ХК «Сарыарка» (Караганда)

«Сарыарка» разгромила «Рубин» в серии и стала обладателем Кубка Петрова

В пятом матче финала плей-офф Высшей хоккейной лиги карагандинская «Сарыарка» на выезде встречалась с тюменским «Рубином».

К моменту начала противостояния счет в серии был 3:1, карагандинцы вели и могли сегодня снять все вопросы. Довольно быстро гости сумели забросить усилиями Артура Сарварова, но Антон Рехтин уравнял шансы еще в первой двадцатиминутке. Во второй Эмиль Нургалиев вновь вывел карагандинцев вперед, а в третьей в неудобное положение поставил хозяев Олег Ломако, исправить это россиянам не удалось. 4:1 — крупная победа гостей.

Таким образом, счет в серии стал 4:1, карагандинская «Сарыарка» досрочно выиграла Кубок Петрова.

«Рубин» (Тюмень, Россия) — «Сарыарка» (Караганда, Казахстан) 1:4 (1:1, 0:1, 0:2)
Счет в серии: 1:4

Шайбы:
0:1 — 04:51 Сарваров (Ибатуллин, Ломако). В равенстве
1:1 — 17:36 Рехтин (Фаст). В равенстве
1:2 — 21:58 Нургалиев (Ряшенцев, Железнов). В равенстве
1:3 — 43:04 Ломако (Сиксна, Зиазов). В большинстве
1:4 — 59:19 Кицын (Зиазов). В равенстве, в пустые ворота

Вратари: Назаров — Рейзвих
Штраф: 12:16 (4:4, 6:8, 2:4).
 
«Все там мужики». Тренер разгромленной «Сарыаркой» команды объяснил сенсационный исход противостояния

Тренер фарм-клуб СКА в ВХЛ Михаил Кравец поделился впечатлениями от вылета от карагандинской «Сарыарки» в плей-офф Высшей хоккейной лиги.

— Михаил Григорьевич, ваша команда выиграла регулярный чемпионат ВХЛ, но в полуфинале плей-офф неожиданно уступила казахстанской «Сарыарке» со счетом 0 — 4 в серии. Как объяснить эту неудачу?
— Хоккей — это игра. Все может случиться! Конечно, мы готовились, чтобы серия прошла по-другому, настраивались побеждать... Но не хватило трех игроков, которые получили травмы. «Сарыарка» — взрослая команда. Все хоккеисты там мужики. Нам на многих позициях пришлось использовать игроков МХЛ, которые, кстати, достаточно хорошо отыграли первые два раунда в плей-офф.
 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ ПОСЛЕ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ

Леонид Тамбиев ("Сарыарка"):
- Тяжёлый путь мы проделали. Непросто нам эта победа досталась. Честно говоря, не думал, что за четыре месяца сможем создать такую боеспособную команду, поломать стереотипы. Направление, по которому мы работаем, дает результат. Большое спасибо игрокам и болельщикам, а также руководству клуба, что верили в меня и, как говорится, не мешали работать.

- Как оцените соперника по финалу, «Рубин»?

- Очень хорошая команда, показала системный хоккей. На мой взгляд, альметьевский «Нефтяник» и «Рубин» были нашими самыми серьёзными конкурентами в плей-офф. Не зря тюменцы в финале играли.

Кирилл Брагин (помощник гл. тренера "Рубина"):
Выход в финал - само по себе большое достижение для нашей команды. Конечно, досадно и обидно, что мы проиграли. Готовились очень серьёзно и досконально. Цель в финале была одна – победа. Её можно было достичь. К сожалению, не получилось. Сейчас сложно что-то говорить, надо проанализировать матчи. Тем не менее, сезон получился успешным, команда завоевала золото, став победителем Всероссийского соревнования клубов ВХЛ.

- За минуту до сирены более трёх тысяч болельщиков стоя благодарили «Рубин» за сезон аплодисментами!

- Безусловно, это очень приятно, когда болельщики поддерживают команду. Это наш «шестой игрок», который помогает нам двигаться вперед.
 
