ПФК ЦСКА Москва

ПФК ЦСКА — Краснодар — 2:1

Голы: Газинский, 54 (0:1). Муса, 74 (1:1). Муса, 85 (2:1).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий (Натхо, 69), Игнашевич, В. Березуцкий, Фернандес, Набабкин (Щенников, 61), Головин, Бистрович, Кучаев (Витиньо, 57), Чалов, Муса.

«Краснодар»: Синицын, Гранквист, Мартынович, Рамирес, Шишкин, Перейра, Классон, Газинский, Мамаев, Шатов (Жоаозиньо, 17), Вандерсон (Иван, 85).

Предупреждения: Кучаев, 21. Мамаев, 44.

Судья: С. Лапочкин (Санкт-Петербург).
 
Виктор Ганчаренко: К Зениту надо восстановить Дзагоева и Вернблума

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после домашней игры с «Краснодаром».
— Тяжёлая игра. Но замены помогли перевернуть ход матча. Хочу снова отметить характер команды, которая смогла вытянуть матч, играя в таком плотном графике.

— У Мусы в последних трёх матчах три гола и две голевые передачи. Почему его прорвало? И почему только сейчас?
— После того, как я его заменил с «Динамо», и мы поговорили на повышенных тонах, у нас был разговор. Я сказал, что он мне не друг, что буду требовать с него много. Он согласился. Если надо будет, снова вступим в перепалку!

— Перед матчем с «Зенитом» какие ожидания?
— После того, как мы играли через два дня на третий, надо было быстро переключаться на следующую игру. Сейчас он далеко, через неделю. Надо хорошо восстановиться и подготовиться. Очень важным будет и наш матч, и игры конкурентов. Надо подойти в хорошем состоянии к игре, восстановить Дзагоева и Вернблума.
 
Алексей Березуцкий сыграл 500-й матч за ПФК ЦСКА

1
В семи матчах 27-го тура (без учёта матча «Спартак» — «Ахмат») хозяева смогли одержать лишь одну победу. Её автором стал ПФК ЦСКА, обыгравший «Краснодар».

3
Ахмед Муса стал третьим игроком ПФК ЦСКА, которому удалось в одном матче сравнять счёт и вырвать победу. Ранее это удавалось Сейду Думбия (2013 г. с «Крыльями Советов» — 2:1) и Роману Ерёменко (2014 г. с «Амкаром» — 2:1) — оба в домашних матчах.

3
Армейцы одержали третью волевую победу в нынешнем сезоне и стали лидерами по этому показателю.

7
Впервые в матчах между ПФК ЦСКА и «Краснодаром» армейцы выиграли со счётом 2:1. Это седьмой вариант счёта в этой паре.

7
Ахмед Муса сделал седьмой дубль в чемпионатах России и обошёл по этому показателю Сергея Семака и Жо, у которых по шесть матчей с двумя забитыми голами. Больше дуплетов только у Вагнера (16), Владимира Кулика и Сейду Думбия (у обоих — по 10).

13
Лидер армейцев по количеству победных голов (последний гол в матче, забитый при ничейном счете) в чемпионатах России — Ахмед Муса — записал на свой счёт ещё один, уже 13-й такой гол.

16
Ахмед Муса — 16-й игрок, забивший гол в составе ПФК ЦСКА в чемпионатах России на своём стадионе.

20
Матчи под №27 в чемпионатах России — самые удачные для ПФК ЦСКА. Победа над «Краснодаром» стала 20-й при трёх ничьих и двух поражениях.

23
«Краснодар» — 23-я команда, над которой ПФК ЦСКА одержал в чемпионате России волевую победу.

178
Игорь Акинфеев в 178-й раз подряд (в матчах, в которых выходил на поле) отыграл без замен, став новым рекордсменом чемпионатов России. У Игоря Чугайнова, который был прежним рекордсменом, такая серия составляла 177 матчей (1995-2001 гг.)

500
Алексей Березуцкий в 500-й раз вышел на поле в форме ПФК ЦСКА в официальных матчах.

800
Игра 27-го тура стала для армейцев 800-й в рамках чемпионатов России. Интересно, что начиная с 400-й игры все юбилейные матчи были выиграны.

19 774
На матче с «Краснодаром» присутствовали 19 774 зрителя. Таким образом, был побит рекорд посещаемости в матчах с краснодарцами в чемпионатах России. Напомним, что в прошлом сезоне на «Арене ЦСКА» присутствовало 14 080 зрителей.
 
