ХК "Спартак" Москва

• Автор темы Автор темы nikan62
  • Дата начала Дата начала
"Очень здорово, что мы выиграли у "Спартака"!

Эксклюзив Чемпионат.ру
14 марта 2009 года, суббота. 21:48
Автор: Константин Нуждёнов, Алёна Шилова, "Чемпионат.ру"

"Спартак" снова проиграл "Локомотиву". И матч. И четвертьфинальную серию. Но "Спартаку" за такое поражение может быть обидно, но не должно быть стыдно. А "Локомотив" победе над таким соперником был очень рад. Обо всём этом – в репортаже "Чемпионат.ру" из "Сокольников".
Локо" вперёд! "Локо" идёт! Пропусти "Локомотив" - такими кричалками ярославские болельщики заполняли столичный метрополитен субботним днём. Правда - футбольные болельщики, матч фактически в это же время проходил в Москве. Только в Черкизове. Но и у ледового дворца в Сокольниках болельщиков "Локомотива" собралось немало. "Только "Локо"! Только победа!" - кричали ярославские фанаты, входя на территорию арены. "О, мишка наш! Мишка!" - увидев талисман своей команды, радовались они. Спартаковцев в этот вечер в Сокольниках собралось, безусловно, больше, и в победе своей команды они были уверены не меньше ярославцев.
Два поражения "Спартака" в Ярославле сильно расстроили поклонников красно-белых, не скупивших все билеты на третью игру серии в день открытия касс, за день до матча, то есть как было, к примеру, совсем недавно, когда "Спартак" встречался со СКА – после двух побед в Питере. Накануне кассы закрылись в шесть часов вечера, и в них оставалось 400 билетов. Приехавшие в "Сокольники" болельщики, впрочем, быстренько раскупили их в день игры, немало присутствию в кассах билетов подивившись – ехали, мол, переплачивать спекулянтам (их, как обычно, на топовых матчах хватало), а тут и в кассах билеты купить можно.

- Боремся с перекупщиками как можем, – уверял первый заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко. - В частности, в отличие от игры со СКА, лимитировали количество отпускаемых в одни руки билетов до десяти. Не сомневаюсь, сегодня будет аншлаг.

В этом сезоне так складывается, что "Локомотив" и "Спартак" одерживают победы друг над другом только на домашнем льду. Так в Ярославле два первых матча серии остались за "Локо" - 3:1 и 5:3. Перед началом третьего матча диктор озвучил эту особенность и пожелал "Спартаку" не нарушать традиции. Но две неудачи на выезде "Спартаку" настроения, понятно, не добавляли. Особенно учитывая то, что вполне логичным и возможным счётом было бы 1:1, ведь оба матча "Локомотив" выиграл в равной борьбе. И не без удачи.

- Ничего-ничего – мы ещё побьёмся, – заверил Тищенко.

- Как здоровье Кочнева? – Ярославские матчи спартаковский вратарь провёл на фоне гриппа.
- Сейчас с ним всё хорошо. К третьему матчу он подошёл в оптимальном состоянии.

- Жалко, что у нас вратарь перед этой серией заболел. Он неделю практически не тренировался, у него температура была огромная, - сказал главный тренер "Спартака" пан Милош Ржига уже после игры.

- Может быть, стоило доверить Конобрию?
- Это была моя ошибка. Я думал об этом, что первый матч начнёт Конобрий, что мы дадим Диме [Кочневу] отдохнуть на второй матч. Это всегда сложный вопрос. Потому что плей-офф идёт за каждую игру. Вот мне эта ошибка… потому что я чуть-чуть боялся за результат.

Несмотря на изменения в первом звене "Локомотива", где вместо травмированного Збынека Иргла, также приехавшего в Москву, но наблюдавшего за матчем из-за заградительного стекла, играл Алексей Михнов, ведомые Яшиным, они в первой же смене попытались огорчить Кочнева. Он же, Яшин, во второй смене вынудил соперников фолить на себе и после опасно действовал в большинстве.

