Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Карагандинский «Шахтер» принял белорусский наставник Владимир Журавель. За плечами у нового коуча «горняков» достаточно яркая игровая карьера: шестикратный чемпион Беларуси и двукратный обладатель Кубка своей родной страны, а также Кубка Израиля. Вместе с тем, незаурядны успехи его и на тренерском поприще: пять раз в качестве наставника приводил свои команды к серебряным медалям чемпионата Беларуси и однажды завоевывал Кубок страны.
Корреспондент республиканского интернет-портала связался с новым главным тренером «Шахтера» и расспросил его о целях и задачах на предстоящий сезон.
— Владимир Иванович, каковы Ваши первые впечатления от команды? — Успел познакомиться только с работниками клуба и тренерским штабом. Кстати, он остается прежним — это ребята, которые здесь работали: тренер вратарей и помощник. Это один из главных принципов — чтобы работали местные специалисты. Из футболистов еще ни с кем не знаком. Скоро будет такая возможность — мы вылетаем на сборы в Турцию, проведем собрание, узнаем друг друга получше.
— Какие задачи поставлены перед Вами? — Думаю, что их озвучит руководство клуба. Первый день в Казахстане — и встречи носили немного другой характер. Считаю, это прерогатива руководства — они все скажут ближе к сезону. Может, и раньше.
— В межсезонье «Шахтер» покинуло сразу несколько лидеров. По сути, Вы приходите в команду, которую нужно будет строить с нуля. Вас это не пугает? — Не нужно ничего бояться. Я надеюсь на помощь квалифицированных ассистентов. Это известные в прошлом футболисты, преданные своему клубу и команде. Сообща будем потихоньку работать. Если бы были сомнения, я бы не дал своего согласия.
— Вы родились в Казахстане, в городе Семей... — Да, прожил я здесь недолго. В четырехлетнем возрасте, в 1975 году, отец вернулся на историческую родину, в Беларусь, — и забрал нас. Поэтому у меня за плечами только четыре года жизни в Семипалатинске. Конечно, после я ни разу не был в Казахстане. — Остались ли в Вашей памяти какие-либо детские воспоминания от жизни в Казахстане? — Знаете, мне было тогда всего четыре года, поэтому сложно даже что-то вспомнить.
— Год назад писали о том, что Вы вели переговоры с одним из клубов чемпионата Казахстана. Почему тогда они ни к чему не привели? — Что сейчас вспоминать? Нюансов я уже точно не помню.
— У Вас были сейчас другие варианты продолжения тренерской карьеры помимо «Шахтера» из Караганды? — Были — как в Беларуси, так и за ее приделами. Но я, как видите, был настроен что-то поменять. Я вижу в этом новый вызов, новый этап развития.
— Каким будет игровой почерк «Шахтера» под Вашим руководством? — Сложно сказать. В Беларуси в клубах, где я работал, ранее была одна ситуация. Здесь нужно познакомиться с ребятами, командой. Вы сами уместно обратили внимание на то, что многие ушли после окончания прошлого сезона. У нас не так много времени, чтобы ознакомиться и понять, в какой футбол мы сможем играть. Если в двух словах: хотелось бы контролировать ситуацию на футбольном поле — с мячом и без него.
— В составе карагандинского коллектива играл в прошлом сезоне нападающий Сергей Хижниченко, который имеет опыт выступлений в чемпионате Беларуси. — Да, он провел полгода в солигорском «Шахтере». Может быть, я не так пристально следил за ним. Познакомимся. Человек опытный, с именем. Предстоящий сбор ответит на многие вопросы.
— Какие, в целом, у Вас мысли о уровне казахстанского чемпионата? — Если свои лидеры и группа, которая борется за призовые места. Изменилась формула чемпионата, и уже второй год команды будут играть в три круга. Много выступает легионеров. Будем знакомиться.
— С кем-то из белорусских футболистов, играющих в сейчас в Казахстане, Вы знакомы? — Знаю нескольких игроков. А непосредственно в команде я работал с Игорем Шитовым и Женей Постниковым, которые играют сейчас за «Астану».
— Что можете сказать болельщикам «Шахтера», которые уже заждались момента, когда их любимая команда вновь взберется на вершину турнирной таблицы? — Хотелось бы пожелать, чтобы они болели, переживали за команду. Мы играем для них. Понятно, что болельщиков надо вернуть на трибуны. Вместе с тем, это будет год 60-летия клуба, поэтому на нас возложена большая ответственность.
— Есть ли у Вас личная цель? То есть, оказаться, допустим, не ниже определенного места? — Для меня важен результат, создание коллектива, чтобы все относились профессионально к своим обязанностям в клубе, в первую очередь, — футболисты. Только совместными усилиями мы можем рассчитывать на хороший результат. По себе могу сказать, что я — максималист, и привык ставить только высокие задачи. Как получится? Есть уверенность, вера. Будем работать. Сезон покажет.

