Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Главный тренер чешской «Славии» Ярослав Шилгавы поделился мыслями о выступлении команды в этом сезоне.

— Мы разочарованы выступлением в чемпионате, потому что, похоже, уже упустили титул. Нужно бороться за второе место, чтобы попасть в квалификацию Лиги Чемпионов. Зато в еврокубках нам нечего стыдиться: да, пройти АПОЭЛ в Лиге Чемпионов не удалось, но в группе Лиги Европы все складывается хорошо, и в четверг тоже все будет хорошо. Мы настроены на этот матч, в нем многое решится, — сказал Шилгавы. Напомним, в ночь с 7 на 8 декабря в 00:00 по астанинскому времени «Славия» примет «Астану» в шестом туре группового раунда Лиги Европы. Для обеих команд эта игра имеет принципиальное значение, поскольку в ней определится обладатель второй путевки в плей-офф. На данный момент турнирное положение таково: «Вильярреал»

В четверг в Праге состоится встреча Лиги Европы, в котором чешская «Славия» примет «Астану». Это будет последний матч группового этапа, в котором определится, кто из встречающихся коллективов сможет пройти дальше и продолжить борьбу в турнире.

Своим мнением о предстоящей встрече с республиканским интернет-порталом поделился казахстанский футбольный специалист Вячеслав Ледовских.

— Вячеслав Михайлович, в четверг в матче Лиги Европы между «Славией» и «Астаной» как нужно будет действовать чемпиону Казахстана тактически, на Ваш взгляд, учитывая, что ничья устраивает хозяев? — Так как «Астана» будет играть на выезде, в первую очередь, нужно скрупулезно подойти к действиям оборонительной линии команды, где особенно нужно уделить внимание центральной зоне, в которой частенько у нас возникают провалы. По тактической схеме, считаю, нужно выстроить игроков следующим образом: 1-5-4-1. Чтобы в защите Евгений Постников и Игорь Шитов действовали по краям, а Юрий Логвиненко, Марин Аничич и Срджан Граховац находились в центральной зоне, где Граховац играл бы немного впереди. Дмитрия Шомко и Патрика Твумаси я бы поставил крайними полузащитниками, а Ивана Маевского и Марина Томасова — в центре, с выдвинутым в нападение Жуниором Кабанангой. Серикжана Мужикова я бы придержал, чтобы он, когда появился на поле во второй половине встречи, выглядел более свежим, и так как «Астане» нужна в этом матче победа, то у этого игрока было бы больше сил для организации атак своей команды. Такая схема, с одной стороны, — закрытая, но с другой — для тех же Шомко и Твумаси открывались бы свободные зоны для проведения атакующих действий. Ну, и надо сделать так, чтобы не было разрывов между линиями, чтобы футболисты успевали страховать друг друга. Так как обе команды понимают, что имеют прекрасный шанс для продолжения борьбы в турнире, ожидаю, что в четверг нас ждет очень принципиальная игра.

— Можете выделить в составе «Славии» игроков, на кого казахстанским футболистам нужно обратить особое внимание? — В «Славии» я выделю, прежде всего, игроков обороны, где лидерами являются центральные защитники Якуб Югас и Симон Дели. Оба футболиста грамотно действуют тактически и уверенно держат центральную зону возле своих ворот. Хорошо подключается к атакам своего коллектива крайний защитник Эдуард Соболь, чуть менее активен в этом компоненте другой крайний защитник Михал Фридрих. В полузащите главным действующим лицом у чехов является Мишель Нгадеу-Нгаджуи, которому нужно будет уделить пристальное внимание. Также надо следить за действиями крайних полузащитников Яромира Змргала и Мирослава Стоха, от которых стоит ждать постоянных прострельных передач. Ну и, конечно, заслуживает к себе внимания знакомый нам по выступлениям в московском ЦСКА нападающий Томаш Нецид.

— Можете дать свой прогноз на матч? — При всем моем уважении к «Астане», выиграть ей будет очень даже тяжело — тем более, сейчас, когда чемпионат Казахстана завершился, и у команды отсутствует из-за больших пауз между матчами необходимый игровой тонус. К тому же поединок будет проходить в Чехии, что тоже, конечно, играет против казахстанской дружины, и, учитывая, что нам для продолжения борьбы нужна только победа, я не думаю, что из группы в итоге выйдет «Астана».

