Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

«Алтай» прибыл на свой первый учебно-тренировочный сбор в Турцию. Команда разместилась в отеле GOLDCITY в Аланье, сообщается в официальной группе клуба ВКонтакте.

На турецкий УТС, помимо подписанных игроков, прибыл ряд футболистов, которые могут пополнить коллектив: голкипер Александр Григоренко, в минувшем сезоне выступавший в составе «Тараза», крайний защитник Владислав Кузьмин из «Атырау», полузащитник Артем Касьянов, который ранее играл за шымкентский «Ордабасы» и талдыкорганский «Жетысу».

Также на сбор «Алтая» летит экс-капитан «Тобола» Нурбол Жумаскалиев.

«Тараз» заинтересован в услугах нападающего румынского «Миовени» (Д2) Мариуша Стайчу, сообщает Sports.kz со ссылкой на Curier.ro.

По информации издания, в настоящее время клубы ведут переговоры о возможном трансфере 29-летнего форварда.

— Со мной связывались представители «Тараза», но я попросил немного времени, чтобы всё обдумать — мне нужно посоветоваться с тренером. Рад, что некоторые люди высоко оценили меня. Сейчас я на отдыхе в Тимишоаре, а когда вернусь, мы с руководством обсудим ситуацию. У меня действующий контракт с «Миовени» до лета, — сказал Стайчу.

В этом сезоне Мариуш Стайчу сыграл в 13 матчах и забил 2 гола.

После 19 туров «Миовени» идет на 6-м месте во второй румынской лиге и борется за попадание в элитный дивизион.

Пока большинство клубов Премьер-Лиги уже начало подготовку в Турции, известный казахстанский нападающий Бауржан Джолчиев выложил в свой Instagram фото из тренажерного зала в Алматы, пишет Sports.kz.

Как известно, футболист пропустил прошлый сезон из-за завышенного ценника, благодаря которому он не сумел остаться в стане чемпиона страны «Астаны». Недавно стали появляться слухи о возможном появлении игрока в алматинском «Кайрате», но там его кандидатуру не рассматривают.

Судя по тому, что Джолчиев находится в Казахстане, никаких предложений от клубов у него на данный момент нет.

По информации Sports.kz, руководство «Актобе» собирается подписать в ближайшее время контракт с голкипером Андреем Сидельниковым, которому через два месяца стукнет 38 лет.

В свое время этот страж ворот защищал ворота актюбинцев на протяжении семи сезонов подряд, однако в последнее время опытный голкипер практически не имел игровой практики. За последние полтора года вратарь сыграл в чемпионате Казахстана всего лишь 3 матча. При этом в КПЛ-2016 Андрей Сидельников провел всего 1 поединок за «Кайрат», в котором пропустил 2 мяча от «Акжайыка».

Любопытно, что новое руководство «красно-белых», сорвав переход в состав своей команды горевшего желанием вернуться Марата Хайруллина, чье выступление в прошлом сезоне явно свидетельствовало об отменных игровых кондициях футболиста (27 матчей, 8 забитых мячей в КПЛ за «Окжетпес»), в то же самое время возвращает в «Актобе» другого героя из прошлого, который, в отличие от хавбека, превратился в железного игрока запаса в других командах.

Сегодня завершился Открытый областной турнир по футболу «Зимние каникулы» в Зеренде среди юношей не старше 2006 года рождения.

Несмотря на то, что футбольный центр «Астаны» был представлен командой на год младше, подопечные Сергея Калюбина выиграли золотые медали.

Помимо командного успеха, футболист «Астаны» Нурали Мырзагул был признан лучшим игроком турнира.

Свой первый учебно-тренировочный сбор в 2017 году «Астана» проведет с 15 января по 1 февраля в Объединенных Арабских Эмиратах (Дубай).

Сбор будет носить втягивающий характер и основная цель данного УТС — подвести игроков к требуемым физическим кондициям после периода отпусков. Характер подготовки определил и период проведения контрольных встреч — они вынесены в самый конец УТС — 28 и 31 января.

В эмиратском сборе «Астаны» примет участие новичок команды, албанский форвард Аздрен Лулаку. Проходящий реабилитационный период, полузащитник клуба Асхат Тагыберген, также начнет сезон с самого первого дня сбора. В ОАЭ присоединится к команде и хавбек Берик Шаихов, проведший минувший сезон на правах аренды в талдыкорганском «Жетысу».

Определился один из соперников «Кырана» по товарищескому матчу на учебно-тренировочном сборе в Турции, сообщает Sports.kz со ссылкой на Azerisport.com.

