Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Видеообзор товарищеского матча «Ордабасы» — «Габала» 0:0

«Атырау» опубликовал список матчей оставшихся команде на втором УТС в Турции, сообщает Sports.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.

22-го января атыраусцам будет противостоять азербайджанский «Карабах», а 25-го соответственно молдавский «Милсами».

Состав «Атырау» пополнил 24-летний сербский полузащитник Йован Джокич.

Йован Джокич — опорный полузащитник, умеющий играть на позиции центрального защитника. До перехода в атырауский клуб, Джокич играл за сербские команды «Рудар» и «Явор». Йован входит в расширенный список кандидатов в национальную сборную Сербии.

Справка: Йован Джокич

Позиция: опорный полузащитник
Гражданство: Сербия
Дата рождения: 13.08.1992 г
Рост/ вес: 186 см/ 80 кг
Карьера: «Явор», «Рудар».

По информации 28-летний опорный полузащитник из Сербии Новица Максимович может провести сезон 2017 года в составе казахстанского «Атырау».

Бывший футболист сербских команд «Црвенка», «Хайдук» (Кула), «Нови Сад», «Слобода» (Ужице), «Спартак» (Суботица), а также венгерского «Ломбард-Папа» с 2015 года выступал на родине за «Войводину». По итогам сезона 2015/2016 годов болельщиками этого клуба Новица Максимович был признан его лучшим игроком. В Суперлиге чемпионата Сербии-2016/2017 провел за «Войводину» 17 матчей.

Любопытно, что в этом сербском клубе уверены, что их лидер уже подписал контракт с «Атырау» до конца сезона 2017 года. Казахстанские нефтяники пока о заключении трудового соглашения с этим футболистом официально не объявляли.

Как написали минувшей ночью популярнейшие французские СМИ «Франс футбол» и «Экип», 30-летний франко-ивуариец Франк Джа Джедже подписал контракт до конца 2017 года с казахстанским «Иртышом»

Уроженец Абиджана является воспитанником знаменитого «Пари Сен-Жермена». Опытный форвард успел поиграть за ПСЖ, «Брест», «Гренобль», «Страсбур», «Ванн», «Арль-Авиньон», «Ниццу», в 2012 году он впервые отправился играть за пределы Франции — в одесский «Черноморец», после защищал цвета норвежского «Сарпсборга 08», минского «Динамо», шотландского «Хиберниана», катарского клуба «Аль-Шахания». С июля прошлого года оставался без клуба.

Франк Джа Джедже успел поиграть за сборные Франции U-17, U-19, U-21, а также за олимпийскую сборную Кот д’Ивуара.

Новичок «Астаны» Аздрен Лулаку проводит первый сбор вместе со своей новой командой. Форвард сборной Албании поделился своими впечатлениями от первых дней со столичной дружиной в ОАЭ с пресс-службой клуба.

— Я первый раз вместе с командой провожу учебно-тренировочный сбор в Дубае, здесь отличная погода, и в целом созданы все условия для плодотворной работы. У нас идет профессиональной поставленный тренировочный процесс. Так что все хорошо, много работаем, чтобы в сезоне было легче.

— Какие первые впечатления о команде, после знакомства с ней?
— То, что я вижу мне очень нравиться. В составе собраны футболисты с отличными качествами, которые на 100% выгладываются на тренировках, играют всем сердцем. Я постараюсь как можно быстрее стать частью этой команды.

— С кем ты сейчас ближе общаешься в команде?
— Больше общаюсь с Джордже Деспотовичем, Ненадом Эричем, Марином Аничичем, также общаюсь с Патриком Твумаси и Рохером Каньясом, которые мне очень помогают с адаптацией в коллективе. Я им за это очень благодарен.

— На каком ты языке общаешься с партнерами, нет ли проблем в коммуникации?
— На данный момент говорю со всеми на английском, но постараюсь как можно быстрее выучить русский язык, чтобы не возникало проблем в общении.

«Актобе» подписал контракт с бразильским защитником Жуниньо.

Эванилдо Боргес Барбоса Джуниор, более известен как Жуниньо — левый защитник, латераль. Родился 11 января 1990 года. Рост — 171 сантиметр, вес — 70 килограммов.

Последним клубом игрока был «Гояс», где он выступал на правах аренды.

Павлодарский «Иртыш» на сборах в Турции провел товарищеский матч с польской «Ягеллонией» из Белостока.

В первом тайме павлодарцы вышли вперед после того, как Аслан Дарабаев успешно реализовал пенальти. В начале второй половины «Ягеллония» сравняла счет, также ответив точным одиннадцатиметровым ударом. Итог матча — ничья 1:1.

Отметим, что клуб из Белостока с 39 очками на данный момент является лидером польской Экстраклассы.

