. После этого неприятности стали случаться одна за другой, получился эффект снежного кома. Таким образом, сложно выделить какой-то один ключевой момент после которого всё пошло не так".

Помимо Эдуардо сегодня не сыграют Гаэли Клиши (травма лодыжки), Никлас Бендтнер (травма паха) и Карлос Вела (длительного перелёт из лагеря сборной Мексики). Ожидалось, что после операции на колене в состав вернётся Лукаш Фабьянски, но у польского голкипера случился небольшой редицив. Самир Насри восстанавливается после перелома ноги и должен вернуться в строй через 2 недели.

Для "Бирмингема" неделя получилась весьма интересной. Карсон Йенг стал владельцем клуба и сразу же пообещал наставнику команды Алексу МакЛишу 40 миллионов фунтов на новые приобретения в январе. Бизнесмен из Гонконга сказал о своём намерении в течение 10 лет сделать из "Бирмингема" команду европейского уровня.

"Что ж, план довольно амбициозный, – сказал Венгер, услышав эти новости. - Конечно, МакЛишу даётся достаточно времени. 10 лет - это большой срок".

"Считаю, это очень хорошо для клуба, когда знаешь, что у тебя есть определённые средства. В Премьер-Лигу приходит всё больше инвесторов".

"Но, в конце концов, только одна команда становиться первой, и одна последней, вне зависимости от количества вложенных в неё средств, потому что число высококлассных футболистов всё равно ограничено".

"Бирмингем" начал чемпионат весьма неплохо – 7 очков в первых 8 турах позволяют им уверенно занимать 14 строчку в турнирной таблице. Однако перед сегодняшней встречей большинство факторов говорят против команды из центральной Англии. У МакЛиша также много травмированных, команда проиграла в 4 из последних 5 встреч, а в гостях у "Арсенала" "Бирмингем" не выигрывал с 1957 года.

В то же время подопечные Венгера выиграли дома последние 4 матча чемпионата и в каждой игре "канониры" забивали по крайней мере 4 мяча.

Фактически "Арсенал" уже установил маленький рекорд – 24 мяча в первых 7 турах Премьер-Лиги. Это лучший показатель "канониров" за последние 50 лет.

"Таков наш стиль игры, – объяснил Венгер. - Мы очень любим идти вперёд, свободно демонстрировать свои умения в атаке".

"Конечно, для уверенности очень важно забивать много голов, потому как, даже проигрывая 0:1, ты знаешь, что способен переломить ход встречи".

"Однако на нас как всегда оказывается серьёзное давление, ведь мы играем не за плитку шоколада, а за престижные трофеи".

Андрей Аршавин: "Когда мы забили третий гол, все было решено".

Нападающий "Арсенала" Андрей Аршавин, который в матче против "Бирмингема" остался на скамье запасных, но после выхода на замену стал автором третьего гола, ответил на вопросы своего официального сайта. "Я могу сказать, что мы начали играть очень прилично. Быстро забили два гола. Игра получалась. К сожалению, Тео получил травму. И мне пришлось выйти на поле, расстроен за Уолкотта", - сказал Аршавин.

Вам было – комфортно сидеть на «лавке»?
-Я чувствовал там себя хорошо. Знаете, клуб установил новые скамейки, мягкие, удобные для запасных…:) . А после того как счет стал 2-0, мы предоставили гостям больше свободы в созидании, что привело к незапланированному голу в наши ворота. Лучше было бы уйти на перерыв при счете 2-0, чем 2-1. Во втором тайме пошли «качели». У них были атаки, которые могли привести к тому, что «Бирмингем» мог бы увидеть на табло нашего стадиона и еще одну цифирку: 2. Слава Богу, что этого не случилось. Когда мы забили третий гол, все было решено в этом матче.

В вашем клубе собраны игроки, защищающие цвета национальных сборных нескольких стран.
Тяжело ли играть после матчей за сборную? Конечно, усталость ощущалась. Это не оправдание. Факт

Перед матчем, когда мы увидели стартовый протокол, нас удивило отсутствие в составе «Арсенала» Аршавина ?
Еще перед игрой, на вчерашней тренировке я понял, что в старте не выйду. Буду сидеть на новенькой скамеечке «Эмирейтс».

