ПФК ЦСКА Москва

ПФК ЦСКА — 110 лет!

Сегодня наш любимый клуб празднует 110-летний юбилей. Именно в этот день в 1911 году свой первый матч провела футбольная команда ОЛЛС.

За прошедший век красно-синие завоевали множество трофеев, добиваясь успеха как на отечественных полях, так и на международной арене. Армейцы 13 раз становились чемпионами страны, 12 раз выигрывали национальный Кубок, 7 раз — Суперкубок. В 2005 году ПФК ЦСКА первым среди российских клубов завоевал Кубок УЕФА.

В честь юбилея была организована фотовыставка на Тверском бульваре, посвящённая славным вехам истории нашей великой команды. Экспозиция продлится до 31 августа.

Со времени своего создания клуб претерпел несколько преобразований и не раз менял название. Свое современное название — ПФК ЦСКА — клуб получил в 1994 году.
 
Армейцы получили несколько выходных

После матча в Санкт-Петербурге основная команда ПФК ЦСКА получила несколько выходных в связи с паузой на матчи сборных.
Команда вновь соберется на базе в Ватутинках 31 августа и возобновит тренировки без футболистов, вызванных в национальные команды.
 
Новости медицинского штаба: Бруно Фукс

Бруно Фукс был заменен в матче М-Лиги из-за небольшого мышечного дискомфорта.
В течение нескольких дней медштаб будет проводить консервативную терапию, по результатам которой будет принято решение об окончательной тактике и сроках лечения игрока.
 
Никола Влашич: Сохраню ПФК ЦСКА в своем сердце

Хорватский полузащитник прокомментировал для pfc-cska свой переход в «Вест Хэм».

— Это были потрясающие три года. Я обрел много друзей, клуб стал для меня как семья. Но я хотел нового шага, новой возможности проверить свои силы в более сильном чемпионате. В футболе нужны новые вызовы, но это не меняет моих чувств к ПФК ЦСКА. Мы пережили потрясающие моменты, которые я разделил с командой, с болельщиками, со всеми сотрудниками клуба.

— Чьей инициативой стал переход в «Вест Хэм»?
— «Вест Хэм» сделал предложение армейцам. Я сказал, что хотел бы перейти туда, потому что, как уже упомянул, мне нужен новый вызов. Руководство с пониманием отнеслось к этому, после чего прошли переговоры и состоялся трансфер. Я благодарен за все, что для меня сделал клуб за прошедшие три года.

— Нет сожаления, что трансфер состоялся в паузу на сборные, когда нет возможности попрощаться с болельщиками на ВЭБ Арене?
— Немного жаль, но, с другой стороны, я сохраню фанатов и клуб в своем сердце. У меня осталось очень много хороших воспоминаний об этом стадионе! Хочу сказать огромное спасибо болельщикам, которые всегда нас поддерживали, на каждой выездной игре, даже в непростые времена пандемии. Когда фанаты скандировали мою фамилию, у меня мурашки по коже бежали!

— Будешь следить за красно-синими и поддерживать ПФК ЦСКА?
— Да, конечно! Буду стараться смотреть каждую игру, оставаться на связи с игроками и тренерским штабом.
 
Никола Влашич перешел в Вест Хэм

ПФК ЦСКА и клуб английской премьер-лиги договорились о трансфере полузащитника сборной Хорватии.

Никола Влашич подписал контракт с «Вест Хэмом», который в сезоне-2021/22 выступит в Лиге Европы.

Никола присоединился к красно-синим в августе 2018 года. Хорват сыграл за ПФК ЦСКА 108 матчей, в которых забил 33 гола, в том числе — победный в ворота мадридского «Реала» в Лужниках (1:0).

Мы благодарим Николу за три сезона, проведенные в ПФК ЦСКА, и желаем успеха в дальнейшей карьере!
 
Константин Марадишвили перешел в Локомотив

Сегодня ПФК ЦСКА и московский «Локомотив» заключили соглашение о переходе 21-летнего полузащитника Константина Марадишвили.
Костя провел в клубной системе 14 лет — в академию армейцев он перешел в 2007-м. За основную команду Марадишвили сыграл 49 матчей, в которых забил 2 гола.

