Сборная Германии: визитная карточка
8 июня 2008 года, воскресенье. 18:51
Автор: Александр Титеев, "Чемпионат.ру"
Сборная Германии является рекордсменом по количеству участий и побед в финальных стадиях чемпионатов Европы. Нынешнее её появление на футбольном форуме Старого Света будет уже десятым по счёту. Причём десятым подряд.
Начиная с турнира 1972 года бундестим неизменно считается одним из фаворитов европейского первенства, подтвердив свой высокий континентальный статус тремя завоёванными чемпионскими титулами и двумя титулами вице-чемпиона. Однако в последнее время дела немецкой команды на евротурнирах складываются не так удачно. Удивительно, но факт: победив 2:1 в финальном матче Евро-1996 сборную Чехии (это был третий завоёванный бундестим титул), с тех пор немцы не одержали на чемпионатах Европы ни одной победы!
На групповом этапе Евро-2000 сборная Германии набрала всего одно очко, сыграв вничью (1:1) с Румынией и поочередно уступив Англии (0:1) с Португалией (0:3). Через четыре года немецкая национальная команда выступила ненамного лучше: стартовав с ничьей (1:1) в поединке против Голландии, она не сумела подобрать ключи к оборонительным построениям латвийцев (0:0), а в довершение ко всему, ведя 1:0, уступила 1:2 Чехии и финишировала на третьей позиции. Таким образом, безвыигрышная серия самой титулованной команды чемпионатов Европы длится на этих турнирах уже шесть матчей!
Разумеется, нынешний состав сборной Германии во главе с её тренером Йоахимом Лёвом полон решимости прервать эту чёрную полосу. С одной стороны, отменные результаты бундестим в квалификационном раунде Евро-2008 и контрольных матчах дают все основания полагать, что провалы, случившиеся с ней на двух предыдущих евротурнирах, не повторятся. Но, с другой стороны, многие футболисты сборной Германии в завершающемся сезоне отнюдь не блистали в своих клубах. Так что о перспективах подопечных Лёва выиграть четвёртый европейский титул немецкие болельщики рассуждают с известной долей осторожности.
Вратари
№ 1 - Йенс Леманн ("Арсенал" Англия). Родился 10 ноября 1969 года. Матчи за сборную - 55.
Перед чемпионатом мира в Германии выиграл личную дуэль у Оливера Кана за право быть номером один бундестим, получил много тёплых отзывов за выступление на турнире, но уступил в конкурентной борьбе за право считаться основным кипером лондонского "Арсенала" Мануэлю Альмунии. Опытный вратарь, умеющий руководить обороной, хорошо играющий на выходах. Однако его бич - необъяснимые грубые ошибки, которые и стали причиной потери немецкими голкипером статуса первого номера в лондонском клубе.
№ 12 - Роберт Энке ("Ганновер" Германия). Родился 24 августа 1977 года. Матчи за сборную - 1.
В молодости достаточно поездил по Европе, побывал в таких топ-клубах, как лиссабонская "Бенфика" и испанская "Барселона". Отлично провел сезон-2006/07 в немецкой бундеслиге, защищая ворота "Ганновера", основным кипером которого является вот уже четыре года. После того как тренер вратарей сборной Германии Андреас Кёпке не включил в заявку на Евро-2008 Тимо Хильдебранда, стал вторым номером команды, но практически не имеет опыта выступлений на серьёзном международном уровне.
№ 23 - Рене Адлер ("Байер" Германия). Родился 15 января 1985 года. За сборную не играл.
Самый талантливый из молодого поколения немецких вратарей: минувший сезон стал для него первым полноценным в бундеслиге. В Германии его сравнивают с испанцем Икером Касильясом, который совершил резкий скачок из молодёжной команды в основной состав мадридского "Реала". Правда, дебют Адлера состоялся чуть позже, чем дебют Касильяса. Не скрывает, что болеет за "Манчестер Юнайтед" и мечтает играть в воротах этого прославленного клуба.
Защитники
№ 2 - Марселл Янсен ("Бавария" Германия). Родился 4 ноября 1985 года. Матчи за сборную - 22. Голы за сборную - 1.
Высокий, быстрый защитник, которого мало кто знал до тех пор, пока в 2005 году ему не позвонил Юрген Клинсманн. С тех пор успел перейти из мёнхенгладбахской "Боруссии" в "Баварию" и получил хвалебные отзывы за дебютный сезон, проведённый в стане мюнхенского клуба. Несмотря на высокую конкуренцию, существующую на позиции левого защитника сборной Германии, вполне может стать первым выбором Йоахима Лёва.
№ 3 - Арне Фридрих ("Герта" Германия). Родился 29 мая 1979 года. Матчи за сборную - 57.
