ПФК ЦСКА Москва

Изменено время начала матча ПФК ЦСКА — Амкар

Уважаемые болельщики! Изменилось время начала домашнего матча с пермским «Амкаром», который состоится 18 апреля на ВЭБ Арене.
Время изменено РФПЛ по просьбе органов внутренних дел в связи с проведением в Москве одновременно четырёх массовых спортивных мероприятий.

Игра начнётся в 20:30, а не в 19:30, как сообщалось ранее.

Благодарим за понимание и приносим извинения за возможные неудобства.

Билеты, приобретённые ранее, являются действительными.
 
Сергей Игнашевич: Арсенал играет в тот же футбол, что и двенадцать лет назад

Предлагаем вашему вниманию интервью с Сергеем Игнашевичем из официальной программки к матчу ПФК ЦСКА — «Арсенал».

— Сразу после того, как наша команда узнала соперника по 1/4 финала Лиги Европы, мы попросили тебя прислать краткий текстовый комментарий. В нём ты назвал жребий отличным и пошутил: «Осталось только разобрать, как «Мансити» в прошлом месяце дважды по 3:0 обыграл «Арсенал», и полдела сделано». Уже тогда между строк читалась твоя заинтересованность. Что это были за эмоции? Предвкушение очередных матчей с английской командой?
— На самом деле между строк читался мой интерес к «Манчестер Сити» (улыбается). Мне очень нравится футбол Гвардиолы, и я давно слежу за всеми его командами. По возможности стараюсь смотреть все матчи и, конечно, сразу вспомнил, как «Мансити» крупно обыграл «Арсенал». А что касается жеребьёвки — мыслей о тех матчах, которые мы провели против «канониров» в 2006-м, не было. Я трезво старался оценить соперника исходя из той информации, которой обладаю на сегодняшний день.

— Пока что буквально в двух словах: какова же эта оценка?
— Команда играет крайне нестабильно, зато есть топ-тренер, топ-футболисты. «Арсенал» может как обыграть на выезде сильного соперника, так и проиграть дома, например, шведской команде в матче Лиги Европы («Эстерсунд». – Прим. ред.)

— А вот для армейских болельщиков, как ни крути, «Арсенал» — это в первую очередь два поединка в 2006-м, блестящая победа ПФК ЦСКА и феерическая гостевая ничья. На твоём счету, кстати, голевой пас Даниэлю Карвалью в том эпизоде со штрафным — не знаю, правда, успел ли мяч в том эпизоде сделать полный оборот или нет…
— Да, я пятьдесят процентов работы выполнил, не иначе (улыбается). Конечно, хорошо помню этот матч. Мы вообще в том розыгрыше ЛЧ выступали хорошо, достойно — за исключением, пожалуй, двух последних матчей с «Порту» и «Гамбургом». Встреча получилась интересной, «Арсенал» был, да и сегодня является топ-командой, в его составе выступали такие футболисты, как Тьерри Анри, Робби ван Перси, Йенс Леманн в воротах. Было сложно, мы нервничали в первом тайме, но, к счастью, забили со стандарта, а затем смогли выстоять. Хотя во втором тайме давление было очень сильным: даже не засчитали гол в наши ворота, возможно, чистый. Без везения такого соперника не обыграешь.

— Все помнят, что было в матче гостевом. Лично для меня символ той игры — сидящий на газоне ван Перси, которого камера после очередного нереализованного момента выхватила крупным планом возле штанги наших ворот. Не помню, чтобы когда-либо доводилось видеть такое недоумение на лице.
— В том эпизоде ван Перси мог забить, но чуть-чуть не добрался до мяча. А мне скорее запомнился весь первый тайм, было очень сложно играть, и мы не то что до центра поля дойти — не могли даже порой выйти из собственной штрафной. Мяч дальше двадцати-тридцати метров от наших ворот не вылетал, были сплошные атаки «Арсенала», а мы оборонялись – не столько качественно, сколько количественно, но не всегда эффективно. Соперник простил нас в трёх или четырёх стопроцентных моментах — или не попадали в створ, или выручал Игорь, или мяч просто попадал в него. А вот во втором тайме чувствовалось, что «Арсенал» начал играть немного обреченно: мяч у них не шёл в ворота, минуты до 75-80-й давление мы испытывали, но как такового штурма в концовке уже не было.

