Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Шесть матчей второго тура Премьер-Лиги посетили 28 500 зрителей.

Больше других собрал Шымкент, противостояние «Ордабасы» с «Атырау» пришли посмотреть 8 500 фанатов футбола, «Кайрат» — «Окжетпес» — 6 500, «Тобол» — «Актобе» — 4 000, «Иртыш» — «Астана» и «Кайсар» — «Тараз» — по 3 500, «Акжайык» — «Шахтер» — 2 500.

Посещаемость туров Премьер-Лиги-2017:
1-й тур: 31 200 (5 200 в среднем на матч);
2-й тур: 28 500 (4 750).

Самые посещаемые матчи сезона:
1. Алматы. 1-й тур. «Кайрат» — «Актобе» (1:0) — 10 000 зрителей;
2. Шымкент. 2-й тур. «Ордабасы» — «Атырау» (1:1) — 8 500;
3. Шымкент. 1-й тур. «Ордабасы» — «Астана» (3:0) — 7 000;
3. Алматы. 2-й тур. «Кайрат» — «Окжетпес» (2:2) — 6 500.

Главный тренер карагандинского «Шахтера» Алексей Еременко прокомментировал матч Премьер-Лиги с уральским «Акжайыком».

— Кошмарное начало. Не проснулись и два быстрых гола пропустили за короткий период. Естественно план игры должен был поменяться. Во втором тайме попытались оказывать давление, чуть изменили тактику, произвели замены. Игроки свежие вышли, увеличили давление. Пытались, чтобы атака была сбалансированной. Думаю, что забили вовремя гол — подъем пошел, по игре было видно, что могли додавить, но не вовремя пропустили третий нелепый гол. 3-1 догонять уже было тяжеловато. По игре, в принципе, мы владели мячом и инициативой. «Акжайык» контратаковал, видимо такая была выбрана ими тактика. Все поломало два быстрых гола. Никаких оправданий здесь нет. «Акжайык» сделал то, что должен был сделать. Нам приходилось догонять, не получилось в этот раз. Мои поздравления «Акжайыку» с тремя очками. Следующая игра не за горами. 18-го марта играем с «Кайсаром». Остается только анализировать игру и готовится к следующему матчу. Это весенний футбол, ребята немого больше нервничают. На сборах все немного по-другому выглядело. Искусственные поля немого меняют игру. На сборах все тренировались на настоящей зеленой траве. Но в этом есть своя специфика, тем более, что искусственные поля разные тоже. В Астане одно покрытие, в Таразе другое. Понятно, то что мы должны адаптироваться к этому. Это не оправдание, но может быть это объясняет нервозность и множество несвойственных ошибок и непривычность.

— Вам не кажется, что в этом сезоне команды выровнялись по своим возможностям?
— Честно сказать, пока по первым двум играм трудно определить, как и что будет.

— Какие задачи на сезон вам поставило руководство и как думаете в чем причина пропущенных трех мячей, может это не сыгранность?
— Голы были пропущены не из-за не сыгранности. Первый и второй гол из-за коммуникации. Понятно, что команде еще не совсем сыграна, особенно в атакующих действиях. Здесь надо работать. Большие изменения произошли в составе. А руководство перед нами поставило задачу занять место, как можно выше и не ниже шестого. Поэтому будем за это и биться.

Автор первого гола футбольного клуба «Атырау» в этом сезоне хорватский игрок Юре Обшивач дал краткий комментарий клубной пресс-службе после завершения матча против «Ордабасы» в рамках 2-го тура Казахстанской Премьер-Лиги.

— Юре, поздравляем тебя с первым голом в чемпионате за нашу команду! Каковы были эмоции после забитого мяча?
— Спасибо. Я рад, что забил гол, но я был бы еще счастливее, если бы мы взяли все три очка. Я сразу же побежал к скамейке запасных, потому что хотел отпраздновать этот гол со всеми своими товарищами по команде, поскольку мы являемся единым коллективом.

— В зпизоде с твоим голом, показалось, что кто-то тебе подсказал идти в штрафную площадь во время исполнения штрафного удара. Или ты сам побежал?
— Это была тактическая установка, чтобы каждый стоял на своем предназначенном месте во время исполнения стандартов, поэтому я подошел в штрафную площадь.

— Ты сегодня начал матч в непривычном для себя правом фланге. Как себя чувствовал в роли правого защитника?
— Ну, думаю, тренер поставил меня на правый фланг, чтобы я мог играть как можно лучше.

— Что ты можешь сказать о Казахстанском чемпионате по футболу после окончания второго тура?
— Я думаю, что это качественная Лига, и, что будет сложно до конца чемпионата

Защитник «Актобе» Александр Воловик прокомментировал игру с костанайским «Тоболом».

— Думаю, что нам пока не хватает сыгранности, потому-что у нас новая команда. В игре не получилось показать всё, что у нас получается на тренировках. В принципе считаю, что счет по игре. И у нас моменты были распечатать ворота хозяев, в моментах соперника где-то Сэм (Прим — Самат Отарбаев) выручил пару раз.

Однако не получилось забить. Не скажу, что было какое-то невезение. Но радует то, что есть уже моменты, чтобы забить.

В домашней игре будем делать все для того, чтобы выиграть. По слухам знаю, что «Ордабасы» хорошая команда. Они не просто так обыграли «Астану» со счетом 3:0. Но я их игру еще не видел. Для меня это новый чемпионат, то-есть еще мало знаком. Но мы приложим все усилия, чтобы первый матч закончился в нашу пользу.

По информации 24-летний крайний полузащитник сборной ЮАР Айянда Патоси может перейти в «Тобол» до закрытия нынешнего трансферного окна.