ЭДУАРД РЕЙЗВИХ – MVP ПЛЕЙ-ОФФ-2019

Самым ценным игроком плей-офф ВХЛ сезона-2018/19 признан голкипер «Сарыарки» Эдуард Рейзвих.

В нынешнем плей-офф на его счету 18 матчей и 15 побед, при этом он отразил 94,2 % бросков по своим воротам и показал коэффициент надежности 1,71. Также отметим, что на счету Эдуарда три «сухих» матча.
 
ВЛАДИМИР КОРСУНСКИЙ: К КОНЦУ СЕЗОНА «САРЫАРКА» ПОДОШЛА В ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ФОРМЕ

Вчера карагандинская «Сарыарка» в пятом матче финальной серии Кубка Петрова в Тюмени со счетом 4:1 переиграла местный «Рубин» и во второй раз в своей истории завоевала главный трофей ВХЛ. Своим мнением о том, что повлияло на столь разительное преображение карагандинцев в плей-офф турнира, поделился бывший вице-президент Казахстанской Федерации хоккея с шайбой Владимир Корсунский:

- Молодцы. Что я еще могу сказать?! К концу сезона команда подошла в очень хорошей форме, вовремя к ним приехал тренер, сменил тактику игры, ребята поверили в себя — и с 10 места завоевали Кубок Петрова. Если бы Тамбиев приехал пораньше, может быть, «Сарыарка» лучше бы себя проявила в регулярном чемпионате.
 
«Огнем и мечом прошлись по соперникам». В России восхищены яркой победой «Сарыарки»

Российский сайт «Кузнецкий Рабочий» подвел итоги победы карагандинской «Сарыарки» в серии с тюменским «Рубином» (4-1) в финале плей-офф ВХЛ.

«Где Тамбиев — там победа!

Карагандинская „Сарыарка“ — новый обладатель Кубка Петрова! В регулярном чемпионате-2018/2019 Высшей хоккейной лиги команда заняла только десятое место, но в плей-офф огнем и мечом прошлась по всем соперникам — ханты-мансийской „Югре“, альметьевскому „Нефтянику“, питерскому „СКА-Неве“ и тюменскому „Рубину“. Главным творцом успеха смело можно назвать Леонида Тамбиева.

В прошлом сезоне тренер завоевал Кубок Петрова с питерским „Динамо“, в этом — с „Сарыаркой“. Причем, когда Тамбиев возглавил карагандинцев, тех изрядно штормило в „регулярке“, но он взял штурвал в свои руки и провел корабль мимо всех рифов в победную гавань.

Дома карагандинцы создали весомый задел в серии и на пятый матч в Тюмени выходили раскрепощенными. В первом периоде соперники обменялись голами. Лучший снайпер плей-офф Артур Сарваров (8 шайб) вывел гостей вперед, а воспитанник новокузнецкого „Металлурга“ Антон Рехтин восстановил равновесие. Но вот затем забивала только „Сарыарка“. Точку в поединке и розыгрыше Кубка Петрова поставил еще один воспитанник „Металлурга“ Максим Кицын (5 голов в играх на выбывание), который на 60-й минуте отправил шайбу в пустые ворота „Рубина“.

Самым результативным игроком плейофф стал нападающий „Сарыарки“ Айрат Зиазов, набравший 19 (7+12) очков по системе „гол+пас“. А его одноклубник, вратарь Эдуард Рейзвих, был признан самым ценным игроком Кубка Петрова. И признан вполне заслуженно: 15 побед в 18 матчах, 3 на „ноль“, 94,2 процента отраженных бросков и коэффициент надежности 1,71», — написано в публикации.
 
i
 
Последнее редактирование:
АВТОПРОБЕГ В ЧЕСТЬ ВЗЯТИЯ КУБКА ПЕТРОВА. СЕГОДНЯ В 16:00

Уважаемые болельщики!

Приглашаем вас принять участие в чествовании чемпионов «Высшей хоккейной лиги - Кубка Шелкового пути»!