Экс-полузащитник украинского «Вереса» Валерий Кучеров может продолжить карьеру в чемпионате Казахстана.
Кучеровым интересуется «Акжайык», который недавно возглавил экс-тренер «Вереса» Владимир Мазяр.
В этом сезоне Кучеров провел 8 матчей в УПЛ.

33-летний Талгат Космухамбетов является кандидатом на пост финансового директора «Актобе».
Воспитанник костанайского футбола Талгат Космухамбетов известен по работе в костанайском «Тоболе» на аналогичной должности. Также он является действующим футзальным арбитром, международной категории. Последние два сезона признавался лучшим арбитром Казахстана.
Напомним, что новым генеральным директором «Актобе» стал Самат Смаков.

Как пишет сайт турецкий «Бурсаспор» определился с суммой, которую готов заплатить за нападающего «Астаны» Патрика Твумаси.
Речь идет об 1,25 миллиона евро, в то время, как «Астана» требует 3 миллиона. Кроме того, турки рассчитывают разбить платеж на четыре операции — казахстанский же клуб настаивает на выплате всей суммы сразу. Сейчас «Бурсаспор» ждет ответа от «Астаны».
Отметим, что, помимо «Бурсаспора», Твумаси интересуются французский «Кан» и турецкий «Гезтепе». Ранее имя 23-летнего форварда связывали с немецкими «Штутгартом» и «Гамбургом», российским «Спартаком», шотландским «Селтиком» и неназванным клубом из Японии.

Как рассказал в интервью самой популярной спортивной грузинской газете «Лело» нападающий Владимир Двалишвили, в настоящее время он и его земляк защитник Уча Лобжанидзе, выступавшие в 2017 году за «Атырау», находятся сейчас в поисках новых клубов.
— В первую очередь, какие у Вас сейчас есть варианты продолжения своей карьеры? — Пока — ничего конкретного. Жду.
— Вместе с Вами в «Атырау» играл Уча Лобжанидзе, что можете рассказать о нем? Он останется в казахстанском клубе? — Могу сказать только одно: наши контракты с «Атырау» закончились, и мы ищем новые клубы.
Владимир Двалишвили в рамках турнира КПЛ-2017 провел за «Атырау» 31 игру и забил 3 мяча, Уча Лобжанидзе в том же соревновании отыграл 23 матча.

Журналист Андрей Масловский рассказал о новом главном тренере «Шахтера» из Караганды Владимире Журавеле.
— Толковый специалист. Тактик на уровне. Один из лучших в Беларуси. Умеет выстраивать игру. Оборона для него — на первом месте. Выстроит ее — в атаке будет очень хорошо.
Правда, с «Шахтером» и «Динамо» не очень ему удавались матчи с БАТЭ. Его команды очень робко играли. Словно боялись...
Владимир Журавель хорошо идет на контакт, достаточно открыт на пресс-конференциях. Может рассказать про план на игру и все такое, — поделился наш белорусский коллега.

Стало известно, когда павлодарский «Иртыш» проведет товарищескую встречу с болгарской «Славией».
Игра запланирована на 1 февраля в Анталии (Турция).
Напомним, первый свой УТС в году павлодарская команда проведет с 9 по 22 января в городе Белек, что также в Турции.