Благодарим Константина за совместно проведенные годы и желаем успехов в дальнейшей карьере!
 
Матч ПФК ЦСКА — Спартак состоится 20 сентября

Определились даты матчей ПФК ЦСКА в 7-10 турах Тинькофф РПЛ.
Дерби в 8-м туре состоится в понедельник, 20 сентября, по просьбе МВД в связи с организацией безопасности на выборах в Государственную Думу.

Расписание матчей ПФК ЦСКА до октябрьской паузы на матчи сборных:
РПЛ, 7-й тур. «Арсенал» (Тула) — ПФК ЦСКА. 12 сентября, 14:00
РПЛ, 8-й тур. ПФК ЦСКА — «Спартак» (Москва). 20 сентября, 19:30
Кубок России, групповой этап. «Зенит-Ижевск» — ПФК ЦСКА. 23 сентября, время определится позже.
РПЛ, 9-й тур. «Нижний Новгород» — ПФК ЦСКА. 27 сентября, 19:00
РПЛ, 10-й тур. ПФК ЦСКА — «Краснодар». 2 октября, 19:00.
 
Интервью гендиректора ПФК ЦСКА Романа Бабаева

Как уходил Влашич, почему Марадишвили продали в «Локо», вернется ли Жирков.
— Давайте начнем с последней новости. Почему ЦСКА продал молодого полузащитника Константина Марадишвили в «Локо»?
— Футболист обозначил желание перейти в «Локомотив» через своего отца — Кобу. Мы хотели, чтобы игрок остался в ЦСКА. Я провел очень много встреч с папой Константина. Даже к Евгению Ленноровичу (Гинеру. — Прим. В.А.) он в итоге сходил на прием, пообщался.

Мы пытались убедить их не торопиться, остаться в нашем клубе. Все-таки хавбек находится только в начале своей взрослой карьеры. В том числе готовы были улучшить финансовые условия, несмотря на то что у Марадишвили действовал четырехлетний действующий контракт, в котором четко прописана система повышения зарплаты в зависимости от проведенных матчей.

Однако позиция Марадишвили не изменилась. Я с большим уважением отношусь к отцу Константина, у нас с ним давние хорошие отношения. Его логику понять тоже можно. Он делал все для того, чтобы сын получил такой шанс.

Речь все-таки идет о клубе, сопоставимом по уровню с ЦСКА. Как я понимаю, в «Локомотиве» Марадишвили обещали место в стартовом составе и, кроме того, многократное увеличение заработной платы. В нашем клубе на данный момент такие условия неприемлемы в связи с устоявшейся, сбалансированной и хорошо зарекомендовавшей себя системой оплаты труда молодых футболистов.

— Значит, инициатива исходила от самого Марадишвили?
— Да, безусловно. Повторю: не горели желанием расставаться с Константином. В наши планы это не входило, так же как и с Наиром Тикнизяном. Но в такой ситуации мы могли либо пойти на принцип и наложить вето на трансфер, имея на руках действующий длительный трудовой договор, либо попытаться добиться хороших условий для ЦСКА в ходе переговоров. Что, собственно, и было сделано — в итоге пошли вторым путем. То есть если кто-то из футболистов решил уйти из нашего клуба и при этом ЦСКА получает за него достойное предложение, то такого надо отпускать.

— Достойное предложение — это 7 миллионов евро, о чем писали СМИ?
— Я бы не хотел обсуждать цифры по соглашению с коллегами из «Локомотива». Мы договорились не разглашать сумму, но предложение действительно очень достойное. Как уже сказал выше, в таких случаях надо отпускать игрока, иначе есть риск остаться с демотивированным человеком в команде, польза и стоимость которого станут только снижаться.

Влашич

— Как шли переговоры с «Вест Хэмом» по Влашичу?
— Они получились очень непростыми. Но тут все-таки речь идет об английской премьер-лиге. Мы очень рады, что в очередной раз футболист из ЦСКА переходит в клуб АПЛ. Значит, это определенный показатель нашего уровня.