На 12-й минуте "Спартак" успешно сыграл в большинстве. Михаил Юньков бросал на пятаке, шайба от Георгия Гелашвили отскочила ему, и он уже, упав, давал пас на Князева – 1:0. В концовке периода сначала шанс отыграться был у "Локомотива" в большинстве, но гости не смогли его использовать. А вот капитан москвичей Максим Рыбин "лишнего" реализовал – 2:0. Таким образом, несмотря на преимущество "Локомотива" по всему, в счёте повёл "Спартак", использовав, наверное, два из трёх своих верных моментов.
После первого периода на трибунах уверенно заговорили о четвёртом матче. Но уже на 13-й секунде второго периода, - ох уж эти быстрые голы Ярославля, - "Локомотив" сделал 2:1. Михнов. При игре четыре на четыре складывалось ощущение, что в большинстве "Спартак", и такой обалденный момент был у Дроздецкого, что... В середине периода у "Спартака" был ещё один верный шанс увеличить разрыв: два в одного вышли Левандовский и Акифьев. Болельщики хватались за головы. И спустя минуту спартаковцев наказали. 2:2.

"Надо забивать такие моменты! Как так-то ребята? Моя бабушка бы тут даже забила", - возмущались болельщики. Но вместо реализации моментов "Спартак" дважды заработал удаление, сперва Баев, а следом Рыбин отправились на скамейку штрафников. "Локомотиву" почти полторы минуты предстояло играть "пять на три", и, конечно, такие ситуации команда Кари Хейккиля всегда использует – 3:2. Гуськов был так рад своей шайбе, что после мощного броска и красного света за воротами подкинул клюшку и только потом кинулся обниматься с партнёрами.

- При счёте 0:2 мы забросили первую шайбу и поверили, что мы можем сделать это [победить "Спартак"] сегодня, - сказал Александр Гуськов после игры. - Мы вышли и показали, на что способны. Хотя соперник нам этого так просто не давал [сделать].

- Когда поверили, что вот - всё, победа?
- Когда время было 59 секунд и шайба была в углу. Вот тогда поверили.

В концовке "Спартаку" выпало почти две минуты "пять на три". Во втором периоде, правда, оставалось играть всего минуту. Так третий период "Спартак" начал с преимуществом в два игрока, но и здесь команда пана Ржиги не смогла ничего сделать. Между тем было очевидно, что над "Спартаком" довлел результат, всё-таки и так проигрывали, и ещё пропустить… Поэтому хозяева самоотверженно кидались под шайбу. А на 43-й минуте Денис Баев сравнял счёт – 3:3!

Но радовался "Спартак" недолго. Через минуту Михнов мастерски восстановил преимущество "Локо" - 4:3. На 53-й минуте Баранка счёт cнова сравнял – 4:4. "Ой, Михнов опять! Это кошмар", - говорили любители "Спартака", глядя на пошедший вперёд "Локомотив". И Ярославль дожал – 5:4. А после был последний спартаковский штурм, и всё как полагается… Но после финальной сирены радовался "Локомотив", а спартаковцы чуть не плакали.

- Все три игры были очень тяжёлые. "Спартак" здорово играл. У них команда очень мобильная. Поэтому и серия получилась такая интересная. Очень здорово, что мы выиграли у "Спартака"! - говорит сразу на выходе со льда лидер "Локомотива" Алексей Яшин.

- Как много сил вы затратили в этой серии? Всё-таки всего три игры было.
- Я думаю, что все команды затрачивают очень много сил, потому что уровень хоккея в КХЛ действительно очень высокий. У нас сейчас будет несколько дней на отдых, а дальше начнём готовиться к следующей команде.
- Какой матч был самый напряжённый?
- Думаю, что сегодня. Потому что последняя игра в серии… она сложилась очень напряжённо, драматично даже. Сначала они выигрывали 2:0, потом мы сравняли. И так вот: туда – сюда. Здорово, что мы выиграли!

Когда игроки "Спартака" под предводительством Рыбина вышли благодарить своих болельщиков, глаза многих игроков были не просто печальными – плачущими. Капитан красно-белых несколько раз объехал трибуны, прикладывал руку к сердцу, посылал воздушные поцелуи… Он первым покинул лёд...

- Я рад за нашу команду, что мы прогрессируем по сравнению с предыдущим годом, то есть шаг вперёд мы сделали. Всё равно мы играли очень хорошо даже с "Локомотивом", – сказал Максим Рыбин.

- Почему не удалось хотя бы продлить серию?
- Это более мастеровитая команда. Но мы в любом случае хотели… мы хотели победить. Мы не выходили с мыслями, что всё уже сделано. Нет. Мы хотели победить. Но к сожалению, это более мастеровитая команда, и нам есть над чем расти ещё как команде. Я думаю, что у нас ещё всё впереди.

