Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

В матче 31-го тура Премьер-Лиги алматинский «Кайрат» переиграл уральский «Акжайык» — 2:1.

С пенальти счет открыл капитан хозяев поля Бауржын Исламхан, затем также с одиннадцатиметрового его сравнял Константин Дудченко, а после перерыва победу «народной команде» принес Чума Анене.

Теперь у «Кайрата» 72 очка и он на балл отстает от «Астаны», у которой две игры в запасе.

«Кайрат» — «Айжайык» 2:1 (1:1)
Голы: Исламхан с пенальти 11 (1:0), Дудченко с пенальти 30 (1:1), Анене 66 (2:1).

В матче 31-го тура Премьер-Лиги павлодарский «Иртыш» сыграл вничью с «Актобе» — 1:1.

Все самое интересное произошло в концовке, когда при равной игре на 77-й минуте вместо Давида Лория место в воротах хозяев занял защитник Руслан Есимов, а далее в компенсированное время отметился Томаш Шимкович, но это был не конец, Карлуш Фонсека счет сравнял.

Теперь у павлодарцев 42 очка и они на четвертом месте, «Актобе» с 30 баллами идет девятым.

«Иртыш» — «Актобе» 1:1 (0:0)
Голы: Шимкович 90+3 (0:1). Фонсека 90+7 (1:1).

В матче 31-го тура Премьер-Лиги алматинский «Кайрат» сыграл с уральским «Акжайыком».

Счёт в матче «Кайрат» открыл уже на 10 минуте. Чума Анене зарабатывает одиннадцатиметровый удар внутри штрафной гостей, а капитан команды Бауыржан Исламхан реализует пенальти. Дальше команды убавили темп, а «Кайрат» в основном контролировал мяч в центре поля.

На 30 минуте, Атажанов ставит второй пенальти в матче, но уже в ворота хозяев. Дудченко реализовал удар — 1:1.

Концовка первой половины прошла без изменений, команды так и забили мячей.

Второй тайм начался с замены у «Кайрата»: вновь восстановившийся Станислав Лунин, на поле заменил Александра Соколенко. На 62 минуте, также Жерар Гоу заменил на поле Парагульгова и в два форварда перестроилась игра у алматинцев.

Новая схема повлияла на ход встречи, Чума Анене, после скидки от Аршавина, сумел отправить мяч в сетку ворот с дальней позиции — 2:1. Именно этот гол стал для алматинской команды победным.

В матче 31-го тура Премьер-Лиги «Тараз» на своем полу уступил карагандинскому «Шахтеру» — 2:3.

В первом тайме дубль на свой счет записал Бактиер Зайнутдинов, а во втором хет-триком отметился Милан Стоянович.

Теперь у «Шахтера» 39 баллов и он на шестом месте, «Тараз» с 26 баллами остается 11-м.

«Тараз» — «Шахтер» 2:3 (2:0)
Голы: Зайнутдинов 17 (1:0), Зайнутдинов 28 (2:0), Стоянович с пенальти 49 (2:1), Стоянович 76 (2:2), Стоянович 83 (2:3).

Главный тренер уральского «Акжайыка» Вахид Масудов прокомментировал матч с алматинским «Кайратом».

— Могу сказать, что нам немного не хватает мастерства в завершающих стадиях. Мы достаточно создаем моментов в каждой игре, но реализация оставляет желать лучшего. Тем не менее, я доволен той самоотдачей, которую проявляют ребята в любой ситуации. Они выходят независимо от противника и играют в футбол. Не прячутся, а выходят и пытаются добиться результата.

— Понравился Аренас, но кажется, что он мог сыграть лучше еще и впереди?
— Мы с ним об этом говорим. В целом, он понимают всё прекрасно, но знаете, тяжело объяснить человеку без знания языка. А так, у него есть свой определенный потенциал, но я думаю, что он может играть лучше.

— Как в Уральске обстоят дела с болельщиками? Там любят футбол?
— Да, вы знаете, я могу отметить, что в Уральске простой болельщик. Он очень хорошо ходит на футбол, любит футбол и хорошо поддерживает команду во всех отношениях. В этом проблем нет у нас, мы чувствуем внимание со стороны болельщиков!

Главный тренер алматинского «Кайрата» Карлос Феррер прокомментировал игру Премьер-Лиги с уральским «Акжайыком».

— Как всегда, хочу поздравить свою команду с победными тремя очками. Сегодня была тяжелая игра для нас, нам многого стоило, чтобы войти в игру, чтобы прочувствовать ритм игры. Это точно не самая лучшая наша игра с момента моего назначения, но хочу сказать, что это футбол и не всегда получается играть так, как мы хотим. Считаю, что уметь выигрвать — когда игра не идёт, это многое говорит о команде.

