Александр Устинов: «В К–1 не все и не всегда зависит от силы бойца. Есть еще промоутеры — люди, которые продвигают бойцов. От них зависят карьера и судьба спортсменов. Вот мы поспорили немного с нашим бельгийским промоутером, и в результате для нас был закрыт путь дальше Старого Света». «В свою очередь, в Японии Устинов не был известным бойцом, и японские менеджеры боялись, что Саша надолго займет трон короля К–1, потеснив уже раскрученных звезд, которые приносят большой и стабильный доход, — считает тренер Владимир Задиран. — Это обстоятельство во многом и стало причиной того, что впоследствии мы решили делать карьеру в профессиональном боксе. Впрочем, на момент дебюта Саши на профиринге от выступлений по правилам К–1 мы не отказались и надеялись, что удастся решить наболевшие вопросы с менеджментом. Однако уладить «закулисные» проблемы в К-1 не удалось, в то время как в боксе перед нами открылись блестящие перспективы».
Именно после подписания контракта с «K2 East Promotions» Устинов решил завершить карьеру в К-1 и сосредоточиться исключительно на профессиональном боксе.
Устинов: «Когда Виталий предложил сотрудничество, мы хотели, чтобы он помог нашему продвижению и в К-1. Но он дал другой совет: «Давайте выберем одно направление, достигнем в боксе определенной планки, а потом будете думать». В К-1 в последнее время я выиграл девять европейских турниров, но не складывались отношения с нашим бельгийским менеджером. Мы стремились выиграть все возможные титулы в К-1, оставалось попасть на Гран-при в Японию, но нам стали вставлять палки в колеса. Поэтому альтернативное предложение от компании братьев Кличко К2 East Promotions оказалось кстати».
Таким образом, Устинов завершил карьеру в профессиональном муай-тай и К-1 с суммарным послужным списком: 47 побед при 6 поражениях и одной ничьей. Также Александр Устинов имеет прекрасные результаты в MMA в российском BARS-Cup promotion: 6 побед в 6 боях, 5 из которых закончены досрочно.
Отдельно стоит отметить, что ни в любительском боксе, ни в К-1, ни в муй-тай, ни в смешанных единоборствах Александр никогда не был нокаутирован, причем сам большинство побед одержал нокаутом.
В профессиональном боксе Устинов дебютировал 13 мая 2005 года в Минске, во втором раунде нокаутировав местного боксера Андрея Цуканова. И если обычно боксеры начинают карьеру с 4-раундовых поединков, то первый бой Александра был запланирован как 6-раундовый. Второй профессиональный бой состоялся буквально через неделю после профессионального дебюта. Его соперник – белорус Олег Романов – оказался стойким оппонентом, бросив все силы на то, чтобы продержаться на ногах до финального гонга, но в заключительном – 6-м - раунде Устинову удалось нокаутировать визави.
После победы над Романовым Устинов не появлялся на боксерском ринге в течение полутора лет, сосредоточившись на выступлениях в К-1 и тайском боксе. Дело в том, что на тот момент Александр не собирался делать карьеру в боксе, а, по словам тренера Владимира Задирана, дебютировал в профи скорее для того… чтобы его перестали приглашать в сборную Беларуси по боксу (как известно, боксер, проведший хотя бы один бой на профессиональном ринге, не может принимать участие в соревнованиях любителей. Несмотря на небольшое кличество боев в любителях, Устинов стал мастером спорта по боксу, завоевал серебряную медаль на чемпионате Беларуси, а также выиграл Кубок республики, и Федерация любительского бокса Беларуси хотела видеть Александра в национальной сборной и настаивала, чтобы Устинов сосредоточился на подготовке по боксу, чтобы попасть на ОИ-2008 в Пекин. Однако Александр на тот момент мечтал о вершинах К-1 и понимал, что ему не удастся «разорваться» между Олимпиадой и своей мечтой – принять участие и победить на супертурнире К-1 в Токио, да и игровой формат любительских боев был ему не особо по душе. И он принял решение дебютировать в профи, чтобы, так сказать, не иметь пути к отступлению.