— Тьерри Анри многие любители футбола сейчас вспоминают с ностальгией. Тебе ведь тоже всегда нравился этот нападающий, не так ли?
— Да, это верно. У меня даже есть его футболка, правда, сборной Франции. Но в том сезоне Анри был не в самой лучшей форме, и уже следующим летом перебрался в «Барселону». На мой взгляд, лучшие матчи за «Арсенал» Тьерри провёл за сезон-два до встреч с ПФК ЦСКА. Чувствовалось, что Анри времён наших игр — не тот, который был пару лет назад. Он по-прежнему пытался идти в обводку, но у него не получалось. Моменты были у Фабрегаса, у Росицки, у ван Перси, а у него — даже не помню, бил ли он по воротам.

— Не проходил и его коронный манёвр — получить мяч в штрафной и следующим касанием с подкруткой отправить его в дальний нижний угол. Думаю, здесь сказалось не только то, что Анри был в плохой форме, но и то, что армейцы были в очень хорошей.
— Да, и это сыграло свою роль. Мы смотрим европейский футбол и знали сильные качества Анри. И, конечно, каждый защитник готовился ему противостоять.

— Армейцы в те годы вообще излучали удивительную уверенность в своих силах — что в триумфальной кампании-2005, что в следующем году. Если вспоминать старое выражение, они словно бы схватили Бога за бороду. Это верное наблюдение?
— В тот момент мы так себя и ощущали. Благодаря Валерию Газзаеву и выигрышу Кубка УЕФА команда почувствовала вкус к большим победам. Мы не боялись играть ни с кем из топовых соперников. Состав был отличный — молодой, но в тоже время уже зрелый. На мой взгляд, если б мы вышли из группы Лиги чемпионов в 2006 году, в плей-офф могли бы пошуметь. Но не сложилось, а в 2007-м начали уходить некоторые ведущие футболисты, и, к сожалению, пик формы у той команды закончился.

— Если скакнём на год раньше — в какой момент лично ты почувствовал, что команда способна выиграть Кубок УЕФА? У меня такое ощущение родилось после разгрома «Осера». А почему задаю этот вопрос — немало общего можно найти у той кампании и у нынешней. Победы над «Бенфикой», французами и сербами, плюс впервые за всё это время практически полностью повторяющийся по странам состав участников четвертьфиналов (Россия, Англия, Испания, Италия, Португалия, Австрии, Франция, а также Германия вместо Голландии в 2005-м).
— Но жребий был более благожелательным, не то, что сейчас. Тогда была сетка, и в четвертьфинале, обыграв «Осер», мы уже знали, что нас ждёт победитель пары «Парма» — «Аустрия». Сейчас, как ты понимаешь, соперники немного другие (улыбается). А момента, когда бы я почувствовал, что мы победим в турнире, не было. Мысли такие порой посещали, потому что Газзаев напоминал в прессе, что наша цель играть в финале. Это была задача тренера-максималиста. С другой стороны, официально её перед нами никто не ставил. Кстати, недавно Юрий Палыч Сёмин заявил, что, дескать, в 2005-м году нам в плей-офф переносили матчи. На самом деле нам первую игру перенесли только в полуфинале турнира. Я, честно говоря, удивился, когда услышал это. Не поленился и залез в статистику.

— Мостик от тех времён к нынешним перекинуть легко. В плане противостояния с «Арсеналом» их объединяет не только наличие в составе ПФК ЦСКА все тех же футболистов, что играли тогда, но и фигура Арсена Венгера. Доводилось ли тебе общаться с французом?
— Нет, мы не общались, но я слышал его мнение о моей игре (загадочно улыбается).