Уже сегодня, 28-го апреля, состоится автопробег с участием игроков ХК «Сарыарка» и наших болельщиков!

В 16:00 Кортеж с главным трофеем - Кубком Владимира Петрова проследует по следующему маршруту:

г. Караганда ул. Олимпийская (район стадиона «Шахтер») ➡ пр. Бухар Жырау ➡ ул. Гоголя ➡ пр. Республики, стр. 13, ЛДС «Караганды- Арена»

Мы приглашаем вас поприветствовать на улицах нашего города желто-чёрный кортеж!

Раскрасим путь чемпионов желто-чёрными шариками, лентами, шарфами!
 
ЛЕОНИД ТАМБИЕВ: ВСЕГДА СТАВЛЮ ПЕРЕД СОБОЙ САМЫЕ ВЫСОКИЕ ЗАДАЧИ

Корреспондент пресс-службы ВХЛ поговорил с триумфатором прошлого сезона — главным тренером «Сарыарки» Леонидом Тамбиевым — и выяснил секрет его успеха с командой из Караганды.

«Создать команду-чемпиона за 4,5 месяца не так просто»

— Какими были ваши первые эмоции после финальной сирены?

— Радость, гордость за ребят, за свою работу, за работу своих помощников, за команду. Я это уже пережил в прошлом году, когда выигрывал с «Динамо». Там были более яркие эмоции. В этом году было всё сдержаннее. Я был очень рад и горд за проделанную работу, за себя и за клуб «Сарыарка».

— В прошлом сезоне вы уже выигрывали Кубок Петрова с питерским «Динамо». Что общего и в чём различия между двумя этими победами?

— С «Динамо» всё было гораздо легче, потому что там я работал два года практически с одними и теми же ребятами. Были небольшие изменения, но они были точечными. А у «Сарыарки» до моего прихода не складывалось в регулярном чемпионате. Она не попадала в зону плей-офф. Была другая направленность работы. Приходилось больше работать. Нужно было познакомиться с ребятами и сделать так, чтобы они поверили в нас. Пришлось подтягивать их физически, тактически и психологически. Работа велась по всем фронтам. Потому победа с «Сарыаркой» — это успех. Создать команду-чемпиона за 4,5 месяца не так просто. Для меня как для тренера эта победа с «Сарыаркой» — большое достижение.

— Не жалеете ли о том, что не получилось оформить победу перед своими трибунами?

— Да нет. Для болельщиков, наверное, это было важно, а команде было нужно просто поднять кубок. Для тренера без разницы, где выигрывать. Болельщиков можно понять, ведь они хотели, чтобы мы выиграли в домашней игре, но для меня и для команды никакой разницы не было. Главное было выиграть.

— Ваш вратарь Эдуард Рейзвих был признан самым ценным игроком плей-офф-2019. А как вы оцените его игру?

— Не в моих правилах оценивать кого-то лично, потому что игра Рейзвиха полностью зависит от игры и схемы команды. Я бы не стал его выделять и ставить его успех выше, чем успехи других ребят. Да, он отыграл достойно и здорово как вратарь, которому есть что доказать. У него есть мотивация и цель. Но в этом есть большая заслуга ребят, которые блокировали и накрывали много бросков, брали много подборов на пятаке, чтобы не было добиваний. Хорошая и качественная игра Рейзвиха — результат хорошей игры всей команды.


«Сарыарка» была лучше «Рубина» при игре в неравных составах»

— Вы уже в курсе, что на данный момент вы стали единственным тренером, который дважды выигрывал Кубок с двумя разными клубами? Гордитесь этим?

— Конечно, для любого тренера это достижение. Любой специалист ставит себе перед сезоном задачу выиграть Кубок. Если ты не стремишься к этой цели, не стоит работать тренером. Я перед собой всегда ставлю самые высокие задачи. Надеюсь, что моя работа будет оценена специалистами по достоинству. Судить о ней стоит критикам и тренерам. Лично для меня это, конечно, достижение.

