Эссьен: я счастлив
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/786378/imagenew/Untitled-1.jpg
Вчера Майкл Эссьен говорил о планах на сезон после травмы, сегодня же он обсуждает с сайтом команду в целом и свое будущее на «Стэмфорд Бридж».
Прошло уже пять лет с того месяца, когда Майкл Эссьен пришел в «Челси» из «Лиона» за рекордную на тот момент для африканского футболиста сумму.
На текущий период игрок собрал уже такое количество трофеев, что некоторым футболистам не удается и за всю карьеру: два чемпионства в лиге, Кубок Лиги в 2009 году и Кубок Англии также в 2009 году (в прошлом сезоне к финалу он прибыл травмированным, так что медаль не получил).
Долгое время он был частью устоявшейся команды, но теперь, когда некоторые игроки осваивают новые просторы, когда у клуба свежие требования в премьер-лиге, есть все шансы, что на плечи игрока ляжет куда большая ответственность.
Уход игроков выского уровня вроде Михаэля Баллака, Джо Коула, Деку может потревожить любого футболиста, призванного закрыть собой эту брешь, но Эссьен верит, что в команде достаточно класса, чтобы справиться с задачей.
«У нас все еще масса высококлассных футболистов для игр, мы просто должны оставаться в форме, много работать, а затем и выигрывать побольше матчей», — считает 27-летний игрок.
«Это нормально, в футболе всегда игроки мигрируют. Да, мы потеряли хороших игроков, но есть те, кто вольется в игру вместо них. Думаю, у нас масса талантов, чтобы заменить ушедших».
Йосси Бенаюн уже в клубе, а как только разрешатся последние нюансы, мы получим еще и Рамиреса из «Бенфики» — игрока, которого Эссьен пусть и не досконально знает, но будет очень рад видеть в Кобхэме и на «Стэмфорд Бридж».
«Я не так уж много знаю про Рамиреса, но я понимаю, что он действительно хороший игрок. С нетерпением жду дня, когда смогу поприветствовать его здесь и помочь ему адаптироваться в реалиям АПЛ, — говорит Майкл. — Надеюсь, он будет хорошим приобретением. Играть в бразильской сборной очень непросто, так что он должен быть прекрасным футболистом. Надеюсь, мы сработаемся».
Как и Рамирес, Эссьен появился в клубе как раз перед закрытием трансферного окна летом 2005 года. При этом игрок считает, что нет ничего плохого в том, что нового футболиста мы получаем уже после традиционного периода для адаптации.
«Попасть в клуб в это время немногим отличается оттого, чтобы попасть сюда в любой другой временной промежуток — будь то начало лета или январь. Все здесь профессионалы, все друг друга понимают. Ему просто надо будет привыкнуть к нам, а нам — к нему. И тогда мы отлично заиграем», — уверяет бывший футболист «Лиона».
Что же до самого Эссьена, то довольно редко игроки остаются в клубе на пять лет, не вызывая при этом у СМИ желания пускать слухи об уходе из команды. А с подписанием нового контракта стало совершенно понятно, что Эссьен чувствует себя в «Челси», как дома.
«Даже не верится, что прошло уже пять лет с моего прихода в „Челси“, - смеется он. — Время так летит. Это ведь будет уже шестой мой сезон тут».
«Я с самого начала пришел, чтобы остаться надолго, так что подписал новый контракт летом. Мне всегда нравилась премьер-лига, я счастлив играть в ней — и счастлив играть в „Челси“».
«Сейчас мне все нравится, так что я не вижу причин, почему бы мне могло хотеться оказаться где-то еще. Моей целью всегда было играть за „Челси“ столько, сколько смогу — и наслаждаться футболом именно в этом клубе».
«Конечно, возможны разные развития событий. Никогда не знаешь наперед, что случится. Но быть удовлетворенным, счастливым — это самое главное. А я счастлив».