Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

Сегодня утром павлодарский «Иртыш» под руководством нового главного тренера Жерарда Нуса прибыл на первый зарубежный учебно-тренировочный сбор в Белек.

На УТС приехали следующие игроки:
Никита Калмыков, Серикбол Капанов, Антон Цирин, Руслан Есимов, Павел Шабалин, Александр Кислицын, Илья Калинин, Карлос Фонсека, Владислав Огиря, Милош Стаменкович, Марио Маслач, Владимир Воменко, Тимур Байжанов, Максат Омирханов, Дмитрий Шмидт, Илья Воротников, Рахымжан Розыбакиев, Алибек Аяганов, Виталий Волков, Салами Фуад, Айбарыс Кошкинбаев, Вячеслав Сердюков.

Так же «Иртыш» пригласил на сборы игроков дублирующего состава:
Артема Попова, Армана Смаилова, Батыра Кудайбергенова, Павла Баркунова, Армана Кенесова, Динмухамеда Маруа, Мадьяра Рамазанова, Владислава Сазонова. Уже в Турции к указанным игрокам присоединится ряд потенциальных новичков — казахстанцы и легионеры. В рамках данного этапа подготовки к новому сезону будут проводиться двухразовые тренировки.

Дата окончания УТС 22 января.

Бывший главный тренер болгарского «Лудогорца» Георги Дерменджиев будет тренировать «Ордабасы».
«Экс-тренер „Лудогорца“ Георги Дерменджиев продолжит карьеру в чемпионате Казахстана. Он уже находится в бывшей советской республике и может считаться тренером „Ордабасы“. Стороны уже согласовали важные детали, а небольшие моменты обсудят в течение нескольких часов, после чего подпишут контракты», — пишет издание.
Напомним, ранее Дерменджиев пытался договориться с «Иртышом», однако у руководства возникли разногласия с болгарским специалистом относительно будущего павлодарской команды, и было принято решение отказаться от его кандидатуры.

Журналист украинских телеканалов «Футбол 1/2» Игорь Бурбас прокомментировал несостоявшегося тренера «Актобе» Олега Дулуба.
«У каждого из нас бывают провалы в памяти. Если Олег Дулуб не может вспомнить, что 20 ноября делал в ресторане „Таварнетта“, могу напомнить фотографией. Только тогда кому-то станет неудобно. А из-за того, что потом тренер в момент отрекся от своих слов ехать в „Актобе“, полетели головы. Невежливо», — написал Бурбас в своем твиттере.

Португальский «Спортинг» продолжает активно работать на трансферном рынке в обоих направлениях.
Лиссабонский клуб уже подписал трех новичков, однако исходящих трансферов пока не оформил. Одним из таких может стать уход центрального полузащитника Родриго Баттальи. Португальская газета связывает это с приходом в «Спортинг» Вендела и Йосипа Мишича, которые играют на его позиции. В услугах Баттальи заинтересованы английские «Вест Хэм» и «Вест Бромвич».
В этом сезоне Родриго провел 29 матчей, забил 2 мяча и отдал 1 результативную передачу.

Хорватский защитник «Акжайыка» Денис Главина прибыл на учебно-тренировочный сбор
«Атырау». Денис до Казахстана играл за такие команды как — «Динамо» (Загреб), «Динамо» (Киев), «Ворскла» (Украина), «Днепр» (Украина).
До «Акжайыка» выступал в составе костанайского «Тобола», где сыграл 33 матча, забил 1 гол. В футболке уральского «Акжайыка» сыграл 10 матчей и забил 2 гола.

Сайт пишет, что «Астана» и турецкий «Гезтепе» достигли договоренности о переходе нападающего Патрика Твумаси.
По информации издания, «Астана» требовала от «Гезтепе» 2,5 миллиона евро, однако в итоге туркам удалось сбить цену.
Ранее сайт писал, что «Астана» приняла предложение другого турецкого клуба — «Бурсаспора». Речь шла о сумме в 1,5 миллиона евро, хотя изначально руководство казахстанской команды требовало 3 миллиона.
Отметим, что также Твумаси входил в сферу интересов французского «Кана», немецких «Штутгарта» и «Гамбурга», российского «Спартака», шотландского «Селтика» и неназванного клуба из Японии.

