Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Главный тренер шымкентского «Ордабасы» Алексей Петрушин прокомментировал игру Премьер-Лиги с «Астаной».

— Поздравляю всех с победой! Все хотели, ждали, но не ожидали, что будет такой счет. Что касается матча, то понятно, что игра особой красотой не выделялась. На таком поле достаточно сложно комбинировать. Удивила та схема, к которой прибегнула «Астана», мы готовились к другому футболу в исполнении столичной команды. Сегодня нам далась победа за счет характера, за что моим футболистам отдельное уважение. Если они будут выходить в каждом матче и так играть, то результат будет хорошим. Я перед собой и перед командой всегда ставлю высокие задачи, поэтому и здесь мы будем стараться бороться за самые высокие места. Я уже говорил, что поддержка болельщиков очень важна. И они действительно сегодня молодцы, мы чувствовали поддержку трибун!

— Довольны игрой аргентинского новичка команды?
— Конечно. Учитывая, что он прилетел лишь вчера, причем проведя в самолете почти 33 часа, сегодня вышел практически с листа и сыграл на хорошем уровне.

— Насколько серьезно повреждение Смакова?
— У него были проблемы с задней поверхностью бедра еще на сборах в Турции. Недавно играли с «Махтааралом» Самат также почувствовал дискомфорт в самом конце матча. Ну и сегодня дернулся, поэтому пришлось менять. Надеюсь, что если не к следующему матчу, то через тур будет готов. У нас, к сожалению, в данный момент катастрофически не хватает защитников — травмированы Александр Симчевич, выбыл Зоран Рендулич, Самат Смаков, Мухтар Мухтаров. Но будем исходить из того, что есть.

— Долго ли не сможет играть Симчевич?
— У него сломан мизинец. Маленькие косточки заживают долго, он пропустил две недели, сделал снимок, и стало понятно, что еще нужно время. Но и не стоит забывать, что я не враг себе и команде и не поставлю неготового игрока в состав. Кто на сегодняшний день лучше готов, тот и будет играть.

— Абдулаи Диакате не проходил сбор с командой, но сегодня был один из лучших на поле. Как оцените его возвращение в команду?
— Он меня удивил. Мы проводили тесты физического состояния, у Диакате один из лучших результатов, несмотря на то, что он пропустил сборы. То есть человек настоящий профессионал. Это меня поразило в нем. Я заметил Абдулаи еще в 2014 году, когда я работал в «Спартаке», и «Ордабасы» приехали к нам играть, в центре поля действовали Касьянов и Диакате, причем мне он понравился даже больше, чем Артем. Поэтому когда появилась возможность его вернуть в «Ордабасы», я был обеим руками «за».

Главный тренер «Актобе» Игорь Рахаев прокомментировал матч Премьер-лиги с алматинским «Кайратом».

— Прежде всего, хочу поздравить всех женщин с праздником. Я думаю, что сегодня обе команды доставили удовольствие от игры. К сожалению, с нашей стороны не получился результат. В принципе, всё.

— Какая была установка на матч? И была ли она выполнена?
— Установка была выиграть, мы проиграли. Значит, не выполнили.

— В целом, как оцените выступление своей команды в первом матче?
— Вы знаете, весенний матч он всегда тяжелый. У команды-соперника было преимущество: они уже сыграли один матч официальный, более-менее ритм почувствовали, а мы только начали. Думаю, нам в этом плане чего-то не хватило.

— С чем был связан выбор основного вратаря?
— У нас есть тренер по вратарям, который решает и советует мне. Приняли такое решение. Кто на данный момент лучше выглядит, тот и играет.

Нападающий «Астаны» Аздрен Ллуллаку прокомментировал матч Премьер-Лиги с шымкентским «Ордабасы».

Новая «десятка» столичной команды прокомментировал свой дебютный матч пресс-службе футбольного клуба «Астана».

— Сегодня был очень тяжелый матч, — говорит Аздрен Ллуллаку, — Мы хорошо начали игру, создали несколько моментов. Если бы я сумел реализовать свой шанс в начале встречи, то возможно игра сложилась бы по-другому. После пропущенного мяча нам пришлось идти большими силами вперед, открыться, за что нас соперник наказал контратаками. Несмотря на то, что моменты были у обоих ворот, мы не сумели реализовать свои шансы, а соперник сделал это, поэтому и победил.
Для нас сезон начался не самым лучшим образом, но у нас в команде собраны опытные футболисты. Поэтому я уверен, что мы вернемся еще сильнее, и следующий матч для нас сложиться удачнее.