С чем это связано? С участием в матчах за сборную?
Я не знаю с чем это связано.

Однако, Вы вынуждены были покинуть насиженное местечко и один разок поразить ворота соперника. Расскажите о 98 голе в Вашей карьере.
Наш вратарь выбил на Сеска. Он протащил мяч. Атака развивалась «три в три». Затем Сеск отдал мячик мне, я сместился в центр. После этого Фабрегас забежал за меня, сделал так, что защитнику пришлось реагировать на это движение, за счет чего передо мной раскрылось пространство, в которое я и ударил.

После чего стало понятно, что не во всем Бирмингеме сегодня в пабах будет ....)))?
Праздник? Наверное, хватит и того, что «Астон Вилла» сделала, обыграв «Челси».

Выступая дома, Вы утверждали, что играть днем плохо.

В Англии, наоборот. Чем раньше я буду играть, тем для меня лучше.

С чем это связано?

С тем, что когда играю в четыре, или в пять, я уже голоден.:))))

Переходим к Лиге Чемпионов. «Алкмаар»- следующий соперник «Арсенала».
Я бы хотел победить. И мы будем играть на победу. Как сложиться противостояние с этой, молодой командой? Не знаю… Впереди у нас очень плотный график, поэтому, одержав победу над «Алкмааром», мы сделаем хороший задел для нас в Лиге. Что возможно, позволит нам поберечь ряд игроков в следующих матчах.

В вашей второй книге «Мы сделали это», есть глава, посвященная противостоянию «Зенита» и «АЗ». Забавно, прошло время. Интересно, кто из тех парней есть еще в составе?
Играет ли там кто- то из прежних игроков? Я думаю, что большинство играет в этом клубе. Тогда это была очень молодая команда, перспективная. Сейчас они выиграли чемпионство. Я играл против них два раза. Типичный представитель голландского футбола: дерзкая, бегущая, хорошо организованная, играющая по схеме 4-3-3.
Посмотрим…

Андрей, сейчас болельщики обсуждают: где лучше Шаве забить сотый гол в своей карьере: в России, или заграницей?
Сначала давайте забьем 99.:)

*Да в ЛЧ и забьёт, факт!)

Венгер обеспокоен травмой Уолкотта

Главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер сообщил, что участие Тео Уолкотта в матче Лиги чемпионов с "Алкмааром" во вторник находится под большим вопросом. Уолкотт повредил колено в игре девятого тура чемпионата Англии с "Бирмингемом" (3:1).

"В воскресенье Уолкотт пройдёт медицинское обследование. Если травма окажется несерьёзной, он выйдет на поле во вторник. Но мне кажется, что такое вряд ли случится. Крестообразные связки не повреждены, но на лечение Уолкотту может понадобиться больше недели", - приводит слова Венгера официальный сайт УЕФА.

"Арсенал" - "Бирмингем" 3:1. Отчёт

Вчера, была одержана 4 победа дома, правда на сей раз “канонирам” пришлось не так легко.

Начало матча получилось для хозяев очень удачным. На 16 минуте Ван Перси отпраздновал рождение дочери пятым голом в сезоне, Практически сразу после этого Абу Диаби упрочил преимущество своей команды.

Однако не смотря на это за 7 минут до перерыва Ли Бойер отквитал один мяч, при этом хозяева потребовали отменить взятие ворот из-за нападения на вратаря.

После этого “Арсенал” продолжил искать пути к воротам “Бирмингема”, при этом “канониры” должны быть благодарны молодому голкиперу Вито Манноне, совершившему отличный сейв в концовке матча. Уже после этого за пять минут до конца основного времени Андрей Аршавин ударом в нижний угол забил третий мяч, и хозяева спокойно довели эту встречу до победы.

Сейчас есть ощущение что дома “канониры” действуют абсолютно правильно. За сезон приходиться играть множество матчей и добиваться результата разными путями для того чтобы в итоге выиграть чемпионство.

Вчера победа была добыта скорее упорством, нежели умением, но 3 очка есть 3 очка.

Возможно, самой большой неожиданностью стало то, что Вито Манноне сохранил свое место в составе. Мануель Алмунья оправился от грудной инфекции, но 21-летний голкипер “Арсенала”, хорошо отыгравший в последних встречах продолжил защищать ворота.

