Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Республиканский интернет-портал Sports.kz уже писал о том, что казахстанские футболисты Борис Фоменков и Хасан Абдукаримов защищают в настоящее время цвета малайзийского клуба ATM FA. Сегодня мы решили рассказать о приключениях наших земляков в Малайзии немного подробнее.

Клуб ATM FA базируется в городе Селаянг, что в 10 километрах от столицы страны Куала-Лумпур. Эта команда представляет Вооруженные Силы Малайзии и является аналогом нашего ЦСКА. В настоящее время ATM FA выступает в Премьер-Лиге чемпионата своей страны. Но это не высший его дивизион — второй по силе. Сильнейший же именуется Супер-Лигой. Играл в национальном чемпионате ATM FA до прибытия в его состав казахстанцев, прямо скажем, неважно. Еще два тура назад армейцы после 12 проведенных в турнире матчей имели в своем активе всего лишь одно-единственное очко. Но 15 июля ATM FA на своем поле выиграл у DRB-HIKOM со счетом 2:1, причем решающий мяч в ворота соперников на 86 минуте провел Борис Фоменков, а в пятницу на выезде разошелся нулевой ничьей с Kuantan FA. Теперь команда казахстанцев набрала 5 турнирных баллов и на 2 очка отстает от идущего предпоследним Sime Darby.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с 24-летним нашим земляком Борисом Фоменковым, который на Родине выступал за «Ордабасы» (1 матч в КПЛ), «Тарлан», «Окжетпес» (7 поединков в КПЛ) и «Махтаарал», а теперь в малазийском чемпионате в 2 играх за ATM FA забил 1 мяч.

— Борис, очень интересно: как же все же Вы оказались в Малайзии?
— Честно говоря, я сам еще не понял, как я здесь оказался. Лег спать в Шымкенте а проснулся уже в Малайзии... Шутка, конечно (Улыбается). Да на самом деле — все просто. Мне позвонил старый знакомый (фамилий называть не буду), предложил такой вариант. Я с радостью согласился, так как в Казахстане у меня не получилось заиграть.

— Как я понимаю, в одной команде с Вами играет еще один воспитанник шымкентского футбола — Хасан Абдукаримов. А в других малайзийских командах казахстанцев нет?
— Да, Хасан приехал сюда где-то недели на две раньше меня. В других командах я казахстанцев не встречал и не слышал о легионерах из нашей страны.

— Но вместе с вами играют ведь еще и узбекистанские футболисты?
— Изначально здесь было два узбекистанских и два казахстанских игрока. Но второго парня из Узбекистана не заявили — там какие-то проблемы. Ну, это не мое дело, — я не знаю, что там.

— Хотелось бы немного больше узнать о Вас. В 90-х в Шымкенте играл футболист Александр Фоменков. Это не Ваш родственник?
— Да, это мой родственник. А если быть точнее — это мой отец.

— Во сколько лет и где Вы начали играть в футбол? Кто был Вашим первым тренером?
— Играть начал лет с 6-ти. Сначала ходил с отцом на футбол. Мне нравилась просто бегать по траве, пинать мяч. Потом отец меня отправил в команду «Томирис», где тренером был Улугбек Равшанович Ирисметов. Так я и начал делать первые шаги в футболе.

— После сезона 2013 года, когда Вы выступали за «Мактаарал», данных о Вашей игровой карьере я не нашел. Где играли в это время?
— Выступал на уровне 2 лиги чемпионата Казахстана. Сначала попал в команду ЗСМК. Потом там что-то не получилось, меня пригласили в «Шалкар». После снова вернулся в ЗСМК.

— Расскажите немного о своей нынешней команде, пожалуйста.
— Команда, на самом деле, хорошая. Несмотря на турнирное положение наше. Когда я сюда приехал, меня приняли как своего. У меня как-то быстро прошла адаптация. Привыкал недолго к команде. Конечно немножко тяжеловато с языком — приходится понимать по жестам. Ну, пока все упражнения мне знакомы, поэтому с этим легче.

— Вообще, на каком языке общаетесь в команде?
— Здесь общаются на английском. Но я пока не совсем понимаю. Однако стараюсь, когда свободное время есть, учить, чтобы лучше понимать требования тренеров и общаться с командой — ведь это очень важно.

— В чем вообще специфика чемпионата Малайзии по футболу, его уникальность?
— Если сравнивать с Первой лигой чемпионата Казахстана, то тут немножко скорости другие, и больше стараются играть в пас.

— Почему Вы поехали именно в Малайзию? Неужели так сильно хотелось играть за рубежом, что было все равно — где?
— Поехал, потому что хотел снова вернуться в большой футбол. Выбирать мне между странами не приходилось, учитывая, что я много потерял после травмы. В Казахстане никому был не нужен, никто в моих услугах не нуждался. Хотя не раз обращался.

