Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

На состоявшемся 17-го октября заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации Футбола Казахстана приняты следующие решения.

Повестка дня: Рассмотрение рапорта инспектора по организации и проведению финального матча Кубка РК Джуасбаева Б.С.

Рассмотрев рапорт инспектора финального матча Кубка РК между футбольными командами «Кайрат» и «Атырау» и просмотрев видеозаписи момента удаления игрока команды «Кайрат» Жерар Гоу на основании пункта 2 статьи 48 Дисциплинарного регламента ФФК, Контрольно-дисциплинарный комитет считает, что показанный данным игроком жест в сторону трибуны не являлся провокационным для зрителей. Тем не менее, КДК расценивает аналогичные жесты как непристойные для игроков профессиональных клубов РК.

Принимая во внимание вышеизложенное, принято решение:
— В соответствии с пунктом 4 статьи 15 ДР ФФК дисквалифицировать игрока команды «Кайрат» Жерар Гоу на один матч (автоматическая дисквалификация) в играх на Кубок РК и согласно статьи 134 ДР ФФК применить к нему санкцию в виде «штрафа в размере 300.000 (триста тысяч) тенге» — за неспортивное поведение.

Полузащитник «Иртыша» Карлос Фонсека продолжит выступать за павлодарский клуб.

Сегодня португальский хавбек продлил контракт с командой. Срок действия нового договора рассчитан до конца сезона 2019 года.

Напомним, Фонсека перешел в «Иртыш» летом 2015 года. С тех пор в рядах бело-синих он провел 71 матч и забил 12 мячей.

Главный тренер тель-авивского «Маккаби» Йорди Кройф считает, что предстоящая встреча в Лиге Европы с «Астаной» будет непростой.

— «Астана» играет в европейских матчах на своем поле хорошо, поэтому нас ожидает непростая игра. Особенно — учитывая искусственное поле. Но мы мыслим позитивно и верим, что сможем выиграть.

— После завершения игровой карьеры Вы работали на самых разных позициях. Определились ли, какая Вам ближе?
— Я просто люблю футбол, и мне нравится эта игра. Время покажет.

— Станимир Стоилов — что Вы можете сказать о нем?
— Я хорошо знаю его. Мы вместе работали на Кипре пять-шесть лет назад. С тех пор слежу за его карьерой. Я был рад, когда мы попали на команду Стоилова в Лиге Европы. Станимир сделал большую работу, третий год подряд клуб выходит в групповой этап еврокубков. Это отличное достижение. Я желаю ему удачи, — но только не в завтрашнем матче.

— В прошлом сезоне «Маккаби» встречался с другим казахстанским клубом в квалификации Лиги Европы. Можете сравнить «Астану» с «Кайратом»?
— «Астана» побеждает в чемпионате, и это доказывает силу клуба. Когда мы играли с «Кайратом», мы были не в лучшей форме, поэтому тогда нам повезло, что удалось пройти дальше. Матч с «Астаной» — это будет совсем другая история.

— Вы — сын одного из величайших людей в истории мирового футбола Йохана Кройфа. Переняли ли философию игры своего отца?
— Мой отец был легендой, который внес свой вклад в историю футбола. Он — легенда, а я — нет. В этом разница. Я не думаю, что будет правильным сравнивать меня с ним: я — совсем другой человек. Но, безусловно, есть такие моменты игры, которые заключаются в том, что команда должна действовать организованно как в атаке, так и в обороне. Опять же, скажу: мы разные люди.

Капитан «Маккаби» (Тель-Авив) Шеран Эйни прокомментировал предстоящую игру группового этапа Лиги Европы УЕФА против «Астаны».

— «Астана» — очень достойный соперник. 16 игр подряд она не проигрывает в домашних матчах. Мы их уважаем. Но мы приехали сюда, чтобы дать бой.

— Какие сильные стороны есть у казахстанской команды, которые вы бы отметили?
— «Астана» — очень хорошо физически и тактически подготовленная команда. У них сильные фланги, но мы попытаемся остановить их. Высокие защитникии соперника очень хорошо играют головой.

— Какие сложности для вас представляет игра на искусственном газоне?
— Некоторые игроки никогда не выступали на синтетике, у некоторых — опыт выступления есть. Но у нас будет время, чтобы адаптироваться.