Не могу раскрывать итоговые цифры трансфера, но они близки к тем, о которых писали СМИ (30 миллионов евро плюс бонусы. — Прим. В.А.). Могу лишь сказать, что изначально предложение «Вест Хэма» составляло 19 миллионов евро. И долгое время англичане не двигались с этой позиции. Так что, считаю, нам удалось достичь существенного прогресса в переговорах. В целом мы удовлетворены сделкой.

— Но ведь часть итоговой суммы пойдет «Эвертону»?
— Да. И это нормальная практика. Изначально договаривались об этом с «Эвертоном», который пошел нам в свое время навстречу. Конечно, с одной стороны, мы реанимировали карьеру Влашичу, и за период выступлений в ЦСКА он напомнил о себе в Англии, из которой уезжал после неудачного опыта. Но и «Эвертон» тогда занял очень конструктивную позицию, за что ему благодарны. И, конечно, сам Влашич принес нам много пользы. Однозначно будем вспоминать Николу добрым словом!

— Но вы согласны с тем, что в последнее время хорват начал закисать в ЦСКА? Некоторые специалисты отмечали, что он берег себя на поле, отбывал номер.
— Нет, это точно перебор. Влашич себя абсолютно не берег, делал все, что мог. Другое дело, когда теряется мотивация, глаза не горят, когда ты думаешь о возможном переходе, то можешь выкладываться в матчах, но далеко не все будет получаться как раньше. Нет, нам не в чем упрекнуть Николу. Никаких ультиматумов он не ставил. Влашич старался. Да, наступил некий спад в его игре, и футболист сам это признавал в личных беседах.

Но это ни в коем случае не означает, что Никола убирал ноги, не шел в борьбу и что ему было все равно на результат команды. Однако когда ты головой и душой уже в другом месте, это, согласитесь, не может не сказываться на твоих действиях на поле.

— В четверг отец Влашича сказал, что «Зенит» предлагал ЦСКА за Николу 35 миллионов евро, но армейцы отказали. Это правда?
— Существовал и такой вариант, да. Но по понятным причинам мы его не приняли. Конечно, с финансовой точки зрения он был очень интересным, но есть и другие очевидные факторы, почему не пошли на такой шаг.

— Будет ли ЦСКА сейчас искать замену Николе?
— Конечно, уход такого игрока, как Влашич, серьезная потеря для любого клуба. Но, как известно, ничто не вечно под луной. Нас покидали и другие большие футболисты. И мы тогда задавались вопросом: как же жить дальше?

Миранчук, Жирков

— Так есть ли жизнь в ЦСКА без Влашича?
— В принципе, у нас есть ребята, которые способны его заменить. Ведь все-таки надо признать, что в последние полгода Никола не показывал той яркой игры, которую демонстрировал в начале своей армейской карьеры. Считаю, в последнее время мы адаптировались, тренерский штаб уже был готов к уходу Николы. Никто не отказался бы от такого же классного исполнителя на вход. Однако, сами понимаете, поставить такие трансферы на поток сложно.

Конечно, станем искать, смотреть, но если не удастся этого сделать в нынешнее трансферное окно, ничего страшного не произойдет. Никакой паники, что у нас все вдруг развалится, в ЦСКА нет.

— Антон Миранчук может перейти в ЦСКА?
— Нет. Эта информация не соответствует действительности.

— Вернется ли Юрий Жирков?
— Нет. Видимо, был какой-то вброс. Понятно, что мы все помним и любим Юру. Но опять же — всему свое время. Даже не рассматривали эту опцию.

— Какое количество зрителей смогут посетить дерби ЦСКА — «Спартак»?
— Надеемся, что как минимум 30 процентов от вместимости стадиона. Мы видим, что на должном уровне прошел матч сборной. Как понимаю, сейчас Роспотребнадзор рассматривает применение этого же алгоритма на матчах чемпионата России. Хочется верить, что все получится. До 20 сентября время еще есть. Возможно, квоту даже еще и увеличат.

