Чемпионат мира по хоккею 2014 (Белоруссия 9-25 мая)

• Автор темы Автор темы den_fan
  • Дата начала Дата начала
Малкин признался, что решение ехать на ЧМ-2014 принял быстро и легко, и заверил, что постарается показать в Минске лучший хоккей.

Форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин присоединился к сборной России и уже провёл первую тренировку в её составе. Правда, узнать подробности тренерских решений, связанных с таким отличным подкреплением, журналистам не удалось. С Евгением катались четыре полевых игрока. Это не имеющие игровой практики Никита зайцев и Илья Зубов и вынужденные набирать кондиции Вадим Шипачёв и Андрей Зубарев. Малкин провёл на льду больше часа, хорошо потрудился, а затем ответил на вопросы журналистов.

— Летел через Москву, там пробыл полдня, просто бросил вещи и практически сразу поехал в аэропорт, — рассказывает Евгений.

— Вы были уставшим после серии плей-офф, обидно для вас закончившейся. Насколько тяжело вам далось решение принять предложение от сборной?
— Вы поймите, одно дело, когда после игры задают такой вопрос, после обидного поражения. Выигрывали 3-1, в итоге проиграли. После игры закончились силы, эмоции. Подошёл корреспондент, спросил, как я себя чувствую. Я ответил, что устал – это нормально после игры. На следующий день проснулся уже в другом настроении, отдохнувший. Совсем другие ощущения были. К тому же Знарок говорит в интервью, что я нужен команде. Это был большой повод поехать. Я всегда рад играть за сборную. Мне было очень приятно, что мне позвонили и пригласили.

— Удалось вчера посмотреть матч? Там немцы вынесли Овечкина.
— Нет, я уснул. Терпел-терпел, но не дождался. Смотрел Канаду со Швецией, а потом отрубился.

— Удавалось следить за сборной?
— Матчи, конечно, тяжело смотреть, но читал новости. Ребята здорово играют, все друг за друга. Плохо, что много травм. Это разочаровывает. Ребята сегодня хорошо меня приняли, провёл лёгкую тренировку. Большинство ребят отправились в зал. Атмосфера хорошая, это здорово.

— Как оцениваете свои возможности помочь команде?
— Буду прикладывать все усилия. Игры покажут. Можно говорить что угодно, на льду будет видно. Я приехал сюда помогать, а не отбывать номер. Считаю, что принесу пользу команде. Буду стараться изо всех сил. Будет удача на моей стороне, покажу всё, на что способен.

— Уже знаете, с кем в звене будете играть?
— Сегодня была тренировка без звеньев. Покатались те, кто мало играл. Сам ещё ничего не знаю, не могу вам сказать.

— Завтра сыграете с Белоруссией?
— Я надеюсь. Хочется сыграть перед ответственными матчами. Всё равно — другая площадка, другое время, нужно вкатываться, привыкать. Перед игрой будет раскатка, не так много времени, но я наотдыхался.

— Вы, как патриот, по первому зову прилетели в сборную. У Кросби вот даже в мыслях такого не было. Они не так серьёзно относятся к чемпионату мира?
— Не знаю, я с ним не общался. Для меня всегда радость приезжать в сборную. Я был, конечно, на Олимпиаде, но в моей карьере было не так много чемпионатов мира. «Питтсбург» довольно часто играет в плей-офф. Мы выигрываем и проигрываем, конечно, но не всегда получается на чемпионат мира приехать, за сборную поиграть. Здесь прекрасная атмосфера, Минск – родной город, мы выигрывали здесь юниорский чемпионат мира. Тёплые воспоминания об этом городе.

— Насколько серьёзным соперником вы считаете сборную Белоруссии?
— Я не знаю. Знаю только, что там играют братья Костицыны и Грабовский. Про других ребят ничего не могу сказать. Завтра будем готовиться, узнавать состав. Думаю, поддержка завтра будет хорошая, атмосфера на арене. Команда, как всегда, быстрая и крепкая. Будем готовиться к сопернику. Эта игра для нас ничего не значит, но для меня значит многое. Хочется поиграть завтра побольше, втянуться в игру и в атмосферу чемпионата.

