Знакомьтесь: Дмитрий Кочнев
О человеке, которому будет доверена роль первого вратаря «Спартака» в наступающем сезоне, пока известно крайне мало. Между тем именно уроженцу Караганды, а ныне голкиперу сборной Германии Дмитрию Кочневу скорее всего придется взвалить на себя основную нагрузку по защите ворот красно-белых.
По окончании открытой тренировки, состоявшейся в минувшую пятницу, 27-летний новичок оказался едва ли не единственным игроком, кто отправился в тренажерный зал. Дмитрий покрутил педали на велосипеде и совершил мини-кросс на беговой дорожке. После этого он ответил на вопрос пресс-службы клуба.
- Дмитрий, о вас спартаковские болельщики почти ничего не знают. Расскажите о себе.
- В хоккей я начал играть совсем маленьким - в 5 лет. Наша семья тогда еще жила в Караганде, где была команда «Автомобилист», игравшая в первой лиге чемпината СССР. Так что хоккеем в городе серьезно интересовались. С 3-го класса я стал заниматься в специализированной школе. Правда, продлилось это обучение всего полтора года.
- Вы всегда мечтали стать вратарем?
- Дело в том, что у меня есть старший брат, который тоже играл в ворота. Я знал его тренера и иногда занимался вместе с ними. Игра всегда доставляла мне большое удовольствие. Тот специалист, только увидев меня, порекомендовал играть в воротах, сказал, что я подвижный и резкий, с хорошей реакцией. Не знаю, что именно он во мне увидел и о чем подумал, только подошел тренер к моим родителям и посоветовал им отдать сына во вратари.
- Кумиры в юные годы у вас были?
- Многие тогда восхищались игрой Третьяка или Гашека. Вот это вратари, говорили мы! Но сказать, что я стал голкипером именно из-за кого-то из них - не могу. Мне просто самому нравилось отбивать шайбы.
- Со своими земляками, которые раньше играли в "Спартаке" - Павлом Воробьевым и Константином Барулиным, ранее нигде не перекались?
- Нет. Павел младше меня на год, а Константин - на три. Так что если мы где-то даже и виделись, то припомнить это сейчас очень сложно, тем более я уехал в Германию, когда мне было всего 10 лет.
- Фамилия Кочнев – не немецкая.
- Моя мама - русская немка. Наша семья отправилась на постоянное жительство в Германию в 1992 году, хотя могла сделать это еще раньше. Просто работа у родителей была хорошая, поэтому решились на отъезд не сразу. Многие тогда срывались, поскольку Советский Союз распался, а время было неспокойное. Наши родственники со стороны мамы уехали еще раньше, и сейчас меня с Карагандой ничего не связывает. В Германии же очень много выходцев из бывшего СССР. Кого не встретишь, сразу говорят - мы из Караганды (улыбается). Но тогда никто и не предполагал, что будет с Россией и как она разовьется через 15 лет. Родня по отцовской линии - русские. Многие поехали в Россию, а кто-то тоже отправился в Германию. В Казахстане остались только бабушка и дедушка с папиной стороны, но и они перебрались в Петропавловск.
- В Германии вы сразу продолжили заниматься хоккеем?
- Мои родители прекрасно видели, что я и мой брат получают большое удовольствие от хоккея. К тому же, как они думали, интеграция в немецкое общество пройдет проще, если мы будем заниматься в какой-нибудь спортивной команде. Наша семья приехали в марта, когда сезон как раз закончился, и через полгода я с братом уже снова играл в хоккей. Недалеко от Франкфурта есть клуб "Бад Наухайм", выступающий во второй лиге. Мы же, естественно, играли за юниорскую команду.
- Брат достиг больших успехов?
- Он не стал профессионалом. Между хоккеем и университетом выбрал последний. Просто у него было больше шансов добиться чего-то в жизни именно в учебе.
- У вас, получается, наоборот?
- Я сам до сих пор учусь в университете. Стараюсь это делать параллельно с игрой в хоккей, хотя приходится очень сложно. Когда получается - сдаю экзамены. Обычно это происходит в марте-апреле. В этом году все оказалось еще тяжелее, поскольку мне надо было устраиваться в новом клубе и в другой стране. Я профессиональный спортсмен, и пока хоккей у меня стоит на первом месте.
- На чем специализируетесь?