Следующий учебно-тренировочный сбор алматинский «Кайрат» начнет 24 января.

Сегодня рано утром основная масса игроков и администрация «Народной команды» прилетели в Алматы, где пробудут до 24 января. Затем «Кайрат» вновь отправится в Турцию, где намечены вторые учебно-тренировочные сборы. Они продлятся до 8 февраля. В рамках этих УТС тренерским штабом алматинского клуба намечены четыре товарищеские игры. Соперники пока не определены. Другие игроки «Кайрата» отправились в отпуск в свои страны.

Рауль Джалилов: «Очень рад продолжить выступления за „Тобол“»

В сезоне 2016 года 22-летний Рауль Джалилов работал на два фронта. Он успел поучаствовать в 19 матчах турнира КПЛ за главную команду «Тобола», забив 2 гола и нанеся 11 ударов по воротам за 795 игровых минут, и при этом сумел внести ощутимый вклад в дела «Тобола-U21». В 6 играх в составе костанайской молодежки футболист забитыми мячами не отметился, но, безусловно, задавал тон игре дружины Второй лиги и стал автором большого числа голевых передач.

Совсем недавно Рауль подписал с «Тоболом» новый двухлетний контракт. В разговоре с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz молодой полузащитник костанайцев поведал о работе на сборах и отметил людей, которые помогают в построении его спортивной карьеры.

— Рауль, ты подписал новый контракт с клубом из Костаная. Поделись эмоциями от этого события.
— Очень рад продолжить выступления за «Тобол»! За прошедшие годы клуб, болельщики и город для меня стали по-настоящему родными.

— Были ли предложения от других команд?
— Были конкретные предложения, но я твердо решил остаться в «Тоболе». Важный фактор — это поставленные перед клубом цели на новый сезон.

— Как проходят сборы?
— Сборы проходят в рабочем режиме, идет планомерная подготовка к сезону.

— На что тренеры делают упор в ходе турецкого УТС?
— Вся работа направлена на развитие физических качеств и улучшение командных взаимодействий.

— Поговорим о прошлом сезоне. За основной состав в общей сложности провел 795 минут — хватило ли тебе этого игрового времени?
— Честно говоря, времени было недостаточно. Надеюсь, в этом сезоне его будет больше.

— В новом сезоне, учитывая заключение нового контракта, надеешься на отведение тебе более заметной роли в команде?
— Все будет зависеть только от меня.

— Чем тебе помогали игры за дубль «Тобола» в прошлом сезоне?
— Выступая за дубль, я восполнял недостаток игровой практики.

— На какой позиции тебе наиболее комфортно играть?
— Мне некомфортно в воротах и на скамейке запасных (Смеется). Ну, а если серьезно, то моя «родная» позиция — атакующий полузащитник.

— Ты достаточно молод. Расскажи, от каких людей ты получил главные советы в своей только набирающей обороты карьере?
— Мне посчастливилось тренироваться под руководством хороших тренеров — Вардана Минасяна, Дмитрия Огая, Омари Тетрадзе и других, — от каждого из них я получал полезные советы, которые очень помогают мне в моей карьере. Особая благодарность первому тренеру — Рашиду Вагизовичу Мифтахову. Но основные советы в своей футбольной и нефутбольной жизни я получаю от моих родителей.

— Есть ли у тебя футбольные кумиры?
— С детства болею за «Ливерпуль», поэтому кумир, конечно, — Стивен Джерард. Но главный кумир — мой отец (известный в прошлом голкипер Закир Джалилов, Sports.kz), единственный пример для подражания.

— Чего ждешь от «Тобола» в турнире КПЛ 2017?
— Я надеюсь, в этом сезоне мы сможем выполнить поставленные задачи и порадовать наших болельщиков.

— И напоследок: твоя главная цель в футбольной карьере?
— Главная цель — завоевать как можно больше трофеев, попасть в национальную сборную Казахстана и добиваться с ней как можно больше побед на международной арене!

«Валенсия» собирается подписать конкурента Максимовича

Полузащитник «Марселя» Лассана Диарра может перейти в «Валенсию».

Как сообщает 31-летний француз провел встречу с представителями левантийцев и уже в это трансферное окно может подписать контракт с «Валенсией».

В нынешнем сезоне Диарра провел 10 матчей за «Марсель».

Экс-полузащитник «Жетысу», вылетевшего из Казахстанской Премьер-Лиги Артем Касьянов, перешёл в клуб, представляющий Восточно-Казахстанскую область.

— Заключил контракт с «Алтаем» на год, — рассказывает Артём Касьянов. — Условия меня вполне устроили. В новом сезоне стартуем в Премьер-лиге. Постараемся показать хорошие результаты. В команде как опытные, так и молодые игроки. Выделяется экс-игрок сборной России, бронзовый призёр Евро-2008 Денис Колодин. Команда интересная, атакующая. Думаю, год будет интересным.