По матчу могу сказать, что сначала мы забили с пенальти, затем пропустили, счёт стал ничейный и после этого мы немного потерялись, немного вышли из игры. Во втором тайме мы изменили нашу игру, сделали некоторые перестановки в составе: мы убрали центрального полузащитника, чтобы сыграть в два форварда и нас не устраивала сегодня ничья. Уже потом забили гол, а в оставшееся время пришлось много поработать.

Сейчас идёт финал чемпионата, есть игроки, которые сыграли за свои за сборные, много игровой практики, много игровых минут и это тяжело. Но мы продолжаем, сегодня была еще одна победа и отправимся за ещё одной победой на следующей неделе.

Главный тренер «Актобе» Владимир Муханов прокомментировал матч Премьер-Лиги с павлодарским «Иртышом».

— Игра получилась интересной, ощущался накал борьбы. «Иртышу» необходимо пробиться в четверку, а мы боремся за то, чтобы остаться в чемпионате, поэтому очки нужны были обеим командам. Считаю, что в первом тайме небольшим преимуществом владел «Иртыш», а мы запланировано оборонялись, искали выходы в контратаки, а также владели интервально владели мячом. Создали два очень хороших момента: Шимкович не забил по пустым воротам и Шырыгин с линии штрафной не сумел поразить пустой угол ворот. У соперника же было только два опасных стандарта.

Вторая половина прошла в обоюдоострой борьбе. Считаю, что после того, как Лория не смог продолжить матч, мы недостаточно правильно играли в эти минуты, хоть и забили гол. К сожалению, все смазал автогол Жереми. Наверное, его напрягал нападающий, но играть так в непосредственной близости от ворот, не понимая куда ты ставишь голову — это непрофессионально. Учитывая, что мы доигрывали минут 12 в большинстве, считаю, что победа была к нам ближе. Очень жаль, что мы потеряли очки.

Главный тренер карагандинского «Шахтера» Саулюс Ширмялис прокомментировал игру Премьер-Лиги с «Таразом».

— Команда показала абсолютно два разных тайма. Если в первом тайме мы проиграли в чистую, то во втором благодаря стараниям ребят удалось игру перевернуть. Хорошая игра для зрителей, очень эмоцианальная с обеих сторон. В таком маленьком триллере удалось победить, чему мы и рады.

— Осталось сыграть два тура. Какие цели у команды? Закрепиться в четверке сильнейших и выйти в еврокубки?
— Таких задачей изначально не ставилось. Когда я познакомился с командой она была явным аутсайдером и одним из кандидатов на вылет вместе с «Актобе». Удалось с ребятами выправить ситуацию и после сегодняшней игры цель понятна — занять как можно более высокое место. Иногда в футболе случаются чудеса.

— Что вы сказали ребятам в перерыве? Игру изменило пенальти, Ваши слова или сегодняшняя осечка «Иртыша»?
— Ребята узнали о исходе матча «Иртыша» только после игры. Если бы я повторил те слова, что сказал в перерыве, то их пришлось бы «запикать» (улыбается). Да, был жесткий разговор. Вообще, я не сторонник таких вещей и после игры пришлось перед ребятами извиняться. А так, слова дело не решают — дело решают игроки. Очень было важно забить быстрый гол. Случилось это с пенальти и ситуация, в которую попали соперники, оказывала на них давление. Несколько туров назад у нас тоже игра шла не на жизнь, а на смерть. В этот момент футболистам очень трудно играть и я их прекрасно понимаю. Дрожат ноги, когда надо забивать вроде-бы с хороших моментов. Одной из ключевых игр для нас был матч с «Акжайыком», а сегодня такая игра была у «Тараза». Если бы они выиграли, то вдохнули свежего воздуха. Еще раз благодарен своим ребятам, потому что такую игру перевернуть удается не так часто.

— Думаете ли, что этот матч будет самым красивым и запоминающимся поединком текущего тура?
— Для меня лично это один из самых запоминающихся матчей, что я провел Казахстане. Их было не так уж мало, были какие-то удачные возвращения в игру, но этот матч я запомню надолго, ведь часть моей души и сердца останется в Караганде!

Сегодня после обеда подопечные Куаныша Кабдулова провели предыгровую тренировочную сессию на резервном поле стадиона им. Г. Муратбаева.

Заключительная тренировка перед завтрашней игрой с «Кайсаром» длилась ровно час и прошла в обычном русле. Все игроки, находящиеся в расположении команды, тренировались в штатном режиме.

Напомним, матч в рамках 31-тура Казахстанской Премьер-Лиги между командами «Кайсар» и «Атырау» состоится уже завтра, 22 октября, в 15:00 по местному времени.