Напомним, что «Астана» свой следующий свой матч проведет на выезде в Павлодаре, где 12 марта сразится с местным «Иртышом». Перед своими же болельщиками команда предстанет в третьем туре 17 марта в игре против уральского «Акжайыка».

Шесть матчей первого тура Премьер-Лиги посетили 31 200 зрителей.

Больше других собралось в Алматы, осмотреть на противостояние «Кайрата» и «Актобе» пришли 10 000 фанатов футбола, «Ордабасы» — «Астана» — 7 000, «Иртыш» — «Акжайык» — 4 500, «Кайсар» — «Окжетпес» — 4 200, «Тобол» — «Атырау» — 3 500, «Тараз» — «Шахтер» — 2 000.

Легенды уходят...

Андрей Финонченко (1982)
«Шахтер» (Караганда)-2000/2016: 17 сезонов, 346 матчей, 104 забитых мяча в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана.

Многие считают, что легендарный теперь уже Финон дебютировал в составе главной команды карагандинского клуба в 2001 году. На самом деле, это произошло сезоном раньше — просто тогда Андрей не играл за горняков в чемпионате, а провел только две кубковые встречи.

Много радости принес Финонченко и карагандинским любителям футбола, и, в целом, казахстанским болельщикам своими выступлениями в составах родного клуба и национальной сборной страны. Вполне справедливо форвард оказался непосредственно причастен к главным успехам «Шахтера» в постсоветский период истории горняцкого клуба — первому в истории казахстанского футбола выходу в групповой этап еврокубка, завоеванию двух титулов чемпиона страны, выигрышу Кубка Казахстана. 34-летний нападающий хотел играть и дальше и отправился на турецкие сборы своей команды в качестве футболиста, забивал там в спаррингах «Шахтера». Однако руководство клуба решило иначе, предложив заслуженному ветерану место в тренерском штабе команды.

Что ж, посмотрим, какой получится из Финонченко тренер. Футболку родного клуба Андрей, теперь уже Юрьевич, так и не сменил ни на какую другую.

Алексей Мальцев (1986)
«Акжайык» (Уральск)-2004/2016. 13 сезонов, 101 матч, 11 забитых мячей в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана.

Показатели этого футболиста на уровне элитного дивизиона главного нашего национального футбольного турнира кое-кому могут показаться несколько скромными, однако не нужно при этом забывать, что 8 из 13 своих сезонов, проведенных в составе уральской дружины, Алексей отыграл вместе с ней в Первой лиге. Где, кстати, назабивал 66 мячей. Трижды Мальцев поднимался с «Акжайыком» из низшего дивизиона в высший. Но в 30-летнем возрасте футболист стал не нужен родному клубу.

Как стало известно на днях, Алексей Мальцев подписал контракт с «Кызыл-Жаром СК» из Петропавловска. Посмотрим, как у убежденного «западника» пойдут дела на севере.

Валентин Чуреев (1986)
«Атырау» (Атырау)-2005/2016. 12 сезонов. 210 матчей, 5 забитых мячей в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана.

Роковым 30-летний рубеж стал и для другого игрока с запада страны — воспитанника атырауского футбола Валентина Чуреева. Этот футболист входил в состав «Атырау» еще в 2003 году, однако в том сезоне в официальных поединках команды юный игрок участия не принимал. За дюжину лет в футболке родной дружины фланговый защитник зарекомендовал себя настоящим бойцом, готовым полностью выкладываться ради успеха команды на поле. Но в межсезонье-2016/2017 пути Валентина и «Атырау» разошлись.

Чуреев решил попробовать свои силы в «Кайсаре», где Стойчо Младенов собрал целую группу знакомых ему по предыдущей работе с нефтяниками игроков, в которых, судя по всему, болгарин вполне уверен. В «Атырау» свою легенду удерживать не собирались.

Три самых верных мушкетера казахстанского футбольного чемпионата поменяли свои статусы. Будем надеяться, что в новом качестве Андрей, Алексей и Валентин добьются не меньших успехов, чем ранее. Но когда вновь теперь появятся у нас игроки, для которых понятие «верность клубу» не будет лишь нейтральным набором звуков?..

Вратарь карагандинского «Шахтера» Игорь Шацкий поделился впечатлениями по итогам матча с «Таразом».