На данный момент Патоси является футболистом бельгийского «Локерена», с которым у него контракт до конца июня этого года. Футболист выступает за бельгийскую команду шестой сезон и, несмотря на возраст, уже имеет в своем активе 12 игр за национальную сборную ЮАР, в которых забил 3 мяча.

Айянда Патоси — правша от рождения, обладает отличной скоростью и дриблингом, поставленным ударом с обеих ног. Отлично исполняет стандартные положения и имеет превосходную для крайнего полузащитника результативность. В сезоне-2015/2016 Патоси отличился в чемпионате Бельгии взятиями чужих ворот 7 раз и сделал 9 голевых передач.

По имеющейся информации, нынешняя команда футболиста не будет препятствовать переходу Патоси в клуб из Казахстана, так как он отказался продлевать контракт, который оканчивается в конце нынешнего сезона. Минувшей зимой в футболисте был заинтересован «Терек», но в итоге грозненцы подписали на это место игрока «Анжи» Бернарда Беришу.

Известно, что Патоси интересуются другие бельгийские клубы, а также клубы Голландии, Франции, Польши и ОАЭ. Но все они хотят подписать контракт летом, когда игрок окончательно станет свободным агентом. «Тобол», в свою очередь, судя по стартовым турам, остро нуждается в правом полузащитнике.

Игра против «Окжетпеса» стала юбилейной для ивуарийского нападающего алматинского «Кайрата» Жерара Гоу.

Впервые на поле в составе «Кайрата» Гоу вышел в июне 2014 года, сыграв в выездном матче против «Иртыша».

Всего на счету ивуарийца 71 матчей в чемпионате, 15 игр в Лиге Европы, 11 выступлений в Кубке и еще трижды Жерар выходил на поле, чтобы сразиться за Суперкубок.

В этих 100 играх Гоу отметился 69 голами. В составе «Кайрата» Жерар является двукратным обладателем Кубка и Суперкубка Казахстана.

В Павлодаре в игре против «Иртыша» в воротах «Астаны» место занял опытный голкипер Александр Мокин, который не так часто получает игровое время, тем не менее не разу не дал усомниться в своих профессиональных качествах.

О том, как прошел матч для столичной команды голкипер рассказал пресс-службе трехкратных чемпионов Казахстана:

— Мы контролировали ход игры от начала матча до конца, но пропустили ненужный гол. Имели шансы вырвать победу, к сожалению, в последнее время забитые голы даются нам тяжело. Будем смотреть игру, анализировать, стараться исправить свои ошибки, так как следующий матч предстоит сыграть дома при своих болельщиков, которые ждут от нас побед.

Напомним, что следующий матч «Астана» проведет 17 марта в столице Казахстана против уральского «Акжайыка». Эта игра начнется в 17:30.

Семь футболистов костанайского «Тобола» получили вызов в первую команду страны

На УТС сборной Казахстана, в рамках подготовки к отборочным матчам чемпионата Мира 2018 года, получили вызов семь игроков «Тобола»: Сергей Малый, Асхат Тагыберген, Алексей Щеткин, Альмир Мухутдинов, Григорий Сартаков, Дмитрий Мирошниченко и Виктор Дмитренко.

Им предстоит прибыть на базу сборной в Талгаре после матча тертьего тура с «Окжетпесом». Собственно сборы пройдут на Кипре и в Армении перед матчами Кипр — Казахстан 22 марта и Армения — Казахстан 26 марта.

МАРКО СТАНОЕВИЧ: «“АКЖАЙЫК” НЕ БЫЛ ЛУЧШЕ НАС»

Сербский полузащитник карагандинского «Шахтера» Марко Станоевич поделился впечатлениями по итогам матча с «Акжайыком».

- Конечно же до игры у нас был настрой на победу, но из-за допущенных ошибок мы пропустили мячи. По-моему, «Акжайык» не был лучше нас, они лишь использовали наши ошибки.

- Ты уже сыграл два матча в чемпионате Казахстана. Сильно ли отличается наша лига от тех где ты играл раньше, к примеру, сербской?

- Могу сказать, что чемпионат Казахстана сильный, команды хорошие, слабых соперников здесь нет.

АЛЕССИО АЛЛЕГРИЯ: «МЫ ДОЛЖНЫ СОХРАНИТЬ КОНЦЕНТРАЦИЮ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЗЯТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ ИГРЕ ТРИ ОЧКА»

Бельгийский нападающий «Шахтера» Алессио Аллегрия поделился впечатлениями по итогам матча с «Акжайыком».

- Я думаю, что мы были недостаточно сконцентрированы в первые пять-десять минут. Мы пропустили два мяча и соперник закрылся на своей половине поля. Мы пытались создавать моменты, но было трудно принять верное решение и найти правильный путь к воротам. После мы контролировали игру, но не имели достаточно шансов. Мяч всегда был у нас. Мы должны сохранить концентрацию и обязательно взять в следующей игре три очка.

Футболисты шымкентсокго «Ордабасы» Бакдаулет Кожабаев и Мардан Толебек рассказали о матче Премьер-Лиги с «Атырау».

Бакдаулет Кожабаев:
— Это была тяжелая игра, с драматической развязкой в конце матча. Мы не реализовали много возможностей, еще в первом тайме были минимум два момента открыть счет, но не удалось. Сегодня мы потеряли два очка, а соперник приобрел одно. Должны были побеждать.

Мардан Толебек:
— Матч получился сложным, мы не реализовали свои моменты, а соперник создал один момент и реализовал его. Но мы не опустили руки и сумели отыграться. Сегодня мы должны были побеждать.

Назад
Верх