- Жалко, что сезон завершён, потому что хотелось подарить нашим болельщикам ещё несколько приятных моментов и побед, - продолжает Рыбин. - Потому что наши болельщики лучшие. Но ничего… будем в следующем сезоне стараться их радовать.

- Я думаю, что мы не верили этому… что можем с Ярославлем идти дальше, через них. Это было видно в первом матче. Во втором матче мы уже настроились, уже горели там, хорошо играли. Если в равных составах, то мы выглядели очень здорово, даже лучше, чем соперник. Но в каждую нашу ошибку они забили гол. А таких ошибок у нас было очень много, как во втором матче, так и дома. Но надо понимать, что у них качество, что у них мастерства больше, чем у нашей команды, - сказал Милош Ржига в интервью "Чемпионат.ру" уже после всего – пресс-конференций, поздравлений с хорошим сезоном и сожалений о поражении в четвертьфинале. - Мне жалко, что мы не победили в этой серии, то есть что проиграли 0:3. Но в каждом матче мы постарались сделать шоу, сыграть в хороший хоккей, сделали драматичность. Думаю, что нам тоже не должно быть стыдно.

- Сегодня "Спартак" повёл в счёте, и потом было очень много моментов, когда болельщики просто за головы хватались, как можно не забивать.
- Да, я уже и сказал. Если у нас был момент, мы не забили, а если у них был момент, они сразу забивали. Это разница двух команд. Это разница игроков. Это разница уверенности. И мастерства.

- После окончания матча на игроков вашей команды было просто горько смотреть. Рыбин чуть не рыдал.
- Это всегда бывает. Тяжело такой последний матч… Окончание сезона – это всегда тяжело. Для меня тоже тяжело. Я бы хотел ребят поздравить, я бы хотел, чтобы они веселились, но… это в душе. Мы хотели, чтобы хоть один матч выиграть, чтобы ещё один подарок сделать нашим хорошим болельщикам. Не повезло. Я думаю, что мы честно играли эту серию. Нам не стыдно за весь сезон, за игру, которую показали ребята.

- Вы очень полюбились болельщикам "Спартака". Что можете сказать о своём будущем? Ходит много разговоров...
- Сейчас я не хочу об этом думать. Был сезон, плей-офф. У меня контракт до конца апреля. Сейчас чуть-чуть поотдыхаю и начну думать об этом, какие предложения будут, какие вопросы. Будем решать с нашим руководством. Потом начну думать.

- Но вы видите себя в "Спартаке"?
- Почему нет?!

Шалимов: не сравнивайте Михнова с Якушевым

Ветеран "Спартака" Виктор Шалимов оценил игру форвардов "Локомотива" Алексея Михнова и Алексея Яшина.

"Многие годы в Бразилии едва ли не всех форвардов сравнивали с Пеле, но толку от этих сравнений не было никакого. Да, Михнов похож на Александра Сергеевича Якушева габаритами, но с чисто хоккейной точки зрения ему ещё расти и расти. Не хочу никого обидеть, но вынужден сказать: не путайте божий дар и яичницу!

Вот Алексей Яшин - большой мастер и патриот российского хоккея. Во втором матче серии он сделал хет-трик, в третьем вроде бы ничего не забил, но в каждом эпизоде играл надёжно, спокойно, вселял уверенность в партнёров. Возможно, его работа на льду простому болельщику не всегда заметна. Но любой профессионал сразу видит, насколько велика его роль в команде", — приводит слова Шалимова корреспондент "Спорт-экспресса" Игорь Ларин.

15 марта 2009 года, воскресенье. 14:29
Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС

C бюджетом в два раза большим,чем в "Спартаке"!

Есть такая подмосковная команда Витязь- там всё намного хуже, чем в Спартаке...
Мир НЕсправедлив.

Не красят Шалимова слова "про яичницу"- скорей всего на эмоциях...

Есть такая подмосковная команда Витязь- там всё намного хуже, чем в Спартаке...
Мир НЕсправедлив.

Не красят Шалимова слова "про яичницу"- скорей всего на эмоциях...