— Очень интересно.
— Это уже давняя история. Венгер один из самых сильных тренеров в истории футбола. Его титулы, победные серии, время пребывания у руля клуба говорят сами за себя. Стиль игры его «Арсенала» всегда привлекал всеобщее внимание. Из года в год тренер проповедует красивый, атакующий, техничный футбол невзирая на статус соперника, доверяет молодым футболистам. Команда никогда не закрывается и не играет на отбой. В прошлом сезоне, когда доминировал «Челси», «Арсенал» решил действовать в три центральных защитника, чего на моей памяти никогда не было. Мне показалось, что Венгер начал отходить от своих принципов и подстраиваться под реалии современного английского футбола. В нынешнем они чаще играют 4-2-3-1, но в любом случае Арсен начал экспериментировать, хотя раньше мы видели только 4-4-2 и 4-3-3.

— Валерий Газзаев в своё время публично рассказал дивный анекдот про виртуальную реальность. Что это было? Желание блестящего тренера-мотиватора показать церемонной матушке-Европе, что он не остановится ни перед чем, чтобы придать уверенности своим подопечным?
— Я, кстати, присутствовал на той пресс-конференции, дело было уже перед вторым матчем. Газзаеву задали вопрос о голе «Арсенала», который не засчитали в Москве. И Валерий Георгиевич решил рассказать анекдот про виртуальную реальность. Я, честно говоря, знал, чем он заканчивается. Но думал, что Газзаев выкрутится, остановится или выберет более аккуратные формулировки. А Валерий Георгиевич рассказал весь анекдот от и до (улыбается). Мне было немного неловко за такую дерзость.

— Виктора Михайловича Ганчаренко можешь представить в подобной роли?
— Вообще-то нет. Но Виктор Михайлович пока не выигрывал Кубок УЕФА.

— Поговорим о нынешнем «Арсенале». Тебе понятна критика в адрес Венгера и команды со стороны болельщиков «канониров»?
— «Арсенал» в целом играет в тот же футбол, что и раньше. Единственное, нет результата. У болельщиков складывается ощущение, что Венгер ничего нового не может дать команде. И трибуны, насколько я понимаю, требуют или поменять Арсена, или что-то изменить в игре.

— Кто из футболистов наиболее опасен в составе гостей?
— У «Арсенала» супернападающие, и все разноплановые. Ляказетт, на мой взгляд, футболист штрафной площадки. Обамеянг (помним, что он не заявлен на ЛЕ) может играть в контратакующий футбол и обладает сумасшедшей скоростью. Уэллбек — это что-то среднее между Ляказеттом и Обамеянгом. И суперполузащитники, такие как Озил и Мхитарян. Озила я считаю одним из лучших футболистов мира, у него прекрасный последний пас, он великолепно обращается с мячом, сохраняет его в сложных ситуациях и здорово смещается в свободные зоны. Озил был на ведущих ролях в «Реале», это исчерпывающая характеристика. Мхитарян — игрок похожего плана, но он старается выполнять больший объем работы и играет box to box. При этом Генрих очень опасен в штрафной соперника.

Есть ещё Аарон Рэмзи, классический британский полузащитник. Мне кажется, его роль в команде схожа с ролью Мхитаряна. Только в обороне, на мой взгляд, за исключением Косельни нет таких ярких личностей, как в атаке. В этом кроется небольшой дисбаланс «Арсенала». Петр Чех — отличный вратарь. Венгер всегда доверял опытным игрокам и вратарям в частности. Можно вспомнить Симэна, Леманна, а также Адамса, Киоуна, Кэмпбелла, Мертезакера и многих других ветеранов. Мне даже кажется, опыт и понимание игры для него важнее, чем исключительные футбольные качества, и Чех в этом плане его полностью устраивает.

