Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

В эти минуты в Астане проходит чествование столичной футбольной команды, на котором слово взял Аким Асет Исекешев.

— «Астана» уже в четвертый раз стала чемпионом Казахстана. Поздравляю с этим достижением всех болельщиков, футболистов. В тяжелейшей борьбе в последнем туре «Астана» выиграла чемпионат. Хочу еще раз поздравить команду с победой. Хочу поблагодарить руководство клуба, нашего главного тренера, и, конечно, футболистов, которые играя в чемпионате и параллельно в еврокубках, смогли добиться высокого результата. Также хочу поздравить юных футболистов «Астаны» — они наши будущие чемпионы, — отметил Исекешев.

Напомним, что нынешнее чемпионство стало для «Астаны» четвертым кряду.

Исполнительный директор карагандинского «Шахтера» Олжас Абраев подвел итоги уходящего футбольного сезона.
— Олжас Шакенович, этим летом Вы возглавили карагандинский «Шахтер». Тогда команда замыкала турнирную таблицу и не секрет, что перед клубом стояла задача — сохранить прописку в элитном дивизионе Казахстана. Задача с успехом была решена — «Шахтер» остался в Премьер-Лиге, а в завершении сезона у болельщиков даже появилась надежда на еврокубки. Каким для «Шахтера» стал этот сезон?
— В первую очередь, хотелось бы поздравить всех с окончанием сезона, отдельно поблагодарить наших болельщиков, которые были с нами до конца и руководство области, которое верило и поддерживало нас во всем! Несмотря на свою занятость, аким Карагандинской области Кошанов Ерлан Жаканович практически не пропустил ни одного домашнего матча команды и весь клуб чувствовал его поддержку. Он очень заинтересован в развитии карагандинского футбола, и ощущалось, что судьба родного «Шахтера» ему совсем небезразлична! Разумеется, хочу поблагодарить и команду за ту самоотверженность, которую они демонстрировали на протяжении этого сезона. Сложностей было очень много. Одними из них были травмы, преследовавшие нас вплоть до последнего тура. В целом, сезон получился интересным и неоднозначным. Перед нами стояла ответственная задача — сохранить прописку в Премьер-Лиге на следующий год, и все-таки создать условия для дальнейшего развития клуба. Перед тем как приступить к работе всем нам довелось услышать множество скептических высказываний по поводу судьбы карагандинского «Шахтера». Называли «командой для битья», были те, кто не верил, что клуб останется в высшем дивизионе, но для нас — это был совершенно новый вызов. Большая работа, энтузиазм, командный дух и большая внутренняя мотивация каждого футболиста сыграли роль в достижении общей цели. Конечно, были некоторые трудности по ходу сезона, не все получилась так, как мы рассчитывали, но все же в концовке сезона «Шахтер» внес интригу в противостояние за четвертое место. В каждой игре, не важно, домашней или выездной, соперник расценивал нас как очень серьезную угрозу. Ряд матчей мы провели на достаточно хорошем уровне. Так что, итоги сезона можно назвать положительными.

— Чем Вам запомнится этот чемпионат?
— Во-первых, хочу отметить новый формат его проведения. Мы долго искали какая же формула нам близка и удобна, поскольку тут играет роль множество факторов, такие как расстояния между городами, погодные условия, количество клубов и т.д. Было сложно прийти к идеальной формуле, но, я считаю, формат нынешнего сезона на данный момент является самым оптимальным. Тут, конечно же, следует отметить колоссальную работу Профессиональной футбольной лиги Казахстана. Интрига в чемпионате сохранялась до последнего тура как в верхней части турнирной таблице, так и в «зоне вылета». Еще в середине сезона наш клуб находился на последнем месте, но за два тура до его окончания мы могли претендовать на место в зоне еврокубков. Это говорит о том, что нужно играть до последнего и данный формат чемпионата доказал свою успешность. Очень приятно, что ПФЛК из года в год делает большие шаги по развитию нашего чемпионата. Говоря о наших соперниках, то, разумеется, очень жаль «Тараз» — клуб, который на протяжении всего сезона демонстрировал хороший футбол. Ежегодно они открывают для нашего футбола новые дарования, и хотелось бы чтобы эти молодые футболисты в будущем зарекомендовали себя настоящими звездами. Считаю, что ни один из покинувших Премьер-Лигу клубов, взять тот же «Окжетпес», не был намного слабее других команд. Поэтому напряженность в этом чемпионате была запредельная!

