ФК "Шахтёр Караганда"

ОФИЦИАЛЬНО: ВИТАЛИЙ БАЛАШОВ — ИГРОК ФК «ШАХТЕР»

Футбольный клуб «Шахтер» подписал контракт с украинским вингером Виталием Балашовым.

Балашов перебрался в нашу команду из футбольного клуба «Тамбов». Начинал карьеру Виталий у себя на родине в клубе «Черноморец» из Одессы. Также в его послужном списке были украинские «Говерла» и «Олимпик», польская «Висла», молдавский «Милсами» и белорусский «Ислочь».

В составе «горняков» Балашов будет выступать под номером 10.

Добро пожаловать в горняцкую дружину, Виталий!

«Шахтер» вновь начнет сезон на «Астана-Арене»

Карагандинский «Шахтер» не сможет принимать домашние матчи на родном стадионе.

По неподтвержденным данным, «горняки» до мая будут принимать свои домашние матчи на «Астана-Арене».

Отметим, что подобная ситуация повторяется уже четвертый сезон кряду. В 2018 и 2019 годах «горняки» также проводили домашние матчи в столице Казахстана. А в марте 2020 года сыграли с «Кайратом» (1:0) в рамках хозяев поля на манеже «Тобыл-Арена» в Костанае.

Защитник из Македонии может перейти в «Шахтер»

24-летний македонский защитник Давид Атанасковски может перейти в карагандинский «Шахтер».

Давид Атанасковски выступает на позиции левого защитника. Ранее играл за македонские «Тетово», «Академию Пандева» и «Македонию ГП». В двух прошедших сезонах игрок провел 25 матчей.

TransferMarkt оценивает игрока в 300 тысяч евро.

Казахстанский участник еврокубка подписал двухлетний контракт с легионером

24-летний македонский защитник Давид Атанасковски продолжит игровую карьеру в карагандинском «Шахтере».

Клуб КПЛ усилится защитником из Европы за 300 тысяч евро
Как пишет немецкий портал, левый защитник пополнил ряды «горняков» 9 марта. Контракт с футболистом действует до конца 2022 года. Стоимость игрока оценивается в 300 тысяч евро.

С января 2020 года Атанасковски выступал «Македонию ГП», ранее играл у себя на родине за клубы «Тетекса», «Хоризонта» и «Академии Пандев».
В чемпионате Македонии-2020/2021 провел 22 матча, отметившись 1 голевой передачей. В 2017 году сыграл товарищеский поединок за молодежную сборную своей страны.

Напомним, что в этом году «Шахтер» примет участие в Лиге конференций.

«Шахтёр» в гостях обыграл «Атырау» впервые за девять лет

Карагандинский «Шахтёр» впервые за девять лет в гостях обыграл «Атырау».

До победы нынешнего сезона «Шахтёр» последний раз в гостях над «Атырау» выигрывал 22 апреля 2012 года (2:0), при российском специалисте Викторе Кумыкове. Тогда в матче отличились Сергей Хижниченко и Андрей Финонченко. Начиная с 2014 года команды на домашнем поле «Атырау» до игры первого тура сыграли девять матчей. В этих матчах «Атырау» одержал 5 побед и четыре встречи завершилась вничью. Разница мячей в этих играх 13-6 в пользу западно-казахстанцев.

Али Алиев: «Нам нужно дорабатывать на трансферном рынке»

Главный тренер «Шахтера» Али Алиев прокомментировал матч первого тура Премьер-лиги против «Атырау».

– Всех поздравляю с началом сезона. По первым матчам видно, что сезон будет очень сложным. Мы рады, что начали с позитивной ноты, одержав победу на выезде. Это очень важно для эмоционального фона. Да, есть моменты, над которыми еще нужно работать. Также нам нужно дорабатывать на трансферном рынке, искать подходящих игроков. Самое главное, чтобы это были качественные футболисты, которые будут решать большие задачи. Мы всегда говорили, что если претендуем на высшие места – то недостаточно одного лишь тренерского искусства, нужно еще и исполнительское мастерство игроков. Мы будем искать тех, кто действительно усилит клуб, чтобы наша команда составляла равную конкуренцию «Кайрату», «Астане» и клубам, которые будут бороться за призовые места. Сегодня все видели, «Жетысу» оказал сопротивление «Кайрату». Скажу так – проходных матчей не будет! Каждая игра будет – на вес золота. Поэтому вот всей души поздравляю всех, особенно благодарен своим игрокам и нашему руководству, которое кропотливо относится к команде.

МАКСИМ ГАЛКИН – ДЕБЮТАНТ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Воспитанник карагандинской школы футбола Максим Галкин в матче 1 тура против «Атырау» дебютировал в казахстанской Премьер-Лиге. 21-летний полузащитник вышел на замену вместо Арсена Хубулова на 84-й минуте.