Но он же на эмоциях не сказал ничего подобного про Яшина.Просто у нас любят делать героев из кого-то,кому ещё только предстоит доказывать свою звёздную состоятельность.
А сравнивать Михнова и Якушева - это действительно несерьёзно.Я думаю,что Михнову не суждено даже приблизиться по уровню мастерства к Якушеву.Да и таких побед,как у легендарного спартаковского форварда,у ярославца конечно не будет!

Но он же на эмоциях не сказал ничего подобного про Яшина.!

Не посмел- сьели бы...
А про Михнова, пожалуйста, унижай сколько влезет.

Да и таких побед,как у легендарного спартаковского форварда,у ярославца конечно не будет

Звучит, как пожелание.

28.03.2009 Чемпионат.ру

Ржига: я веду переговоры только со «Спартаком»

Главный тренер "Спартака", блоггер "Чемпионат.ру" пан Милош Ржига посетил ставшую последней полуфинальную игру "Динамо" с "Ак Барсом", и уже за несколько минут до конца матча, когда на льду бело-голубые снимали для последнего отчаянного штурма вратаря и получали третью шайбу в свои пустые ворота, был внизу, у выхода с площадки, в микст-зоне.

Сразу после игры он встретил своего друга, главного тренера "Динамо" пана Владимира Вуйтека, тёплыми словами. После Вуйтек пошёл на пресс-конференцию, а Ржига не отказался пообщаться с корреспондентом "Чемпионат.ру".

- Сегодня было видно, что "Динамо" чуть-чуть боялось, - говорит главный тренер "Спартака" об игре. - "Ак Барс" выглядел сильнее в обороне. У "Динамо" не было хороших моментов вообще. Я думал, что они пойдут наверх, в атаку, но... Если бы они создавали моменты, оборона "Ак Барса" могла сделать ошибки, понимаете? А было всё вообще наоборот. Первый период они фактически не играли, обе команды ждали. Ждали ошибки, ждали, кто первым забьёт гол. А со второго периода уже начали играть в хоккей. Были голы. Но "Динамо" сделало ошибку. Если они выдержали в меньшинстве четыре минуты, то потом нужно быстрее сменится, а они сделали ошибку при смене и получили гол. При второй шайбе тоже такая ошибка. И "Ак Барс" очень умно защитился, сыграл в концовке хорошо.

- То есть победа "Ак Барса" целиком заслуженна, пан Милош?
- Тактически "Ак Барс" победил в целой этой серии. Это без вопросов.

- Знаете, перед началом серии многие ставили на "Динамо", которое было более отдохнувшее. И по ходу серии у Казани было столько травм, проблемы с защитой...
- Мне показалось, что в целой серии "Ак Барс" выглядел как "team"... как команда. Они были командой больше, чем "Динамо". "Динамо" так разбегалось, три туда, два сюда. Много индивидуально делали. А так не играется в плей-офф. То есть не выигрывается так.

А дальше разговор пошёл о самом Ржиге, "Спартаке", его будущем. И Ржига уверенно опроверг почти всё из того, что о нём говорилось в последнее время.

- Я сейчас просто не доволен тем, что делается вокруг меня, - сказал он.

- А что делается?
- Столько написано всего. Понимаете, столько неправд написано в газетах. Написано, что я летаю туда-сюда, что я себя там предлагаю всем [клубам]. Это всё - неправда! Можете мне верить. Я просто отдыхаю сейчас. Я пока просто ничего не хочу решать. Сейчас улетаю домой на неделю. А после уже приеду [в Москву] и буду решать.

- То есть вести переговоры, так? А с кем?
- У меня была встреча с главными руководителями "Спартака". Этот разговор был очень серьёзный. Мне встреча понравилась. Я думаю, что будет всё в порядке, что я останусь в "Спартаке".

- А другие варианты, которые у вас есть?
- Вот я говорю - столько неправд написано. Я ни с кем другим не вёл переговоров - только со "Спартаком". Знаете, я даже немного заболел из-за этого всего. Нет, правда, просто неприятно всё это. Мы с вами сейчас говорим о "Динамо", да? И завтра вот напишут, что я иду в "Динамо".

- Вы вообще ни с какими другими клубами больше не говорили? - Не могу сказать - "вообще". Но это были не переговоры, а такие разговоры ни о чём. Разговоры - как я думаю, что я думаю, если я останусь, не останусь. Конкретных переговоров не было ни с кем.

- И никуда вы не ездили?
- Просто поотдыхать с друзьями.