— Какой момент в финальной серии, на ваш взгляд, стал решающим? Когда вы поняли, что победа не должна уплыть от вас?

— Наверное, для меня переломными стали две домашние победы, после которых мы повели со счётом 3-1. Команда закалилась как сталь и почувствовала в себе уверенность, у неё до конца появились сплочённость и цель.

— В чём конкретно «Сарыарка» оказалась сильнее «Рубина»?

— В финал слабые команды не выходят. Наверное, решающим моментом стала игра в большинстве. Мы лучше сыграли в неравных составах. У «Сарыарки» была лучше игровая дисциплина. Мы реже удалялись и меньше тратили эмоций на судей и прочие вещи, которые отвлекают от хоккея. Команда была сконцентрирована на результате. Ребята сдерживали эмоции и направляли их в правильную сторону.

— Многое говорится об отличном большинстве вашей команды. Сейчас, когда сезон закончился, можете раскрыть его секрет? За счёт чего вам удалось сделать «Сарыарку» лучшей командой в плей-офф по реализации лишнего?

— Большинство всегда строится из подбора исполнителей, а они в «Сарыарке» у меня были. Благодарен руководству клуба за то, что они нашлись. Я не использовал одну и ту же бригаду большинства, у меня их было две. Конечно, мы очень много работали. Каждый соперник играет в меньшинстве по-разному, и мы обращали внимание на его бригады меньшинства. Под это и подстраивали своё большинство.


— В начале сезона вам пришлось покинуть «Динамо», которое в прошлом году под вашим руководством стало чемпионом. Могли ли вы тогда себе представить, что у вас получится уже в этом году снова выиграть Кубок Петрова в составе другой команды?

— Это работа тренера, надо быть готовым ко всему. Я был готов к этому и ничуть не жалею о том, что расстался с «Динамо». Если бы я этого не сделал, то не было бы этой триумфальной победы с «Сарыаркой». Как и любой другой нормальный тренер, я всегда психологически готов к переменам. Для меня это не было ударом, ведь я знаю, как я работаю. У меня есть своя планка требований к игрокам и работникам клуба. Я не жалею, что оказался в «Сарыарке». Для меня как для тренера произошёл прорыв и продвижение вперёд. Так что, в этом плане у меня всё нормально.

«Я подтягиваю игроков к своей планке требований, и они должны ей соответствовать»

— Когда вы пришли в карагандинский клуб, он находился на 17-м месте в таблице. Какую задачу тогда перед вами ставило руководство?

— Я мало на это обращаю внимание. У меня есть своя планка требований в тренировочном и игровом процессах. Я сам себе ставлю задачи. У меня есть своя планка, и я стараюсь до неё подтягивать игроков. Если они до неё доходят, результат будет однозначно. А на тот момент задачей номер один для руководства «Сарыарки» было попасть в плей-офф. Ещё в декабре-январе команда балансировала на грани попадания в раунд матчей на вылет, она шла на 13-16 местах. У нас пошли победы, но команды, которые находились рядом с нами, тоже начали выигрывать. Я подтягиваю игроков к своей планке требований, и они должны ей соответствовать.


— Серия с «Нефтяником» была самой трудной в этом розыгрыше Кубка Петрова?

— Не обижаю другие команды, но у Альметьевска был очень хороший, системный коллектив с хорошим подбором исполнителей. Считаю, что для становления команды и укрепления веры в неё эта победа над «Нефтяником», когда мы проигрывали по ходу серии 0-2 и 2-3, была определяющим моментом в розыгрыше Кубка Петрова.

— «Сарыарка» в этом розыгрыше Кубка Петрова не проиграла ни одного домашнего матча. И это, не в последнюю очередь, случилось благодаря вашим болельщикам, не правда ли?

