ХК «Барыс»

Как стало известно сайту хоккейный клуб «Барыс» решил не продлевать контракт с нападающим Максимом Худяковым.

Последние два сезона 30-летний форвард провел в форме столичного клуба, за это время он сыграл 93 матча и набрал 32 (9+23) очка. Также в этом сезоне он выступал на олимпийской квалификации в Осло и чемпионате мира в Киеве.

Анонсированный ранее переход 22-летнего голкипера «Торпедо» Сергея Кудрявцева в столичный «Барыс» может не состояться.

Об этом сообщил представитель хоккеиста. По имеющейся информации, сложилась любопытная ситуация: клубы о сделке договорились, а вот представители «Барыса» и сторона хоккеиста компромисса так и не достигли.

— Сразу хочу отметить, что для Сергея огромная честь играть в таком большом клубе, как «Барыс», это мечта многих мальчишек, — говорит представитель игрока Максим Карташов. — Но хочу также отметить, что и Кудрявцев за последний год проделал большой путь, и это уже не тот мальчишка из фарм-клуба, а основной голкипер и надежда национальной сборной Казахстана, чемпион Азиатских Игр. Соответственно, и отношения требует к себе другого.

А люди в «Барысе» хотят подписать игрока, условно говоря, за три копейки. Мало того, по старой схеме, пользуясь правовой безграмотностью молодых хоккеистов, видимо, обнаглев от собственной безнаказанности, пытаются в наглую обойти регламент. Впрочем, возможно даже, дело не в преднамеренности таких вот, мягко говоря, некрасивых действий руководства столичного клуба, а просто в отсутствии должного профессионализма. Как Вы знаете, в клуб пришли новые люди из такого хоккейного города, как Алматы. И, я так понял, просто не досуг им было изучить основополагающий документ Лиги — регламент КХЛ..

Путаются в терминах, определениях. И, раз уж на то пошло, сэкономлю им время и специально для руководства «Барыса» проведу правовой ликбез.

Скажем, есть понятие обмена, которым они прикрываются. Так вот, если бы речь шла о взаимоотношениях между клубами ВХЛ, то тому же Кудрявцеву могли хоть сейчас сказать: собрал вещи, — мы тебя обменяли, завтра должен быть в «Сарыарке». И игрок на тех же условиях, что прописаны у него в трудовом договоре с «Торпедо», доигрывает свой контракт в Караганде. Но переходы между клубами ВХЛ и КХЛ — это уже другая статья. Здесь его не могут по окрику отправить в стойло. Однако «Барыс», видно, считает, что им позволено все — с их-то «крышей».

— Там другая процедура?
— Конечно! Если бы было иначе — зачем тогда игроку, извините за выражение, задницу рвать, стремиться в КХЛ, если ему там предлагают условия хуже, чем были у него в Высшей лиге? Вот сейчас Сергей вместо того, чтобы отдыхать, усиленно готовится к следующему сезону, понимая, что он будет для него определяющим в плане дальнейшей карьеры. Проходит вратарские сборы в Подмосковье, — причем сам их оплатил, а сумма там, поверьте, не маленькая.

Так вот, в случае перехода игрока из Высшей лиги в Континентальную, одной лишь договоренности клубов мало — требуется еще и согласие самого игрока. Пусть откроют регламент и почитают: в статье 39 Правового регламента КХЛ все написано. Старый договор с «Торпедо» он разрывает и подписывает новый договор с «Барысом». Но! Только если его устроят предложенные условия. А люди из «Барыса», видимо, считают, что основной вратарь сборной страны будет за три копейки за них бегать только потому, что они же — «Барыс»...

— Если вы не договоритесь с «Барысом», где будет играть Кудрявцев?
— Останется в «Торпедо» — у него контракт еще на год. Рабство у нас, слава богу, отменили полтора века назад. И никто не может заставить игрока подписать контракт на не устраивающих его условиях. А потом будем рассматривать варианты из КХЛ, — потому что уровень ВХЛ он к тому моменту перерастет. Не хочет Кудрявцева «Барыс» — в Лиге есть два десятка российских клубов. Через четыре года Сергей сможет побороться и за место в российской национальной команде.