— У вас в команде играет белорус Егор Филипенко. Может его соотечественники из «Астаны» Игорь Шитов и Иван Маевский, что-нибудь рассказывали о своей команде вашему игроку?
— Да, я знаю, что это игроки оборонительного плана. Шитов — защитник, Маевский — опорник. Мне рассказали о них достаточно, чтобы я мог справиться с ними.

— Кого бы вы выделили в составе соперника?
— Нападающий под номером 30 (Джуниор Кабананга), и вингер выступающий под номером 23 (Патрик Твумаси).

— Год назад вы играли против алматинского «Кайрата», можете вспомнить ту игру?
— Я не играл тогда за «Маккаби», но мои товарищи говорили, что была очень сложная встреча в Алматы.

Сегодня столичная «Астана» примет израильский «Маккаби из Тель-Авива в рамках группового этапа Лиги Европы.

Казахстанцы смогут увидеть это противостояние в прямом эфире телеканала «Qazsport». Начало в 20:30.

Журналисты предположили, каким может быть стартовый состав «Маккаби» в сегодняшнем матче группового турнира Лиги Европы с «Астаной».

По мнению наших коллег из Израиля, их земляки начнут встречу в таком составе (справа налево): Райкович — Шпунгин, Бен Хаим, Бабэн, Давидзада — Блэкмэн, Ацили, Сушич, Батточчио, Еини — Кьяртарссон.

В последние дни в разных СМИ появлялась неподтвержденная информация о задержках в выплатах зарплат футболистам шымкентского «Ордабасы». При этом срок невыплат заработанных игроками денег указывался разный — от четырех месяцев до полугода.

Чтобы прояснить ситуацию обратился непосредственно к президенту футбольного клуба «Ордабасы» Бахтияру Байсеитову.

— Да, задолженность перед игроками имеется, — им, действительно, задержали выплату заработной платы. Не знаю, откуда взялись слухи о том, что срок задержки составляет шесть месяцев, — это совершенно не так. На данный момент долг клуба перед игроками — зарплаты за два месяца. Ну, это обычная ситуация, и не стоит даже поднимать шум из-за этого. Такие проблемы возникают во многих клубах Премьер-Лиги, не только у нас. В ближайшее время вся проблема по долгам решится, и, думаю, где-то дней через десять задолженность перед футболистами будет погашена. Сейчас игроки готовятся к очень серьезной игре с «Астаной», которая пройдет 22 октября, в обычном режиме, — сказал Байсеитов.

Профессиональная футбольная лига Казахстана представила статистические данные тридцатого тура Премьер-Лиги на основе анализа компании Instat.

Командные показатели:
Индекс Instat: 1. «Кайрат» — 249, 2. «Астана» — 245, 3. «Шахтер» — 233.
Технико-тактические действия (ТТД): 1. «Астана» 1098 (867), 2. «Ордабасы» 880 (726), 3. «Кайсар» 903 (692).
Удары по воротам (в скобках — в створ): 1. «Астана» — 26 (7), 2. «Окжетпес» — 19 (6), «Шахтер» — 16 (8).
Владение мячом (в скобках — время): 1. «Астана» 70% (40:03), 2. «Кайсар» 57% (31:40), 3. «Ордабасы» 54% (30:51).
Количество атак: 1. «Астана» — 132, 2. «Кайсар» — 116, 3. «Тараз» — 116.
Передачи (в скобках — точные): 1. «Астана» — 680 (560), 2. «Ордабасы» — 572 (508), 3. «Кайсар» — 542 (446).
Единоборства (в скобках — удачные): 1. «Актобе» — 165 (99), 2. «Акжайык» — 129 (74), 3. «Шахтер» — 171 (95).
Отборы мяча: 1. «Иртыш» — 28, 2. «Шахтер» — 27, 3. «Окжетпес» — 24.

