Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Защитник «Астаны» Марин Аничич поделился с корреспондентом республиканского интернет-портала своими впечатлениями от уже четвертой по счету подряд победы столичного клуба в чемпионате страны.
— Прежде всего, поздравляю команду, болельщиков, руководство клуба с чемпионством! Это был тяжелый год, но мы добились своей цели. Мы счастливы. Считаю, что провели хорошую игру. С самого начала атаковали. Упустили ряд моментов. Могли все решить раньше, немного нервничали, но это ничего. Главное, — что добились своей цели. Еще раз поздравляю всех с чемпионством!

— В чем секрет успехов «Астаны»? Четыре года подряд выигрывать чемпионат страны — подобное удается далеко не каждому клубу.
— Точно не могу сказать. Все эти годы команда работает на самом высоком уровне. Мы вместе движемся к своим целям. Станимир Стоилов сделал команду сильнее, привил «Астане» свой стиль.

— Перед матчем была уверенность в том, что «Астана» дожмет «Акжайык»?
— Не могу сказать, что был уверен. Но по тренировкам было заметно, какое огромное желание было у всех ребят выиграть, отдать 200 процентов усилий, чтобы завоевать чемпионство. Подобные матчи случаются не каждый день.

— «Астана» в этом сезоне не смогла обыграть «Кайрат» в очных встречах. Что Вы об этом думаете?
— Ничего страшного. Я сказал после поражения от «Кайрата», что ничего не потеряно. Главное, — мы на первом месте, празднуем чемпионство.

— Впереди две игры в Лиге Европы. Какими Вы видите шансы выйти из группы, учитывая, что теперь у «Астаны» не будет постоянной игровой практики?
— У нас сейчас будет немного дней для отдыха. Затем мы соберемся — и будет 10 дней для подготовки к матчу с «Вильярреалом». Думаю, матч с испанским клубом может оказаться решающим. Если мы покажем хороший футбол, выиграем, а «Славия» потеряет очки в игре с «Маккаби», мы можем и раньше решить вопрос с выходом из группы.

— В матче на выезде с «Маккаби» Вы вышли лишь на замену в конце второго тайма, что вызвало беспокойство болельщиков. Быть может, есть какое-то повреждение?
— Нет, просто тренер решил дать мне отдохнуть, потому что у меня была небольшая травма, плюс за 12 дней я сыграл 4 игры. Конечно, я хотел играть и был чуть-чуть разочарован тем, что не вышел в стартовом составе, но тренер принял такое решение. Ничего, — я играл сегодня, мы выиграли — и и счастливы.

— Шампанское в раздевалке было?
— Нет, — наверное, сейчас мы куда-то поедем, и там отметим нашу победу.

На 91-й минуте матче 33-го тура Премьер-Лиги между павлодарским «Иртышом» и карагандинским «Шахтером» гол провел Карлос Фонсека.

Таким образом, в Лигу Европы будущего года попал павлодарский коллектив, а не костанайский «Тобол», болельщики которого ждали результата встречи у себя на стадионе после победы над «Атырау».

Один из поклонников костанайского клуба был слишком расстроен, а его реакция попала в сеть интернет.

Футболисты «Астаны» буквально сыграли с уральским «Акжайыком» в рамках последнего 33-го тура Премьер-Лиги.

Несмотря на усталость и травмы ведущих игроков астанчане пошли большими силами вперед, правда уральцы успешно справлялись с натиском соперника.

И все-таки в начале второго тайма Роман Муртазаев отдает передачу в штрафную на Джуниора Кабананга, который четким ударом открывает счет в матче.

И даже после первого забитого гола «Астана» большими силами продолжила атаковать, но Вячеслав Котляр отбивал казалось бы не реальные мячи. И все-таки в конце матча счет стал 2:0.

Вышедший на замену Марин Томасов с левого фланга прострелил в штрафную, где самым расторопным оказывается Джуниор Кабананга, и конголезец оформляет дубль в уже точно «Золотом» матче для своей команды.

Таким образом, «Астана» становится чемпионом страны 2017 года. А дальше предстоит подопечным Станимира Стойлова провести два матча в групповой стадии Лиги Европы.

Чешская «Славия» и испанский «Вильярреал» провели очередные матчи в своих национальных чемпионатах.

«Славия» в гостях проиграла лидеру чемпионата Чехии — «Виктории» — 0:1. Единственный гол на 79-й минуте забил Даниэл Коларж. Пражская команда опустилась на третье место и имеет в активе 25 очков. Отрыв от «Виктории» в турнирной таблице составляет уже 14 баллов.