— Увы, в первом четвертьфинальном матче армейцы уступили — 1:4. Счёт закономерен?
— Да, мы проиграли по всем статьям. Команда уровня «Арсенала» ошибок не прощает. А мы много ошибались. У них было пять-шесть голевых моментов, и четыре из них они смогли реализовать. «Арсенал» играл классно, нужно это признать.

Роман Ляховенко

Полностью интервью с Сергеем Игнашевичем читайте в программке № 19 (601).

Кроме того, в издании:

— Колонка главного тренера Виктора Ганчаренко
— История встреч с английскими клубами
— Представление «Арсенала»
— Статистика, эксклюзивные фото.

Спрашивайте программку в клубном магазине, кассах и точках выездной торговли на территории ВЭБ Арены.
 
ПФК ЦСКА — Арсенал: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на ответный матч 1/4 финала Лиги Европы с «Арсеналом».
ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Кучаев, Натхо, Головин, Дзагоев, Чалов, Муса.
Запасные: Помазун, Миланов, Витиньо, Бистрович, Щенников, Жамалетдинов, Хосонов.

«Арсенал»: Чех, Косельни, Мустафи, Монреаль, Бельерин, Эль-Ненни, Рэмси, Уилшир, Озил, Уэлбек, Ляказетт.
Запасные: Мейси, Мертезакер, Холдинг, Ивоби, Чемберс, Колашинац, Нкетиа.

Встреча пройдёт на ВЭБ Арене. Начало в 22:05 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет «Матч ТВ».
 
ПФК ЦСКА - Арсенал - 2:2

Армейцы завершили выступление в Лиге Европы УЕФА, сыграв дома вничью с лондонским «Арсеналом».
Голы: Чалов, 39 (1:0). Набабкин, 50 (2:0). Уэлбек, 75 (2:1). Рэмси, 90 (2:2).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Кучаев, Дзагоев (Витиньо, 38), Бистрович (Натхо, 72), Головин, Муса, Чалов (Миланов, 79).

«Арсенал»: Чех, Бельерин, Монреаль, Мустафи, Косельни, Эль-Ненни, Рэмси, Уилшир (Чемберс, 69), Озил, Уэлбек, Ляказетт (Айуоби, 77).

Предупреждение: Головин, 86.

Судья: Ф. Цваейр (Германия).
 
Виктор Ганчаренко: Пока были силы, мы смотрелись очень хорошо

Главный тренер ПФК ЦСКА ответил на вопросы журналистов после домашнего матча с «Арсеналом» (2:2).
— Мы на протяжении 77 минут, пока были силы, смотрелись очень хорошо, по делу выигрывали. После «Ромы» и «Ювентуса» мы могли совершить «камбэк». Попытались взвинтить темп с помощью замен, но он только падал. Но учитывая уровень «Арсенала» и наш график, это вполне естественно. При этом если я говорю, что с заменами игра поменялась, это не значит, что я критикую игроков. Мы небольшой обоймой провели уже очень много матчей. Хочу поблагодарить стадион, тяжело припомнить, когда у нас была такая поддержка. Думаю, наши болельщики не разочарованы этим еврокубковым сезоном. Это большое дело, что мы разочарованы ничьей с «Арсеналом».

— Фёдор Чалов вышел и забил. Будем ли чаще видеть его в составе?
— Да, Федя молодец, и в предыдущем матче забил. У нас есть выбор на замену Понтуса.

— Довольно рано заменили Дзагоева. Что с ним?
— Думаю, что ничего серьёзного. Надеемся, к следующей игре он будет готов.

— Впервые за долгие голы ПФК ЦСКА провёл такой длинный евросезон, при этом вы часто использовали молодых игроков, которым пока не хватает опыта. Как оцените этот сезон для них? И пойдёт ли им на пользу встреча с такими соперниками, как «Лион» и «Арсенал»?
— Есть вещи, которые на виду — скорость игры, обращение с мячом. Есть нюансы, которые незаметны, но игроки их чувствуют: как соперник вступает в отбор, насколько компактно действует. Есть ещё нюансы при стандартных положениях и прочем. Если всё это отложится у них в памяти, это станет большим опытом для них.

