Глава Вторая. Герои мяча и магии, или Когда 89 стремится к нулю.
Победы в этот период давались тяжело. Если бы шествие Ливерпуля от 19.12.09 к 06.02.10 комментировал Левитан, он бы громовым голосом сказал что-нибудь наподобие: "Красная армия с тяжелыми боями, неся многочисленные потери, совершила…". Еще не до конца ясно, чего именно она совершила, но потери были налицо. Первым выбыл, отхватив букет из красной карточки, дисквалификации и травмы, Маскерано. Вторым в сражении против Вилланов пал травмой храбрых Джонсон. Затем случился матч, по событиям которого Кэмерону вполне можно снять полноценный фильм-катастрофу – кубковая битва при "Мадейски" выкосила Торреса, Джеррарда, Аггера и Бенаюна одномоментно. Со Стоуком выбыл Аурелио. После "Шпор" - Деген. В воздухе, может быть, и запахло бы октябрьскими заморозками, да вот только уже помянутый пример Портсмута учил праведным мыслям – игры не было и со всеми поименованными. По закону логики разницы могло и не быть. Действительно, а какая, собственно, разница, с какими именно неиграющими игроками проигрывать?
Особенно актуально эти размышления звучали в виду живучего, как Мордаунт, мифа о "джеррардоторресозависимости" "Красных". Адепты теорий зависимости порой гнули палку до того, что и без Маскерано центр поля Ливерпуля столь проходим, что по нему вихри враждебные веют…
И тут сложилась та горько-забавная ситуация, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Может быть, в набравшем ход Ливерпуле и бросилось бы в глаза выпадение его главного ударного звена – "89". Но это был явно не тот случай. Бедолага Торрес и так еле передвигал ноги по полю, пока врачи усердно кололи его обезболивающим, а Рафа не менее усердно отстаивал от испанских хирургов. "О боги, кто теперь будет забивать?" - звучало смешно. После матча с "Дачниками" Эль Ниньо за весь ноябрь и декабрь – а это 9 матчей из 13, сыгранных в Лиге - забил 2 мяча. Безусловно, очень важные мячи, особенно тот самый новогодний подарок в ворота Астон Виллы, но цифры есть цифры. А по этим цифрам выходило, что Кайт и Нгог за это время забили ровно столько же. Как, кстати говоря, и Джеррард с Бенаюном.
И, к слову о Джеррарде: капитан за все время после выздоровления выдал лишь один матч, в котором можно говорить о его судьбоносной роли для команды – в выигранной у Волков встрече. В целом, недурно был проведен им матч против Эвертона. И совсем уж отдаленно напомнил он о себе в играх против "Браммиз" и "Сити". И это все, господа. Все остальное время мы имели счастье наблюдать тот самый "суррогат Джеррарда", с которым познакомились еще во время предсезонной подготовки. Настырно лезла в глаза неприятная, как камешек в ботинке, истина: №8 совершенно не тянет с выполнением той – без пафоса - высокой миссии, какая возложена на его плечи уже много лет – СТРОИТЬ игру команды. Ваш автор уже отмечал это в "частной переписке" на форуме – игра идет не ОТ Джеррарда. В самом лучшем случае, он вовлекается в нее, когда она приобретает более-менее стройное звучание вместо какофонии. Худо дело, когда во время какофонии все прочие игроки пытаются искусственно делегировать ему прежнюю функцию, и Стиви с ней не справляется. А делают они это неизбежно, ибо в рафалюцированном Ливерпуле, да и до него, команде прививалась мысль о капитане-хэдлайнере. Это логично. Беда не в самой этой логике, а в том, как ее извратил алогизм этого сезона.
Продолжая эту же мысль, можно сказать и о Маскерано, который далеко не всегда Джаггернаутом выжигал, кромсал, рубил, выкорчевывал и перемалывал центр поля. На один действительно классный матч выпадало три более чем посредственных при перманентно действующей импотенции в созидании. Джонсон, в первые недели ставший инсигнией нового сезона, впоследствии стал его частью, совершая ляпы в защите и с середины сентября забыв, что за зверь такой – результативность, а ведь именно она стала его визитной карточкой, и во многом определяла его переход в новый клуб.
Суммируя, можно говорить о том, что "Красные" - исходя из текущей формы – теряли, скорее, "символы", чем реальные действующие боевые единицы. Терялось количество без особого риска кардинальной потери качества.