28-летний полузащитник кокшетауского «Окжетпеса» и сборной Казахстана Тимур Досмагамбетов может продолжить карьеру в «Атырау».
Воспитанник кокшетауского футбола Тимур Досмагамбетов дебютировал в Премьер-Лиге 17 мая 2008 года в матче «Окжетпес» — «Кайрат» (2:0). За «Окжетпес» провел 95 матчей, забил 15 мячей. Также выступал за «Актобе», провел 12 матчей, забил 1 гол. За «Восток» — 29 матчей, 1 гол. В 2014-2015 годах играл за «Тараз» — 51 матч, 6 голов. 2016 год провел в составе «Тобола» (23 матча).
Всего в казахстанской Премьер-Лиге сыграл 210 матчей, забил 23 мяча.

35-летний голкипер Вячеслав Котляр проходит сборы вместе с костанайским «Тоболом» в Турции.
Прошлый сезон Котляр провел в уральском «Акжайыке», где в 15 матчах Премьер-Лиги он пропустил 20 мячей. Ранее в его карьере в Казахстане были сатпаевский «Казахмыс», «Астана», павлодарский «Иртыш», карагандинский «Шахтер» и семейский «Алтай».
Стоит отметить, что основным вратарем «Тобола» является украинец Дмитро Непогодов.

По информации перспективный отечественный специалист Андрей Ферапонтов больше не входит в тренерский штаб «Ордабасы».
Как стало известно, помогавшему Алексею Петрушину в работе тренеру, уже собиравшемуся отправиться на сборы шымкентцев в Турцию, объявлено, что новый тренерский штаб «Ордабасы» в его услугах нуждаться не будет. 41-летний Андрей Ферапонтов работал в разное время главным тренером команд «Иле-Саулет» и «Окжетпес», ассистировал наставникам «Цесны» и «Окжетпеса», входил в тренерские штабы национальной и молодежной сборных Казахстана.

По информации в ближайшее время станет известно имя нового наставника «Ордабасы».
Завтра шымкентская команды должна отправиться на первый в это межсезонье свой турецкий УТС. Именно в этот день и должен быть представлен новый главный тренер южан.
Напоминаем, что приведший «Ордабасы» к самому высокому в клубной истории третьему месту в чемпионате Казахстана российский специалист Алексей Петрушин оказался новым руководителям клуба не нужен. То же самое касается и некоторых представителей тренерского штаба завоевавшего с шымкентцами «бронзу» КПЛ-2017 специалиста.

27-летний полузащитник сборной Казахстана Асхат Тагыберген перешел из «Астаны» в стан кызылординского «Кайсара».
Тагыберген — воспитанник кызылординской школы футбола. Асхат многократный призер чемпионата Казахстана по футболу. Двукратный чемпион страны. Обладатель Кубка и Суперкубка Казахстана. Имеет опыт выступления в матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы.
11 января полузащитник присоединится к кызылординской команде на сборах в Турции.

25-летний полузащитник Жакып Кожамберды может стать очередным новичком талдыкорганского «Жетысу».
В чемпионатах Казахстана воспитанник жамбылского футбола Жакып Кожамберды дебютировал 14 июня 2013 года за «Тараз», в матче против «Ордабасы» (0:1). Всего за «Тараз» провел 70 матчей, забил 7 мячей. Также выступал за «Астану», но в чемпионатах Казахстана не сыграл ни одного матча. Зато в активе встреча группового раунда Лиги Чемпионов против мадридского «Атлетико». В составе кокшетауского «Окжетпеса» провел 22 матча.
Всего в казахстанской Премьер-Лиге сыграл 92 матча, забив при этом 7 мячей.