Улан Конысбаев по-прежнему проходит курс реабилитации после тяжелой травмы, полученной в товарищеском матче сборных Китая и Казахстана в прошлом году в Даляне. Футболист в результате верховой борьбы неудачно приземлился на газон, получив открытый перелом голеностопа и малоберцовой кости. Впоследствии ему было сделано несколько операций. При этом в последний раз он был прооперирован совсем недавно.

В связи с этим корреспондент решил связаться с ним и расспросить о его здоровье.

— Улан, насколько известно, первую операцию вы перенесли в Китае. — Да, там же прооперировали. Две недели пролежал в клинике Далянского университета. Если говорить точнее, то пробыл в Китае с 7 по 22 июня. 22-го числа перевели в римскую клинику «Villa Stuart», где, кстати, у меня обнаружили инфекцию — стафилококк. В итоге, пришлось делать повторную операцию 23 июня. До конца августа находился на стационарном лечении в Риме. В начале сентября вернулся в Казахстан, а в конце месяца вылетел снова Рим на реабилитацию.

— За свой счет оперировались? — В тот момент все расходы взяла на себя Федерация футбола Казахстана. В декабре должен был поехать на второй этап реабилитации, но в ФФК сказали, что пришло новое руководство, которое не намерено оплачивать мое лечение.

— Представляю, как вам стало обидно. — Не то слово. Не понимаю, причем тут смена руководства. Я же не за Кожагапанова или Аубакирова играл, я бился за свою страну.

— Выходит, на второй этап реабилитации не поехали в Рим? — Поехал, но за свой счет. Второй восстановительный курс проходил в декабре 2016 года, а третий уже в апреле этого года. В Европе все дорого, поэтому такая реабилитация сильно бьет по карману. К сожалению, в Казахстане слабо развита спортивная медицина, иначе я бы дома лечился. Нужно все-таки учитывать, что у меня непростая травма.

— Расскажите подробно о своей последней операции. — Она прошла 28 ноября в Мюнхенской клинике «ECOM». В очередной раз оперировали голеностоп. По прогнозам врачей, с середины января я смогу заниматься в общей группе.

— За это время кто-нибудь из ФФК интересовался вашим здоровьем? —

Нет, никто даже не удосужился позвонить. Бог с этими деньгами на лечение, не оплатили так не оплатили, но могли же просто позвонить и подбодрить. Я же не в своем дворе сломался. Тем более любому футболисту нелегко дается психологически восстановление после тяжелой травмы. Врагу не пожелаешь того, чего я перенес за эти годы. При таком отношении со стороны федерации и отсутствии медицинской страховки никто не будет играть за сборную. Ведь для многих игроков футбол — основной источник заработка. У всех семьи. Спасибо футбольному клубу «Астана» за то, что все это время выплачивали мне зарплату, предусмотренную контрактом.

Напомним, товарищеский матч сборных Китая и Казахстана проходил 7 июня 2016 года в Китае. Перед самым перерывом Улан Конысбаев получил открытый перелом голеностопа и малоберцовой кости. Вместо него на замену вышел Гафуржан Суюмбаев. Сама игра завершилась в пользу команды Талгата Байсуфинова. Победный гол на 68-й минуте забил Азат Нургалиев.

Как стало известно, 23-летний полузащитник Рауль Джалилов покидает «Тобол». Об этом стало известно в беседе с самим игроком. — Рауль, какие планы на 2018 год? — С «Тоболом» контракт у меня закончился. Есть несколько предложений от клубов КПЛ. Уже скоро прояснится, где я буду играть в следующем сезоне. — Но не в Костанае, правильно? — Да. В рамках турнира КПЛ-2017 Рауль Джалилов отыграл за «Тобол» 23 матча, 2 раза поразив ворота соперников. Всего с 2014 года этот игрок провел в составе костанайцев в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана 68 поединков и забил в них 7 мячей.