Главный тренер «Тараза» Ваит Талгаев прокомментировал матч Премьер-Лиги с карагандинским «Шахтером».

— Всю ответственность за игру и чемпионат беру на себя. Если находить крайнего, то это главный тренер. Я виноват за сезон. Оправдываться я не собираюсь — это будет не по-мужски и жалким лепетом.

— Чего не хватает команде?
— Мы говорили в перерыве, что нельзя пропускать гол в начале второго тайма, а надо выдержать десять-пятнадцать минут, чтобы игра «засушилась». Третья минута второго тайма и пенальти. Все, психология меняется. Игроки итак психологически подавлены после снятия шести очков. Хотели сыграть от обороны, закрыли зоны и получили два дальних удара.

В воскресенье тремя играми завершится 31-й тур казахстанской Премьер-Лиги.

По прогнозам букмекеров 1ХВЕТ предстоящих поединках победы одежат «Кайсар», «Астана» и «Тобол».

Представляем вниманию посетителей котировки букмекеров на матчи 31-го тура казахстанской Премьер-Лиги:

1ХВЕТ

«Кайсар» — «Атырау»
Победа хозяев — 1.6
Ничья — 3.86
Победа гостей — 5

«Ордабасы» — «Астана»
Победа хозяев — 3.9
Ничья — 4
Победа гостей — 1.752

«Тобол» — «Окжетпес»
Победа хозяев — 1.595
Ничья — 4.22
Победа гостей — 5.3

Карагандинский «Шахтер» в рамках 31-го тура Премьер-Лиги, уступая с разницей в два мяча, благодаря хет-трику Милана Стояновича одержал выездную победу над «Таразом».

В стартовом отрезке игры карагандинцы пытались навязать сопернику свою игру, заработали два розыгрыша угловых, но никаких дивидендов это «горнякам» не принесло — на 17-й минуте Малик Мане накрутил оборону «Шахтера» и отдал пас на одинокого Бактиера Зайнутдинова, который открыл счет голам в матче — 1:0. Спустя несколько минут «оранжево-черные» заработали весьма опасный стандарт. Милан Стоянович разыграл его навесом на Якуба Хлебоуна, но чешский центрбек до мяча не дотянулся. Далее Штэфан Зошак проверил вратаря «Тараза» на прочность дальним выстрелом в нижний угол ворот — тот с испытанием справился. Спустя десять минут хозяева развили атаку левым флангом и Бактиер Зайнутдинов снова оказался в нужное время и в нужном месте — 2:0. Милан Стоянович хотел сократить разницу в счете ударом со штрафного, но Джурахон Бабаханов вытащил мяч из нижнего угла, хитро закрученный туда сербским полузащитником. После Стоянович разыграл очередное стандартное положение навесом на дальнюю штангу, где Марат Шахметов головой послал мяч за перекладину. В конце тайма активный Стоянович пробил по воротам сам, но вратарь «Тараза» сумел нейтрализовать его удар из-за пределов штрафной.

В перерыве тренерский штаб «горняков» решился сразу на две рокировки: вместо Марата Шахметова и Иржи Валенты на поле появились Марко Станоевич и Геворг Наджарян. Спустя четыре минуты после свистка арбитра на второй тайм хозяева сорвали перспективную атаку гостей, сфолив на Штэфане Зошаке. Судья поставил пенальти и Милан Стоянович уверенно пробил с «точки» — 2:1. Почувствовав возможность переломить игру, «горняки» взвинтили темп игры, прижали таразцев к своим воротам и раз за разом заставляли их нервничать. Отлично вошел с фланга и плотно пробил по воротам соперника Сергей Хижниченко — голкипер хозяев отразил мяч. Дальними ударами отметились вышедшие в перерыве и активно вошедшие в игру Станоевич и Наджарян, но потревожить Бабаханова у них не получилось. Вскоре Саулюс Ширмялис бросил в бой еще одного форварда — Айдоса Таттыбаева. Нападающий сменил Куаныша Ермекова и команда стала играть в три защитника. «Горнякам» тут же удалось сравнять счет на табло — невероятным и неожиданным дальним ударом Милан Стоянович застал голкипера «Тараза» врасплох — 2:2. Через три минуты все тот же Стоянович нанес коварный удар со штрафного с 40-а метров, успешно поразив ворота Бабаханова в третий раз. Это взятие ворот оказалось последним в матче. Подопечные Саулюса Ширмялиса совершили невероятный камбек и увезли из Тараза три очка, которые дают, хоть и небольшую, возможность замкнуть когорту четырех лучших клубов страны — 2:3.

Назад
Верх