— Ваш дебют получился блестящим — забили в первом же своем матче за новую команду, причем этот гол принес ей первую за долгое время победу. Болельщики клуба, наверное, унесли Вас с поля на руках?
— Дебют получился удачным. Я рад, что смог помочь своей команде в первой же игре. Но для этого я и приехал — чтобы помогать.

Нет, на руках меня не уносили, конечно. Но все подходили, поздравляли. Эмоций получил много. Особенно было приятно, когда после игры тренер подошел, похлопал по спине и на английском сказал: «Борис молодец». Ну, это мне потом перевели.

— Какие турнирные задачи стоят перед вашим клубом в этом сезоне?
— Остаться в Премьер-Лиге. Выиграть четыре матча подряд, покинуть зону вылета. Задача не из легких. Но выполнима. Будем стараться и приложим все усилия.

— На какой позиции играли в первом матче?
— Играл центрального нападающего. После удаления нашего игрока меня спустили чуть ниже — стал играть в середине. Нужно было помогать нашим защитникам.

— Насколько помню, в Казахстане Вы не играли центрфорварда.
— Да, я не играл в Казахстане чистого нападающего. Мне больше нравится играть с краю. Тренер здесь спросил меня: на какой позиции играешь? Я ему сказал, что играю впереди — на любой позиции, так как в ЗСМК играл нападающего, и у меня получалось. Поэтому и сказал, что я — нападающий. После того, как приехал сюда, у нас на следующий день был товарищеский матч. Мы выиграли 6:0, я забил два мяча и отдал три голевых паса. Тренерам понравился, они начали меня ставить на эту позицию.

— Контракт с клубом у Вас до конца этого сезона? Надолго планируете задержаться в Малайзии?
— Да, контракт у меня до конца этого сезона. Честно Вам скажу: хотелось бы здесь остаться на следующий год, так как в Казахстане меня никто не ждет. А в футбол играть хочется.

— Чего мечтаю добиться в футболе?
— Я даже не знаю. Как-то не думал об этом. Мне просто нравится играть в футбол.

Завтра «Астана» в рамках третьего отборочного раунда Лиги Чемпионов УЕФА примет на своем поле шотландский «Селтик». Накануне ответственной игры главный тренер столичной команды Станимир Стоилов ответил на вопросы журналистов.

— Нас ожидает сложный матч. Первое — в таких поединках нужно сыграть очень аккуратно в обороне, чтобы не пропустить, и искать свои шансы в атаке. Пониманием силу «Селтика». Наша команда подходит к игре в хорошем состоянии, за исключением Таната Нусербаева все футболисты готовы сыграть завтра.

— Вопрос с участием Азата Нургалиева решен?
— Да, он заявлен на предстоящий матч.

— «Селтик» провел несколько товарищеских игр с сильными клубами...
— Думаю, что для «Селтика» самая важная игра — с «Астаной». Товарищеские матчи — это товарищеские матчи.

— Насколько удалось изучить соперника?
— Считаю, у нас было достаточно времени, чтобы изучить игру «Селтика». У «Селтика» большая история, традиции. Посмотрим завтра на поле, как все сложится.

— Можно ли считать «Селтик» не самым неприятным итогом жеребьевки для «Астаны»?
— «Селтик» — хорошая команда, но мы никого не боимся. Шотландский клуб будет фаворитом противостояния. Для меня самым важным является то, как сыграем мы. «Астана» будет бороться до конца. Увидим, как все будет на поле.

— За счет чего ваша команда способна пройти такого соперника, как «Селтик»?
— Для нас важно сыграть организованно и дисциплинированно. Вместе с тем важен большой настрой победить и футбольное счастье, без которого — никуда. Надеюсь, что у нас будет солидная поддержка трибун.

— Брендан Роджерс только недавно возглавил команду. По тем играм, которые Вы посмотрели, как Вам кажется — он уже сумел донести свою философию до футболистов «Селтика»?
— Сложно оценить такого большого тренера, как Роджерс, который работал прежде в таком хорошем европейском клубе, как «Ливерпуль». Считаю, он добавил команде больше комбинационного футбола.

Переход 27-летнего боснийского защитника Тони Шуньича из «Штутгарта» в казахстанский «Кайрат» не состоялся. Игрок сборной Боснии и Герцеговины решил остаться в составе пятикратного чемпиона Бундеслиги.

В беседе с корреспондентом «Чемпионата» Шуньич сказал, что не договорился с руководством казахстанского клуба об условиях личного контракта и поэтому начавшийся сезон проведёт в «Штутгарте», где у него ещё действует контракт сроком на два года.