- Впечатления от игры неоднозначные, хотелось выиграть. Хорошо, что сыграли на ноль, но и жаль, что не забили. Равным поединок назвать не могу. На протяжении всего матча мы доминировали и контролировали игру.

- Чего не хватило для победы?

- Для победы нам не хватило элементарно забитых мячей. Настрой до матча бы запредельным, тренерский штаб настраивал всех только на победу.

Один из главных героев первого тура Казахстанской Премьер-Лиги нападающий «Тобола» Алексей Щеткин, записавший на свой счет хет-трик в матче с «Атырау», поделился своими мыслями об игре.

— Алексей, поздравляем с первой победой и забитыми голами в новом сезоне! Какие впечатления оставила игра, и насколько счет на табло отображает содержание самой встречи?
— Спасибо. Считаю, что счет не совсем закономерен, потому что была равная игра, равная борьба. Забили первыми, удалось удержать это преимущество. Во втором тайме поймали соперника на контратаке, забили второй. Ну, и там уже и третий мяч...

— Такой была тактическая установка — постараться правильно использовать ошибки соперника и поймать его на контрвыпадах?
— Нет, с первых минут мы прессинговали. Установка была — больше прессинговать, играть в агрессивный, атакующий футбол. У нас это все получилось, и дальше уже играли по счету.

— Как Вам игра «Атырау»?
— Хорошая, бойцовская команда. Ребята все бьются. Просто сегодня им не повезло.

— Считаете ли Вы, что «Атырау» выглядел обреченным после снятия с команды 9 очков?
— Ничуть. У ребят в «Атырау» горели глаза, они так же хотели победить.

— У Вас было три момента, и Вы забили три мяча. С чем связываете такую удачу?
— Не знаю. Не ожидал. Рад, что получилось. Не знаю, может, просто 8 марта — мой день (Смеется). Команда играла хорошо — мне оставалось только завершить.

— Возможно, все потому, что в «Тоболе» сейчас много форвардов, и Вы горите желанием выиграть:конкуренцию?
— Может быть, и это сыграло свою роль. Когда есть большая конкуренция — это всегда заставляет тебя больше работать над собой. Как говорят: конкуренция — двигатель прогресса.

— Уже в первой игре сезона — хет-трик. А что дальше? Каким будет продолжение?
— Не знаю, как получится. Главное — играть на команду, чтобы команда выигрывала.

— В межсезонье в «Тоболе» произошли изменения в составе. Насколько за небольшой отрезок времени удалось наиграть игровые связи?
— Как видите, все неплохо. Вроде бы недавно играем вместе, но, в то же время, — у нас была вся зима. При этом с тем же Тагыбергеном, с Деспотовичем мы были вместе в «Астане», поэтому хорошо знаем друг друга.

— Полагаю, что сегодня, забив три гола, Вы дали хороший повод тренерскому штабу национальной сборной Казахстана обратить на Вас внимание. Лично у Вас есть в целях вновь вернуться в стан главной команды страны?
— Конечно, очень хочется вернуться в сборную, так как в прошлом году не вызывался — хотя постоянно старался доказать своей игрой. В этом году надеюсь, если буду продолжать в том же духе, — получу приглашение в сборную.

— Что скажете о качестве поля в Затобольске?
— Поле, конечно, не самого лучшего качества, но играть на нем можно. Единственное, создают сложности погодные условия — холод, ветер. Но все в равных условиях и могут к ним адаптироваться.

— Способен ли «Тобол» в его нынешнем составе навязать борьбу фаворитам — «Кайрату» и «Астане»?
— Думаю, что это нам вполне по силам, так как у нас собраны достаточно квалифицированные игроки. Почему нет? Попробовать всегда нужно. Надеюсь, получится.

— Какие у Вас, в целом, ожидания от чемпионата Казахстана? Увидим ли мы вновь картину, когда между двумя главными лидерами и остальными клубами будет ощутимая разница, или все окажется немного по-другому?
— Хочется верить, что в этом году будет больше конкурентоспособных команд, и чемпионат станет интереснее. Видно уже по предсезонке, что все клубы усиляются — те же «Иртыш», «Ордабасы», «Актобе». У нас также есть амбиции. Надеюсь, что сезон будет интересным.

Подобрали шесть интересных фактов о новичке «Тараза» — российском нападающем Руслане Мухаметшине.

