Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Стефан Николич: «О своих лучших игровых качествах „расскажу“ на поле»

Одним из футболистов, пополнивших состав вернувшегося из Первой лиги чемпионата Казахстана в КПЛ «Кайсара», стал 26-летний черногорский форвард Стефан Николич. Игрок, впечатляющий своими габаритами (193 см, 86 кг), призван стать наконечником атакующего копья «волков». Посмотрим в сезоне, насколько удастся балканцу соответствовать подобному статусу.

Послужной список новобранца кызылординцев уже сейчас достаточно велик. Кайсаровский Николич начинал профессиональную карьеру в сербском ОФК (Белград), затем играл в Бельгии за «Льерс» и «Руселаре», в Румынии за «Политехнику» (Тимишоара) и «Стяуа», в Южной Корее за «Инчхон Юнайтед», в Болгарии за ЦСКА (София), в Хорватии за «Истру 1961», в Польше за «Термалику» (Нецеча). В последнее время форвард защищал цвета сербского «Радника» из Сурдулицы, за который провел 11 матчей и забил 3 гола в Суперлиге-2016/2017. Являлся игроком сборных Черногории U-19 и U-21.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил высокорослого нападающего о том, что побудило его согласиться на приглашение «волков», и чего он ждет от своих выступлений в нашей стране.

— Стефан, интересно, какую роль в твоем приходе в «Кайсар» сыграл Стойчо Младенов?
— Он был моим тренером в ЦСКА из Софии, и я должен быть благодарен ему. Надеюсь, что мы добьемся успеха в «Кайсаре».

— Ты давно знаком со Стойчо. Как можешь охарактеризовать его — как тренера и как человека?
— Он был большим игроком, а теперь — большой тренер.

— Ты думал когда-нибудь раньше, что можешь оказаться в каком-то из казахстанских клубов?
— У меня было предложение от одного из клубов Казахстана два года назад, но тогда мы так и не заключили контракт.

— Советовался с кем-то, прежде чем подписать контракт с «Кайсаром»?
— Многие мои друзья выступали в Казахстане, и они говорили все самое лучшее о вашей стране и о местном чемпионате.
Это будет новым опытом для меня — впервые сыграть в Казахстане.

— Ты успел поиграть прежде в разных клубах многих стран. Где, считаешь, у тебя получалось лучше всего?
— В «Стяуа». Это крупнейший клуб. Я становился с ним чемпионом, выигрывал Суперкубок, два года мы выступали в группе Лиги Европы и один сезон — в Лиге Чемпионов. Но в этом турнире я не играл, потому что перенес тогда операцию на колене.

— Интересно: ты черногорец, но никогда не играл за черногорские клубы. Как так вышло?
— Я выступал за команду «Сутьеска» из моего родного Никшича до 14 лет, после этого никогда не играл в Черногории. Там не слишком сильный и качественный чемпионат.

— Казахстан и Черногория находятся в одной отборочной группе чемпионата Мира-2018. Возможно, из-за этого в нашей стране к тебе будет приковано особое внимание. Готов к этому?
— Да, я знаю, что наши национальные сборные находятся в одной отборочной группе. Первый матч завершился со счетом 5:0 в пользу Черногории. Думаю, что для моей сборной этот результат был весьма удачным, и второй поединок в Казахстане между этими командами будет сильно отличаться от первого.

— Что ты знаешь сейчас о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Слышал о том, что казахстанская лига очень сильна.

— На каких языках говоришь?
— Говорю на английском, румынском, болгарском, польском, а по-русски очень многое понимаю и уже скоро начну разговаривать (Улыбается).

— Ты в курсе, что «Кайсар» имеет прозвище «волки»? Как ты сам относишься к этому зверю?
— Да, знаю об этом. Волк очень силен и умен — вот такое к этому зверю у меня отношение.

— Какие свои сильные стороны как футболиста ты бы мог выделить?
— Могу сказать, что я высок и физически силен. Хорошо играю головой, имею неплохо поставленный удар. Но о своих лучших игровых качествах буду «говорить» на поле.

