ХК "Спартак" Москва

• Автор темы Автор темы nikan62
  • Дата начала Дата начала
Ржига: команда работает как единое целое

Московский "Спартак" стал главной сенсацией турнира на Кубок президента Республики Башкортостан ещё до его окончания. Причиной тому - "вынесенная" со счётом 8:1 "Магнитка" и поверженный со счётом 3:2 "Авангард" с Ягром в составе.

Наставник красно-белых Милош Ржига о своей команде - в интервью "Чемпионат.ру":

- Мы рассмотрели, какие ошибки сделали, сказали, в чём нужно добавить. Выполнили серьёзную задачу на матчи.

- Вообще какие команды на Кубке президента вам понравились за два дня турнира?

- Я видел в деле все команды. Например, в первом матче "Магнитка" играла хорошо, а с нами – плохо. Сейчас идут товарищеские матчи и все стараются.

- Приятно ли иметь в команде такую глубину состава? Ведь у вас есть ещё и словаки…

- Да, конечно же, приятно. Мы приехали на этот турнир с пятью пятёрками и сказали ребятам, что каждый матч одна из них отдыхает.

- Пан Милош, как вы относитесь к процедуре драфта отказов в КХЛ, когда 20 игроков можно защитить?

- Я думаю, будет сложно, потому что график игр будет очень плотным. Защитим 20 игроков, и этого будет мало. Если кто-то из них получит травму, будут проблемы. И на игру то же самое: ведь раньше можно было выставлять двух молодых игроков, а сейчас разрешено ставить в состав только одного. 18 игроков в поле – это мало, потому что не будет открытых игр, все будут ждать, будут играть от обороны. В любом случае играть за неделю несколько матчей с 18 игроками – это нелегко.

- Кого бы из игроков вашей команды вы бы выделили по проведённым на уфимском турнире матчам?

- Я этого не делаю никогда, потому что наша команда работает вся вместе. Если играет одна пятёрка, то она играет как команда. Если повезло сегодня одним, то завтра может повезти кому-то другому. Пока рано говорить, кто хороший, все разговоры обычно бывают после окончания сезона.

- Вы довольны игрой ваших вратарей?

- Я думаю, вся команда работает как единое целое. Да, вратарь защищает команду, но ведь и команда помогает. Ведь если бы не было команды, то и вратарь бы не успевал.

- Когда приступит к полноценным тренировкам именитый новобранец "Спартака" Бранко Радивоевич?

- Посмотрим, возможно, он будет играть уже с "ХК-36". У него травма, но уже третью неделю он в полную силу работает с командой на тренировках. Каждый день он занимается на втором катке.

- Правда ли, что в текущее межсезонье вы хотели видеть в своей команде нападающего "Салавата Юлаева" Михала Микеску?

- Да, это действительно так. Очень хотел, чтобы он играл в "Спартаке", но уфимский клуб продлил с ним контракт. Я прекрасно знаю возможности Михала – тренировал его три года. Он очень хорошо зарекомендовал себя по выигранным вбрасываниям, отлично действует на пятачке.

- Приглашение в "Спартак" вратаря Кочнева – это ваша идея или же всё решил менеджмент клуба?

- Мы вели разговоры по этому игроку, но я не видел его игру. Я положился на людей, которые его знают.

- Дмитрий ведь играл за сборную Германии на чемпионате мира…

- Перед подписанием с ним контракта мы смотрели на его статистику в немецкой лиге. Люди, которые пригласили его в "Спартак", сказали, что он здорово смотрелся в играх за немецкий клуб. Считаю, что у Дмитрия с игрой всё в порядке. Думаю, он ещё прибавит в сезоне.

- Возможно ли появление в рядах красно-белых ещё кого-то из новичков?

- Я бы хотел, но посмотрим. Не хочется спешить. До начала чемпионата КХЛ, думаю, не успеем кого-то подписать, а потом будем думать. Мы хотели бы иметь в команде ещё одного центрального нападающего – не молодого, но ещё и не возрастного игрока.

Владимир Бакулин, "Чемпионат.ру"

Дроздецкий: СКА уже не принципиален

В "Спартаке" наряду с Максимом Рыбиным нападающий Александр Дроздецкий – один из лидеров команды. Он вожак не только на площадке, но и в раздевалке, где постоянно заводит партнёров и спорит с Милошем Ржигой. После очередной победы "Спартака" на турнире в Уфе с форвардом красно-белых пообщался корреспондент "Чемпионат.ру".

– В вашей жизни, Александр, вы уже играли под началом тренера чеха, а именно Владимира Вуйтека, в Казани в сезоне-2003/04. Чем-то они с Милошем Ржигой похожи?

– Похожи. Оба чешских специалиста отличаются своей вдумчивой, серьёзной работой. Нет тех тренировок, которые практикуют некоторые наши специалисты, когда главное – нагрузить игрока, а что из этого выйдет, уже вопрос второй.

– В Казани с Вуйтеком вы ладили, но в "Ак Барсе" не остались. Почему?

– Потому что пришёл новый главный тренер Зинэтула Билялетдинов, при котором я перестал попадать в состав. Отправился в аренду в Нижнекамск, а затем начались переезды: был в Омске, Питере.

– К слову о Питере... В вашем родном городе зачастую берут в команду игроков, которые, скажем так, уже миновали свою молодость. Пример Кривокрасова, Эша и Брылина это только подтверждает. А вот от ваших услуг год назад отказались. Не обидно?

– Никаких проблем совершенно нет. Если Барри Смит ведёт такую политику в отношении подбора игроков, то это его право.

– Для вас Питер по-прежнему родной дом?

– Вы знаете, я уже столько лет в Москве, что освоился в столице по полной программе. А дом… Да, много друзей в Питере, но я всё больше времени провожу в Казани, откуда родом моя супруга.

– Со временем возможно ваше возвращение в "Ак Барс"?

– Никогда не говори "никогда", но в Казани должна произойти смена главного тренера, чтобы я вернулся. Работать с Билялетдиновым у меня больше нет особого желания.

– СКА для вас остаётся принципиальным соперником?

– Вы далеко не первый, кто мне задаёт этот вопрос. Но я скажу вам, что это не так. Особой принципиальности для себя я не вижу. Я ведь уже много где поиграл, много что видел. Так что никакой СКА уже не принципиален.

– В Питере местного уроженца Владимира Быстрова, играющего за московский футбольный "Спартак", не особо любят. У вас нет таких проблем? Всё-таки "Спартак" для СКА традиционный раздражитель.

– Вы знаете, это всё остаётся на уровне футбола и футбольных противостояний. В хоккее всё же немного по-другому.

– Ещё несколько лет назад вы входили в расширенный список кандидатов в национальную сборную, но вызовов в команду Быкова у вас в последние годы не было...

– Этот вопрос нужно задавать главному тренеру сборной. А я? Я всегда готов к тому, чтобы бороться за место в национальной команде.

– Сколько шайб нужно забивать нападающему за сезон, чтобы оказаться на карандаше у Быкова?

– У меня нет ответа на ваш вопрос. Скажу другое. В сборной хватает ребят, которые и десяти голов за сезон не забивают. Так что…

– "Спартак" в прошлом сезоне завершал плей-офф на мажорной ноте, вдоволь побившись со СКА в 1/8 финала. С тех пор прошло несколько месяцев. Насколько сильно изменилась команда?

– Думаю, что определённые изменения всё же произошли. Посмотрите, практически на сто процентов поменялась линия обороны. Пришли несколько ребят и в нападение, в том числе легионеры.

– С новыми защитниками нападающие уже нашли общий язык?

– Никаких проблем пока нет. Потихоньку притираемся. Думаю, что к сезону всё придёт в норму.

– В "Спартаке" новый голкипер. Как вам Кочнев в деле?