По информации 22-летний словацкий полузащитник Юлиус Сзоке, отыгравший последние два сезона за карагандинский «Шахтер», может не остаться в 2018 году в Казахстане. Об этом стало известно из беседы с самим игроком. — Юлиус, уже прояснилось, где ты будешь играть в следующем сезоне? — К сожалению, пока еще нет. Как только сам узнаю — сразу сообщу тебе (Смеется). — Надеюсь. Очень интересно, останешься ты в Казахстане или нет... — Еще не знаю. 50 на 50. — А откуда другие варианты? Из Словакии? — Нет, я не хочу играть в Словакии. — Но страну хотя бы можешь назвать? — Мне нравятся страны бывшего СССР, поэтому думаю о вариантах только оттуда (Смеется). Сказать больше пока не могу, извини. За два сезона в Караганде Юлиус Сзоке провел в турнире сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны за «Шахтер» 55 матчей и забил 5 мячей (в КПЛ-2017 — 26-2).

Как стало известно 20-летний защитник молодежной сборной Казахстана U-21 Бекзат Шадманов, выступавший в КПЛ-2017 за «Тараз», ведет на данный момент переговоры о переходе в костанайский клуб. Об этом нам рассказал сам игрок. — Бекзат, где собираетесь играть в следующем сезоне? — Пока еще не знаю. Но варианты есть. — Варианты в КПЛ, так ведь? — Да, в КПЛ. — Можете назвать клубы, которые Вами интересуются? — Скажу так: варианты были с тремя клубами из первой пятерки КПЛ. Сейчас веду переговоры с «Тоболом». — Но в Первую лигу с «Таразом» точно не пойдете? Или и такой вариант возможен? — Ну, сейчас точно сказать не могу. Дебютировавший на уровне КПЛ в минувшем сезоне Бекзат Шадманов провел в этом турнире в составе «Тараза» 23 матча.

По словам акима ЗКО Алтая Кульгинова на содержание уральского «Акжайыка» выделяется более одного миллиарда тенге. — Средства немалые и на них можно было много чего сделать. В прошлом году мы поставили клубу условие: остаться в Премьер-Лиге. Условие было выполнено. После этого было сказано о необходимости улучшить игру и результаты. Однако пока результатов нет. Поэтому если в будущем команда не покажет результатов своей игры, мы сократим финансирование и высвободившиеся средства направим на молодежный футбол, — заявил Кульгинов. Напомним, в завершившемся сезоне Премьер-Лиги-2017 «Акжайык» занял 10-е место.

По информации голкипер «Актобе» Самат Отарбаев, скорее всего, покинет эту команду в ближайшее время. У игрока есть более интересные варианты продолжения игровой карьеры, к которым он и склоняется. 27-летний страж ворот выступал за актюбинцев с 2016 года. За это время Самат Отарбаев провел за команду в КПЛ 38 матчей, в которых пропустил 49 мячей (в 2017-м — 10 игр, 10 пропущенных голов).

Австрийский полузащитник «Актобе» Томаш Шимкович может вернуться на родину.

По информации 30-летний хавбек планирует перейти в «Винер-Нойштадт», цвета которого он защищал с 2008 по 2012 год.
«В 2015 году Шимкович сказал в интервью нам, что планирует остаться в Казахстане еще на два года. Два года уже прошло...», — пишет издание.
С 2014 по 2017 год Томаш выступал за «Тобол», после чего подписал контракт с «Актобе». В минувшем сезоне он провел 20 матчей, в которых забил 6 мячей и отдал 5 результативных передач.

По неподтвержденной информации, защитник кызылординского «Кайсара» Бауыржан Омаров будет выступать за «Байконур».
Бауыржан Омаров пополнил состав «Кайсара» летом минувшего сезона. Причем инициатором его приглашения был ныне экс-директор кызылординского клуба Эдуард Глазунов. В сезоне 2017 года Омаров провел за «волков» 4 матча. Большую часть карьеры провел за «Акжайык», так как является воспитанником уральского футбола.

Нападающий «Актобе» Игорь Зенькович, который в прошедшем сезоне стал лучшим бомбардиром в своей команде, забив в играх казахстанского чемпионата девять голов, рассказал о своих ближайших планах.
— На данный момент веду переговоры с несколькими клубами. Пока еще неизвестно, в какой команде я продолжу свои выступления, — сказал Зенькович. Напомним, ранее стало известно, что «Актобе» могут покинуть вратарь Самат Отарбаев и полузащитник Томаш Шимкович.