— Форвард должен забивать много мячей. Эта футбольная аксиома верна, на твой взгляд?
— Конечно, работа нападающего — забивать голы. И я сделаю все возможное для этого.

— Фамилия Николич очень распространена в Черногории и Сербии. Ее носят многие футболисты. Среди них имеются твои родственники?
— Да, моя фамилия распространена. Но родственников среди игроков у меня нет.

— Ты хотел бы что-то сказать поклонникам «Кайсара»?
— Хотелось бы передать им всем привет и сказать, что с их помощью и поддержкой, я надеюсь, мы добьемся немалых успехов.

Определились соперники «Шахтера» на первом УТС

450_587fa8724f39a.jpg

Определились команды, с которыми карагандинский «Шахтер» проведет следующие контрольные матчи на первом учебно-тренировочном сборе.

Напомним, что тренировочные сборы в Анталии завершатся 28-го января.

15-го января состоялся первый контрольный матч с румынской командой «КСМ Политехника», по итогу которого была зафиксирована безголевая ничья.

Запланировано еще пять товарищеских встреч. В списке соперников «Шахтера» значатся нижнекамский «Нефтехимик», тульский «Арсенал», красноярский «Енисей», узбекистанский «Насаф» и болгарская «Верея».

Расписание матчей на УТС:
19.01 — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — «Нефтехимик» (Нижнекамск, Россия);
20.01 — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — «Насаф» (Карши, Узбекистан);
23.01 — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — «Арсенал» (Тула, Россия);
27.01 — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — «Верея» (Стара-Загора, Болгария);
27.01 — «Шахтер» (Караганда, Казахстан) — «Енисей» (Красноярск, Россия).

Обращаем внимание, что в расписании возможны изменения.

Григорий Сартаков: «Перед „Тоболом“ стоит задача бороться за чемпионство»

Бронзовый призер турнира КПЛ-2016 «Иртыш» продолжает испытывать финансовые сложности, из-за которых клуб не может удержать в своем составе основных игроков. Одним из таких довольно громких переходов стал трансфер в «Тобол» воспитанника павлодарского футбола Григория Сартакова.

После трех подряд сезонов в составе родного клуба в Премьер-Лиге чемпионата Казахстана, в течение которых молодой футболист успел провести в турнирах сильнейшего дивизиона 59 матчей и забить в них 1 мяч, перспективный фланговый игрок решил попробовать свои силы в Костанае. Правильным ли был выбор такого варианта построения собственной игровой карьеры Григорием Сартаковым, покажет только время. Пока же остается только констатировать: в Павлодаре продолжают уверенно гнуть ставшую привычной уже для себя в последние сезоны линию, настойчиво действуя по принципу «Что имеем, не храним»...

Минувший сезон получился для молодого защитника достаточно удачным. Сартаков сумел не только доказать свое право на выступления в основе иртышан, застолбив по ходу сезона за собой место в стартовом составе родной команды, но и добился того, чтобы на его уверенную игру обратил внимание тренерский штаб национальной сборной Казахстана.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz 22-летний новобранец костанайского клуба поделился мыслями о своей новой команде и рассказал о планах на новый сезон.

— Григорий, как проходит адаптация в «Тоболе»? Есть ли знакомые в составе команды?
— Костяк команды остался еще с прошлого года, но многих я, конечно, знаю уже давно — с кем-то играл в клубе, с кем-то — в сборной, о ком-то просто слышал от друзей, — так что сложностей в этом плане не было никаких. Коллектив у нас с каждым днем все более сплоченный — это становится видно даже на поле.

— Прошли ли какой-то обряд посвящения в игроки «Тобола»?
— Насчет посвящения — пока ничего такого не было.

— Какие цели ставятся перед командой на будущий сезон?
— В самый первый день декабрьских сборов тренерский состав ясно дал понять, что перед командой стоят самые высокие задачи — то есть, чемпионство, и, начиная с первой тренировки, тренеры прививают нам дух победителей.

— Вас уже вызывали в первую сборную Казахстана, правда, пока Григорию Сартакову дебютировать в ее составе не удалось. Держите ли в голове мысль о национальной команде?
— Конечно. Маленькая мечта сбылась, но не до конца, — осталось только выйти на поле. Буду делать все для того, чтобы это произошло. Но первая задача — закрепиться в клубе.