- Бизнес-администрирование. Когда я закончу с хоккеем, возможно, буду работать по этой специальности. - Перед вами стоял выбор - учеба или хоккей?
- В 15 лет меня пригласили в юниорскую сборную Германии, куда далеко не каждый попадает. Я понял, что за такой шанс надо держаться, и позднее уже подписал первый контракт.
- В немецких сборных есть выходцы из СССР, Чехословакии, Канады. Никогда не сталкивались с делением на своих и чужих?
- Мне этот вопрос вряд ли стоит задавать. Я приехал в Германию в 10 лет, и если сейчас подойду к немцу и час с ним буду разговаривать, то он ничего не заметит. Разве только на имя и фамилию в паспорте посмотрит. А пацаны - все одинаковые. Нам было без разницы, кто ты и откуда. К тому же в чемпионате Германии за команду могут играть по 12 легионеров, так что вопрос о своих и чужих никогда не встает. Не важно откуда ты родом, главное - какой человек.
- В последние годы появляется много немецких вратарей хорошего уровня - вы, Патцольд, Грайсс, Мюллер. Есть какие-то особенные секреты?
- В юниорских командах, различных сборных трудится много тренеров, в том числе и канадские специалисты. Немецкие школы в данном направлении работают по канадской методике. Да и по стилю хоккей в Германии очень похож на американский - все также очень много бросают. Не хочу обидеть русскую или чешскую школы, но если посмотреть на НХЛ, то там лучшие вратари - преимущественно канадцы.
- В НХЛ не звали?
- Предложения оттуда были всегда. Другое дело - что это за предложения. Например, мой друг Дима Патцольд, перешедший в "Витязь", был задрафтован "Сан-Хосе" под достаточно высоким номером. Он провел пять лет в системе этого клуба, даже играл в основной команде, где имел шанс проявить себя в НХЛ. Но у него не получилось. Мне самому хотелось попробовать себя в Северной Америке. И такая возможность у меня была в 20 лет. Но в Германии хоккей не самый плохой, лига достаточно сильная. Если честно, то тогда для меня смысла ехать за океан и снова пробиваться с самого низа не было. Да и не поступало хорошего предложения. После которого я мог бы сказать, что у меня появится настоящий шанс попасть в команду НХЛ. Там всегда есть четкая градация, во главе стоят игроки с односторонними контрактами. Есть первый номер, второй и остальные. Бороться же за место 3-4-го вратаря в системе не было большого желания. Да и не был я готов к таким переменам в 20 лет.
- В России об уровне чемпионата Германии мало кто может судить. Насколько он отличается от российского?
- Я не думаю, что существует такая уж большая разница. В прошлом году, например, моя команда "Нюрнберг" играла с четырьмя сильнейшими чешскими командами, которые находятся на верхних позициях в экстралиге - "Славия, "Спарта", "Карловы Вары" и "Ческе Будеевице". В четырех матчах мы одержали три победы. Так что я не думаю, что наш чемпионат слабый. В Германии играют очень много легионеров. У меня в "Нюрнберге" была защита, в которой три человека провели под 500 матчей в НХЛ. И по тренировкам я большой разницы не заметил. Да, есть отличия в том, как игроки катаются и бросают. "Спартак" в целом побыстрее и лучше катается, чем "Нюрнберг". В то же время у моей бывшей команды есть несколько защитников с большим опытом НХЛ. И я сомневаюсь, что "Спартак" легко выиграл бы у "Нюрнберга", который в регулярном чемпионате занял первое место.
- И в плей-офф вылетел в первом же раунде.
- По ходу сезона мы шли без проблем, игра получалась и серьезных травм не было. Но за неделю до начала плей-офф команду поразил вирус, поэтому несколько человек не могли играть в полную силу. Еще двое-трое выступали с повреждениями. У команды, занявшей восьмое место, было все наоборот. Все травмированные, включая вратаря, вернулись к плей-офф. Средний уровень в чемпионате Германии хороший, и большой разницы между 1-й и 10-й командами нет. В немецком плей-офф все может быть. Хотя мы и сами плохо выступили, забросив только 10 шайб за 5 игр. Этого мало для того, чтобы выиграть серию.
- Потом был чемпионат мира в Канаде, где в отличие от турнира годичной давности в Москве и Мытищах вы почти не играли.