Защитник «Шахтера» Кореде Айегбуси рассказал в интервью о жизни в Казахстане.
— В Караганде темнокожих видят только в кино. Караганда — четвертый или пятый по величине город Казахстана — он довольно мал, поэтому, когда они видят темнокожего человека, смотрят, вытаращив глаза. Они хотят фото или селфи, потому что думают, что больше никогда до конца жизни такого не увидят. И дело не в том, что ты играешь в футбол, а в том, что ты — черный парень. Это их интригует.
Я играл в Швеции и Финляндии, где получал хорошую зарплату. У меня всегда были мысли насчет бизнеса, жизни после футбола, поэтому поездка в Казахстан — это прежде всего возможность получить зарплату гораздо выше, чем во второй английской лиге и в Европе. Я хочу заработать немного денег, чтобы потом сделать собственный бизнес, когда закончу с футболом.
Меня поразила холодная и снежная зима в Швеции, но такая погода там только две последние недели зимы. Такой погоды, как в Казахстане, я никогда не испытывал, поэтому это был для меня шок.
Инфраструктура же города, а первые три-четыре недели мы провели в Астане, стала для меня полной неожиданностью. Это довольно новый город. Новые здания по западным шаблонам, как в Дубае. Ехать всего два часа, поэтому было здорово знать, что через это время я могу почувствовать себя, как в Европе. Что касается клуба [«Шахтера»] и профессионализма, то это не то, что было у меня в карьере раньше. Неплохо, но не самый высокий уровень. Это не то, чего ты ждешь от Европы и MLS. Это не было шоком, но и рядом не стояло с тем, что было у меня раньше. Первые месяцы сезона мы играли и тренировались на синтетике в другом городе, что вызвало проблемы — игроки травмировались. Такое покрытие не идет на пользу долголетию футболистов.
Что касается адаптации и взаимопонимания, то я пришел из другой культуры, поэтому их культуру я понять не могу. Они делают то, с чем я не согласен, но такова их культура. Они говорят, что хотят, и относятся к тебе, как хотят — это как вид травли легионеров. Но нужно ставить их на место, давая понять, что ты — мужчина, а не ребенок, и относиться к тебе нужно с уважением. Я приехал туда играть, а не в рабство, и сразу дал им понять, что они не могут относиться ко мне, как хотят, — сказал Айегбуси.

Полузащитник «Астаны» Марин Томасов признался, что хотел бы вернуться в хорватский «Хайдук».
— «Хайдук» спрашивал обо мне, но предметного разговора не было. Возможность возвращения в этот клуб мне всегда интересна. Я жду, что когда-нибудь «Хайдук» придет с конкретным предложением и конкретным контрактом, — приводит слова Томасова.
Кроме того, хорватский портал отмечает, что Марин недоволен своим текущим статусом в «Астане» и хочет найти новый клуб, в котором он будет иметь больше игрового времени.
«Поскольку его контракт с „Риекой“ истекает летом, в январе он может подписать контракт с новым клубом», — добавляет издание.
В КПЛ-2017 Томасов забил два мяча. В матчах Лиги Чемпионов и Лиги Европы на его счету гол и результативная передача.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов прокомментировал продление контракта с казахстанской командой.
— На самом деле вариант с «Астаной» был для меня приоритетным — в Западной Европе особо не было вариантов. С «Астаной» мы играем в еврокубках и добились успехов вместе. Нашей движущей силой являются эмоции и возможность играть в Европе. Честно говоря, я думал, что всё закончится — переговоров не было, но потом они начались, — приводит слова Стоилова.
Ранее наставник «Астаны» подчеркнул, что команде предстоят важнейшие сборы и футболистам необходимо «без раскачки» втянуться в сезон и поскорее набрать форму к матчам 1/16 Лиги Европы против португальского «Спортинга». Первый матч состоится 15 февраля в Астане.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов рассказал о шансах на то, что он возглавит национальную сборную Казахстана.
— Я в принципе не собираюсь руководить двумя командами одновременно — слишком много работы плюс существует риск неудачи. К тому же, у сборной Казахстана есть тренер. Если когда-нибудь будет такой вариант, я скажу свое мнение, — цитирует Стоилова.
Напомним, в конце декабря российское издание «Спорт-Экспресс» писало, что с большой долей вероятности Александра Бородюка на тренерском мостике сменит именно Станимир Стоилов — он будет совмещать должности в сборной и в клубе. Однако болгарский специалист решил сосредоточиться исключительно на «Астане» и продлил контракт со столичной командой.

Лучший бомбардир чемпионата Казахстана трех последних сезонов ивуариец Жерар Гоу покинул алматинский «Кайрат» и уже почти два месяца не может найти себе новый клуб.
Представитель футболистов, бывший спортивный директор «Окжетпеса» Рустам Раджабов прокомментировал сложившуюся ситуацию.
— Жерар Гоу без команды исключительно из-за себя самого — он очень тяжелый в переговорах человек. У моих партнеров даже сейчас есть несколько готовых предложений для Гоу с шестью нулями, но они возмущались его поведением при ведении тех же переговоров, и никто не хочет по этому игроку сейчас работать, так как считают, что либо у него либо пуля в голове, либо на ней корона, — считает Раджабов.