Голкипер Виталий Колесник покинул астанинский «Барыс».

Клуб и хоккеист приняли решение о растожении контракта.

Форвард Никита Иванов покидает астанинский «Барыс».

Столичный клуб и нападающий Никита Иванов достигли соглашения о расторжении контракта.

Как стало известно сайту «Барыс» расстался с нападающим Иваном Кучиным. Хоккеист возвращается в кокшетауский «Арлан».

В прошлом сезоне 28-летний воспитанник Магнитогорска сыграл за астанинскую команду 67 матчей и набрал 14 (5+9) очков. Также он выступал за сборную Казахстана на олимпийский квалификации в Осло и чемпионате мира в Киеве.

В следующем сезоне астанинский «Барыс» сыграет в регулярном чемпионате КХЛ 56 матчей. Лига завершила разработку проекта календаря и направила его клубам.

Финальная версия документа будет опубликована после его окончательного согласования со всеми клубами.

Официальная презентация календаря следующего сезона состоится 12 июля.

Регулярный чемпионат стартует 21 августа в Санкт-Петербурге матчем за кубок открытия между СКА и ЦСКА и завершится 1 марта. В расписании предусмотрены официальные международные паузы на этапы Евротура (7-11 ноября, 13-17 декабря), а также на период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр (24 января — 25 февраля). Перерыв на время Недели звёзд хоккея (12-15 января) в Астане будет содержать по одному дню отдыха для хоккеистов до и после главного шоу сезона.

Второй этап чемпионата стартует 3 марта и завершится не позднее 26 апреля — в случае, если финальная серия розыгрыша Кубка Гагарина включит максимальное число матчей — семь. В связи с увеличением числа дней, отведённых на международные паузы, первые два раунда плей-офф будут содержать спаренные матчи (1-2 и 3-4 игры серий). При этом все матчи в финалах конференций и финальной серии плей-офф будут проходить через день.

Олимпийский чемпион и чемпион мира Сергей Светлов считает правильным решение астанинского «Барыса» сократить число легионеров.

«Жизнь заставляет „Барыс“ отказываться от североамериканских легионеров, открывать дорогу казахстанской молодёжи. Это самый правильный, но и самый сложный путь», — сказал Светлов.

Как стало известно сайту состав астанинского «Барыса» пополнил канадский защитник Даррен Диц.

В прошлом сезоне 23-летний хоккеист выступал в АХЛ за «Херши Беарс» и «Техас Старз», в 52 матчах набрал 14 (6+8) очков. В НХЛ праворукий игрок обороны провёл 13 игр за «Монреаль Канадиенс», записав в актив 5 (1+4) очков.

Рост хоккеиста — 185 сантиметров, вес — 91 килограммов.

Столичный «Барыс» объявил о переходе двух игроков в состав команды.

Хоккейный клуб «Барыс» достиг договорённости о переходе двух игроков ХК «Сарыарка»:
1. Антон Сагадеев (нападающий, 1993 г.р)
2. Георгий Дульнев (защитник, 1991 г.р.)

В минувшем сезоне хоккеисты сборной Казахстана выступали за «Сарыарку», которая стала 3-й командой в ВХЛ по итогам регулярного сезона, в плей-офф дошла до ¼ финала (2:4 в серии с ХК «Зауралье»).

Общая статистика Сагадеева в ВХЛ

Регулярный чемпионат: 85 игр, 13+14, показатель полезности +20, 54% выигранных вбрасываний.
Плей-офф: 21 игра, 3+1, показатель полезности +2, 54,6% выигранных вбрасываний.

Общая статистика Дульнева в ВХЛ

Регулярный чемпионат: 43 игры, 0+0, показатель полезности +2
Плей-офф: не играл.

Кроме того, договор временного перехода в «Барыс» на предсезонный период подписал форвард Артём Лихотников. В минувшем сезоне он также защищал цвета карагандинской «Сарыарки».