- В этом году я сыграл всего один матч, точнее один период. Дело в том, что наш главный тренер Уве Крупп много лет отыграл в Северной Америке и понимает разницу между хоккеем на европейской и американской площадках. Там линии нарисованы по-другому. Непривычно и ориентируешься хуже. В Мытищах - другое дело, и мне давали возможность показать себя. Другие вратари Патцольд и Мюллер уже играли за океаном, поэтому Крупп сразу сказал, что шансов в Канаде у меня будет немного. Я все прекрасно понял.
- Зачем же вас тогда выпустили против канадской сборной?
- У меня был хороший сезон в "Нюрнберге", тренеры сказали, что я заработал право сыграть на чемпионате мира. Год назад в России я неплохо провел матч с канадцами, поэтому снова выпустили против них. Но ничего не получилось. Чемпионат мира - все-таки совсем другое дело, чем игра в клубе. Я до этой встречи не играл недели три. Тренировки - это одно, матчи - совсем другое. В ту игру я не попал. Что ж провалы бывают у любого вратаря. От этого никуда не деться.
- Из головы то поражение выкинули?
- Да, забыл (выразительно машет рукой).
- Долго размышляли над предложением "Спартака"?
- Москва - очень красивый город. Говорю это не просто так. Я здесь играл на чемпионате мира, а годом раньше приезжал сюда во время отпуска вместе с моей подругой. Мы очень хотели посмотреть на город, тем более в нем есть куда пойти - театр, балет. Меня всегда интересовала Москва. Так что для себя я решение принял еще раньше. Будет хорошее предложение из Москвы - поеду. А когда оно пришло, тем более из такого клуба как "Спартак", то долго не думал. В Германии этот клуб прекрасно знают.
- Наверное, больше про футбольную команду знают?
- Все равно. Произнесешь слова "Спартак" Москва, и чуть не все про эту команду знают.
- Было желание совершить резкий шаг в карьере?
- Да, я семь лет отыграл в высшей лиге чемпионата Германии. Захотелось попробовать чего-то нового. А в бундеслигу я всегда успею вернуться.
- Были еще предложения из России?
- И год назад, и в этом сезоне. Но называть эти команды не буду, дело прошлое.
- С кем-то советовались, когда решил поехать в Россию?
- Я с некоторыми игроками разговаривал. С игравшим раньше в "Нюрнберге" Джейми Поллоком, который этим летом перешел из ЦСКА в ХК МВД. Еще с защитником Андреем Телюкиным, выступавшем в прошлом сезоне в Нижнекамске. Узнавал информацию и через бывших партнеров. Например, мой одноклубник по "Нюрнбергу" Арен Спайло перешел в "Витязь". Он разговаривал с игравшим в "Спартаке" Джейми Риверсом. Так что через него я тоже кое-что узнал. Хоккейный мир - маленький, и все друг друга знают.
- Не пугают бытовые трудности - перелеты, гостиницы и так далее?
- Я еще не ездил далеко, поэтому мне трудно что-то сказать. В Хабаровск не летал и в Нижнекамске не был (улыбается). Но не думаю, что это как-то повлияет.
- В Москве обустроились?
- Я буду жить в квартире рядом с дворцом в "Сокольниках". Моя подруга работает в Германии доктором, и будет прилетать ко мне периодически на несколько дней. Насовсем не переедет, поскольку хорошую работу бросать не хочет.
- Интересно вам будет в новой лиге сыграть против Ягра, Радулова, других игроков?
- Конечно! На чемпионате мира мне всегда доставляет удовольствие выходить против таких хоккеистов. Про себя я тоже могу сказать, что играл на чемпионате мира против канадцев и чехов, которые в НХЛ весьма заметные люди. На самом деле разница не так уж велика, как может показаться со стороны.
- Был уже разговор с тренерами о том, кто будет первым вратарем, все-таки вы играли на чемпионате мира, а Лобанов только в прошлом году закрепился в клубе суперлиги.
- Нет, я - профессионал. Никаких гарантий не бывает. Ясно одно, хорошо играешь - чаще выходишь. Я все понимаю, поэтому тренируюсь и работаю. Моя цель - быть в лучшей форме. Точно также действует и Женя. И это помогает нам обоим.
Пресс-служба ХК "Спартак"