Индивидуальные показатели:
Индекс Instat: 1. Андрей Аршавин («Кайрат») — 365, 2. Жерар Гоу («Кайрат») — 362, 3. Игорь Шитов («Астана») — 303.
Индекс Instat (вратари): 1. Вячеслав Котляр («Акжайык») — 245, 2. Ненад Эрич («Астана») — 244, 3. Самат Отарбаев («Актобе») — 241.
Технико-тактические действия: 1. Игорь Шитов («Астана») — 138, 2. Юрий Логвиненко («Астана») — 130, 3. Дмитрий Шомко («Астана») — 123.
Удары по воротам (в скобках — в створ): 1. Патрик Твумаси («Астана») — 7 (3), 2. Тохтар Жангылышбай («Кайсар») — 4 (3), 3. Денис Главина («Акжайык») — 4 (2).
Фолы допущенные: 1. Игорь Бугаев («Иртыш») — 5, 2. Акош Элек («Кайрат») — 5, 3. Марат Шахметов («Шахтер») — 4.
Фолы на игроке: 1. Душан Савич («Актобе») — 5, 2. Якуб Хлебоун («Шахтер») — 4, 3. Неманья Миюшкович («Тараз») — 4.
Выигранные единоборства: 1. Юрий Логвиненко («Астана») — 22, 2. Юлиус Сзоке («Шахтер») — 17, 3. Илья Воротников («Тараз») — 15.
Дриблинг: 1. Еркебулан Тунгышбаев («Ордабасы») — 6, 2. Малик Мане («Тараз») — 5, 3. Андрей Аршавин («Кайрат») — 5.

«ТАРАЗ»-«ШАХТЕР»: СЫГРАЕМ В 16.00

В субботу, 21 октября карагандинский «Шахтер» в рамках 31-го тура Премьер-Лиги на выезде сыграет против футбольного тура «Тараз». Матч пройдет в Таразе на стадионе «Центральный». Стартовый свисток арбитра прозвучит в 16.00 по столичному времени. В прямом эфире эту встречу покажет проект PFLK TV.

«ТАРАЗ»-«ШАХТЕР»: РАССУДИТ КУМАШЕВ

Департамент судейства и инспектирования определил арбитров для обслуживания матча 31-го тура Премьер-Лиги между «Таразом» и карагандинским «Шахтером».

Назначение на этот поединок получила бригада арбитров во главе с Тимуром Кумашевым. Рефери из Астаны судит игры на профессиональном уровне с 2008 года, а в элитном дивизоне Казахстана он дебютировал в 2014 году, где на сегодняший момент отсудил 25 матчей. Стоит отмеить, что именно Тимур Кумашев обслужил очное противостояние данных команд, которое проходило в Караганде 29 июля. Тогда подопечные Ваита Талгаева сумели минимально обыграть «горняков» - 0:1. 35-летний арбитр в этом поединке ограничился лишь одним «горчичником», который был показан полузащитнику карагандинской дружины Марко Станоевичу. Субботняя игра будет вторым поедником с участием «Шахтера» в карьере столичного рефери. В 2015 году он поработал на выездном матче «оранжево-черных» против «Ордабасы», где хозяева минимально переиграли гостей из Караганды – 1:0. Говоря о сопернике «горняков», то Тимур Кумашев на данный момент обслужил восемь игр с участием «Тараза». При его судействе одна игра таразцев законичлась в их пользу, одна встреча – вничью, и шесть матчей завершились поражениями.

Помогать на линиях главному арбитру встречи будут Иван Навроцкий (Астана) и Максим Панин (Костанай). Функции резервного судьи исполнит Сакен Байымбет (Тараз). Судейским инспектором назначен Игорь Хисамутдинов (Павлодар).

Очередные перемены грядут в руководстве кызылординского «Кайсара».

По неподтвержденной информации по окончанию сезона может покинуть свой пост директор клуба Эдуард Глазунов.

Напомним, что впервые Глазунов стал у руля «Кайсара» в апреле 2016 года и проработал всего чуть более месяца. В январе нынешнего года Глазунов во второй раз стал директором кызылординского клуба.

Стали известны стартовые составы «Астаны» и «Маккаби» (Тель-Авив) на матч группового этапа Лиги Европы.

«Астана»: Эрич, Шитов, Аничич, Мужиков, Бейсебеков, Маевский, Твумаси, Логвиненко, Кабананга, Муртазаев, Шомко;

«Маккаби» (Тель-Авив): Райкович, Шпунгин, Бабен, Кьяртанссон, Блэкмен, Йейни, Бен-Хаим 1, Давидзаде, Баттокьо, Сушич, Перец.

Бывший спортивный директор «Кайрата» голландец Патрик ван Лиувен, ныне функционер израильского «Маккаби» из Тель-Авива, высказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала свое мнение о предстоящей игре с «Астаной» в групповом раунде Лиги Европы.

— Патрик, каковы Ваши впечатления от приезда в Казахстан?
— У меня всегда есть возможность выезжать на матчи с командой, и я специально выбрал эту игру — потому что с Казахстаном у меня связаны приятные воспоминания. Жду интересной игры. Я с удовольствием прилетел в Астану.