Однако начиная с октября 2006-го, в течение года Устинов провел на профессиональном боксерском ринге еще 4 поединка – один в Чехии, один в Минске и два в «Мекке европейского бокса» - Германии, и во всех победил досрочно. Как это обычно и бывает у начинающих «проспектов»-профи, уровень его оппозиции на старте карьеры не был впечатляющим. И если в 5 боях соперники были откровенно «проходными», то в шестом бою Устинову предстояло пройти экзамен посложнее - ему противостоял чемпион Украины Александр Милейко, имевший опыт боев с сильными соперниками (в том числе и с Владимиром Вирчисом). С задачей Устинов справился успешно, выиграв бой техническим нокаутом в 5-м раунде.
Следующий поединок Устинова стал титульным. Изначально за вакантный титул Интернационального чемпиона Германии Александр должен был встретиться с Педро Каррионом. Но боя не получилось, титулованный кубинец отказался выходить в ринг против алтайского богатыря прямо на предматчевой пресс–конференции. Темнокожего боксера смутили богатырские габариты Устинова. Организаторы в срочном порядке начали искать замену струсившему кубинцу и наконец нашли: выйти в ринг против Устинова согласился известный белорусский боксер-джорнимен Виталий Шкраба. Бой получился коротким: Шкраба со стартовым гонгом пошел вперед, и Устинов провел встречную комбинацию, которая потрясла белоруса. Александр «почувствовал кровь» и набросился на оппонента, оттеснив Шкрабу к канатам и обрушив на него град ударов с обеих рук. Виталий перекрылся плотным блоком и пытался работать корпусом, чтобы минимизировать ущерб от затяжной атаки Устинова, но тяжелые удары то и дело прошивали оборону Шкрабы, он перестал отвечать на удары, и рефери остановил бой, зафиксировав победу россиянина техническим нокаутом.
Собственно, бой со Шкрабой во многом и предопределил дальнейшее развитие карьеры Устинова. На поединке присутствовал Фриц Здунек – тренер Виталия Кличко, который тогда решил вернуться в спорт после двухгодичной паузы и собирался драться с Джамилем Макклайном, а потому искал подходящих спарринг-партнером. Габариты, скорость и сила Устинова впечатлили Здунека, и он предложил Александру приехать в тренировочный лагерь Виталия в Австрии и провести спарринг-сессию. Устинов с тренером Владимиром Задираном с радостью согласились, ведь работа в парах с таким опытным боксером, как Кличко – это огромная возможность для профессионального роста бойца. И именно после этих спаррингов Кличко и «положил глаз» на перспективного тяжа, что в конечном итоге и привело к подписанию контракта между Устиновым и «K2 East Promotions».
«Я знал Виталия Кличко еще юношей, — говорит тренер Владимир Задиран. — Мы вместе боксировали на чемпионате СССР по кикбоксингу. И сразу же узнали друг друга. Спарринги проходили в полный контакт. Саша и Виталий надели шлема и большие перчатки. Кличко — великий боец. Но и он не ожидал, что Саша окажется таким мощным и умным боксером. После первых спаррингов Виталий сам продлил наши визы. А через некоторое время предложил подписать контракт с промоутерской компанией «К2», которую возглавляет. Саша стал первым супертяжем в мире, которому братья Кличко сделали такое предложение».
Виталий Кличко весьма лестно отозвался о таланте российского тяжеловеса: «Я считаю, что Устинов станет чемпионом мира. Этот боец скоро заявит о себе еще громче».
В то же время на контракт с Устиновым Устинова претендовала еще одна известная промоутерская компания. Глава немецкой «Arena Box Promotion» Ахмет Енёр, который организовал несколько последних боев Устинову на основе отдельного контракта на каждый поединок, рассчитывал в скором времени заполучить перспективного тяжа в свою «конюшню», а потому настаивал на подписании долговременного промоутерского соглашения. Но Устинов выбрал К2.
Александр Устинов: «Имея определенный опыт в К-1, мы очень тщательно подошли к выбору промоутера. Как только я решил всерьез заняться профессиональным боксом, на нас буквально набросилась одна компания. «Арена бокс промоушн». Ее промоутер — Ахмед Енёр — буквально из кожи вон лез: «Подпиши!» Это настораживало. А тут как раз Виталик Кличко предложил поработать с ними, и этот вариант выглядел на порядок солиднее. С тех пор с ними и работаем. Кстати, еще когда подписывали контракт, первым делом спросили: «Владимир — действующий чемпион мира, не скажется ли это на нашей работе?» Виталий нас заверил: никаких проблем не будет. И пока причин сомневаться в этом у меня нет».