Зенит — ПФК ЦСКА. Представляем главного судью матча

Главный судья: Роман Галимов (Улан-Удэ).
Родился 18.12.1982

В чемпионатах России:
24 матча в качестве главного судьи

Статистические показатели (хозяева - гости):
+5=7-12
предупреждения: 40 — 53
удаления: 1 — 0
пенальти: 4 (реализован 3) — 2 (0)

Матчи с участием ПФК ЦСКА:
+2=0-0
предупреждения: 1 — 3
пенальти: 3 (2) — 0

Матчи с участием «Зенита»:
+3=2-1
предупреждения: 11 — 11
пенальти: 1 (1) — 0

Помощники главного судьи: М. Гаврилин (Владимир), А. Лунёв (Новосибирск);
Инспектор: И. Синер (Омск);
Делегат РФПЛ: А. Сафонов (Москва).
 
ЦСКА: настоящий Муса

Под занавес сезона армейские форварды разыгрались и решают судьбу матчей.
В среду Федор Чалов оформил дубль в ворота «Амкара». Еще один гол пермякам записал на свой счет Витиньо, а Чалов с Ахмедом Мусой забивали и в предыдущих апрельских матчах. Сегодня Муса стал главным героем поединка с «Краснодаром».

От его возвращения многого ждали. Пусть на данный момент это аренда до окончания сезона, у Мусы за этот период достаточно времени и матчей, чтобы серьезно помочь армейцам. Но поначалу у форварда не клеилось. Он привыкал к иным тактическим моделям, которые сейчас использует ЦСКА, довольно долго набирал необходимые игровые кондиции. Соответственно, никак не мог забить. В тот период довелось услышать мнение, мол, вернулся какой-то ненастоящий Муса.

Сам футболист в марте сказал мне: «Увидите, скоро начну забивать». Через несколько дней нападающий отличился в Лионе, а в апреле пришли голы и в чемпионате России. Достижения Ахмеда в течение последней недели, от воскресенья до воскресенья: забитый мяч в Уфе, две результативные передачи в поединке с «Амкаром», а сегодня еще и дубль в ворота «Краснодара». Вот же он, настоящий Муса!

Первый гол – мощный выстрел правой точнехонько в девятку, такие не берутся. Второй – спринтерский рывок после ошибки игрока гостей Классона, скинувшего мяч в сторону своих ворот. Муса словно ждал этой оплошности, быстрее всех сориентировался и уже из штрафной с левой ноги пробил в дальний угол.

Отметив главного героя встречи, не забудем и о других событиях поединка. Сегодняшний матч напомнил августовское дерби со «Спартаком» на армейской арене. Тогда ЦСКА тоже пропустил нелогичный гол в начале второго тайма, а в концовке сумел перевернуть игру, превратив 0:1 в 2:1.

Виктор Ганчаренко рискнул, после замен команда перестроилась и вытащила матч. После пропущенного мяча последовал неудачный отрезок, когда у армейцев мало что получалось. Казалось, усталость все же настигла игроков. Для ЦСКА, как известно, это был седьмой матч за двадцать один день, для «Краснодара» - лишь четвертый за тот же период.

В такие моменты включаются морально-волевые качества – разумеется, у тех, кто ими обладает. Очень хорошо, что в этом принимают участие молодые игроки. Тот же Чалов или Кристиан Бистрович. Они впитывают победный дух, закаляют характер, привыкают к успехам.

Конечно, можно вновь отметить Игоря Акинфеева, Александра Головина или, скажем, Марио Фернандеса. Лидеры команды вновь показали свой уровень, однако в первую очередь, полагаю, нужно говорить именно о характере. Он у армейцев оказался сильнее, чем у их соперников. ЦСКА продолжает борьбу за место в Лиге чемпионов, а «Краснодару», объективно, теперь будет сложно занять одно из призовых мест. Закономерно ли это? Безусловно!

Нельзя пройти мимо неприятного эпизода, когда защитник «Краснодара» Гранквист попал Витиньо бутсой в лицо. На мой скромный взгляд, фол тянул на красную карточку. Судья Лапочкин не только не наказал шведа – даже нарушение не зафиксировал. В первом тайме арбитр за первый же фол показал желтую карточку Константину Кучаеву, и вспомнилось, как в Туле именно Лапочкин, по сути, за два нарушения удалил того же Кучаева с поля. Тренерский штаб армейцев тоже помнил об этом, и именно Константина, сегодня вернувшегося в центр поля, поменяли первым.

Безумный отрезок, в котором армейцам три недели пришлось играть практически без передышки, завершен. Команда по-прежнему в первой тройке и ведет борьбу за путевку в Лигу чемпионов. Впереди выезд в Санкт-Петербург, исход битвы с «Зенитом» прояснит очень многое. У армейцев наконец-то будет возможность перевести дух и нормально подготовиться к важной дуэли.
 