- Что касается "Спартака", были разговоры, что вы там какой-то контракт запросили нереальный, что условия свои диктуете, шантажируете руководство фактически...
- Это было уже у меня в Мытищах (Улыбается.). Эта история уже была. Я тогда тоже, написали, захотел зарплату в шесть раз больше, да? Я не знаю, кто это опять выдумал. Не знаю зачем. Я не знаю, кто говорит о миллионах Череповца, "Барысе" ещё. О миллионах, которые я хочу. Это просто неправда всё. И мне непонятно, откуда вообще это всё идёт. С руководителями "Спартака" у меня хорошие отношения. Не знаю. Удивлён просто. Знаете, каждый день приходим, и новая новость про меня, мы в клубе этому смеёмся уже. Меня спрашивают каждый раз: "Откуда вы приехали?" Или: "Завтра, наверное, будешь в Хабаровске, Милош?" (Улыбается.).

- Когда решится ваш вопрос со "Спартаком"?
- Как прилечу обратно в Москву. Я буду здесь через неделю. Я думаю, что мы сразу окончательно закроем все эти вопросы и подпишем новый контракт.

- И болельщики спартаковские, и команда хотят, чтобы вы остались, пан Милош...
- Это я знаю. Знаю. Это просто рабочий процесс. Это жизнь.

Алёна Шилова

0.03.2009 Новая газета

Милош Ржига: «В России бьются не только на льду»

Чешский тренер ХК «Спартак» — о том, почему в нашей стране в хоккей играют и президенты

С Милошем Ржигой мы встретились в спортивном баре, рядом с ледовым дворцом «Сокольники». Сразу после беседы пана с руководством «Спартака», но до его вояжа Нижний Новгород — Уфа — Астана. Также на эту встречу мы пригласили представителя фанатского красно-белого движения Олега Воронина, в своей среде более известного под ником Амбал.

— Пан Ржига, чем закончились переговоры с руководством «Спартака»?

— Мы очень конструктивно побеседовали. Обсудили, какие цели будут поставлены перед «Спартаком» на следующий сезон, какими игроками я, если останусь, смогу усилиться, объяснил, что мне не нравится в клубе. Понял, что руководство команды действительно хочет оставить меня на следующий сезон. Я взял время на раздумье — поеду домой, посоветуюсь с женой и решу, что мне делать дальше.

— Деньги в этом вопросе со «Спартаком», как мы понимаем, для вас не имеют особого значения?

— Здесь я получаю серьезные деньги, живу в комфорте, и, конечно, никаких проблем в этой сфере нет. Вопрос зарплаты с руководством клуба мы уже обсудили и нашли взаимопонимание. Миллионов я не требую, никогда об огромных гонорарах не говорил и в дальнейшем, думаю, не скажу о них ни слова. Поэтому мне очень неприятно, когда СМИ, особенно чешские, пишут о том, что я запрашиваю баснословные суммы.

— В первом раунде плей-офф московский «Спартак» попал на питерский СКА, который особенно дорог главе КХЛ Александру Медведеву. На матчи с этой командой своих игроков настраивали как-то по-особому?

— Я прекрасно знаю о пристрастиях господина Медведева. Но тогда просто настраивал своих ребят на победу, как, впрочем, делаю перед каждым матчем с любым соперником. А в данном случае можно было и не «накачивать» игроков — у спартаковцев глаза и так глаза горели.

Вообще я начинаю готовить команду с того момента, как только узнаю имя соперника: вместе изучаем его слабые-сильные стороны, другие нюансы. Непосредственно перед матчем могу сказать только слова три от души. Да и зачем забивать голову игрокам, которые уже располагают всей необходимой информацией? Чувствуя мою нервозность, они понимают, что никаких послаблений не допущу. Но перед этим плей-офф, признаюсь, говорил, что называется, от сердца.

— Что, и матом ругались?

— Я им говорил, что деньги — это еще не все. Да, мы работаем не за бесплатно, но ведь еще есть такие понятия, как гордость и честь. Не все можно купить за деньги. Ведь вы потом войдете в историю и будете гордиться тем, что сделали.

Здесь в беседу вмешивается представитель спартаковских болельщиков Олег.

— Не последний человек в мировом хоккее Борис Майоров сказал о вас так: «Характер у пана спартаковский — горячий, это не нравится судьям, но нравится болельщикам». Действительно, завоевать любовь фанатов порой сложнее, чем победить в плей-офф.

