Мысли вслух...!

  • Автор темы Автор темы Юлия F.
  • Дата начала Дата начала
Потоп в Минске: как это было

Второй день подряд непогода испытывает жителей столицы. Ливневые дожди превратили центр Минска в настоящую Венецию. В четверг, 23 июля, в городе выпало 20% месячной нормы осадков. Пятничный ливень этот показатель перекрыл — около половины месячной нормы. До рекорда 16-летней давности не хватило процентов десяти.

Более других страдает улица Немига — там расположен крупный торговый центр, офисы и развлекательные заведения. Там всегда много людей и общественного транспорта. Однако давно требующая модернизации система ливневой канализации каждый раз при сильном ливне превращает эту низинную улицу в бурную реку.
В водяной плен попало несколько троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Уровень воды — по пояс взрослому человеку, а то и больше. Прибывшие на место потопа спасатели эвакуировали пассажиров на руках или с помощь плавсредств. По данным БЕЛТА, таким образом на Немиге было эвакуировано два десятка человек.
Еще сильнее, пожалуй, пострадал Комаровский рынок, превратившийся вдруг в настоящее озеро. Машины стояли в воде по самые крыши. Посетителей рынка также пришлось эвакуировать при помощи спасателей. Подтоплены магазины по улице Куйбышева.
Как сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы МЧС Виталий Новицкий, сотрудники МЧС перешли на усиленный вариант несения службы. "Все спасатели вышли на работу. Задействована вся имеющаяся в распоряжении минских спасателей техника", — сказал В.Новицкий. Спасатели откачивают воду с наиболее затопленных участков, эвакуируют граждан из общественного транспорта и подтопленных магазинов.
Вынуждены были ограничить вход и на некоторых станциях метро. В частности, такие меры безопасности были приняты на станциях "Восток" и "Парк Челюскинцев". Это привело к скоплению пассажиров в подземных переходах на выходах и входах в метро.
Проблемными участками в одно мгновение стали площадь Бангалор, проспект Победителей в районе Дворца спорта, площадь Победы, пересечение проспекта Дзержинского и 2-го переулка Р.Люксембург, проспекта Дзержзинского и проспекта Жукова, перекресток улиц Купалы и Интернациональной, улиц Железнодорожной и Уманской, Ленина и Ульяновской, улицы Интернациональная, Кальварийской, Романовская Слобода, Шаранговича, проспект газеты "Звязда", 1-й Твердый переулок.
Как сообщил БЕЛТА пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, из подтопленных подвальных и цокольных этажей зданий, общественного транспорта спасатели эвакуировали почти 300 человек.
"Информации о пострадавших нет. Всего в городе на ликвидации последствий стихии задействовано 32 специальных автомобиля МЧС, водолазная, медицинская служба, водооткачивающая техника коммунальщиков", — сказал он.
Было остановлено движение автобусных и троллейбусных маршрутов по улицам Уманская, Гурского, Лобанка, Семашко, Есенина, Кульман, Коростоянова, Казинца, Тимирязева, Романовская Слобода, Кальварийская, Железнодорожная, Столетова, проспект газеты "Звязда", проспект Любимова.
Подтопленными оставались 8 участков проезжей части: ул. Ленина, Первомайская, 4-й Загородный переулок, часть ул. Ольшевского, Балтийская, Богушевича - Розы Люксембург, Аэродромная - Чкалова.

"Спасатели работали на таких крупных объектах, как костел святых Симона и Елены (на пл. Независимости), городские больницы № 1 и № 3 , универсам "Рублевский" на ул. Немига, торговый центр "Переход" на станции метро "Пушкинская", станция метро "Восток", второй вестибюль на станции метро "Парк Челюскинцев", ВТБ-Банк на Партизанском проспекте, Комаровский рынок и другие", — рассказал Виталий Новицкий.

К 16.00 закрытые на время станции метро уже работали в обычном режиме. С последствиями стихии — водой и принесенной ей грязью — работники подземки справились своими силами.

Комментируя сложившуюся ситуацию, главный инспектор по Минску Анатолий Калинин отметил, что уже в ближайшее время будут приняты все необходимые меры для минимизации последствий подобных ливневых обрушений. До ввода в строй нового коллектора планируется временно отвести воду от проезжей части, сбрасывать ее в реку.

Помощник Президента также сообщил, что принято решение комплексно обследовать всю ливневую систему Минска. К работе подключат в том числе независимых экспертов. Уже в понедельник будет проведено комплексное обследование всех участков затопления и на месте оперативно принято решение.

Анатолий Калинин подчеркнул, что этот вопрос находится на контроле в Администрации Президента и он как помощник намерен лично контролировать данное направление.

Синоптики предупреждают, что дожди и грозы могут возобновиться ночью, плохая погода ожидается также и в выходные.

Фото и видео: http://news.tut.by/143342.html

http://news.tut.by/society/143369.html
 
Сейчас небо в Минске затянуто тучами...продолжение следует???
 
Если хватит терпения кое-что покажу вам сегодня - завтра :)
 
А нифига себе что в Минске творится !
А знал что беда,но чтоб до такой степени...:confused:

Андрюха!
Я вчера к матери на ДР добрался с женой и сыном насквозь промокшим...
Вещи выжимали в ванне.
Накотил пару тройку "Беловежской"...и сразу стало веселее;)
Вобщем нормально все!
Брат кстати выехать не мог со своего района, там залило все улицы.
Добирался через кольцевую дорогу.
 
В центре города залило нах...все дорогие бутики!
Машин утонуло очень много, одним словом разгул стихии.

Кстати дочь говорит, что видела в интернете фото реальных жертв...но по официальной статистике их у нас нет
 
В центре города залило нах...все дорогие бутики!
Машин утонуло очень много, одним словом разгул стихии.

Кстати дочь говорит, что видела в интернете фото реальных жертв...но по официальной статистике их у нас нет

Ну у нас же типо всегда все в порядке...
Блин,а как на финансовой стороне республики скажется-то это все...Убытки немалые...
И откуда только эта стихия взялась ? Вроде по природе своей мы не относимся к рисковым территориям в этом плане...
 
Ничего себе в минске что твориться ...:eek:
Интересно, Виталий далеко живёт от улицы Немига или Комаровского рынка?:confused:
 
Понятно.
А минск то ...красивый город :sthumbsup:
Очень на Екатеринбруг похож, ну такие же здания там ...

Старый город, его центр, очень красиво!
Архитектура послевоенная.
Микрорайоны это уже совок, как и везде однообразные дома.
В последние годы ведется строительство элитного жилья, вот тут уже и планировка квартир, и сами дома строятся в современном красивом стиле.
Цены правда на такое жилье - заоблачные...
 
Назад
Верх