Лимит

— Расставаясь с игроками с российским паспортом — Тикнизяном и Марадишвили, — вы не могли не учитывать то, что лимит либо отменят, либо сильно смягчат?
— Безусловно, принимали во внимание этот фактор. Буквально на днях состоялось общее собрание клубов РПЛ, в котором участвовали представители и руководители РФС. Есть предпосылки к тому, что лимит будет изменен. Я бы не назвал это послаблением, но мы уйдем именно от количественного критерия. Это абсолютно правильное решение.

— Почему?
— К сожалению, результаты последних 5-7 лет показывают, что мы не добились ожидаемого эффекта, а, напротив, теряем свои позиции. Это и очень низкое место сборной России в рейтинге ФИФА, и совсем низкий коэффициент наших клубов в рейтинге УЕФА. К сожалению, в последние годы очень неудачно выступаем в еврокубках, в том числе и ЦСКА, откатываемся все ниже.

Так что очевидно, что лимит в своем нынешнем виде себя не оправдывает. Конечно, мы держали в голове, что в ближайшее время наличие российского паспорта не будет давать футболистам какие-то привилегии при выборе состава. И это несмотря на то, что по статистике сезона-2021/22 по общему игровому времени легионеров у ЦСКА один из самых низких показателей в лиге.

— Поясните, пожалуйста.
— 17,7 процента общего игрового времени — у иностранцев. То есть почти 83 процента получают российские футболисты.

— Скорее всего, теперь будем жить по формуле «10 иностранцев плюс 15 россиян» в заявке?
— Не могу сейчас однозначно ответить на этот вопрос. Но очевидно, что уйдем от нынешней порочной тенденции, которая неблагоприятно влияет на молодых российских футболистов. Когда они понимают, что только наличие паспорта в той или иной степени обеспечивает им место в составе. Таким образом, спрос на них, зарплата искусственно раздуваются, что не добавляет им желания трудиться и развиваться, так как конкуренция просто уничтожается.
 
Товарищеский матч. ПФК ЦСКА — Локомотив — 1:2

Армейцы в товарищеском матче без игроков, вызванных в сборные, уступили железнодорожникам.

Голы: Куликов, 19, с пенальти (0:1). Никитин, 65 (0:2). Багринцев, 82 (1:2).

ПФК ЦСКА: Тороп (Боков, 46), Васин, Набабкин, Щенников (Гогуа, 46), Обляков (Багринцев, 70), Кучаев (Н'Диайе, 76), Дзагоев (Бистрович, 46), Бохинен (Аванесян, 84), Ахметов, Яковлев (Дауров, 76), Чалов.

«Локомотив»: Савин, Пабло (Иваньков, 46), Магкеев, Керк (Живоглядов, 90), Бека Бека, Ненахов (Петухов, 90), Куликов (Хлынов, 90), Тикнизян, Петров, Касимов (Никитин, 61), Рыбчинский (Бабкин, 69).
 
Тигран Аванесян, Вадим Карпов и Лассана Н'Диайе — в Текстильщике

Три игрока армейского клуба продолжат выступать в сезоне-2021/22 за «Текстильщик» из Иваново.
Желаем армейцам успешного выступления в ФНЛ!
 
С днем рождения!

Руководство и коллектив Профессионального футбольного клуба ЦСКА, игроки и тренеры команды искренне поздравляют Алишера Усманова с днем рождения!

То внимание, которое Алишер Бурханович уделяет развитию культуры и спорта в нашей стране, достойно самого большого уважения.

Представители российского фехтования, международную федерацию которого возглавляет Алишер Бурханович, с блеском выступили на последней Олимпиаде в Токио, завоевав в общей сложности восемь медалей, из которых три — золотые. Нельзя не отметить и его вклад в развитие других видов спорта, в частности — гимнастики и футбола.

От всей души желаем имениннику крепкого здоровья, счастья и больших свершений во всех сферах деятельности!
 
Превью к матчу Арсенал – ПФК ЦСКА

pfc-cska рассказывает все, что нужно знать о сопернике красно-синих, с которым армейцы завтра сыграют на выезде в 14:00 мск.

