Новости из мира биатлона

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) заслушает дело экс-биатлонистки сборной России Ольги Зайцевой 23 ноября.

Напомним, комиссия МОК под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб россиян с ОИ-2014, начала разбирательство в отношении Зайцевой на основе данных из доклада Ричарда Макларена.
На Играх в Сочи Зайцева выиграла серебряную медаль в составе сборной России в женской эстафете. В личных гонках россиянке не удалось выступить успешно.

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал о летней подготовке, а также поделился своим мнением о допинг-скандалах в преддверии Олимпийских игр-2018, отметив, что российские спортсмены сделают все возможное для того, чтобы в Пхенчхане зазвучал национальный гимн.

– Какие коррективы внесли в подготовку по сравнению с предыдущим сезоном?

– Подготовка к Олимпиаде началась не в этом сезоне. И даже не в прошлом. А два сезона назад, – отметил Шипулин. – И за это время проделано много фундаментальной работы. В прошлом сезоне, например, было много тяжёлой «ровной» нагрузки. Объёмы были максимальными за всю мою спортивную карьеру. Много было и силовой работы. Перед этим сезоном объёмы чуть убрали. Больше стало скоростных, специфических тренировок, которые должны дать определённую прибавку к результатам. Надеюсь, всё так и будет.

– Учитывая шокировавшую всю страну дисквалификацию шестёрки наших лыжников, допускаете ли вы для себя мысль, что всеобщая истерия может дойти и до санкций в отношении биатлона и всей олимпийской сборной?
– Мне, как и всем российским спортсменам, очень бы этого не хотелось. Я надеюсь на правильное решение МОК и верю, что справедливость восторжествует. Конечно, это очень сложно. Как бы мы ни старались абстрагироваться, новости на эту тему идут постоянно. От них не спрятаться и здесь, заграницей. Да, стараемся поменьше смотреть телевизор и не читать заметки про это, но мы же не в изоляции живём. Много думаем на эту тему, разговариваем. Для спортсменов, особенно из циклических видов, Олимпиада – старт всей жизни. Кто-то готовится весь олимпийский цикл к первым Играм, кто-то – к последним. Концентрируешься на этом, всю подготовку строишь только ради Олимпиады. И в этой ситуации невозможно представить, что по какой-то непонятной причине ты туда не поедешь.

– Какова для вас лично предельно допустимая форма для участия на Олимпиаде – нейтральный флаг, отсутствие национального гимна, запрет на участие церемонии открытия?

– Мне сложно дать однозначный ответ на этот вопрос. Рассуждать на эту тему можно долго. Надеюсь, что я и другие спортсмены, вложившие в реализацию этой цели всю душу, выступим на Олимпиаде под своим флагом. И сделаем всё, чтобы в Пхёнчхане звучал российский гимн.

– Болельщикам перед стартом сезона что можете пожелать? Или попросить их о чём-то?

– Самое главное – получайте удовольствие от гонок! Постарайтесь не сильно расстраиваться, если у нас что-то не получается. Мы не роботы, а совершенно обычные люди, мы тоже можем совершать ошибки. Поверьте, нам очень нужна ваша поддержка. А когда она чувствуется в любых обстоятельствах – не только в удачные периоды, но и во время неудач, это заставляет тебя выступать через «не могу». Болейте за нас, верьте в нас и держите кулаки! А мы сделаем всё возможное и постараемся сделать всё невозможное, чтобы вас радовать.

Международный союз биатлонистов (IBU) утвердил календарь Кубка мира сезона-2018/19.

Отметим, что исполком организации не включил в список ни одного российского этапа. Сезон стартует 3 декабря в Словении. После этапы пройдут в Австрии (10-16 декабря), Чехии (17-23 декабря), Германии (7-13 января и 14-20 января), Италии (21-27 января), Канаде (4-10 февраля), США (11-17 февраля) и Норвегии (18-24 марта).

Чемпионат мира 2019 года пройдет в Швеции с 7 по 17 марта.

Международный союз биатлонистов (IBU) примет решение в отношении российских биатлонистов 9 или 10 декабря.
Организация ожидает окончательного вердикта по делу о допинг-махинациях на Олимпиаде в Сочи. Напомним, что расследование ведут две комиссии МОК, которые озвучат итоги 5 декабря.

– Следующее заседание исполкома IBU пройдет 9–10 декабря во время этапа Кубка мира в Хохфильцене. – говорится в заявлении IBU. – На нем будет обсуждаться вопрос о том, должен ли IBU принять какие-либо меры в отношении сборной России по итогам расследования МОК.
Олимпийские игры-2018 пройдут в Пхенчхане с 9 по 25 февраля.