В прошлом сезоне на счету Шуньича 22 матча (19 в чемпионате + 3 в кубке Германии) и два забитых мяча (по одному в чемпионате и кубке страны) за «швабов».

В шымкентском «Ордабасы» будет работать два новых специалиста.

Обязанности ассистента главного тренера будет исполнять Сергей Попков, а тренера во вратарям — Юрий Новиков.

Справка:

Сергей Николаевич Попков (28 июля 1963, Волгоград) — советский футболист, тренер.
В 1984 году окончил Волгоградский государственный институт физической культуры.
В 1987 году — футболист ФК «Волгарь».
С 1988 по 2000 год занимался подготовкой спортивного резерва г. Волгограда.
В 2003 году работал в системе ФК «Шинник». В 2004 году возглавлял ФК «Ижевск», но клуб снялся с первенства из-за финансовых проблем. В 2005 году — главный тренер дублирующего состава ФК «Шинник» и помощник в главной команде.
В 2006–2007 годах был главным тренером латвийского ФК «Динабург», выступавшего в Высшей лиге.
С 20 апреля 2012 года министр спорта и туризма Волгоградской области.

Тренерская карьера:
1995 — «Динамо» (Михайловка)
2000 — «Олимпия» (Волгоград)
2001–2002 — «Олимпия» (Волгоград)
2002 — «Титан»
2004 — «Факел»
2004 — «Ижевск»
2005 — «Шинник»
2006–2007 — «Динабург»
2007 — «Ротор»
2008 «Волга» (Тверь)
2008 — «Ротор» (начальник команды)
2009 — «Астрахань»
2010 — «Акжайык»
2011 — «Локомотив» (Кропоткин)
2014 — «Зенит-Ижевск»
2015 — «Окжетпес»
2016 — н.в. — «Астрахань».

Юрий Алексеевич Новиков считает «своим» клубом павлодарский «Иртыш». Сам Новиков о своём первом матче за «Иртыш» (1990 год. Матч «Трактор» — «Целинник») отзывается так:

— Застал то время. Было дело (Улыбается). Дебют у меня сложился просто уникальный. Замешкались мы с заменой. И короче, выбежал я на поле, добежал до ворот — звучит финальный свисток. До сих пор вспоминаю — смеюсь. Даже когда читаю про себя — написано: чемпионат СССР — одна игра (Смеется). Хотя это было всего лишь секунд на тридцать.

Справка:

Юрий Алексеевич Новиков (19 мая, 1972[1]) — бывший казахстанский футболист, вратарь. Лучший голкипер чемпионата Казахстана: 2001, 2002, 2003.
В прошлом известный вратарь[1].Выступал за[1]:
1990 — «Трактор» (Павлодар) — 1 матч, 0 пропущено (2 лига СССР);
1993–1994, 1999–2000, 2006 — «Шахтёр» (Караганда) — 101 матч, 106 пропущено;
1995–1998, 2001–2006 — «Иртыш» (Павлодар) — 166 матчей, 93 пропущено;
2007 — «Жетысу» (Талдыкорган) — 24 матча, 28 пропущено.

В чемпионатах СССР (2 лига), Казахстана (Высшая лига) сыграл 292 матча, при этом пропустил 227 голов. За национальную сборную Казахстана сыграл 26 матчей, при этом пропустил 43 гола (2001–2006 гг.). В Кубке Азиатских Чемпионов сыграл 5 матчей, при этом пропустил 4 гола (2001 г.). В Лиге Чемпионов сыграл 2 матча, пропустил 2 гола (2003 г.). На Кубке Содружества сыграл 6 матчей, при этом пропустил 11 голов (1998, 2003–2004 гг.).
Двукратный Чемпион Казахстана (2002, 2003 гг.). Серебряный призёр чемпионата Казахстана (2004 г.). Финалист Кубка Казахстана (2002 г.). Полуфиналист Кубка Азиатских Чемпионов(2001 г.). Лучший футболист Казахстана (2003 г.). Лучший вратарь Казахстана (2002, 2003 гг.). Обладатель Суперкубка по пляжному футболу (2010 г.).

Тренерская карьера:
2008–2009 — «Тобол»
2011 — «Тараз»
2012 — «Кайрат»
2012 — н.в. «Нефтехимик».

После матча с павлодарским «Иртышом» синегорцы получили недельный отдых.

С 31-го июля по 8-е августа команда проведет краткосрочные учебно-тренировочные сборы в Москве.

Как стало известно Sports.kz, 22-летний воспитанник футбола Астаны Ринат Хайруллин покинул латвийский клуб «Спартакс» (Юрмала), за который выступал до недавнего времени.

