Из цикла "Прогулки по Краснодару"
Стадион «КУБАНЬ».
Сегодня наш путь будет лежать в другой конец города. Там проходят дерби между ФК «Кубань» и ФК «Краснодар». Поедем на троллейбусе, по дороге жизни - от конечной до конечной этот длинный путь. Да не такой он и длинный.. Если без пробок, добраться можно за час. А сегодня ещё выходной, и матч начинается в 20.00. Правильно сделали, в условиях нашей жары на стадионе можно просто сгореть, тогда футбол будет не футбол. Помнится, однажды, года 2-3 назад, когда наша Кубань очередной раз играла в премьер-лиге, матч со Спартаком поставили на 14.00. И это в июле месяце! Когда всё живое прячется в тени, когда граждане сидят в офисах или своих квартирах под кондиционерами и сплит-системами..Как в такую жару идти на стадион? Но потом матч перенесли.. Сегодня же всё правильно, 20.00 не жарко, хоть и поздно.
Итак, мы на остановке ждём заветный троллейбус № 3. Можно доехать на трамвае, но к нему идти надо, а остановка троллейбуса как раз возле дома, только дорогу перейти. Всё-таки ещё солнце печёт..В транспорте будет совсем жарко. Отвыкла я за полтора года хождения пешком на работу от общественного транспорта..Но сегодня мы едем на футбол!
А вот и наш троллейбус, забегай!
Да, меняется наш город, сильно меняется. Раньше и Северная, по которой идёт наш троллейбус, была намного уже. Сейчас её расширили, но всё равно пробки, места не хватает..Старые дома-развалюхи сносят..Скоро совсем не будет старого города. Конечно, эти дома сейчас совсем непригодны для житья, они и правда портят вид современного города, но мне их жаль..(или просто я не жила в этих условиях, тогда бы сама с удовольствием променяла бы такой дом-развалюху на благоустроенную новостройку..). В любом случае, моя точка зрения, как всегда, необъективна..
Ну вот мы и подъехали..Где стадион не обязательно знать, просто надо идти за людьми в фанатских шарфиках, и не заблудишься. В те дни, когда играет Кубань, этот район пестрит людьми разных возрастных категорий в шарфиках, с футбольной атрибутикой и без..Представляешь, на стадион идут даже солидные дамы. Это я одеваю джинсы и кроссовки, а они с причёской и на каблуках..Видимо, они очень любят эту игру, если терпят всё, что слышат на стадионе..
Я тебе расскажу сейчас своё первое знакомство со стадионом «Кубань». Тогда я далека была от футбола, и даже не подозревала, что есть такая команда - «Кубань». Или просто не обращала на это внимание, Кубань, так Кубань. Дело в том, что в те времена на стадионе давали концерты..Музыку я обожала всегда, и «ела» всё подряд. Так к нам заехал «Ласковый май». Правда всеми обожаемый Юра Шатунов так и не появился, но, тогда ещё молодой и худенький, Разин сказал - Юрочка сейчас сдаёт экзамены, и в следующий раз обязательно приедет..Юрочка так и не приехал..Не важно..Кто только не пел на этом стадионе! Леонтьев, Рондо, Мираж..Были ещё Ария и Виктор Цой. Артистов практически не было видно, звук был ужасный, народу много..Но я знала наизусть все песни, и сам факт, что я посетила концерт..это давало заряд неописуемого восторга..И только потом в мою жизнь вошёл его Величество Футбол.
Теперь, когда идёт игра Кубани, я каждый раз проделываю этот путь, который можно пройти пешком закрытыми глазами, до того всё знакомо, пусть меняется город, сносят одни дома, строят другие, дорогу на стадион Кубань я найду закрытыми глазами.
Вот смотри- все те же бабушки вдоль трамвайных путей с семечками и воздушной кукурузой (не люблю я это американское слово поп-корн), предприниматели, продающие старые газеты по 2 рубля, что бы сидеть на чистой скамейке...Атмосфера не меняется. Буйные фанаты и такие же буйные гости. Только вот из перехода выгнали торговцев атрибутикой. А зря, они там не мешали..Вокруг стадиона летние кафе, можно посидеть перед началом матча, и сам стадион отремонтировали. Да, это уже не та арена, которая служила пристанищем для фонограмм разных артистов..Теперь он новый красивый и яркий, а артисты на стадионах больше не выступают.. Народ уже просто не пойдёт на стадион.
Люблю, когда игра в вечернее время, когда зажигаются огни, вокруг темно-темно, а на поле – как днём..Мощная иллюминация и мы в другом мире..Здесь я каждый год то провожаю команду в первый дивизион, то встречаю в премьер-лиге..Мы как лифтёры, не можем сидеть на месте..Но не зависимо от того, где играет моя команда, я никогда не бросаю её. Даже бывало так, что я честно отходила позапрошлогодний первый дивизион, а вот на игры в высшую лигу не всегда удавалось попасть..
Как бы я не любила это место, оно не может быть моими чистыми прудами, здесь, наоборот, выброс эмоций, и всего, что только захочешь. Бедный наряд милиции! Стоит спиной к полю (надо следить за болельщиками), некоторые пытаются повернуться и краешком глаза посмотреть игру. В оцепление надо брать людей равнодушных к футболу.. Здесь невозможно уединиться и сосредоточиться пусть только на игре. Обязательно встрянет какой-то «кузьмич», и я при всей своей либеральности к людям, с их правом на «собственное мнение», всё-таки встряну в разговор…Потом долго ругаю себя - куда ты лезешь, зачем тебе это нужно…Но встреваю вновь и вновь, защищая свою команду.. Не нравится, не смотрите.. не ходите..
Этот матч - дерби- выдался на славу, 3-0 и мы уходим в отличном настроении в темноту.. Уже темно, и теперь проблема- уехать.. Идём на трамвай, они с троллейбусом в разных сторонах, но на трамвае уехать намного легче.. их ходит несколько, можно с пересадкой, что мы и делаем. Ага, 6-й номер, едем до Каляева, а там можно и пешком или пересядем. Слушай, а давай в следующий раз пойдём со стадиона пешком. Куда нам спешить? Можно было и сейчас прогуляться.. Но почему-то полезли в трамвай, полный болельщиков и бабушек-дедушек.. Откуда сей божие одуванчики в такой поздний час- не известно.. Ехать душно, города почти не видно, только хорошее настроение и томная усталость…И сфотографированный счёт на табло…