— Вы в свою новую команду пригласили уже имеющего опыт работы в Казахстане литовского специалиста Саулюса Ширмялиса. Как в целом Вам работалось с Саулюсом Константиновичем?
— Саулюс Ширмялис — высококлассный специалист и профессионал своего дела. Не у каждого получается сразу же показывать хорошие результаты с новой командой, однако ему потребовалось немного времени, чтобы найти с ней эдакие точки соприкосновения. За короткий срок из команды аутсайдера он создал действительно крепкий и конкурентоспособный коллектив. Саулюс Константинович — хороший психолог, всегда детально объяснял слабые и сильные стороны соперника, с каждым игроком проводил индивидуальные беседы. Для любого футболиста важна обратная связь с тренером, и он ее предоставлял. Как руководство клуба, мы стараемся создать для команды все условия, но взамен требуем результата.

— Планирует ли «Шахтер» сохранить в своей команде Саулюса Константиновича и есть ли у него желание продолжать работу в «горняцкой» столице?
— С такими ответственными исполнителями, как Саулюс Константинович всегда хочется продолжать работать. К большому нашему сожалению, сейчас точно можно говорить, что в новом сезоне главным тренером «Шахтера» будет другой специалист. Контракт с Саулюсом Константиновичем изначально был рассчитан до конца этого сезона. Замечу, что, в отличие от него, не каждый был готов помочь команде в такое сложное для нее время. Еще раз хотелось бы выразить ему благодарность за это плодотворное сотрудничество!

— Стоит ли ждать серьезных перестановок в команде и новых трансферов?
— Наш спортивный директор, в прошлом известный футболист Мурат Тлешев, активно занимается поиском усиления состава. Имеются игроки, которые нас устраивают по многим параметрам, но в финансовом плане есть несовпадения. Имеются ограничивающие факторы: из нашего шорт-листа единицы соответствуют нашим финансовым возможностям. Поэтому к каждым кандидатам подходим скрупулезно. Изменения в составе однозначно будут, но на данном этапе главной нашей задачей является сохранение основного костяка команды. Отмечу, что при просмотре новичков мы будем делать упор не только на их профессиональные качества, но и человеческие, чтобы ребята играли как единая команда и чувствовали себя членом большой семьи под названием «Шахтер». Также мы обязательно просмотрим на предсезонных сборах некоторых игроков из молодежной команды и «Шахтер-Булата».

На протяжении этого сезона в составы национальной, молодежной и юношеских сборных страны на постоянной основе приглашались наши игроки и воспитанники. Вызовы в главную сборную получали Сергей Хижниченко, Виктор Дмитренко, а также Игорь Шацкий с Михаилом Габышевым, которые в этом году добились значительного прогресса и по праву заслужили быть там — среди лучших. Цвета молодежной сборной Казахстана защищали Оралхан Омиртаев, Руслан Алимбаев, Геворг Наджарян и Кирилл Алексеев. В юношеские сборные вызывались Жан-Али Пайруз, Айдос Орал, Максим Галкин, Руслан Туткышев, Илья Губенко, Матвей Герасимов и Давид Тарасов. Все они подают большие надежды, а самое главное — являются воспитанниками нашего футбольного центра!

— Как считаете, может ли «Шахтер» в новом сезоне замахнуться на попадание в еврокубки?
— Чем выше мы ставим себе планку, тем больший успех нам будет сопутствовать. Считаю, всегда надо ставить большие задачи, но, они, конечно, должны быть реалистичными. При должном финансировании и качественной трансферной кампании побороться за еврокубки в следующем году будет вполне возможно. Наша главная задача — показывать хороший футбол и чаще радовать болельщиков хорошей игрой.

— В этом сезоне на стадион «Шахтер» несколько раз накладывали запрет на проведение официальных соревнований. Планируются ли какие-то работы с газоном, чтобы избежать повторения ситуации в новом году?
— Качество поля стадиона «Шахтер» — это наша беспрестанная проблема. Руководство области заверило нас, что скоро начнутся планомерные работы по улучшению качества газона. В планах проект по замене покрытия поля на искусственный газон нового поколения с подогревом. В случае если все пойдет по плану, то уже в новом сезоне мы будем проводить первые домашние игры не в Темиртау, а в родных стенах.

— Многих болельщиков интересует вопрос о первых учебно-тренировочных сборах: когда планируется первый УТС?
— Сейчас команда находится в отпуске, но мы активно занимаемся планированием первых сборов: определяем футболистов, которые будут приглашены на просмотр, производим расчет расходов, ведем переговоры с подрядчиками. Думаю, первый УТС, как и у большинства клубов КПЛ, состоится сразу после новогодних праздников в Турции.

