Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

«Все это трали-вали, мы это все знаем». Руслан Иманкулов дал расклад на матчи 5 тура КПЛ-2021

13 и 14 апреля состоятся поединки 5 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2021 года. «Кызыл-Жар СК» сразится с «Актобе», «Шахтер» столкнется с «Акжайыком», «Ордабасы» померится силами с «Астаной», «Каспий» ожидает противостояние с «Кайратом», «Тобол» сыграет с «Кайсаром», «Атырау» попытается отобрать очки у «Жетысу», а у «Турана» погостит «Тараз».

5 тур КПЛ-2021. Битва в Шымкенте и климатическое испытание в Туркестане

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports связался с ветераном казахстанского футбола прославленным в прошлом бомбардиром Русланом Иманкуловым, чтобы обсудить предстоящие поединки.

— Руслан Маратович, кому отдадите предпочтение в матче «Кызыл-Жар СК» — «Актобе»?
— После феерического матча 4:4 я отдам предпочтение «Актобе», потому что мне нравится атакующий футбол, когда много голов забивается. Хотя по показателю актюбинцы, получается, дома сыграли вничью, но сыграли с «Ордабасы», а у «Акжайыка» выиграл «Кызыл-Жар СК». Но так как много забивают и много пропускают, здесь неоднозначный матч, но чуть-чуть преимущества отдам «Актобе». Если «Кызыл-Жар СК» выиграет, но это не будет сенсацией

— Как считаете, способен ли будет «Шахтер» реабилитироваться в поединке с «Акжайыком»?
— Обязаны реабилитироваться, ставлю на «Шахтер». Просто надо взять себя в руки — и побеждать. «Шахтер» будет являться фаворитом.

— А кто фаворит поединка «Ордабасы» — «Астана», на Ваш взгляд?
— Думаю, будет ничья, потому что «Ордабасы» — очень приличная команда, я всегда говорю, и, тем более, шымкентцы будут играть на своем стадионе. Во-первых, насколько я знаю, там натуральный газон, во-вторых, это одно из самых больших полей в Казахстане. Я, по крайней мере, когда играл в Шымкенте, знал, что самое большое в Казахстане было — сейчас не знаю после реконструкции. Соответственно, — большие размеры, чаще выходит «Ордабасы» на это поле.

Два лидера казахстанского футбола будут встречаться — плюс «Кайрат». Мне кажется, будет ничья, потому что преимуществом хозяев будет их поле, и упущенная победа в матче с «Актобе»... Думаю, там проведется работа. Будет видно. Думаю, будет интересный матч — один из самых интересных матчей, где будет бескомпромиссная борьба. Но я ставлю на ничью.

— По Вашему мнению, каким исходом завершится исход противостояния «Каспий» — «Кайрат»?
— Естественно, банально преимущество будем отдавать «Кайрату», потому что он, во-первых, на первом месте — все это трали-вали, мы это все знаем. «Каспий» мне нравится — в том году еще говорили: мне нравится, что там много казахстанцев. Много местных футболистов, которые не хуже выглядят, чем легионеры — и за счет того, что там местные, эта команда импонирует мне, несмотря на то, что там столько легионеров. «Кайрат» — топовый клуб пока по подбору, поэтому преимущество алматинцам отдам.

— Чего можно ждать от встречи «Тобола» и «Кайсара»?
— Если «Кайсар» построит игру на контратаках и дисциплинированно сыграет в обороне, то можно рассчитывать на ничью или на победу. Хотя больше шансов на победу отдаю «Тоболу», потому что добротный клуб, на своем поле будет играть. Видите, — отдать преимущество «Тоболу» дома... Появится все равно очень много опасных моментов — это палка о двух концах. Это настолько четко без ошибок надо сыграть в обороне, чтобы на контратаках играть, вторым номером, чтобы добиться результата — это очень сложно. Нужна концентрация на все 90 минут, даже в добавленное время. Но преимущество отдам «Тоболу».

— Как Вам кажется, сможет «Атырау» после ряда неудач заработать очки в матче с «Жетысу»?
— Да, — сможет, потому что «Жетысу» неважно что-то выступает, насколько я понимаю. «Атырау» после поражения 2:6 надо будет доказывать болельщикам, что они не просто так едят хлеб, и существует команда в Атырау для того, чтобы радовать болельщиков. Поэтому, думаю, они соберутся — и выиграют у «Жетысу». Хотя футбол непредсказуем, но «Атырау» надо подняться после этого поражения — тем более, реабилитироваться в глазах болельщиков. Тем более, — в домашнем матче.

— Как считаете, в чью пользу завершится матч «Туран» — «Тараз»?
— Если дождя не будет, то «Тараз» выиграет у «Турана» (Смеется).

— Справедливо ждать где-нибудь чуда?
— Справедливо. Если, конечно, «Кайсар» выиграет у «Тобола» — но я об этом сказал, что если они вторым номером сыграют против костанайцев, на контратаках, если все 90 минут сконцентрированы будут, то там можно ждать неожиданного результата. Может, «Туран» удивит. Если дождь будет.

Букмекеры определили победителей матчей пятого тура КПЛ

В среду состоятся матчи пятого тура Премьер-Лиги Казахстана по футболу.

Букмекеры Париматч считают, что победы на домашних полях одержат «Тобол» и «Тараз», во всех других встречах сильней окажутся гости.

Представляем Вашему вниманию котировки букмекерской конторы Париматч на встречи казахстанской Премьер-Лиги:

«Ордабасы» — «Астана»
Победа хозяев — 3.80
Ничья — 3.45
Победа гостей — 1.94

«Каспий» — «Кайрат»
Победа хозяев — 4.90
Ничья — 4.10
Победа гостей — 1.61

«Тобол» — «Кайсар»
Победа хозяев — 1.45
Ничья — 4.10
Победа гостей — 7.50

«Атырау» — «Жетысу»
Победа хозяев — 2.23
Ничья — 3.20
Победа гостей — 3.25

«Туран» — «Тараз»
Победа хозяев — 3.20
Ничья — 3.20
Победа гостей — 2.28

История взаимоотношений сегодняшних соперников пятого тура Премьер-лиги

KazFootball представляет Вашему вниманию историю взаимоотношений сегодняшних соперников пятого тура Премьер-лиги.