– Хороший вратарь. Очень хороший. Для себя вижу в этом добрый знак. Надеюсь, что с ним у нас не будет тех проблем, которые возникали по ходу прошлого сезона.

Алексей Цветков, "Чемпионат.ру"

Чудесное спасение в матче со словаками

В своём четвёртом матче на Кубке Президента Республики Башкортостан красно-белые встречались со словацким клубом "НХ-36" и уступили в серии послематчевых буллитов со счётом 2:3 Б (0:1, 0:1, 2:0, 0:0, буллиты 1:2).
Этот матч интересен тем, что, проигрывая к его исходу с разницей в две шайбы, "Спартак" заменил вратаря шестым полевым игроком и в этой расстановке на последней минуте основного времени забросил две шайбы и сравнял счёт.
За 43 секунды до конца отличился Эдуард Левандовский, за 11 секунд до конца свой первый гол за "Спартак" забил Бранко Радивоевич, дебютировавший в красно-белой форме в официальном матче.
Единственный забитый буллит также на счету Радивоевича.

Пресс-служба ХК "Спартак"

[10.08.2008]

Победа над "Трактором" приносит лишь третье место

В последний день Кубка Президента Республики Башкортостан спартаковцы встречались с челябинским "Трактором" и одержали победу со счётом 4:3(1:0, 3:2, 0:1).
Забитыми шайбами отличились Максим Рыбин, Кирилл Князев, Эдуард Левандовский и Дмитрий Уппер, реализовавший буллит. Ворота защищал Дмитрий Кочнев.
В заключительном матче турнира между хозяевами и "Авангардом" только один исход оставлял красно-белых на третьем месте в турнире - при котором омичи выигрывали бы в дополнительное время или в серии буллитов. К сожалению, именно так и произошло - "Салават Юлаев" уступил в овертайме со счётом 2:3.

Пресс-служба ХК "Спартак"

Щитов: впечатления о "Спартаке" самые лучшие

Новобранец "Спартака", воспитанник уфимской школы хоккея защитник Никита Щитов в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о том, где и как грузят на предсезонке, с кем он мечтал бы сыграть в одной паре и какой хоккей ему более по нраву.

- Никита, сначала - о вашем прошлом сезоне в Нижнекамске. Каким он был для вас, и остались ли вы им довольны?
- Я доволен прошлым сезоном, всё понравилось, играл в первой пятёрке. Вообще, у нас играло четыре воспитанника уфимской школы хоккея: братья Макаровы, Евгений Нурисламов – мой напарник, который сейчас будет выступать за "Локомотив", и Денис Хлыстов.

- Тем не менее, в межсезонье вы решили сменить клуб…
- "Спартак" сделал мне лучшее предложение.

- Помимо красно-белых, были ли ещё варианты продолжения карьеры в КХЛ?
- Да, у меня было ещё несколько вариантов.

- Хотелось бы услышать ваши первые впечатления о "Спартаке".
- Впечатления о "Спартаке" самые лучшие: хороший коллектив, хорошие ребята подобрались, хороший тренер и отличный микроклимат в команде.

- До игры за "Спартак", насколько известно, вы работали только с российскими тренерами. В чём главные отличия работы иностранных специалистов от отечественных?
- Иностранные тренеры меньше грузят на предсезонке, больше наигрываем комбинации, различные игровые ситуации, тренировки более интересные.

- По регламенту КХЛ, все команды приступили к подготовке к сезону 15 июля. Чем заполнили первые дни после выхода команды из отпуска?
- С первых же дней мы уехали в Чехию, тренировались там две недели. План тренировок был таким: подъём в 7 утра, завтрак, затем шли в ледовый дворец и делились на две группы – одна занималась в течение часа на льду, а другая – час штанги, ну а потом, соответственно, менялись. После этого отдыхали, и ближе к вечеру уже все вместе занимались на льду полтора часа. И потом был игровой зал: баскетбол и другие спортивные игры. Провели в Чехии один контрольный матч с местной чешской командой, которая только что вошла в Экстралигу – выиграли 1:0.

- На ваш взгляд, кто является лидером в составе "Спартака"?
- Максим Рыбин, наш капитан.

- С кем в паре выходили на Кубке президента Республики Башкортостан?
- Мой напарник – Александр Беркутов. В прошлом сезоне он играл за пермский "Молот-Прикамье".

- А с кем бы из защитников-"звёзд" мечтали бы сыграть в одной паре?
- Думаю, это был бы Пол Коффи.

- Вы сами к защитникам какого плана себя относите: к оборонительным или больше к атакующим?
- Наверное, больше к атакующим.

- Довольны ли своим игровым временем на данный момент предсезонки?
- На данный момент - доволен.

– Что скажете об уфимском турнире в целом?
- Очень хороший турнир, ведь собрались отличные команды, напряжённая интрига и совершенно непредсказуемые результаты матчей.

- Это в полной мере проявилось в матче "Спартака" с "ХК-36"... Почему с заведомо более слабым соперником исхода пришлось ждать до серии буллитов, в которой сильнее оказались словаки?
- Та игра далась нам тяжело. Пропустили первый курьёзный гол, потом много играли в меньшинстве – пропустили ещё один гол, но, всё-таки бились до конца и в концовке вырвали ничью. Должны были выигрывать, были сильнее соперника, но что-то не получилось...

- Во время игры главные арбитры удалили вашего наставника, Милоша Ржигу. Что произошло в том эпизоде?
- Даже не знаю, возможно, что-то сказал судьям, и им это не понравилось.

- Именно в матче со "Скалице" состоялся дебют в рядах красно-белых форварда из НХЛ Бранко Радивоевича. Как он показал себя в деле?
- Играет он хорошо, ведь не просто так Бранко сыграл 400 игр в НХЛ.

- Вообще, кого бы из игроков клубов-участников текущего турнира вы бы выделили?
- Дениса Хлыстова в "Магнитке" и Игоря Волкова в "Авангарде". Как видите, все - уфимцы (смеётся).

- Вы с кем-нибудь из хоккеистов уфимской школы хоккея поддерживаете отношения?
- С Нурисламовым, Хлыстовым, братьями Макаровыми, Корнеевым, Бордуковым. В целом, так: кого вижу, со всеми стараюсь поддерживать отношения.

- За родным "Салаватом" удаётся следить?
- Особо нет, всё моё внимание сосредоточено на "Спартаке".

- Ваше отношение к созданию КХЛ?
- Конечно же, думаю, это будет интересно, но, опять таки, всё покажет время...

Максим Рыбин: Милош Ржига – сильнейший специалист

Нынешний капитан московского «Спартака» Максим Рыбин – хоккеист открытый и для болельщиков, и для репортёров. Первым он никогда не откажет в автографе, со вторыми всегда предельно откровенен в интервью. И это не случайно, ведь именно Рыбин сегодня является лицом обновлённого хоккейного «Спартака». Команды, которая претендует на статус одного из главных открытий дебютного сезона в истории КХЛ. С сильнейшим игроком красно-белых побеседовал корреспондент Sportstand.ru.

- В России вы поиграли под руководством многих специалистов. С ВалериемБелоусовымв Магнитке, с СергеемНиколаевымв Уфе и Новокузнецке, с его тезкойМихалёвымв Череповце... С кем из них работалось проще?

- Особых проблем ни с кем не было. За Белоусова говорят его чемпионские регалии. Кто кроме него в России ещё столько выигрывал? Я даже сказать не берусь. У Михалёва в Череповце была домашняя атмосфера в команде. С Сеичем же в Уфе возникали некоторые недомолвки, но спустя несколько лет, когда мы вновь с ним встретились в Новокузнецке, всё уже было абсолютно нормально. Изменился он, пересмотрел некоторые свои взгляды и я.

- В этом плане Милош Ржига - другой специалист?

