Gervasio Esteban David Ezequiel Nalbandian,
род. 1 января 1982 в Кордове, Аргентина) — аргентинский теннисист армяно - итальянского происхождения.
Для тех, кому неуютно от армянского происхождения Налбандяна, немного из истории:
В четверг в теннисной жизни Армении произошло знаменательное событие - в Ереван по приглашению владельца компании "Корпорасьон Америка" Эдуардо Эрнекяна приехал аргентинский теннисист армянского происхождения Давид Налбандян. Напомним, что наш соотечественник занимает седьмую строчку в мировой теннисной табели о рангах ATP.
ПРИЕЗД В АРМЕНИЮ ОДНОГО ИЗ ВЕДУЩИХ ТЕННИСИСТОВ СОВРЕМЕННОСТИ стал большим событием в спортивной жизни республики, поэтому не случайно, что переполненный зал встретил Налбандяна громкими аплодисментами. Открывая встречу с журналистами, проходившую в конференц-зале теннисного клуба Master Class, президент Федерации тенниса Армении Арутюн Памбукян вкратце представил спортивный путь Давида Налбандяна, особо отметив, что теннисист всегда подчеркивал свои армянские корни, а в 2002 году после Уимблдонского турнира заявил, что всем сердцем чувствует себя армянином.
Взяв слово, Д.Налбандян извинился за незнание армянского языка и поблагодарил организаторов своего приезда в Армению - Эдуардо Эрнекяна и президента ФТА. "Я очень рад, что наконец нахожусь на своей исторической родине. Это мой первый визит в Армению, и для меня большая честь находиться здесь. К сожалению, я приехал всего на два-три дня, однако надеюсь успеть познакомиться со своей родиной и получить удовольствие от общения с людьми. Надеюсь, что в дальнейшем смогу чаще приезжать сюда. Я и раньше всегда хотел побывать в Армении, однако из-за плотного турнирного графика каждый раз приходилось откладывать поездку", - сказал Д. Налбандян.
ТЕННИСИСТ РАССКАЗАЛ, что его дед по отцу, как и многие армяне, оказался в Аргентине во время Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. "Мой дедушка приехал в Буэнос-Айрес в период этих трагических событий. Он испытывал проблемы с легкими, поэтому в дальнейшем перебрался в Кордову, где воздух намного чище, чем в столице Аргентины", - сказал Налбандян, сообщив также, что его мать -чистокровная итальянка.