— Я вообще хочу их отметить. Они всегда отображают качество игры команды, их не обманешь. Присутствие болельщиков всегда показывает то, как команда играет. Они очень сильно на это реагируют. В начале сезона у нас на матчах не очень много народу собиралось, не было полного дворца. А когда команда заиграла, болельщики вернулись на трибуны. Начиная с четвертьфинала, с игр с Альметьевском, у были полные трибуны. Шесть тысяч человек неистово и очень прилично поддерживали на всю игру, за это большое им спасибо. У «Сарыарки» всегда были очень хорошие болельщики. Это клуб с традициями, и в Караганде очень любят команду и хоккей. После финальной серии поклонниками был организован очень большой автопробег. На закрытие сезона на «Караганда-Арену» пришли три с половиной тысячи зрителей, которые поблагодарили команду. А в аэропорту, когда мы прилетели из Тюмени, ребят вообще несли на руках! Такого отношения я ещё не видел. Так что, болельщикам от меня и от команды низкий поклон!

— После сезона какие у вас планы на отпуск? Как будете отдыхать после трудного чемпионата?

— Я сейчас нахожусь дома в Риге, отдыхаю. Планирую поехать на чемпионат мира, обязательно посещу семинар ИИХФ, потому что мне надо развиваться и учиться. Буду готовиться к следующему сезону. Мой контракт с «Сарыаркой» рассчитан ещё на год, так что, в следующем сезоне продолжу с ней работать.
 
ЛЕОНИД ТАМБИЕВ: Я ПОДТЯГИВАЮ ИГРОКОВ К СВОЕЙ ПЛАНКЕ ТРЕБОВАНИЙ, И ОНИ ДОЛЖНЫ ЕЙ СООТВЕТСТВОВАТЬ
Главный тренер «Сарыарки» Леонид Тамбиев, ставший обладателем двух Кубков Петрова подряд, рассказал о переходе в карагандинскую команду.

— В начале сезона вам пришлось покинуть «Динамо», которое в прошлом году под вашим руководством стало чемпионом. Могли ли вы тогда себе представить, что у вас получится уже в этом году снова выиграть Кубок Петрова в составе другой команды?

— Это работа тренера, надо быть готовым ко всему. Я был готов к этому и ничуть не жалею о том, что расстался с «Динамо». Если бы я этого не сделал, то не было бы этой триумфальной победы с «Сарыаркой». Как и любой другой нормальный тренер, я всегда психологически готов к переменам. Для меня это не было ударом, ведь я знаю, как я работаю. У меня есть своя планка требований к игрокам и работникам клуба. Я не жалею, что оказался в «Сарыарке». Для меня как для тренера произошёл прорыв и продвижение вперёд. Так что, в этом плане у меня всё нормально.

— Когда вы пришли в карагандинский клуб, он находился на 17-м месте в таблице. Какую задачу тогда перед вами ставило руководство?

— Я мало на это обращаю внимание. У меня есть своя планка требований в тренировочном и игровом процессах. Я сам себе ставлю задачи. У меня есть своя планка, и я стараюсь до неё подтягивать игроков. Если они до неё доходят, результат будет однозначно. А на тот момент задачей номер один для руководства «Сарыарки» было попасть в плей-офф. Ещё в декабре-январе команда балансировала на грани попадания в раунд матчей на вылет, она шла на 13-16 местах. У нас пошли победы, но команды, которые находились рядом с нами, тоже начали выигрывать. Я подтягиваю игроков к своей планке требований, и они должны ей соответствовать.
 
АЙРАТ ЗИАЗОВ: В ПЛЕЙ-ОФФ ИГРА ВРАТАРЯ И БОЛЬШИНСТВО МОГУТ РЕШИТЬ ИСХОД ВСЕХ МАТЧЕЙ

Нападающий карагандинской «Сарыарки» поделился впечатлениями от завоевания второго Кубка Петрова в своей карьере, а также рассказал секрет успеха Леонида Тамбиева.

- Айрат, начало сезона было очень тяжелым. Почему у Хейккеля не получилось в Караганде, на ваш взгляд?

- Карри, на самом деле, специалист очень квалифицированного уровня. Просто здесь, в ВХЛ, немного другая специфика. Здесь даже нашим, русским тренерам работать довольно-таки непросто. У нас летом даже сборов практически не было, и для нашего тренера этот факт тоже стал ключевым.