— Как оцените игру Головина? В матче с «Динамо» вы его приберегли, но показалось, что в первом тайме он нервничал. Это так?
— Я бы так не сказал. Он опять проделал большой объём работы, много полезного делает для обороны и атаки. Единственное — качество газона на «Эмирейтс» позволяло ему действовать практически безошибочно, как и Озилу. У нас поле становится лучше, но пока оно не такое хорошее, как на «Эмирейтс».

— Бистрович довольно неожиданно появился в стартовом составе. Как можете оценить его игру? И совпадение ли, что «Арсенал» забил, как только он ушёл?
— Он хорошо смотрелся. Может, было несколько рискованных передач. Но мы бросили его в пекло, и он не растерялся, молодец. Он доказал, что его стоит использовать чаще. Что касается его ухода, я уже сказал, что замены не усилили игру.

— Когда ждать возвращения Понтуса?
— Мы ещё оценим его состояние завтра.

— С чем связано появление слева Кучаева, а не Щенникова?
— Состав был, на мой взгляд, оптимальный, поэтому выбор пал на Кучаева.

— Как относитесь к тезису о том, что вылет из еврокубков облегчает борьбу в чемпионате?
— Сейчас нам от этого не легче, мы играем через два дня на третий.

— Показалось, в первом тайме Мустафи в штрафной сыграл рукой. Как отреагировали на этот эпизод и не считаете ли его ключевым?
— Не вижу смысла говорить о судействе, мы уже ничего не изменим.

— Вы не выглядите довольным, хотя футбольное чудо практически случилось. Чем вы недовольны?
— Футбол мы все любим за эмоции. Сегодня были абсолютно полярные эмоции. Когда мы вели, чувствовали, что можем вернуться в противостояние. У нас было отличное настроение. Затем мы пропустили, поэтому сейчас настроение не очень хорошее. Мы контролировали игру большую часть времени и заслужили победу. Но это футбол, такое бывает.
 
Новый рекорд посещаемости ВЭБ Арены

Дорогие друзья! Мы вместе с вами установили новый рекорд посещаемости ВЭБ Арены. На матче ПФК ЦСКА — «Арсенал» присутствовали 29 284 зрителя!
Мы благодарим вас за такую мощную поддержку и всегда ждём на нашем стадионе!
 
Спасибо за поддержку!

Уважаемые болельщики! ПФК ЦСКА в лице руководства клуба, а также игроков и тренеров команды выражает вам огромную благодарность за фантастическую поддержку во время матча с лондонским «Арсеналом»!
Вы вновь доказали, что являетесь достойными членами красно-синей семьи и самыми лучшими болельщиками в мире! И дело даже не в рекорде посещаемости, который вчера был установлен на нашей Арене (хотя, не скроем, это было приятно). Вы болели всем сердцем! Вчера мы испытали настоящую страсть на поле и на трибунах. И команда, и болельщики были на высоте. И команда, и болельщики были достойны друг друга. Пока мы едины — мы непобедимы!
 
Акинфеев преодолел отметку в 50 000 минут за ПФК ЦСКА

3
Сразу три игрока, которым недавно исполнилось 20 лет, вышли в стартовом составе ПФК ЦСКА на матч с «Арсеналом»: это Константин Кучаев, Кристиян Бистрович и Фёдор Чалов.

3
ПФК ЦСКА в третий раз не смог выиграть еврокубковый матч, в котором вёл в счёте в два мяча. В 2007 году армейцы вели у «Интера» - 2:0, но в итоге проиграли - 2:4, а в 2009 году, ведя в счёте 3:1, позволили сравнять счёт «Манчестер Юнайтед» (3:3).