Киран Гиббз заменил на левом фланге обороны получившего травму лодыжки Гаэля Клиши, Эммануель Эбуе вышел вместо Бакари Санья, а Тэо Уолкотт впервые в этом сезоне вышедший на поле в основе, занял место Андрея Аршавина.

В остальном это был тот же состав, который 2 недели назад обыграл “Блэкберн” со счётом 6:2.

Гости чувствовали себя довольно уверенно выходя на поле “Эмирэйтс”, ведь недавно у клуба появился новый состоятельный владелец, правда, команду из центральной Англии не обошли травмы. В гостях у “Арсенала” “Бирмингем” не выигрывал более 50 лет, и начало матча не сулило гостям ничего хорошего.

В этом сезоне дома “Арсенал” смотрится очень эффектно и первые 38 минут встречи прошли в том же духе.

В начале матча Сеск Фабрегас выполнил длинную передачу на Робина Ван Перси. Защитник гостей Роджер Джонсон вступил в борьбу, но неудачно отбил мяч прямо на набегающего Росицки, который поспешил с ударом.

Вскоре после этого Лайам Риджуэлл сбил Тэо Уолкотта, и полузащитнику сборной Англии понадобилась медицинская помощь. Уолкотт вернулся в игру и первым же касанием обманул того же защитника, прошёл по правому флангу и заставил Джо Харта кончиками пальцев вытащить мяч из верхнего угла ворот и перевести его на угловой.

До этого Росицки успел промахнуться по воротам с близкого расстояния, после того как Ван Перси головой вернул ему мяч.

“Арсенал” начал поджимать гостей, так что забитый мяч никого не удивил. На 16 минуте Сонг отдал мяч налево, Ван Перси развернулся и мощным ударом в нижний угол забил свой 4 гол в последних 4 матчах.

Через несколько минут счёт стал 2:0. Блестящая атака окончилась тем, что Томаш Росицки прострелил вдоль ворот с правого фланга. Мяч не достиг Ван Перси и Уолкотта зато оказался у Диаби который был точен.

Гости совсем не угрожали воротам Манноне. Единственный более менее опасный момент случился на 30 минуте, когда Манноне отбил мяч после штрафного исполненного Себастьяном Ларссоном.

Однако за 7 минут до перерыва ситуация на поле резко изменилась.

Барри Фергюсон подал угловой, удар принял на себя Абу Диаби, мяч завис над штрафной. Непосредственная близость Ларссона заставила Манноне выронить мяч из рук, канониры ждали свистка арбитра фиксирующего нападение на вратаря, и оказавшийся на дальней штанге Бойер спокойно отправил мяч в ворота.

Перед тем как был забит этот мяч, Аршавин заменил Уолкотта. Столкновение с Риджуэллом давало о себе знать, и англичанин вынужден был покинуть поле.

Хозяева сразу же попытались восстановить преимущество в 2 мяча. Аршавин на ближней штанге пробил низом, Харт оказался начеку. В начале второго тайма Аршавин не попал практически в пустые ворота.

Этот момент заставил хозяев собраться, потому что в начале второго тайма лучше смотрелись гости, правда, единственное, что им удавалось это большими силами перейти на половину поля “Арсенала”.

Очень скоро “канониры” вновь заставили понервничать оборону “Бирмингема”. На 60 минуте игры арбитр встречи Ли Проберт показал Харту горчичник за то что тот взял мяч после того как Ларссон перехватил мяч у Фабрегаса и в итоге получился пас в руки собственному голкиперу. Ван Перси исполнил штрафной удар, и мяч попал в перекладину.

После этого обе команды стали демонстрировать более закрытый футбол, стремясь удержать текущий счёт. Хозяева по-прежнему имели преимущество, но гости не теряли надежду сравнять счёт.

“Канониры” имели хороший шанс на то чтобы снять все вопросы о победителе. Харт совершил хороший сейв после удара головой Вермалена на дальней штанге, а Ван Перси был не точен при исполнении штрафного удара.

Тем не менее, моменты были и у гостей. Вскоре возникла очень неприятная для болельщиков “Арсенала” ситуация, но Манноне совершил блестящий сейв после навеса Риджуэлла.