В продолжающемся чемпионате Латвии казахстанский полузащитник отыграл 6 матчей и забил 1 гол. Из-за того, что сейчас трансферное окно в Казахстане закрыто, наш земляк ищет варианты продолжения игровой карьеры за рубежом.

Как пишет Foot Mercato, журналисты этого французского сайта попытались прояснить у президента «Лиона» Жан-Мишеля Ола, имеют ли под собой почву разговоры о том, что сербский хавбек «Астаны» Неманья Максимович перейдет в этот клуб, сообщает Sports.kz.

Вот что рассказал руководитель «Лиона» по поводу футболиста чемпиона Казахстана:

«Это очень хороший игрок. Агенты, которые его представляют, говорили с нами об этом футболисте, и, я думаю, они в то же время рассказывали об этом в прессе и социальных сетях (Смеется)! На данный момент мы не настолько продвинулись, чтобы можно было что-то себе представлять. Но это на самом деле очень хороший игрок».

Таким образом, Жан-Мишель Ола не подтвердил грядущий переход Неманьи Максимовича в «Лион», но и не опроверг его.

В официальном сообществе «Иртыша» в ВКонтакте завершилось голосование болельщиков, по итогам которого лучшим игроком матча с «Окжетпесом» в составе павлодарской команды был признан Давид Лория.

В голосовании приняло участие около 900 пользователей. Занявший итоговое третье место Казбек Гетериев, отлично проявивший себя в матче и забивший второй мяч, собрал 18,2% голосов. Ставший вторым автор голевой передачи Карлос Фонсека опередил Гетериева на четыре процента — за него проголосовало 22,3% респондентов. А Давид Лория, оставивший свои ворота на замке, первенствовал с результатом 33,8%.

Благодарим всех, кто помог в определении лучшего игрока матча!

Шотландский «Селтик» для казахстанских любителей футбола можно называть старым знакомым. Ну, не таким уж старым, с одной стороны, конечно, — ведь первое очное знакомство с кельтами представителя нашей страны, коим выступил карагандинский «Шахтер», состоялось менее трех лет назад. Зато с другой — «Селтик», как-никак, имеет от роду уже 128 с лишним лет. Возраст явно не младенческий.

Как, возможно, помнят казахстанские любители футбола, этот клуб был создан в Глазго как противовес считающемуся традиционно протестантским «Рейнджерс» ирландскими эмигрантами-католиками. Противостояние этих двух клубов из одного города, имеющее явный религиозный подтекст, считалось одним из старейших футбольных дерби в мире. «Кельты», они же «Парни» и «Обручи», уже вскоре после своего рождения выдвинулись в Шотландии на самые ведущие роли. И до сегодняшнего дня следующие соперники «Астаны» сумели собрать весьма впечатляющую коллекцию титулов и наград.

«Селтик» — 47-кратный чемпион Шотландии, 36-кратный обладатель национального Кубка, 15-кратный победитель Кубка Шотландской Лиги, 33-кратный владелец Кубка Глазго, и т.д., и т.п. Сумели «Кельты» с лучшей стороны зарекомендовать себя и в еврокубковых турнирах. Правда, достаточно уже давно — в сезоне 1966/1967 годов они выиграли Кубок Европейских Чемпионов, а в сезоне-1969/1970 были финалистами самого престижного континентального клубного турнира. Что касается новейшей истории, то в розыгрыше Кубка УЕФА 2002/2003 годов «Селтик» добирался до финала.

Доминирование «кельтов» в последние годы в Шотландии (а команда неизменно становится чемпионом уже пять лет подряд) неудивительно — ведь четыре с лишним года назад главный соперник «зеленых» на внутренней арене «Глазго Рейнджерс» был исключен из Премьер-Лиги и до сих пор не вернулся на этот уровень. Так что возможность проверить свой реальный класс у «Селтика» остается лишь в еврокубках.

Все мы помним, конечно, сенсационную победу над «кельтами» на «Астана Арене» карагандинского «Шахтера» в 2013 году. Правда, неделей спустя «Селтик» взял дома достаточно убедительный реванш с вполне его устраивающим счетом. Думается, допущенные тогда горняками ошибки Станимиром Стоиловым и его тренерским штабом изучены досконально, и повторение их не грозит. Однако что же из себя представляет нынешний «Селтик»?