6
В шести весенних матчах Лиги Европы УЕФА без замен отыграли Игорь Акинфеев и Константин Кучаев.

7
Фёдор Чалов стал седьмым воспитанником ДЮСШ ПФК ЦСКА, забивавшим голы в еврокубках в составе армейцев. До него отличались Александр Гришин (1992 — «Викингуру» и «Барселоне»), Михаил Колесников (1992 — «Викингуру»), Сергей Самодин (2005 — «Мидтьюлланду»), Георгий Щенников (2017 — «Янг Бойз» и «Бенфике»), Тимур Жамалетдинов (2017 — «Бенфике») и Александр Головин (2018 — «Лиону» и «Арсеналу»).

11
Кирилл Набабкин стал 11-м игроком ПФК ЦСКА, забившим голы в еврокубках в этом сезоне. Таким образом, армейцы повторил клубный рекорд сезона-2004/05 по количеству бомбардиров.

13
Домашний матч с «Арсеналом» стал для красно-синих 13-м в этом евросезоне, в котором был забит хотя бы один гол. В сезоне-2004/05, который был рекордным до этого, было 12 результативных матчей.

16
Игорь Акинфеев — единственный в составе красно-синих, кто отыграл 16 еврокубковых матчей сезона-2017/18 без замен.

21
ПФК ЦСКА внёс весомый вклад в копилку российских еврокубковых очков. Из 63 баллов, набранных нашими клубами, 21 на счету армейцев. Таким образом, был ещё на 0,2 поднят рекорд по сезонному коэффициенту, который теперь составляет 12,6.

60
Фёдор Чалов стал 60-м игроком ПФК ЦСКА, забивавшим голы в еврокубках, а Кирилл Набабкин открыл седьмой десяток армейских бомбардиров.

150
Кристиян Бистрович стал 150-м игроком ПФК ЦСКА, выходившим в стартовом составе в еврокубковых матчах.

29 284
Матч с «Арсеналом» собрал рекордную аудиторию, которая составила 29 284 зрителя. Предыдущий рекорд был установлен осенью в матче с «Манчестер Юнайтед» (29 073).

50 000
В игре с «Арсеналом» Игорь Акинфеев преодолел отметку в 50 000 минут в составе ПФК ЦСКА в официальных матчах.
 
Уфа — ПФК ЦСКА: стартовые составы

Предлагаем вашему вниманию стартовые составы на матч 26-го тура РФПЛ.
«Уфа»: Беленов, Никитин, Живоглядов, Табидзе, Йокич, Неделчару, Стоцкий, Пауревич, Карп, Сысуев, Игбун.
Запасные: Шелия, Чернов, Сухов, Аликин, Тумасян, Засеев, Сафрониди, Обляков, Фатаи.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Кучаев, Бистрович, Головин, Муса, Вернблум, Чалов.
Запасные: Помазун, А. Березуцкий, Миланов, Витиньо, Натхо, Жамалетдинов, Хосонов.

Встреча пройдёт в Уфе. Начало в 16:30 по московскому времени. Транслировать матч в прямом эфире будет телеканал «Матч ТВ».
 
Уфа – ПФК ЦСКА – 1:1

Гол Ахмеда Мусы принес армейцам ничью в Уфе.
Голы: Сысуев, 41 (1:0). Муса, 78 (1:1).

«Уфа»: Беленов, Йокич (Аликин, 53), Табидзе, Неделчару, Никитин, Карп, Живоглядов (Обляков, 82), Пауревич, Сысуев (Засеев, 75), Стоцкий, Игбун.

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, Фернандес (Витиньо, 46), Бистрович (Натхо, 67), Головин, Вернблум (Жамалетдинов, 83), Кучаев, Чалов, Муса.

Предупреждения: Головин, 35. Живоглядов, 77.

Судья: Е. Турбин (Дмитров).
 