— У меня в жизни уже было подобное, но спартаковские болельщики — это действительно нечто особенное. Недавно был на футбольном матче красно-белых с «Зенитом», так поклонники футбольного «Спартака» подходили ко мне и жали руку, благодарили за прошедший сезон: «Пан, даже если вы уйдете, вы все равно останетесь с нами. Мы будем болеть за вас!» Вы не можете не понимать, какие чувства я испытывал!

Видели бы вы ту женщину, весьма почтенного возраста, которая дожидалась нашу команду у автобуса — только для того, чтобы со слезами на глазах поблагодарить меня. Много лет она не ходила на «Спартак», хотя в молодости болела за команду Старшинова, Майорова, Шадрина — и вот вернулась.

Я горжусь всем этим. Действительно горжусь. Именно ради этого и стоит работать.

Олег довольно улыбнулся, и мы продолжили беседу с паном Ржигой.

— Ваш друг — тренер московского «Динамо» Владимир Вуйтек в беседе с нами как-то заявил, что менталитеты российских и чешских хоккеистов сильно различаются. Первые долго переживают после каждой проведенной игры, вторые — выбрасывают из головы результат прошедшего матча и просто готовятся к следующему.

— Российских игроков приучили к тому, что если они уступают — их закрывают на базе. Но это касается в основном возрастных хоккеистов. Для них игра — профессиональная работа. Они знают, сколько что стоит (как, впрочем, и тренеры). А молодые российские хоккеисты во многом похожи на наших: проиграли — выиграли — забыли. Завтра — тоже матч. Для наших хоккей — пока игрушка. Здесь же борьба порой ведется не только на льду, но и за кулисами между начальниками и президентами.

Ваши научены действовать по схемам. Чехи же более креативны, легко меняют тактику, играют по ситуации. У нас игра — в голове. Это не натренируешь.

— В нашем понимании чехи — весьма уравновешенные люди. Вы же своим примером доказываете обратное. Таких эмоциональных тренеров в КХЛ, как Милош Ржига, надо еще поискать. Вы же и с судьями ругаетесь, и под трибунами с наставниками противников отношения выясняете, а во время одного из матчей даже бросили на лед свою тренерскую планшетку.

— Что касается планшетки — это были эмоции. Я просто не знал, чем еще помочь ребятам. А так… Я ведь перед матчем и после — совсем не тот человек, что во время его. Кстати, хотел бы извиниться перед судьями, потому что знаю, как со мной тяжело работать. Они не все поголовно плохие или хорошие. А мы порой забываем, что судить — их работа. Арбитры также переживают, да плюс на них давят, а они просто люди…

— У вас есть опыт работы в Национальной хоккейной лиге. Чего, на ваш взгляд, не хватает лиге Континентальной?

— По моему мнению, не надо было заранее кричать во всеуслышание: «Мы великие! Мы будем лучше всех!» Надо еще много работать, консультироваться и не гордиться раньше времени. Я еще в начале сезона говорил, что КХЛ — маленький ребенок, который только начинает развиваться, а они кричат, что вот-вот обгонят НХЛ. Это главная ошибка. Но в любом случая КХЛ — хорошая лига. Достойные игроки, много шикарных матчей.

— Вы не думаете, что в КХЛ могут появиться и чешские команды? Клуб «Карловы Вары» уже отказался от этой идеи.

— Не хочу говорить о потенциале чешских команд. Но денег точно не хватит. Ведь в России дорого все. Перелеты, например. У нас можно добраться в любую часть страны на автобусе прямо в день матча, у вас же надо летать самолетами. Четыре перелета в России — годовой бюджет чешской команды. (Смеется.)

— Какую характеристику вы бы дали командам, вышедшим в полуфинал плей-офф Кубка Гагарина?

— — Пан Вуйтек и «Динамо», думаю, самая сильная команда в России. Игроки — красавцы. «Локомотив» — вроде идет как по рельсам, но тяжело реагирует на смену тактики и схемы игры. У «Магнитки» — большой потенциал и качественный, техничный хоккей… «Ак Барс» давно рвется наверх. Сильны как молодежь, так и «старички».

— trong>Как вам игралось с «Динамо»?

— Шутками стравлялись. (Смеется.) А если серьезно — каждый хотел победить. Никто ни с кем не договаривался.

— И напоследок небольшой блиц-опрос. Что бы вы хотели увидеть в Москве?