Известный российский специалист Алексей Стрепетов прокомментировал игру атакующего полузащитника алматинского «Кайрата» Андрея Аршавина, а также уровень Премьер-Лиги, в целом.
— Коль мы вспомнили о Казахстане, не удивляет, что в 36 лет Арашавин один из лидеров «Кайрата», а Владимира Быстрова и Романа Павлюченко в эту команду не взяли? — Аршавин есть Аршавин. Его техника и уровень понимания футбола всегда поражали. Надеюсь, что, поиграв еще несколько лет, он вернется в «Зенит» и будет приносить пользу родному клубу. Ну, а Быстров и Павлюченко не сумели доказать, что их нынешний уровень соответствует притязаниям. Чемпионат Казахстана — не такой уж слабый турнир. Неслучайно ведь «Астана» вышла в плей-офф Лиги Европы, а на несколько футболистов из казахстанских клубов обратили внимание в РФПЛ.

Павлодарский «Иртыш» отправился на первый, учебно-тренировочный сбор в Турцию.
Павлодарцы под руководством нового тренера, испанца Херарда Нуса проведут сбор с 9 по 22 января. В рамках сбора запланированы два контрольных матча. Напомним, что «Иртыш» также покинули Аслан Дарабаев, Исмаел Фофана, Стефан Живкович, Игорь Бугаев, Дамир Даутов, а также главный тренер Вячеслав Грозный.

Черногорский полузащитник Дамир Кояшевич близок к возвращению в чемпионат Казахстана.
Футболист ведет переговоры с одним из казахстанских клубов. — Предложения из Казахстана у меня есть, но я еще думаю, — заявил Дамир Кояшевич. Напомним, что игрок сборной Черногории ранее выступал в составе столичной «Астаны», провел 61 матч и забил в них 12 мячей, становился чемпионом Казахстана и серебряным призером.

Полузащитник национальной сборной Казахстана и капитан «Ордабасы».
Азат Нургалиев в интервью прокомментировал свой уход из шымкентского клуба. — Азат, вчера нашему порталу стало известно, что Вы покидаете шымкентский клуб. Хотели узнать ваше мнение... — С сегодняшнего дня я свободный агент. Мой контракт с шымкентским «Ордабасы» расторгнут по соглашению двух сторон. Есть пару предложений. Определюсь с новым клубом в течение недели.

Представитель футболистов, бывший спортивный директор «Окжетпеса» Рустам Раджабов ранее заявлял о том, что руководство испанской «Малаги» интересовалось у него по поводу Станимира Стоилова, в эту же команду казахстанские СМИ отправляли и Юрия Логвиненко, решил поинтересоваться у него по этому поводу.
— По поводу Стоилова повторного разговора не было. Что касается Логвиненко, то я был бы рад, если бы Юра все же поиграл в свое время в России — в команде из первой пятерки, так как если сравнить его с теми же Кутеповым или Васиным, то Логвиненко сильнее их вместе взятых. Увы, в сборной России самая проблемная позиция — это центр обороны, и, шутки ради, скажу: было бы неплохо, если бы Казахстан одолжил бы Юру России на период чемпионата Мира, ведь в тандеме с Джикия Логвиненко смог бы сцементировать оборону ее сборной. Но... -поделился мнением Раджабов.

33-летний вратарь «Атырау» Жасур Нарзикулов близок к возвращению в «Актобе».
В составе «Актобе» Жасур Нарзикулов выступал в 2006-2008 и 2012-2014 годах.
В Премьер-Лиге он выступал в составах пяти команд. Выступал за «Ордабасы» 13 матчей (11 пропущенных), «Кайсар» 15 матчей (16 пропущенных), «Актобе» 43 матча (27 пропущенных), «Тараз» 13 матчей (11 пропущенных) и «Атырау» 68 матчей (88 пропущенных).
Всего в Премьер-Лиге Жасур Нарзикулов провел 152 матча, пропустил 153 мячей.

25-летний полузащитник «Актобе» Бауыржан Байтана возвращается в «Тараз».
Воспитанник жамбылского футбола Бауыржан Байтана дебютировал за «Тараз» в 2009 году. Также в его карьере были «Атырау», «Сункар», «Тобол» и «Кайрат». Последним клубом был «Актобе». В прошедшем сезоне сыграл 21 матч, забил 2 мяча.
Всего в казахстанской Премьер-Лиге сыграл 151 матч, забил 8 мячей.

Назад
Верх