Муса + Гончаренко: эффект непожатой руки

ЦСКА одержал волевую победу над "Краснодаром". Отлично сыграл сделавший дубль нигерийский нападающий Ахмед Муса, который еще две недели назад отказывался жать руку главному тренеру ЦСКА Виктору Гончаренко.
После дубля нигерийского форварда, вернувшегося из "Лестера" в ЦСКА, напрашивается игра слов, то есть фамилий, – Муса обыграл Мусаева. На самом деле это, конечно, не так. Один африканец, как бы хорош ни был (вспомните, например, его шикарный пас под удар Чалову в первом тайме), в одиночку при 0:1 ничего не смог бы сделать.

Но это – ЦСКА. Команда, своим куцым, человек на 13-14, составом проводившая до того семь матчей за 22 дня. После такого в матче с соперником сопоставимого уровня, да еще и без Дзагоева с Вернблумом, у нее не должно было остаться на концовку никаких сил. И кто-то иной, получив к тому же не какую-то "ковыряшку", а эстетский гол после "стенки" Газинского с Вандерсоном, сдался бы. Тем более что четверть часа после этого мяча у армейцев не клеилось абсолютно ничего, и как раз-таки казалось, что они выпотрошены. Что, как любил в таких случаях выражаться Андрей Петрович Старостин, "нечем жарить".

Абсолютно прав Виктор Гончаренко: "В очередной раз команда проявила характер. Мы сравняли счет, потому что у нас есть стержень". Вы видели выражение лица, вообще эмоции на протяжении всего матча 38-летнего Сергея Игнашевича? Как он орал на Витинью, когда тот недорабатывал в обороне? Как досталось от него судье Лапочкину, когда тот не заметил, что мяч ушел на угловой, задев краснодарца? Как он едва натурально не задушил Павла Мамаева, когда тот врезался в Игоря Акинфеева, и вратарь мог получить серьезную травму? А ведь до игры два бывших одноклубника мило перешучивались. Но начинается игра – и "в картишках нет братишек".

Мне горько думать о том, что и Игнашевич, и братья Березуцкие могут после сезона закончить карьеру. Ведь это они наряду с Акинфеевым и формируют этот самый стержень. А на него уже нанизывается командная игра и индивидуальное мастерство Головина, Мусы, Дзагоева и других. Каким будет ЦСКА без этого позвоночника? Или свято место пусто не бывает?

Но вот смотришь на Виктора Гончаренко и почему-то кажется: он что-нибудь придумает. Как придумал на 69-й минуте, когда, казалось, все уже у команды идет через пень-колоду, сменить схему, убрав одного защитника и добавив в середину поля еще одного игрока – Натхо. И появилась вдруг у ЦСКА мысль, и заиграл усатый Витинью, который предыдущие 15 минут провел так, что хоть обратно на лавку его сажай. С обмотанной от шипов Гранквиста (желтая-то карточка там уж точно была, товарищ Лапочкин) головой он протащил мяч сквозь трех "быков", а потом Муса сначала с левой попал все в того же шведа, а потом правой едва не порвал сетку.

Кстати, второй мяч с автопаса Классона нигериец положил с левой. Два мяча – с двух разных ног. То самое мастерство, за которое его взяли в "Лестер", но которого он там проявить не смог. Сперва заартачился и не пожелал переходить к своему крестному отцу в футболе Леониду Слуцкому в аренду в "Халл Сити". Но к зиме понял, что ситуация у него в "Лестере" не лучше, чем у Артема Дзюбы в "Зените" Роберто Манчини. И вернулся к Евгению Гинеру в ЦСКА так же, как президент армейцев в свое время возвращал других форвардов – Вагнера Лав, Думбья...

Как Гинер умеет это делать? И ведь сейчас по первым матчам Мусы многим казалось, что это возвращение – ошибка, и в "Лестере" он сломался. Бежал не туда, бил черт-те куда, мяч для него из друга превратился в злейшего врага. Да еще и Гончаренко руку демонстративно не пожал, в очередной раз заменяясь. И тренер выдал ему тут же убедительную тираду 18+.

Запахло скандалом. Но это – на взгляд обывателя. Профессионалы же умеют на выплеск эмоций не обижаться, а напротив, извлекать из него пользу. Лучше ведь, чтобы негативная энергия не копилась и замалчивалась, а разок вышла наружу, правда? Зато у человека появится чувство вины, и, если тренер умеет общаться с людьми, то использует такой эпизод себе и команде во благо. Тем более что, подчеркну, Муса – не Игорь Денисов, на днях по отношению к допинг-офицеру в очередной раз проявивший свой норов. С Ахмедом никаких скандалов прежде связано не было.