1. В молодости Мухаметшин серьезно занимался баскетболом — выступал за вторую команду казанского УНИКСа и нижегородский «НБА». «В УНИКСе я особых перспектив не видел: тренеры ставили в основу „своих“ баскетболистов, мне пробиться было очень тяжело. А играть за „НБА“ было сложно просто в бытовом плане. Деньги-то там очень хорошие платили, но вот мотаться туда-сюда было непросто: у меня ведь учеба, семья — все в Казани осталось», — говорит Руслан.

2. В сезоне-2011/12 стал лучшим бомбардиром ФНЛ в составе «Мордовии» — 31 гол в 50 матчах, а через год — лучшим бомбардиром среди российских футболистов Премьер-Лиги — 11 голов.

3. До перехода в «Тараз» Мухаметшин выступал исключительно за российские команды: «Чистополь», «Рубин-2», «СОЮЗ-Газпром», «Мордовия», «Рубин», «Арсенал» (Тула).

4. «Самый необычный игрок, с которым мне приходилось играть? Ирэ Элизе из Кот-д’Ивуара. У нас в клубе не было переводчиков, а тренер дал установку, что иностранец сам должен освоить русский язык. Так вот этот Ирэ непонятливый был, на тренировки всегда опаздывал, а потом смотрел на всех с удивленным выражением лица. Зато мы ему без труда смогли объяснить, что с первой зарплаты надо проставиться. Говорили, мол, money, Ирэ, money — и он все понял. А еще он с музыкой не расставался, французский рэп любил и r n b. Мы ему даже огромный музыкальный центр подарили на день рождения — хотели порадовать. Но, боже, как же он громко свою музыку включал!», — вспоминает Мухаметшин.

5. У российского форварда есть юридическое образование — окончил Казанский государственный университет. «Возможно, после завершения карьеры я применю свой диплом и буду работать в спортивной сфере», — размышляет Руслан.

6. Мухаметшин — о хобби: «Увлечения, помимо футбола? Самое большое увлечение — семья, дети. В Казани свободное время посвящаю им. Живем за городом — катаемся на велосипедах, рыбачим, купаемся в озере. А вообще мне нравится историческая литература, если точнее — история человечества, от античности до наших дней».

О том, что помогло подопечным Алексея Петрушина добиться столь убедительной победы, в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал голкипер «Ордабасы» Алмат Бекбаев.

— У нас сегодня был сумасшедший настрой на игру, потому что несколько последних лет не удавалось обыграть «Астану». Вдобавок у нас подобрался такой коллектив — есть ребята, которые ранее выступали в «Астане». Очень хотелось обыграть соперника, особенно учитывая, как много болельщиков пришло нас поддержать в такой праздник, Международный Женский День, — как говорится, не ударить в грязь лицом. Еще раз скажу, что у нас было большое желание победить, несмотря на очень тяжелое поле. Оно, правда, очень плохого качества. Думаю, что поле где-то и сыграло нам на руку. Смогли удачно сыграть на контратаках и в обороне надежно — на ноль.

— Первый гол — он, все-таки, не вытекал из хода игры...
— Считаю, что гол по делу. Для Мардана Толебека это его точка. Он много работает на тренировках, чтобы забивать такие идеальные голы.

— Показалось, что после забитого мяча «Ордабасы» немного перестроил игру и уделил больше внимания оборонительным действиям.
— В этой встрече наша игра строилась на защите. То есть, мы обороняемся — и только вылетаем на контратаках. Но по такому полю сыграть в контроль мяча — это просто невозможно. Если только с вилками играть... Тяжело, честно. Поэтому нам, наверное, где-то и повезло... В то же время у нас был сумасшедший настрой на игру. Мы просто больше хотели выиграть, чем «Астана».

— Тот факт, что в «Ордабасы» играют Танат Нусербаев и Азат Нургалиев, еще недавно выступавшие в «Астане», сыграл свою роль? Быть может, они поделились какими-то тактическими секретами чемпионов?
— На самом деле, они нам очень помогли и многое рассказали во время подготовки к матчу, что-то подсказали и, самое главное, — зарядили нас настроем, что мы должны обыграть в этом матче «Астану». Для них это был принципиальный соперник, и, действительно, все ребята получили дополнительный заряд энергии, здорово сыграли.

