"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - "ЧЕЛСИ": ПРЕВЬЮ
http://www.chelsea-fc.ru/ai/news/474857/imagenew/mu.jpg
Итак, начинаются игры 2009 года! Рик Глэнвилл и Пол Даттон предвкушают воскресный матч и предсказывают еще один возможный союз.
Прогнозы
"Челси", занимая второе место, прибыл на стадион, с которым связаны позитивные воспоминания.
В 19 встречах лиги на "Олд Траффорд" с 1989 года мы проиграли только пять раз (два из них уже при Романе Абрамовиче), пять раз победили, последний раз в 2004/05 году.
В той игре счет был 3:1, мы выиграли титул, а до этого футболисты "МЮ" создали почетный караул для гостей, фанаты "Челси" распевали "Where were you when you were good?". Спокойные дни.
Удивительно, но эта игра состоится слишком рано в этом сезоне, чтобы стать решающей - или саркастической - но и она может оказать существенное влияние на то, кто начнет отставать на финишной прямой.
Победа позволит "синим" увеличить разрыв с "МЮ" до семи очков, все равно на одно очко больше, даже если бы противник победил в обоих отложенных матчах. Эти игры состоятся 14 января в среду (с "Уиганом") и 17 февраля (с "Фулхэмом").
Ключевая статистика
"МЮ" еще не побеждал никого из семи лидеров АПЛ.
"Красным" также придется приложить немало усилий, чтобы обойти "Челси", забивший на 12 мячей больше, чем "МЮ" - 31 по сравнению с 19 голам "МЮ". В прошлом сезоне все было наоборот, и нам постоянно напоминали, что "уже за это можно добавлять очко". Однако, как показывает статистика, случаи, когда разница в мячах что-то решала в гонке за титулом, настолько редки, что ими можно пренебречь.
В этот уик-энд в строю снова сильные игроки. Джон Терри, Михаэль Баллак, а в составе "МЮ" Эвра могут появиться на поле после дисквалификации. Хотя его самодисциплина значительно улучшилась в этом сезоне, полузащитник "Челси" Микел уже имеет четыре предупреждения в этом сезоне, и поэтому он в одном шаге от автоматической дисквалификации на один матч.
Если такое случится, это усугубит ситуацию и увеличит список отсутствующих, который весь сезон мешает Фелипе Сколари. В 29 проведенных матчах было 127 моментов, когда разные игроки были недоступны на матчи.
Количество игр, пропущенных из-за травм и болезней: 118
Эссьен 27, Карвалью 17, Джо Коул 11, Баллак 10, Ди Санто 9, Дрогба 9, Эшли Коул 6, Беллетти 5, Деку 5, Алекс 4, Бридж 4, Чех 3, Кудичини 3, Малуда 3, Микел2.
Из-за дисквалификации: 9
Дрогба 4, Терри 3, Деку 1, Лэмпард 1.
В этой связи есть и положительные новости: долгожданный союз Рикарду Карвалью и Джона Терри. В связи с длительным восстановлением после травмы Рикки и дисквалификацией Джона дуэт, который мог бы поставить непробиваемую стену в защите, появлялся на поле всего восемь раз. Последний раз в победной игре с "Халлом" 3:0 в конце октября.
Статистика союза: сыграно восемь игр, шесть побед (75%), одна ничья, одно поражение - с "Ливерпулем", когда Карвалью еще не полностью восстановился после травмы. Вместе они помогли провести пять сухих матчей (62.5%), пропустив только трижды (0.37%). (В эти данные не включена встреча "Челси" - "МЮ" на "Бридже", когда Рикки, хромая, ушел с поля при счете 0:0).
Не будем также забывать, что португальский защитник сравнял счет, вернувшись на матч с "Ман Сити", и именно он последним забил на "Олд Траффорд" в 2006 году, головой отправив мяч в ворота.