19 января шымкентская команда встретится с азербайджанским «Сабаилом» (Д2), который проводит свой дебютный сезон.

По итогам прошлого сезона «Кыран» не сумел пробиться в первую шестерку в Первой лиге, заняв седьмое место. «Сабаил» после 13 туров идет на четвертом месте во втором дивизионе чемпионата Азербайджана.

Новый тренер вратарей актюбинского клуба Юрий Сивуха пока что останется в «Металлист-1925», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

По информации «Вечернего Харькова», тренер вратарей Юрий Сивуха до отъезда в Казахстан останется в украинском клубе, чтобы помочь команде. Об этом заявил один из учредителей «Металлист-1925», член Национального союза журналистов Украины Анатолий Хамаев.

— Тренерский штаб нашей команды покинет тренер вратарей Юрий Сивуха. Бывший главный тренер «Металлиста» Игорь Рахаев, назначенный недавно на пост главного тренера казахстанского «Актобе», занявшего шестое место в высшей лиге своей страны, пригласил его в свой тренерский штаб. Но до отъезда в Казахстан Юрий Петрович будет работать с нами, и помогать главному тренеру Александру Призетко.

Сменив в свое время сильнейший дивизион российского чемпионата на Казахстанскую Премьер-Лигу, воспитанник осетинского футбола Алексей Мулдаров давно уже стал у нас своим. Центрбек выступал не только за отечественные клубные команды, но и призывался под знамена национальной сборной Казахстана, в составе которой на сегодняшний день провел три поединка.

За четыре сезона защитник отыграл в турнирах КПЛ в футболках «Актобе», «Кайсара», «Шахтера» и «Атырау» 97 матчей, 3 раза поразив в них ворота соперников. Но где футболист проведет 2017 год? Этот вопрос на данный момент остается пока открытым. Срок действия трудового соглашения игрока Мулдарова с ФК «Атырау» завершен, а нового контракта с устраивающими его условиями Алексею никто до сегодняшнего дня не предложил.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать, чем занимается спортсмен на данный момент, и какие он строит планы на новый сезон.

— Алексей, как отдохнули? Чем занимаетесь сейчас?
— Спасибо, хорошо отдохнул в кругу семьи. Сейчас начал тренироваться. Бегаю, играю с друзьями в футбол.

— Как оцените для себя прошлый сезон?
— Сезон выдался так себе. Что-то получилось, что-то — нет.

— 2016 год стал для Вас четвертым подряд сезоном в казахстанском футболе. Как думаете, можно ли Вас считать полностью к нему адаптированным?
— Да, конечно. Я с первого года почувствовал себя тут своим!

— В 2015 году Вы забили в матчах Премьер-Лиги три мяча. В этом — ни одного. Что случилось?
— Забить не удалось, да. Вроде, моменты были, но не знаю, в чем дело.

— Какие варианты продолжения игровой карьеры имеете на данный момент?
— На данный момент пока тишина. Буду ждать варианта.

— Наверное, опытный центральный защитник, заигранный за национальную сборную нашей страны и потому выступающий на правах воспитанника казахстанского футбола, должен пользоваться в КПЛ повышенным спросом?
— Даже не знаю, что тут ответить. Со стороны виднее!

— Интересно, за годы выступлений в Казахстане какого форварда из нашего чемпионата считаете наиболее опасным?
— Самый опасный для меня форвард — Алибек Булешев. С ним всегда непросто.

— А с кем, соответственно, из игроков обороны хотелось бы действовать по одну сторону баррикад?
— С Юрием Логвиненко в «Актобе» и Алдином Джидичем в «Шахтере» одно удовольствие было играть в паре.

— Какие ставите перед собой личные профессиональные цели на 2017 год?
— На 2017 год ставлю перед собой максимальные задачи. Я полон сил и жду свою команду! Я еще докажу многим свою состоятельность!

— Хотели бы что-то пожелать казахстанским любителям футбола в новом году?
— С наступившим Новым годом всех любителей футбола! Новых побед!

На учебно-тренировочном сборе в Объединенных Арабских Эмиратах «Астана» сыграет два матча.

28 января «Астана» сыграет с середняком чемпионата Латвии ФК «Рига», капитаном которого является Олег Лайзанс, известный по выступлениям за сборную этой прибалтийской страны, а также ряд клубов России, Польши и Латвии.

А 31 января проведет матч с южно-корейским «Чонбук Хендэ».