«Туран» – «Тараз» встречаются впервые в Премьер-лиге

«Каспий» – «Кайрат»

12 игр. «Каспий» – 2 победы, «Кайрат» – 8 побед, ничьих – 2.

«Каспий» – 10 голов, «Кайрат» – 22 гола.

Игры в Актау: 6 игр. «Каспий» – 1 победа, «Кайрат» - 4 победы, ничьих – 1.

«Каспий» – 4 гола, «Кайрат» – 8 голов.

«Тобол» – «Кайсар»

47 игр. «Тобол» – 20 побед, «Кайсар» – 11 побед, ничьих – 16.

«Тобол» – 64 гола, «Кайсар» – 48 голов.

Игры в Костанае: 23 игры. «Тобол» – 13 побед, «Кайсар» – 3 победы, ничьих – 7.

«Тобол» – 35 голов, «Кайсар» – 13 голов.

«Ордабасы» – «Астана»

37 игр. «Ордабасы» – 8 побед, «Астана» – 22 победы, ничьих – 7.

«Ордабасы» – 39 голов, «Астана» – 62 гола.

Игры в Шымкенте: 19 игр. «Ордабасы» – 6 побед, «Астана» – 10 побед, ничьих – 3.

«Ордабасы» – 23 гола, «Астана» – 28 голов.

«Атырау» – «Жетысу»

40 игр. «Атырау» – 17 побед, «Жетысу» – 13 побед, ничьих – 10.

«Атырау» – 49 голов, «Жетысу» – 46 голов.

Игры в Атырау: 20 игр. «Атырау» – 12 побед, «Жетысу» – 4 победы, ничьих – 4.

«Атырау» – 29 голов, «Жетысу» – 21 гол.

Бомбардиры и ассистенты Премьер-лиги после пятого тура

KazFootball предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после пятого тура.

Бомбардиры:

4 – Аймбетов («Астана»)

3 – Жоао Пауло («Ордабасы»), Бейсебеков, Томасов (оба – «Астана»), Нурмугамет («Актобе»), Мингазов («Каспий»), Эуженио («Тараз»)

2 – Муртазаев («Астана»), Сали («Каспий»), Федин, Сергеев (оба – «Актобе»), Байтана, Обилор (оба – «Тараз»), Вагнер Лав, Абикен, Оганесян, Канте (все – «Кайрат»), Хижниченко, Тунгышбаев (оба – «Ордабасы»), Турысбек («Жетысу»)

Ассистенты:

7 – Томасов («Астана»)

3 – Алыкулов («Кайрат»), Жоао Пауло («Ордабасы»)

2 – Механович («Ордабасы»), Эуженио («Тараз»), Денкович («Кайсар»), Ульшин, Вагнер Лав (оба – «Кайрат»), Йерабек («Актобе»), Куат («Астана»)

Лучшие по системе гол + пас:

10 – Томасов («Астана», 3+7)

6 – Жоао Пауло («Ордабасы», 3+3)

5 – Эуженио («Тараз», 3+2)

4 – Аймбетов («Астана», 4+0), Алыкулов («Кайрат», 3+1), Вагнер Лав («Кайрат», 2+2)

3 – Бейсебеков («Астана», 3+0), Нурмугамет («Актобе», 3+0), Мингазов («Каспий», 3+0), Муртазаев («Астана», 2+1), Оганесян («Кайрат», 2+1), Канте («Кайрат», 2+1), Йерабек («Актобе», 1+2)

Беспощадные герои. Символическая сборная пятого тура КПЛ-2021

Футбольный апрель достиг своего экватора, а на подступах к нему состоялись матчи 5 тура чемпионата Казахстана 2021 года по футболу в Премьер-Лиге. Семь ставших уже достоянием истории противостояний назвали имена очередных героев, которые бились за победу, не щадя ни себя, ни соперников.

Провал, харакири, судьба на волоске. Кто куролесил в 5 туре КПЛ

Республиканский интернет-портал Sports по традиции представляет вниманию отечественных любителей футбола собственный вариант символической сборной прошедшего тура Казахстанской Премьер-Лиги. Как всегда, напоминаем: на абсолютную объективность не претендуем, это всего лишь наш взгляд на вопрос.

Вратарь:
Артем Леонов («Кайсар»)

Надежно защищал ворота кызылординцев их российский голкипер. Артем не единожды спасал свою команду в выездном матче с «Тоболом» от серьезных неприятностей.

Центральные защитники:
Илья Воротников («Каспий»)
Михал Йержабек («Актобе»)
Фэйт Обилор («Тараз»)

Оборона актауской команды в матче с «Кайратом» действовала достаточно четко и слаженно, а руководил действиями коллег опытный Илья. Михал из «Актобе» и в защите со своими прямыми обязанностями справлялся успешно, и атаке помогать успевал. Именно он сбросил мяч одноклубнику при первом взятии ворот «Кызыл-Жара». Фэйт продолжил прочно цементировать защитную линию таразцев и в Туркестане.

Правый полузащитник:
Тони Силва («Тобол»)

Этот игрок стал едва ли не главным действующим лицом поединка в Костанае. Будучи одним из самых активных на поле, Тони записал на свой счет единственный гол в матче. Именно на нем заработал удаление футболист «Кайсара».

Опорные полузащитники:
Евгений Яцкий («Акжайык»)
Исламбек Куат («Астана»)

Уральский россиянин был лучшим в составе своей команды, активно и полезно действуя и в организации атак, и в разрушении. Вернувшийся из командировки в РПЛ казахстанец, как всегда, отметился постоянной жаждой борьбы на каждом участке поля, а также двумя голевыми передачами.

Левый полузащитник:
Педру Эужениу («Тараз»)

Данный футболист создавал много моментов для взятий чужих ворот как себе, так и одноклубникам. Забил единственный в поединке мяч, мог этим не ограничиться.

Под нападающими:
Жоао Пауло («Ордабасы»)

По сути, можно говорить, что бразилец противостоял «Астане» в одиночку — непонятно, где были в эти полтора часа его товарищи по команде, и чем они занимались. Жоао Пауло создавал моменты другим и пытался забить сам, исполнил ассист, выведя на пустые ворота одноклубника.