- Я не могу сказать о том, что он другой, но то, что Милош - тренер из Европы, чувствуется. Всё вдумчиво и серьёзно при нём в «Спартаке».

- В «Спартаке» воцарилась стабильность. Такого спокойного межсезонья многие болельщики не помнят на протяжении последних нескольких лет…

- «Спартак» бросает из огня да в полымя, наверное, с 1992 года, когда развалился Советский Союз. А то, что сейчас всё в клубе успокоилось - заслуга руководителей клуба.

- В это межсезонье в клубепоменялось много игроков. Ржига и генеральный менеджер команды Андрей Яковенко изменилипрактически целиком линию обороны. Кого из покинувших «Спартак»игроков вы бы хотели вернуть обратно?

- (пауза). Мне жаль, что нет больше Романа Кухтинова, перебравшегося в ЦСКА, и Вячеслава Белова, который вернулся в Омск. Они бы нам точно не помешали.

- В нынешнее межсезонье Милош Ржига пока не наигрывает вас в одном звене с Александром Дроздецким. Вашу связку решили разбить?

- Не знаю. Просто Милош сказал о том, что в межсезонье нам не нужно играть вместе. Будем играть в связке уже по ходу чемпионата.

- Прошлогодний плей-офф для «Спартака»завершился на стадии 1/8 финала поражением в пятиматчахот СКА. Оглядываясь назад, можно ли сказать о том, что у москвичейне было шансов в решающем гостевом матче?

- Я уже как-то отвечал на этот вопрос. Если бы мы играли решающий матч в Москве, то серия осталась бы за нами. А так… Последняя встреча была в Питере, на старой арене в «Юбилейном» было очень душно, и обстоятельства сложились таким образом, что мы проиграли.

- В прошлом сезоне «Спартак» играл в1/8 финала плей-офф. Получается, что в этом сезоне нужно шагать чуть выше?

- Получается, что так. Команда должна развиваться, а не стоять на месте. Развитие обязательно выливается в продвижение по сетке плей-офф. Да и нашим болельщикам будет вдвойне интересней, если «Спартак» будет не просто участником плей-офф, а командой, способной проходить несколько раундов турнира.

- В нынешнем «Спартаке» главный тренер – чех. Хватает легионеров и в составе. Все ли они соответствуют уровню хоккейного клуба КХЛ?

- Легионеры у нас достаточно интересные. С этим я не буду спорить. А то, что все наши чехи должны быть на голову выше российских ребят – это само собой разумеющийся факт. Брать легионеров для третьего-четвёртого звена, наверное, неправильно.

- В заявку на матч может быть включен лишь один «масочник», вместо двух, как это было в последние годы. На ваш взгляд, это правильно?

- Я раньше думал, что не стоит искусственно включать в заявку на матч молодых ребят, а сейчас поменял свою точку зрения. Ребятам нужно, пусть и порой искусственно, давать дорогу в большой хоккей. Такие парни, как Малкин и Овечкин рождаются всё же раз в сто лет.

- Вы поиграли во многих городах. Сколько времени требуется хоккеисту, чтобы адаптироваться к новому для себя клубу?

- На всё про всё уходит две недели. Снимаешь квартиру, узнаёшь, где находится ближайшая кафешка, в которую можно сходить вечером, где в новом городе парикмахерская, в которой хорошо могут подстричь, и можно сказать, что на этом адаптация заканчивается (усмехается).

- В юности, в семнадцать лет вы провели качественный сезон в московском «Спартаке». Будучи «масочником», забили за чемпионат17 шайб, а затем уехали в Америку. Но в НХЛ так и не заиграли. Заокеанскую карьеру сгубили издержки молодости?

- Я бы так не сказал. Всё сложилось для меня именно так, как сложилось. Я ни о чём не жалею совершенно. Сейчас я в России, мой дом – московский «Спартак». В родной команде я на ведущих ролях. Дети растут в своей стране. Что ещё нужно?

- Ваш брат Артём несколько лет назад небезуспешно играл в России, в Суперлиге. Но в последнее время он пропал из поля зрения. Что с ним сейчас?

- У Артёма была травма, из-за которой он прошлый сезон был вынужден провести на больничном. Сейчас же он занимается нашими семейными делами и приходит на хоккей поболеть за меня и за «Спартак».

Евгений Житнов, Sportstand.ru

Людучин: в "Спартаке" учусь тактике

Весной 2008 года за 20-летним форвардом пензенского "Дизеля" Романом Людучиным охотилось несколько клубов Суперлиги. Одного из лучших бомбардиров "регулярки" и второго снайпера плей-офф Высшей лиги, забросившего в прошлом сезоне 35 шайб и отдавшего 34 передачи, звали в "Авангард" и "Динамо", но Людучин подписал контракт со "Спартаком". С нападающим красно-белых, который может стать одним из главных открытий предстоящего сезона, встретился корреспондент "Чемпионат.ру".

- "Спартак" привлёк вас возможностью поиграть под руководством Милоша Ржиги?
- Не только. В "Спартаке", на мой взгляд, я буду расти как хоккеист, прогрессировать как личность. Для меня это очень важно. А что касается вариантов продолжения карьеры, то я, действительно, размышлял достаточно долго. Сидели с агентом, разговаривали на тему, в каком клубе буду расти как игрок.

- Милош Ржига после одного из матчей признался, что нападающему Людучину нужно учиться тактике. В чём это выражается?
- Прежде всего, в том, как правильно играть в своей зоне. Куда бежать, кого страховать, как правильно отыграться в чужой зоне и устроить быструю контратаку.

- Уроки пана Милоша идут вам впрок?
- Думаю, что идут. Но ближайший сезон, в любом случае, уйдет на адаптацию к КХЛ, к новым партнёрам и команде. Да и собственно, к самому хоккею в КХЛ.

- КХЛ по сравнению с Высшей лигой – другая планета?
- Давайте, я отвечу на этот ваш вопрос, когда попробую на деле, что такое КХЛ.

- Как вас приняли в Сокольниках?
- В "Спартаке" встретили просто здорово. Здесь во многом новая команда, в которой от прежнего состава остались лишь человек десять. Так что, вливаюсь коллектив вместе с остальными. Здорово общаюсь с Кириллом Князевым, другими ребятами.

- Ржига на тренировке, особенно когда чем-то недоволен, частенько переходит на смесь чешского и английского. Понимаете в эти минуты своего главного тренера?
- Я и не замечаю этого. Милош на тренировке постоянно просит работать в хорошем темпе, мы постоянно много двигаемся, и особых претензий к команде в межсезонье я от него не слышал. Может быть, потому что ещё слишком молодой (смеётся).

- В прошлом сезоне в "Дизеле" вы побили все рекорды результативности. Удачный получился год?
- Да, я действовал в звене с Жаглиным и Шандуровым, опытными ребятами, которые поиграли, в том числе, и в Суперлиге. Кстати, Дима Шандуров несколько лет выступал за "Спартак". Они понимали мою игру, а я старался сделать всё, чтобы понять хоккей, в который играли мои партнёры. Считаю, что это удалось, так как тридцать пять голов за сезон - отличный результат для любого форварда. Немаловажно и то, что мне много доверял главный тренер команды Юрий Воробьёв, который не первый год работает с пензенской командой.

- Сколько планируете забить в дебютный для себя сезон в "Спартаке"?
- Никаких особых планов на этот счёт я не строю. Сколько получится, столько и забью.

- В Пензе в последние годы таланты рождаются не так часто, как это было в советские годы. У "Дизеля" неважно работает детская школа?
- Я бы так не стал говорить. Смотрите, сейчас в Уфе на ведущих ролях нападающий Алексей Медведев. В команде мастеров "Дизеля" играют ещё несколько ребят из Пензы.

- Но о КХЛ "Дизелю" мечтать не приходится?
- Сейчас идут разговоры о том, что в городе построят сразу две современные ледовые арены, и если это всё же произойдет, то и подъём команды не заставит себя ждать.