В идеале, запаса прочности Ливерпуля должно хватать на такие передряги. Осенью не хватило. А вот с зимой дело обстояло чуть получше…
Кроме вполне ожидаемого поворота – лидерство приняли на себя старожилы Кайт и Каррагер – это смутное время отметилось поворотами новыми, часть из которых, правда, уже практиковалась и раньше, в том же поредевшем октябрьском составе.
Каррагер был переведен на правый фланг. Не ново, скажете вы, и будете правы, бывало такое, да и начинал он там. Но теперь, впервые за долгие годы, Джейми не забрасывает на фланг случайным одноматчевым ветром. Он прочно сидит там четыре матча подряд. Сидит с переменным успехом. В атаке Каррагер плох, с пасом у него в последнее время совсем что-то не очень, но с главной своей задачей он справился – опасность с его бровки исходила редко, да и в тех случаях, как говорится, обошлось.
В паре матчей – особенно важным и наглядным это было во встрече с Тоттенхэмом - обесточивание левого крыла атаки соперника достигалось за счет насыщения оборонительной глубины – в паре с Каррагером старался вовсю полузабытый швейцарский легкоатлет Деген. Не будучи Криштиану Роналду, да и на Рибери не особо походя, Филипп свою роль крепыша на бровке со смещенным на острие Кайтом сыграл – двигался постоянно, по ногам исправно получал, боролся и не сдавался. Иным словом, он попросту не допустил вакуума в атакующем пространстве справа, одновременно помогая Карре.
Еще один забвенный персонаж со скамейки – Кириакос – и вовсе стал одним из ключевых игроков отчетного периода. Чего он там делал на тренировках, чтобы в один прекрасный момент явиться миру из рукава Бенитеса в совершенно иной, нежели раньше, форме, неизвестно. Но на что именно была сделана ставка, заключить можно. Грек и раньше неплохо снимал верх, но теперь прибавил в мобильности и подтянул игру низом. "Kyrgiakos is everywhere", сказал один из английских комментаторов и фаны несколько раз вторили ему признанием сына Эллады игроком матча. Сходство ситуации с превращением защиты Ливерпуля из лягушки в принца с одним пропущенным, и из дуршлага в щит, завершил Шкртел, тоже ранее особо не избалованный похвалами. Как бы ни сложилась дальнейшая турнирная судьба "Красных", но этот отрезок словак с эллином в буквальном смысле выстояли. Почти намертво, пусть и не без казусов.
Наконец, закругляя тему защиты, надо упомянуть об Инсуа. Собственно, в январе он остался единственным атакующим дефом команды. Тоже порой действовал не самым удачным образом (вспомнить хотя бы треск на всю Ивановскую в матче против Стоука, когда Фуллер гулял по его бровке, посвистывая), но под занавес выдал, пожалуй, один из лучших (если не лучший) своих матчей в красной майке, составив мощную атакующую пару с Риерой, и в итоге отметившись "почти ассистом" имени Аквилани и "почти голом" имени Дэвиса.
Сам Риера тоже вернулся в неплохом тонусе, выдав два матча на "хорошо", стремящуюся к "отлично", и один на крепкую "удовлетворительно" (с Волками), особенно если сравнивать с остальными участниками той унылой возни. Фенечками, украсившими его январский перформанс, стал красный террор, лучше, чем в годы военного коммунизма, против белогвардейца-Кранчара, и начинавший голевой наскок на ворота Болтона пас на Инсуа. Кто еще не видел или прозевал все самое интересное вплоть до скидки Аквилани, смотреть обязательно, это, что называется, "маст хэв".