— В следующем году «Шахтеру» исполняется 60 лет с момента получения статуса команды мастеров. Думали ли Вы уже о том, каким образом будет праздноваться эта дата?
— Да, это важная и знаменательная дата для всей футбольной общественности Казахстана. «Шахтер» — клуб с богатейшей историей, весомыми спортивными достижениями и нерушимыми традициями. Мы обязательно проведем футбольный праздник для карагандинцев, главное, надеюсь, порадуем спортивными показателями. Сейчас клуб один из своих векторов развития направил на привлечение аудитории и работу с болельщиками. Будем проводить мероприятия, участвовать в них и улучшать взаимодействие с нашими болельщиками.

Мы понимаем социальную значимость «Шахтера» для Караганды, в этой связи, в этом году мы провели много акций в рамках социальной ответственности: посещали детские дома, организовывали поездки для их воспитанников на матчи национальной и молодежной сборной страны, ездили с ними на «Кубок Легенд EXPO 2017», приглашали их на домашние матчи, играли в футбол с осужденными исправительных колоний, проводили мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, подключали к тренировкам воспитанников футбольного центра футболистов и тренеров основной команды и многое другое.

— «Шахтер» перешел в доверительное управление и возможно, что скоро станет частным. Как вы считаете, к чему это приведет?
— Сейчас клуб переходит в доверительное управление. Процедура не из простых, требуется время для урегулирования определенных юридических вопросов. «Шахтер» перешел в доверительное управление общественному объединению развития социальных проектов. Будем с ними разговаривать о дальнейшей судьбе клуба, и я думаю, обязательно придем к общему консенсусу. Если руководители этой организации боролись за право управлять футбольным клубом, значит, у них тоже есть свое видение дальнейшего развития клуба. Доверительное управление, согласно Закону Республики Казахстан «О государственном имуществе», является предварительной стадией приватизации, передачи в конкурентную среду. При этом должно соблюдаться основное требование к новой управляющей организации — футбольный клуб не меняет рода своей деятельности, его работа будет направлена только на развитие спорта.

— Расскажите, как обстоят дела у клуба с финансированием?
— Вопрос финансирования — это, наверное, проблема не только нашего клуба. Что касается нас, то все знают, что последние сезоны клуб заканчивал чемпионаты с большой кредиторской задолженностью. Это примерно 25-30 процентов от общего годового бюджета. Одной из задач клуба было максимально сократить данную задолженность. На сегодняшний день нам удалось за этот короткий период сократить ее до 15-20 процентов из расчета годового бюджета. Стоит понимать, эту проблему невозможно решить в одночасье. Этим летом помимо того, чтобы усилить команду, мы старались сделать это финансово выгодно. Тем самым количество игроков, покинувших клуб, превосходило число привлеченных новых. Точечная трансферная политика нашего спортивного отдела оправдала свои ожидания. Мы смогли решить не только спортивные задачи, а и сэкономить немного бюджетных средств. Тут же хотелось бы поблагодарить первого заместителя акима области Дуйсебаева Асылбека Жексенбаевича и руководителя управления физической культуры и спорта региона госпожу Сухорукову Наталью Евгеньевну, которые поддерживали все наши проекты и всегда давали конструктивные советы.

— Удовлетворены ли вы итоговыми результатами «Шахтер-Булата» и молодежной команды?
— Команды показали не самые лучшие результаты, но, стоит отметить, что первостепенной задачей для этих команд является подготовка кадров, способных заиграть и усилить главную команду. В этом сезоне некоторые игроки молодежной команды и «Шахтер-Булата», которые, я считаю, сделали шаг вперед, привлекались к тренировочным занятиям основной команды. Мы хотим, чтобы наши воспитанники получали практику, увеличивали свой игровой потенциал и совершенствовали свои профессиональные качества. В идеале мы хотели бы выстроить полную вертикаль подготовки местных футболистов. В Казахстане есть только два топ-клуба — столичная «Астана» и алматинский «Кайрат», которые уже сейчас могут похвастаться своими успехами. Если «Астана» представляет нас еще и на международной арене и участвует в групповых стадиях главных турниров Старого Света, это уже говорит о многом. Ну и алматинский «Кайрат», который имеет такую инфраструктуру и академию. Нам есть куда стремиться. Наши инфраструктурные условия, разумеется, оставляют желать лучшего, но у нас есть хороший футбольный центр и команды Первой и Второй Лиги. Теперь наша задача — выстроить правильную вертикаль взаимодействий, а главный ориентир — это подготовка собственных кадров.