Астанинский «Барыс» официально сообщил о переходе канадского нападающего Линдена Вея (Linden Vey).

Прошлый сезон форвард провёл в составе двух клубов «Калгари Флеймс» (Calgary Flames,) и «Стоктон Хит» (Stockton Heat).

В НХЛ он также играл за «Лос Анджелес Кингс» (LA Kings) и «Ванкувер Кэнакс» (Vancouver Canucks).

Его статистика в НХЛ:
Регулярные чемпионаты: 138 игр, 14+30.
Плей-офф: 1 игра — без очков.

В минувшей кампании Вей провёл 4 игры за «Калгари», зато в фарм-клубе «Стоктон Хит» стал вторым бомбардиром, набрав 55 очков (15+40) в 61 матче.

Новичку «Барыса» 25 лет. В 2009-м он был выбран на драфте НХЛ «ЛА Кингс» под общим 96-м номером.
Дата рождения: 17.07.1991
Рост: 183
Вес: 86.

Главный тренер «Барыса» Евгений Корешков рассказал о первой тренировке команды в межсезонье. По словам специалиста, в ней приняли участие преимущественно молодые игроки.

«Состоялась первая тренировка „Барыса“. В ней участвовали молодые и перспективные игроки, это наше будущее. Основная часть тренировки уже закончена, сейчас ребята бросают и отдают передачи, работают над завершением атак. Затем — пойдём на велосипед, продолжать тренировку. Сегодня работали на тренировке 18 полевых игроков и три вратаря. В основном это молодёжь», — цитирует тренера клубное телевидение.

Нападающий Константин Савенков подписал с астанинским «Барысом» пробный контракт.

В прошлом сезоне 27-летний форвард выступал за кокшетауский «Арлан», в 52 матчах набрал 55 (20+25) очков.

Нападающий Павел Акользин заключил с астанинским «Барысом» пробный контракт.

В прошлом сезоне 26-летний хоккеист выступал за кокшетауский «Арлан», в 53 матчах набрал 34 (17+17) очка. Ранее он защищал цвета «Бурана», «Бейбарыса», «Спартака-2».

Российский сайт оценил текущие проблемы первых иностранных клубов КХЛ, в числе которых — астанинский «Барыс».

«В 2008 году минское и рижское „Динамо“ вместе с астанинским „Барысом“ стали первыми зарубежными ласточками проекта под названием КХЛ. Именно благодаря клубам из столиц Латвии, Беларуси и Казахстана лига получила право именоваться континентальной, а российские клубы обрели новых, несколько экзотических соперников.

„Барыс“ и два зарубежных динамовских коллектива безупречно влились в КХЛ, став самобытными клубами, каждый из которых обладал своим неповторимым лицом. Были достигнуты и определённые спортивные результаты, пусть для этого командам понадобилось разное количество времени.

Обо всём этом говорим в прошедшем времени, потому что сейчас, в преддверии 10-го сезона лиги, первые зарубежные гости российского хоккея обросли серьёзными проблемами, и совсем скоро от былого шарма клубов из соседних государств не останется и следа.

„Барыс“ (Астана): как прожить без Боченски и Ко?

На фоне динамовцев „Барыс“ долгое время выглядел самым беспроблемным коллективом из первой волны иностранного пополнения КХЛ. В Астане практически с момента вступления в лигу укрепили состав сильными легионерами из Северной Америки, которые позже приняли казахстанское гражданство. Брэндон Боченски, Дастин Бойд, Найджел Доус и Кевин Даллмэн долгое время обеспечивали „Барысу“ результат, а остальной ростер астанчан состоял из казахстанских игроков, которых наигрывали для национальной команды.

„Барыс“ лишь раз за девять сезонов КХЛ остался без плей-офф, хотя за это время в Астане сменился не один тренер. Главной проблемой казахстанского клуба была излишняя привязанность к сборной страны, в которой, как правило, и трудился главный тренер „Барыса“, кто бы он ни был. Именно неудачи национальной сборной и становились причинами смены наставника в клубе, а самой обидной потерей для „Барыса“ стоит признать уход Ари-Пекки Селина, при котором команда вышла в полуфинал Восточной конференции. Но финну не удалось удержать Казахстан в элите мирового хоккея на чемпионате мира в 2014 году, и за это тренер поплатился не только местом у руля сборной.