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов прокомментировал исключение российского этапа из календаря Кубка мира сезона-2018/19.
– Это решение принято в связи с тем, что антидопинговое агентство нашей страны (РУСАДА) до сих пор не восстановлено в правах, – сказал глава СБР. – Как только оно будет восстановлено, мы, разумеется, приложим все силы к тому, чтобы вернуть в Россию не только Кубок мира, но и Кубок IBU.
Напомним, что ранее Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) приняло решение оставить в силе статус РУСАДА, которое в ноябре 2015 года было лишено членства в организации из-за допинг скандалов в России.

Тюмень не подавала заявку на проведение этапа Кубка мира по биатлону в сезоне-2018/19, так как на этот период в городе запланирована другое важное событие – финал Кубка мира по лыжным гонкам.

Ранее Международный союз биатлонистов (IBU) опубликовал список соревнований на 2018-2019 годы, и в календаре Кубка мира не оказалось ни одного российского этапа. Многие назвали это санкциями в адрес российской стороны из-за допинговых скандалов, однако, как утверждает источник, Тюмень и не подавала заявку на проведение этапа.

Отметим, что окончательный вариант календаря будет утвержден на совете IBU в Хохфильцене, который пройдет в декабре.

Семикратная чемпионка мира немка Лаура Дальмайер заявила, что может отказаться от поездки на Олимпийские игры-2018 из соображений безопасности.

– Олимпиада – это величайшее событие для каждого спортсмена, но я хочу вернуться домой здоровым человеком, – сказала 24-летняя биатлонистка. – В новостных программах я сейчас пристально слежу за политической обстановкой в мире, потому что это касается и меня лично тоже. Если существует серьезная опасность для жизни или здоровья спортсменов, то я, конечно, не поеду в Пхенчхан.
Отметим, что ранее сборная Франции во главе с Мартеном Фуркадом выразила обеспокоенность стабильностью ситуации в Пхенчхане. Поводом для этого стали непрекращающиеся испытания ядерного оружия в соседней КНДР.

Победительница спринтерской гонки первого этапа Кубка IBU Ульяна Кайшева сказала, что из-за плохой погоды стрелять было тяжело.

– На стойке стреляла наугад, так как целей совершенно не было видно. Не ожидала, что стану победителем стартовой гонки сезона, так как концовку предыдущего я провела плохо – показывала низкую скорость и плохую стрельбу. Надеюсь, что после летней подготовку все будет хорошо, – сказала спортсменка.
Напомним, что Кайшева без промахов преодолела два огневых рубежа.

Известный в прошлом российский биатлонист Иван Черезов примет участие в международном лыжном марафоне имени Галины Кулаковой в Удмуртии.

– Лыжи – один из самых доступных видов спорта, с помощью которого можно поддерживать себя в форме, укреплять здоровье. Здорово, что таких массовых стартов у нас в республике появляется все больше. С удовольствием присоединяюсь к марафону, пробегу 50 в километров, – сказал Черезов, чьи слова приводит пресс-служба мероприятия.
Добавим, что марафон пройдет в Ижевске 24 декабря.

В ноябре Черезов был избран председателем правления Федерации биатлона Удму

Российская биатлонистка Ольга Зайцева надеется на здравый смысл дисциплинарной комиссии МОК.

В четверг в Лозанне прошли слушания по делам бобслеистов Алексея Воеводы, Александра Касьянова, Ильвира Хузина и Алексея Пушкарева, биатлонистки Ольги Зайцевой, а также лыжниц Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко.

– У меня есть ощущение, что они гнут свою линию, но я все-таки рассчитываю на здравый смысл, хочется надеяться на лучшее. Мне дали высказаться, и я сказала, что хотела – я против допинга, никогда не видела в глаза Григория Родченкова, со слов которого меня обвиняют, никогда не пила никакие коктейли и не представляю возможным такое делать. Это моя жизненная позиция, которую все знают, на протяжении всей моей профессиональной деятельности. И мне искренне жаль, что люди поверили фантазиям нездорового человека, меня в принципе возмущает, что моя фамилия фигурирует в таком контексте, – сказала Зайцева.
Напомним, ранее МОК, опираясь на результаты расследования двух комиссий и доклад Макларена, пожизненно отстранил от Олимпиад российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжаниан, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Кроме того, все результаты спортсменов, показанные на Играх-2014 года, были аннулированы. Под подозрением по делу о допинг-махинациях остаются десятки россиян.