После волшебного словесно-психологического эликсира от Гончаренко Муса раскрепостился! И, может, этот дубль при 0:1 станет решающим для очередного попадания ЦСКА в Лигу чемпионов. Возможно, более важного для полноценной жизни этой команды, чем для кого-либо из ее конкурентов.

Очень жаль, конечно, что грубейшая судейская ошибка Артема Чистякова в матче "Краснодар" – "Арсенал" и идиотская норма регламента, не позволяющая ее задним числом исправить, вычеркнули из числа участников этого матча Федора Смолова. Все-таки очень уж игра "быков" – по крайней мере, пока – зависит от лучшего бомбардира последних лет. Вроде и начал "Краснодар" бодренько, и пару моментов создал – а потом на полчаса, до конца первого тайма, откровенно сдулся. И били, и угловых подавали, и даже мячом владели армейцы больше. Правда, и со Смоловым подобное в матчах с топ-клубами случалось не раз.

Но вот начался второй тайм – и с первой же его секунды вдруг стало понятно, что "Краснодар" вышел на него другим. И подборы стал собирать, и начало атаки наладилось, и пасики пошли умные, как в этой команде полагается. А еще и в перерыве мой товарищ и коллега Тимур Журавель, сам того не зная, добавил одному "быку" настроя, спросив во флеш-интервью Юрия Газинского, влияет ли присутствие на стадионе Станислава Черчесова на его мотивацию. Полузащитник "Краснодара", как оказалось, главного тренера сборной не видел. Но узнав, что он здесь, – подтвердил: да, влияет.

И через восемь минут забил красивый мяч. Да и потом несколько таких атак "быков" разогнал, что любо-дорого было посмотреть. И будь впереди Смолов...

Но Смолова не было, а на этот случай должны были иметься другие варианты. Но имелся румын Андрей Иван, совершенно пока не оправдавшее себя приобретение, вышедшее вместо Вандерсона. Созидателей же в средней линии не хватало: того же Шатова из-за травмы голеностопа заменили, когда еще двадцати минут игры не прошло. И уходил он в раздевалку как-то грустно-грустно...

Однако даже со всеми этими потерями (вспомним еще и Каборе, и дисквалифицированного Петрова) "Краснодар" большую часть второго тайма играл прилично. Видно было, с какой пользой Мусаев провел с футболистами перерыв. Может, после гола им стоило повести себя понаглее, добивать, а не просто удовлетворяться ролью команды, в целом контролирующей ситуацию и чувствующей себя комфортно. Ведь комфорт, когда играешь на выезде с ЦСКА – штука ой какая обманчивая...

С красно-синим-то стержнем, о котором говорил Гончаренко. И который недавно прочувствовали на себе "Лион", большую часть ответного матча – "Арсенал". Лондонский, а не тульский. Перед "Краснодаром" ли после них пасовать?

Могли ли красно-синие не выиграть этот матч? Конечно, могли. Ведь и Витинью мог не дотащить мяч до штрафной, и Муса – выключиться из эпизода после первого удара, сблокированного Гранквистом.

И на прекрасного игрока Виктора Классона, решившего вдруг, не глядя, отдать пас вратарю, а сделавшего передачу Мусе, могло не найти это сиюсекундное помутнение.

Однако в том-то и суть армейской команды, что она гнется, но не ломается.

Она выиграла – и, с учетом драматической ничьей "Зенита", резко повысила свои шансы на новую Лигу чемпионов. И у этих людей сейчас нет времени думать, в каком составе они будут там играть – с Головиным ли, с тройкой ли защитников-ветеранов. У них головы заняты другим – выигрывать, делать свою работу. Как привыкли. Они не могут иначе.
 
Тот самый Муса! Нигериец вытаскивает ЦСКА на второе место

ЦСКА добывает волевую победу над «Краснодаром» и одним рывком обходит «Зенит» и «Спартак».
Смолова заменил Вандерсон

Никогда ещё в российском футболе ошибочное предупреждение футболисту не имело таких серьёзных последствий для «автора» и его начальства. Судье Чистякову оно стоило «бана» на работу в РФПЛ на неопределённый срок. Впрочем, по сравнению с главой судейского департамента Артём ещё легко отделался. Андрей Будогосский полетел с должности.

Смолова оргвыводы РФС «Краснодару» не вернули, но моральное удовлетворение определённо принесли. Кто от дисквалификации Фёдора выиграл, так это коллега Вандерсон. Ему выпала честь замещать лучшего снайпера клуба трёх последних сезонов. Правда, способность бразильца заменить одноклубника без потери качества изначально вызывала сомнения. В Премьер-Лиге краснодарский Вандерсон №2 не забивал полгода – с конца октября…

Кучаев вернулся в среднюю линию, а Щенников – в заявку

Виктор Гончаренко после разгрома «Амкара» анонсировал скорое возвращение в обойму Щенникова и Дзагоева. В срок поправился только первый из них, да и тот со старта расположился в запасе. Против «Краснодара» главный «армеец» ограничился 17 исполнителями. Если Щенников в заявку попал, то Жамалетдинов из неё выпал.