Последние новости

В прошлом сезоне «Арсенал» только в самой концовке избежал вылета из премьер-лиги, заняв 14 место. По регламенту им предстояли стыковые встречи с представителем ФНЛ, но «Оренбург» и «Алания» не прошли лицензирование в высшую лигу из-за проблем со стадионами, поэтому туляки остались в РПЛ.

Нынешний сезон «оружейники» начали не лучшим образом – поражения от «Локомотива», «Рубина», «Краснодара» и «Ахмата», ничья со «Спартаком» и одна победа над «Крыльями Советов». Как итог – на перерыв, связанный с матчами сборных, команда ушла на предпоследнем месте с четырьмя очками, опережая только «Урал».

В итоге руководство клуба решило пойти на кардинальные меры и сменило главного тренера. Вместе с Дмитрием Парфеновым ушел и его штаб – Юрий Ковтун, Андрей Данилов и специалист по физподготовке Мишель Хуфф дос Сантос. А возглавил «Арсенал» старый знакомый Миодраг Божович – он уже работал с «оружейниками» в сезоне-2017/18, когда там играл Артём Дзюба, и занял с командой седьмое место. Черногорец подписал контракт с клубом на два года.

***
В шестом туре в матче с «Ахматом» произошел курьезный эпизод – в середине первого тайма игрок грозненцев нарушил правила на футболисте «Арсенала». Защитник туляков Урош Радакович выбил мяч в аут, чтобы доктора команды могли выйти на поле и оказать помощь одноклубнику, но Бернард Бериша догнал уходящий мяч и организовал голевую атаку. Пресс-служба «Арсенала» после встречи опубликовала заявление, где высказала мнение, что были нарушены принципы fair play. «Случившееся накануне в матче «Ахмат» - «Арсенал» является вопиющим случаем нарушения этого негласного правила и принципов, которые активно поддерживаются ФИФА и УЕФА», - говорилось в заявлении.

Некоторые СМИ и болельщики вспомнили, что похожий эпизод в матче этих же команд случился три года назад, только тогда гол забил «Арсенал». «Сравнивать момент во вчерашней игре с тем, что произошло в 2018 году в Туле в матче этих же команд, совершенно некорректно, - считают в клубе. - Там никто не лежал на газоне, никто не пытался выбить мяч в аут, никто не акцентировал внимание на травме партнера. Это абсолютно разные истории. Проводить какие-то параллели здесь неуместно».

Пресс-служба «Ахмата» тоже не осталась в стороне и ответила «Арсеналу»: «Бериша абсолютно не в курсе, что на противоположном краю поля лежит игрок гостей, и поэтому принимает откидку мяча защитником за технический брак. Ну а если кто-то думает иначе – примите за бумеранг».

Ответов от УЕФА и ФИФА по данному инциденту пока не последовало.

Трансферы

В прошедшее трансферное окно «Арсенал» пополнился несколькими интересными футболистами. В недавнем прошлом защитник сборной России Игорь Смольников перешел к тулякам на правах свободного агента. Минувший сезон экс-игрок «Зенита» провел в «Краснодаре». Двухлетний контракт с «оружейниками» подписал полузащитник Аяз Гулиев, который в мае разорвал соглашение со «Спартаком».

Также в «Арсенал» перебрался Руслан Камболов, имеющий опыт выступлений за «Рубин» и «Краснодар». А центральный защитник Максим Беляев, у которого летом завершился контракт с клубом, на флажке трансферного окна решил продлить соглашение на два года.

Покинул клуб нападающий Лука Джорджевич, закончилась аренда защитника «Спартака» Николая Рассказова и полузащитника красно-белых Александра Ломовицкого, а Кирилл Комбаров принял решение завершить карьеру и стал спортивным директором второй команды «Арсенала».