В отсутствие дуэта бразильский тренер пробовал различные комбинации в защите, например, Иванович/Терри, Алекс/Терри и Иванович/Алекс/Карвалью, которые не смогли не пропустить в матчах с "Арсеналом", "Вест Хэмом", "Фулхэмом" и даже "Саутендом" в Кубке Англии.
В 21 игре без дуэта Терри/Карвалью побед было меньше, сухие матчи тоже были редкостью, и противнику удавалось больше забивать: 11 побед (52.4%), восемь ничьих и два поражения, с 12 сухими матчами (57%) и 15 пропущенными голами (0.7 %).
Хотя "Челси" держался достойно в последних матчах на "Олд Траффорд", "МЮ" выиграл больше домашних матчей, чем кто-либо еще в этом сезоне. Как жаловался сэр Алекс Фергюсон, по жребию ни один важный соперник не появился на Олд Траффорд" до Рождества. А "Челси" очень опасен в гостях, имея в активе восемь выездных побед. Могло бы быть и девять, если бы не удаление Джона Терри в первом тайме во время визита на "Гудисон Парк".
Ничья 0:0 разрушила безупречную статистику "Челси" в Ланкашире в этом сезоне. До этого мы выиграли у "Уигана", "Ман Сити", "Блэкберна", и "Болтона", забив восемь мячей и пропустив только один. Хотя, как предсказывал тренер "Юнайтед", там должны были похоронить надежды "синих".
Воскресный матч первый из трех выездных встреч с нашими соперниками по Лиге Чемпионов в прошлом сезоне, которые могут определить судьбу титула в этом сезоне. Ни "Челси", ни "МЮ" еще не выигрывали у клубов-лидеров.
Голеодор лиги, Николя Анелька, не поражал ворота противника уже месяц, что компенсировалось тем, что Фрэнк Лэмпард снова стал забивать, отметившись тремя голами в трех матчах. У "Челси" самое большое количество ударов в створ ворот, а Фрэнк самый точный и активный игрок в этом плане.
Сами же "МЮ" играют, скорее, грубо, чем экстравагантно. Они не забивают больше одного мяча в каждом матче после победы 5:0 над "Стоуком" в середине ноября.
Если нападающие команд себя не проявят, то защита "МЮ" вполне надежна, даже в отсутствие Патриса Эвра (дисквалификация) Рио Фернанда (спазм мышц) и с новичком Джонни Эвансом в составе. Хотя первый матч в среду в Кубке Лиги закончился поражением 0:1 от "Дерби Каунти" (без Эдвина ван дер Сара), ни одна команда после "Арсенала" в ноябре не поражала ворота "МЮ".
Негативной для "Челси" может стать статистика о том, что "Челси" тушуется, когда первым забивает противник, хотя обычно они берут от игры максимум. Только дважды "Челси" выиграл, пропустив первым с "Ман Сити" в АПЛ и "ЧФР Клуж" в Лиге Чемпионов. Это значит, что стойкость и концентрацию нужно совершенствовать.
Остальные пять лидирующих клубов к началу воскресного матча уже проведут свои встречи. "Вест Хэм" два предыдущих матча в гостях у "Астон Виллы" сыграл вничью, а "Арсенал" не пострадал от рук "Болтона" дома после того, как "троттерс" сыграли вничью 1:1 два года назад.
В субботу вечером лидер "Ливерпуль" едет в гости к "Стоук", команде, не побеждавшей их с 1984 года, на стадион, который принес восемь мячей в копилку во время последнего визита в Кубке Лиги сезона 2000/1.