Во-первых, тренирует его уже не североирландец Нил Леннон, который ныне работает с «Хибернианом», а его 43-летний земляк Брендан Роджерс, до прихода на пост главного тренера «кельтов» 20 мая этого года никакого отношения ни к собственно Шотландии, ни к шотландскому футболу не имевший. Последнее свое чемпионство, как и предыдущее, «Селтик» завоевывал под руководством норвежца Ронни Дейлы, вернувшегося на родину. Любопытно, что этот специалист объявил о своем уходе в отставку после того, как 17 апреля 2016 года «Селтик» уступил своему заклятому врагу «Глазго Рейнджерс» в серии послематчевых пенальти в полуфинале Кубка Шотландии. Уже 8 мая, переиграв «Абердин», «кельты» в очередной раз стали чемпионами. Однако норвежец своего решения менять не стал.

Что касается Брендана Роджерса, то, не достигнув больших высот как футболист, он вполне состоялся как тренер. Позади у этого специалиста работа главным тренером в «Уотфорде», «Рединге», «Суонси Сити», с которым он выигрывал плей-офф Чемпионшипа, и «Ливерпуле», завоевывавшим под руководством Брендана серебряные медали Английской Премьер-Лиги. Относительно личных достижений Роджерса — он трижды признавался тренером месяца Английской Премьер-Лиги, а по окончании сезона 2013/2014 годов был удостоен звания Тренер года в Англии по версии Ассоциации тренеров Лиги LMA.
Если взглянуть на состав «Селтика», то можно увидеть: с тех пор, как «кельты» противостояли карагандинскому «Шахтеру», в их рядах остаются капитан команды центральный хавбек Скотт Браун, шведский защитник Микаэль Лустиг, его коллега по амплуа Эмилио Исагирре из Гондураса, оборонец Чарли Малгрю, нигерийский игрок защиты Эфе Амброуз, полузащитники опытный Крис Коммонс и Джеймс Форрест. Здесь же и австралийский хавбек Том Рогич, который присутствовал в заявке «Селтика» в 2013-м. но на поле против «Шахтера» не выходил. В целом, конечно, за прошедшие почти три года состав «кельтов» претерпел серьезные изменения.

В чемпионате Шотландии-2015/2016 за «Селтик» играли: Крэйг Гордон (1982, вратарь) — 35, Ли Гриффитс (1990) — 34-31, Том Рогич (1992, Австралия) — 30-8, Нир Битон (1991, Израиль) — 30-5, Микаэль Лустиг (1986, Швеция) — 30-4, Каллум Макгрегор (1993) — 27-4, Дедрик Бойата (1990, Бельгия) — 26-4, Стюарт Армстронг (1992) — 25-4, Гэри Маккей-Стивен (1990) — 25-4, Стефан Йохансен (1991, Норвегия) — 23-1, Киран Тирни (1997) — 23-1, Скотт Браун (1985) — 22-1, Крис Коммонс (1983) — 21-4, Эфе Амброуз (1988, Нигерия) — 21, Джеймс Форрест (1991) — 19-2, Эмилио Исагирре (1986, Гондурас) — 17-2, Эрик Святченко (1991, Дания) — 14, Чарли Малгрю (1986) — 13-1, Скот Аллан (1991) — 13, Патрик Робертс (1997, Англия) — 11-6, Надир Чифтчи (1992, Турция) — 11-4, Йозо Шимунович (1994, Хорватия) — 11-1, Колин Казим-Ричардс (1986, Турция) — 11-1, Сайди Янко (1995, Швейцария) — 10, Райан Кристи (1995) — 5-1, Вирджил ван Дейк (1991, Голландия) — 5, Карлтон Коул (1983, Англия) — 4, Логан Байи (1985, Бельгия, вратарь) — 3, Тайлер Блэккет (1994, Англия) — 3, Джек Эйтчисон (2000) — 1-1, Лиам Хендерсон (1996) — 1, Тони Ролстон (1998) — 1, Оуэн О’Коннелл (1995, Ирландия) — 1, Энтони Стоукс (Ирландия) — 1, Стефан Щепович (1990, Сербия) — 1, Джо Томсон (1997) — 1.

Многие футболисты из этого списка покинули состав «Селтика» еще по ходу прошлого сезона. Так, ван Дейк был продан английскому «Саутгемптону» за 15 миллионов евро, Стоукс перебрался к Леннону в «Хиберниан», уехал из Глазго Карлтон Коул. Другие ушли из команды уже этим летом. Щепович обошелся «Хетафе» в 1 миллион 200 тысяч евро, Казим-Ричардс теперь играет за бразильскую «Куритибу», Блэккетт оказался в «Манчестер Юнайтед».

Пополнение «Селтика», конечно, впечатляет. Тут надо упомянуть о доставшемся «кельтам» бесплатно 20-летнем французском нападающем из «Фулхэма» Муссе Дембеле, приобретенном у «Старта» всего за 600 тысяч евро высокорослом (196 см) 18-летнем норвежце Кристофере Айере, которого считают восходящей звездой, а также, безусловно, о пополнившем состав «кельтов» на днях знаменитом 35-летнем ивуарийце Коло Туре, переехавшем в Глазго на правах свободного агента. Эти игроки, конечно же, усилили и без того далеко не слабый состав соперников «Астаны».