«Чонбук Хендэ» — один из лучших футбольных клубов Азии, действующий чемпион Южной Кореи, действующий победитель Лиги чемпионов Азиатской Конфедерации футбола. Клуб из города Чонджу основан в 1994 году, и за годы существования выиграл четыре титула чемпиона Кореи, трижды становился обладателем Кубка страны, а также дважды в 2006 и 2016 году становился лучшим клубом Азии. Сразу шесть игроков клуба в минувшем году регулярно привлекались в состав национальной сборной Южной Кореи. Тажке в составе соперника столичной команды стоит отметить бразильского форварда Эду, который долгое время выступал в Германии в составе «Бохума», «Майнца», «Шальке», а также «Грейт Фюрта», сыграв в Бундеслиге около 100 матчей.

Стали известны первые соперники костанайцев на УТС-2: «KS Flamurtari» (Vlorë) и «KF Partizani» (Tirana).

Первый контрольный матч запланирован на 11 января с албанским клубом «Фламуртари». На сегодня это восьмая команда Суперлиги Албании сезона 2016/2017. В последние годы этот албанский клуб «звезд с неба не хватает». Из последних достижений — серебро чемпионата страны в 2011 году и Кубок Албании в 2014 г. В 2012 году влёрцы участвовали в первом квалификационном раунде Лиги Европы, но дальше не смогли продвинуться из-за двух поражений от венгерского «Гонведа». В истории албанского клуба есть чемпионство, четыре Кубка и два Суперкубка Албании. Команда располагает солидным комплектом легионеров. Есть бразильцы, сербы, хорваты и японец.

Вторую игру подопечные Тетрадзе проведут против более маститого клуба Балканского полуострова. Если совокупная стоимость влерского клуба, согласно данным Transfermarkt, составляет порядка 2,78 миллионов фунтов, то «Партизаны» из Тираны оцениваются этим известным сервисом уже почти в пять миллионов фунтов. Столичный клуб 15 раз выигрывал чемпионат страны и столько же раз Кубок. «Красные быки», как еще называют команду из Тираны, частые участники Лиги Европы и Кубка УЕФА. Впрочем, в минувшем сезоне они даже попробовали силы в Лиги Чемпионов после дисквалификации «старших» товарищей — чемпиона Албании «Скендербеу», уличенного УЕФА в участии в договорных матчах. «Быки» по пенальти одолели венгерский «Ференцварош». На третьем этапе отборочного турнира уступили «Зальцбургу» (0:1, 0:2) и вернулись... в Лигу Европы. Любопытно, что легионеров в тиранском клубе по пальцам пересчитать. Самыми дорогими игроками являются голкипер Албан Хокса, защитник Арбнор Фейзулаху и аргентино-итальянский нападающий Августин Торасса. Матч с «Партизанами» запланирован на 15 января.

Напомним, «Тобол» запланировал три контрольные игры на УТС-2. Соперник на 18 января станет известен чуть позже, как и время проведения уже известных матчей.

Западно-казахстанский клуб сыграет с азербайджанским «Сумгайыт» в рамках УТС в Турции, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

По информации Report.az, соперником ФК «Атырау» в товарищеской встрече в рамках УТС станет команда из Азербайджана — «Сумгайыт». Точная дата начала игры пока неизвестна.

Напомним, что «Атырау» в прошедшем сезоне занял восьмое место.

Алматинский клуб в рамках учебно-тренировочного сбора сыграет с командой «Сабаиль», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

По сведениям Report.az, «Кайрат» и «Сабаиль» проведут товарищескую игру в турецкой Анталье. Матч состоится 19-го января.

Напомним, ранее сообщалось, что «народная команда» в рамках УТС встретится в албанским «Кукеси» и российским «Оренбургом». В прошедшем сезоне «Кайрат» завоевал серебряные медали как в чемпионате Казахстане, так и в Кубке страны, а также выиграл Суперкубок Казахстана.

Свою работу в алматинском клубе «Кайрат» начинает новый физиотерапевт — бразильский специалист Диого Лейте да Коста.

Ранее он работал в бразильских клубах «Фламенго» и «Ботафого», где зарекомендовал себя как настоящий профессионал.

Стоит отметить, что нынешний физиотерапевт Фелипе продолжит свою работу в «Кайрате».

— Как появился вариант с «Кайратом»?
— Я и Фелипе работали вместе во «Фламенго» — мы знаем друг друга очень хорошо. Он порекомендовал меня руководству «Кайрата», которое меня одобрило, так я оказался здесь. Я уже подписал контракт и рад работать тут.

— Какие у вас ожидания от работы в «Кайрате»?
— Я хочу продемонстрировать свой профессионализм. Я готов отдавать всего себя работе — я всегда буду доступен игрокам и тренерскому штабу — я хочу, чтобы они были уверены во мне.