— Какое место занимает футбольный центр в программе развития клуба?
— Стоит понимать, что футбол охватывает не только профессиональный спорт, но и детско-юношеский тоже является его большой частью. В этом году наши воспитанники показали хорошие результаты и заняли по итогам Первенств Казахстана призовые места. Команда 2004 г.р. завоевала золото, юноши 2002 г.р. стали серебряными призерами, а в активе группы подготовки 2005 г.р. бронзовые медали. Всему футбольному сообществу Казахстана известно, что карагандинская земля всегда была богата на талантливых футболистов. Глядя на ребят из футбольного центра можно с уверенностью сказать, что многих из них ждет прекрасное будущее. Сейчас главное, чтобы тренерский состав футбольного центра направил их таланты в нужное русло. Здесь у нас работают квалифицированные специалисты, большинство из которых в прошлом именитые футболисты. Они являются примером для наших детей. Руководит нашей кузницей талантов легенда клуба — Асылбаев Петр Мауленович. Также в этом году на постоянной основе к тренировкам групп подготовки футбольного центра подключались тренеры и футболисты главной команды. Развитие детско-юношеского футбола — это важнейший аспект в стратегии нашего клуба!

— Были разговоры, что Вы тоже покидаете клуб. Что можете сказать о своих планах на будущее?
— Тут тоже хотелось бы внести ясность. Мои договоренности с руководством области были также рассчитаны до конца этого сезона и по итогам работы мы планировали обсудить дальнейшее сотрудничество. Сейчас мой контракт подошел к концу, и мы находимся в стадии переговоров. По моему мнению, у клуба, финансируемого на сто процентов из бюджетных средств, руководство одно — это область. Роль же исполнительного директора является всего лишь выполнением намеченных планов развития клуба. Кто бы не был на этой должности, он должен лишь следовать в рамках стратегического плана развития. Сейчас же руководство области четко понимает существующие проблемы и очень переживает за судьбу нашего коллектива. И думаю, кто бы не занимал должность исполнительного директора, вектор развития у клуба правильный, ну а результат обязательно придет.

— Какой матч этого сезона Вы можете назвать главным или самым запоминающимся?
— Для нас был очень важен каждый матч! Еще раз повторюсь, что для нашего клуба чемпионат складывался очень тяжело. Находиться на последнем месте и выбираться из «зоны вылета» сложнее, в первую очередь, психологически. В похожую ситуацию попал «Тараз», который не смог выбраться из низа турнирной таблицы, думаю, больше в психологическом плане. Все игры были сложными, и команда к каждой из них готовилась по-особенному. Разумеется, были как хорошие, так и плохие матчи. Да, в каких-то играх нам не хватало мотивации и определенного настроя. Сильно сказывалась усталость. Если вспомнить, то на протяжении всего сезона наш состав был непостоянен и не сбалансирован, поскольку из-за частых травм и дисквалификаций за перебор желтых карточек, тренерскому штабу приходилось всегда вносить определенные коррективы, которые, складывались не лучшим образом.

В Астане проходит Церемония награждения игроков и тренеров футбольного клуба «Астана» золотыми медалями чемпионата Казахстана сезона 2017 года. В этом году столичный клуб в четвертый раз подряд завоевал чемпионский титул.
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала полузащитник Иван Маевский рассказал об итогах сезона.

— Иван, прежде всего, хотелось бы спросить — как ты восстановился от травмы, полученной в игре заключительного тура чемпионата Казахстана?
— Вроде бы, нормально. Работаю, тренируюсь. Надеюсь, к четвергу буду готов.

— Какой получилась поездка в Минск? Возвращались в родную страну уже в статусе чемпиона Казахстана.
— Обычные, рабочие эмоции. Должен был участвовать в матчах за сборную, но пришлось пропустить игры из-за травмы. Показался врачам, какое-то время отдыхал, приходил в себя. Последний месяц был очень напряженным, было много игр.

— Пауза, которая образовалась между последним туром чемпионата и предстоящей игрой в Лиге Европы — в твоем случае, пошла на пользу?
— Конечно, хотелось бы, чтобы мы были в игровом тонусе, но есть, как есть. Последнюю игру мы сыграл только 25-го октября. Посмотрим, как все будет. Надеюсь, это нам не помешает, и мы сможем показать хороший футбол.