Болгарские СМИ считают, что новичка «Кайсара» помнят только как «жертву зверского столкновения»

прокомментировал переход в «Кайсар» нападающего сербского «Радника» Стефана Николича.

«Стойчо Младенов пригласил в „Кайсар“ 26-летнего нападающего Стефана Николича. Он провел за ЦСКА всего 10 матчей, но все его будут помнить только как жертву зверского столкновения с защитником „Лудогорца“ Космином Моци», — пишет портал.

Николич подписал контракт с «Кайсаром» до конца сезона-2017

Видео с тренировки «Кайрата» перед игрой с «Оренбургом»

Видеообзор товарищеского матча «Тобол» — «Шамкир» 1:1

Нападающий сборной Кюрасао тренируется в «Шахтере»

Как стало известно, на УТС карагандинского «Шахтера» в Турции в настоящее время работает вингер национальной сборной экзотического Кюрасао по имени Фелисиано Зсюссхен (Felitciano Zschusschen), которому на днях стукнет 25 лет.

В разное время уроженец голландской Бреды выступал за «Твенте» и «Бреду», в составах которых отыграл по несколько матчей, защищал цвета других голландских клубов «Дордрехт» и «Осс». С 2015 года Фелисиано Зсюссхен играет за национальную сборную Кюрасао — самого большого острова Нидерландских Антил и одноименного самоуправляемого государственного образования, расположенного на юге Карибского моря вблизи берегов Венесуэлы, являющегося субъектом федерации в составе Королевства Нидерландов. В рядах национальной дружины своей исторической родины Фелисиано на сегодня провел 9 матчей, забил 8 мячей.

Нападающий Зсюссхен принял участие в спарринге горняков с румынской «Политехникой» из города Яссы, однако, по имеющейся информации, пока не особо впечатляет тренерский штаб карагандинской команды.

Бразильский нападающий прибыл на просмотр в «Актобе»

Форвард бразильского «Интернасьонале» Диас Морейра Кассиано присоединился к «красно-белым» на УТС в Турции.

Нужно отметить, что Кассиано является не чистым форвардом, а атакующим вингером. При этом играя в большинстве на фланге, бразилец не редко используется и в качестве центрального нападающего. Так было в частности в бразильском «Интернасьонале» и «Санта Круз».

По итогам сбора будет принято решение о том, останется или нет Кассиано в «Актобе». Права на игрока принадлежат бразильскому «Интернасьонале». Если Кассиано должным образом зарекомендует себя в тренировочном процессе, ожидается аренда (без арендных выплат футбольному клубу «Интернасьонале») игрока в стан «красно-белых».

Справка: Диас Морейра Кассиано

Место рождения: Порту-Аллегри (Бразилия)
Дата рождения:16.06.1989
Рост: 184
Вес:76
Амплуа: атакующий полузащитник

Напомним, ранее к «Актобе» в Турции присоединился аргентинский полузащитник Хуан Мануэль Торрес.

«Астана» объявила конкурс стихов

В целях популяризации спорта и пропаганды казахского языка футбольный клуб «Астана» объявляет конкурс.

С 19 января по 1 февраля 2017 года напиши стихи или поэму об ФК «Астана», ее славных победах, игроках и тренерах и выиграй теплые призы, идеально подходящие для зимы — вязаную шапочку с логотипом команды, полосатый шарф-барскарф и клубную олимпийку с капюшоном на флисе.

Победителя конкурса определит творческая группа клуба. Лучшие стихи будут опубликованы на сайте «Астаны» и социальных СМИ клуба.

Как стало известно, на просмотре в «Алтае» на УТС казахстанской команды в Турции в настоящее время находится молдавский форвард Петру Леука.

26-летний нападающий ростом 191 см прежде выступал за молдавские клубы — «Бешикташ» (Кишинев), «Академию», «Милсами», «Искру-Сталь», «Дачию». Провел 1 поединок в составе национальной сборной Молдовы.

В начале января Леука находился в Турции на УТС «Тираны», однако с албанцами у форварда что-то не срослось.