Виктор Ганчаренко: Не хватило энергии, чтобы вырвать победу

Главный тренер ПФК ЦСКА — о матче в Уфе.
— Мы долгое время проигрывали, затратили много сил и сумели сравнять счёт. Когда сравняли, могли даже выиграть. Но ничья – справедливый итог. Наверное, в концовке не хватило энергии, чтобы победить. Но я могу высказать команде только слова благодарности.

— Что изменилось в «Уфе» после вашего ухода?
— «Уфа» умело обороняется. В атаке есть определённые задумки у Сергея Богдановича. Двух одинаковых команд не бывает, поэтому видоизменения есть.

— «Уфа» много пропускает со стандартов. Обращали на это внимание?
— На разные моменты обращали внимание. «Уфа» умеет оказывать давление на стандартах, много и забивает. «Ахмат» тоже много забивает со стандартов. Не могу сказать, что это слабое место.

— Каким местом по итогам сезона будете довольны?
— Пока наша задача оставлять все силы, как в сегодняшнем матче, а там посмотрим. Но понятно, что нам нужно место в Лиге чемпионов.

— Кристиян Бистрович впервые вышел в стартовом составе в РФПЛ. Как оцените его игру?
— Он хорошо сыграл с «Арсеналом» и сегодня, проделывает большой объём работы, правильно делает многие вещи.

— Перед ответным голом вы пытались докричаться до Витиньо. Были чем-то недовольны или просто вносили коррективы?
— Он располагался очень глубоко в атаке, этого не следовало делать.

— Вопрос по поводу Дзагоева. Вы говорили, он будет готов к «Уфе», но он не прилетел. Что с ним?
— Мы сейчас в очень сложном графике, ещё матч 18-го. У нас много проблем, потому что играем небольшой обоймой. Нам приходится тяжело. Одного возвращаем в строй, другой выбывает. Посмотрим, может быть, к следующей игре он будет готов.

— Насколько правдива информация о том, что Березуцкие и Игнашевич завершат карьеру после сезона?
— Это настолько же правдиво, как и то, что могут продлить контракт. Шансы равны.
 
Бибрас Натхо сыграл 200-й матч в чемпионатах России

1
Матч с «Уфой» стал для Фёдора Чалова первым в рамках чемпионата России, в котором наш молодой нападающий отыграл от стартового до финального свистка.

2
Ахмед Муса во второй раз принёс нашей команде ничью в рамках чемпионата России. Интересно, что первый раз нигерийцу это удалось в первой же игре против «Зенита».

3
«Уфа» стала третьей командой, которую армейцы не смогли обыграть в этом сезоне. Также в двух матчах наша команда не смогла одолеть «Локомотив» и «Динамо».

4
После замены Понтуса Вернблума на Тимура Жамалетдинова на поле в составе красно-синих было четыре номинальных нападающих. Помимо Тимура играли Чалов, Муса и Витиньо.

12
В матче с «Уфой» Константин Кучаев пробежал более 12 километров — это лучший показатель среди всех игроков обеих команд.

14
Ахмед Муса стал 14-м игроком, забившим гол в нынешнем чемпионате России в составе ПФК ЦСКА.

23
Кристиян Бистрович стал 23-м игроком, выходившим в этом чемпионате в стартовом составе ПФК ЦСКА.

90
Ничья 1:1 с «Уфой» стала для армейцев 90-й с таким счётом в рамках чемпионатов России.

110
ПФК ЦСКА в 110-й раз набирает очки в матчах, в которых проигрывал по ходу. По этому показателю армейцы обошли «Ростов» (109) и догнали «Динамо». Показатели лидеров — 128 (у «Локомотива») и 141 (у «Спартака»).

200
Бибрас Натхо отыграл 200-й матч в чемпионатах России, 96 из них – в составе ПФК ЦСКА.
 
ПФК ЦСКА — Амкар — 3:0

Голы: Витиньо, 44 (1:0). Чалов, 45 (2:0). Чалов, 61 (3:0).