Нападающие:
Бауыржан Турысбек («Жетысу»)
Абат Аймбетов («Астана»)

Оба этих форварда отличились в отчетном туре важными для своих команд дублями. Правда, Бауыржан один из своих забитых мячей провел с 11-метрового штрафного удара — но сам же его при этом и заработал.

Тренер:
Срджан Благоевич («Каспий»)

С самого начала поединка с «Кайратом» актауская команда под руководством данного специалиста играла с фаворитом на равных. В итоге «Каспий» добыл в этом матче ничью — вполне залуженную.

«„Каспий“ мог обыграть „Кайрат“. „Кызыл-Жар СК“ сам проиграл, а не „Актобе“ выиграл. Как „Шахтер“ будет международные матчи играть?». Юсуп Шадиев разобрал пятый тур КПЛ

13 и 14 апреля прошли поединки 5 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона 2021 года. «Кызыл Жар СК» драматично уступил на последних минутах «Актобе», «Шахтер» потерпел поражения от «Акжайыка», «Ордабасы» был разгромлен «Астаной», миром разошлись «Каспий» и «Кайрат», «Тобол» разобрался с «Кайсаром», «Атырау» сыграл вничью с «Жетысу», а «Туран» проиграл «Таразу».

Провал, харакири, судьба на волоске. Кто куролесил в 5 туре КПЛ

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним прошедшие матчи.

— Юсуп Алаутдинович, по Вашему мнению, почему «Кызыл-Жар СК» уступил «Актобе», ведя в счете до 90 минуты матча?
— Когда они забили этот гол — вроде, играли, а потом в оборону пришли, сели. Две грубые ошибки обороне — а так, в принципе, ничейная игра была. «Актобе» — молодцы, до последней минуты играли, игра равная была. Второй гол — вообще грубая ошибка вратаря. Я бы сказал, что «Кызыл-Жар СК» сам проиграл, а не «Актобе» выиграл, — это мое мнение. Равная игра была, — честно говоря, моментов хороших не было.

— Как считаете, по делу ли проиграл «Шахтер» «Акжайыку»?
— В этом году не нравится мне их игра, вот честно. В том году такая команда была...Такие ошибки в обороне допускают. Мне кажется, зря они Горовенко убрали. Он общий язык имел с футболистами, они за него бились, сражались. Не знаю, — он как-то держал их в тонусе. Пока Финонченко исполняет обязанности, но ему тяжело, пока только пришел. «Шахтер» не тот, я боюсь, как они будут международные матчи играть. Пропускают много, такие мячи...

Есть такое понятие — шахтерский дух. У них нет шахтерского духа. Понимаешь?.. Донецкий «Шахтер» был в наше время, «Кузбасс»... Из шахтерских городов особые футболисты. Они могли проиграть, но никогда не сдавались, — а эти как-то играют... Ну, у них не та команда.

— По Вашему мнению, что послужило причиной разгромного поражения «Ордабасы» от «Астаны»?
— Я же тебе говорил: «Астана» набирает форму. Неплохо вписался Аймбетов — он по футболу соскучился. Чувствуется тренерская рука. С каждой игрой прибавляют, хотя я думал, что тяжелая игра будет, полагал, — будет ничья, а когда игра началась, чувствовалось, что у «Астаны» уровень игры выше. Я тебе скажу, что Куат, Муртазаев, Ротариу еще наберут форму, скамейка хорошая. Шомко для них — большая потеря.

Чувствуется рука тренера, она не заметна. Ты заметил игровую дисциплину?.. Конечно, им нападающего еще надо и защитника крайнего.

— Справедлив ли исход встречи «Каспия» и «Кайрата»?
— Думаю, да. «Каспий» мне нравится, хотя «Кайрат», наверное, серьезно к этой игре подошел, потому что актаусцы, хоть и проиграли «Астане», здорово играли. Мне их тренер нравится — у него поставлена игра, со всеми командами он играет в свой футбол. Хорошая команда, на нее приятно смотреть. «Каспий» — молодцы, я считаю, он заслужил очко.

— Как полагаете, реально ли было «Каспию» одержать победу?
— Думал, что «Каспий» даст бой «Кайрату», — и даже полагал, что могут обыграть там «Кайрат». Хорошая команда.

— Что можете сказать о победе «Тобола» над «Кайсаром»?
— «Тобол» гол забил, но мог еще — моменты были. Вспомни: пустые ворота — друг другу передают. Команда очень сильная, команда хорошая. Нургалиев в порядке, Мужиков. Знаешь, в чем я сомневаюсь?.. Когда международные матчи пойдут, оборона «Тобола» у меня сомнения вызывает — кроме, конечно Малого. На нашем уровне они, вроде, все неплохо выглядят, а в международных матчах — вот там надо тренеру подумать... А так, — команда хорошая, они могли и больше забить Кызылорде.

— Закономерна ли ничья во встрече «Атырау» и «Жетысу»?
— Думаю, да. Две команды одного уровня. У «Жетысу», конечно, большие потери с прошлого года, «Атырау» только вышел в КПЛ. Мне кажется, ничью оба заслужили.

— Ожидаемым ли был проигрыш «Турана» в матче с «Таразом»?
— Да — я в этом не сомневался. «Тараз» мне нравится, в каждой игре забивает. «Туран» — команда-аутсайдер. Это самая слабая команда.

— Кто, на Ваш взгляд, является героем прошедшего тура?
— Мне понравился Аймбетов. Нургалиев показывает хорошую игру. А остальные не выделялись. У «Каспия» командная игра хорошая. Вот — Нургалиев: парень пахал, бегал, двигался. Уже возраст 34 года — молодец, и он за собой команду ведет. Чувствуется лидер в команде, в тяжелый момент где-то может подсказать, кого-то на место поставить. У нас одно время только Смаков был в своей команде и в сборной — создавал команде боевой дух, мог подсказать, кому-то пинка дать под зад, чтобы двигался. Без лидеров не бывает. Вот Смаков мне нравился — и вот Нургалиев с Мужиковым нравятся: они лидеры. Я за этих ребят рад, когда возрастные ребята играют на таком уровне. Рад, что Аймбетов вернулся в казахстанский футбол — игрок сборной, все-таки. Думаю, что еще Муртазаев наберет форму, Куат наберет — он боец. Это игроки сборной, сейчас наберут форму.