Тем не менее небольшую ротацию Гончаренко провёл. Внедрение на левый край обороны Набабкина позволило Кучаеву вернуться в родную стихию полузащиты и рикошетом ударило по Витиньо. В опорной зоне рассудительному и расчётливому Натхо тренер предпочёл более моторного и резкого Бистровича.

Гончаренко снова поменял схему

Главный тренер ЦСКА пожертвовал одним номинальным форвардом в пользу дополнительного хавбека. Против одной из сильнейших средних линий в лиге такая мера предосторожности отнюдь не выглядела излишней. Лёгким движением тренерского маркера схема 3-4-3 превратилась в 3-5-2.

Для Шатова игра продлилась четверть часа

В отсутствие Смолова на повышенное внимание трибун были обречены Мамаев и Шатов – бывший «армеец» и «армеец» несостоявшийся. Ясное дело, и тот, и другой был исполнен желания предъявить местной публике всё лучшее из своего репертуара. Увы, времени на демонстрацию своих талантов Олегу досталось немного. Уже на 16-й минуте он вынужден был попросить замену и с пакетом льда на икроножной мышце медленно побрёл в раздевалку. Для Шатова игра закончилась – для Жоаозиньо началась.

Синицын предотвратил «гол в раздевалку»

В прошлом туре ЦСКА отоварил соперника даже не одним – двумя «голами в раздевалку». Против более классного неприятеля рассчитывать на такой дуплет было наивно, но к одному голу перед перерывом «армейцы» были близки. Чалов мастерски оторвался от защитника и бил, казалось, наверняка. Нули на табло в одиночку сохранил Синицын. Кипер «Краснодара» вытащил тяжёлый мяч из дальнего угла.

За нападение на Акинфеева Мамаев получил выговор от Игнашевича и карточку от судьи

Старательно и настырно действовал против бывших «однополчан» Мамаев. Но это-то рвение и стоило Павлу предупреждения. Воспользовавшись нерешительностью Набабкина, Мамаев ринулся на бесхозный мяч у угла вратарской площади. В итоге первым до него добрался Акинфеев и… получил коленом в лоб. Хавбек по инерции вкатился в бывшего одноклубника, за что и удостоился «пары ласковых» от «дедушки» Игнашевича и предупреждения от Лапочкина. Хорошо, вратарь не пострадал: потёр перчаткой место ушиба и продолжил игру.

Газинский «на фарт» сходил на интервью

Телевизионное флеш-интервью в перерыве, видимо, подняло Газинскому настроение. Он-то и открыл счёт вскоре после возобновления матча. Кого-кого, а долговязого опорника «Краснодара» защитники ЦСКА, похоже, не ожидали встретить в своей вотчине. А он явился и забил! Результативным пасом на Юрия Вандерсон уже оправдал свой выход на поле. Как ни старался Игнашевич, накрыть удар Газинского не успел.

Муса снова сравнял счёт

Гончаренко обычно аккуратно расходует замены, а тут все три истратил за 10 минут. С выходом Витиньо, Щенникова и Натхо вместо Кучаева, Набабкина и А.Березуцкого красно-синие перешли на игру в четыре бека. Перестроение принесло хозяевам успех. Четыре тура кряду Муса уходил с поля без результативных действий, но тренер продолжал его ставить – и дождался благодарности за доверие и терпение. В Уфе Ахмед спас ЦСКА от поражения, против «Амкара» совершил два голевых паса – и вот новый забитый мяч. Первый удар Мусы блокировал Гранквист, против повторного, в район девятки, все краснодарцы оказались бессильны – 1:1.

Лапочкин пожалел Гранквиста

После того как Гранквист в попытке сыграть верховой мяч, шипами бутсы дал в голову Витиньо, за здоровье бразильца стало по-настоящему страшно. Просто счастье, что обошлось без сотрясения мозга или чего-то ещё более опасного. После оказания первой помощи «армейский» Виктор с повязкой на голове вернулся на поле – не оставлять же команду в меньшинстве, замены-то все вышли! Странно, что арбитр фактически проигнорировал эпизод.

Муса оформил первый дубль после возвращения

Муса сравнял счёт, Муса же и вывел москвичей вперёд. Своим вторым голом за вечер Ахмед обязан Чалову и… Классону. Фёдор своей активностью вынудил шведа совершить необдуманный пас назад, и Ахмед, как в лучшие «армейские» времена, ускакал от центральных защитников и принёс своей команде важнейшую победу. Уже ради неё Евгению Гинеру стоило «отпрашивать» Мусу из Англии.
 