Галкин в 2017 году дебютировал во Второй Лиге в составе «Шахтер М» (3 гола), а год спустя - за основную команду в матче 1/8 финала Кубка Казахстана («Шахтер» - «Кызыл-Жар» 0:0, п 7:6) и в Первой Лиге за «Шахтер-Булат». Во Второй Лиге провел 60 матчей и забил 10 голов, в Первой Лиге - 38 матчей, 3 гола.

«Ордабасы» в гостях переиграл «Шахтер»

Шымкентский «Ордабасы» в матче второго тура Премьер-лиги в гостях переиграл карагандинский «Шахтер».

«Шахтер» – «Ордабасы» – 0:2

Голы: Александр Симчевич 50, Сергей Хижниченко 89

Предупреждения: Андрей Буйволов 15, Соломон Удо 18, Евгений Павлов 26, Вук Митошевич 50 – Жоао Пауло 81.

«Шахтер»: Тимурбек Закиров (В) – Давид Атанасковски, Карам Султанов, Андрей Буйволов, Гидеон Баа, Михаил Габышев (Павел Кривенцев 69) – Вук Митошевич, Соломон Удо – Арсен Хубулов (К) (Жан-Али Пайруз 80), Евгений Павлов (Айдос Таттыбаев 77), Виталий Балашов;

Резерв: Ернар Сайлауов (В) – Геворг Наджарян, Таир Нурсеитов, Ескендир Кыбырай, Иван Граф – Михаил Бакаев, Абылайхан Назымханов – Максим Галкин, Ада Ома;

Главный тренер: Али Алиев.

«Ордабасы»: Бекхан Шайзада (В) – Тимур Досмагамбетов, Александр Симчевич, Пабло Фонтанелло, Темирлан Ерланов, Багдат Каиров – Абдуллай Диакате, Рубен Бриджидо (Сергей Хижниченко 86), Эльхан Астанов (Самат Шамши 78), Еркебулан Тунгышбаев (Мирзад Механович 69) – Жоао Пауло;

Резерв: Игорь Трофимец (В) – Сагадат Турсынбай, Аслудин Хаджиев – Зикрилло Султаниязов, Муроджон Халматов – Мадижан Айтбаев;

Главный тренер: Александр Седнев.

Судья: Измайлов Денис (Талдыкорган), Шабанов Алексей, Дауанов Ардак (оба – Алматы)

Резервный судья: Кумашев Тимур (Нур-Султан)

Инспектор: Антонов Виктор (Павлодар)

20 марта, 2021 – 16:00. Нур-Султан, «Астана Арена».

«От двух до пяти миллионов». Экс-игрок «Тамбова» из КПЛ — о долгах, нелогичном решении «Актобе», переходе в «Шахтер» и судействе

В эксклюзивном интервью порталу Meta-ratings атакующий полузащитник карагандинского «Шахтера» Виталий Балашов рассказал, почему не подписал контракт с «Актобе», удивил ли его уровень КПЛ, а также сколько денег задолжал российский «Тамбов» своим игрокам.

— В начале февраля вы проходили просмотр в «Актобе», однако затем подписали контракт с «Шахтером». Почему?
— В товарищеских играх за «Актобе» забил московскому «Динамо» и «Ротору». Не знаю, по какой причине не оказался в клубе — это лучше спрашивать у них. Не представляю, что еще нужно показать на просмотре, чтобы подписать контракт.

— То есть это был не ваш выбор, а решение тренерского штаба?
— Мне до сих пор неизвестно, почему я не оказался в «Актобе».

— Перейдем к вашему нынешнему коллективу — карагандинскому «Шахтеру». Что знали о команде?
— До перехода практически ничего не слышал. В курсе, что здесь играли знакомые мне Сергей Зенев и Евгений Ткачук, но их в клубе уже нет. Потихоньку знакомлюсь с «Шахтером» и его традициями. Читал, что город футбольный, болельщики здесь обожают спорт номер один.

— Почему выбрали Казахстан? Наверняка были предложения от зарубежных команд.
— Не хотел оставаться в Украине. Нужно было сменить обстановку. Долго ждал предложений от российских клубов. Пересидел немного дома, и появился вариант с «Актобе». Об этом узнали в «Шахтере», после чего я созвонился с главным тренером. Затем уже оказался в расположении клуба из Караганды.

— Какая атмосфера царит в коллективе?
— Пока все, слава Богу, замечательно. Сложилась рабочая атмосфера. То, что проповедует главный тренер — мне по духу. Много работаем на тренировках и хотим показать результат в официальных играх. Руководство «Шахтера» — футбольное, они знают всю кухню изнутри. Это тоже очень важно, чтобы игроки и руководители разговаривали на одном языке.

— Какой футбол пытается поставить Али Алиев «Шахтеру»?
— Главный тренер ставит команде современный футбол, нужно много прессинговать. «Шахтер» будет играть в агрессивном стиле. Это должно помочь нам достигать результата.

— Вы пришли в клуб, который будет выступать в этом году в Лиге конференций. Этот фактор повлиял на ваше решение перейти в «Шахтер»?
— Узнал об этом тогда, когда оказался в расположении команды. Очень доволен тем, что команда будет участвовать на европейской арене. Ведь не так давно «Шахтер» с успехом выступал в Лиге Европы, став первой командой на групповой стадии от Казахстана.