Трансляции без комментаторов, поля не для футбола, дно для «Шахтера», неведомый бюджет «Астаны» и, конечно, кормушечные войны. Поговорим о старте КПЛ-2021

Крайне стремительным и довольно интересным выдался старт соревнования в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана по футболу в нынешнем году.

Игры турнира проходят не как обычно — один тур в неделю, а практически на пятый день, что добавляет своеобразного интереса, да и проблем клубам, ведь приходится думать о ротации из-за дополнительной нагрузки на игроков. Удивительным образом на данный момент в турнирной таблице лидируют сразу четыре клуба — и если места наверху «Астаны», алматинского «Кайрата» и костанайского «Тобола» были предсказуемы, то «Тараз» там видеть не ожидали.

Поскольку про сами игры пишут достаточно много, республиканский интернет-портал Sports решил поразмышлять о других интересных и немаловажных моментах казахстанского футбольного действа.

Трансляции КПЛ

Тут надо сразу поблагодарить ПФЛК за то, что матчи развели не только по дням, но еще и по времени, — да и трансляции есть, только вот к ним имеются определенные вопросы. Существенная часть игр транслируется на телеканале «Qazsport», другие же можно якобы увидеть на «Qsport». Откровенно признаемся: услышали про такой канал только благодаря ПФЛК, и обнаружить его — явно дело не из легких. Остается наблюдать за матчами в Интернете, где, по каким-то причинам, теперь видео демонстрируется без комментаторов. Кто-то скажет — это хорошо, ведь критики в адрес этих людей было достаточно много, тем не менее, они хотя бы помогали разбираться, что к чему. Теперь же некоторые ужасно скучные игры стали просто невыносимы.

Тема со стадионами

У некоторых клубов арены до сих пор не готовы принимать матчи — с них даже сняли по три очка. Причем «Актобе» их успели уже и вернуть — только не совсем понятна такая мера. Вроде бы, стадионы должны быть готовы к старту турнира, а не когда попало. Так за что возвращать очки?.. Какой будет урок для клубов?! Это, конечно, в идеале все так, а на деле данная тема крайне запущена. Иначе как объяснить допуск «Туркестан-Арены»?!.. Тот скандал с тем самым поединком «Туран» — «Астана» жив в памяти многих еще до сих пор. Что же выходит? С кого-то очки сняли, а другие неготовые стадионы протащили — и живут себе спокойно... Справедливости и логики мало, как и обычно.

«Шахтер» на последнем месте

Такого точно никто предсказать не мог... Было понятно, что с выбором такого тренера ничего хорошего ждать не приходится — и не потому, что Али Алиев — друг Ерлана Уразаева, просто многие сомневались в его профессиональных качествах. Но прямо такого быстрого ухода явно мало кто мог ожидать... На самом деле, игроки у «Шахтера» вполне нормальные, если рассматривать индивидуально — очень даже приличные, почему же не играли? В целом, Алиев в недавнем интервью много что успел рассказать, после чего его многие попросили лучше работать экспертом на телевидении. После же ухода Али Ханалиевича временно исполнять обязанности наставника поставлен Андрей Финонченко. Вообще, есть неприятное чувство, что легендой часто затыкают дыры и ненужные вопросы в стане «горняков», а сам он, по сути, ничего не решает. Скоро же будет назначен новый тренер — тут уже Уразаеву лучше не прогадать...

Бюджет «Астаны»

На эту тему можно бы было не говорить лишний раз, если бы ее не продолжали поднимать в самом клубе, где по каким-то причинам умудряются на бюджет этот самый ссылаться, но не называют конкретные цифры. Ведь может быть и так, что он стал меньше относительно цифр прошлого года, — но больше чем у конкурентов в несколько раз... Тогда в чем вопрос вообще?! Все это выглядит какой-то игрой слов и оправданием возможного провала. А актуальный размер бюджета клуба хотелось бы все же узнать — и почему его нет в открытых источниках, как и большинства других, а также почему ФНБ «Самрук-Казына» не отвечает на этот вопрос, выглядит крайне интересным... «Астана» по составу, создается впечатление, явно не укладывается в 1,2 миллиарда, — но иначе выйдет, что она находится в привилегированном положении по отношению к другим, живущим за счет бюджетных средств профессиональным спортивным клубам.

Кормушечные войны

А это то, что в казахстанском футболе находится на первом плане — неофициально, но за последние годы эта тема развивается очень мощно. Борьба идет за все возможное, лишь бы больше денег урвать, — за места руководителей, тренеров и многие другие должности в клубах. Ведь каждому охота заработать, ничего толком не делая... Все мы наблюдаем это ежедневно — особенно популярна сейчас тема вбросов и дискредитации. Конечно, все это делается не просто так. Остается только заметить, что работает это уже малоэффективно — ведь грязными делами в казахстанском футболе уже никого не удивишь. Его просто надо очищать, — но в то, что это, вообще, возможно, верится с большим трудом.

«„Астана“ выиграет, „Кайрат“ — фаворит в матче с „Тоболом“, „Шахтер“ совсем провальный». Бывший игрок сборной Казахстана дал свой расклад на матчи 6 тура КПЛ

18 и 19 апреля состоятся поединки 6 тура Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2021 года. «Тараз» проэкзаменует «Акжайык», «Астана» сразится с «Кызыл-Жаром СК», «Кайсар» померится силами с «Атырау», «Жетысу» сыграет с «Ордабасы», «Актобе» встретится с аутсайдером КПЛ «Шахтером», «Кайрат» ожидает очное противостояние с «Тоболом», а «Туран» столкнется с «Каспием».

6 тур КПЛ-2021. Краш-тест для лидеров в южной столице и безупречная битва в Нур-Султане
Корреспондент республиканского интернет-портала Sports связался с бывшим игроком национальной сборной Казахстана Тимуром Сисеновым, чтобы обсудить с ним предстоящие противостояния.