- Адаптация к Москве прошла успешно?
- Пока не берусь сказать, что всё, я чувствую себя в Москве как дома. Нет такого. Притирка к новой команде и новому городу идёт постепенно. Сейчас после Уфы постараюсь выбраться на пару дней в Пензу, повидаться с родственниками. А затем вновь в Москву, готовиться к сезону.

Алексей Цветков, "Чемпионат.ру"

Радивоевич: многие из Америки захотят играть в КХЛ

Одним из самых весомых приобретений "Спартака" в текущем межсезонье стало приглашение словацкого нападающего Бранко Радивоевича, сыгравшего в НХЛ без малого четыре сотни матчей. "Чемпионат.ру" пообщался с силовым форвардом красно-белых, который рассказал о клубах НХЛ в своём сердце, о Ягре как коммерческом ходе, об отличиях Ржиги и Лемэра и о своей жажде забивать.

- Бранко, в Северной Америке вы успели поиграть в "Финиксе", "Филадельфии" и "Миннесоте". В каком из этих клубов вам больше всего понравилось?

- Каждая из этих команд была по-своему хороша, но "Финикс Койотс" были моей первой командой в НХЛ. Все эти клубы навсегда останутся в моём сердце.

- Как сложился ваш прошлый сезон в "Миннесоте"?

- Вы, наверное, знаете, что мы играли в сильной конференции. В принципе, у нас был хороший сезон, мы показали хорошую игру в дивизионе, попали в плей-офф, где нашим соперником оказались "лавины"...

- Многие игроки НХЛ устраивают для зрителей интересное шоу...

- Это нужно видеть (улыбается). В НХЛ действительно достаточно тех игроков, которые делают шоу для зрителей, и это происходит практически в каждый игровой день.

- Что же, на ваш взгляд, в первую очередь, привлекает игроков из НХЛ поехать играть в Россию? Деньги? Или что-то другое?

- Возможно, одним из главным фактором являются суммы контрактов, но на примере Алексея Морозова могу сказать, что это не только деньги, ведь он, по моему мнению, мог заработать в НХЛ больше, чем здесь. В России сильная лига. Взять того же Ягра – это великий игрок, имея несколько предложений из НХЛ он решил продолжить карьеру в России. Приглашение Ягра в КХЛ - это хороший коммерческий ход для новой лиги.

- По окончании прошлого сезона в "Миннесоте" вам поступали предложения от других клубов НХЛ?

- Да, я имел предложения от "Миннесоты", также в моих услугах были заинтересованы ещё две команды, но я взял паузу для размышления, и как раз в это время мне позвонили из московского "Спартака". После переговоров я решил вернуться в Европу, и теперь буду выступать в российской лиге.

- Сложно ли вам было перестроиться после энхаэловских "коробок" к европейским?

- Вы знаете, я видел своими глазами, что такое НХЛ, но также успел поиграть и в своей стране, в Словакии, и думаю, что смогу быстро адаптироваться к европейским площадкам. Я знаю о великих традициях российского хоккея, о хороших оборонительных порядках и считаю, что смогу быстро "вкатиться" в российский чемпионат.

- Вам нравится в "Спартаке"? Как складываются ваши отношения с коллегами по команде?

- Всё хорошо, все ребята действительно хорошие люди. Вы, наверное, знаете, что мы находимся все вместе уже четвертую неделю, и могу сказать, что пока мой русский язык не так хорош, как хотелось бы, но ребята помогают мне, подсказывают.

- За время тренировок в "Спартаке" что можете сказать о методах работы главного тренера Милоша Ржиги?

- Я работаю под его руководством на протяжении четырёх недель и могу сказать, что он действительно очень интересный тренер, много экспериментирует, объясняет и показывает нам, как нужно играть в различных ситуациях. Я думаю, что многим игрокам приятно работать под его руководством.

- Насколько известно, игроки, выступающие в НХЛ, не живут на базах, имеют больше свободного времени, нежели в России. Тяжело ли вам даются множественные тренировки после игры в Северной Америке?

- Знаете, я был в "Миннесоте", когда нашим коучем был Жак Лемэр – он тренер старой школы хоккея, и под его руководством мы много тренировались, так что у меня уже есть практика. С Милошем Ржигой мы проводим много времени на льду, и я думаю, к началу сезона мы будем находиться в хорошей форме. Сейчас идёт предсезонка, и нужно больше работать над физической формой.

- На Кубке президента Республики Башкортостан выступали два сильных игрока НХЛ: Александр Радулов в "Салавате Юлаеве" и Яромир Ягр в "Авангарде". Что скажете про их игру?

- Я знаю Радулова по выступлению за "Нэшвилл", мы довольно-таки часто играли против его команды. Я всегда считал его очень талантливым и сильным игроком. Яромир Ягр – это великий хоккеист, много людей ходят на игры, чтобы посмотреть на его восхитительную игру. Хоккеисты такого уровня повысят уровень российской лиги!

- Бранко, лично вы как относитесь к созданию Континентальной хоккейной лиги в России?

- Это очень хорошая идея - организовать новую лигу. В новой лиге многое взято из НХЛ, я надеюсь, что в течение ближайших лет российская лига будет становиться ещё сильней. Я думаю, много игроков из Северной Америки захотят сыграть в КХЛ.

- А сами что можете сказать о российском хоккее после очного знакомства?

- Пока что я играл очень мало - всего одну игру. Пока всё хорошо, мне всё нравится, и я надеюсь, что проведу здесь хороший сезон.

- Как оцените предсезонный турнир в Уфе в целом?

- О, да, это был очень хороший турнир, было много интересных игр. Сейчас идёт предсезонная подготовка, и я с нетерпением жду старта КХЛ.

- Когда вы сможете сыграть в полную силу? Ведь у вас была травма…

- Я провёл одну игру на турнире в Уфе, мы играли с "ХК-36". Считаю, что сыграл хорошо, но понимаю, что на данный момент мне нужно быть очень внимательным. Надеюсь, что к началу чемпионата я буду готов играть на все сто процентов!

- Какую задачу ставите перед собой на предстоящий сезон в КХЛ?

- Я буду стараться изо всех сил помогать своей команде побеждать. Я жажду забивать десятки голов, отдавать десятки передач, я постараюсь набрать много очков в сезоне. Думаю, что каждый игрок "Спартака" будет выкладываться на льду на полную катушку и помогать команде выигрывать как можно чаще.

Пришли в команду:

н Штефан РУЖИЧКА (СВК)
н Бранко РАДИВОЕВИЧ (СВК)
в Дмитрий КОЧНЕВ
в Евгений КОНОБРИЙ
з Иван БАРАНКА (СВК)
з Андрей ЗАБОЛОТНЕВ
з Владимир ЛОГИНОВ
з Иван САВИН
з Никита ЩИТОВ
з Денис БАЕВ
з Кирилл ЛЯМИН
з Александр БЕРКУТОВ
н Эдуард ЛЕВАНДОВСКИЙ
н Сергей АКИМОВ
н Роман ЛЮДУЧИН
н Игорь ПОЛЫГАЛОВ

Ушли из команды:

в Александр ПОЛУКЕЕВ
в Константин СИМЧУК
з Джейми РИВЕРС
з Николай СЁМИН
з Роман КУХТИНОВ
з Алексей БОНДАРЕВ
з Вячеслав БЕЛОВ
н Павел ВОРОБЬЁВ
н Дмитрий ПЕСТУНОВ
н Эдуард КУДЕРМЕТОВ
н Дмитрий МЕЛЕШКО
з Алексей ЛИТВИНЕНКО
н Михаил ИВАНОВ
н Алексей ЗЫКИН

«Спартак»: Овертайм после победы

Вчера в Сокольниках столичный «Спартак» впервые в этом сезоне предстал перед своими болельщиками и добился минимальной победы над подмосковным «Химиком», сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий Нестеров.