Действующий спортивный директор «Шахтера» Мурат Тлешев останется на своей должности еще один год, сообщает корреспондент.
Несмотря, на то, что клуб покинул уже экс-директор «Шахтера» Олжас Абраев, Тлешев останется на своей должности. Напомним, что на должность спортивного директора Мурат Тлешев был назначен в мае этого года.

Главный тренер уральского «Акжайыка» Вахид Масудов прокомментировал информацию о возможном сокращении финансирования команды в следующем году.
— Вахид Юнусович, Аким Западно-Казахстакой области Алтай Кульгинов сказал о том, что финансирование «Акжайыка» будет сокращено, как отнеслись к этой новости? — Да, я слышал такую информацию и даже не знаю, что Вам сказать. По сути, у нас и так маленький бюджет, что в нем еще сокращать не пойму. В СМИ указывалось, что у «Акжайыка» был бюджет в полтора миллиарда, но это совершенно не так, он составлял около одного миллиарда. Эти деньги тратились как на основную команду, так и на дублирующую, а также юношеские и детские коллективы.
— «Акжайык» был самым бедным клубом КПЛ, если уменьшить финансирование, будут шансы остаться в элите? — С нашим бюджетом и так было довольно сложно выполнить задачу по сохранению «Акжайыком» места в КПЛ, а теперь сделать это будет еще труднее.
— Вы уже решили по поводу будущего в клубе? — Так как я нахожусь в данный момент в отпуске разговоров про свою будущую работу в «Акжайыке» еще не с кем не проводил.
— Кто-то из футболистов помимо Юрия Перцуха покинул команду? — После окончания сезона всех игроков команды распустили на отдых, и сказать, кто покинет ее, еще не могу. Практически у всех ребят закончились контракты с клубом, и кто из них заключит с «Акжайыком» новый договор станет известно после отпуска игроков.

1 Букмекерская контора 1XBET назвала фамилии футболистов «Астаны», которые могут отличиться в матче с чешской «Славией» в рамках шестого тура группового этапа Лиги Европы.
Букмекеры считают, что наиболее высокие шансы забить в составе казахстанской команды имеют нападающие Джордже Деспотович и Патрик Твумаси — коэффициент 4. За ними идут Жуниор Кабананга и Роман Муртазаев — 4.5, Владислав Прокопенко — 6, Асхат Тагыберген, Серикжан Мужиков, Срджан Граховац — 6.5, Иван Маевский, Мади Жакипбаев, Марин Томасов — 8.5. Менее вероятно взятие ворот в исполнении Эдуарда Соболя — 12, Абзала Бейсебекова — 15, Берика Шаихова, Дмитрия Шомко, Евгения Постникова, Марина Аничича, Юрия Логвиненко — 17, Игоря Шитова и Сергея Малого — 21.
У «Славии» же фаворитами называют форвардов Милана Шкоду — 2.5 и Томаша Нецида — 2.625.

7 декабря состоится важный матч для всего казахстанского футбола. «Астана» в гостях попытается одержать победу над пражской «Славией» для того, чтобы со второго места в Группе А выйти в 1/16 финала Лиги Европы.
Профессиональная футбольная лига Казахстана, предваряя матч в Праге, рассказала о встрече «Славии» и «Астаны».