— Как оцените первые игры в чемпионате и Суперкубке Казахстана?
— Пока сложно говорить. Каждая игра — это борьба, где нужно выкладываться на двести процентов. В играх Суперкубка нам не удалось воплотить все, то что задумывалось перед началом. Да и сами выглядели не лучшим образом. Не получилось дать результат в матче с «Астаной», а с «Кайратом» сыграли в том стиле, который проповедует главный тренер. Считаю, что «Шахтер» показал хороший футбол. Однако нам не повезло — пропустили два гола со стандартов.

— Удивил ли вас уровень чемпионата и соперников?
— Думаю, нет. Все соперники плюс-минус одинаковые, если не брать в расчет «Астану» и «Кайрат». Первое, что бросилось в глаза, как я уже говорил ранее — запредельная борьба на каждом участке поля.

— Было много спорных судейских решений в матче с «Ордабасы». Бытует мнение, что арбитры предвзято относятся к карагандинскому клубу. А как ситуация выглядит с вашей точки зрения?
— Тему судейства обсуждать не в моей компетенции. Мое дело — играть в футбол. Да, проиграли 0:2. Что изменится после моих слов? Здесь ничего не поделаешь. Разводить дискуссии на эту тему бессмысленно.

— Слишком многие из «Тамбова» оказались в казахстанских клубах в этом году. Есть даже игрок, который перешел в команду Первой лиги. Один и тот же агент предлагал футболистов из «Тамбова» в Казахстан?
— После того, как я покинул «Тамбов», на меня выходили несколько агентов. Каждый предлагал какие-то варианты продолжения карьеры. Что касается остальных, то пожелаю им успехов в Казахстане. Не думаю, что они пошли на понижение. Чемпионат здесь сильный, инфраструктура прибавляет.

— А какие клубы предлагали приехать на просмотр?
— Были разговоры по поводу команд российской Премьер-лиги и ФНЛ. Мог бы продолжить карьеру и в Украине, однако не хотел туда возвращаться. Повторюсь: выходили различные агенты и много чего обещали. Но на самом деле никакой конкретики не было.

— «Тамбов» не платил вам зарплату более пяти месяцев, о какой сумме идет речь?
— Не могу назвать цифру. Скажу так: футболистам задолжали разные суммы, которые варьируется от двух до пяти миллионов рублей.

— Вы играли за молодежную сборную Украины. Совсем скоро в Киеве состоится матч между национальными командами Украины и Казахстана. Чего ожидаете от игры?
— Думаю, что матч получится захватывающим. Сборная Казахстана — крепкий соперник, которого сложно будет обыграть. Тем интересней будет понаблюдать за встречей. Желаю обеим командам успехов.

В КПЛ-2021 произошла первая тренерская отставка. Подробности

Как стало известно Sports из источников в ФК «Шахтер», после разгромного поражения в Таразе от местной одноименной команды со счетом 0:4 главный тренер «Шахтера» Али Алиев подал в отставку, которая была принята руководством клуба.

Вместе с этим специалистом карагандинский клуб покинет и пришедший с ним тренер по вратарям Степан Демирчян.

Отметим, что под началом Али Алиева карагандинский «Шахтер», которому в этом сезоне предстоит принять участие в еврокубковом турнире, проиграл три подряд поединка чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге при соотношении забитых и пропущенных мячей 0-8. Ранее горняки заняли последнее место в розыгрыше Суперкубка Казахстана-2021.

«Шахтер» объявил имя сменщика Али Алиева

Карагандинский «Шахтер» сделал заявление об отставке Али Алиева и том, кто будет тренировать клуб после него.

«Исполняющим обязанности главного тренера основной команды назначен Андрей Юрьевич Финонченко», — говорится в официальном заявлении «горняков».

«Шахтер» начал нынешний сезоне неудачно, сперва проиграл два матча в Суперкубке Казахстана, а затем три из четырех в Премьер-Лиги. Вчера карагандинцы на выезде пропустили четыре гола от «Тараза», сразу после поединка было объявлено об уходе Али Алиева.

Стоит отметить, что назначение Алиева изначально было встречено неодобрением специалистов и фанатов клуба, во многом из-за отсутствия серьезных достижений и дружеских отношений с руководителем клуба Ерланом Уразаевым.

Официально: «Шахтер» подписал экс-игрока «Ордабасы»

Карагандинский «Шахтер» объявил о подписании 29-летнего бельгийского полузащитника Зиги Бадибанги.

Зиги Бадибанга выступает на позиции правого полузащитника.

Ранее играл за такие клубы как, бельгийский «Андерлехт», «Шарлеруа», голландский «Де Графсхап», греческий «Эрготелис», «Астерас», молдавский «Шериф» и кипрскую «Омонию»

Последней командой Бадибанги был шымкентский «Ордабасы», за которую он сыграл 52 матча, отметившись 6 голами и 3 голевыми передачами.

Назад
Верх