— — Да все — я же почти ничего не видел! Хочется, но нет возможности: не могу найти человека, который мог бы меня повозить по городу и порассказывать, ведь просто смотреть — не так интересно. Надо знать историю. На балет в Большой театр хочу сходить. На хороший спорт.

— trong>Что вас в России удивило?

— Дорожное движение без правил.

— Любимое русское блюдо?

— Шашлык.(Смеется.) Если честно, борщ я ем очень редко. Суп я люблю, бульоны, но эта ваша капуста…

— Не почувствовали на себе влияние кризиса?

— Нет, я же не занимаюсь бизнесом. Думаю, игроки почувствуют — зарплаты начнут задерживать, контракты заключать станет сложнее.

— А как вы относитесь к тому, что у некоторых игроков есть свой бизнес?

— Нормально. Карьера коротка, не все становятся тренерами, а жить как-то надо.

— Вас в России разыгрывали?

— Только судьи. Шутка!

Зинаида Бурская, Алексей Комаров

30.03.2009 Советский спорт

Срочно в номер! Ржига остается в «Спартаке»

Чешский специалист Милош Ржига, под руководством которого «Спартак» выполнил все задачи на сезон (попал в десятку в регулярке и вышел в четвертьфинал плей-офф), продолжит работу в клубе.

Контракт Ржиги истекает 30 апреля, и сразу по окончании последнего матча красно-белых в сезоне чеха начали сватать едва ли не в десяток клубов КХЛ. Однако две недели назад состоялась встреча тренера с акционером клуба Германом Горбунцовым, где Ржиге сделали предложение, которое, судя по всему, его устроило. Прояснил ситуацию генеральный директор «Спартака» Петр Чувилин:

– Как раз сейчас сидим с паном Милошем в аэропорту, провожаю его на неделю домой, в Чехию, – рассказал Чувилин нашему корреспонденту Дмитрию НЕСТЕРОВУ. – Напишите так: Ржига не рассматривает никаких предложений, кроме нашего. После возвращения в Москву напишет свои пожелания по следующему сезону, будем их обсуждать. Словом, идет планомерная подготовка к заключению нового контракта, причем, возможно, не на один сезон. Подпишем его 10 апреля или чуть позже.

Вчера также стало известно, что «Спартак» может покинуть генменеджер Андрей Яковенко.

"Спартак": Яковенко остаётся. Конфликт в клубе надуман

Первый заместитель генерального директора "Спартака" Николай Тищенко в разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" Константином Нуждёновым категорически опроверг информацию ИА "Шайбу-Шайбу" о том, что генеральный менеджер клуба Андрей Яковенко будет отправлен в отставку, которая, по информации этого ИА, должна была состояться 30 марта.

- Яковенко однозначно продолжает работу в "Спартаке" в должности генерального менеджера, а информация о его уходе недостоверна абсолютно, - сказал Тищенко.

- Также надумана и какая-то конфликтная ситуация [между "сторонниками" Ржиги и "сторонниками" Яковенко] внутри нашего клуба. Заявляю - у нас всё спокойно. Сейчас ждём возвращения из Чехии Милоша Ржиги и его окончательного ответа по контракту, который мы главному тренеру, как вы знаете, предложили продлить. Также вовсю ведётся селекционная работа.

- Кто-то из потенциальных новичков сейчас находится на просмотре?
- Да. Защитник 1989 года рождения Николай Лукьянчиков и лучший бомбардир нефтекамского "Тороса" прошлого сезона - нападающий Станислав Голованов (1983 года рождения).

31 марта 2009 года, вторник. 11:35
Источник: "Чемпионат.ру"

"Спартак" закончит сезон контрольным матчем

После выхода из краткосрочного отпуска, предоставленного игрокам после окончания матчей плей-офф, хоккеисты "Спартака" приступили к тренировкам, которые продлятся до 17 апреля, сообщает официальный сайт красно-белых.

Защитник Иван Баранка, нападающие Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка вызваны в сборную Словакии для подготовки к Чемпионату мира в Швейцарии, который начнётся 24 апреля. В сборную Германии с той же целью вызван голкипер Дмитрий Кочнев. Форварды Дмитрий Уппер и Александр Дроздецкий залечивают травмы.