— Вы готовы принять капитанскую литеру в отсутствие Александра Овечкина?
— Честно говоря, я об этом не думал. Во-первых, Саня восстановится, и на одну игру менять повязку, наверное, не стоит. Но мне бы не хотелось это делать. Ведь я приехал на концовку чемпионата, а в сборной уже есть лидеры. Зарипов тот же, который лидер в раздевалке, Овечкин. Думаю, менять ничего не стоит. У команды шесть игр — шесть побед. Это не самое главное, что меня интересует.

— Вы хорошо выглядели в плей-офф, много забивали. А вылетела команда, сразу пошли разговоры о вашем обмене. Про Овечкина так же говорят. А вот Кросби один гол забил, и ничего.
— Вот меня иногда ругают за то, что я не говорю по-английски, а в этом есть свои плюсы, я не читаю прессу. Когда команда проигрывает, вину всегда валят на лидеров. На того же Овечкина, Кросби. Им тоже достаётся. Это мнение отдельных личностей. Мне кажется, я сыграл неплохо, старался. Проигрывает команда. Думаю, ребята это понимают – тот же Сид, Нил. Наверное, мы должны и могли вытащить эту серию, но не получилось.

— Не жалеете, что Мозякина нет? У вас так здорово с ним получалось играть в прошлом сезоне.
— Я хочу встать на сторону Мозякина. У него тяжёлый сезон был, я точно знаю, что у него травма. Это его решение, и его нужно уважать. Если он отказался, значит, на то были причины. Я знаю Сергея лично и знаю, что просто так он не откажется. Надеюсь, он ещё сыграет за сборную и выиграет трофей.

— Кто-то будет за вас болеть в Минске? Родители, друзья.
— Родители – нет, а вот друзья, конечно, приедут. Здесь Москва совсем рядом. Все ведь обычно рвутся на полуфинал-финал, решающие игры. А родители в Питтсбурге сейчас. Они уже полетали – на Олимпиаду, в плей-офф, поэтому решили сделать паузу.

— У вас получается матч с корабля на бал.
— Надеюсь, что бал удастся. Хочется показать свою лучшую игру, а не отбывать номер. Опять же, я люблю хоккей, люблю играть. До отдыха осталось совсем чуть-чуть. Рад приехать, рад помочь сборной.

— Зададим тот же вопрос, что и Овечкину: много говорилось о ваших с ним отношениях, готовы ли вы играть с Александром в одном звене?
— Мы игроки, мы нормально к этому относимся. Но если у нас что-то не получается, то не получается. Вместе в большинстве можем сыграть, в концовке матча, если проигрывать будем, не дай бог. Не получалось у нас на Олимпиаде, думаю, такой опыт не надо повторять. Лучше начать в разных звеньях. Но Саня правильно сказал, что у нас хорошие отношения. Не сказать, что близкие, но хорошие. Мы здорово общаемся. Некоторые личности делали конфликты между нами, но это всё давно позади. Мы постараемся помочь команде. Саня отлично играл до травмы этой. Все по первому зову стараются приезжать в команду, играть за свою страну. Олимпиада была, длинный сезон был для всех – больше 100 игр, но всё равно на чемпионат мира приезжать готовы. Канадцы и шведы отказываются, но нам приятно приезжать.

— Вы знакомы со Знарком?
— Конечно. Сегодня вот поздоровался, познакомились.

Французы выиграли у датчан и вышли на 3е место в группе В....у них 10 очков, столько же у чехов и по иронии судьбы-турнирки завтра они встретятся в очном поединке!)...Чтоб разыграть -кому не попасть на сб. России) или попасть..)