Тренерский штаб сборной Норвегии определился с составами команд на стартовые гонки первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Супермикст у норвежцев побегут Ларс Хегле Биркеланд и Хильде Фенне, на смешанную эстафету заявлены Йоханнес Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Тирил Экхофф и Марте Олсбю.

Этап в Эстерсунде начнется с 26 ноября. В 16:15 по Москве смотрите трансляцию сингл-микста, в 19:10 – смешанной эстафеты.

Чешская биатлонистка Габриэла Коукалова, ранее сообщавшая, что пропустит старт сезона, в хорошем настроении тренируется вместе с остальными членами команды, сообщает корреспондент «Матч ТВ» Дмитрий Занин.
Лидер сборной Чехии испытывает проблемы с икроножными мышцами и планировала приехать в Швецию «в качестве талисмана».

Российская биатлонистка Татьяна Акимова рассказала, что вдохновлялась выступлениями Доротеи Вирер и Габриэлы Коукаловой.

– Год назад примерно в это же время вас спрашивали о целях на сезон. Вы сказали, что было бы здорово закрепиться в команде. И по ходу первых этапов не скрывали, что смотрели с открытым ртом на таких звезд, как например, Доротея Вирер и Габриэла Коукалова. Теперь же – вы лидер сборной. Что думаете об этом?

– Для меня, если честно, все немного изменилось. Коукалова и Вирер для меня – все такие же звезды, смотрю на них так же, как и раньше. Они меня всегда вдохновляли. Но, выходя на старт, я воспринимаю их как соперников. Вместе с тем у меня остается какое-то восхищение этими спортсменками. А что касается моего статуса в команде, то он такой же, как и у всех остальных девушек. У нас в сборной каждый может показать хороший результат. У всех свои сильные стороны. Чем я отличаюсь от других?

– Результатом. У вас 16-е место в общем зачете прошлого Кубка мира, а остальные гораздо ниже.

– Да, но это уже прошлое. А мы живем в настоящем. И нужно показывать свою силу сейчас.

– В свете последних событий ваше отношение к ВАДА изменилось?

– Я стараюсь не думать об этом всем. К нам довольно часто приезжают допинг-офицеры, мы сдаем пробы. Никаких проблем.

– Какой была ваша реакция, когда узнали о том, что обвиняют Ольгу Зайцеву?

– Я была сильно удивлена. Шли новости одна поразительней другой. Хотя я в последнее время стараюсь вообще не читать их.

– Получается?

– Да. Даже про новости о Зайцевой я узнала от посторонних людей. Стараюсь, чтобы негатив не мешал сосредоточиться на своей подготовке.

– То есть о возможном пропуске Олимпийских игр вы даже не думаете?

– Конечно нет. Я – за позитивный подход!

– Что вообще Олимпиада значит для вас?

– Это моя заветная мечта. А выиграть медаль там – это сверхмечта.

Тренерский штаб сборной России определился с составом на сингл-микст и смешанную эстафету в рамках первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.

В одиночной нашу команду представят Виктория Сливко и Матвей Елисеев, а в смешанной побегут Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Максим Цветков и Антон Шипулин.

Определен состав сборной России по биатлону на сингл-микст и смешанную эстафету в рамках этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде.
Одиночная смешанная эстафета: Виктория Сливко, Матвей Елисеев.
Смешанная эстафета: Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Максим Цветков, Антон Шипулин.

Состав сборной России, который выступит на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, в большинстве своем – прообраз олимпийской команды Пхенчхана-2018. Поэтому мы решили взвесить роль каждого заявленного биатлониста в статусе потенциального борца за медали.

Мужчины: Антон Шипулин, Антон Бабиков, Максим Цветков, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Александр Логинов, Матвей Елисеев

Радует тенденция к уменьшению количества спортсменов, которых СБР возит по этапам. Прежний «стартовый» состав сезона в восемь человек – не роскошь, а глупость, заставляющая минимум одного биатлониста сидеть без дела весь этап. На этот раз Юрий Шопин, претендовавший на место «бездельника», отправился на этап Кубка IBU, где проводит время с куда большей пользой – 52-я позиция по итогам спринта не дает права расслабляться в основной команде.