В контрольном матче с «Химиком» главный тренер красно-белых Милош Ржига решил порадовать спартаковских болельщиков, которые пока только слышали о новичках любимого клуба, но не имели возможности взглянуть на них в деле. Тренеры выставили тот состав, который, скорее всего, и будет сражаться в поединках чемпионата страны, включая легионеров (за исключением чеха Фиалы).

Спартаковское безоблачное межсезонье пока омрачает лишь травма паха у голкипера Лобанова, но и тут все не так страшно: стража ворот обещают вернуть в строй к началу чемпионата. А пока суть да дело, красно-белые выбрали себе фарм-клуб. Им будет ХК «Рязань».

Первого гола немногочисленные зрители ждут до середины второго периода. Причем это вовсе не следствие равной игры – заметным преимуществом владеют хозяева. У «Спартака» солирует Радивоевич, чьи передачи и дриблинг то и дело вызывают восторг на трибунах. Пожалуй, уже сейчас можно сказать, что игрока такого уровня не было в «Спартаке» с момента отъезда за океан Ковальчука.

Именно пас словака в большинстве на одинокого Дроздецкого и приводит к голу. В третьем периоде и без того невысокие скорости спадают до минимума. «Химик» несколько оживляется и наконец-то заставляет спартаковского голкипера Кочнева поработать. Тот несколькими эффектными спасениями доказывает, что не застоялся. Красно-белые отмечаются парой выходов один на один и с некоторой ленцой удерживают победный результат.

После сирены об окончании третьего периода выясняется, что она вовсе не финальная и победу «Спартака» не фиксирует. Оказывается, несмотря на исход основного времени, команды договорились сыграть… овертайм. Он оказался поинтереснее всего предыдущего матча. Защитник «Спартака» Канарейкин, сражаясь на пятачке, получает шайбой по затылку, «Химик» не реализует преимущество в два игрока, а на последних секундах оригинальничает и Ржига, снимая вратаря. «Увеселительные» буллиты приносят удачу «Химику».

Контрольный матч. Спартак (Москва) – Химик (Воскресенск) – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0). Гол: Дроздецкий.

Дмитрий Нестеров, "Советский спорт"

Старшинов: в будущий сезон смотрю с оптимизмом

Президент "Спартака" двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Иванович Старшинов приходит на тренировки родной команды с радостным лицом. Сразу видно, что наступление хоккейного сезона он встречает с отличным настроением. Что и подтвердил во время краткой беседы:

- С каким чувством встречаете начало этого сезона?

- В целом, с хорошим чувством. Честно говоря, я доволен селекцией, которая произошла летом. Мы практически полкоманды обновили. Команда стала значительно моложе. Я так думаю, команда стала одной из самых молодых в Суперлиге. Это, как правило, с одной стороны хорошо, с другой стороны молодость и азарт необдуманный может сыграть плохую шутку. Но я думаю, что у нас достаточно опытных игроков, которые могут взять игру на себя.

- На какой вы нацелены результат?

- Я считаю, что результат должен быть лучше прошлогоднего. Насколько, это покажет время и соревнования. Очень многое должен показать турнир на Кубок мэра Москвы. Там за три дня до чемпионата уже будет ясно, в каком состоянии наша команда. Но в целом, по результатам чешского сбора, турнира в Уфе, по настроению, которое сейчас в команде - всё это вызывает оптимизм. И я уверен, что болельщикам в этом году не придётся скучать. Да и им самим придётся поболеть за нашу команду ещё лучше, чем в прошлом году. Сочетание: поклонники клуба плюс хорошая игра команды, думаю, даст положительный результат.

- В начале прошлого сезона вы скептически относились к задачам попадания в десятку лучших. А в этом году конкретно можете обозначить планку выступления?

- Ну, это трудно сейчас сделать. Я никогда скептиком не был. Я реалист. Про прошлогоднюю команду можно сказать, что она сделала полшага вперед. Потому что с места, с нуля, команда поднялась на 11-е место. И нам не хватило трёх очков до десятого. Возможность-то была, но вот запаса мастерства и прочности для решения больших задач не было. В обороне было брешей много, мы много пропускали. Мне кажется, нынешний состав более стабилен, более мастеровитый. Мы полностью обновили, омолодили защиту. У нас появилось пять сильных легионеров - целая пятёрка! И всё зависит от Милоша Ржиги и игроков, как они смогут воплотить этот потенциал. У Ржиги есть такая аура, которая притягивает игроков. К тому же, он требовательный и может поставить игру команды. В том числе тактического плана, чего нам в прошлом году не хватало. Всё это вызывает надежду на удачный сезон.

- В прошлом сезоне вас не удивило, что команда под руководством Ржиги начала играть в спартаковском, остроатакующем стиле?

- Нет. Я видел его работу в Мытищах. Там был виден результат налицо. Не знаю, почему его оттуда убрали… И когда он освободился, и мы искали тренера, я сразу сказал, что этот специалист нам поможет. И, действительно, в том сложном сезоне, с тем составом, который у нас был, не меняя ни одного игрока, Ржига поднял команду с предпоследнего места на одиннадцатое. Это говорит о мастерстве тренера. Сплав его опыта и мастерства игроков должен принести в этом сезоне хороший результат.

Сергей Безрук, "AllHockey.Ru"

Ржига: кругом фавориты, нам будет нелегко

Московский "Спартак" удивляет всех в межсезонье. Один разгром "Магнитки" на Кубке Президента Республики Башкортостана (8:1) чего стоит! Но это межсезонье. А для того, чтобы успешно выступить на протяжении всего сезона, надо ещё много работать. А времени мало.

- Двенадцати контрольных матчей, которые прописаны в регламенте КХЛ, обычно вполне хватает, чтобы подготовить команду. Но у нас сейчас новая команда, - говорит главный тренер Милош Ржига. - И двенадцати матчей мало.

Немногочисленные зрители, пришедшие на тренировку команды, пристально вглядываются в незнакомые лица хоккеистов одетых в красные, синие, оранжевые, зелёные и жёлтые свитера. Слышится вопрос про юного форварда:

- А Людучин какой?

- Зелёненький, наверное…

Броски, ускорения, отработка розыгрыша численного преимущества. В тренировочном комплексе ото льда веет холодом, но с лиц хоккеистов катит пот - тренировки очень интенсивные. Не случайно, после свистка Ржиги об окончании занятия, некоторые игроки победно вскидывают руки - будто финал выиграли!

Усталый идёт в раздевалку один из лидеров "Спартака" Максим Рыбин. Совесть позволяет задать ему только пару вопросов:

- В этом году команда сильно укрепилась. По Вашему мнению, какие задачи будут перед командой стоять?

- Первый этап мы должны проходить однозначно. А дальше руководство будет требовать подниматься всё выше и выше. Если говорить про себя, то я готов бороться за самые высокие места.

- Летом Вас звали в СКА, Вы остались в "Спартаке". Если не секрет, много потеряли в деньгах при этом?

- Существенно. Но это мой родной клуб, тут я дома. Вот я и решил остаться дома.

Заместитель генерального директора клуба Николай Тищенко рассказал, как было принято это решение:

- Мы просто сели и побеседовали с Максимом. В принципе, и он хотел остаться, и мы желали видеть его в своей команде. Поэтому долго не разговаривали. Пообщались минут сорок да ударили по рукам.

На основной арене Дворца спорта "Сокольники" сейчас идёт капитальный ремонт. Многое обновляется, устанавливается современное табло.

- А готовятся ли для зрителей какие-нибудь программы? Ведь в прошлом сезоне их не было.