Финны закончили групповой турнир, победив казахов 4:3.
Заняли они (пока) 3 место ..11 очков, что может не гарантировать выход в четвертьфинал)
Сегодня играют соседи по таблице -Беларусь и Латвия. Матч обещает быть оооочень жарким! (пока 0:0)
У обеих сборных по 9 баллов.

Финны закончили групповой турнир, победив казахов 4:3.
Заняли они (пока) 3 место ..11 очков, что может не гарантировать выход в четвертьфинал)
Сегодня играют соседи по таблице -Беларусь и Латвия. Матч обещает быть оооочень жарким! (пока 0:0)
У обеих сборных по 9 баллов.

За 33 секунды в середине первого периода белорусы забили 2 шайбы, чем и предопреднелили свою победу.
латыши бились, сократили счет, заменили вратаря, но..получили еще в пустые. 3:1!
И Беларусь уже точно в четвертьфиналах!
*а еще и мы можем очей подбросить!))))

Ура! Капитан сборной России Александр Овечкин остается в Минске. Форвард прошел обследование и с белорусами скорее всего не сыграет. Но к началу плей-офф врачи постараются вернуть его в строй. Корреспонденты «Советского спорта» проследили, что произошло с Овечкиным после злополучного эпизода в матче с немцами.

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА ЛЬДУ

ПОДНЯТЬСЯ САМ САША НЕ СМОГ

50‑я минута встречи. Форвард сборной Германии Маркус Кинк пытается провести против набирающего в средней зоне скорость Овечкина классический силовой прием – «мельницу». Наш капитан решает уйти от столкновения на скорости. Но все же натыкается на немца. Принимает удар корпусом в ногу и обрушивается на лед с приличной высоты.

– Саша раньше действовал по-другому в таких ситуациях, – скажет после матча эксперт Сергей Гимаев. – Уже не раз на этом турнире он смело шел в стык. Если бы и сейчас удар был корпус в корпус, скорее всего никакой травмы не было…

После столкновения Овечкин подняться самостоятельно так и не смог. В раздевалку упрыгал на одной ноге, повиснув на плечах врача и администратора команды…

ЧТО СКАЗАЛ ЗНАРОК ПОСЛЕ МАТЧА

КАПИТАНА УВЕЗЛИ НА "СКОРОЙ"

– Сашу в больницу увезли, – хмуро бросил на послематчевой пресс-конференции главный тренер Олег Знарок. – И какая мне сейчас разница – честный прием был или «грязный». Мне что, легче от этого?

– Это никакая не умышленная грубость, просто несчастный случай, – оправдывался наставник сборной Германии Пэт Кортина. – Мои игроки никогда не будут специально кого-то ломать. Мы же понимаем, что Овечкин – великий игрок. Надеюсь, он скоро вернется на лед.

…Александра чуть ли не в это же время увозили на "скорой". Белорусские врачи выкатили из автомобиля специальные носилки-каталку. Но наш капитан их отверг. Из раздевалки вышел сам. Тяжело опираясь на плечо доктора команды Валерия Конова.

ЧТО БЫЛО НОЧЬЮ В ОТЕЛЕ СБОРНОЙ

ВЕРНУЛСЯ И ПОШЕЛ НА УЖИН

Из «Минск-Арены» мы с коллегой Павлом Лысенковым сразу рванули в гостиницу «Президент» в центре Минска, где расположилась сборная России. На часах 0.45. Но из-за позднего начала матчей вечер у игроков еще в разгаре. Команда ужинает. На крыльце встречаем тренера сборной России Харийса Витолиньша. Узнаем, что Овечкин из больницы еще не возвращался.

В холле сталкиваемся нос к носу с заслуженным тренером страны Владимиром Юрзиновым-старшим.

– Тут уж ничего не поделаешь, эпизод на льду назад не отмотаешь, – сокрушенно разводит он руками, обсуждая случай с травмой нашего форварда.

А через полчаса после нашего приезда у входа в отель тормозит «скорая»… и ура! Саша выходит из машины сам. Да, заметно хромает. Но на лице уже знакомая уверенная улыбка.