— С первых туров мы стали одним из лидеров «Астаны». Что помогло быстро адаптироваться в новом чемпионате?
— Во-первых, доверие тренерского штаба, партнеров по команде. Это заслуга всей команды.

— Сезон получился сложным?
— Безусловно, было много самых разных событий. Интересный сезон. Все хорошо было.

— В последние дни писали о том, что Станимир Стоилов может стать новым тренером турецкого «Фенербахче». Вы ведь обсуждаете это в команде?
— Нет, мы это точно не обсуждаем. Мы готовимся к двум важным играм. А все остальное — это не наше, в принципе, дело.

— Нет ли у тебя предложений от зарубежных команд?
— Конкретно сейчас все мои мысли сконцентрированы на двух матчах в Лиге Европы. Очень хочется выйти из группы.

— У «Вильярреала» в понедельник тяжелый матч с «Атлетик», а после матча с «Астаной», важная встреча с «Валенсией». Может ли это как-то повлиять на их подготовку к выезду в Казахстан?
— Думаю, скорее нужно смотреть на нашу готовность. Главное — как мы будем играть.

— После матча с «Вильярреалом» в Испании, что уровень команд был разный.
— Конечно, «Вильярреал» — команда очень высокого уровня. Они очень хорошо играют в последних матчах чемпионата Испании, поднялись в таблице.

— За счет «Астана» может переиграть испанский клуб?
— Организации, дисциплины — это самое важное, что может помочь обыграть такие команды.

— Как относишься в целом к таким мероприятиям как чествование?
— Это всегда приятно.

— Как чувствуешь себя в официальном костюме?
— Отлично! Лет десять не носил, поэтому пока не могу понять, в чем я. (Смеется)

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов прокомментировал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала четвертое чемпионство подряд, а также рассказал о переговорах по продлению контакта.
— Думаю, сезон был длинным и тяжелым. Чем он отличался от других? Сложно сказать. Мне кажется, что с каждым годом наша команда играет все увереннее и увереннее, поэтому и победы даются легче. Самым трудным был первый сезон. Потом команда играла хорошо. Наверное, в эти три года мы всегда находились в очень плотном графике, особенно трудно бывало летом. Дальние поездки, большие эмоции. Если бы не было сложных игр в Европе, мы могли и раньше закончить чемпионат, но все хорошо, что хорошо заканчивается. Футболистов трудно всегда настраивать биться на 100 процентов, когда у них позади безумно энергозатратные матчи в еврокубках. Ребята — молодцы. Играть в таком плотном графике непросто, но мы выдержали. Значит, мы можем больше.

— Вы никогда не скрывали, что к Вам поступают предложения от зарубежных клубов. Что-то о Вашем будущем в «Астане» уже известно? Были ли какие-то конкретные предложения со стороны клуба о продлении контакта?
— Пока еще нет. Нет предложений и разговоров. Я всегда говорил, что при развитии команды важно понимание правильности курса со стороны руководства. Если я буду нужен, мы сядем и будем говорить. Если добавить команде класса, то мы можем достичь и более высоких результатов. Команде нужно усиление, поэтому со стороны спонсоров необходимо понимание. Разговор будет вестись, прежде всего, о развитии команды.

— Что Вы думаете о предстоящей игре с «Вильярреалом»?
— Будем готовиться. Надеюсь, мы сможем правильно настроить футболистов. Я сильно переживаю за эту игру. «Вильярреал» — очень серьезная команда. Все ждут от нас подвига. Мы хорошо играем дома, надеюсь, что и в этой игре мы покажем хорошую игру и заслужим победу.

— Говорят, что все билеты на эту игру уже проданы...
— Так и должно быть. Будет тепло на стадионе. Команде всегда очень важна поддержка болельщиков. Мы вместе выигрываем и вместе проигрываем. Если будет отличная поддержка, команда будет биться на все 120 процентов.

На пост руководителя пресс-службы Казахстанской Федерации Футбола приглашен хорошо известный отечественным болельщикам и профессионалам спортивный обозреватель Тимур Камашев.

Примечательно, что именно Тимур Камашев первым в Республике Казахстан сделал карьеру пресс-офицера профессионального футбольного клуба, возглавив в 1995 году пресс-службу ПФК «Елимай» из Семипалатинска.