Правый защитник, дебютировавший в сборной шесть лет назад всего лишь после двух матчей, проведённых в бундеслиге. С осени 2002 года является твёрдым игроком основного состава национальной немецкой команды.
№ 4 - Клеменс Фритц ("Вердер" Германия). Родился 7 декабря 1980 года. Матчи за сборную - 14. Голы за сборную - 2.
Сделал себе имя несколько лет назад в "Байере", но получил тяжелейший перелом ноги и пропустил почти целый сезон. В 2006 году перешёл в "Вердер" и обрёл второе дыхание. Быстрый правый защитник, очень любящий подключаться в атаку.
№ 5 - Хайко Вестерманн ("Шальке" Германия). Родился 14 августа 1983 года. Матчи за сборную - 3.
Центральный защитник, обладающий мощным ударом, смел в единоборствах. Обратил на себе внимание в минувшем сезоне рядом удачных матчей, проведённых в Лиге чемпионов.
№ 16 - Филипп Лам ("Бавария" Германия). Родился 11 ноября 1983 года. Матчи за сборную - 41. Голы за сборную - 2.
Большинство болельщиков помнят его как автора первого гола чемпионата мира 2006 года, забитого красивейшим ударом в верхний угол ворот сборной Коста-Рики. До появления в "Баварии" Марселла Янсена играл на левом фланге обороны, хотя является правшой. Теперь гораздо чаще выходит на более удобный для него с этой точки зрения правый фланг как в клубе, так и в сборной.
№ 17 - Пер Мертезаккер ("Вердер" Германия). Родился 29 сентября 1984 года. Матчи за сборную - 43. Голы за сборную - 1.
Высокорослый (196 сантиметров) центральный защитник, получил прозвище Господин чистый за то, что сыграл 31 стартовый матч в бундеслиге без единой жёлтой карточки: для футболиста его амплуа - это большущая редкость. Провёл очень неплохой сезон, затмив своего напарника по центральной зоне обороны "бременских музыкантов" бразильца Налдо. Не настолько хорош в воздушных дуэлях, как можно предположить, исходя из его габаритов, но очень здорово читает игру.
№ 21 - Кристоф Метцельдер ("Реал" Испания). Родился 5 ноября 1980 года. Матчи за сборную - 41.
Был одним из лучших футболистов на чемпионате мира 2002 года, перед первенством мира-2006 успел залечить тяжёлую травму и помочь своей сборной занять третье место. Минувший сезон в Испании ему не удался: снова получил травму и в феврале перенёс операцию. Если сумеет, как и два года назад, быстро набрать оптимальную форму, то, несомненно, составит пару центральных защитников вместе с Пером Мертезаккером. Тренер сборной Германии Йоахим Лёв очень рассчитывает на этого футболиста.
Полузащитники
№ 6 - Симон Рольфес ("Байер" Герания). Родился 21 января 1982 года. Матчи за сборную - 10.
Агрессивный, много забивающий опорный полузащитник. Если будет выходить на поле, то, по мнению немецких журналистов, способен принести немало пользы команде.
№ 7 - Бастьян Швайнштайгер ("Бавария" Германия). Родился 1 августа 1984 года. Матчи за сборную - 51. Голы за сборную - 13.
Считается наиболее талантливым полузащитником сборной Германии, но его игра на чемпионате мира 2006 года не соответствовала ожиданиям. Универсальный хавбек, чаще выступает на правом фланге, хороший дриблёр, здорово контролирует мяч, опасен для ворот соперника. Однако в последнее время демонстрирует лишь небольшую часть своего потенциала.
№ 8 - Торстен Фрингс ("Вердер" Германия). Родился 22 ноября 1976 года. Матчи за сборную - 72. Голы за сборную - 10.
Мобильный опорный полузащитник, "рабочая лошадка" средней линии сборной Германии. Его отсутствие из-за дисквалификации в полуфинале первенства мира-2006 против Италии, возможно, стоило бундестим чемпионского титула. Год назад отверг предложение "Ювентуса", однако завершающийся сезон оказался для него смазанным из-за травм. Его взаимодействие в центре поля с Михаэлем Баллаком является определяющим для игры сборной Германии.
№ 13 - Михаэль Баллак ("Челси" Англия). Родился 26 сентября 1976 года. Матчи за сборную - 81. Голы за сборную - 36.
Капитан и ключевой игрок сборной Германии, её мозг. Обладает отличными диспетчерскими навыками, мощным ударом и талантом забивать голы в самый нужный для этого момент. Сразу по окончании чемпионата Европы собирается сочетаться законным браком со своей многолетней подругой Симоной Ламбе.