Встречи АПЛ
Суббота
"Астон Вилла" - "Вест Бромвч" 15:45 по Москве
"Арсенал" - "Болтон" 18:00 по Москве
"Эвертон" - "Халл" 18:00 по Москве
"Фулхэм" - "Блэкберн" 18:00 по Москве
"Мидлсбро" - "Сандерленд" 18:00 по Москве
"Ньюкасл" - "Вест ХЭм" 18:00 по Москве
"Портсмут" - "Ман Сити" 18:00 по Москве
"Стоук" - "Ливерпуль" 20:30 по Москве
Воскресенье
"Уиган" - "Тоттенхэм" 16:30 по Москве
"МЮ" - "Челси" 19:00 по Москве
Голеодоры премьер-лиги:
Анелька ("Челси") 14
Робинью ("Ман Сити") 11
Заки ("Уиган") 10
Агбонлахор ("Астон Вилла") 9
Сиссе ("Сандерленд") 8
Крауч ("Портсмут") 8
Джеррард ("Ливерпуль") 8
Лэмпард ("Челси") 8
Роналду ("МЮ") 8
Ван Перси ("Арсенал") 8
Тактический анализ
Мы всегда знаем, чего ожидать от команды Фергюсона: подвижные игроки, действующие по всей ширине поля от фланга до фланга, с атакующими защитниками, большим количеством передач, опасные на стандартах. В этом сезоне у них монолитная оборона, что стало залогом последних побед, хотя у ворот противника они вели себя менее уверенно.
Тем не менее, "Ньюкасл" в августе 2008 года стал единственной командой АПЛ, которая увезла очки с "Олд Траффорд" в этом сезоне. Многие были близки к этому, одними из последних были "Сандерленд" и "Мидлсбро".
В последних играх лиги, как дома, так и на выезде, "МЮ" не забивал в первом тайме. Это означает временную потерю их непринужденной игры с большим количеством голов, но они все же способны сломить противника, особенно, с атакующими возможностями, если они привлекут запасных.
Аналогичным образом статистика "Челси" по количеству голов/ударов в створ ворот (статистика реализации моментов) значительно ухудшилась за прошедшие два месяца, а та система, которая подминала оппонентов и помогала реализовывать моменты осенью, постепенно себя изжила. В начале сезона противник сосредотачивался на наших фланговых защитниках, почти в два раза усиливая держащих их игроков, сейчас они просто блокируют их движение по флангам, чтобы не позволить им сделать передачу от боковой - то есть не дать создать момент, который наиболее часто реализовывался последнее время.
Результат заключается в том, что Эшли Коул и Жозе Босингва стали менее эффективными, как в плане передач из глубины поля, наиболее эффективный метод их работы в прошлом, так и в плане того, что им приходится отыгрывать мяч назад или отдавать на другой фланг.
Еще один фактор изменившейся игры "синих" не ускользнул от внимания Фергюсона: то, как мы пропускаем после фланговых передач, и провалы в концентрации. Подобное трудно представить на "Олд Траффорд".
Интересно будет посмотреть, как он тактически подойдет к игре. Когда "МЮ" был на "Бридже" в сентябре, он использовал Димитара Бербатова впереди с Уэйном Руни под ним, Роналду смещался в центр, чтобы помочь справиться с полузащитой "Челси" в лице Микела (опорным), Михаэля Баллака и Фрэнка Лэмпарда, которых страховали Джо Коул и Флоран Малуда. Пак Джи Сун и Оуэн Харгривз (который пока не играет) закрывали большие участки поля, чтобы помочь блокировать Эшли Коула и Жозе Босингву.
Это была защитная схема - даже если взять только семерых из гостей - но "МЮ" все-таки опасно атаковал, потому что Пол Скоулз и Даррен Флетчер легко находили пространство для маневра, до 60-й минуты они казались самой сильной командой. Однако "Челси" боролся, и когда Саломон Калу сравнял счет, показалось, что "синие" могут претендовать на победу.
На последних минутах "МЮ" здорово цеплялся за мяч, и когда уже имеющий предупреждение Рио Фердинанд сфолил на Дидье Дрогба на линии штрафной и уходил с поля, хмурясь и чертыхаясь, было странно слышать от Майка Райли, что игра фактически окончена.