Соперник

«Славия» — один из самых титулованных и известных клубов Чехии. Немалая часть любителей футбола из этой страны поддерживают «красно-белых», как их любят называть болельщики. У клуба есть возможность приглашать звездных и опытных футболистов. Во многом благодаря этому «Славия» стала чемпионом Чехии в сезоне 2016/2017.
Если говорить о вратарской линии, то выделятся Ян Лаштувка. Некогда основной страж ворот донецкого «Шахтера» так и не стал вратарем номер один в своей стране при наличии таких голкиперов, как Петр Чех, Яромир Блажек, Антонин Кински, Томаш Вацлик и других. Зато 35-летний страж ворот успел вдоволь поиграть за границей. Помимо длительных командировок в украинский чемпионат («Шахтер» и «Днепр») Лаштувка поиграл в немецкой Бундеслиге за «Бохум» и в английской Премьер-лиге («Фулхэм» и «Вест Хэм»). В первом матче группового этапа в Астане играл конкурент Яна — Пршемыслав Коварж и оставил о себе очень хорошее впечатление. В списке пражских футболистов обороны значатся игроки сборной Украины Эдуард Соболь, ивуариец Симон Дели, чешские футболисты Яр Боржил, Якуб Югас, Иржи Билек. Причем далеко не все местные исполнители успели дебютировать в сборной Чехии, несмотря на солидный возраст. Предпочтение в чешской национальной дружине отдается игрокам, выступающим в зарубежных чемпионатах. Если говорить о средней линии, то здесь звезд куда больше. Это и португалец Мигель Данни, сделавший себе имя в России, экс-игрок сборной Турции Халил Алтынтоп, камерунец Мишель Нгаду-Нгаджи, а также экс-футболист английского «Челси», голландского «Твенте» и турецкого «Фенербахче» Мирослав Стох. От последнего ожидали более яркой карьеры, ведь в сборной Словакии он — ведущий футболист наряду с Мареком Гамшиком и Робертом Маком. «Славия» для Стоха — возможность реанимировать свою карьеру, ведь Мирослав находится сейчас в оптимальном возрасте по футбольным меркам — ему 28 лет. Подобное не скажешь о Данни, Алтынтопе и злом гении казахстанской сборной Руслане Ротане, которым далеко за 30. Тем не менее, такие опытные футболисты нужны главному тренеру «Славии» Ярославу Щилгавы. Гордость и краса команды — капитан Милан Шкода. В прошедшем сезоне он успел забить в чемпионате Чехии 15 мячей, а в этом сезоне на его счету уже восемь взятий ворот. Специалисты отмечают, что на родине Шкода явно засиделся, всю свою карьеру защищая цвета местных клубов. Интерес к нему со стороны ряда европейских команд имеется, однако Милан не спешит менять обстановку. Он — любимец болельщиков «Славии» и этот факт решает многое. Рядом с ним действует «экс-армеец» из Москвы Томаш Нецид, который, также, как и Стох, уже играл против казахстанского клуба («Шахтера» — прим.) в Лиге Европы в 2013 году в составе ПАОКа. Высоченный 28-летний нападающий исколесил практически пол-Европы в поисках своего клуба и нигде не задерживался на долгое время. В российском ЦСКА Нецид играл достаточно регулярно, однако его статистика оставляла желать лучшего. Успешно Нецид проявил себя в Голландии и Турции, с меньшим успехом — в Польше. Контракт со «Славией» подписал не так давно, однако уже успел забить несколько важных мячей. Наставник «Славии» Ярослав Щилгавы также на родине считается достаточно звездным тренером. Он дважды побеждал в национальном чемпионате — в 2012 году со «Слованом», и в прошедшем сезоне со своей нынешней командой. Проводя параллели Чешские и казахстанские клубы неоднократно встречались между собой. Четырежды отечественные команды играли со «Слованом» из города Либерец. Если в 2007 году костанайский «Тобол» довольно уверенно преодолел чехов во втором раунде Кубка Интертото, то в 2012-м нынешний наставник «Славии» Ярослав Щилгавы взял реванш у Казахстана, обыграв по сумме двух матчей карагандинский «Шахтер» в рамках квалификации Лиги Европы. Также в 2003 году «Виктория Жижков», ныне переживающая не лучшие времена, дважды переиграла столичный «Женис». На уровне сборных Казахстан и Чехия встречались дважды. В 2014 году на «Астана Арене» чехи с трудом выиграли у нашей команды, пропустив два мяча. Оба на счету Юрия Логвиненко. В следующем году защитник тогда еще «Актобе» забил вновь, однако его гол не помог сборной Казахстана — 1:2. Кстати, и в третьей встрече с чешскими футболистами Юрий отличился со знаком плюс. Во время матча «Астаны» и «Славии» 28 сентября у Логвиненко родилась дочь, о чем он узнал только после игры. Отдельно стоит упомянуть и Мирослава Беранека, тренировавшего оба клуба. И в «Славии», и в «Астане» о чешском специалисте отзываются с положительной стороны. Казахстанской команде Беранек, кстати говоря, прилетавший в Астану на первый матч, может дать несколько дельных советов, ведь он трижды тренировал «Славию». Место встречи Матч между «Славией» и «Астаной» состоится на «Эден Арене», вмещающей чуть больше двадцати тысяч зрителей. Нередко на этом стадионе проводит свои матчи национальная сборная Чехии. В августе 2013 года к «Эден Арене» было приковано внимание всего футбольного мира. Здесь проводился матч за Суперкубок УЕФА, в котором немецкая «Бавария» в серии послематчевых пенальти была сильней английского «Челси». Самый важный матч На матч со «Славией» четырехкратные чемпионы Казахстана отправились в Прагу заранее, решив провести недельный сбор в столице Чехии. 2 декабря подопечные Станимира Стойлова провели контрольный матч и взяли своеобразный реванш за поражение «Жениса» в 2003-м у «Виктории Жижков». Один из самых старинных клубов Чехии был обыгран со счетом 3:1, причем один гол на счету новичка «Астаны» — Юрия Перцуха. Стойлов на этот поединок выставил далеко не самый оптимальный состав, проверив в деле в том числе и еще одного новобранца Бахтиера Зайнутдинова. Как видим, «Астана» ставит перед собой цель сохранить боевую форму и за оставшееся время тренерский штаб постарается подвести команду к матчу в четверг в лучших кондициях. Для «Астаны» предстоящий поединок чрезвычайно важен, ведь команда жаждет впервые в истории отечественного футбола преодолеть групповой этап. Соперник не промах, однако и казахстанцы набрались приличного опыта. Осталось только выложиться в Праге на все двести процентов и дать бой хозяевам. Конечная цель близка. Алға, «Астана»!