Помимо спаррингов с Кличко-старшим, Устинову довелось постоять в парах с еще одним чемпионом мира – белорусом Сергеем Ляховичем. Зимой 2007-2008 белорус готовился к поединку против 213-сантиметрового Николая Валуева, а потому его команда искала габаритных спарринг-партнеров. Устинов принял предложение (тем более, он сам готовился к поединку, который был запланирован на февраль в Нью-Йорке) и вместе с тренером Владимиром Задираном отправился в Болгарию (именно там находился тренировочный лагерь Ляховича). Но плодотворного сотрудничества не получилось: после пары спарринг-сессий, в которых, по словам очевидцев, Сергей выглядел далеко не лучшим образом, команда белоруса отказалось от услуг Александра как спарринг-партнера. В печати встречались самые различные версии: начиная с того, что Устинов чуть ли не посылал Ляховича в нокдауны, ставя тем самым под угрозу предстоящий бой Сергея с Валуевым, и заканчивая финансовыми разногласиями между белорусом и его менеджерами и командой Устинова.
Уже в первом бою под эгидой «К2 East Promotions» Александру представилась возможность, о которой мечтает каждый амбициозный боксер-профи: выступить на знаменитой нью-йоркской арене «Madison Square Garden», – ведь именно она была зарезервирована под объединительный поединок чемпионов-тяжеловесов Владимира Кличко и Султана Ибрагимова, а Устинов был заявлен в андеркарте. Соперником Устинова стал американский боксер Эрл Ладсон.
Устинов стартовал очень агрессивно, и Ладсон в течение первых полутора минут боя трижды оказывался на помосте ринга. После третьего нокдауна рефери прекратил избиение, зафиксировав победу Устинова техническим нокаутом в первом раунде. Победа получилось впечатляющей: американец встречался со многими именитыми бойцами, но мало кому удавалось расправиться с Эрлом настолько быстро и уверенно.
Александр Устинов о бое в MSG: «Я отдавал себе отчет, что здесь проходили многие популярные боксерские поединки, выступали многочисленные звезды НХЛ и НБА. Но особого мандража не было: за время выступлений в К-1 приходилось видеть забитые залы на 20 тыс. зрителей. Так что скорее волновались мои секунданты. Они заметно нервничали перед боем, я же в это время читал «Графа Монте-Кристо» и особого дискомфорта не испытывал. Наверное, с опытом такое приходит. Мои секунданты просто не знали, что у меня в карьере с 2001 года в тайском боксе большой опыт подобных поединков. Они же видели, что у меня 7 боев на профиринге, встреча проходит на знаменитой арене Madison Square Garden, вот и интересовались у меня, почему я так спокойно себя веду. Я их успокаивал, что драться ж буду я, а не они, но они все равно переживали. Все прошло довольно спокойно».
Дебют Устинова на украинском ринге состоялся в рамках, пожалуй, наиболее масштабного турнира по профессиональному боксу из всех, проходивших в нашей стране. Ведь главным поединком боксерского шоу в Киеве стал бой между ведущим боксером «К2 East Promotions», чемпионом по версии WBA в полусреднем весе Юрием Нужненко и претендентом Ирвингом Гарсией из Пуэрто-Рико. Это первый в истории профибокса поединок за титул чемпиона мира, прошедший в Украине. Перспективному российскому тяжу предстояло пройти, как предполагалось, самый сложный тест на данном этапе карьеры. Ведь соперником белорусского гиганта был популярный американский боксер Седрек Филдс по прозвищу «Большой Секач» – исключительно опытный и стойкий боксер, а по совместительству известный шоумен и трюкач, хорошо известный киевским любителям бокса по боям с Олегом Маскаевым и Алексеем Мазыкиным, прошедшим в свое время в столичном «Дворце спорта». Единогласным решением судей победу праздновал Александр Устинов, который был явно лучше в каждом из 8 раундов боя. Эта победа стала девятой в послужном списке белоруса, и Филдс стал первым соперником в карьере Александра, сумевшим продержаться до финального гонга.