— Вы отметили, что качество поля в Шымкенте оставляет желать лучшего. Но чем это объяснить, учитывая, что команда играет на юге страны, где сейчас наверняка уже не так холодно, как в других, северных, городах Казахстана?
— Это, наверное, скорее вопрос к тем, кто отвечает за качество поля на стадионе. Потому что обработать мяч одним касанием на таком поле просто не получится. Нужно сделать несколько касаний, и получается, что ты теряешь драгоценные секунды, а за это время соперник тебя настигает. Поэтому плохое поле влияет на качество игры. Вы, думаю, сами обратили внимание, что игра, в основном, строилась через длинные передачи.

— Но в концовке у «Астаны» было несколько очень неплохих возможностей, и лишь Ваша надежная игра на последнем рубеже спасла команду от пропущенного мяча...
— Естественно, важным был эпизод, когда удалось отразить мяч после удара Твумаси. Если бы мы пропустили тогда, еще неизвестно, как могла повернуться игра. Я не стал бы говорить, что именно я своей игрой выручил. Вся наша оборона сегодня сыграла здорово. Хотя есть ребята, такие, как Пабло Фонтанельо и Зоран Рендулич, которые буквально несколько дней тренируются с командой, и у нас просто не было достаточно времени, чтобы наиграть игровые связи. Хорошо, что они настроились и сыграли самоотверженно, на результат.

— Сегодня было очень приятно наблюдать за тем, как много болельщиков пришло на стадион в Шымкенте.
— Да, честно говоря, болельщики нас сегодня приятно удивили. Возможно, сегодня праздник, поэтому матч посетило столько болельщиков, — как на основной трибуне, так и на противоположной, где раньше собиралось не так много зрителей. Для нас это имеет важное значение — то, что у команды есть такая отличная поддержка.

— Как Вы отнеслись к перестановкам на тренерском посту и приходу в «Ордабасы» Алексея Петрушина?
— Перестановки всегда положительно влияют на команду. Пока есть результат, думаю, никаких вопросов не будет о квалификации Петрушина. Сейчас все хорошо, и дай Бог, чтобы все и дальше так продолжалось. У данного специалиста за плечами большой опыт. Он приводил к чемпионству «Кайрат», под его руководством «Спартак» из Семея смотрелся неплохо.

— Какое впечатление на Вас произвел соперник? Сейчас слышны разговоры о том, что «Астана» в двух стартовых играх нового сезона еще не может найти свою игру после ухода Рохера Каньяса....
— Если честно, то «Астана» растеряла много игроков... Не знаю, по каким причинам, но, естественно, это ослабило команду. Как и естественно то, что Каньяс был для «Астаны» лидером в средней линии — наряду с Максимовичем. Все это негативно сейчас сказывается на игре «Астаны», потому что раньше эта команда была, прежде всего, сильна своей крепкой средней линией и обороной.

— Какая задача поставлена перед «Ордабасы» в новом сезоне?
— На встрече с акимом области было четко обозначено, что наша цель — попасть в призовую тройку. Четвертое место для нас — неудовлетворительный результат. Нужно делать шаг вперед и завоевывать медали.

Знаменитый в прошлом страж ворот алматинского клуба Куралбек Ордабаев, комментируя первый матч «Кайрата» в стартовавшем чемпионате, был предельно корректен в определениях.

— Игра сложилась несколько нервозно. После выигрыша Суперкубка у кайратовцев не всё получалось. Может быть, они заранее видели себя победителями и не смогли собраться?

В первые пятнадцать минут у хозяев были голевые возможности, но гости показали, что готовы к противостоянию. Большую часть игрового времени команды выглядели примерно равными. Алматинцам моментами игра удавалась, но небрежное отношение к созданным эпизодам на стартовом отрезке едва не закончилось плачевно. Главное, что победили. Класс всё же позволил взять верх. Гоу сумел реализовать момент, созданный партнёрами.

Замены Аршавина и Исламхана по ходу матча понятны. Россиянин подустал, а Исламхан больше спорил с соперниками, чем концентрировался на игре. Иличевич, появившийся вместо Аршавина, обедни не испортил.

Надеюсь, к следующему матчу Кахабер Цхададзе поможет ребятам сделать выводы. Мы ждали большего от алматинцев. Очевидно — есть ещё, над чем работать.

Что же касается гостей, «Актобе», как всякий коллектив, которому ещё только предстоит найти свою игру, боролся изо всех сил, но особо не впечатлил.

Назад
Верх