№ 14 - Пётр Троховски ("Гамбург" Германия). Родился 22 марта 1984 года. Матчи за сборную - 12.
Наряду с двумя другими футболистами команды, Лукасом Подольски и Мирославом Клозе, имеет польские корни. Воспитанник системы подготовки мюнхенской "Баварии", но, будучи проданным "Гамбургу", расцвёл в этом клубе. Несмотря на скромные физические данные (рост - 169 сантиметров), является очень неуступчивым в борьбе футболистом. Играет на позиции атакующего хавбека.
№ 15 - Томас Хитцльшпергер ("Штутгарт" Германия). Родился 5 апреля 1982 года. Матчи за сборную - 33. Голы за сборную - 5.
Начинал карьеру в роли защитника, но затем нашёл своё место в центре средней линии, хотя может сыграть и слева. Славится мощным дальним ударом, часто забивает таким способом и получил за это прозвище Кувалда. Не любит рисковать, в каждом эпизоде старается сыграть максимально надёжно, дабы избежать потери мяча.
№ 18 - Тим Боровски ("Вердер" Германия). Родился 2 мая 1980 года. Матчи за сборную - 31. Голы за сборную - 2.
Опытный, быстрый, техничный полузащитник. Если наберёт оптимальную форму, то окажется способным добавить креатива средней линии сборной Германии. Играет в центре полузащиты. С 1 июля на правах свободного агента станет футболистом "Баварии", где будет выступать под руководством всегда доверявшего ему Юргена Клинсманна.
Нападающие
№ 9 - Марио Гомес ("Штутгарт" Германия). Родился 10 июля 1985 года. Матчи за сборную - 10. Голы за сборную - 6.
Немецкий эквивалент итальянца Луки Тони. Прирождённый голеадор. Лучший футболист чемпионата Германии-2006/07: по ходу того сезона его забитые мячи помогли "Штутгарту" стать обладателем титула. Испанец по отцу, он сделал выбор в пользу бундестим.
№ 10 - Оливер Нойвилл ("Боруссия" М Германия). Родился 1 мая 1973 года. Матчи за сборную - 68. Голы за сборную - 10.
Опытнейший форвард, представляющий в сборной клуб второй бундеслиги - мёнхенгладбахскую "Боруссию". Был возвращён в национальную команду благодаря отличной игре (15 мячей в 34 матчах) за этот клуб, добившийся права на повышение в классе. На Евро-2008 вряд ли будет попадать в стартовый состав, но способен усилить игру сборной Германии выходами на замену.
№ 11 - Мирослав Клозе ("Бавария" Германия). Родился 9 июня 1978 года. Матчи за сборную - 75. Голы за сборную - 39.
Лучший бомбардир последнего чемпионата мира, вторую половину завершающегося сезона провёл явно ниже своих возможностей, однако статистика его выступлений за сборную Германии не может не вызывать восхищения. Несмотря на проблемы с игровой формой будет основным форвардом команды Лёва на Евро-2008. Отлично контролирует мяч, великолепно играет головой, постоянно нацелен на ворота соперника.
№ 19 - Давид Одонкор ("Бетис" Испания). Родился 21 февраля 1984 года. Матчи за сборную - 15. Голы за сборную - 1.
Классический вингер с потрясающими скоростными данными. По ходу непродолжительной ещё профессиональной карьеры дважды получал тяжёлые травмы, но оба раза возвращался в строй. Его выступление за "Бетис" в минувшем сезоне удачным не назовёшь, но Йоахим Лёв уверен, что на Евро-2008 Одонкор покажет свою лучшую игру.
№ 20 - Лукас Подольски ("Бавария" Германия). Родился 4 июня 1985 года. Матчи за сборную - 48. Голы за сборную - 25.
Лучший молодой футболист последнего чемпионата мира, но с тех пор переживает сильно затянувшийся кризис, без особого успеха пытаясь утвердиться в составе мюнхенской "Баварии". Однако в матчах за сборную продолжает забивать, делая это чаще, чем один раз за два выхода на поле, поэтому было бы неразумным исключать его из заявки на Евро-2008 за неважное выступление в играх чемпионата Германии.
№ 22 - Кевин Кураньи ("Шальке-04" Германия). Родился 2 марта 1982. Матчи за сборную - 47. Голы за сборную - 19.
Перед состоявшимся два года назад чемпионатом мира неожиданно был отцеплен от сборной, но не сломался и стал одним из ключевых футболистов бундестим в ходе отборочного турнира Евро-2008. Бразилец по отцу, панамец по матери и венгр по деду, он отлично играет на "втором этаже", умеет не только нанести точный завершающий удар, но и сыграть в комбинационный футбол.