Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

32-летний защитник «Атырау» Алексей Мулдаров пропустит предстоящий матч 19-го тура против «Ордабасы», пишет Sports.kz.

Алексей Мулдаров в перенесенном матче 2-го тура против «Тобола» получил желтую карточку, которая стала для футболиста четвертой в сезоне. Предстоящий матч против «Ордабасы» ему придется пропустить.

В нынешнем чемпионате Алексей Мулдаров сыграл 15 матчей.

32-летний вратарь «Атырау» Жасур Нарзикулов не пропускает мячи в свои ворота на протяжении 403 минут, пишет Sports.kz.

Вратарь «Атырау» Жасур Нарзикулов в Чемпионатах Казахстана последний раз пропускал 11 июня 2016 года в Атырау от «Окжетпеса». С тех пор на протяжении 403 минут Жасур Нарзикулов не пропустил ни одного мяча.

Действующие вратарские «сухие» серии:
1. Жасур Нарзикулов («Атырау») — 403 минуты;
2. Александр Мокин («Шахтёр», «Астана») — 375;
3. Александр Григоренко («Тараз») — 123;
4. Сергей Ткачук («Шахтёр») — 118;
5-6. Владимир Плотников («Кайрат») — 116;
5-6. Сергей Бойченко («Ордабасы») — 116;
7. Владимир Логиновский («Тобол») — 101;
8. Игорь Шацкий («Шахтёр») — 90.

Рекорд же принадлежит вратарю «Кайрата» Сергею Бойченко, который в 2005-2006 года не пропускал на протяжении 921 минуты.

Рекорд нынешнего сезона принадлежит вратарю «Иртыша» Давиду Лории, который не пропускал на протяжении 587 минут.

Главный тренер албанской «Теуты» Юлиан Ахматай ответил на вопросы журналистов накануне первого матча первого квалификационного раунда Лиги Европы против казахстанского «Кайрата», сообщает Sports.kz со ссылкой на Newsport.al.

— «Теута» изменилась по сравнению с прошлым сезоном. Мы строим новую команду. «Кайрат» — серьёзный соперник, но мы сделаем всё возможное, чтобы пройти в следующий раунд. Мы лишились двух игроков, но также подписали и новичков — нападающего Ясмина Рабошту и Шпата Исмайли. Они пока не готовы на 100%, но скоро присоединятся к команде. Мы усердно тренируемся и знаем, что можем пройти дальше. Здесь нет фаворитов или маленьких команд — любой может добиться успеха. У каждого будет свой шанс, но наши игроки должны оставить все силы на поле. Не могу сказать, что у «Кайрата» есть только Аршавин и Тимощук — у них хватает хороших молодых игроков. Конечно, это большие имена, но мы должны справиться с эмоциями, — сказал Ахматай.

Первый матч «Теута» — «Кайрат» пройдёт 30 июня в Дурресе, ответный — 7 июля в Алматы.

Как информирует Durreslajm.com, полузащитник «Теуты» Бледар Ходо поделился мнением о предстоящих матчах с «Кайратом» в рамках первого квалификационного раунда Лиги Европы, сообщает Sports.kz.

— Мы провели продуктивный сбор в Австрии, тренировались в хороших условиях и климате. Во время тренировочных сессий мы подтянули некоторые компоненты, однако команда не была в оптимальном физическом и моральном состоянии в игре с «Аустрией» (прим. — 2:7). В целом же у нас в команде хорошая атмосфера: все ребята полны энергии и готовы к матчам в Лиге Европы. Надеюсь, в таком позитиве мы будем пребывать на протяжении всей еврокампании. У нас очень непростой соперник, поэтому матчи будут проходить в борьбе, но мы верим в итоговый успех, — сказал Ходо.

Первый матч пройдёт 30 июня в Дурресе, ответный — 7 июля в Алматы.

«МТК Будапешт» прибыл в Актобе, где уже сегодня проведёт первый матч первого квалификационного раунда Лиги Европы против местной одноимённой команды, сообщает Sports.kz со ссылкой на страницу в Facebook венгерского клуба.