На данный момент за «Селтик» выступают, ни много, ни мало, 13 действующих футболистов различных национальных сборных: Шотландии — Крэйг Гордон, Чарли Малгрю, Киран Тирни, Скотт Браун, Ли Гриффитс, Нигерии — Эфе Амброуз, Бельгии — Дедрик Бойата, Гондураса — Эмилио Исагирре, Швеции — Микаэль Лустиг, Дании — Эрик Святченко, Австралии — Том Рогич, Израиля — Нир Битон, Норвегии — Стефан Йохансен. Такой вот «сборный» интернационал. Еще пятеро «кельтов» играли за главные команды своих стран в прежние годы.

Подготовку к новому сезону «Селтик» начал в июне. Шотландцы провели ряд контрольных поединков, в которых, в частности, завершили матч ничьей со словенским «Целье» — 2:2, выиграли у австрийского «Штурма» (Грац) 1:0 и «Олимпии» (Любляна) 2:1, а затем разошлись по нулям с «Марибором». 13 июля «Селтик» сыграл на выезде первый матч второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА против «Линкольна» из Гибралтара — и очень неожиданно уступил 0:1. Забив единственный мяч в начале второй половины встречи, хозяева поля сумели довести поединок до своей минимальной победы. Перед ответной встречей с гибралтарцами «кельты» провели спарринг с немецким «Вольфсбургом», в котором победили со счетом 2:1, а 21-го числа крупно выиграли на своем поле у «Линкольна» — 3:0. В середине первого тайма счет открыл Лустиг, буквально через пару минут Гриффитс провел второй мяч, а на исходе получаса встречи Робертс подвел итог матча. Накануне отъезда в Казахстан «Селтик» провел товарищеский поединок с чемпионом Англии «Лестером». Игровое время матча завершилось вничью — 1:1, а в серии послематчевых пенальти «кельты» уступили — 5:6.

Нужно сказать, что генеральную репетицию с англичанами «зеленые» провели по тактической схеме 1-3-5-2 — с тремя центральными защитниками, двумя «челноками» и двумя форвардами. В стартовом составе на поле вышли следующие игроки: вратарь Гордон, в защите О’Коннелл, Лустиг, Янко, по краям — Исагирре слева и Робертс справа, в центре полузащиты Армстронг, Браун, Макгрегор и в нападении Гриффитс и Дембеле. На замену по ходу матча выходили итальянский вратарь Леонардо Фазан, Амброуз, Чифтчи, Форрест, Йохансен, Рогич, Кристи, Аллан. Гол у шотландцев забил на 59 минуте О’Коннелл.

Думается, примерно в таком составе и в таком ключе «кельты» попытаются сыграть и в Астане. Травмирован сейчас Святченко, который пропустит примерно три недели, недостаточно готов физически Коло Туре (впрочем, вероятности, что он сыграет через неделю в Глазго, исключать нельзя), продолжают лечиться Шимунович и Бойата, успел уже повредить руку Айер, не поехал в Казахстан Йохансен.

Очевидно, что в защитной линии «Селтик» испытывает сейчас достаточно ощутимые кадровые проблемы. Наверное, этим и нужно постараться воспользоваться «Астане» в матче на своем поле. Однако, безусловно, бросаться с шашками наголо на такого соперника вряд ли целесообразно — «ответка» может прилететь молниеносно.
Знаем мы этот «Селтик».

Главный тренер «Селтика» Брендан Роджерс высказал мнение, что предстоящий матч против «Астаны» в Лиге Чемпионов будет непростым для гостей из Шотландии.

— Мы знаем сильные стороны «Астаны» и уважаем их. Казахстанская команда проявила большое качество и смогла вырвать победу в последней игре с «Жальгирисом». У «Астаны» хороший подбор исполнителей. Завтра будет сложная игра, учитывая, что сезон в чемпионате Казахстана в разгаре и они находятся в хорошей форме. Но мы должны думать о своей игре, настраиваться на напряженную с хорошей результативностью.

— Какого состояние Эрика Святченко?
— Он получил травму и, к сожалению, он не сможет принять участие в предстоящей игре. Надеемся, что он будет готов ближе к ответной.