В пятницу 3 апреля "Спартак" проведёт тренировочную встречу со "Спартаком-2". Кроме этого, в апреле "Спартак" планирует провести контрольный матч и закончить сезон встречей с болельщиками.

31 марта 2009 года, вторник. 14:49
Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)

Ржига: не хочу никуда уходить из "Спартака"

Главный тренер московского "Спартака" Милош Ржига рассказал, что был готов подписать новый контракт со своей командой ещё в конце 2008 года на прежних условиях.

"Честно скажу: я не хочу никуда уходить. На днях я встречался с руководством "Спартака", состоялся очень серьёзный разговор, и мне понравилась позиция наших боссов. Но посмотрим, какие будут выводы. При этом я не хочу скрывать, что веду переговоры и с другими клубами. Но деньги здесь точно ни при чём!..

Изначально мы договаривались с нашим руководством начать переговоры о новом контракте ещё в декабре-январе. Я был готов подписать новый контракт со "Спартаком" на прежних условиях. Но так как никто не вышел со мной на связь, у меня сложилось мнение, что руководство "Спартака" во мне больше не заинтересовано", – цитирует тренера сайт ТК "Спорт".

Поделился наставник красно-белых своим прогнозом относительно обладателя Кубка Гагарина.

"Я думаю, что "Локомотив", если продолжит идти своей дорожкой. У них будет больше сил, а "Ак Барс" уже измотан, ведь до этого казанцы сыграли длинную, психологически очень сложную пятиматчевую серию против Омска, потом опять марафон с "Динамо". А ещё я ставлю на "Локомотив" потому, что он победил "Спартак", а нас победить мог только чемпион!" – заявил Ржига.

30 марта 2009 года, понедельник. 20:07
Источник: телеканал "Спорт"

Ржига подписал новый контракт со "Спартаком"

Московский "Спартак" и главный тренер Милош Ржига, блоггер "Чемпионат.ру", пришли к окончательному соглашению относительно нового контракта наставника, и чешский специалист остаётся на своём посту на как минимум ещё один сезон.

Сам контракт подписан по системе "1+1", что подразумевает его продление-непродление по желанию сторон по окончании следующего сезона, сообщает официальный сайт "Спартака".

8 апреля 2009 года, среда. 20:58
Источник: Официальный сайт ХК "Спартак" (Москва)

Людучин номинирован на приз КХЛ

15 мая Континентальная хоккейная Лига проведёт торжественную церемонию закрытия сезона, на которой будут вручены призы лучшим хоккеистам лиги.

В номинации «лучший новичок» представлен форвард «Спартака» Роман Людучин.

Желаем Роману удачи!

Источник: spartak.ru

Состоялся редрафт игроков КХЛ

22 апреля 2009 года в Москве состоялся первый в истории Континентальной хоккейной лиги редрафт хоккеистов – антикризисная мера, утверждённая соглашением между лигой и профсоюзом игроков КХЛ. В редрафте приняли участие хоккеисты с действующими на сезон-2009/10 контрактами, не попавшие в число 15 игроков, защищённых клубами от этой процедуры.

В общей сложности в процедуре редрафта приняли участие 59 хоккеистов. В первом раунде редрафта клубами было выбрано три игрока – их зарплаты не претерпят изменений в будущем сезоне; во втором раунде (понижение суммы контракта – 20 процентов) выбрано девять игроков, в третьем (понижение зарплаты – 40 процентов) – два игрока, в четвёртом (понижение зарплаты – 50 процентов) – три игрока. Таким образом, в ходе процедуры редрафта клубы лиги выбрали в общей сложности 17 хоккеистов. Остальные игроки, согласно правилам, остаются в своих прежних командах с 50-процентным понижением суммы контракта, сообщает официальный сайт КХЛ.

В результате редрафта следующие игроки поменяли команды:

Андрей Башко - из "Амура" в "Динамо" (Минск)
Антон Бут - из ЦСКА в "Химик";
Павел Воробьёв - из "Северстали" в "ХК МВД";
Александр Дроздецкий - из "Спартака" в "Северсталь";
Игорь Емелеев - из "Нефтехимика" в "Сибирь";
Сергей Кагайкин - из "Северстали" в "Амур";
Алексей Широков - из "Динамо" (Рига) в "Амур";
Алексей Шкотов - из "Салавата Юлаева" в "Сибирь".

22 апреля 2009 года, среда. 13:03
Источник: Континентальная хоккейная лига

Назад
Верх