- У финского тренера были разногласия с командой в раздевалке?

- Нет, такого я не припомню. Все было в рабочем режиме.

- Вам лично было трудно с ним работать?

- Как вам сказать, просто он ко мне лично не нашел подход. Просто не сошлись, наверное, характерами, но зла на него я точно не держу. У каждого специалиста свое видение тактических схем и рисунков. Главное, что потом все наладилось, тренеры мне стали доверять. Очень благодарен Леониду Григорьевичу Тамбиеву за то, что он сделал для меня. Плей-офф - это была самая настоящая сказка.

- Вы два сезона стабильно набираете больше сорока очков. Как удалось выйти на такой уровень после неудачных сезонов?

- Знаете, в свое время у меня была мысль, что я уже закончил с хоккеем. Жена родила второго ребенка, все мои мысли были о семье. Потом позвали в Караганду, и я стал снова кайфовать от игры. Знаете, честно признаюсь, не люблю интервью, когда ребята говорят, что хоккей - чуть ли не смысл всей их жизни. Я люблю говорить честно и только правду. Сейчас хоккей - это работа прежде всего. Но самое главное, что я от него получаю кайф, это очень крутое чувство, поверьте.

- Как вы тогда смогли вернуть себе мотивацию и продолжить дальше?

- Просто повезло с командой. Тогда тренером был Соколов, он прекрасно меня знает. Благодаря ему я и вернулся в большой спорт. Всегда буду благодарен ему и Караганде, если бы не «Сарыарка», то, скорее всего, не играл бы сейчас в хоккей.

- Все говорят про Тамбиева как про человека, у которого очень сложный характер. Вы это ощутили по работе с ним?

- Я так скажу, Леонид Григорьевич - настоящий мужик. Он никогда не будет лицемерить, он все скажет в лицо. Когда он пришел в команду, мы тогда даже в плей-офф не попадали. Он - тренер, который любит побеждать и ненавидит проигрывать. На мой взгляд, Леонид Григорьевич в КХЛ бы точно не затерялся. Тому же «Витязю» или «Северстали» очень помог бы.

- Тамбиев говорил, что чемпионство с «Сарыаркой» намного ценнее трофея с «Динамо».

- Да, это так и есть. Григорьевич после финала в раздевалке говорил, что наше чемпионство намного круче «динамовского», потому что здесь мы в самый непростой момент объединились и стали командой. В Питере ему было проще, так как там команда строилась два года.

- Какие главные изменения, на ваш взгляд, помогли «Сарыарке» добиться чемпионского титула?

- Тамбиев поверил в нас и всегда говорил, что мы можем выиграть Кубок. Он всегда говорил, что верит в нас. Леонид Григорьевич - профессионал до мозга костей. Честно, мы выиграли только потому, что у нас вратарь - зверь. Рейзвих спасал тогда, когда это было необходимо. Меня постоянно выпускали на большинство, и получалось так, что мы хорошо играли пять на четыре. В плей-офф только игра вратаря и большинство могут решить исход всех матчей.

- Когда появилась уверенность, что «Сарыарка» может взять Кубок?

- После серии с «Нефтяником», когда выиграли 4:3. Это было что-то с чем-то. Плюс у меня были старые счеты с Альметьевском, я хотел их обыграть в плей-офф.

- В Караганде лучшие условия для тренировок и игр в Высшей хоккейной лиге?

- Почти, самые лучшие как раз-таки в Альметьевске. Есть проблемы с перелетами, тут скрывать нечего.

- Так у «Сарыарки» же чартеры.

- Какие чартеры, нет. Мы всегда летали через Москву, это очень утомительно. Иногда, конечно, и чартеры были, но большинство перелетов через Москву. В общем, с логистикой есть проблемы, а так все очень на высоком уровне.

- Раскройте секрет, как вам удалось в четырех матчах обыграть лучшую команду регулярного чемпионата «СКА-Неву»?