ЦСКА отправился в Санкт-Петербург, где команде предстоит встреча 28-го тура чемпионата России с «Зенитом».

Отметим, что в заявку не попали полузащитники Понтус Вернблум и Алан Дзагоев.

Состав ЦСКА:
Вратари: Игорь Акинфеев, Илья Помазун.

Защитники: Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Алексей Березуцкий, Георгий Щенников, Марио Фернандес.

Полузащитники: Александр Головин, Бибрас Натхо, Константин Кучаев, Хетаг Хосонов, Георгий Миланов, Кристиян Бистрович.

Нападающие: Витинью, Тимур Жамалетдинов, Ахмед Муса, Фёдор Чалов.
 
Зенит – ПФК ЦСКА – 0:0
29.04.2018
Матч между «Зенитом» и ПФК ЦСКА в Санкт-Петербурге завершился без забитых голов.
«Зенит»: Лодыгин, Иванович (Жирков, 18), Кришито, Мевля, Смольников, Паредес, Кузяев (Полоз, 85), Ерохин, Ригони, Заболотный, Дриусси (Краневиттер, 87).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Щенников, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Кучаев (Витиньо, 79), Головин, Бистрович (Натхо, 90), Муса, Чалов.

Предупреждения: Бистрович, 5. Кришито, 6. А. Березуцкий, 37. В. Березуцкий, 43. Щенников, 58. Ригони, 84. Паредес, 90.

Судья: Р. Галимов (Улан-Удэ).
 
Виктор Ганчаренко: На поле были страсть и азарт

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после матча на стадионе «Санкт-Петербург».

— Бескомпромиссная игра. Матч держал в напряжении все 90 минут. Мы не пытались играть на ничью, пробовали победить. Во втором тайме иначе располагали нападающих. Но «Зенит» тоже умеет атаковать. Игра сильно не раскрылась, но на поле были страсть и азарт. По созданным моментам игра могла закончиться 1:1, но в целом закономерно, что она завершилась вничью.

— Потерянные два очка означают поражение ПФК ЦСКА в чемпионской гонке?
— Впереди два тура, мы так далеко не заглядываем. Нам надо выиграть у «Арсенала» и «Анжи», а там посмотрим, как закончат остальные.

— С закрытой крышей не было слишком душно играть?
— Было. Тяжело дышать в таких условиях. Начиная с первых минут второго тайма в этом плане было сложно. Но не могли ведь мы залезть и открыть эту крышу!

— Вы давали возможность «Зениту» атаковать флангами. При этом опасных моментов при навесах не возникало. Знали, что в «Зените» нет игроков, которые могут дать нацеленную передачу?
— Я бы не сказал, что они не могут сделать такую передачу. Особенно Жирков и Кришито. С «Арсеналом» Кришито дважды подал, и одна подача привела к голу. Просто у нас все центральные защитники хорошо играют головой.

— Вы поздно выпустили Натхо. Почему?
— В такие игры тяжело попадать. Всегда с опаской надо делать замену в таких ситуациях.

— После первого тайма Акинфеев и Игнашевич долго спорили с арбитром. У вас есть вопросы по судейству?
— Если судья был незаметен, значит он работал хорошо. Не думаю, что сегодня судья был главным действующим лицом на поле. Глобально претензий быть не может.

— Главные тренеры «Зенита» всё время жалуются, что у них мало игроков. Как ПФК ЦСКА, не имея такой скамейки, как у «Зенита», умудряется бороться за чемпионство и выходить в четвертьфинал Лиги Европы?
— У нас малочисленный, но сплочённый отряд, это помогает. У нас опытная и сыгранная команда. Важно найти нужный баланс при вкраплении молодых футболистов. В следующем сезоне нас ждут изменения, они неизбежны. Пока мы пользуемся тем костяком, который есть.
 
Василий Березуцкий сыграл 400-й матч в чемпионатах России

Традиционная статистическая рубрика pfc-cska.com по итогам гостевого матча с «Зенитом».

3
ПФК ЦСКА и «Зенит» повторили рекорд чемпионатов России, сыграв со счётом 0:0 в трёх матчах подряд. Такие же серии были еще у шести пар.

4
«Зенит» стал четвёртой командой, с которой у ПФК ЦСКА были серии из четырёх ничьих. Ранее такие же серии у армейцев были с «Шинником» (2002-2004 гг.), со «Спартаком» (2006-20007 гг.) и с «Кубанью» (2011-2012 гг.).

6
В шестой раз в истории чемпионатов России братья Березуцкие получили предупреждения в одном матче. Интересно, что последний раз такое было 3 марта 2012 года в матче с «Зенитом» (2:2, дома).