На сборы сегодня утром прибыл еще один потенциальный новичок ФК «Актобе» Витор Жуниор.

Тренировки прибывшего бразильца сейчас носят восстановительный характер. Как только организм восстановится от тяжелого перелёта и акклиматизации, футболист приступяит к полноценным нагрузкам.

Справка: Витор Силва Ассис де Оливейра Жуниор

Дата рождения: 15 сентября 1986 г.
Место рождения: Порту-Аллегри, Бразилия
Рост: 167 см
Вес: 63 кг
Амплуа: полузащитник (диспетчер)
Рабочая нога: Левая

Игровая карьера:
Витор Жуниор начал свою карьеру в молодежной команде «Интернасьноле». Первым же взрослым клубом стал «Крузейро». Там он закрепился в качестве игрока основного состава. Первый зарубежный выезд молодого игрока был в Хорватию. Жуниор отыграл три года в Загребском «Динамо». Затем был отдан в аренду в «Копер» (Словения). Следом случилось возвращение в Бразилию, с клубом «Сантос» был заключен договор на три года. В 2009 году был арендован «Кавасаки» из Японии. За три сезона в Японии успешно выступал в национальном чемпионате и в Азиатском континентальном турнире. В 2011 году Жуниор вернулся в бразильский «Атлетико Гояненсе» (Серии Б). В «Атлетико» он становится главной ударной силой, и выводит клуб на новые высоты. Так же в послужном списке бразильца значаться такие команды как, «Коп», «Коритиба», «Фигейренсе», тайландский «Сиам» и арабский «Аль-Кадисия».

За профессиональную карьеру игрок забил свыше 40 мячей на официальном уровне, что является довольно высоким показателем для его позиции.

Достижения:
Чемпион Хорватии 2006 г. Dinamo Zagreb
Чемпион Бразилии «Campeonato Gaúcho» 2011 г. Atletico Goianiense
Чемпион Бразилии «Campeonato Gaúcho» 2013 г. Atletico Goianiense
Чемпион Бразилии «Санта Катарина» 2014 г. Figueirense

Международные:
Обладатель кубка «Пиратини»: 2013
Обладатель кубка «Farrukhabad»: 2013.

Николич хочет попасть в «Акжайык»

Как написал черногорский портал «Аналитика», капитан местной команды «Сутьеска» (Никшич) Йован Николич отбыл в расположение казахстанского «Акжайыка», где пытается договориться о подписании контракта с уральским клубом, сообщает Sports.kz.

25-летний полузащитник вовсю тренируется с казахстанской командой. Вопрос с подписанием им контракта с «Акжайыком», по информации наших черногорских коллег, должен решиться в ближайшее время.

Йован Николич выступал в своей карьере за черногорские клубы «Будучност» (Подгорица) и «Сутьеска» (Никшич), сербский «Хайдук» (Кула), албанский «Партизани» (Тирана). Был игроком сборных Черногории U-19 и U-21. Двукратный чемпион своей страны.

В черногорском чемпионате сезона 2016/2017 годов отыграл за «Сутьеску» 17 матчей, забил 3 мяча.

«Атырау» мог подписать украинского вратаря

Бывший голкипер украинского «Черноморца» Евгений Боровик, ныне выступающий за львовский «Карпаты», был близок к переходу в атырауский клуб.

Также по данным «Спорт-Экспресс» в Казахстане мог оказаться и другой футболист украинского «Черноморца» Артем Филимонов:

— Вы знали, что оба этих игрока (прим.авт. — Евгений Боровик и Артем Филимонов) уедут именно во Львов? Я слышал, что Боровик изначально рассматривал вариант с «Атырау» ...

— Я узнал об этом только в самый последний момент. Насколько я знаю, у Филимонова тоже был вариант из Казахстана, но «Карпаты» проявили себя более настойчиво и сделали конкретное предложение.

Третий бразилец присоединился к «Актобе» на УТС в Турции

В расположении «Актобе» находится Эванилдо Боргес Барбоса Джуниор, более известен как «Жуниньо» — левый защитник, латераль. Бразилец «покрывает» всю левую бровку, довольно часто подключаясь и к атакам.