В период с 1998 по 2014 год занимал посты руководителя и ведущего специалиста пресс-службы КФФ. Совместно с коллегами и единомышленниками информационно обеспечил и ввел в эксплуатацию веб-сайт КФФ, а также систематизировал и структурировал банк данных истории и статистики казахстанского футбола, инициировал регламентированное наличие в структуре казахстанских профессиональных футбольных клубов пресс-атташе, веб-сайтов и клубной символики, реализовал многие другие информационные и пропагандистские проекты.

В период с 2001 по 2012 год, совмещая работу в КФФ с должностью продюсера спортивных программ Агентства «Хабар», вместе с коллегами создал и выпустил в эфир на одноименном и других телеканалах порядка 700 оригинальных тематических телепередач и ток-шоу о казахстанском профессиональном футболе, а также обеспечил распространение в телеэфире порядка 5000 часов прямых трансляций спортивных соревнований.

Вплоть до возвращения на должность руководителя пресс-службы КФФ был занят на производстве телевизионных фильмов, направленных на воспитание патриотизма и укрепление преемственности поколений. Документальный проект Тимура Камашева «Неизвестный, которого знают все...» удостоился целого ряда призов престижных международных кинофестивалей.

Сербский форвард «Астаны» Джордже Деспотович прошлый сезон провел неровно, в полной мере раскрыть потенциал помешали травмы.
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала серб признался, что всегда готов помочь команде своей игрой.

— Год очень тяжелым. Аренда, затем возвращение обратно. Получил травму в момент, когда был готов играть. Что поделать? Такова жизнь. Важно, что удалось выполнить все цели — выиграли чемпионат, попали в групповой этап Лиги Европы.

— В начале сезона выступали в «Тоболе». Это был полезный опыт?
— Мне было важно набрать игровую практику. Знаете, где-то не повезло. Повторюсь, что хотелось играть, получать практику. Потом вернулся, был готов, но полученная травма не позволила помочь команде, как мне того хотелось.

— Станимир Стоилов перед матчем в Израиле с «Маккаби» сказал, что он готов играть чуть лучше, чем Вы в тот момент. Как Вы отнеслись к словам наставника?
— На тот момент это был правильный ответ. Сейчас я тренируюсь, чувствую себя лучше, но тогда я не был в оптимальных кондициях.

— Поражение от «Кайрата» как-то повлияло на Ваш настрой?
— Проигрывать всегда неприятно, но чемпионство берет не та команда, которая побеждает в дерби. Золотые медали достаются тем, кто был лучше на длинной дистанции, кто больше выиграл матчей. Я бы сказал, что чемпионство решается в маленьких играх.

— Кто из соперников оказал «Астане» наибольшее сопротивление?
— Только «Кайрат». Остальные были не такими сильными, как алматинцы.

— Талдыкорганский «Жетысу» вернулся в Премьер-Лигу...
— Я очень этому рад. «Жетысу» — первая казахстанская команда, где я играл. Я тоже желаю им удачи, чтобы они показали, что заслуживают места в Премьер-Лиге.

— Можно ли ожидать, что Вы сыграете против «Вильярреала»?
— Это, скорее, к тренеру. Он решает. Я всегда готов помочь команде. Мы постараемся выиграть эту игру, чтобы пройти дальше.

— Что будет легче: обыграть «Вильярреал» или «Славию»?
— Обе игры будут очень трудными. Впереди два сложных матча с сильными соперниками.

— Хотели бы остаться в «Астане» на следующий год?
— Конечно.

— Несмотря на то, что в другой команде у Вас было бы больше игрового времени?
— Конкуренция меня никогда не пугала. Я всегда готов к этому.

— Самый крутой матч сезона — лично для Вас?
— Наверное, — наша победа на выезде в Израиле.

Генеральный менеджер «Астаны» Саян Хамитжанов прокомментировал четвертую победу столичного клуба в чемпионатах Казахстана.

— Уважаемые друзья! Поздравляю с большим футбольным праздником. Желаю вам здоровья, чистого неба и большого счастья. Нашим футболистам хочу пожелать почаще радовать нас победами. Наш клуб выполнил все задачи, поставленные перед ним. В этом году мы в четвертый раз выиграли чемпионат страны и вышли групповой раунд Лиги Европы УЕФА. Мы достойно представляем нашу страну и имеем все шансы выйти в весеннюю часть турнира. «Астане» по праву принадлежит звание сильнейшей команды страны. Все эти заслуги были невозможны без главных попечителей в лице Адильбека Джаксыбекова, Умирзака Шукеева и Дархана Калетаева. Хочу сказать спасибо нашим футболистам и тренерскому штабу. Спасибо за ту радость побед, которые Вы дарили по ходу всего сезона! — сказал Хамитжанов.