7
ПФК ЦСКА и «Зенит» не могут поразить ворота друг друга на протяжении семи таймов. Это повторение рекорда чемпионатов России. Такие же серии были ещё в трёх парах.

16
ПФК ЦСКА и «Зенит» в 16-й раз сыграли между собой вничью в чемпионатах России. Для армейцев это рекорд (с «Динамо» было зафиксировано 15 мирных исходов). Отметим также, что это третий результат среди всех пар участников чемпионатов России (у «Динамо» и «Спартака» 17 ничьих, а у «Зенита» и «Локомотива» — 19).

17
ПФК ЦСКА и «Зенит» в двух матчах нынешнего сезона получили на двоих 17 предупреждений (10 — 7). Это максимальное количество предупреждений для пары соперников в этом сезоне.

50
Василий Березуцкий в 50-й раз сыграл вничью в гостях в составе армейцев. Больше подобных исходов только у Сергея Игнашевича (51) и Игоря Акинфеева (52).

60
Армейцы прервали рекордную серию из семи сезонов, в которых набирали 60 и более очков. После ничьей с «Зенитом» такой результат стал невозможен в этом чемпионате.

100
ПФК ЦСКА в 100-й раз сыграл вничью в гостях, став седьмой командой, достигшей этой отметки в чемпионатах России.

400
Василий Березуцкий отыграл 400-й матч в чемпионатах России, став пятым игроком, достигшим этой отметки. Интересно, что из пяти четырёхсотников четверо играли за ПФК ЦСКА (помимо Василия — Сергей Игнашевич, Сергей Семак и Игорь Семшов).

51 328
На матче «Зенит» — ПФК ЦСКА был установлен рекорд посещаемости для этой пары соперников в чемпионатах России — 51 328 зрителей. Предыдущий рекорд был установлен 3 марта 2012 года в «Лужниках» — 29 865 зрителей.
 
ПФК ЦСКА — Арсенал: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на матч 29-го тура РФПЛ.
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Кучаев, Натхо, Головин, Витиньо, Чалов, Муса.
Запасные: Помазун, Миланов, Дзагоев, Бистрович, Жамалетдинов, Хосонов.

«Арсенал»: Обухов, Беляев, Берхамов, Кангва, Ткачёв, Сунзу, Чаушич, Альварес, Горбатенко, Дзюба, Александров.
Запасные: Березин, Левашов, Григалава, Хагуш, Джорджевич, Расич, Буранов, Новосельцев, Ивакин, Шевченко.
 
ПФК ЦСКА — Арсенал — 6:0

Голы: Чалов, 2 (1:0). Муса, 11 (2:0). Чалов, 21 (3:0). Головин, 40 (4:0). Чалов, 43 (5:0). Муса, 49 (6:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, Натхо, Кучаев (Бистрович, 31), Головин (Жамалетдинов, 76), Муса, Чалов (Хосонов, 88), Витиньо.

«Арсенал»: Обухов, Альварес, Сунзу, Беляев, Горбатенко, Чаушич, Ткачёв, Берхамов, Александров, Дзюба, Кангва (Хагуш, 59).

Предупреждение: Александрович, 36.

Судья: К. Левников (Санкт-Петербург).
 
Виктор Ганчаренко: Два быстрых гола заставили Арсенал раскрыться

Главный тренер ПФК ЦСКА — о матче с «Арсеналом» и травме Кучаева.

— Два быстрых гола заставили «Арсенал» сильно раскрыться. Не могу сказать, что мы контролировали игру. Мы проводили быстрые атаки, доставляли мяч за спину защитникам, но моментами у «Арсенала» было преимущество, это мне не нравилось. Мы быстро и эффективно атаковали, ярко сыграли нападающие Чалов и Муса. Можно сказать, играли для болельщиков. Погода футбольная, отличное поле, потрясающий антураж.

— Уже понятно, что с Кучаевым?
— К сожалению, это наверняка разрыв крестообразной связки.

— Что скажете об остальных травмированных? Сможет ли Дзагоев сыграть с «Анжи» и что с Вернблумом?
— Алан был и сегодня готов, но не стали рисковать. По Вернблуму ситуация — 50 на 50. У нас не будет Кучаева, зато вернётся Лёша Березуцкий. Одну игру сыграем обоймой в 14-15 игроков.

— Два вопроса о Чалове. Почему он так не может играть весь год, а не только весной? И заслуживает ли вызова в сборную?
— Второй вопрос не по адресу. Что касается первой части, молодым свойственна нестабильность.
 
У Кучаева — разрыв крестообразной связки

Сегодня утром полузащитник ПФК ЦСКА Константин Кучаев, получивший травму колена в домашнем матче с тульским «Арсеналом», прошёл обследование.
Оно подтвердило первоначальный диагноз — полный разрыв крестообразной связки левого колена. В ближайшее время игроку предстоит операция.