— Насколько опасным соперником для «Маккаби» является «Астана»?
— «Астана» — сильная команда с хорошей организацией игры, тактикой, квалифицированными исполнителями. В составе много футболистов, которые играют на скорости. Будет интересно посмотреть, как наша команда справится с таким соперником. У нас есть шансы. Посмотрим, как сложится матч.

— Нынешний «Маккаби» сильнее, чем тот, что в прошлом сезоне играл с «Кайратом» в квалификации Лиги Европы?
— Да. Думаю, что сейчас наша команда выступает намного стабильнее. Уровень ее стал выше. В «Маккаби» пришло несколько израильских футболистов, которые ранее выступали в чемпионате Англии. «Маккаби» стал сильнее, приобрел опыт.

— Какие игроки являются лидерами «Маккаби» сейчас?
— Есть несколько перспективных молодых игроков. Вместе с тем, имеются такие уже опытные футболисты, как защитник Таль Бен Хаим, выступавший в свое время за «Челси» и «Манчестер Сити». Капитан Ширан Еини в прошлом сезоне играл в чемпионате Голландии. Стоит выделить также молодого сербского вратаря Предрага Райковича.

— «Маккаби» сейчас тренирует Йорди Кройф — специалист, о котором чаще говорят, как о сыне великого Йохана Кройфа.
— У Йорди имеется свое видение футбола, и здесь есть различия с его отцом. Йорди Кройф — опытный тренер, будучи футболистом, он поиграл на высоком уровне, сейчас работает с достаточно сильной командой. Поэтому считаю, что у него есть все, чтобы добиться успеха с «Маккаби».

— Советовался ли с Вами Йорди Кройф при подготовке к матчу?
— Мы знаем друг друга давно. Он спрашивал меня об «Астане», и я пытался поделиться своими знаниями о футболистах, которые уже несколько лет выступают здесь.

— Следите сейчас за «Кайратом»?
— Конечно, — смотрю игры, результаты. Мне всегда интересны футболисты, которые пришли в команду при мне, — как развивается их карьера. В частности, это Жерар Гоу и Исаэль Барбоза, казахстанские футболисты — такие, как Исламбек Куат, Бауыржан Исламхан. Радует, что прибавляют молодые ребята из академии «Кайрата» — Тимур Рудосельский, Олег Грубов, Магомед Парагульгов.

— Чего «Кайрату» не хватает?
— Команда обладает достаточно хорошим подбором футболистов. К сожалению, «Кайрату» часто не везло в еврокубках, — попадались очень сильные соперники. Что касается чемпионата, то алматинцы постоянно борются за чемпионство, но не всегда все получается. Где-то не хватает стабильности.

— Кого бы Вы назвали фаворитом в противостоянии «Астаны» и «Маккаби»?
— У «Маккаби» больше еврокубкового опыта. На мой взгляд, обе команды имеют шансы на победу. Конечно, преимуществами «Астаны» будут домашнее поле и поддержка трибун. Есть все предпосылки к тому, что мы увидим интересную игру.

Завершился первый тайм матча группового этапа Лиги Европы «Астана» — «Маккаби» Тель-Авив, счет — 2:0.

Оба гола на свой счет записал ганский полузащитник Патрик Твумаси.

Эта встреча была одна из важнейших на групповом этапе для казахстанского клуба, ведь в случае, если чемпион Казахстана терял очки, было трудно надеяться на то, что он пройдет дальше.

В стартовом составе чемпиона Казахстана на поле вышел залечивший травму защитник Марин Аничич, место в воротах занял Ненад Эрич, место Марина Томасова слева в нападении занял Роман Муртазаев. Команды не пошли вперед с первых минут, действовали очень осторожно. На 16-й минуте хозяевам дали пробить штрафной прямо напротив ворот, но Патрик Твумаси ударил прямо в руки Предрагу Райковичу. Навес Дмитрия Шомко «ударом скорпиона» пытался замкнуть Жуниор Кабананга, однако получилось неудачно. Позже Шомко уже сам с линии штрафной в падении пробил в руки Райковичу. Далее штрафной в исполнении Шомко, мяч попал в руку Дору Перецу и был назначен пенальти, который реализовал Твумаси — 1:0. Ближе к завершению первой половины Шомко сделал очередной навес, а Твумаси сходу вколотил мяч в сетку — 2:0. На перерыв казахстанцы ушли в хорошем настроении.