Было бы удивительно, если бы Фергюсон изменил свой подход к играм с "Челси". Еще одна ничья поддержала бы статус-кво, и шотландец недавно сказал, что был бы счастлив остаться в пределах досягаемости от "синих" до того, как "красные" сыграют две игры в запасе, которые они предполагают выиграть.
"Челси, который не смог дома обыграть "МЮ", "Ливерпуль" и "Арсенал", будет нацелен на победу на "Олд Траффорд" или на "Энфилде". Проблема в том, чтобы на "Олд Траффорд" переиграть "МЮ" физически, не упустить свой шанс, когда он подворачивается и сократить до минимума количество ошибок (особенно внутри штрафной).
Судьи очень внимательно относятся к нашим матчам, особенно, к играм, которые могут быть решены одним моментом. Помните, Микел был удален в одной из таких встреч в прошлом сезоне. Надо помнить, что, в отличие от других сезонов, "МЮ" получил только один пенальти в этом сезоне, и - невероятно, но факт - даже противник с этим согласится.
Немного истории
Первая встреча с "МЮ" состоялась в Рождество 1905 года, тогда была ничья 0:0 на Бэнк Стрит, Клейтон, в присутствии 12000 болельщиков (встреча в Гуд Фрайдэй на "Бридже" ознаменовалась ничьей 1:1, и за ней наблюдали 67000 болельщиков).
Поскольку эта игра оказалась в окружении матчей Кубков против "ловцов креветок", то стоит напомнить о потрясающей игре нападающего "Саутенда" того времени Билла Гарнера за "Челси" на "Олд Траффорд" 17 сентября 1977 года. Гарнер обладал редким опытом в очень молодой и быстро набирающей обороты команде, но он не забивал в лиге 21 месяц.
Через минуту игры он высоко выпрыгнул, взвился, как ястреб, увидел, как Гринхофф пропустил отвоеванную передачу Кена Суэйна, и головой направил мяч в ворота мимо Алекса Степни. Суэйн был близок ко второму голу после передачи Рэя Уилкинса из центра, но Степни выбил мяч. "МЮ" пробил пенальти за нарушение Мики Дроя, когда тот размахивал руками, но не смог реализовать шанс, и к концу игры "синие" вполне комфортно контролировали мяч.
Наша последняя победа состоялась в мае 2005 года, через 10 дней после того, как мы обеспечили себе титул в АПЛ в игре с "Болтоном". Рууд ван Нистелрой открыл счет, Тиагу сравнял ударом с 28 метров, а затем Эйдур Гудьонсен отобрал мяч, а Джо Коул поставил точку в нашей победе, гарантируя команде три очка.
В 16 матчах АПЛ на "Олд Траффорд" "МЮ" выигрывал пять раз, "Челси" выигрывал четыре раза, и было семь ничьих, где "синие" забили 21 мяч, а "МЮ" 22.
Статистика в АПЛ на "Олд Трафффорд":
1992/93 победа "МЮ" 3:0
1993/94 победа "Челси" 1:0
1994/95 ничья 0:0
1995/96 ничья 1:1
1996/97 победа "Челси" 2:1
1997/98 ничья 2:2
1998/99 ничья 1:1
1999/00 победа "МЮ" 3:2
2000/01 Ничья 3:3
2001/02 победа "Челси" 3:0
2002/03 победа "МЮ" 2:1
2003/04 ничья 1:1
2004/05 победа "Челси" 3:1
2005/06 победа "МЮ" 1:0
2006/07 ничья 1:1
2007/08 победа "МЮ" 2:0
Аналогичный матч прошлого сезона:
"МЮ" - "Челси" 2:0
АПЛ, воскресенье, 23 сентября, 2007 года "Олд Траффорд"
Судья -Майк Дин
Болельщики 75663
"МЮ"
Тренер - сэр Алекс Фергюсон
Ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Роналду, Кэррик, Скоулз, Гиггз (к), Руни, Тевес
Замены:
Саа вместо Тевеса (78)
Карточки: Браун, Руни
Голы: Тевес 45+2, Саа 90 с пенальти
"Челси"
Тренер - Аврам Грант
Чех, Эшли Коул, Терри (к), Бен Хаим, Феррейра, Микел, Макелеле, Эссьен, Малуда, Шевченко, Джо Коул
Замены:
Калу вместо Шевченко (59), Рйат-Филипс вместо Малуда (68), Писсаро вместо Джо Коула (75)
Удаления: Микел (32)
Карточки: Джо Коул, Терри
Первая игра Аврама Гранта в качестве тренера "Челси". Он был третьим подряд тренером "Челси", который дебютировал в АПЛ матчем с "МЮ".