— Тимур Жаханович, кто выйдет победителем поединка «Тараз» — «Акжайык»?
— «Тараз» довольно-таки приличную игру показывает в последних матчах. Я бы здесь отдал предпочтение хозяевам.

— По Вашему мнению, как может завершиться встреча «Астаны» с «Кызыл-Жаром СК»?
— Сейчас нет проходных игр, но, думаю, «Астана» выиграет. Я некоторые игры «Астаны» смотрел — мне кажется, столичная команда более предпочтительно выглядит, на мой взгляд.

— Чего ожидаете от матча «Кайсар» — «Атырау»?
— Это будет интересная игра, даже не возьмусь предсказать исход матча. Два довольно равных соперника, несмотря на то, что «Атырау» преследуют неудачи. Чего ожидать?.. Борьбы, хорошей игры.

— По Вашему мнению, в чью пользу закончится противостояние «Жетысу» и «Ордабасы»?
— «Ордабасы» после поражения от «Астаны», наверное, все усилия приложит для победы. Шымкент предпочтительнее, все-таки, выглядит — и по составу, и по игре. Шымкентцам небольшой процент я бы отдал.

— Кому отдаете предпочтение в матче «Актобе» — «Шахтер»?
— «Шахтер» что-то совсем провальный — не знаю, что у них там... К сожалению, я не видел горняков в деле — смотрел как-то отрывками, когда они с Шымкентом играли, и все, больше ничего не могу сказать. Думаю, «Шахтер» продолжит свою неудачную серию.

— На Ваш взгляд, кто фаворит противостояния «Кайрат» — «Тобол»?
— Думаю, — «Кайрат», все-таки. Конечно, я от «Кайрата» в этом сезоне ожидал большего. Во-первых, алматинцы — хозяева, во-вторых, — после ничейного результата с Актау... Для них это равносильно поражению, наверное. Если они хотят стать чемпионами, так же задачи свои выполнять, то терять очки нельзя. Думаю, «Кайрат» в этом матче — фаворит.

— На Ваш взгляд, какого исхода можно ожидать от поединка «Туран» — «Каспий»?
— Здесь тоже предсказать сложно что-либо. Равные две команды, по стилю игры как-то схожи, и там, и там есть игроки, которые индивидуально что-то могут решить. В этом матче тоже сложно предугадать результат — не возьмусь здесь назвать победителя. Возможно, один мяч решит исход встречи.

— В каком из матчей справедливо ждать чуда?
— В любом. Это футбол, это спорт, тут еще зависит и от погоды. Много факторов. В футболе мелочей не бывает, так что в любом матче можно ожидать чуда — в матче «Астаны», «Жетысу»... В каждой встрече можно ожидать каких-то непредсказуемых результатов.

Назначены судьи на матчи шестого тура Премьер-Лиги

Департамент судейства и инспектирования КФФ определил арбитров для обслуживания матчей шестого тура чемпионата Казахстана.

Чемпионат Казахстана
6-й тур

18 апреля

«Тараз — «Акжайык»
Судья: Гаузер Александр (Петропавловск), Навроцкий Иван (Нур-Султан), Тасыбаев Айдын (Павлодар)
Резервный судья: Филоненко Дмитрий (Тараз)
Инспектор: Антонов Виктор (Павлодар)

«Астана» — «Кызыл-Жар»
Судья: Сариев Булат (Уральск), Белоградов Дмитрий (Павлодар), Мергазы Алиби (Семей)
Резервный судья: Кенжалинов Галымжан (Нур-Султан)
Инспектор: Цареградский Сергей (Алматы)

«Кайсар» — «Атырау»
Судья: Ноженко Сергей (Талдыкорган), Павлов Александр, Дауанов Ардак (оба — Алматы)
Резервный судья: Айжигитов Галымжан (Кызылорда)
Инспектор: Заякин Виктор (Семей)

19 апреля

«Актобе» — «Шахтер»
Судья: Тевяшов Денис (Уральск), Панин Максим, Гриценко Иван (оба — Костанай)
Резервный судья: Тихонюк Юрий (Актобе)
Инспектор: Каган Виталий (Алматы)

«Кайрат» — «Тобол»
Судья: Чесноков Игорь (Усть-Каменогорск), Дерцапф Виталий (Уральск), Попов Андрей (Павлодар)
Резервный судья: Рахимбаев Айдын (Алматы)
Инспектор: Борисов Александр (Семей)

«Туран» — «Каспий»
Судья: Карлибаев Болат (Уральск), Шабанов Алексей (Алматы), Кольев Евгений (Павлодар)
Резервный судья: Орунбаев Илашбек (Туркестанская область)
Инспектор: Жуковский Геннадий (Актобе)

«Жетысу» — «Ордабасы»
Судья: Московченко Григорий (Павлодар), Быстров Дмитрий, Филатов Иван (оба — Сарань)
Резервный судья: Измайлов Денис (Талдыкорган)
Инспектор: Бублинский Николай (Караганда).

Букмекеры определили победителей матчей шестого тура КПЛ

Сегодня состоятся три матча шестого тура Премьер-Лиги Казахстана по футболу.

Букмекеры Париматч считают, что победителями предстоящих поединков станут «Тараз», «Астана» и «Кайсар».

Представляем Вашему вниманию котировки букмекерской конторы Париматч на встречи казахстанской Премьер-Лиги:

«Тараз» — «Акжайык»
Победа хозяев — 1.75
Ничья — 3.40
Победа гостей — 4.80

«Астана» — «Кызыл-Жар СК»
Победа хозяев — 1.29
Ничья — 5.40
Победа гостей — 9.10

«Кайсар» — «Атырау»
Победа хозяев — 2.18
Ничья — 3.10
Победа гостей — 3.50

История взаимоотношений сегодняшних соперников шестого тура Премьер-лиги

KazFootball представляет Вашему вниманию историю взаимоотношений сегодняшних соперников шестого тура Премьер-лиги.

«Тараз» – «Акжайык»

31 игра. «Тараз» – 13 побед, «Акжайык» – 10 побед, ничьих – 8.