Прошлый сезон Касьянов провёл в «Жетысу», куда перебрался в летнее межсезонье из харьковского «Металлиста». Опытный хавбек сумел дважды отличиться в 17 матчах чемпионата.

«Алтай» — третий казахстанский клуб Касьянова. До «Жетысу» воспитанник луганского футбола с 2010 по 2015 год выступал за «Ордабасы». Всего в активе Артёма 179 матчей в чемпионате и Кубке Казахстана, в этих матчах он 27 раз поражал ворота соперников. Ещё 6 игр полузащитник провёл в еврокубковых турнирах под эгидой УЕФА.

В активе Касьянова два завоёванных кубковых трофея. В 2011 он становился обладателем Кубка Казахстана, а годом позже вместе с «Ордабасы» завоевал Суперкубок страны.

Аймбетова не будет в «Окжетпесе»

В связи с серьезной травмой Абат Аймбетов не сможет помочь в нынешнем сезоне кокшетаускому «Окжетпесу».

21-летний нападающий уже прошел медицинское обследование и перенес операцию.

Новички «нефтяников» Уча Лобжанидзе и Владимир Двалишвили вызваны национальную сборную Грузии, которая проведет товарищеские матчи против Узбекистана и Иордании.

Вчера Лобжанидзе и Двалишвили, подписавшие контракты с нашей командой в начале января, вылетели в ОАЭ. В Дубай сборная Грузии 23 января сыграет против сборной Узбекистана, затем 25 января состоится спарринг против Иордании. Напомним, что сборную Грузии тренирует бывший наставник алматинского «Кайрата» Владимир Вайсс.

Отметим, что в активе у Учи Лобжанидзе 47 сыгранных матчей, а на счету у Двалишвили 32 матча, 5 голов за грузинскую сборную.

Нападающий «Астаны» и сборной ДР Конго Жуниор Кабананга удостоился хорошего отзыва о своей игре с Кот-д’Ивуаром (2:2) от национального конголезского спортивного портала.

Во втором матче группового этапа Кубка африканских наций-2017 против сборной Кот-д’Ивуара Кабананга отметился голом и результативной передачей. От издания Sports.cd он получил наивысшую оценку — 7. Также «семерку» получил его партнер по сборной Нескенс Кебано.

Ранее Кабанангу назвал лучшим игроком матча в составе сборной ДР Конго сайт Vavel.com, а журналисты некоторых африканских изданий восхитились игрой форварда «Астаны» на турнире. Напомним, ранее гол Кабананги принес победу сборной ДР Конго над командой Марокко (1:0).

Полузащитник «Атырау» Йован Джокич получил приглашение в национальную сборную Сербии на матч против США.

Товарищеский матч США — Сербия состоится 29 января в США. Напомним, что опорный полузащитник Йован Джокич подписал контракт с «Атырау» на проходящий турецких сборах. Сегодня Йован отбыл в расположение своей сборной.

«Болгария днес» пишет, что глава Болгарского футбольного Союза Борислав Михайлов намеревается устроить своего сына голкипера Николая Михайлова в один из казахстанских клубов, сообщает Sports.kz.

Наши болгарские коллеги Кристиан Иванов и Георги Иванов ссылаются при этом на источник, близкий к семье Михайловых. Вратарь турецкого «Мерсина» Николай Михайлов вновь переживает сейчас тяжелый период в этом клубе и, скорее всего, покинет его из-за невыплат заработной платы. «Мерсин» занимает сейчас последнее 18 место в 1 лиге чемпионата Турции. Кроме того, этому клубу запрещено подписывать игроков из-за тяжелого финансового кризиса, в котором он находится.

А это, в свою очередь, означает, что над Ники Михайловым нависла опасность вновь стать безработным, и его предыдущий опыт в качестве свободного агента показал, что найти новую команду вратарю будет не так уж легко.

На данный момент основным вариантом продолжения игровой карьеры болгарского голкипера видится Казахстан — страна, где тренеры из Болгарии представлены солидно.

Чемпионом Казахстана является «Астана» во главе с наставником Станимиром Стоиловым. Именно Мери был человеком, который начал использовать Николая как основного голкипера в «Левски» в 2006 году.

Борислав Михайлов намерен просить Стоилова вновь подать руку его сыну в трудный момент, утверждает источник «Болгарии днес».

Второй вариант — Димитар Димитров, который возглавляет казахстанский «Иртыш». Херо также является бывшим тренером «Левски» и находится в прекрасных отношениях с президентом БФС.

Еще один болгарский тренер, работающий в бывшей советской республике, — Стойчо Младенов. Он проводит сейчас масштабную селекцию в «Кайсаре» и может взять Михайлова в свою команду.

Назад
Верх