Первый матч сезона
21 сен., 2008, "Бридж"
"Челси" - "МЮ" 1:1
Голы: Калу 80 - Парк 18
Болельщики: 41760
Семь карточек "МЮ" против одной у "Челси".
"Челси" - "МЮ" во всех соревнованиях
Игры: 152
Победы "Челси": 41
Победы "МЮ": 65
Ничья: 46
Статистика в АПЛ на "Олд Траффорд":
Игры: 66
Победы "Челси": 17
Победы "МЮ": 26
Ничьи: 23
Самые крупные победы на "Олд Траффорд":
26/12/1960 "МЮ" - "Челси" 6:0
24/08/1968 "МЮ" - "Челси" 0:4
Статистика "Челси"
У "синих" одна победа в пяти мачтах, они не проигрывали в семи играх после поражения от "Арсенала" на "Бридже" 30 ноября.
После четырех подряд побед в АПЛ в октябре и ноябре против "Халла", "Сандерленда", "Блэкберна" и "Вест Бромвича", мы потеряли 11 очков из возможных 21.
Несмотря на не очень убедительную игру в последнее время, у нас все равно самое большое количество забитых мячей, и мы можем похвастаться самой малой пропускной способностью - только девять пропущенных мячей. У "синих" 26 очков из 30 возможных на выезде.
Последние шесть игр "Челси"
9 дек., "ЧФР Клуж", дома, победа 2:1, Лига Чемпионов
14 дек., "Вест Хэм", дома, ничья 1:1
22 дек., "Эвертон", в гостях, ничья 0:0
26 дек., "ВБА", дома, победа 2:0
28 дек., "Фулхэм", ничья 2:2
3 января, "Саутенд", ничья 1:1, Кубок Англии
Бомбардиры "Челси" в АПЛ сезона 2008/09:
Анелька 14, Лэмпард 8 (1 пенальти), Деку 3, Беллетти 2, Босингва 2, Джо Коул 2, Калу 2, Малуда 2, Алекс 1, Карвалью 1, Дрогба 1, автоголы 2 (Уитер, "Мидлсбро"; Джуру, "Арсенал").
Всего 40
Основные вехи
Если попадут в состав, Михаэль Баллак и Джон Оби Микел в 50-й раз выйдут в стартовом составе в АПЛ, а Дидье Дрогба в 150-й раз во всех соревнованиях за "синих".
Джон Терри, отбывший дисквалификацию, может сравняться с Питером Осгудом по количеству игр - 380.
Статистика "МЮ"
Наш визит на "Олд Траффорд" в воскресенье будет первой встречей из семи встреч лидирующих клубов в этом сезоне. Статистика "МЮ" в домашних матчах: семь побед ("Болтон" 2:0, "ВБА" 4:0, "Вест Хэм" 2:0, "Халл" 4:3, "Стоук" 5:0, "Сандерленд" 1:0, "Мидлсбро" 1:0), одна ничья ("Ньюкасл" 1:1) и ни одного поражения.