- В этом году мы будем делать шоу для зрителей. Группа людей уже занимается этим. К сожалению, нас ограничивает в желаниях такая банальная причина, как отсутствие свободных площадей. К следующему сезону мы планируем расширить арену, чтоб у нас было немного места в фойе для уголка для детей и других программ…- рассказал Николай Тищенко.

Вопрос о задачах на сезон у Милоша Ржиги вызвал улыбку:

- Я уже подсчитал, что десять команд готовы бороться за "золото". Точно могу сказать, что нам будет нелегко.

- В первом матче Вы встречаетесь с "Атлантом" из Мытищ. Лично для Вас это будет принципиальное противостояние или уже обида прошла? Кстати, мытищинские болельщики Вас до сих пор добрым словом вспоминают.

- Спасибо. У меня нет обид ни на Мытищи, ни на команду. Когда я встречаюсь со знакомыми из этой команды, мы интересуемся делами друг друга, передаём приветы. Просто в душе остался тяжёлый осадок - мы неплохо выступили, дали результат, все моей работой были довольны. Руководство области желало, чтобы я продолжал работу в Мытищах, а контракта не было. Мне никто не звонил. Я впервые попал в такую ситуацию, когда самому пришлось звонить руководству клуба и узнавать о своём контракте. Да ещё объявили, что я много денег захотел. Это не так. Так что обид нет - ни Мытиши, ни команда не виноваты в том, что со мной произошло. Никто, кроме одного человека…

Что ж, до очного поединка в первом туре чемпионата КХЛ между "Спартаком" и "Атлантом" осталось совсем немного - чуть более двух недель. Посмотрим, кто из них потерял, кто приобрёл.

Сергей Безрук, "AllHockey.Ru"

Словаки дерутся с «милицией»

ХК МВД в контрольном матче на «Арене Балашихе» легко переиграл «Спартак». Словацкий легион москвичей доказывал превосходство с помощью кулаков.

Чешский главный тренер «Спартака» Милош Ржига в матче с «милиционерами» остался верен тактике, избранной им на недавнем турнире на Кубок президента Башкортостана: в каждой игре одно из звеньев отдыхает. Вчера вне игры остались Рыбин, Уппер, Левандовски, Логинов и Баев, а также оба основных голкипера Кочнев и Лобанов. Последний рубеж доверили Конобрию. Стоит отметить также, что на лед у красно-белых вместе с опытным Андреем Заболотневым впервые вышел его младший брат Дмитрий, тоже игрок обороны.

Эта линия и оказалась слабым звеном «Спартака». Уже при счете 3:6 «Спартак» умудрился, играя втроем против пятерки соперника, сначала забросить шайбу (отличился Ружичка), а затем запороть выход «два в одного». Третий период был отмечен боксом Радивоевича и защитника ХК МВД Траханова, после которого оба отправились в раздевалку. Почин словака поддержали его соотечественники Ружичка и Баранка, принявшие участие в потасовке уже после финальной сирены.

ХК МВД (Московская область) – Спартак (Москва) – 6:4 (3:1, 2:2, 1:1). Голы: Катичев, Мосалев, Кокарев, Антоненко, Арекаев, Соловьев – Лямин, Князев, Ружичка-2.

"Советский спорт"

"Товарищеский негатив" в Балашихе

За тринадцать дней до старта первенства КХЛ, 20 августа, контрольный матч в подмосковной Балашихе провели ХК МВД и "Спартак". Заурядная встреча, перед своим началом ничем вроде бы не отличающаяся от многих других играющихся в эти дни, на деле же запомнилась всеми прелестями матчей за очки: большим количеством заброшенных шайб, спорными судейскими решениями и несколькими жёсткими стычками, последняя из которых, уже после финальной сирены, едва не вылилась в массовое побоище.

Главный тренер хозяев Олег Знарок результатом матча остался доволен. В особенности тем фактом, что его команда сумела забросить шесть шайб. Хоть гамма впечатлений от игры с красно-белыми у него всё же двоякая: "Ошибки есть. Только я вам о них не скажу, потому что если обозначать их все в полной мере, тогда мне придётся вам рассказать всю нашу тактику". Наставник "Спартака" Милош Ржига не огорчён: "Проигрыш – к лучшему. Он пойдёт нам на пользу. А то всё выигрываем, выигрываем…"

ХК МВД вышел на матч в составе близком к тому, в каком начнёт чемпионат – так, по крайней мере, после игры сказал наставник "милиционеров". У "Спартака", напротив, отсутствовала пятёрка, считающаяся в данный момент первой: Баев – Логинов, Левандовский – Уппер – Рыбин. Плюс голкиперы Кочнев и Лобанов. Последний, кстати, восстанавливается после повреждения паховых колец, и его состояние с каждым днём улучшается.

Таким образом, место в рамке занял третий вратарь Конобрий, перешедший в межсезонье в стан красно-белых из "Дизеля". Его дублёром значился молодой Корнилов, на матч в форму основного состава переодевшийся впервые. Как и игрок обороны Дмитрий Заболотнев - в "Спартаке", кстати, играет его родной старший брат Андрей. А помимо них есть у красно-белых ещё и два Юньковых, также вышедшие на балашихинский лёд. Два братских дуэта в одном сезоне, впрочем, в истории "Спартака" сложились не впервые: в сезонах-1981/82 и1982/83 таковыми были братья Капустины и Орловы, а с 1961 по 1964 годы - братья Майоровы и Ярославцевы.

Начало встречи гости провалили. И хотя говорить о каком-то огромном преимуществе ХК МВД не приходилось, 0:3 на экваторе первого периода – факт. Надёжная доселе в предсезонных встречах оборона красно-белых – всего десять пропущенных шайб в семи матчах – давала сбои раз за разом, причём не только в первые минуты, но и на протяжении всей встречи вообще. Не добавляли уверенности игрокам, и в частности защитникам "Спартака", и неуверенные действия вратаря Конобрия – казалось, бросок любой сложности по его владениям таил в себе опасность. Вполне естественно, что нервозная и суетливая игра голкипера на протяжении всего матча не могла не передаться защитникам, с чем после матча согласился Ржига, главный тренер "Спартака", действия Конобрия охарактеризовавший коротко: "Так себе".

Встрепенулись гости лишь к финалу двадцатиминутки, проведя ряд неплохих атак и сумев сократить отставание в счёте. Запал концовки стартового периода "Спартак" перенёс и на период второй, с первых его минут бросившись в атаку и отыграв ещё один гол, стремясь в чужую зону даже играя в меньшинстве. За что москвичи и были наказаны Угаровым, Хасановым и Арекаевым, выход "три в два" разыгравшими мастерски и вновь увеличившими преимущество ХК МВД до двух шайб, реализовав большинство. Гол, впрочем, получился спорным. Так, заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко и генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко во втором перерыве вердикт вынесли однозначный: "Мы сидели около линии ворот и отлично видели – шайба линию ворот не пересекла, и, соответственно, гола не было". Того же мнения по этому моменту придерживается и Ржига.

Тем не менее очень скоро "Спартак" забил вновь, причём гол соорудили три красно-белых словака: Баранка, Радивоевич и Ружичка. Однако статус-кво был восстановлен хозяевами – опытнейший Антоненко, капитан команды, "расстрелял" Конобрия после паса партнёра из-за ворот.

- Мы играли недисциплинированно, - считает Милош Ржига. – Много голов привезли себе сами.

Практически вся заключительная часть игры проходила вяло - совсем не так, как первые две. И трудно сказать, что не поделили за воротами Бирюкова Траханов и Радивоевич, имеющий за плечами школу заокеанской "Филадельфии" - одной из самых агрессивных и силовых команд в НХЛ, после пары тычков мигом сбросившие с себя краги и шлемы. Судьи, к слову, хоть и находились поблизости, вмешиваться в разгорающуюся драку не стали. Эффектный кулачный бой, длившийся секунд 40, за которые оппоненты нанесли друг другу немало увесистых ударов, оба закончили, уверенно стоя на ногах, вничью. Хотя, справедливости ради, Радивоевич, "сетку" с Траханова стянул, оставив того лишь в "панцире".