Определились команды, с которыми встретится павлодарский «Иртыш» во время первого УТС в Турции.
19 января павлодарский клуб сыграет против одесского ФК «Черноморец». Стоит сказать, последний раз «Иртыш» играл с одесситами во время УТС в 2012 году, тогда павлодарцы проиграли — 0:2.
Помимо этого, 20 января «Иртыш» сыграет свой второй товарищеский матч против ФК «Краснодар-Б». Таким образом во время первых сборов павлодарская команда запланировала два товарищеских матча.
Напомним, павлодарцы провели свою первую тренеровку в Турции 9 января, под руковдством нового главного тренера Жерарда Нуса.

По неподтвержденной информации новый генеральный директор «Актобе» Самат Смаков и спортивный директор Улугбек Асанбаев могут покинуть клуб.
Как стало известно из неофициальных источников, новые руководители «Актобе» Самат Смаков и Улугбек Асанбаев могут покинуть клуб.
Основной причиной данного решения, является крупные долги клуба. На сезон-2018 для «Актобе» выделяется 2 млрд. тенге, при этом долги составляют около 1,5-2 млрд.тенге.

Из прошлогоднего состава в «Атырау» из легионеров остался только Новица Максимович.
Команду покинули Ризван Аблитаров, Уча Лобжанидзе, Юре Обшивач, Шавкат Саломов, Йован Джокич, Предраг Сикимич и Владимир Двалишвили.

Павлодарский «Иртыш» назвал имена двух потенциальных новичков-легионеров команды.
28-летний грузинский полузащитник Муртаз Даушвили — воспитанник ФК «Динамо» из города Тбилиси. Играл в футбольных клубах Украины и Венгрии. В Грузии стал лучшим игроком чемпионата сезона 2010/2011 годов. Также выступал за сборную страны всех уровней. До этого времени играл за венгерский клуб «Диошдьёр».
25-летний румынский защитник Аврэмия Адриан начинал свою карьеру у себя на родине. Играл в чемпионате родной страны в таких клубах, как «КСМП» (Яссы), «КСУ», «Рапид Бухарест». Последним пристанищем футболиста был клуб из Белоруссии «Динамо-Брест», где в сезоне 2016/17 стал обладателем кубка страны. Имеет опыт участия в Лиге Европы: в прошлом сезоне играл против австрийского «Альтаха». Также приглашался в молодежную сборную своей страны.
На данный момент оба футболиста принимают участие в УТС павлодарского клуба.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов посетил футбольную академию в Софии (Болгария).
«Один из самых успешных болгарских тренеров Станимир Стоилов был удивлен подготовкой детей из академии „Витоша 13“ в Софии. Он также принимал участие в обучении футболистов академии в последние дни прошлого года», — пишет издание.
Напомним, что на днях Стоилов продлил соглашение со столичным клубом. Позже стало известно, что вариант с «Астаной» был для болгарского специалиста приоритетным.

По неподтвержденной информации, сербский нападающий кызылординского «Кайсара» Милан Бойович может покинуть клуб.
Милан Бойович выступал в таких командах, как «Телеоптик», «Ягодина», «Младост», «Чукарички».
Бойович перешел в кызылординский «Кайсар» в июне прошлого года. За «волков» серб провел 13 матчей, забил 1 гол, заработал 1 желтую и красную карточки.

Сегодня в Астане состоялся Исполком Казахстанской Федерации Футбола.
На заседании Исполнительного Комитета КФФ были приняты следующие решения:
— Прекращены полномочия Первого Вице-президента и Генерального секретаря организации Аубакирова Каныша Кайдаровича в связи с поданным заявлением по семейным обстоятельствам;
— На должности Первого Вице-президента и Генерального секретаря назначен Айтхожин Азамат Серикович, который освобожден от должности Вице-президента КФФ;
— На должность Вице-президента назначен Абраев Олжас Шакенович.

Сегодня в Астане состоялся Исполком Казахстанской Федерации Футбола.
На заседании Исполкома было принято заявление Президента КФФ Байшакова Сеильды Икрамовича о добровольной отставке со своего поста. Этот вопрос будет рассматриваться на ближайшей Внеочередной Выборной Конференции, которая состоится в Астане, 10 февраля 2018 года.

Назад
Верх