За 5 минут до конца основного времени всё было решено. Фабрегас организовал контратаку, сделал передачу на Аршавина и российский форвард точно пробил в нижний угол ворот Харта.

Перед самым финальным свистком Харт вытащил мяч после удара Диаби, но это уже было не важно, “канониры” заработали 3 очка.

Эта победа во многом укрепила позиции команды Арсена Венгера.

Венгер: "3:1 - справедливый результат"

О травме Тео Уолкотта:

"У него повреждено колено. Оно распухло, поэтому в данный момент сложно оценить, насколько серьёзно повреждение. Потянул ли он медиальные связки, или же это простой ушиб? Тео сказал, что чувствовал себя неуверенно во время бега. Это плохо. Пока что мы не знаем, насколько боль связана с ушибом и насколько - с тем, что он повредил связки".

"Мы оценим повреждение завтра утром. Мы сделаем снимок, и если это простой ушиб, то у Тео есть хороший шанс сыграть во вторник с "Алкмааром". Если травма серьёзнее, он не сыграет во вторник. Лично я считаю, что он не сыграет как минимум во вторник. Если же у него повреждены связки, то он может пропустить больше недели".

О подкате Риджвелла:

"Я был недоволен. Подкат был очень резкий. Думаю, игрок хотел впечатлить таким отбором. Я бы хотел взглянуть на момент ещё раз. Со скамейки подкат выглядел жёстко. Играл ли соперник в мяч? Он нанёс повреждение Уолкотту, но если попал в мяч - это часть игры".

Об игре:

"Мы контролировали игру, вели с разницой в два мяча и, казалось, забьём ещё. Но мы допустили ошибку в обороне, и соперник отыграл один мяч. Во втором тайме мы уже не так контролировали игру, а наш футбол потерял в плавности и скорости. Но я всё же считаю, что 3:1 - справедливый результат, ведь у нас было множество моментов. Когда соперник терял мяч, он быстро перестраивался, а нам не хватало резкости. Также я считаю, что во втором тайме футболисты старались форсировать события индивидуальными действиями. Поэтому мы не забили больше мячей".

О роли Алекса Сонга:

"Он силён и пластичен. Он не неуклюж, а подвижен. Он не прямолиненый игрок. Он умно использует эти качества. У него хороший баланс физической силы и пластичности. Кроме того, он очень смышлёно пользуется своей техникой. Он любит идти в отбор. Вы знаете, что камерунцы - очень сильные люди? В Африке их называют немцами чёрного континента, потому что они очень сильны".

О голе Аршавина:

"Это плоды любимого нами футбола. Второй гол тоже был замечательным. Я уверен: когда мы придерживаемся своих принципов, когда мы сосредоточены на своём футболе, мы играем так, словно можем сделать любую передачу, можем создать пространство по собственному желанию. Это потрясающе. Но нам, конечно же, нужно сохранять хладнокровие".

Венгер: «Судьи должны держать дистанцию»

Уровень физической подготовки арбитров Премьер Лиги не вызывает претензий у Арсена Венгера, но, по его мнению, эти официальные лица обязаны «держать дистанцию» от игроков и тренеров.

Вопрос физической подготовки судей приобрел актуальность после того, как сэр Алекс Фергюсон раскритиковал судейство Алана Уайли в матче «Манчестер Юнайтед» - «Сандерленд», который завершился со счетом 2-2. По мнению шотландца, Уайли просто физически не был готов к игре на «Олд Траффорд», но потом Фергюсон извинился за свои слова.

Венгер считает, что физическая подготовка не является проблемой для английских судей, но их фамильярность с игроками и менеджерами вызывает опасения.

«Я думаю, что физически они готовы лучше, чем 10 лет назад», - сказал француз.

«Физическая подготовка – не проблема для английских судей».

«У меня нет никаких отношений с судьями, я никогда не разговаривал ни с одним из них. Я думаю, что самым шокирующим в матче (между «МЮ» и «Сандерлендом») стало то, что произошло между Фергюсоном и четвертым арбитром. Уверен, судьи также должны держаться на дистанции от игроков».

«Лично я уважаю судей, и уверен, что они обязаны держать дистанцию от игроков и тренеров».