Сразу по прилёте пресс-служба «МТК Будапешт» запечатлела команду в аэропорту Актобе. Позднее футболисты и тренеры поужинали и провели небольшое собрание, на котором обсудили нюансы, касающиеся предстоящего матча.

Матч «Актобе» — «МТК Будапешт» начнётся в 19:00 по актюбинскому времени (20:00 по Астане).

Венгерский портал Hatharom.com опубликовал прогноз на первый матч первого квалификационного раунда Лиги Европы между «Актобе» и «МТК Будапешт», сообщает Sports.kz.

«„Актобе“ испытывает серьёзные финансовые проблемы — бюджет клуба урезан, зарплату игрокам не платят, легионеры выставляются на трансфер. По информации некоторых источников, ситуация в клубе с каждым днём лишь ухудшается. Всё это отражается на настроении игроков и результатах команды, которые не радуют казахстанских болельщиков. 8-е место в чемпионате из 12-ти, 14 пропущенных мячей за три матча. Главный тренер „МТК Будапешт“ Василис Теодору имел достаточно времени, чтобы подготовить команду к важным матчам — в Венгрии чемпионат ещё не начался, они работали на сборах. Удивительно, почему букмекеры не будапештский клуб фаворитом в линии. Чистая победа гостей с коэффициентом 2,6 выглядит очень неплохо», — считает издание.

Матч «Актобе» — «МТК Будапешт» начнётся в 19.00 по актюбинскому времени.

Как информирует M4sport.hu, главный тренер «МТК Будапешт» Теодору Василис дал интервью накануне первого матча первого квалификационного раунда Лиги Европы против «Актобе», сообщает Sports.kz.

— Мы приехали со сборов в отличном настроении и сразу постараемся попасть в ритм Лиги Европы. В первом матче нам важно показать хорошее движение — тогда результат не заставит себя долго ждать. То, что ответный матч мы проведём дома, также пойдёт нам на пользу. У соперника хватает хорошо обученных, атлетичных легионеров. Мы можем столкнуться с проблемами при выводе мяча из глубины и продвижении его вперёд. Чтобы этого не произошло, нам нужно лишить соперника центра поля. Мы должны делать больше передач, открывать свободные зоны для атаки, — сказал Василис.

Матч «Актобе» — «МТК Будапешт» начнётся в 19:00 по актюбинскому времени (20:00 по Астане).

Шымкентский «Ордабасы» прилетел в столицу Сербии.

30 июня в Белграде (Сербия) ФК «Ордабасы» проведет первый матч Лиги Европы против местного клуба «Чукарички». Южане уже провели предыгровую тренировку.

Сенегальский форвард освободит место легионера для нового игрока, передает ProsportKz.kz.

Тренерский штаб павлодарского клуба недоволен статистикой футболиста и намерен заменить его более результативным нападающим. В текущем сезоне экс-игрок сборной Сенегала провел 18 матчей за «Иртыш», в которых трижды отличался голами.

Как пишет «Спортски журнал», «Ордабасы» прибыл в Белград с намерением не проиграть. Это нашим сербским коллегам подтвердили ведущие игроки шымкентцев Филип Касалица и Александар Симчевич, сообщает Sports.kz.

— Всем понятно, что все решится в ответном нашем матче с «Чукарички», — сразу сказали сербские представители в «Ордабасы» Касалица и Симчевич, компанию которым составил помощник главного тренера казахстанской команды Небойша Топалов.

Касалица отметил интересную деталь относительно путешествия его команды в Белград:
— У нас имелись некоторые проблемы с прибытием, в Москве команда была разделена на две части, и мы несколько часов добирались разными рейсами.

Состав «Чукарички» изменился.

— С того времени, когда я играл в «Црвене Звезде», здесь остался быстрый Кнежевич, если я не ошибаюсь, и опорный полузащитник Реган. Знаю, что ушел Остойич, хороший защитник, зато остался Стойкович. Не знаю, как играет опытный Матич, так как в то время он только начинал выступать за «Чукарички».