Место Радивоевича, удалённого вместе с Трахановым до конца игры, на левом краю атаки занял Ружичка, а центром первого звена "Спартака" стал Фиала, находящийся всё ещё на просмотре – его действия, кстати, главного тренера команды не шибко удовлетворяют. Превосходство же ХК МВД опять возросло до трёх шайб, и игра катилась к своему логическому завершению – победе хозяев. В концовке матча к тому же "Спартак" остался втроём, хотя второе удаление – Михаила Юнькова - и вызвало яростные протесты Ржиги, с полминуты тянувшего со сменой состава в знак протеста.

И "Спартак" рискнул, шансов спасти матч, до завершения которого оставалось 33 секунды (не забудем при этом, что красно-белые имели на площадке на двух игроков меньше), не имея, вроде бы, никаких. Ржига выпустил на лёд защитника Баранку и двоих нападающих – Ружичку и Дроздецкого, которые в течение нескольких секунд организовали гол. Тут же они же были обязаны забивать ещё, но Ружичка, прорывавшийся по левому флангу и находящийся под опекой двоих защитников, не сумел переадресовать шайбу совершенного открытому Дроздецкому, накатывавшемуся чуть правее центра. Как показалось с трибуны – на Ружичке фолили. Дроздеций от расстройства, прокатываясь мимо судьи Бирюкова, что есть силы ударил по льду клюшкой. Одновременно с этим негодовала и вся спартаковская скамейка.

А следом, после ответной атаки ХК МВД и последующей остановки игры финальной сиреной, кто-то из нападающих "милиционеров", наотмашь рубанул клюшкой по ногам спартаковца Баранку, за которого тут же вступился Ружичка, также как и Радивоевич, съевший не один пуд соли всё в той же "Филадельфии" и её фарм-клубе. После этого к месту разборки – к правому углу зоны "Спартака" - бросились все находившиеся на льду игроки. Пар дерущихся стало несколько. Высыпали на лёд и все сидевшие на скамейках запасных, образовав огромную толпу. Массового побоища, тем не менее, не последовало. Несколько дерущихся свои поединки закончили, и вместе с этим начали разъезжаться по раздевалкам и остальные. При этом не забыв о послематчевом рукопожатии.

- Накал страстей в третьем периоде вызван эмоциями, – полагает главный тренер ХК МВД Олег Знарок. - Драться-то ведь игроков никто не заставляет. Хотя драки в товарищеских матчах – это негатив. Люди должны уважать друг друга. Всё-таки скоро стартует чемпионат, и лишние травмы никому не нужны.

- Оцените готовность команды к чемпионату на данный момент.
- Процентов шестьдесят. Ребятам надо отойти от нагрузок – мы их сбросили дня четыре назад и сейчас тренируемся один раз в день. Плюс нам необходимо работать над большинством.

Константин Нуждёнов, "Чемпионат.ру"

В столичном дерби "Спартак" по буллитам переиграл "Динамо"

Состоялся контрольный матч, в котором "Спартак" в столичном дерби по буллитам переиграл "Динамо" со счётом 3:2.

"Спартак" (Москва) – "Динамо" (Москва) – 3:2 ШБ (1:1, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)

0:1 Вейнхандль (Бадюков) 05:03
1:1 Князев (М. Юньков) 17:13
2:1 Полыгалов (А. Юньков) 22:42
2:2 Афанасенков (Непряев, Рылов) 56:26
3:2 Ружичка 60:00 Решающий буллит
Вратари: Кочнев – Еремеев.

23 августа 2008 года, суббота. 15:38
Источник: "Чемпионат.ру"

Сегодня,в 19.00 на "Кубке мэра Москвы" "Спартак" встречается с ЦСКА!

Показатели команды в мезсезонье(по материалам газеты "Спорт-Экспресс" от 26 августа 2008 года):

Контрольные матчи: Млада Болеслав (Чехия) - 1:0, Салават Юлаев - 0:2, Металлург Мг - 8:1, Авангард - 3:2, Скалица (Словакия) - 2:3 Б, Трактор - 4:3, Химик - 1:0, ХК МВД - 4:6, Динамо - 3:2 Б.

Всего: И - 9, В - 5, ВО - 1, ПО - 1, П - 2, Ш - 26-19.

Лучшие бомбардиры: РУЖИЧКА - 6, Князев - 4, Уппер - 3.

Ориентировочный состав на матч с ЦСКА: КОЧНЕВ, КОНОБРИЙ. БАРАНКА (Словакия) - Канарейкин, Дроздецкий - РУЖИЧКА (Словакия) - РАДИВОЕВИЧ (Словакия). ЛОГИНОВ - БАЕВ, Рыбин - Уппер - ЛЕВАНДОВСКИЙ. ЗАБОЛОТНЕВ - ЛЯМИН, Князев - М. Юньков - А. Юньков. БЕРКУТОВ - Вишневский, ЛЮДУЧИН - Акифьев - АКИМОВ.

Состав звеньев команды главный тренер "Спартака" Милош Ржига пока держит в строгом секрете. "Темнит" он посредством постоянных перестановок - так, Левандовский с Дроздецким часто меняются местами в первой и второй тройках.

Из громких новичков отличную форму успел продемонстрировать только лучший бомбардир команды Ружичка. Радивоевич "зажигает" от случая к случаю, Левандовский вообще почти незаметен. С другой стороны, даже в таких условиях спартаковцы в минувшую субботу на равных противостояли "Динамо" - номинальному фавориту Кубка мэра. Поэтому шансы "Спартака" выиграть турнир - такие же, как у двух других грандов. А определяющим, по мнению Ржиги и некоторых хоккеистов, станет результат сегодняшнего матча с ЦСКА.

Милош РЖИГА: "ВАЖНЕЕ ВСЕГО - ОБЫГРАТЬ ЦСКА"

- Все контрольные матчи прошли в хорошем ключе - кроме игры с ХК МВД, - говорит наставник "Спартака" Милош Ржига. - Тогда мы просто "встали" и не были похожи на себя. Хорошо, что кратковременный спад пришелся на середину августа, а не перед чемпионатом. Зато субботняя игра с "Динамо" показала, что при хорошем настрое нам по зубам самые сильные соперники.

- "Динамо" пока видится фаворитом Кубка мэра. Результат контрольного матча с бело-голубыми был по игре?

- В первые десять минут нам могли забить три шайбы. Но потом мы прибавили в скорости, заставили соперника удаляться. Но победить "Динамо" или ЦСКА на Кубке мэра позволит только предельная самоотдача и дисциплина.

- Радивоевич, главная звезда "Спартака", яркий хоккей демонстрирует лишь местами.

- Бранко проделал колоссальную работу, восстанавливаясь после тяжелой травмы. Пока он не полностью адаптировался к большим каткам. В свой "фамильный" хоккей он заиграет немного позже.

- Какая задача будет стоять перед командой на Кубке мэра?

- Выиграть турнир. Не любой ценой, конечно, но это будут более серьезные поединки, чем обычные товарищеские матчи.

- Самая важная игра, в том числе и в плане психологии, - против ЦСКА?

- В плане психологии ключевым будет стартовый поединок чемпионата против "Атланта". (Смеется.) Но на Кубке мэра обыграть армейцев однозначно важнее всего.

- Скажется ли на этом дерби отголосок прошлогоднего скандала, когда Вячеслав Быков сорвался на пресс-конференции в Сокольниках?

- Не думаю. Уже не помню в деталях, что там было. Я сам на протяжении 60 минут - совсем другой человек.

- Сколько болельщиков ждете на трибунах Ходынки?

