Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

В матче 33-го тура Премьер-Лиги «Астана» переиграла уральский «Акжайык» — 2:0.

Единственный гол во втором тайме при выходе один на один забил конголезец Жуниор Кабананга, а второй он оформил в компенсированное время.

Таким образом, «Астана» на одно очко опередила алматинский «Кайрат», став чемпионом четвертый год подряд.

«Астана» — «Акжайык» 2:0 (0:0)
Голы: Кабананга 51 (1:0), Кабананга 90+4 (2:0).

Завершился сезон в чемпионате Казахстана по футболу среди команд Премьер-Лиги.

Победителем стала «Астана», на втором месте алматинский «Кайрат», замкнул тройку лучших шымкентский «Ордабасы». Четвертое место, дающее путевку в Лигу Европы будущего сезона получил павлодарский «Иртыш».

Покинули элитный дивизион «Тараз» и кокшетауский «Окжетпес», на место которых поднимутся талдыкурганский «Жетысу» и петропавловский «Кызыл-Жар СК». В переходном матче уральский «Акжайык2 встретится с «Махтааралом».

В последнем туре Премьер-Лиги павлодарский «Иртыш» победил карагандинский «Шахтер».

Победу павлодарцам и путевку в Лигу Европы принес гол Карлуша Фонсеки в конпенсированное арбитром время.

Таким образом, «Иртыш» сохранил за собой 4-ю строчку в таблице. «Шахтер», в свою очередь, опустился на 7-ое место.

«Иртыш» — «Шахтер» 1:0 (0:0)
Гол: Фонсека 90 +1 (1:0).

В заключительном туре Премьер-Лиги алматинский «Кайрат» обыграл «Актобе» — 3:2.

Алматинский клуб наседал на ворота соперника и в концовке первой половины встречи Сесар Арзо замкнул подачу с углового. Во втором тайме Жерар Гоу забил второй гол хозяев. «Актобе» сократил разницу в счете благодаря мячу Шимковича, однако Андрей Аршавин вернул преимущество «Кайрата» в два мяча, однако, актюбинцы сумели еще раз поразить ворота соперника.

Набрав 78 очков, «Кайрат» занял второе место по итогам Премьер-Лиги, «Актобе же с 33-ю баллами занял девятую позицию.

«Кайрат» — «Актобе» 3:2 (1:0)
Голы: Арзо 44 (1:0), Гоу 52 (2:0), Шимкович 60 (2:1), Аршавин 70 (3:1), Шимкович 90 +9 (3:2).

В последнем туре Премьер-Лиги костанайский «Тобол» переиграл «Атырау» — 2:0.

Три очка в «копилку» «Тобола» принес дубль Артураса Жулпы.

Не смотря на победу, «Тобол» остался на 5-м месте в итоговой таблице. «Атырау» стал 8-м.

«Тобол» — «Атырау» 2:0 (1:0)
Голы: Жулпа 10 (1:0), Жулпа 61 (2:0).

Главный тренер «Акжайыка» Вахид Масудов прокомментировал поражение от «Астаны» в заключительном туре чемпионата Казахстана.

— Матч получился очень сложным. Класс команд разный. Даже на фоне того, что «Астана» недавно играла в Лиге Европы, мы поджались, позволили сопернику создавать атаки. К сожалению, у нас многое не получалось, сказалось индивидуальное мастерство «Астаны». Поздравляю «Астану» с чемпионством. Сезон для нас еще не закончен, впереди есть переходной матч, к нему мы должны хорошо подготовиться, — заявил наставник уральского клуба.

В последнем туре Премьер-Лиги кызылординский «Кайсар» одолел «Тараз».

Единственный гол в матче на счету Дмитрия Евстигнеева.

Таким образом, «Кайсар» обошел карагандинский «Шахтер», став в итоге 6-м. «Тараз» покидает Премьер-Лигу.

«Тараз» — «Кайсар» 0:1 (0:0)
Гол: Евстигнеев 58 (0:1).

«Астана» на одно очко опередила алматинский «Кайрат», став чемпионом четвертый год подряд. В заключительном туре чемпионата столичный коллектив переиграл уральский «Акжайык».
Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов прокомментировал итоги сезона на пресс-конференции.

— Я очень рад, что мы смогли выиграть чемпионат. На протяжении года мы серьезно работали, и рад, что она принесла свои плоды. Не каждому клубу удается четыре года выиграть чемпионат. Это успех всего клуба. Хочу поздравить наших болельщиков. По игре было понятно, что мы сильнее. Вопрос был в том, когда мы забьем.