«Вильярреал» в матче 11-го тура чемпионата Испании дома обыграл «Малагу» — 2:0. Дублем отметился Никола Сансоне (68-я и 75-я минуты). После 11 игр «Вильярреал» с 20 очками идет на пятом месте.

Напомним, «Славия», «Вильярреал», а также израильский «Маккаби» (Тель-Авив), который в эти минуты играет матч чемпионата Израиля с «Хапоэлем» (Раанана), являются соперниками «Астаны» по групповому раунду Лиги Европы. Актуальное турнирное положение команд в группе «А» таково: «Вильярреал» — 8 очков, «Астана» — 7, «Славия» — 5, «Маккаби» — 1.

Болгарский сайт отметил успехи своего соотечественника Станимира Стоилова в «Астане».

«Браво! „Астана“, которую тренирует Станимир Стоилов, в четвертый раз подряд выиграла чемпионат Казахстана! Учитывая два чемпионских титула с „Левски“ в чемпионате Болгарии в 2006 и 2007 годах, для Стоилова это уже шестой», — пишет сайт.

Стойлов возглавил «Астану» в 2014 году. Под его руководством столичная команда четыре раза выиграла чемпионат Казахстана, Кубок и Суперкубок, а также трижды сумела пробиться в групповой этап еврокубков.

Исполнительный директор карагандинского «Шахтера» Олжас Абраев после заключительной игры Премьер-Лиги с павлодарским «Иртышом» в своем Instagram обратился к болельщикам «горняков».

«Огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку в этом сезоне! Сложный год выдался для команды, но вы были с нами до конца. Просим прощения, что не все получилось и моменты огорчения, мы благодарны Вам за вашу поддержку», — написал Абраев.

Стоит отметить, что Абраев пришел в команду после 14-го тура Премьер-Лиги, когда она занимала последнее место турнирной таблицы, а к концовке сезона, имея задолженности по зарплате, уже боролась за четвертое место, дающее путевку в Лигу Европы, в итоге заняв седьмое.

Израильский «Маккаби» (Тель-Авив) после поражения от «Астаны» в Лиге Европы (0:1) одержал победу в национальном первенстве.

Тель-авивская команда в гостях обыграла «Хапоэль» (Раанана) — 1:0. Единственный гол забил Ор Даса (10-я минута).

После десяти сыгранных матчей «Маккаби» с 20 очками занимает четвертое место в турнирной таблице чемпионата Израиля.

В Лиге Европы вместе с «Астаной» и «Маккаби» в группе выступают чешская «Славия» и испанский «Вильярреал». Актуальное турнирное положение команд таково: «Вильярреал» — 8 очков, «Астана» — 7, «Славия» — 5, «Маккаби» — 1.

Полузащитник «Астаны» Срджан Граховац дал интервью о чемпионстве своей команды.

— В течение большей части сезона мы шли на первом месте в таблице с преимуществом в семь очков перед «Кайратом». Но из-за матчей Лиги Европы и смены часовых поясов мы решили всё только в последнем туре. Мы должны были выигрывать и выиграли благодаря дублю Жуниора Кабананги во втором тайме.

Вообще, я доволен своим выступлением в чемпионате Казахстана: я забил восемь мячей и отдал три передачи. Все в клубе в восторге — от руководства до фанатов. У меня контракт еще на два года и пока я бы не стал менять обстановку, — сказал Граховац.

Как пишет турецкий Fanatik, главным тренером «Фенербахче» может стать нынешний наставник «Астаны» Станимир Стоилов.

По данным наших коллег из Турции, в списке кандидатов на этот пост присутствуют такие имена, так Луческу, Бьелса, Эрсун Янал, Роберто Карлос, Умит Озат, однако имеется информация, что в случае скорой отставки Айкута Коджамана представители соответствующих служб клуба уже получили задание от своего руководства вылететь в Астану и провести переговоры со Станимиром Стоиловым...

Напоминаем, что в сезоне 1992/1993 годов болгарин защищал цвета «Фенербахче» в качестве игрока.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов рассказал о предложениях от других клубов.