В перерыве Йорди Кройфф сделал две замены, однако уже после свистка Кабананга выбежал к штрафной и пробил низом в дальний угол ворот от Райковича — 3:0. Прошло совсем немного, и конголезец уже в пределах владений Райковича расстрелял ворота — 4:0. Хозяева поля останавливаться не хотели, шли все время вперед. Муртазаев в сутолоке возле ворот сумел выстрелить низом в угол, Райкович оказался на месте и проявил нужную реакцию. Гости стали потихоньку тревожить Эрича, только тот справлялся без особых усилий. Крупный счет позволил астанчанам играть боле сдержанно, результат был уже известен, на поле вышли Срджан Граховац и Марин Томасов. Последние минуты коллективы откровенно доигрывали, эту встречу, которая для Казахстана останется в истории.

2 ноября «Астана» сыграет с «Маккаби» в Тель-Авиве.

«Астана» (Астана, Казахстан) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) 4:0 (2:0)
Голы: Твумаси с пенальти 33 (1:0), Твумаси 42 (2:0), Кабананга 47 (3:0), Кабананга 52 (4:0)
Предупреждения: Мужиков 13, Шитов 61 — Перец 33, Блэкмен 41
«Астана»: Эрич, Шитов, Аничич, Мужиков (Граховац 68), Бейсебеков (Тагыберген 85), Маевский, Твумаси, Логвиненко, Кабананга, Муртазаев (Томасов 74), Шомко
«Маккаби» (Тель-Авив): Райкович, Шпунгин, Бабен, Кьяртанссон (Тиби 75), Блэкмен, Йейни, Бен-Хаим 1, Давидзаде, Баттокьо, Сушич (Атар 46), Перец (Рикан 46)
Главный судья: Сергей Бойко (Украина)
19 октября. Астана. «Астана Арена».

«Астана» обыграла «Маккаби» (4:0) на групповом этапе Лиги Европы, что позволило казахстанской команде пополнить свой бюджет.

Перед стартом группового этапа Лиги Европы сумма заработанных «Астаной» денег составляла 6,18 миллиона евро: 3 миллиона — за вылет в квалификации плей-офф Лиги Чемпионов, 2,6 миллиона — за участие в группе Лиги Европы, 260 тысяч — за непопадание в групповой этап Лиги чемпионов и 320 тысяч за выступление во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов (выплаты солидарности за участие в третьем отборочном раунде в данном случае не предусмотрены). Ничья со «Славией» (1:1) во втором туре принесла «Астане» 120 тысяч евро, а победа над «Маккаби» — 360 тысяч.

Таким образом, общая сумма на данный момент составляет 6,66 миллиона евро. Впрочем, это еще не окончательные цифры: также клуб может рассчитывать на дополнительные выплаты от продажи телевизионных и маркетинговых прав, которые будут произведены УЕФА по окончании сезона.

«Астана» дома разгромила тель-авивский «Маккаби» в матче группового раунда Лиги Европы.

Игра в Астане завершилась уверенной победой хозяев — 4:0. Дублями отметились Патрик Твумаси (33-я, с пенальти, и 42-я минуты) и Жуниор Кабананга (47-я и 52-я).

Эта победа стала самой крупной для столичной команды за все время ее участия в Лиге Чемпионов и Лиге Европы.

Защитник «Астаны» и Национальной сборной Казахстана Дмитрий Шомко прокомментировал игру группового раунда Лиги Европы УЕФА против тель-авивского «Маккаби».

— В сегодняшней игре мы выполнили все, что от нас требовалось. Выиграли, добились успеха. Думаю, что достойно представили Казахстан на международном уровне. Это самое главное. В гостевой игре против «Маккаби» ожидает тяжелая игра, но я думаю, что мы справимся. Мы остаемся в гонке за выход в следующий раунд.

— Будете смотреть матч «Вильярреал» — «Славия»?
— Не знаю даже, посмотрим. Я думаю, что будет уже поздно. В принципе, уже надо восстановиться к следующей игре против «Ордабасы».

— Против шымкентского клуба выйдет основной состав?
— Конечно, ведь у нас нет других вариантов. У нас много травмированных игроков. Мы будем играть только на победу, если хотим продолжать в том же духе.

Назад
Верх