Последний очный матч

В последний раз команды встречались в апреле в рамках 1/4 финала Кубка России в Туле. Уже на второй минуте у наших ребят был отличный шанс забить, однако вратарь сумел вытащить мяч после удара головой от Фёдора Чалова. Но счет открыли хозяева – в середине первого тайма нападающий Евгений Луценко выпрыгнул выше наших игроков и поразил ворота Игоря Акинфеева. Несмотря на старания Чидеры Эджуке на левом фланге и многочисленные удары, первый тайм так и остался за «Арсеналом».

Вторая половина встречи оказалась за нами – вначале первый гол за основной состав забил защитник Вадим Карпов после подачи Арнора Сигурдссона. Затем через несколько минут вторую желтую получил Луценко за удар локтем в лицо Игоря Дивеева. А окончательно прибил хозяев поля Марио Фернандес – русский бразилец замкнул изумительную передачу низом от Алана Дзагоева. 2:1 в пользу ПФК ЦСКА.

Судья

Главным арбитром встречи назначен судья из Санкт-Петербурга – Иван Сиденков. В текущем сезоне он работал на трех матчах в премьер-лиге, все без участия ПФК ЦСКА и «Арсенала». За ВАР будет отвечать Василий Казарцев.

Погода

В воскресенье в Туле ожидается до 23 градусов тепла, без осадков, облачно с проясениями.

Трансляция

Игру в прямом эфире покажет канал «Матч Премьер», начало трансляции - в 13:55 по московскому времени. Встречу прокомментируют Тимур Журавель и Дмитрий Бажанов.
 
Фернандес пропустит игру в Туле

Марио Фернандес из-за травмы, полученной в расположении сборной, пропустит матч против тульского «Арсенала».
В течение ближайших нескольких дней он будет проходить курс реабилитационного лечения на клубной базе в Ватутинках.

О сроках возвращения Марио в общую группу pfc-cska сообщит дополнительно.
 
Арсенал — ПФК ЦСКА. Представляем главного судью матча

Главный судья: Иван Сиденков (Санкт-Петербург).
Родился 01.03.1984


В чемпионатах России:
2 матча в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева — гости):
+4=2-4
предупреждения: 18 — 31
удаления: 2 – 1
пенальти: 3 (реализовано 3) – 1 (1)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+1=0-0
предупреждения: 2 — 5
пенальти: 1 (1) – 0

Матчи с участием «Арсенала»:
+1=0-1
предупреждения: 3 — 7

Помощники главного судьи: А. Ширяев (Ставрополь), А. Кудрявцев (Санкт-Петербург);
Инспектор: А. Тюмин (Новочеркасск);
ВАР: В. Казарцев (Санкт-Петербург);
АВАР: А. Богданов (Верея).
 
Арсенал Т — ПФК ЦСКА: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на матч 7-го тура РПЛ.

«Арсенал» (Тула): Коченков, Сокол, Марков, Э. Кангва, Ткачёв, Чаушич, Степанов, Костадинов, Суханов, Хлусевич, Новосельцев.
Запасные: Левашов, Шамов, Камболов, Панченко, Бьёрнстрём, Аджоев, Давиташвили, Тудорие, К. Кангва, Беляев, Довбня.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов, Дивеев, Бийол, Васин, Обляков, Мухин, Кучаев, Дзагоев, Эджуке, Заболотный.
Запасные: Боков, Тороп, Ахметов, Чалов, Набабкин, Бистрович, Яковлев, Бохинен.

Встреча пройдёт на стадионе «Арсенал». Начало в 14:00 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет телеканал «Матч Премьер».
 
Арсенал Т — ПФК ЦСКА — 2:2

Гол Фёдора Чалова принес армейцами ничью в Туле.

Голы: Дивеев, 5 (0:1). Марков, 18 (1:1). Новосельцев, 66 (2:1). Чалов, 74 (2:2).

«Арсенал» (Тула): Коченков, Сокол, Марков (Панченко, 67), Э. Кангва (Давиташвили, 59), Ткачёв, Чаушич, Степанов, Костадинов (Камболов, 81), Суханов, Хлусевич, Новосельцев.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Зайнутдинов (Ахметов, 59), Дивеев, Бийол, Васин, Обляков, Мухин (Яковлев, 76), Кучаев (Набабкин, 46), Дзагоев (Бистрович, 59), Эджуке, Заболотный (Чалов, 32).