Самое звездное время игровой карьеры Жуниньо прошло в одном из сильнейших клубов штата Сан Паулу «Палмейрас».

Потенциальный новичок «красно-белых» безусловное усиление состава «Актобе». Жуниньо способен полностью закрыть левую бровку. Цепкость в защите, умелые действия в атаке, и это далеко не все плюсы в игре бразильца.

Справка: Эванилдо Боргес Барбоса Джуниор (Evanildo Borges Barbosa Junior)

Прозвище: Жуниньо

Дата рождения: 11 января 1990 г

Место рождения: Сальвадор, Бразилия

Рост: 171 см

Вес: 70 кг

Амплуа: левый защитник (латераль)

Рабочая нога: левая

Игровая карьера:
Жуниньо начал свою карьеру в 2009 году в ФК «Фигейренсе» (Figueirense Futebol Clube — Бразилия) (92 матча, 6 голов) . В 2010 году вышел со своим клубом в Серию А. Уже в следующем сезоне был признан лучшим левым защитником Серии А, был награжден Серебряным Мячом (Bola de Prata).

ФК «Палмейрас» (Palmeiras — Бразилия, Высший дивизион) (155 матчей, 12 голов)
В декабре 2011 года перешел в ФК «Палмейрас». В своем пятом матче за «Палмейрас» забил свой первый гол, где команда одержала победу над «Сантосом», 2:1.
В 2012 в составе «Палмейраса» выиграл Кубок Бразилии. Болельщики дали игроку прозвище «Жуниньо». Однако в том году «Палмейрас» не смог удержаться в Серии А, и скатились в дивизион ниже.

28 августа 2013 года в матче против «Атлетико Паранаэнсе» (0-3) Жуниньо сыграл свой 100-ый матч за «Палмейрас».

Возврат к «Фигейренсе»
В декабре 2014 года Жуниньо из «Палмейраса» вернулся в ФК «Фигейренсе» (Figueirense Futebol Clube)

ФК «Гояс» (35 игр, 1 гол)
29 декабря 2015 г. на правах аренды перешел в ФК «Гояс» (Goiás Esporte Clube — Бразилия).

Достижения:
Обладатель Кубка Бразилии:2012 — ФК «Палмейрас»
AEGON Ajax Internacional Challenge: 2012 — ФК «Палмейрас»
Чемпион Бразилии Серия B:2013 — ФК «Гояс»
Чемпионат Goiano:2016 — ФК «Гояс»

Индивидуальные награды:
Серебряный мяч 2011 — лучший левый защитник ФК «Палмейрас».

Соколенко и Муканов вызваны в молодежную сборную Казахстана

Находящиеся на просмотре в павлодарском «Иртыше» Александр Соколенко и Рамиз Муканов получили приглашения в молодежную сборную Казахстана.

Сборная Казахстана в рамках подготовки к отборочным матчам чемпионата Европы 2019 года проведет учебно-тренировочный сбор в Алматы с 22 января по 2 февраля.

Также в расширенный список попал и может быть вызван Артем Попов.

Трансляция товарищеского матча «Кайрат» — «Оренбург»

Олег Лебедев: «Пробовал свои силы в Москве, но там у меня просили деньги за попадание на сборы»

Воспитанник кокшетауского футбола Олег Лебедев прошел через все уровни юношеских сборных Казахстана, но до главной команды страны еще не добрался. Да и заявить о себе во всеуслышание пока игроку не удалось. При этом у Олега за плечами есть опыт выступления как в Первой, так и Премьер-Лиге. Корреспондент KazFootball.kz побеседовал с перспективным игроком о его будущем, узнал о взаимоотношениях с главным тренером «Окжетпеса» Владимиром Мухановым, а также о причинах былых неудач.

— Олег, для начала расскажи о том, где ты постигал азы футбола?
— Родом я из города Степняк, Акмолинской области, там и начинал заниматься футболом. Поехали с районной командой на областной турнир, по его итогам меня пригласили играть за областную команду. Я неплохо себя показал, но тогда наигрывался тренерским штабом на позиции нападающего, на одном из турниров наколотил 10 мячей даже (смеется). После того, как я вернулся домой, мы с отцом решили попробовать свои силы в России, отправились на сборы со школой московского «Динамо». В принципе, и там все получилось, но нам явно дали понять, что нужны деньги, ведь я не из России. Вернулся назад. Прошел через все возрастные группы «Окжетпеса».