- Ну, они, может, и были лучшими в регулярном чемпионате, но в плей-офф они были не так сильны. Я лично такого не заметил.

- Сезон закончился, дальше есть в планах попробовать свои силы в КХЛ?

- Хотелось бы, конечно. Посмотрим, что будет дальше.

- За какой бы клуб хотелось поиграть?

- На самом деле, нет каких-то клубных предпочтений. Вот когда позовут, тогда и буду думать.

- У вас нет такого клуба в КХЛ, может, за которым вы следили или следите?

- Да нет, не могу сказать, что за кем-то особенно пристально слежу. Конечно, знаю, что ЦСКА выиграл Кубок Гагарина, но в целом не смотрю матчи.

- Вы в свое время очень хорошо играли в МХЛ. Почему не получилось дальше с КХЛ?

- В «Витязе» было все хорошо, тут, знаете, самое главное - найти своего тренера. До прихода Ореховского все было хорошо, но с этим тренером мы просто не смогли найти общий язык, увы, так бывает.

- На просмотровый контракт, если позовут, поедете?

- Мне 28 лет, я не в том возрасте, чтобы ехать на просмотровый контракт. Если меня никуда не позовут, останусь в «Сарыарке». Здесь постоянно приходят 6000 человек на хоккей. В КХЛ даже столько не ходят, как здесь.

- Видели ваше фото в одной из социальных сетей, где вы летите в самолете с кубком. Признайтесь, сколько вы праздновали победу?

- О, дней 10 точно. Это большой успех для всего Казахстана. Я благодарен всей системе «Сарыарки», руководству, болельщикам за ту сумасшедшую поддержку, которые они нам оказывали на протяжении всего сезона.
 
АЙРАТ ЗИАЗОВ: ЛЕОНИД ТАМБИЕВ - НАСТОЯЩИЙ МУЖИК

Нападающий «Сарыарки» Айрат Зиазов рассказал о работе под руководством Леонида Тамбиева, который пришел в команду по ходу сезона и привел ее к чемпионству.

- Все говорят про Тамбиева как про человека, у которого очень сложный характер. Вы это ощутили по работе с ним?

- Я так скажу, Леонид Григорьевич - настоящий мужик. Он никогда не будет лицемерить, он все скажет в лицо. Когда он пришел в команду, мы тогда даже в плей-офф не попадали. Он - тренер, который любит побеждать и ненавидит проигрывать. На мой взгляд, Леонид Григорьевич в КХЛ бы точно не затерялся. Тому же «Витязю» или «Северстали» очень помог бы.

- Тамбиев говорил, что чемпионство с «Сарыаркой» намного ценнее трофея с «Динамо».

- Да, это так и есть. Григорьевич после финала в раздевалке говорил, что наше чемпионство намного круче «динамовского», потому что здесь мы в самый непростой момент объединились и стали командой. В Питере ему было проще, так как там команда строилась два года.

- Какие главные изменения, на ваш взгляд, помогли «Сарыарке» добиться чемпионского титула?

- Тамбиев поверил в нас и всегда говорил, что мы можем выиграть Кубок. Он всегда говорил, что верит в нас. Леонид Григорьевич - профессионал до мозга костей. Честно, мы выиграли только потому, что у нас вратарь - зверь. Рейзвих спасал тогда, когда это было необходимо. Меня постоянно выпускали на большинство, и получалось так, что мы хорошо играли пять на четыре. В плей-офф только игра вратаря и большинство могут решить исход всех матчей.
 
Игрок «Сарыарки» перешел в «Металлург»

Новокузнецкий «Металлург» заключил контракт с действующим обладателем Кубка Петрова нападающим Артуром Сарваровым.

В Высшей Хоккейной Лиге Артур выступал за команду «Сарыарка» на протяжении трех сезонов и является обладателем Кубка Петрова. В минувшем сезоне 33-летний форвард набрал 44 очков (19+25) при общем показателе полезности +12.
 
Назад
Верх