ПФК ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Кучаев (Хосонов, 68), Натхо, Головин (Бистрович, 63), Витиньо, Чалов (Жамалетдинов, 79), Муса.

«Амкар»: Нигматуллин, Белоруков, Занев, Идову, Сиваков, Огуде (Гащенков, 71), Мельников, Голь, Комолов, Баланович (Форбс, 62), Оланаре (Бодул, 46).
Предупреждение: Идову, 71.
Судья: А. Сухой (Люберцы).
 
ПФК ЦСКА в 17-й раз подряд сыграет в еврокубках

Благодаря победе над «Амкаром» армейский клуб гарантировал себе участие в еврокубках в сезоне-2018/19.
ПФК ЦСКА выступит в Европе уже в 17-й раз подряд, что является рекордным показателем для российских клубов.

За всю историю с учётом советского периода это будет уже 25-е участие красно-синих в еврокубках.
 
Цифры и факты: ПФК ЦСКА — Амкар

1
Первый домашний матч за ПФК ЦСКА провёл Хетаг Хосонов. Так сложилось, что все семь его предыдущих выходов на поле приходились на гостевые встречи.

2
Фёдор Чалов — единственный в этом сезоне обладатель уникального достижения. В 23-м и 25-м турах он забивал голы одному сопернику и в составе молодёжной команды, и в основном составе. В играх с «Динамо» всё было по классической схеме — гол в молодёжке и на следующий день — гол в основе. А вот с «Амкаром» получилось интереснее: 17 марта он сделал дубль в молодёжном первенстве, а вот за главную команду пришлось сыграть только через месяц, но и тут был дубль.

4
В конце первого тайма в матче с «Амкаром» армейцы усилиями Витиньо и Фёдора Чалова забили два гола за две последние минуты. В чемпионатах России такое произошло в четвёртый раз. Ранее такие дуплеты были у «Ростсельмаша» в 1997 году с «КамАЗом» — 2:3 (г), у «Спартака» в 2011 году с «Локомотивом» — 2:0 (г) и у «Зенита» в 2015-м с «Ростовом» — 3:0 (д).

7
Витиньо забивал за ПФК ЦСКА в чемпионатах России в 14 матчах, и в семи из них был зафиксирован крупный счёт.

9
Фёдор Чалов стал автором девятого дубля армейцев в матчах с «Амкаром». Ранее отличались:
Жирков (2004) — 3:0 (д); Вагнер (2005) — 3:1 (д); Жо (2006) — 2:0 (д); Красич (2008) — 3:3 (г); Вагнер (2008) — 4:1 (д); Игнашевич (2011) — 2:0 (д); Думбия (2011) — 2:0 (г); Ерёменко (2014) — 2:1 (д).

9
Витиньо стал третьим бразильцем в составе ПФК ЦСКА, достигшим отметки в девять голов в одном чемпионате. Ранее этого добивались Вагнер — 2004 (9), 2006 (9), 2007 (13), 2008 (20), 2010 (9), 2011/12 (9) и Жо — 2006 (14), 2007 (13).

10
Второй гол в ворота «Амкара» стал юбилейным, 10-м, для Фёдора Чалова в официальных матчах за ПФК ЦСКА во всех турнирах.

14
Серия домашних матчей без поражений у армейцев с «Амкаром» выросла до 14. Более высокий показатель у «Спартака» с «Ростовом» (23) и у «Локомотива» с «Ростовом» (16).
Также 14 матчей ПФК ЦСКА забивает в ворота пермяков. И это тоже третий показатель: у «Спартака» с «Динамо» (17) и с «Крыльями Советов» (16).

47
ПФК ЦСКА в 47-й раз выиграл в чемпионатах России со счётом 3:0 и догнал лидировавший по этому показателю «Спартак».

61
Фёдор Чалов отличился в этом году в двух матчах РФПЛ, и в обоих случаях забивал на 61-й минуте.
 
Назад
Верх