По сути же две группы подготовки сборной – Андрея Крючкова и Рикко Гросса – мирно слились в одну к началу сезона. Состав был предсказуем на 95% со скидкой на травмы. Плотный и равный как никогда, он оставляет очень мало шансов ближайшему резерву на место в основе. Антон Шипулин – претендент на медали, Антон Бабиков – на «подхвате» у тезки, Максиму Цветкову, Евгению Гараничеву и Александру Логинову удастся гармонично встроиться в любую эстафетную гонку, а в своей самой лучшей форме – вмешаться в спор за личные награды. Слабейшими звеньями выглядят Алексей Волков и Матвей Елисеев. Первый – за счет своего реноме стрелка, которое, чуть пошатнувшись, тут же оставляет его без козырей, а второй – из-за нестабильности выступлений, которую можно списать на молодость и небольшой по сравнению с другими опыт гонок на высшем уровне.

Спустя три дня после официального старта сезона наиболее активно, как обычно, проявляет себя Алексей Слепов, «свежий» медалист этапа Кубка IBU, готовившийся к сезону в компании Дмитрия Малышко за счет средств питерской федерации биатлона. Хотя стабильностью он никогда не отличался – а именно это больше всего любят российские тренеры в своих подопечных – вписываем бывшего лыжника в список претендентов на место в основе.

Женщины: Екатерина Юрлова-Перхт, Ольга Подчуфарова, Татьяна Акимова, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Светлана Миронова

В женской сборной остается только мечтать о высокой конкуренции – она, может, и есть, но не на том уровне результатов, какой хотелось бы видеть. Наконец-то попала в команду Светлана Миронова, но первый этап Кубка мира, как правило, максимально экспериментальный в сезоне, и радоваться болельщикам преждевременно. Как всегда, крайне интересно будет сравнить скорость быстрейшей российской биатлонистки на фоне мировой элиты.

Екатерина Юрлова и Татьяна Акимова – фундамент женской сборной, без которых в Пхенчхане команде не выступить. Акимова провела минувший сезон скромнее, чем могла, отдав в последние месяцы выступлений лидерство в команде Ирине Старых. Юрловой и вовсе не было – она восстанавливалась после рождения ребенка, но даже на «старом багаже» способна закрепиться в основе той сборной, которую мы имеем сейчас. Дарья Виролайнен – потенциально еще один «железный» участник каждой личной гонки Кубка мира. После красочного сезона выступлений на Кубке IBU и с возвращением Владимира Королькевича мотивации пахать у старшей дочери Анфисы Резцовой должно прибавиться. Ольга Подчуфарова постарается использовать, вероятно, последний шанс на доверие болельщиков – и 16-й, и 17-й соревновательные года она завершала «никакой». За право выступить в Эстерсунде она билась в контрольной тренировке – и выиграла ее. Волноваться за свое место определенно придется Виктории Сливко – если прогресса в скорости не будет, то ее могут обменять на Ульяну Кайшеву, успевшую выиграть спринт на Кубке IBU.

Сложно отделаться от накрывающего перед сезоном безосновательного оптимизма – а вдруг теперь у россиянок будет все значительно лучше, чем в прошлом? Предпосылки для этого есть – взять пришедшего в команду олимпийского чемпиона по лыжным гонкам Михаила Девятьярова, который трудился все межсезонье над техникой лучший российских биатлонисток. Будут ли доказательства?

Старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов в преддверии старта первого этапа Кубка мира в шведском Эстерсунде отметил, что пока его подопечные находятся не в идеальной форме.
– У Виктории Сливко есть одно исключительное качество – она эстафетный боец. Это проявлялось на протяжении всей предсезонной подготовки: сколько бы маленьких эстафет мы ни проводили, Вика всегда принимала в них участие, и это всегда оправдывало себя. Она очень уверенно чувствует себя на первом этапе, это, как говорится, «ее» этап, – рассказал специалист. – Не скажу, что сейчас Сливко, как и остальные девочки, находится в идеальной форме: мы провели обследование, результаты которого говорят о том, что спортсмены в хорошей форме, но далеки от пика. То есть их еще разгонять и разгонять. Ольга Подчуфарова провела хорошую работу, нормально «держит удар» в плане нагрузок и по всем показателям находится в хорошей форме
В воскресенье в Эстерсунде пройдут первые гонки сезона – в сингл-миксте за Россию побегут Виктория Сливко и Матвей Елисеев, в составе сборной РФ в смешанной эстафете выступят Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Максим Цветков и Антон Шипулин.

– Ротация всегда возможна. Не исключаю, что замены могут быть произведены уже на этапе в Анси. Мы постоянно находимся на связи с тренерами резервной команды, если кто-то из девочек будет хорошо и стабильно выступать, обязательно постараемся привлечь их к основному составу. Ирине Старых в сентябре была сделана операция по удалению гланд, соответственно сейчас она находится немного не в тех кондициях, которые мы от нее ожидали. Это связано не только с операцией, но и с тем, что в течение всего лета Ирина часто болела. Мы решили, что ей нужно еще немножко поработать, прежде чем начинать соревноваться, поэтому отправили ее в горы на короткий сбор. К команде Старых присоединится уже в Хохфильцене.