— Что значит для вас работать в таком клубе, как «Кайрат»?
— Это большая честь, ведь «Кайрат» — сильный клуб, который обладает большими возможностями в физиотерапии.

— Что вы знали о «Кайрате» до перехода?
— Я слышал, что команда развивается небывалыми темпами и подписывает таких великих игроков, как Андрей Аршавин. Я уверен, что совсем скоро «Кайрат» будет участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов или Кубка УЕФА.

Досье: Диого Лейте да Коста

Дата рождения: 28 июля 1986
Гражданство: Бразилия
Карьера: «Ботафого» (Бразилия), «Фламенго» (Бразилия).

Павел Ребенок: «В Казахстан не предлагали»

Украинский полузащитник «Ворсклы» Павел Ребенок отметил, что не получал предложения от казахстанских клубов, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

— Переезд заграницу? Когда футболист не хочет выжимать из себя максимум, а едет играть просто ради денег — я даже не знаю... В Италию или Испанию, пожалуй, поехал бы. А в тот же Казахстан не предлагали, — отметил Ребенок в интервью Sportarena.com.

Как стало известно Sports.kz, так и не сумев сегодня улететь в Турцию из Шымкента, делегация «Кайсара» вернулась в Кызылорду.

Завтра «волкам» предстоит попытка № 2: «Кайсар» будет пробовать попасть к месту проведения сборов через Алматы.

Тренер «Астаны» Цанко Цветанов, работающий в казахстанском клубе вместе с соотечественником Станимиром Стойловым, в интервью Topsport.bg рассказал о своем немецком этапе карьеры футболиста, сообщает Sports.kz.

— Впервые я столкнулся с немецким менталитетом, когда играл за «Вальдхоф» во втором дивизионе под руководством легендарного Ули Штилике. Там у меня хватало забавных историй. Я готовился к своей первой тренировке, которая была запланирована на 10:00. Я приехал на базу в 9:30, и каково же было мое удивление, когда я увидел, что все мои партнеры по команде уже там! Так я впервые познакомился с немецкими реалиями и профессионализмом. И сразу же второй случай. После тренировки я привык бросать форму где попало — персонал всё уберет, но тренер пришел ко мне домой и сказал: «Смотри, парень: все твои партнеры аккуратно сложили вещи, и лишь ты один их оставил разбросанными!». И третий момент — это когда я первым ушел с тренировки, оставив о себе негативное впечатление. Но умный человек учится на своих ошибках: на следующий день я приехал на базу за час до тренировки. Мы пили с ребятами кофе и разговаривали — правда, поначалу делать это было проблематично из-за незнания языка. Но эти уроки, которые дала мне Германия, я никогда не забуду. Она научила меня уважению людей и тому, как нужно вести себя в обществе, — сказал Цветанов.

Бóльшая часть карьеры футболиста Цветанова прошла в Болгарии, однако с 1995 по 2001 год он выступал за немецкие «Вальдхоф» и «Энерги» и шотландский «Абердин». На протяжении своей тренерской карьеры Цанко возглавлял болгарский «Этар» и работал ассистентом в «Левски», «Литексе», «Ботеве», сборной Болгарии и кипрском «Анортосисе». В 2014 году он по приглашению Стойлова перебрался в «Астану».

Любые лимиты в каком угодно виде спорта — вещь, как всем известно, весьма обоюдоострая. И этот эпитет — еще достаточно обтекаемый... На самом деле, в попытках искусственно усиливать какие-то слабые моменты нередко проявляются перекосы относительно других направлений работы, и после уже назревает насущная необходимость интенсивно латать образовавшиеся бреши и там.

На протяжении целого ряда лет после введения в 2006-м правила об обязательном присутствии на поле в матчах главных внутриказахстанских официальных футбольных соревнований в составах команд местных молодых игроков (так называемых «лимитчиков») наставники сборных Казахстана, и в первую очередь, — молодежной (U21) и национальной наших дружин, — не уставали говорить о том, что испытывают массу проблем с подбором игроков центральной оси. И все потому, что в клубах тренеры всячески старались засунуть неокрепшую молодежь подальше от центра на фланги: там от тех не то, что пользы было больше, — вреда ожидалось меньше. В итоге зачастую у бровок игровую практику получали спортсмены, имевшие до того другую специализацию — центрбеки, опорники, плеймейкеры и даже центрфорварды. И в то же время игроки, имеющие реальные способности и склонность к игре по краям, нередко оказывались не у дел.

Кто крайний?