Желаем Косте скорейшего восстановления и возвращения в строй!
 
Марио Фернандес сыграл 200-й матч за ПФК ЦСКА

Традиционная статистическая рубрика по итогам домашнего матча с «Арсеналом».

2
Армейцы во второй раз в этом сезоне одержали победу со счётом 6:0. Отметим также, что это второй сезон нашей команды, когда было выиграно два матча с таким счётом (впервые — в сезоне-2014/15).

3
Фёдор Чалов в матче с тульским «Арсеналом» оформил классический хет-трик (в первом тайме). Ранее это удавалось в чемпионатах России только двум армейцам: Вагнеру в 2008 году в матче со «Спартаком» — 5:1(г) и Зорану Тошичу в 2013 году в матче с «Краснодаром» — 5:1 (д).

3
В третий раз в истории чемпионатов России первый тайм завершился со счётом 5:0. Дважды это удавалось красно-синим. Впервые — в матче с «Мордовией» в 2016 году — 7:1 (д).

4
Армейцы вышли в лидеры по количеству домашних побед со счётом 6:0 (4 раза), опередив «Спартак» (3).

4
ПФК ЦСКА одержал четвёртую крупную победу в этом сезоне, догнав лидировавший «Зенит».

6
Неудачным получился дебют вратаря туляков Игоря Обухова. Впервые в истории чемпионатов России вратарь-дебютант пропустил в первом матче 6 голов, а в первом тайме — пять.

8
Ахмед Муса в восьмой раз делает дубль в чемпионатах России. Интересно, что в трёх случаях матчи заканчивались со счётом 6:0. Единственный раз, когда при счёте 6:0 обошлись без Мусы, был матч с «Тосно», когда Ахмеда не было в команде.

9
Александр Головин забил девятый гол в чемпионатах России, и во всех девяти случаях команда одержала победу, а в пяти из них — крупную. Больше голевых победных матчей в составе армейцев, начиная с первого, было у Дмитрия Карсакова (14), Дениса Попова и Алана Дзагоева (по 10).

11
«Арсенал» стал 11-й командой, которую армейцы обыграли в нынешнем чемпионате.

15
Игорь Акинфеев отыграл на ноль 15-й матч в нынешнем чемпионате и стал недосягаем для конкурентов по этому показателю.

20
Фёдор Чалов забил три мяча в возрасте 20 лет и 28 дней. Это второй показатель среди армейских бомбардиров. В 2006 году бразилец Жо забил 4 гола, когда ему было 19 лет и 6 дней. Интересно, что в списке самых молодых авторов хет-триков Фёдор опередил Александра Гришина (20 лет и 286 дней, в 1992 году), под руководством которого выступал в прошлом году в молодёжной команде.

25
После крупной победы над «Арсеналом» разность забитых и пропущенных мячей у армейцев составила +25. Это лучший показатель в этом сезоне (у «Локомотива» — +22).

27
Армейцы забили в 14 домашних матчах этого сезона 27 голов, догнав лидировавший по этому показателю «Спартак».

49
Счёт 6:0 был установлен после точного удара Ахмеда Мусы на 49-й минуте. Это самый ранний гол, после которого счёт стал таким. В 2000 году в матче «Локомотив» — «Уралан», который железнодорожники выиграли со счётом 9:0, счёт 6:0 был на табло к 56-й минуте.

100
Бибрас Натхо провёл 100-й матч в составе ПФК ЦСКА в рамках чемпионата России.

150 и 200
Марио Фернандес провел 150-й матч в чемпионатах России, все — в составе ПФК ЦСКА. Во всех соревнованиях Марио сыграл за нас уже 200-ю встречу.

321
По данным Instat средний индекс игроков ПФК ЦСКА в матче с «Арсеналом» составил 321. Это лучший показатель среди всех команд в этом сезоне. Армейцы превзошли свой же показатель в недавнем матче с «Амкаром» (320). Отметим, что среди всех участников только у ПФК ЦСКА лучший матч был в весенней части чемпионата.

18 311
«Арсенал» стал седьмым клубом, с которым наш 12-й игрок переписал рекорд посещаемости — 18 311 зрителей. В прошлом году на матче с туляками был 10 791 зритель. Средняя посещаемость в этом сезоне выросла до 14 869, что выше рекордного уровня 2008 года (14 777). Если в заключительном матче с «Анжи» поддержка болельщиков будет на уровне двух последних матчей, то впервые в российской истории будет преодолён рубеж в 15 000 в среднем за сезон. Ждём вас на трибунах!
 
Назад
Верх