Предупреждения: Кучаев, 17. Костадинов, 45. Коченков, 45. Мухин, 57. Дивеев, 62. Новосельцев, 84.

Судья: И. Сиденков (Санкт-Петербург).
 
Алексей Березуцкий: Тяжело быть довольным результатом и игрой

Пресс-конференция главного тренера ПФК ЦСКА после матча с «Арсеналом».

– Матч был после перерыва на сборные, эти встречи всегда непростые, - сказал Березуцкий. – Тяжело быть довольным результатом и игрой, которая в итоге разбиралась на отрезки – где-то выглядели неплохо, где-то не очень. Пропустили два гола со стандартов, хотя и забили один. Сказалась потеря концентрации.
 
Марио Фернандес: Для меня было огромной честью носить футболку сборной России!

Защитник ПФК ЦСКА принял решение завершить карьеру в национальной команде.

Наш игрок провел за сборную России 33 матча (без учета товарищеской встречи с «Динамо»), в которых забил пять мячей. В эксклюзивном интервью pfc-cska Марио объяснил причины своего ухода.

— Марио, почему ты решил завершить карьеру в сборной России?
— После чемпионата Европы я стал думать об этом, разговаривал со своей семьей, советовался с женой, много молился. Я проговорил этот момент и с Романом Юрьевичем Бабаевым, уведомил его о своем решении. Но после смены тренерского штаба сборной решил помочь ребятам в сентябрьских матчах.

Мне скоро исполнится 31 год, и у меня есть определенный план на будущее, который предполагает еще три года карьеры. С каждым разом становится все сложнее и сложнее выступать на два фронта, все больше времени требуется на восстановление после игр. К сожалению, участились и травмы. Сейчас хочется сосредоточиться на выступлениях за клуб, который стал мне родным. Ну и было бы несправедливо с моей стороны занимать место в сборной, надо дать возможность молодым ребятам развиваться, прогрессировать и выступать в национальной команде. Поэтому я решил уйти именно сейчас.

— Ты обсуждал свое решение с главным тренером сборной Валерием Карпиным?
— Конечно. Я бы никогда не ушел из сборной, если бы не согласовал решение с наставником команды. Я объяснил свою позицию Карпину. И мне хотелось бы поблагодарить его за ту поддержку, которую он мне оказал. РФС тоже в курсе моего намерения завершить карьеру в национальной команде.

— Какой момент в сборной будешь помнить до конца жизни?
— Все матчи в форме сборной были важными для меня, начиная с первого товарищеского против московского «Динамо», я тогда еще и гол забил, и до последней игры против хорватов.

Но четвертьфинал чемпионата мира все же особенный момент для меня, в какой-то степени экстраординарный. Эта встреча навсегда останется в моей памяти. Испытал неповторимые, особенные эмоции.

— Четвертьфинал ЧМ - пик твоей карьеры?
— В сборной – да. Все футболисты мечтают выступить на мундиале. А в данном случае он еще и проходил в России, вся страна в едином порыве поддерживала нас, жила этим чемпионатом. Сборная никогда так далеко не доходила на этом турнире.

— Ни разу не пожалел, что в итоге выбрал выступления за сборную России, а не Бразилии?
— Нет! В этом плане я никогда не разочаруюсь. Помню момент, когда Роман Бабаев только начинал со мной разговаривать, было бы ли мне интересно получить российское гражданство. И я ни разу не сомневался в своем решении.

Хотел бы в первую очередь поблагодарить Бога за то, что он открыл мне в свое время двери в ПФК ЦСКА и сборную России, без Господа я бы ничего не добился. Благодарен президенту России Владимиру Путину, который предоставил мне возможность получить гражданство, благодарен и всем другим причастным к этому людям. Еще хотел бы поблагодарить всех, с кем работал в национальной команде — партнеров, персонал, администрацию команды и всех болельщиков. Для меня было огромной честью носить футболку сборной России, защищать ее цвета, я никогда этого не забуду!
 
Назад
Верх