— Мы рады этому успеху и тому, что стали первой казахстанской командой, выигравшей чемпионат четыре раза подряд. Особенно рад, что добились этого при участии болгарского тренерского штаба. Что касается моей воскресной пресс-конференции, то не знаю, как передали ее суть [в болгарской прессе]. Я сказал, что у меня пока нет предложения о продлении контракта от руководства. Я доволен своими отношениями с руководством, а журналисты задали мне провокационный вопрос. Да, у нас есть некоторые проблемы — особенно с бонусами, но зарплата выплачивается в срок. Ели мне сделают предложение, мы обсудим его. В предыдущие годы премиальные выплачивались, пусть и с большой задержкой. Что касается моего будущего, то я общаюсь с агентом, у меня есть много предложений. Но также я хотел бы выполнить свои обязательства перед клубом. Не хочу называть клубы. Есть ли варианты в Болгарии? Это несерьезно, — сказал Стоилов.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов рассказал об успехах своей команды в Лиге Чемпионов и Лиге Европы за последние годы, которые положительно сказались на ее финансовом положении.

— Первый чемпионский титул был самым сложным — тогда мы отставали и еще только строили команду. Мы должны были убедить всех, что всё делаем правильно. Тогда команда прогрессировала. Особенно о нашем высоком уровне говорит регулярное участие в еврокубках. За эти годы выступления в Европе «Астана» заработала много денег. Мы стали хорошими бизнесменами — тренер должен быть не только хорошим тренером, но и хорошим бизнесменом. За еврокубки «Астана» получила 40 миллионов евро. За эти годы мы выросли. Мотивация исходит из стремлений каждого футболиста к развитию, — подчеркнул Стоилов.

Полузащитник карагандинского «Шахтера» Геворг Наджарян поделился с пресс-службой клуба впечатлениями после заключительного матча сезона Премьер-Лиги с павлодарским «Иртышом».

— Хочется извиниться за этот досадный проигрыш перед нашими болельщиками, которые приехали поддержать нас в Павлодар из Караганды. Благодарим Вас за ту неоценимую поддержку, которую мы чувствовали во время матча. Благодаря ей мы бились с «Иртышом» на равных. Кратковременная потеря концентрации в концовке поединка очень дорого нам обошлась.

Павлодарский «Иртыш» в последнем туре Премьер-Лиги чемпионата Казахстана обеспечил себе место в квалификации Лиги Европы будущего сезона.

Начинала команда сезон с болгарином Димитаром Димитровым на посту главного тренера, а завершала во главе с украинцем Вячеславом Грозным, у которого и поинтересовался относительного его будущего в «Иртыше».

— На данный момент у меня действующий контракт с клубом, который заканчивается 15 ноября. Вот тогда и станет ясно, будет ли продлен он со мной или нет, — сказал Грозный.

Сайт отметил успехи главного тренера «Астаны» Станимира Стоилова, а также его ассистентов — Цанко Цветанова и Саида Ибраимова.

«Помощники Станимира Стоилова, Цанко Цветанов и Саид Ибраимов, значительно выросли как тренеры в его штабе за последние годы. Болгарские специалисты продолжают доминировать в современной истории казахстанского футбола. Они начали свое господство в 2014 году, когда перешли в „Астану“. Это уже их четвертый титул подряд. Пока Стойлову не предложили новый контракт. Впрочем, у него есть куча предложений от других клубов», — пишет сайт.

Голкипер «Кайсара» Марсель Исламкулов подписал новое соглашение с кызылординским клубом

Новое соглашение Марселя Исламкулов с кызылординским «Кайсаром» будет действовать до конца сезона-2018. В минувшем сезоне Исламкулов провел за «волков» 16 матчей и пропустил 14 голов.

Также ранее было известно, что контракт с «Кайсаром» продлил хорватский защитник Иван Граф.

Хорватский защитник «Кайсара» Иван Граф подписал новое соглашение с кызылординским клубом

Об этом на своей странице в Instagram сообщил сам футболист. Новое соглашение Ивана Графа с кызылординским «Кайсаром» будет действовать до конца сезона-2018.

В сезоне-2017 Иван Граф провел за «Кайсар» 31 матч и забил 1 гол.

Как пишет «Спортски журнал», вчера из аренды в Казахстане вернулся в «Чукарички» нападающий Беко Фофана. Учитывая, что сербский клуб испытывает проблемы с нападающими, его возвращение оказалось приятным для наставника команды Ненада Лалатовича.

— Хорошо, что к нам пришел Фофана, настоящий игрок нашей команды. Он немного «сломался» в Казахстане, но, что важнее, квалификация у этого футболиста осталась, — считает игрок «Чукарички» Асмир Каевич.

Корреспондент связался с защитником «Ордабасы» Александаром Симчевичем, решив узнать, получил ли футболист положенные ему по контракту в этом сезоне деньги.

— Александар, Вы уже дома? Получили расчет за этот сезон?
— Пока не заплатили...

— А в 2018-м мы Вас в составе «Ордабасы» увидим?
— Да. У меня еще два года контракта с клубом.

Назад
Верх