Узбекистанский сайт назвал вероятную замену нападающему «Ордабасы» Александру Гейнриху, который может продолжить карьеру в «Бухаре».

По мнению журналистов издания, в обратном направлении проследует форвард «Бухары» Иван Нагаев. В этом сезоне 28-летний форвард принял участие в 27 матчах чемпионата Узбекистана, в которых забил 10 мячей.

На протяжении карьеры Нагаев выступал за узбекистанские «Насаф», «Металлург Бекабад», «Навбахор», «Бунедкор», «Динамо Самарканд», «Локомотив Ташкент» и «Бухару», а также за «Аль-Кадисию» из Кувейта.

23-летний защитник костанайского «Тобола» Григорий Сартаков вчера сыграл свадьбу, сообщает корреспондент.

Вчера состоялась свадьба защитника «Тобола» Григория Сартакова. Его избранницей стала Диана Халиуллина.

Воспитанник павлодарского футбола Григорий Сартаков ранее выступал за павлодарский «Иртыш» и семейский «Спартак».

Прошедший сезон провел за костанайский «Тобол». Всего в казахстанской Премьер-лиге провел 89 матчей, забил 3 мяча.

Полузащитник тульского «Арсенала» Илья Максимов выразил мнение, что Андрей Аршавин не помешал бы нынешним составам «Зенита» и сборной России.
Аршавин защищал цвета питерского клуба с 2000 по 2008-й, в первой половине 2012 года и с 2013 по 2015 год. С 2016 года футболист выступает в «Кайрате». За сборную он не играл с лета 2012 года.
— Аршавина сейчас в «Зенит» вернуть — и точно будет не хуже нынешних игроков, — считает Максимов. — Хотя если они станут чемпионами, никто слова не скажет.
— Вы сказали, что Аршавин и сегодня помог бы «Зениту». Может, он и сборной не помешает?
— Почему бы и нет? Хотя у нашей команды и так неплохие перспективы.

Спортивным директором кызылординского «Кайсара» назначен 39-летний Талгат Сыздыков.
Воспитанник кызылординского футбола Талгат Сыздыков дебютировал в Премьер-Лиге в 1998 году в родном «Кайсаре» и в 2013 году завершил свою карьеру в составе данного клуба. Всего полсезона сезона, в 2004 году провел вне Кызылорды. Выступал за «Яссы-Сайрам».

В казахстанской Премьер-Лиге провел 238 матчей, забил 13 мячей.

В номинации лучший гол сезона на чествовании футбольного клуба «Астана» победил Патрик Твумаси. У ганского полузащитника хороших голов в сезоне было много, в том числе и в еврокубках. Но судьба одного из лучших игроков клуб на будущий сезон пока неизвестна.
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала полузащитник «Астаны» поделился ожиданиями от предстоящего матча с «Вильярреалом».

— Патрик, сезон подходит к концу, судьба чемпионства решилась лишь в последнем матче. Почему так произошло?
— Для начала хочу поблагодарить мою семью, команду и болельщиков за поддержку. Поначалу было довольно тяжело, много усилий и концентрации понадобилось для этой победы. Совмещать матчи в чемпионате и в Лиге Европы непросто. Перелеты, подготовка — большой стресс. Но мы справились со всеми ситуациями, выиграли чемпионство. Хочу всех поблагодарить за поддержку и понимание.

— Сейчас можно выдохнуть? Цели в чемпионате достигнуты, и можно сосредоточиться на играх в Лиге Европы?
— Но нельзя расслабляться — борьба продолжается, сражаться нужно изо всех сил, чтобы помочь команде добиться новых высот для всего Казахстана. Нужно выкладываться на 100 процентов, чтобы доказать, что мы — лучший клуб Казахстана, и достойны новых достижений в Европе.

— «Вильярреал» — тот клуб, которому «Астана» проиграла в еврокубках дома в последний раз. В чем особенность матча, который пройдет 23 ноября?
— В этот день будет тяжелый матч. Много людей ждут победы от «Астаны». Мы уже играли не один раз с этим соперником, и я знаю, что у них сильный коллектив с сильными профессиональными игроками. 23 октября нам необходимо выложиться на все сто, чтобы принести победу команде.