— Что вы думаете о перспективах «Астаны» выйти из группы в Лиге Европы, учитывая, что у команды теперь не будет постоянной игровой практики?
— Во-первых, будем отдыхать. Затем будем готовиться к «Вильярреалу». Понятно, что будет тяжело без игровой практики. Попробуем показать свой максимум и выиграть оставшиеся две игры.

— Какая атмосфера сейчас в раздевалке?
— Веселая. Все рады победе.

— Предусмотрены ли премиальные за победу в чемпионате?
— Хорошо, что подняли этот вопрос. На протяжении года мы не получили ни одной премии. Есть задолженности по премиальным еще за прошлый год. Это несерьезно, когда команда выполняет все задачи, и так долго не дают премии. Возможно, наши спонсоры не знают об этом. Футболисты молодцы, они ни одного слова не сказали об этом. Думаю, эту проблему нужно решить, как можно быстрее. Поэтому сейчас мы не можем говорить о премиальных за победу в чемпионате. За три года «Астана» принесла Казахстану большие деньги, но проблема пока остается.

— Насколько серьезная травма у Ивана Маевского?
— Пока не могу сказать. Если будут проблемы, у него будет обследование в Германии. Покажет обследование. Надеюсь, что он восстановится к игре с «Вильярреалом». Были риски, когда мы выпускали Абзала Бейсебекова и Юрия Логвиненко, которые еще не восстановились.

— Планируете ли вы продолжить работу с «Астаной» в следующем году?
— Я уже говорил, что предложение по новому контракту еще не пришло. В Европе есть много хороших тренеров. «Астана» вполне может найти другого тренера, который поведет клуб к новым достижениям. Это вопрос к клубу.

— Если вам предложат — вы останетесь?
— Я такого не говорил. У меня много предложений сейчас.

Алматинский «Кайрат» обыграл «Актобе» в заключительном матче сезона Премьер-Лиги.

Перед стартом 33-го тура Премьер-лиги, воздух был накалён — решались большие задачи в двух матчах сразу. «Актобе» сохранил себе прописку в чемпионате, а «Кайрат» решал к еще более высокие задачи.

Встреча началась с момента в исполнении Исаэля. Бразилец, после сквозной передачи от Аршавина, угодил в Сидельникова, а на добивании Исламхан отправил мяч выше перекладины. Следующая атака была вновь за Исаэлем, полузащитник «Кайрата» легким ударом ходил попасть в девятку, но мяч пролетел рядом со штангой.

В концовке же первой половины матча, Нейн отправил мяч в сетку своих же ворот после подачи углового от Исаэля.

Вторая половина была вновь за алматинцами. На 53 минуте, Жерар Гоу получил внутри штрафной мяч от Элека, а нападающий же завершил атаку красивым голом — 2:0. Спустя 7 минут, Шимкович сумел разницу в счете сократить — 2:1.

Такой расклад «Кайрату» не понравился и Аршавин увеличил преимущество вновь — 3:1. В конце Шимкович реализовал пенальти в ворота Покатилова. Но, «Кайрат» празднует победу и становится серебряным призёром чемпионата Казахстана по футболу сезона 2017.

Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов прокомментировал матч Премьер-Лиги с алматинским «Кайратом».

— Наверное, для зрителей на стадионе матч сложился приятно — 3:2. Но, с моей точки зрения, было очень много ошибок в обороне, причем их допустили обе команды. Такие вещи, конечно же, настораживают. Начали мы не важно, не могли сделать 2-3 касания между собой в начале игры. И «Кайрат» имел достаточно опасных моментов.

Затем игра выровнялась и мы отвечали на атаки «Кайрата». Не реализовали шикарную атаку. И этот гол в раздевалку, который сами себе забили... В общем-то, там надо разбираться по позиции: Нейн не должен был там находиться, ошибка явная. Во втором тайме попытались подбодрить ребят, что нас турнирное положение не заботит, чтобы с раскрепощением играли. Но, все равно, вот эта была скованность какая-то.

Я думаю, авторитет «Кайрата» сказывался на психологии игроков — с опаской играли, не верили в себя. Я не утверждаю, но, вроде, третий гол с офсайда был забит, нужно смотреть. После третьего гола и «Кайрат» успокоился, и мы какие-то передачи делали. Счет, конечно, отражает — «Кайрат» сильнее, поздравляю их с сегодняшней победой, победой в Кубке! С серебром, думаю, их поздравлять сложно, но у них все впереди.

Назад
Верх