Касалица вспомнил, что только один раз играл раньше на «Бановом брду» (неофициальное название домашнего стадиона «Чукарички», Sports.kz), и его команда тогда проиграла:
— Тогда со счетом 2:0 победа была за «Чукой», матч проходил в начале сезона, в котором «Црвена Звезда» стала чемпионом. Мы имеем большое преимущество сейчас, потому что находимся в конкурентном ритме. А если потерпим неудачу в Чукарице, то ответный поединок оставляет нам большой шанс.

В руководстве футбольного клуба «Астана», входящего в состав Президентского клуба, произошли кадровые перестановки. На должность генерального менеджера ФК был назначен известный в Европе футбольный функционер итальянец Марко Трабукки. Кайсар Бекенов, ранее занимавший данный пост, останется в структуре клуба в роли исполнительного директора, пишет Sports.kz.

Марко Трабукки известен своей совместной работой и сотрудничеством с целым рядом известных в футбольном мире тренеров и игроков, в числе которых Дженнаро Гаттузо, Лучано Спаллетти, Фернандо Кавенаги, Веллитон, Мубарак Буссуфа, Сейду Думбия и Неманья Видич.

При футбольном клубе «Астана» будет создан Наблюдательный совет, который возглавит Саян Хамитжанов, пишет Sports.kz.

Вот как прокомментировал эту новость исполнительный директор Президентского клуба «Астана» Аманбек Кульчиков:
— Саян Хамитжанов — человек, который внес свой заметный вклад в развитие казахстанского футбола. Поэтому мы доверили ему эту должность. Создание Наблюдательного совета — это мировая практика.

Футбольный клуб «Астана» из столицы Казахстана, который в июле стартует в квалификации Лиги Чемпионов, ставит перед собой задачу-минимум — выйти в групповой этап, заявил в четверг исполнительный директор президентского профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков.

«Мы в Лиге Чемпионов играем, у нас задача стоит такой же результат, как в прошлом году, показать», — сказал Кульчиков на пресс-конференции.

В прошлом розыгрыше ЛЧ «Астана» первой из казахстанских клубов смогла пройти квалификацию, в которой участвовала со второго этапа, и вышла в групповой этап ЛЧ.

В нынешнем сезоне в июле «Астана» вновь стартует со второго раунда отбора, где встретится с вильнюсским «Жальгирисом».

«Это — минимум», — подчеркнул Кульчиков, имея в виду задачу по выходу в групповой этап ЛЧ.

Марко Трабукки, назначенный сегодня на должность генерального менеджера футбольного клуба «Астана», поделился своими первыми впечатлениями от работы в Казахстане, пишет Sports.kz.

— Позвольте поблагодарить Президентский клуб за доверие. Я с радостью принял такое предложение, потому что в последние два-три года хотел что-то поменять в своей работе. 15 лет работал футбольным агентом. Я особо ничего не искал, и когда поступило предложение, долго не думал. Трудными получились переговоры только с моей супругой, которая приедет со мной в Казахстан.

Вы знаете, что в ближайшие полгода «Астана» не имеет право покупать новых футболистов из-за решения УЕФА по финансовому «Fair Play», поэтому усиления в виде игроков с большими именами, наверное, не будет. Но есть свободные агенты, которые также способны укрепить и без того сильный коллектив.

Итальянец Марко Трабукки, назначенный сегодня на должность генерального менеджера футбольного клуба «Астана», заявив, что не станет продолжать заниматься агентской деятельностью, а также отметил, что столичная команда не будет искать усиление в лице игроков, которые не попадают в стартовые составы ТОП-клубов, пишет Sports.kz.

— Насчет агентской деятельности — вы, наверное, знаете: агентов ФИФА больше нет. Сейчас любой человек может зарегистрироваться как посредник. Я предупредил все клубы, с кем я работал, и моих клиентов, что с 1 июля я перехожу на другую работу — даже не потому, что подобное совместительство запрещено, а потому, что сейчас хочу полностью посвятить себя развитию футбольного клуба «Астана».

Насчет приглашения футболистов, которые не попадают в составы ТОП-клубов, — они нам не интересны. Мы постараемся опережать грандов, чтобы выкупать футболистов, которые пользуются спросом.

Назад
Верх