В центре поля не слишком горевал по пропаже лучшего друга из Альбиселесты Лукас, довольно ровно отпахавший на своем фронте работы в сражениях против Вулверхэмптона и Астон Виллы. Но, конечно же, главная центрополевая интрига таилась не в нем. Не надо было ходить к гадалке, чтобы понимать – без Маски и Стиви уж кому-кому, а итальянскому "acquisition" Аквилани место в основе просто обязано найтись. И нашлось. Из 6 матчей нашего условного пробега он отыграл в 5-ти, так что граждане, обвиняющие Рафу в запыленности нашего дорогостоящего "Принца" не совсем правы. Критику итальянец получил шквальную. И было за что. Наблюдатели не видели главного; того, ради чего, собственно, вечно поломанное дарование и бралось, - не видели паса. Того самого - разрезающего, диагонального, развивающего - которого хотели. Вместо этого Альберто подсунул нам "тычки" на пару метров с неровностями, бесконечные "пяточки" и уже вытрепавшие остатки нервов откаты назад. Подано все это было под соусом какой-то даже неприличной уступчивости и податливости в борьбе, нежелания дорабатывать эпизоды и эпизодического выпадения из игры. Тем не менее, римлянину сложно отказать в чем-то вроде фортуны. Появившись всего на 4 полных матча, он успел отметиться 2 голевыми передачами. Обе на Кайта, за что голландец итальянца искренне полюбил, ибо тот постарался в обоих случаях: в первом доставив мяч до Дирка ценой удара по ноге (а может, и благодаря ему), во втором – выцарапав ушедший уже почти кросс Инсуа. Не весть какой подвиг, конечно, но уже что-то, особенно если учесть, что ассистов у Лукаса и Маскерано на двоих – целый…один. Фортуна пока сопутствует итальянцу и в разрезе игр АПЛ: в 4 матчах, начатых им с первой минуты, одержано 4 победы с разницей мячей 7/0. В самом худшем случае, даже если Аква так и не приноровится к игре на Туманном Альбионе, у Бенитеса есть вариант использовать его в качестве талисмана. Хотя, если серьезно, проваливая свою фронтальную часть работы, Альберто подает признаки живости на подступах и в пределах штрафной коробки. Насколько это определяющий симптом, увидим в ближайшее время.
А пока закончим с обсуждением состава и игровых нюансов. В атаке все это время хозяйничал Кайт. И хозяин из него вышел по-голландски исправный. Выйдя на отметку в 8 мячей (за январь им забито 3), Дирк, более заслуженно, чем кто-то иной, становится вторым бомбардиром команды. Работая, он заработал. И пусть в этом будет высшая справедливость. Весь январь на поле появлялся Нгог, выступивший, как и полагается юности, – нестабильно: от полного исчезновения с поля в матче со Стоуком до во многом решившего исход игры появления со скамейки против "Шпор", и от честно заработанного пенальти в ворота Гомеса до убийственно нелепой крестовины ворот Яскелайнена. Пока обнадеживает только одно: парень продолжает потихоньку расти, и, вроде бы, тормозить собственное развитие не собирается: двигается, цепляется, ищет.
Перечитал часть, посвященную игрокам. Показалось, что описывал ребят из команды, у которой все на диво ладно да пригоже. Однако, все мы прекрасно знаем, что это не так. Почему?
Да все потому же. Январь стал для "Красных" определенным испытанием на прочность, которое команда в целом выдержала. Вылет из КА в этой связи стал катастрофой для тех, кто еще не проникся основной идеей этого сезона – идеей выживания. Ливерпуль пока продолжает уподобляться героям Джека Лондона в заснеженных пустошах Аляски, готовых на все, лишь бы не окоченеть к утру. Слитый Редингу матч и парад дефов со Стоуком стали жертвами, где-то даже ненамеренными, ради сохранения устойчивого положения. Ради сохранения Непроигрывания в АПЛ, раз уж о победах думается с трудом.
"Красная" пружина под пудовым давлением проблем сжалась до предела, продолжая скособочиваться. Стабильности как не было, так и не появилось. Это сказывалось как на результатах, так и на самой игре. Забавно, в самом деле, смотрелось, как самые отчаянные "пожары" в защите возникли ровно тогда, когда Ливерпуль снова попытался играть в чистый атакующий футбол против Болтона. Не менее "забавно" команда, отгрузившая Тоттенхэму 2 безответных, вообще не создала опасных моментов у ворот Вулверхэмптона. Сохранилась в том же законсервированном состоянии привычка Рафы по временам не уметь играть против команд, демонстрирующих "никакой футбол". Общий игровой рисунок чуть надломился с травмой Джеррарда, когда были совершены робкие попытки играть низом, но в совершенно уродливом состоянии возродился все в том же матче на "Мулинекс", когда вся игра слилась в лужу под названием "Эх, разойдись, дам на Джеррарда" или "Парни, парни, открывайтесь…ну, парни…да ну вас к лешему, лучше навешу". По идее, этих симптомов должно хватить, чтобы Бенитес, по меньшей мере, не пытался вернуться к старой модели довоенного футбола, упорно исповедуемой до этого месяца. Но кто ж его знает, как оно обернется.
Иными словами, мы с Вами еще не увидели, чтобы Ливерпуль принял лекарство. Пока ему вкололи лишь обезболивающее, уменьшившее страдание, но не воздействующее на саму заразу.
"Красная" пружина сжалась. И теперь либо придет время ей распрямиться, либо ее продолжит плющить в прямом и переносном смысле.