- После субботней игры с бело-голубыми я поехал на футбольное дерби "Спартак" - "Динамо". Там я был восхищен той поддержкой, которую получают наши одноклубники. На наши матчи в конце прошлого сезона тоже приходило много болельщиков. Турнир на Ходынке важен еще и потому, что хорошим выступлением мы пригласим своих поклонников в Сокольники на игры чемпионата. Докажем, что стоит за нас болеть.

Андрей КУЗНЕЦОВ "Спорт-Экспресс" 26.08.2008

Кубок мэра: "Спартак" обыграл ЦСКА

В матче первого игрового дня Кубка мэра "Спартак" обыграл ЦСКА со счётом 4:2.

ЦСКА - "Спартак" 2:4 (1:2, 0:1, 1:1)
0:1 Баев (Рыбин, Дроздецкий) 00:16
0:2 Князев (А. Юньков) 01:06
0:3 Людучин (Акифьев) 03:40
1:3 Бут (Счастливый) 07:34
1:4 Лямин (Акифьев) 42:38
2:4 Хомутов (Широков) 48:55
Вратари: Маркканен - Кочнев.

28 августа "Спартак" встретится с "Динамо", а ЦСКА - с "Крыльями Советов".

26 августа 2008 года, вторник. 21:16
Источник: "Чемпионат.ру"

Ковальчук наконец увидел, как «Спартак» обыгрывает ЦСКА

Владимир ЮРИН
с Ходынского поля

В прошлом сезоне после прихода в "Спартак" Милоша Ржиги классическое противостояние красно-белых против извечного соперника ЦСКА вспыхнуло с новой силой. Любители хоккея наверняка помнят, как на одной из послематчевых пресс-конференций главный тренер армейцев Вячеслав Быков покинул зал после, как ему показалось, провокационного вопроса одного из пробравшихся в пресс-центр болельщиков "Спартака", и Ржигу этот поступок коллеги порядком разозлил.

Думается, именно о том эпизоде думал чешский тренер, когда говорил, что главной задачей для "Спартака" на Кубке мэра будет обыграть ЦСКА. О серьезности намерений красно-белых говорил хотя бы тот факт, что в составе команды оказалось четыре полных звена, тогда как армейцы внесли в список только 20 человек. Подопечные Ржиги с места в карьер ринулись выполнять полученное задание. Поначалу армейцы сдерживали натиск номинальных хозяев и даже успели провести пару атак, но на четвертой минуте пропустили молниеносный контрвыпад. А через 23 секунды голкипер ЦСКА Маркканен вынужден был во второй раз выгребать шайбу из своих ворот. Стоит отметить, что в этом эпизоде финн явно не выручил команду, да и вообще он заметно нервничал. Вполне возможно, что на настроение Маркканена повлияли крайне безалаберные действия защитников ЦСКА. Правда, еще в первом периоде армейцы отквитали один гол: в ситуации "пять на три" отличилась ударная тройка Бут - Счастливый - Суглобов. Но за несколько секунд до перерыва спартаковцы едва не восстановили разницу в счете, когда после убойного броска Радивоевича за Маркканена сыграла штанга.

Определенное оживление в ход матча внесли болельщики, которых в дождливый московский вечер на трибунах "Мегаспорта" собралось порядка пяти тысяч. Симпатии зала разделились примерно поровну. Правда, если бы не выезд в Киев на ответный матч квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов, спартаковских поклонников могло быть значительно больше. Едва начался поединок, как красно-синяя торсида мощно заголосила свой знаменитый клич "Пять лет без побед!", намекая на безвыигрышную серию "Спартака". Ответ красно-белых не заставил себя ждать, и радостные вопли "Смотри на счет", а затем еще один известный лозунг "Мы приехали, чтобы победить" долго сотрясали своды суперсовременной арены. Не обошлось и без ненормативной лексики, но, слава богу, до полноценных боевых действий дело не дошло.

Думается, с удовольствием смотрел на табло и новоявленный чемпион мира, автор золотого гола сборной России форвард "Атланты" и экс-спартаковец Илья Ковальчук, который появился на Ходынке в самом начале матча. Тем временем армейцы попытались наладить контригру, но все их попытки изменить счет натыкались на вдохновенную игру голкипера "Спартака" Кочнева. А затем ЦСКА подвел шведский новичок Вальберг, в безобидной ситуации при игре в большинстве подаривший шайбу сопернику. Мишарин смог остановить рвавшегося к воротам Акифьева только ценой удаления, которое, правда, осталось нереализованным. Вообще же было заметно, что армейцам явно не хватает сыгранности. Что в принципе немудрено: по сравнению с прошлым сезоном все звенья претерпели изменения. Сохранившему в неприкосновенности две пятерки "Спартаку" было, конечно же, проще, хотя неточными передачами грешили и спартаковцы. Да и Маркканен наконец справился с нервами и стал "тащить" все подряд.

Однако в начале третьего периода после очередного провала обороны и он оказался бессилен. Причем забивший свой второй гол в этом матче Людучин все сделал издевательски красиво: сначала новичок "Спартака" ложным замахом увел Маркканена в правый угол ворот, а затем, развернувшись вокруг своей оси, вогнал шайбу в сетку точно по центру! Сектор спартаковских болельщиков зашелся в восторге. Армейская же торсида, взявшись за руки, принялась скандировать: "Красно-синий - самый сильный", явно выдавая желаемое за действительное.

Напряжение на площадке значительно возросло, и в одном из эпизодов армеец Широков едва не сошелся в рукопашной с двумя защитниками "Спартака". Да и как тут не занервничать игрокам ЦСКА, если такая блестящая серия могла оборваться! И пусть это всего-навсего предсезонный турнир, давать принципиальному сопернику дополнительный эмоциональный тонус перед стартом чемпионата КХЛ подопечные Быкова явно не собирались. Беда лишь в том, что совершенными действия красно-синих назвать никак было нельзя.

Неугомонному Широкову удалось организовать голевую атаку, которую завершил новичок ЦСКА Хомутов. Этот гол завел армейцев, после чего голевые моменты у ворот Кочнева посыпались как из рога изобилия, но пробить немецкого голкипера с российским паспортом ни Тертышному, ни Широкову, ни Сапрыкину не удалось. Встревоженный развитием событий, за восемь минут до конца поединка Ржига взял тайм-аут, но не смог сбить атакующего порыва ЦСКА. Впрочем, "Спартаку" везло - Счастливый умудрился с полуметра не завести шайбу в пустые ворота! Таким образом, одну из безвыигрышных серий в матчах с ЦСКА - хоккейную - "Спартак" прервал. Сможет ли повторить это и футбольный собрат?

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

- Надо отдать должное сопернику. "Спартак" нас полностью переиграл. Наша же команда была неузнаваема.

- С трибун показалось, что ваша команда выглядела психологически уставшей. Не могло повлиять на действия игроков поражение от "Женевы" в последнем матче на сборе в Швейцарии?

- Наши хоккеисты - профессионалы, и если будут горевать после каждого поражения, то больших успехов мы не добьемся.

- Как оцените московский дебют Маркканена?

- Ему сегодня было сложно, но в отдельных моментах он нас выручал. И много выручал! Может быть, второй гол получился немного курьезным, но проиграли мы не из-за вратаря.

Милош РЖИГА, главный тренер "Спартака":

- Думаю, нам повезло в начале матча. Победа над ЦСКА - сильной, мощной командой - придаст нам дополнительные эмоции. Но хочу сказать, что и мы не избежали ошибок, прежде всего в тактическом плане.

- Фиала в последних матчах выходит в первом звене, но уровень игры этого хоккеиста явно невысок...

- У нас нет первого звена. Что касается Фиалы, то его судьба определится на этом турнире.

Владимир Юрин, "Спорт-Экспресс"

Назад
Верх