«Тараз» – 45 голов, «Акжайык» – 31 гол.

Игры в Таразе: 16 игр. «Тараз» – 10 побед, «Акжайык» – 3 победы, ничьих – 3.

«Тараз» - 29 голов, «Акжайык» – 11 голов.

«Астана» – «Кызыл-Жар»

7 игр. «Астана» – 7 побед, «Кызыл-Жар» – 0 побед, ничьих – 0.

«Астана» – 15 голов, «Кызыл-Жар» – 0 голов.

Игры в Нур-Султане: 4 игры. «Астана» – 4 победы, «Кызыл-Жар» – 0 побед, ничьих – 0.

«Астана» – 10 голов, «Кызыл-Жар» – 0 голов.

«Кайсар» – «Атырау»

35 игр. «Кайсар» – 11 побед, «Атырау» – 14 побед, ничьих – 10.

«Кайсар» – 35 голов, «Атырау» – 39 голов.

Игры в Кызылорде: 19 игр. «Кайсар» – 7 побед, «Атырау» – 4 победы, ничьих – 8.

«Кайсар» – 20 голов, «Атырау» – 14 голов.

История взаимоотношений сегодняшних соперников шестого тура Премьер-лиги

KazFootball представляет Вашему вниманию историю взаимоотношений сегодняшних соперников шестого тура Премьер-лиги.

«Актобе» – «Шахтёр»

63 игры. «Актобе» – 27 побед, «Шахтёр» – 17 побед, ничьих – 19.

«Актобе» – 71 гол, «Шахтёр» – 57 голов.

Игры в Актобе: 32 игры. «Актобе» - 17 побед, «Шахтёр» - 6 побед, ничьих – 9.

«Актобе» – 47 голов, «Шахтёр» – 23 гола.

«Кайрат» – «Тобол»

57 игр. «Кайрат» – 24 победы, «Тобол» – 21 победа, ничьих – 12.

«Кайрат» – 89 голов, «Тобол» – 74 гола.

Игры в Алматы: 30 игр. «Кайрат» – 18 побед, «Тобол» – 6 побед, ничьих – 6.

«Кайрат» – 55 голов, «Тобол» – 25 голов.

«Туран» - «Каспий» впервые встречаются в Премьер-лиге

«Жетысу» – «Ордабасы»

44 игры. «Жетысу» – 11 побед, «Ордабасы» – 20 побед, ничьих – 13.

«Жетысу» – 42 гола, «Ордабасы» – 54 гола.

Игры в Талдыкоргане: 23 игры. «Жетысу» – 6 побед, «Ордабасы» – 10 побед, ничьих – 7.

«Жетысу» – 26 голов, «Ордабасы» – 25 голов.

Представлены котировки букмекеров на матчи шестого тура КПЛ

В понедельник продут четыре матча шестого тура Премьер-Лиги Казахстана по футболу.

Букмекеры Париматч считают, что победы в сегодняшних матчах одержат «Ордабасы», «Актобе», «Каспий» и «Кайрат».

«Жетысу» — «Ордабасы»
Победа хозяев — 3.80
Ничья — 3.60
Победа гостей — 1.90

«Актобе» — «Шахтер»
Победа хозяев — 1.85
Ничья — 3.45
Победа гостей — 4.20

«Туран» — «Каспий»
Победа хозяев — 3.45
Ничья — 3.40
Победа гостей — 2.07

«Кайрат» — «Тобол»
Победа хозяев — 1.77
Ничья — 3.70
Победа гостей — 4.20

Бомбардиры и ассистенты Премьер-лиги после шестого тура

KazFootball предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после шестого тура.

Бомбардиры:

4 – Аймбетов, Бейсебеков, Томасов (все - «Астана»), Эуженио («Тараз»), Жоао Пауло («Ордабасы»), Канте («Кайрат»)

3 – Нурмугамет («Актобе»), Мингазов («Каспий»)

2 – Муртазаев, Эбонг (оба – «Астана»), Сали («Каспий»), Федин, Сергеев (оба – «Актобе»), Байтана, Обилор (оба – «Тараз»), Вагнер Лав, Абикен, Оганесян (все – «Кайрат»), Хижниченко, Тунгышбаев, Симчевич (все - «Ордабасы»), Турысбек («Жетысу»), Лаукжемис («Кайсар»), Хубулов, Таттыбаев (оба – «Шахтёр»), А.Нургалиев («Тобол»), Нкоби («Туран»)

Ассистенты:

7 – Томасов («Астана»)

5 – Механович («Ордабасы»)

3 – Алыкулов («Кайрат»), Жоао Пауло («Ордабасы»)

2 – Эуженио («Тараз»), Денкович («Кайсар»), Ульшин, Вагнер Лав (оба – «Кайрат»), Йерабек («Актобе»), Куат («Астана»), Нусербаев («Туран»)

Лучшие по системе гол + пас:

11 – Томасов («Астана», 4+7)

7 – Жоао Пауло («Ордабасы», 4+3)

6 – Эуженио («Тараз», 4+2), Механович («Ордабасы», 1+5)

5 – Канте («Кайрат», 4+1)

4 – Аймбетов («Астана», 4+0), Бейсебеков («Астана», 4+0), Алыкулов («Кайрат», 3+1), Вагнер Лав («Кайрат», 2+2)

3 – Нурмугамет («Актобе», 3+0), Мингазов («Каспий», 3+0), Муртазаев («Астана», 2+1), Оганесян («Кайрат», 2+1), Симчевич («Ордабасы», 2+1), Хубулов («Шахтёр», 2+1), Сали («Каспий», 2+1), Йерабек («Актобе», 1+2), Нусербаев («Туран», 1+2)

Три футболиста дебютировали в шестом туре в Премьер-лиге

В шестом туре чемпионата страны три футболиста стали дебютантами Премьер-лиги.

Все трое дебютантов являются воспитанниками казахстанского футбола – Алексей Михайлов («Жетысу»), Нургайни Бурибаев («Туран») и Абылайхан Назымханов («Шахтёр»)

Всего с начала чемпионата в Премьер-лиге дебютировали 83 футболиста. Больше всех дебютантов в составе «Турана» – 11, меньше у «Тобола» – 1.