— Вспоминают ли в вашей команде поражение от «Шахтера» в Лиге Чемпионов, которое случилось три года назад?
— Прежде всего хотелось бы сказать, что мы очень рады нашему приезду в Казахстан. Мы уже провели тренировку на поле в Астане с тем, чтобы привыкнуть к нему. Один или два игрока вспоминают об игре с «Шахтером». Считаю, что завтра будет другая, другие эмоции. Постараемся добиться положительного результата.

— Последние матчи вы играли по схеме 3-5-2, хотя до этого использовали тактику 4-4-2. По какому плану команда будет играть завтра?
— Именно так мы и будем играть. Те же игроки. (Улыбается)

— Может ли вашей команде создать сложности искусственное поле в Казахстане?
— Пока я его не успел посмотреть. Конечно, это не то покрытие, на котором мы привыкли играть. Мы верим, что все будет в порядке. Очевидно, что это скажется на скорости игры, но надеемся, что все будет нормально.Мы будем готовы и сможем показать хороший футбол, как это случилось в последнем товарищеском матче с «Лестером».

— Коло Туре, будет ли он готов к матчу в Глазго?
— Мы надеемся на это. Он только недавно присоединился к нам и ему еще нужно определенное время.

Поступили в продажу билеты на ответный матч «Селтик»-«Астана».
Для обладателей сезонных абонементов на матчи «Селтика» стоимость билета составляет 22 фунта (9949 тенге), для льготников - 10 фунтов (4522 тенге), а для детей (младше 13 лет) - 5 фунтов (2261 тенге).
А тем у кого нет абонементов придется раскошелится на следующие суммы: взрослый - 25 фунтов (11306 тенге), льготник - 12 фунтов (5427 тенге), детский - 7 фунтов (3165 тенге.)
Напомним, что в среду в Астане пройдет первая игра противостояния, а ответная встреча пройдет в Глазго 2 августа.

На сайте Федерации футбола Казахстана приведены суммы, выплаченные агентом футболистов казахстанскими клубами.
Среди наименований организации, клубов, имени футболиста и стоимости услуг, не указывается за что платили клубы. Однако, учитывая даты заключения договора, можно предположить, что были оплачены продление или же подписание новых контрактов.
За контракт Алассане Ндияе «Тобол» выплатил 80000 долларов молдавской агентской конторе CORPACEAN GHEORGHE. То же агентство получило от костанайцев 100000 долларов за Чиприяна Дяка, и 5000 долларов от «Иртыша» за Джиби Фалля.
Переход Альмира Мухутдинова обошелся «Тоболу» в 20000 долларов, а продление контракта Томаша Шимковича в 50000 долларов. Костанайцы также выплатили офшорной организации ST&FCGroup Ltd, которая бащируется на Сейшельских островах, 31500 долларов за контракт Владимира Логиновского.
Продление контракта с Дмитрием Шомко «Астане» обошлось в 100000 долларов, а пролонгация Роджера Каньяса в 125000 евро.
Также интересно, что игрок «Актобе» Саят Жумагали обязуется платить 3% от годовой зарплаты той же молдавской конторе - Корпачану Георге.

Вратарь шотландского "Селтика" Крейг Гордон на пресс-конференции накануне матча Лиги чемпионов с "Астаной" признался, что ожидает сложную игру против казахстанской команды, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"Перелет прошел без проблем. Стараемся привыкнуть к разнице во времени. Игра будет очень сложной, скорее всего, поскольку в прошлом году "Астана" выходила в группу. Мы просматривали матчи, у "Астаны" много игроков, которые могут создать нам проблемы на линии контратаки. Думаем, нам придется обратить пристальное внимание на оборону. Завтрашняя игра создаст нам проблемы.

По поводу поля нам, конечно, придется адаптироваться к покрытию, поскольку оно отличается от натурального. Но не произойдет ничего экстраординарного, в Шотландии тоже есть такие поля. Постараемся, чтобы "Астана" не прошла дальше", - сказал Гордон.

Ранее ожиданиями от предстоящей игры поделились главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов и его коллега из "Селтика" Брендан Роджерс.

Матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов "Астана" - "Селтик" пройдет завтра, 27 июля, в столице Казахстана. В прямом эфире игру покажет телеканал KazSport. Начало трансляции в 20:00 по времени Астаны.

Полузащитник Азат Нургалиев включен в заявку "Астаны" на Лигу чемпионов, передает корреспондент Vesti.kz.

30-летний полузащитник перешел в столичный клуб этим летом. В четырех матчах КПЛ Нургалиев забил четыре гола.

В первом раунде ЛЧ с "Жальгирисом" Нургалиев не смог сыграть из-за неправильной регистрации. Главный тренер литовского клуба Вальдас Дамбраускас тогда сказал, что его отсутствие - это преимущество для них.