«Астана» на данный момент является единственным казахстанским клубом, который продолжает сезон.
Столичным футболистам буквально послезавтра предстоит решающий матч против чешской «Славии».
Ну а на данный момент последней официальной игрой для четырехкратных чемпионов Казахстана стал домашний матч против «Вильярреала». В этой встрече форвард «Астаны» Патрик Твумаси набрал два балла по системе «Гол+Пас», забив мяч и отдав результативную передачу на Джуниора Кабананга.

Благодаря этому показателю 23-летний ганец вышел на первое место в списке самых результативных игроков «Астаны» в истории клуба. На счету Твумаси 60 голов и 27 ассистов.
Обогнал он еще одного представителя африканского континента — Фокси Кетевоама. На счету капитана сборной ЦАР 34 гола и 51 передача, что в сумме дает 85 баллов, тогда как у Патрика эта сумма составляет уже 87.

Павлодарский «Иртыш» объявил поиск главного тренера команды на конкурсной основе.
В сообщении клуба говорится, что конкурс на вакантную должность главного тренера команды будет длиться с 5-го по 11-е декабря. Среди прочих требований, можно отметить, что «Иртыш» рассмотрит резюме от специалистов, имеющих опыт работы в странах СНГ. Собеседования с возможными кандидатами будет проходить в Павлодаре с 13 по 15 декабря, причем все расходы на себя возьмут сами специалисты, пожелавшие возглавить клуб «пентакампеонов».

Букмекерская контора 1XBET опубликовала коэффициенты на заключительный матч группового этапа Лиги Европы «Славия» — «Астана».
Котировки на основные исходы таковы: победа «Славии» — 1.76, ничья — 3.7, победа «Астаны» — 5.6.
Букмекеры склоняются к тому, что в матче будет забито меньше 2,5 голов — 1.8, однако сомневаются, забьют ли обе команды: да — 1.984, нет — 1.896. Наиболее вероятным счетом называют 1:0 — 6.5, за ним идут 1:1 — 7 и 2:0 — 7.5.

Сайт прокомментировал предстоящий матч группового раунда Лиги Европы «Славия» — «Астана».
— «Астана» — неприятный соперник. Их игра строится на быстрых прорывах Жуниора Кабананги и Патрика Твумаси. Но «Славия» хорошо играет в защите в этом сезоне и может справиться с этим тандемом. К тому же гостям придется рисковать больше обычного, — пишет сайт.

Печать Главный тренер «Кайсара» Стойчо Младенов не забывает следить за происходящим у себя на родине.

Так, в Болгарии скоро пройдут выборы президента Болгарского футбольного союза — за этот пост поборются Любослав Пенев и Борислав Михайлов. — Болгарский футбол нуждается в переменах — у нас нет ни стадионов, ни баз. Но я не собираюсь указывать пальцем, что нужно изменить. Михайлов много сделал для болгарского футбола, он более смелый и решительный, чтобы принимать решения, — приводит слова Младенова.

Назад
Верх