На вопрос о том, нужно ли наказывать Фергюсона за критику Уайли, Венгер отказался обсуждать эту тему.

«Я знаю, что он принес извинения, и не мне определять ему наказание. Вообще это не моя проблема», - сказал Венгер.

«Знаете, бывает, что после игр мы ведем себя слишком эмоционально. Но определение тяжести наказания – не моя проблема. Мы хотим, чтобы все несли равную ответственность, и чтобы в Премьер Лиге играли по одним правилам».

«Если тренеры не уважают действующие правила, то наказание должно быть одинаковым для всех, и я не думаю, что Фергюсон хотел бы получить какое-либо отдельное наказание».

Венгер: «Этот сезон может стать сезоном Кирана Гиббса»

Со слов Арсена Венгера, этот сезон должен стать очень важным для Кирана Гиббса, но ему предстоит много работать, так как на его позиции большая конкуренция.

В последнем сезоне Гиббс 17 раз выходил в стартовом составе, а в этом году в его активе лишь одна игра. Тем не менее, из-за травмы лодыжки, полученной Гаэлем Клиши, 20-летний защитник выйдет в стартовом составе уже в субботнем матче против «Бирмингема».

Венгер уверен, что Гиббс имеет все шансы стать футболистом высшего уровня, и говорит о том, что теперь у левого защитника наступило время регулярно выходить в стартовом составе.

«Это важный сезон для Кирана», - сказал Венгер.

«Уверен, его класса вполне достаточно, чтобы стать левым защитником сборной Англии. Я уже говорю это в течение долгого времени».

«Он еще очень молод. Ему не хватает опыта, но у него есть класс».

«Сейчас для него важно постоянно играть. Он достаточно сыграет в этом году, например, завтра».

Уверенная игра Клиши и возвращение из аренды Армана Траоре до предела обострили конкуренцию на левом фланге защиты, но, по мнению Венгера, это должно побудить футболистов играть еще лучше.

«Когда вам приходится делать выбор в современном мире, то вы неизбежно столкнетесь с конкуренцией».

«Столкнуться с конкуренцией – значит обойти того, кто впереди тебя, и показать, что ты лучше».

Уолкотт выбыл на три-четыре недели

Травма Тео Уолкотта оказалась тяжелее, чем показалось на первый взгляд, и он пропустит «три-четыре недели».

Арсен Венгер сообщил эту новость перед выездом в Голландию, где «Арсенал» проведет выездной матч против «АЗ Алкмаар». Уолкотт выбыл в победном матче против «Бирмингема» после жесткого подката Лайама Риджвелла.

Это был первый матч в стартовом составе для молодого англичанина в этом сезоне, и скорее всего, до следующей игры ему придется ждать еще месяц.

«Это нехорошая новость», - подтвердил Венгер.

«Мы потеряли Тео Уолкотта на больший промежуток времени, чем ожидалось».

«Мы думали, он поправится за 48 часов, но у него повреждение коленных связок, и это именно то, чего я опасался. Он выбыл на три-четыре недели».

Томаш Росицки также не примет участие в игре против «АЗ Алкмаар» из-за проблем с коленом, но Венгер ожидает, что он поправится в течение «нескольких дней». Тем не менее, Гаэль Клиши восстановился после травмы лодыжки.

Никлас Бендтнер, Денилсон, Эдуардо и Йохан Джуру продолжают оставаться в лазарете.

Насри и Фабиански вернутся во вторник

Самир Насри и Лукаш Фабиански вернутся после травм в выездном матче резервной лиги, в котором «Арсенал» сыграет против «Вулверхэмптона» во вторник вечером.

Пока основной состав будет сражаться за три очка на континенте против «АЗ Алкмаар», французский полузащитник и польский вратарь впервые выйдут на поле в этом сезоне на «Нью Бакс Хэд Стэдиум» - домашнем стадионе клуба «Тэлфорд Юнайтед».

«Хорошая новость заключается в том, что Самир Насри и Лукаш Фабиански сыграют против «Вулверхэмптона», - подтвердил Венгер в понедельник перед убытием в Голландию.

Насри получил перелом ноги в июле, в период предсезонной подготовки «Арсенала» в Австрии. Фабиански не играл с августа из-за перенесенной операции на колене.

Назад
Верх