Однако перед 10-м сезоном КХЛ стабильное существование „Барыса“ находится под угрозой. Завершил карьеру Брэндон Боченски, ушёл из команды Дастин Бойд, не горит желанием продлевать контракт с клубом Кевин Даллмэн. Без своих многолетних лидеров „Барысу“ будет весьма трудно продолжить регулярно радовать своих поклонников участием в плей-офф, и у команды из Астаны могут наступить действительно тяжёлые времена», — написал автор материала.

Астанинский «Барыс», в рамках подготовки к новому сезону, работает в усиленном режиме.

До конца недели клуб проведёт ещё несколько тренировок, а 15-го июля вылетает в Алматы.

Новички «Барыса» определились с игровыми номерами:
Сергей Кудрявцев — 20
Даррен Диц — 44
Линден Вей — 19
Георгий Дульнев — 39
Антон Сагадеев — 89
Дмитрий Шевченко — 95
Алексей Маклюков — 85.

Хоккеисты, находящиеся на просмотре:
Павел Акользин — 27
Константин Савенков — 26
Артём Лихотников — 12.

Астанинский «Барыс» откроет юбилейный сезон КХЛ домашним матчем против московского «Спартака», сообщает официальный сайт столичного клуба.

Первая игра сезона состоится 24 августа. Полный календарь будет представлен завтра.

Новички «Барыса» присоединились к команде и приступили к подготовке к новому сезону. В их числе и Линден Вей, 25-летний хоккеист с опытом выступлений в НХЛ. На его счету 138 игр в «регулярке» в составе «Калгари Флеймз», «Лос-Анджелес Кингз» и «Ванкувер Кэнакс».

Насколько этот нападающий проявит себя, увидим уже на Кубке Президента РК, а пока форвард поделился ожиданиями от сезона в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала.

— Линден, с приездом! Почему решил согласиться подписать контракт с «Барысом»?
— Я искал возможность для нового старта. Был разговор о «Барысе», есть ребята, которые играют за эту команду уже долгое время. Команде нужны были новые силы. Первые два дня здесь просто превзошли мои ожидания. Счастлив быть здесь и жду с нетерпением нового сезона.

— Что-то знал о «Барысе»?
— Совсем немного. Знаю Найджела и Дастина, но о самой стране не знал практически ничего. Однако когда приехал, то был поражен. Мне все понравилось.

— Что касается команды, — познакомился со всеми?
— Я очень рад быть здесь, все ребята замечательные, немного есть языковой барьер, но планирую поработать над этим в течение сезона.

— Ну, многие играют по пять лет, но не говорят свободно по-русски. Это сложно...
— Не думаю, что смогу говорить свободно, но надеюсь хотя бы научиться нужным фразам и понимать партнеров по команде. Это новый этап моей жизни, и я рад этому.

— Придется занять место звезд «Барыса», — тех игроков, что много лет отдали этому клубу. Насколько высока ответственность?
— В хоккее всегда есть давление, и в Северной Америке — так же. Поэтому ты играешь в хоккей, учишься справляться с напряжением. Никогда не сможешь занять чье-то место, но, надеюсь, у меня получится заполнить то пространство, что осталось после тех, кто ушел. Поэтому — посмотрим, я гляжу вперед с энтузиазмом.

— КХЛ, в принципе, — новая лига для тебя: Россия, СНГ, все новое. Каковы ожидания?
— Я много с кем разговаривал до приезда сюда, многие мои друзья перебрались в КХЛ за последние пару лет, — все вернулись довольными. Я жду свежего старта, новых возможностей. Мне повезло, что «Барыс» дал мне такую возможность.

— Новая глава?
— Да, я и моя супруга, хотя она еще не приехала, рады прибыть в Казахстан, увидеть новую страну, — тем более, мне уже здесь все так нравится.

Назад
Верх