Таким образом, Нургалиев сможет сыграть за "Астану" в матчах с "Селтиком" в третьем раунде ЛЧ. Первая игра между командами пройдет завтра, 27 июля, в столице Казахстана и начнется в 20:00 по местному времени. Матч в прямом эфире покажет телеканал KazSport.

Сегодня же прошли предматчевые пресс-конференции команд. Главный тренер "Астаны" Станимир Стойлов назвал фаворитом пары "Селтик", а его коллега Брендан Роджерс отметил, что им достался сильный соперник.

Шотландское издание The Daily Record назвало ориентировочный состав "Селтика" на первый матч с "Астаной" в рамках третьего раунда квалификации Лиги чемпионов.

При формировании стартового состава The Daily Record взяло в расчет тот факт, что "Селтик" столкнулся с кадровыми проблемами в преддверии первого матча с "Астаной".

Так, ранее стало известно, что наставник кельтов Брендан Роджерс не сможет рассчитывать на защитника Эрика Святченко, который выбыл из строя на три недели, и хавбека Кристофера Айера, не полетевшего в Астану из-за травмы руки.

Кроме того, в Глазго остался другой новичок кельтов - экс-защитник "Ливерпуля" Коло Туре. В лазарете "Селтика" также находятся опытные защитники Йозо Шимунович и Дедрик Бойата.

По информации The Daily Record, с "Астаной" Роджерс сыграет по схеме "3-5-2". Место в воротах займет Крейг Гордон, а в защите сыграют Иан О'Коннелл, Эфе Амброуз и Микаэль Лустиг. С первых минут у "Селтика" также выйдут Сайди Янко, Киран Тирни, Скотт Браун, Стефан Йохансен, а пару нападения составят Ли Гриффитс и Мусса Дембеле.

Напомним, первый матч между "Астаной" и "Селтиком" состоится 27 июля в столице Казахстана. Начало игры в 20:00 по времени Астаны, прямую трансляцию будет вести телеканал KazSport.

Известная российская телеведущая, обладательница титула «Мисс Россия», посол чемпионата мира по футболу-2018 Виктория Лопырева про Андрея Аршавина и Александра Бородюка в своем интервью «СЭ».

— Что оставила работа на «Матч ТВ»?
— Для меня была большая честь оказаться на Euro. Это мой первый чемпионат такого масштаба. И мне очень приятно было получить предложение такого популярного канала. Ну и, конечно, это бесценный опыт, который в будущем обязательно пригодится.

— Какой эфир был самым интересным?
— Все они были классными: за спиной Эйфелева башня, а ты говоришь в Париже: «Добрый вечер, друзья, вас приветствует Виктория Лопырева».

— Кто из гостей запомнился?
— Самым первым был Андрей Аршавин. Он специально прилетел из Казахстана. С ним было интересно — нестандартные взгляды на игру, неожиданные оценки участников. Это был мир футбола большого мастера.

— Черчесов, Бердыев, Семак, Бородюк — кандидаты на роль нового главного тренера сборной России. Вы с кем-то из них знакомы?
— Дружу с Семаком и его супругой Аней. Сегодня Сергей один из тренеров «Зенита». Но я думаю, что он должен попробовать возглавить сборную. Уверена, Сергей найдет общий язык с ребятами, потому что они его уважают. Бердыев, работая с моим родным клубом, доказал, что ему по силам навести порядок и в сборной. С Черчесовым, к которому отношусь с большим уважением, тоже знакома. Это очень грамотный наставник. А вот с Бородюком судьба не сводила.

Защитник «Селтика» Саиди Янко накануне матча с «Астаной» вспомнил свою предыдущую поездку в Казахстан в качестве игрока молодёжной сборной Швейцарии, сообщает Sports.kz со ссылкой на Dailyrecord.co.uk.

— Определённо это была долгая поездка, но мы будем стараться жить по британскому времени. Прошлый сезон сложился для нас печально, очень печально. Мы играли лучше «Мальмё» и вполне могли забить больше, ну, или пропустить меньше и выйти в следующий раунд. Но сейчас у нас другой настрой.

Мы усердно работаем во время предсезонки и подойдём к матчу с «Астаной» в полной готовности. Новый тренер придал команде свежести, и сейчас каждый игрок мотивирован. Мы — одно целое, и хотим преуспеть в Лиге Чемпионов любой ценой.

Мне уже доводилось бывать в Казахстане — со своей сборной. Тогда это было действительно долгое путешествие. Это было как раз перед моей травмой. Поле было немного сухим, но стадион в порядке. Не было и жары, как в Словении во время предсезонных матчей, — отметил Янко.

Матч «Астана» — «Селтик» состоится 27 июля в Астане и начнётся в 20:00 по местному времени.

Назад
Верх