— А где ты сейчас? Отправился с кем-то на сборы?
— Пока съездил на сборы с «Махтааралом». Мы провели товарищескую встречу с клубом высшей лиги Узбекистана «Аботом». Проиграли со счетом 2:3. Прошел УТС, но есть еще один вариант для продолжение карьеры. Пока еще не определился. Самое главное — получать постоянную игровую практику.

— Что прежде тебе мешало проявить себя?
— Еще выступая в Первой лиге (в том году «Окжетпес» завоевал золотые медали первенства и вернулся в элиту), я получил очень серьезную травму — перелом ноги. В том сезоне я провел всего cемь минут. Было тяжело восстановиться.

— Что для молодого игрока означает переход в клуб из Первой лиги?
— Как говорится в пословице — лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Я давно уже не играл, выступал только за дубль. Для меня это большой шанс — поиграть в Первой лиге. Цель — набраться опыта и вернуться в «Окжетпес».

— Ты ведь не понаслышке знаком с Первой лигой? В чем разница по сравнению с Премьер-лигой?
— Там меньший упор делается на тактику и комбинационную игру, на первый план выходит физическая подготовка и морально-волевые качества.

— Есть в кокшетауской команде те, на кого ты равняешься?
— Среди действующих игроков, так как я играю в опорной зоне — это Джозеф Нейн. Он в порядке (смеется). Отлично видит поле, настойчив. Но самый большой пример — Олександр Чижов, а как опорный полузащитник — Никита Хохлов (выступал за «Окжетпес» в сезонах 2013 — 2015).

— А почему мы видели чаще всего тебя на флангах защиты и полузащиты?
— В силу лимита меня ставили на более дефицитную позицию. Традиционно в центре поля играют опытные футболисты, а молодых отправляют на фланги (смеется). Но у Владимира Васильевича я научился играть и там.

— А какая позиция ближе самому?
— Опорная зона, но там очень важен опыт.

— В Первой лиге есть шанс набрать форму и привыкнуть к этому амплуа.
— Это отличная возможность. Потом вернусь и буду играть с Нейном (смеется). Тем более он с Сержем Бандо учил русский. Легко друг-друга поймем.

— Ты хотел остаться в «Окжетпесе»?
— Конечно, это моя главная цель — вернуться в родную команду, но сейчас я получаю мало игровой практики и клуб решил отдать меня в аренду. Надеюсь, на следующий год меня позовут на сборы в «Окжетпес» и я докажу свою состоятельность.

— Какие отношения сложились с Владимиром Мухановым?
— Хорошие. Мне нравится его игровая философия — техничный, комбинационный футбол.

— Ты разговаривал о своем будущем с главным тренером?
— Нет, переход я обсуждал только с президентом клуба Николаем Паниным.

Голландский игрок рассказал о казахстанском этапе карьерy

В интервью Voetbalprimeur.nl, нидерландский футболист Софиан Акауили, выступавший в Казахстане за «Атырау», рассказал о переходе в стан «нефтянников», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

«Мне нужно было сделать следующий шаг, ведь в Нидерландах у меня ничего не получилось. Я был очень неопытен, но уверен в своих силах, и тут подвернулся вариант с переездом в Казахстан, так я оказался в „Атырау“. Это был не лучший опыт», — поведал игрок.

Софиан Акауили родился в мароканском городе Надор. Футбольную карьеру начинал в молодежном составе клуба «Херенвен». После чего на правах аренды перешел в клуб «Эммен». В 2011 году Софиан подписал контракт с клубом «Виллем II», оттуда он перебрался в «Атырау». Футболист выступал за «нефтянников» в сезоне 2014 года, однако через несколько месяцев после официальной презентации контракт с ним был разорван.

Ныне Софиан Акауили выступает за «Волендам» из второй лиги Голландии.

Назад
Верх