– Да нормально все будет. Никуда я не уезжаю. Все в порядке, – отмахивается от вопросов о своем самочувствии Александр. И первым делом отправляется в ресторан на ужин. Это тоже хороший знак – аппетит не пропал! Но главное, конечно, то, что идет сам.

– А как вы хотели, – в шутку возмущается доктор Конов. – Саше даже если ногу вообще оторвать, он все равно сам пойдет, на носилки не ляжет. Характер у него такой.

После ужина походка у капитана еще более бодрая.

– Никуда я не уезжаю, – повторяет он. – Разве что вот сейчас от вас – на лифте.

Чуть позже Александр выложит фотку у себя в инстаграме и поздравит сборную с победой. Значит, все в порядке.

ЧТО ВЫЯСНИЛОСЬ ДНЕМ НА ТРЕНИРОВКЕ

«ДЕЛАЕМ СПЕЦИАЛЬНЫЙ НАКОЛЕННИК»

В понедельник Овечкина на тренировке, естественно, не было.

– Саша – русский человек, – заявил генменеджер сборной России Андрей Сафронов. – Как бы плохо ему ни было, он сам ушел со льда под аплодисменты болельщиков. В ИИХФ говорят, что это несчастный случай… Не согласен. Сейчас Овечкин чувствует себя нормально. Боль есть. Он занимается с докторами. Думаем, как сделать ему специальный наколенник…

– Но он точно остается в Минске?

– Обязательно! Саша, даже если ни одного матча не сыграет, будет в сборной до конца. Потому что он ее лидер и капитан.

– Трудно поверить, что он сыграет в следующем поединке.

–У Саши такой характер, что если окажется готов даже всего на пять процентов – на лед выйдет. Но с белорусами скорее всего не сыграет. Затем врачи вынесут свой вердикт.

СКАЗАНО!

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБ САНЯ БЫЛ ЗДОРОВ!»

Виктор ТИХОНОВ, форвард сборной России:
– Надеюсь, с Саней все в порядке. Он очень здоровый человек. Все не так уж серьезно. Хочется, чтоб он вышел уже в следующем матче. Не могу сказать – умышленно там все было или случайно. Самое главное, чтобы Саша был здоров.

Сергей ПЛОТНИКОВ, форвард сборной России:
– Саня подпустил немца под ноги, начал уходить. Наверное, он не смог ударить его в тело, и получилось, что в ногу. Не думаю, что специально, но удар в ногу был. Саня – наш капитан. И если его не будет, нам будет очень тяжело.

Евгений КУЗНЕЦОВ, форвард сборной России:
– Попало Саше в колено – неприятно. Надеюсь, что все хорошо будет. Сейчас все команды против нас так играют. Вообще хоккей такой – все друг друга бьют. А судья пропустил момент. Ну а потом Широков – молодчик – вышел и забил.

Групповой этап

Группа А

Чехия – Норвегия – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Гол: Соботка - 1 (Хертль, Ягр), 0:39 - 1:0.

Нереализованный буллит: Олимб (Н), 28:34.

Вратари: Салак - Себерг (59:05).

Штраф: 8 - 8.

Броски: 39 (13+15+11) - 21 (8+5+8).

Судьи: Виннерборг, Ренн.

18 мая. Минск. "Чижовка-Арена".

Групповой турнир

Группа А

Дания – Франция – 2:6 (1:2, 1:0, 0:4)

Голы: Дерозье – 1 (Менье, Трей), 1:08 – 0:1. Йенсен – 1 (Стаал, Якобсен), 15:09 – 1:1. Руссель – 5 (Амар, Беллемар), 19:23 – 1:2. Стаал – 2 (Йенсен, Бьоркстранд), 34:41 – 2:2. Беллемар – 2 (Руссель, Да Коста), 49:10 – 2:3. Да Коста – 4 (Руссель, Беллемар), 50:36 – 2:4. Манавиан – 1 (Руссель, Да Коста), 52:52 – 2:5. Да Коста – 5, 55:09 – 2:6.