Рудименты того лимита в казахстанском футболе на молодых игроков будут отчетливо проявляться еще долго. В результате всего того продолжительного эксперимента с качественными фланговыми футболистами у нас сейчас не меньший напряг, чем с квалифицированными исполнителями в любом из амплуа центральной оси. И изображать тут хорошую мину при плохой игре тоже нет никакого смысла.

Полностью закрыть свой фланг из отечественных футболистов на данный момент в состоянии разве что Дмитрий Шомко с Гафуржаном Суюмбаевым. Всем остальным нашим игрокам для стабильно качественного выполнения такой задачи все время чего-то недостает — то «физики», то лирики, то хорошей спортивной наглости, то скорости, то бойцовских качеств... А то и всего вышеперечисленного вкупе.

Справедливости ради, не всегда наставники казахстанских команд требуют от своих крайних защитников постоянных подключений в атаку — есть и те, кто полагает, что фланговым оборонцам достаточно качественно решать свои непосредственные задачи по защите собственных ворот. И такая позиция тоже имеет право на жизнь, конечно.

Футбол, в конце концов, — не догма.

С небес на землю

Впрочем, для того, чтобы была возможность оставить кесарю кесарево, а защитникам — чисто оборонительные функции, необходимо иметь в составе сильных фланговых полузащитников-полунападающих — мобильных, техничных, напористых. Примерно таких, например, как ганец Патрик Твумаси в «Астане». Однако из казахстанских исполнителей подобного уровня никого и не вспомнишь. Был еще совсем, казалось бы, недавно где-то неподалеку Бауржан Джолчиев, однако, чересчур разогнавшись, этот, однозначно, небесталанный спортсмен унесся куда-то туда, откуда все никак не вернется на грешную землю. Улана Конысбаева не пощадили в Китае, и вопросы относительно того, когда вернется в строй данный игрок, и сумеет ли он вернуть свои былые игровые кондиции, остаются открытыми.

Кто еще имеется сейчас у нас в наличии из обладающих какой-то квалификацией фланговых игроков-созидателей? Еркебулан Тунгышбаев, Тимур Досмагамбетов... Голеадора Романа Муртазаева отнесем все же к «чистым» форвардам.
Дальше — пропасть.

Через край

Любая команда, как и любой футбольный наставник, сильны разнообразием тактических схем и способностью ими варьировать. Тот же «Кайрат», например, строил в 2016 году свою игру фактически без фланговых хавбеков. Конечно, и Андрей Аршавин, и Исаэль, и Бауыржан Исламхан по ходу комбинационной игры своей дружины рано или поздно оказываются у бровки и атакуют соперников с флангов, однако вингерами их величать было бы все же слишком опрометчиво. При всем при том ни одна уважающая себя команда не откажется от поиска любых путей усиления своей игры, и, возможно, не зря сейчас в околофутбольных кругах ходят разговоры о проявляемом алматинцами интересе к начинавшему заниматься футболом в Костанае московскому спартаковцу Александру Зуеву (1996) и игроку «Айнтрахта» Данни Блюму (1991). Оба — убежденные апологеты фланговых атак.

В общем, — больше атак, хороших и разных! И по центру, и по краю. И залихватски безбашенных, и выверенно позиционных. В конце концов, ведь футбола нет без гола! А взятий чужих ворот в исполнении казахстанских команд мы в новом сезоне надеемся увидеть немало...

Димитар Димитров: «Я не могу уговорить футболистов, которые не получают зарплату, остаться»

Главный тренер «Иртыша» Димитар Димитров в интервью BTA.bg рассказал о финансовых проблемах в павлодарском клубе, сообщает Sports.kz.

В общей сложности по ходу сезона и по его завершении «Иртыш» покинуло 13 игроков, в числе которых легионеры Игнасио Эррера, Томаш Иршак, Байе Джиби Фалль, Усман Джаллоу, а также казахстанские футболисты Роман Муртазаев и Дамир Даутов.

— Мне жаль, что такое происходит, но я не могу остановить футболистов, которые не получают денег. Им не выплачивают по три, по четыре зарплаты. Плохо, что некоторые из них, например, Томаш Иршак, уходят из клуба даже не позвонив, — сказал Димитров.

«Шахтер» сыграет с «Арсеналом»

Стал известен еще один из соперников карагандинского «Шахтера» по товарищескому матчу на учебно-тренировочном сборе в Турции, сообщает Sports.kz.

23 января подопечные Алексея Еременко встретятся с тульским «Арсеналом».

После 17 туров «Арсенал» идет на предпоследнем, 15-м месте в турнирной таблице российской Премьер-Лиги.

Назад
Верх