Тренер сборной Норвегии Зигфрид Мазе рассказал, что биатлонист Уле Эйнар Бьорндален на этапе Кубка мира в Эстерсунде выступит только в индивидуальной гонке.
– Уле Эйнар тренируется отдельно от команды, но никаких связанных с этим проблем мы не видим. В Эстерсунде он выступит только в индивидуальной гонке. Мне абсолютно понятно желание Уле Эйнара проводить больше времени с семьей, в конце концов ему исполнится в январе 44 года, а это не 20 и не 25. Он сам способен решить, как ему тренироваться и в каких гонках выступать. Не имею права раньше времени назвать вам имена тех, кто побежит за Норвегию в эстафетах, но должен сказать, что это будет сильный состав, и ожидания, связанные с обеими эстафетами, у нас достаточно высоки. Знаю, что всем будет тяжело – из того, что вижу на тренировке, несложно понять, кто будет стартовать за другие команды, так что борьба ожидается интересная. Надеюсь, что мы тоже поучаствуем в дележе медалей, а может быть, даже сумеем добраться до золота, – сказал Мазе.
Добавим, что индивидуальная гонка состоится 30 ноября.
Сам этап пройдет с 26 ноября по 3 декабря.

Норвежка Марте Олсбю не выйдет на старт смешанной эстафеты на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

Олсбю выпала из состава эстафетной четверки по состоянию здоровья, сообщает Agderposten.

Таким образом, за Норвегию в воскресенье побегут Йоханнес Бе, Эмиль Хегле Свендсен, Тирил Экхофф и Ингрид Тандреволд.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова выразила мнение, что россиянину Антону Шипулину будет сложно навязать борьбу французу Мартену Фуркаду за победу в общем зачете Кубка мира.

– 26 ноября стартует Кубок мира. Главный старт нынешнего сезона – зимние Игры. Нас вообще на них пустят?

– Надежда не умирает никогда. Вне зависимости от давления, ребята готовятся, хотя это не просто. Мои девочки мне говорят: «Мама, мы готовимся, но эти постоянное напоминания! Эти постоянные одергивания! Включишь телевизор – там про допинг-скандал!». Чуть ли не каждый день допинг-офицеры приходят, хочешь-не хочешь, а пробы сдавай, – сказала Резцова. – Но нас просто так не возьмешь. Пусть не на сто процентов, но я уверена, что нас пустят на Олимпиаду. Под каким флагом – это уже второй вопрос, он к политикам. А к спортсменам вопросов нет – они готовятся защищать честь своей родины.

– В мужском биатлоне идет вечная битва Фуркада и Шипулина.
– Мне противно было, когда Фрукад в прошлом сезоне сказал, что русские такие-сякие. Но я думаю, это было давление на него, он оказался заложником эмоций. Но в душе то он потом пожалел, я уверена. Иначе бы он не подошел и не извинился. Даже в мою бытность, даже во времена СССР, спортсмены не участвовали в этих политических разборках. Мы, как правило, дружим. У меня были и из немецкой команды подруги. У меня день рождения в декабре, и они приходили, поздравляли, мы чаи гоняли. Так что от спортсменов не исходит того давления. А Фуркад с Шипулиным решили тот вопрос и сейчас приятельствуют. Но когда на Антона возлагают ту же миссию, что и на Фуркада – быть безоговорочным лидером, ну я не знаю… Нет, все-таки Фуркад – это Фуркад. И не хочу обидеть Антона, ему все равно никогда не стать Фуркадом. Ну не выиграть ему «Большой глобус».

– Почему?

– Психология. У него в голове постоянно сидит установка – ты должен быть первым, ты должен быть лидером, на тебе все держится. Это немного ломает психологически и не дает раскрепоститься. А физически он не слабее Фуркада, это однозначно.

Сборная России в составе Ольги Якушовой и Семена Сучилова финишировала пятой в супермиксте на 1-м этапе Кубке IBU в Шушене.

Победу одержала Франция, за которую выступали Жулия Симон и Антонин Гигонна.

Кубок IBU. 1-й этап. Шушен (Норвегия)

Супермикст

1. Франция – 37.33,1 (1+7)

2. Швеция – +36,7 (0+5)

3. Австрия – +57,7 (1+9)…

5. Россия (Ольга Якушова, Семен Сучилов) – +1.12,5 (0+11)

Назад
Верх