Александр Устинов - Седрек Филдс © Александр Перевозник
Следующим поединком Александра стал классический «cross road fight», т.е. бой с таким непобежденным проспектом Рудольфом Абрамяном из России. Как известно, для профессионального роста бойца недостаточно встреч с опытными и стойкими «оппонентами», и опыт боя с боксером, который привык исключительно побеждать - бесценен и очень важен в психологическом плане. Тем более, соперник Устинова, как и сам Александр, был выраженным нокаутером: послужной список Абрамяна насчитывал 10 побед в 10 боях, и лишь один из соперников Рудольфа сумел уйти с ринга на своих двоих. Бой проходил 17 мая 2008 года в харьковском Дворце спорта «Локомотив». Александр вполне мог сделать первое поражение своего соперника досрочным, но к концу поединка тоже заметно устал и в итоге довольствовался победой по очкам в восьми раундах.
Александр Устинов - Рудольф Абрамян © boxnews.com.ua
12 июля 2008 года Устинов вновь вышел в ринг - на этот раз в Гамбурге, Германия, в андеркарте престижнейшего вечера профибокса, главным событием которого стал поединок Владимира Кличко против Тони Томпсона. Александру противостоял очередной непобежденный боксер – немец Ганс-Йорг Бласко, который был куда более опытным боксером, чем можно было сказать по его послужному списку (4-0-0, 3 КО). Ведь за плечами у немца была солидная любительская карьера, и в любителях он становился чемпионом своей страны. В первом раунде соперники вели неспешный позиционный бой, присматриваясь друг другу, и небольшим преимуществом владел немецкий боксер – он был аккуратнее и точнее в своих выпадах с дистанции – сказывалась хорошая любительская школа. Но уже во второй трехминутке рисунок боя кардинально поменялся. Устинов перестал «вальсировать» на дистанции и пошел вперед с градом ударов, не обращая внимания на «ответки» Бласко. Пропущенные встречные удары скорее только разозлили Александра, и он удвоил напор. Такая шквальная "бомбежка" принесла результат уже в конце раунда: напропускав тяжеленных ударов, за 10 секунд до гонга немец рухнул на канвас в результате размашистого правого от Устинова. До отсчета Бласко успел приподнялся на колено, но встать не сумел, да, похоже, и не очень хотел продолжать. В таком положении его и застал счет «10». Итого, победа Устинова нокаутом во 2-м раунде.
Александр Устинов - Ганс Бласко © Сумио Ямада
22-го августа 2008 года в Бейджинге, Китай, состоялся вечер профессионального бокса, приуроченный к Олимпийским Играм, проходившим как раз в то время в Пекине. В рамках шоу провел бой и Александр Устинов. Соперником алтайского гиганта стал известный бразильский боксер второго эшелона бразилец Даниэль Биспо. Стоит отметить, что Биспо отличался стойкостью и большинство своих поражений потерпел по очкам, в том числе отстоял все отведенные 10 раундов с обидчиком Владимира Кличко, экс-чемпионом мира Корри Сандерсом, а также прошел всю дистанцию с такими сильными бойцами, как действующий чемпион мира в круизерах Джиакобе Фрагомени, чемпион Европы в круизрах Виченцо Кантаторе и перспективный тяжеловес Кевин Джонсон. Команда Устинова и сам Александр рассчитывали на длинный бой, но вышло иначе: уже во втором раунде перспективный тяжеловес нанес мощнейший удар по корпусу, от которого Биспо буквально сложился пополам и рухнул на канвас, где оставался еще длительное время после отсчета. Впоследствии выяснилось, что тем боди-панчем Устинов сломал бразильцу ребро.
До определенного момента – а именно 11 октября 2008 года, габаритному россиянину не доводилось выходить в боксерский ринг против бойца, превосходящего его в росте. Но в этот раз соперник был на 14 (!) см выше Устинова: известный американский боксер второго эшелона Джулиус Лонг полностью оправдывал свою фамилию (англ «long» - . «длинный») - его рост составлял ни много ни мало 216 см. В бокс, кстати, Джулиус перешел из баскетбола. Помимо преимущества в росте, противник заметно превосходил Устинова в опыте: Джулиус встречался на профессиональном ринге с олимпийскими чемпионами Одланьером Солисом и Одли Харрисоном, с недавним чемпионом мира среди профессионалов Сэмом Питером, а также с Дерриком Джефферсоном и гигантским нокаутером Таем Филдсом. Причем в последнем своем поединке – 8-раундовом противостоянии с Солисом – Лонг прошел всю дистанцию и в концовке даже доставил определенные проблемы подуставшему олимпийскому чемпиону.