Вратари: Нильсен – Юэ.

Штраф: 8 – 4.

Броски: 31 (8+10+13) – 27 (12+6+9).

Судьи: Рантала, Сидоренко.

19 мая. Минск. "Чижовка-Арена".

Групповой этап

Группа B

Казахстан – Финляндия – 3:4 (2:2, 0:2, 1:0)

Голы: Палола - 2 (бол., Лехтеря, Комаров), 7:53 - 0:1. Рымарев - 3 (Полищук, Краснослободцев), 14:32 - 1:1. Полищук - 1 (бол., Рымарев, Краснослободцев), 15:51 - 2:1. Лехтеря - 1 (Каралахти), 19:18 - 2:2. Йокинен - 2 (бол., Контиола, Мянтюля), 27:24 - 2 (cat). Иммонен - 2 (Йокинен, Йормакка), 39:57 - 2:4. Романов - 2 (бол., Жайлауов), 59:31 - 3:4.

Вратари: Иванов (Полуэктов, 59:31, 59:40) - Ринне.

Штраф: 8 - 14.

Броски: 24 (9+8+7) - 32 (17+8+7).

Судьи: Норд, Пэтэфи.

19 мая. Минск. "Минск-Арена".

Групповой этап

Группа A

Италия – Швеция – 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)

Голы: Нуквист – 3 (Класен), 0:48 – 0:1. Гандер – 2 (Феличетти, Тудин), 10:07 – 1:1. Экхольм – 1 (бол., Класен), 16:32 – 1:2. Нуквист – 4 (бол., Даниельссон, Класен), 34:24 – 1:3. Даниельссон – 1 (бол., Экхольм, Класен), 37:53 – 1:4. Эрикссон – 1 (бол.), 55:55 – 1:5.

Вратари: Беллиссимо – Эрикссон.

Штраф: 12 – 6.

Броски: 11 (10+1+0) – 40 (12+15+13)

Судьи: Гофман, Шиндлер.

19 мая. Минск. "Чижовка-Арена".

Групповой этап

Группа В

Латвия - Белоруссия - 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

Голы: Плэтт - 2 (Граборенко, Стась), 8:07 - 0:1. Грабовский - 4 (Калюжный, Коробов), 8:40 - 0:2. Кулда - 4 (бол., Ниживий), 33:49 - 1:2. Костицын - 4 (п.в.), 59:59 - 1:3.

Вратари: Масальскис (58:24 - 59:24, 59:29 - 59:59) - Лаланд.

Штраф: 44 - 18.

Броски: 19 (4+9+6) - 16 (7+6+3).

Судьи: Ержабек, Кавал.

19 мая. Минск. "Минск-Арена".

Латвия 2 : 3 Швейцария
*латыши проиграли немотивированной Швейцарии и самоудалились из 4ки.......

Итак, у нас в группе В все ясно:
Россия
США
Беларусь
Финляндия

группа А
Канада
Швеция
и Чехия-Франция
точно, но на каких местах -сегодня узнаем..

1/4
Канада-Финляндия
Швеция-Беларусь

Бобровский (Василевский); Денисов – Чудинов, Калинин – Шипачев – Плотников; Кутузов – Медведев; Тихонов – Малкин – Кулемин; Яковлев – Белов, Зарипов – Анисимов – Широков; Дадонов – Бурмистров – Кузнецов; Зубарев.

а вот белорусы дали отдых игрокам:
не играют лидеры капитан Калюжный и зам Грабовский и лучший вратарь на турнире по отражению натурализованный канадец Кевин Лаланд ...

0:0 после первого периода.... тяжело игра идет снова

Щипачев 2:0!!!!!!! какой пас от Плотникова красавцы

Коваль травмировался замена вратаря у белорусов

Назад
Верх