Блистательное представление. Символическая сборная шестого тура КПЛ-2021

Семь поединков 6 тура чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге получились достаточно разными по содержанию. На самом деле, если в алматинском матче градус напряженности зашкаливал, то, скажем, в столице все произошло без особых усилий со стороны победителя. Ну, а в Актобе и Талдыкоргане хозяева вообще лишь изображали собственное присутствие на поле. Зато их соперники едва ли не блистали.

Частично феерично. Ассистентский хет-трик и три дубля в 6 туре КПЛ-2021

Республиканский интернет-портал Sports по традиции предлагает вниманию отечественных болельщиков собственный вариант символической сборной прошедшего тура. Как всегда, напоминаем: на абсолютную объективность не претендуем, это всего лишь наш взгляд на вопрос.

Вратарь:
Александр Мокин («Тобол»)

Этого опытнейшего стража ворот можно считать героем матча с «Кайратом». Александр вытащил пенальти и выручил свою команду еще в ряде моментов.

Центральные защитники:
Андрей Буйволов («Шахтер»)
Алибек Касым («Кызыл-Жар»)
Александар Симчевич («Ордабасы»)

Линия защиты горняков отыграла на высоком уровне, и во многом это было заслугой Андрея, пытавшегося еще и атаке помогать. Оборона петропавловцев в матче с «Астаной», несмотря на три пропущенных мяча, особо не пожарила, а Алибек и вовсе был хорош, да еще и гол забил. Александар хорошо справлялся со своими непосредственными должностными обязанностями и успевал подключаться в атаку, открыв счет в матче в Талдыкоргане.

Правый полузащитник:
Марин Томасов («Астана»)

Лидер столичной команды фактически переломил ход матча своим голом, забитым за счет индивидуальных действий. И вновь принес победу «Астане».

Центральные полузащитники:
Мирзад Механович («Ордабасы»)
Арсен Хубулов («Шахтер»)

Босниец был буквально неудержим в Талдыкоргане, записав на свой счет три голевые передачи и реализовав пенальти. Россиянин зажигал в Актобе, забив два мяча и исполнив ассист.

Левый полузащитник:
Педру Эужениу («Тараз»)

Португалец являлся самым эффективным на поле в таразском противостоянии. Неудивительно, что именно он и провел единственный в поединке мяч.

Нападающие:
Стэнли Нкоби («Туран»)
Хосе Канте («Кайрат»)
Танат Нусербаев («Туран»)

Нигериец выделялся в атаке своей команды активностью и исполнил дубль. Испанец демонстрирует отличную продуктивность — почти все, что у него есть, забивает. В этот раз — дважды. Казахстанец провел времени на поле немного, но сумел переломить ход неудачно складывавшейся для туркестанцев игры в пользу своей команды.

Тренер:
Магомед Адиев («Шахтер»)

Пока оценивать профессиональные качества этого специалиста слишком рано, но факт остается фактом: как только Магомед Мусаевич принял горняков, «Шахтер» крупно выиграл в Актобе. Впечатляющий дебют.

Определились судьи и инспекторы на матчи седьмого тура Премьер-лиги

Департамент судейства и инспектирования КФФ определил арбитров для обслуживания матчей седьмого тура Премьер-лиги.

Премьер-лига, 7-й тур

23 апреля

«Каспий» – «Тараз»

Судья: Кучин Артем (Караганда), Виноградов Денис, Бейжанов Рустам (оба – Петропавловск)

Резервный судья: Талапкеров Нариман (Уральск)

Инспектор: Салий Павел (Усть-Каменогорск)

«Тобол» – «Туран»

Судья: Гороховодацкий Сергей (Алматы), Советханулы Дулат, Лесив Станислав (оба – Семей)

Резервный судья: Искаков Санжар (Костанай)

Инспектор: Дузмамбетов Руслан (Усть-Каменогорск)

«Атырау» – «Кайрат»

Судья: Затула Александр (Усть-Каменогорск), Орунбаев Илашбек (Туркестанская область), Айжигитов Галымжан (Кызылорда)

Резервный судья: Султангалиев Руслан (Атырау)

Инспектор: Тусеев Багдат (Нур-Султан)

«Шахтер» – «Астана»

Судья: Измайлов Денис (Талдыкорган), Бельский Евгений (Тараз), Тихонюк Юрий (Актобе)

Резервный судья: Кенжалинов Галымжан (Нур-Султан)

Инспектор: Доскеев Нуржан (Алматы)

24 апреля

«Ордабасы» – «Кайсар»

Судья: Омаров Рустам (Алматы), Якбаров Ринат (Семей), Филоненко Дмитрий (Тараз)

Резервный судья: Халилов Мурадбек (Шымкент)

Инспектор: Хисамутдинов Игорь (Павлодар)

«Кызыл-Жар» – «Жетысу»

Судья: Карлибаев Болат (Уральск), Лабашов Денис, Калачев Сергей (оба – Атырау)

Резервный судья: Гаузер Александр (Петропавловск)

Инспектор: Перемитин Александр (Алматы)

«Акжайык» – «Актобе»

Судья: Рахимбаев Айдын, Васютин Сергей, Тергеусизов Самат (все – Алматы)

Резервный судья: Сариев Булат (Уральск)

Инспектор: Горда Александр (Кокшетау)

«„Каспий“ выиграет у „Тараза“, „Астана“ обыграет „Шахтер“ в два мяча. „Ордабасы“ может проиграть кому хочет». Юсуп Шадиев дал свой расклад на седьмой тур КПЛ

23 и 24 апреля состоятся поединки 7 тура Премьер-Лиги чемпионата Казахстана по футболу 2021 года. «Каспий» попытается отобрать очки у «Тараза», «Шахтер» сыграет с «Астаной», у «Атырау» погостит «Кайрат», «Тобол» сразится с «Тураном», «Кызыл-Жар СК» померится силами с «Жетысу», «Акжайык» в западном дерби ожидает противостояние с «Актобе», а «Ордабасы» столкнется с «Кайсаром».

7 тур КПЛ-2021. Три дерби и тесты на состоятельность для лидеров

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports связался с ветераном казахстанского футбола Юсупом Шадиевым, чтобы обсудить с ним предстоящие матчи.