Матчи "МЮ" с лидерами АПЛ все были в гостях. Они все еще хотят получить максимум очков после ничьих с "Челси", "Астон Виллой" и "Эвертоном" и поражений от "Ливерпуля" и "Арсенала".
Серия из пяти подряд побед "МЮ" во всех соревнованиях прекратилась на "Прайд Парк" в среду в мачте против "Дерби" в первой игре полуфинала Кубка Лиги. Поражение 1:0 стало первым в 15 матчах и только вторым (после выездного поражения от "Арсенала") в 28 матчах.
В среду сэр Алекс Фергюсон не включил в состав ван Дер Сара, Пака, Гиггза, Бербатова, Фердинана и Флетчера. Роналду, Руни и Кэррик играли менее получаса, выйдя на замену во втором тайме.
"МЮ" надеется, что "Челси" станет восьмой подряд жертвой в АПЛ на "Олд Траффорд". "Красные" не проигрывали в 13 домашних играх. Они выиграли в 12 и сыграли вничью одну после поражения от "Ман Сити" 10 февраля 2008.
"МЮ" выигрывал АПЛ 10 раз, а всего у него 17 побед в высшем дивизионе, на одну меньше, чем у "Ливерпуля".
"МЮ" в АПЛ
"МЮ" один из семи клубов, который каждый сезон играет в АПЛ.
Годы, очки, позиция
1992/93 84 1
1993/94 92 1
1994/95 88 2
1995/96 82 1
1996/97 75 1
1997/98 77 2
1998/99 79 1
1999/00 91 1
2000/01 80 1
2001/02 77 3
2002/03 83 1
2003/04 75 3
Последний состав в АПЛ
29 дек., 2008 "Мидлсбро" (дома) победа 1:0
Ван дер Сар (к), Рафаэль, Эванс, Видич, О'Ши, Ронаду, Кэррик, Флетчер, Парк, Руни, Бербатов
Замены:
Невилл вместо Рафаэля (62), Скоулз вместо Флетчера (62), Гиггз вместо Роналду (85)
Голы: Бербатов 68
Последние шесть игр "МЮ":
18 дек., "Гамба Осака", нейтральная территория, победа 5:3, Чемпионат Мира среди клубов
21 дек., "LDU Квито", нейтральная территория, победа 1:0, Чемпионат Мира среди клубов
26 дек., "Стоук", на выезде, победа, 1:0
29 дек., "Мидлсбро", дома, победа 1:0
4 января, "Саутгемптон", на выезде, победа 3:0, третий раунд Кубка Англии
7 янв., "Дерби", на выезде, поражение 0:1 полуфинал Кубка Лиги
Бомбардиры в АПЛ
Роналду 8 (1 с пенальти), Руни 4, Бербатов 3, Флетчер 3, Кэррик 2, Тевес 2, Видич 2, Браун 1, Нани 1, Пак 1, Рафаэль 1, Уэлбек 1. Всего 29.
Тренер "МЮ" за последние 10 лет - сэр Алекс Фергюсон с 1986 до сих пор.
Трансферное окно
Трансферы за январь
"Челси"
Не пришел никто
Ушли: Уэйн Бридж ("Ман Сити", неизвестно), Бен Саар ("Де Граафшап", аренда), Джэк Корк ("Уотфорд", аренда), Скотт Синклер ("Бирмингем", аренда).
"Манчестер Юнайтед"
Пришли: Зоран Тошик ("Партизан", Белград, неизвестно), Адем Льяжек ("Партизан", Белград, неизвестно).
Ушли: Адем Льяжек ("Партизан", Белград, аренда).
Арбитр
Судья - Говард Уэбб, который судил нашу ничью со "шпорами", поражение с "Ливерпулем" и победу над "Болтоном". Две игры "МЮ", которые он судил, закончились победой 2:1 их противников - "Арсенала" и "Ливерпуля". Еще один матч закончился победой "МЮ" над "Сити".
Другое
У команд нет дисквалифицированных игроков.