Александр Устинов против Джулиуса Лонга
Первые две минуты стартового раунда не принесли ощутимого успеха кому-либо из боксеров. Устинов раз за разом безуспешно пытался поразить голову соперника двойкой из джеба и правого кросса. Лонг в основном бездействовал, лишь изредка «джебуя» и один раз перейдя в сумбурное наступление. Когда до конца раунда оставалось чуть менее минуты, Устинову удалось зацепить американца ударом справа, и того заметно пошатнуло. Александр бросился на добивание и на короткий промежуток времени зажал Лонга у канатов серией ударов, однако Джулиус смог связать белорусского боксера в клинче. Устинов, однако, продолжил наступать и за 26 секунд до гонга на минутный перерыв вновь отлично попал справа, после чего Лонг, на секунду зависнув в воздухе, отправился на настил. Потрясенный американец с горем пополам поднялся на счет "девять", но продолжать бой был явно не в состоянии.
Следующий поединок Устинова состоится 26 февраля в киевском Дворце спорта: Александр встретится с непобежденным украинским тяжем Максимом Педюрой (11-0-0, 10 КО), и на кону в этом поединке будет стоять вакантный титул чемпиона Европы в тяжелом весе по версии EBA. Этот бой станет главным событием масштабного вечера профибокса, который пройдет в киевском Дворце спорта.
Устинов о целях в боксе: «Моя цель - стать чемпионом мира, на меньшее я никак не согласен, иначе зачем тогда вообще было начинать карьеру, – говорит Александр, – пока планируем двигаться вверх по версии WBA, там сейчас чемпион Николай Валуев. Я бы побоксировал с ним. Почему нет? А что касается фактуры, то это штука относительная. Большие парни смотрятся грозно, но впечатляющие размеры отнюдь не означают, что человек непобедим. А если научусь справляться со своим весом так, как это, например, делает Рой Джонс, то ни у кого вообще не останется против меня шансов. Так что попаду в рейтинги, поднимусь на ведущие позиции и отберу у него пояс, если конечно, к тому моменту Николай еще будет чемпионом. В перспективе же хочу стать не просто чемпионом, а абсолютным чемпионом! Нет смысла что–то предпринимать, если не веришь в свои силы».
О разнице между муай-тай и боксом: «Одно время, на начальном этапе, хотелось остановить соперника ногой. Разница между тайским боксом и обычным, прежде всего, в темпе, последний из них более быстрый. Площадь поражения меньше, по ногам не бьют. Меньше также, скажем так, вооружение спортсмена – бить можно только руками. Это одновременно и легче и сложнее».
О хобби: «Помимо единоборств, очень люблю игровые виды спорта – футбол, волейбол, хоккей, причем как смотреть, так и играть. В последнее время несколько раз в неделю играю в водное поло. У нас есть команда любителей, арендуем бассейн в Минске. Сначала я это расценивал как обычное развлечение, а потом мы с тренером поняли, что это может стать важным элементом подготовки. С тех пор в нашем бассейне едва ли не все мои друзья перебывали: Забит Самедов, Сергей Гур (чемпионы мира по таиландскому боксу и восходящие звезды К–1)... И все поражались тому, как много сил приходится оставлять в воде. Но, насколько мне известно, еще ни один боксер–супертяж не тренировал выносливость таким необычным способом. Еще обожаю путешествовать - за свою спортивную карьеру я где только ни побывал: в Таиланде, Новой Зеландии, Корее, США и, конечно, большинстве стран Европы и СНГ, и везде по возможности старался поподробнее ознакомиться с местной культурой, достопримечательностями. Также очень люблю природу, в том числе выезды с друзьями на барбекю или шашлычки».
О продвижении по рейтингам: «Все бои в начале карьере важны. Я прекрасно понимаю, что они необходимы для того, чтобы набрать определенный опыт, занять позицию в рейтингах. Ведь бывшие и действующие чемпионы мира могут ничего не знать о спортсменах, не входящих в десятку мирового рейтинга: их интересуют только известные соперники».
О стимуле в профессиональном спорте: «Деньги это хорошо, и звание чемпиона здорово. Но это все — следствие. А цель — собственное совершенствование».
О нокаутах: «Выходя на ринг, никогда не настраиваюсь на то, чтобы во что бы то ни стало уложить соперника на пол. Так получается. Чуть–чуть азарта с моей стороны, чуть–чуть невнимательности со стороны противника — вот вам и нокаут. Я даже иногда на тренировках, бывает, попадаю сильно. Извиняюсь потом, конечно, но вижу — «поплыл» человек».