— Юсуп Алаутдинович, как думаете, сможет ли «Каспий» переиграть в Актау идущий пока без поражений «Тараз»?
— Шансы — 55 на 45, 1:0, 2:1 — «Каспий» выиграет. Актаусцы дома играют, неплохо играют. Хотя и «Тараз» набирает очки, но мне «Каспий» больше импонирует по игре, как-то больше нравится. «Тараз», все-таки, — больше за счет фарта, а у «Каспия» такая игра: поставленная, хорошая, команда игровая. Тем более, — дома, на искусственном поле. Преимущество есть.

— На Ваш взгляд, каковы шансы «Шахтера» переиграть в столице «Астану»?
— Конечно, «Шахтер» — молодец, бьется, но уровень... Там новый тренер, конечно, были проблески прошлогодней игры в матче с «Актобе», но «Астана» на своем поле... Тем более, все-таки, Караганда — это не «Тобол», не «Кайрат» и даже не Шымкент на сегодняшний день. В том году — да, Караганда была интересной командой, игровой. Сейчас новый тренер — посмотрим, но «Астана», я думаю, обыграет с разницей в два мяча.

— Чего можно ждать от противостояния «Атырау» и «Кайрата»?
— Думаю, «Кайрат» выиграет, хоть и играет в гостях. «Кайрат» — более мощная команда, они пропускают, но с разницей в два мяча, мне кажется, выиграют: все-таки, у них передка хорошая. У команды уровень выше, ребята намного сильнее, если по позициям взять. Чемпионы, игра есть у «Кайрата», — думаю, 3:1 где-то будет счет в его пользу. Алматинская команда сильная, просто у них оборона... Это один из претендентов на чемпионство.

— По Вашему мнению, как завершится встреча «Тобола» с «Тураном»?
— «Тобол» выиграет, конечно, — тем более, дома играют. В три мяча — где-то так. Уровень костанайцев намного выше — что там говорить?.. Они с «Кайратом» это показали — что играть умеют, там ребят много хороших, сильных. И полкоманды игроков сборной — не забывай. У «Турана» очки не брать — тогда где их брать?.. «Тобол» — один из лидеров казахстанского футбола сейчас. 3-4 команды будут бороться за чемпионство: «Кайрат», «Тобол», «Астана» и Шымкент. Шымкент сейчас не надо сбрасывать со счетов. Команда, правда, может и проиграть кому хочет, и кого хочет может обыграть.

— Кому отдаете предпочтение в матче «Кызыл-Жар СК» — «Жетысу»?
— «Кызыл-Жару СК» — тем более, дома играют. Две одинаковые команды. У «Жетысу» там молодежная команда играет — ребята, конечно, веселенькие, но немножко не хватает класса, мастерства. А эти — дома, тем более, — опытные ребята. Большого счета не будет, но «Кызыл-Жар СК», думаю, выиграет.

— Как Вам кажется, кто победит в западном дерби «Акжайык» — «Актобе»?
— Думаю, «Акжайык» выиграет за счет дома. 55 процентов отдам ему шансов на победу — все-таки, дома надо выигрывать. Хотя большого счета не будет — в один мяч, мне кажется.

— По Вашему мнению, как закончится поединок «Ордабасы» и «Кайсара»?
— «Ордабасы» выиграет — мяча в два. Дома играют, очки нельзя отпускать — и так уже дома попали. Правда, на выезде выиграли после этого. Команда опытная, молодых почти нет. Думаю, дома обыграют — 2:0, 3:1.

— В каком из матчей тура можно ждать сюрпризов?
— Думаю, все будет без сюрпризов, — не вижу. Хотя в футболе все бывает. Единственное, — «Жетысу» может, но не думаю. «Туран» — тоже вряд ли.

Букмекеры определили победителей трех матчей седьмого тура КПЛ

Сегодня состоятся три матча седьмого тура Премьер-Лиги Казахстана по футболу.

Букмекеры Париматч считают, что победы в предстоящих встречах одержат «Кызыл-Жар СК» и «Ордабасы», в паре «Акжайык» — «Актобе» — нет явного фаворита.

«Кызыл-Жар СК» — «Жетысу»
Победа хозяев — 1.86
Ничья — 3.40
Победа гостей — 4.20

«Акжайык» — «Актобе»
Победа хозяев — 2.70
Ничья — 3.25
Победа гостей — 2.55

«Ордабасы» — «Кайсар»
Победа хозяев — 1.57
Ничья — 4.00
Победа гостей — 5.50

«Лига специфичная». Рукавина рассказал, о чем у него спрашивал Тошич перед переездом в Казахстан

Защитник «Астаны» Антонио Рукавина в интервью Meta-ratings рассказал о том, как новичок «Тобола» Зоран Тошич интересовался у него об уровне КПЛ перед приездом в Казахстан.

— Ваш друг Зоран Тошич перешел в КПЛ. Что думаете об этом? Получится у него в Казахстане?
— Он хороший игрок, поможет «Тоболу». Все-таки на его стороне колоссальный опыт. Это огромный плюс для казахстанского футбола, что сюда приехал такой футболист, как Зоран. Конечно, ему нужно время, чтобы набрать форму, однако я уверен, что уже скоро он будет приносить пользу «Тоболу». Считаю, что он добавит изюминки вашей лиге.

— Для вас лично он доставит проблем в очных встречах?
— Конечно. Вне футбола мы — друзья, братья, но на поле — соперники. Мы привыкли так играть, это ведь футбол. После матча можем созвониться или же встретиться, хорошенько поговорить, обсудить какие-то моменты. Конечно, я рад, что Тошич приехал в КПЛ. Вряд ли нам будет скучно в одной лиге.

— Перед приездом в Казахстан в составе «Партизана» он говорил, что звонил вам и спрашивал про Казахстан.
— Да, это так. Спрашивал про местный чемпионат. Интересовался, что из себя представляет лига, какие здесь поля. Подробно ему все рассказал, потихоньку ввел в курс дела. Конечно, лига специфичная, однако я уверен, что Зоран быстро адаптируется.

Назад
Верх