— Вы с Жуниором забиваете больше всех. Что придает сил в ответственных матчах?
— Меня вдохновляет убежденность в том, что возможно все. Мотивацию и благодарность я получаю от своей семьи и своих болельщиков. Это помогает мне достигать еще большего, чем я даже планирую. Благодарен каждому, кто меня поддерживает.

— Не могу не спросить о следующем сезоне...
— Пока у меня действующий контракт, я не могу говорить о следующем сезоне. И пока решать ничего не могу. Все зависит от того, что произойдет в ближайшем будущем, — на все воля Бога. Пока я настроен только помогать своей команде, радовать болельщиков. Спасибо президенту нашего клуба за возможность быть здесь, представлять «Астану». Пока самое важное — это победы в предстоящих матчах.

Воспитанник запорожского футбола Владимир Аржанов, в последнее время игравший в Казахстане, рассказал как стал одним из самых востребованных украинских футболистов Казахстана, как привыкал к местному чемпионату и условиям жизни в этой стране.

Бывший футболист запорожского «Металлурга», киевского «Арсенала», «Волыни» и «Черноморца» Владимир Аржанов переехал в Казахстан в январе 2015-го. Отток исполнителей хорошего уровня из Украины только начинался, и часто переход в далекий казахстанский чемпионат назывался «шагом назад» для футболиста. Тем не менее Аржанов стал востребованным футболистом в новой стране и не затерялся среди множества иностранцев. Два сезона украинец провел в Атырау, а в 2017-м подписал контракт с «Кайсаром». Но по завершении казахстанского чемпионата у Аржанова закончился контракт с командой из Кызылорды, и пока футболист не знает точно, где продолжит карьеру.

— Завершив сезон в Казахстане, ты пока вернулся домой, взяв время на размышление о будущем?
— На данный момент я в Украине — был в Киеве, а сейчас уехал в Запорожье. Отдыхаю после сезона. О новом контракте речь можно будет вести в ближайшее время. Сейчас пока не могу сказать, в каком клубе буду играть следующий чемпионат.

— Если договоришься с новым клубом, опять контракт будет рассчитан на год?
— Это стандартная ситуация для Казахстана, особенно для легионеров. С «Атырау» я также на один год подписывал, а потом продлевал. Почему так? Специфика футбола в этой стране состоит в том, что большинство клубов финансируются из бюджета. После завершения чемпионата и подготовки к следующему команды получают новости о финансировании и, соответственно, начинают трансферную деятельность — набирают в первую очередь местных исполнителей, потом — легионеров.

Качественных местных исполнителей не так много, выбор небольшой. Легионеров на поле может быть не больше шести, а в заявке — не больше восьми. В конце осени и начале зимы клубы закрывают год и планируют новый, подбирая под него игроков и ставя задачи. Вроде тяжело в такой ситуации что-то стратегически планировать, на несколько лет вперед, но позитив для футболистов в том, что зарплата выплачивается вовремя.

— Твои коллеги рассказывали, что игроки пострадали из-за девальвации тенге. Это правда?
— Было такое. Ведь зарплаты прописаны в контракте, они заложены в бюджете. Когда курс понизился, соответственно все потеряли. А клубы не могли нам ничего компенсировать, для этого надо было выйти за рамки бюджета.

— Твой «Кайсар» занял шестое место из 12-ти команд казахского чемпионата. Это положительный результат?
— В целом — да, нормальный сезон выдался. Уже третий год в Казахстане, поэтому можно сказать, что я уже привык к этой стране. «Кайсар» с ходу после Первой лиги взял 6-е место, а именно такую задачу нам ставили на старте. Хотелось бы лучше, ведь до четвертого еврокубкового места не дотянули немного, но в целом сезон получился положительным.

— Что за футбол сейчас в Казахстане?
— Компактный, со стандартными для современной игры требованиями — комбинационный, с быстрым переходом в атаку. Другое дело, что многое в тактике зависит от качества поля. Бывают такие газоны, что на них можно играть только в силовой футбол и делать ставку на борьбу. И тогда многое решают стандарты. Лидеров в чемпионате, как и в Украине, два — роль грандов типа «Динамо» и «Шахтера» исполняют «Кайрат» и «Астана».

— Многие сетуют на искусственные поля в Казахстане. Они травматические?
— И не только это. Если добавить жару летом, ветер, то вообще плохи дела. Конечно, в этом смысле казахстанцам надо подтянуть инфраструктуру. Уровень футбола неплохой, но вот с газонами... Очень много натуральных полей специальные комиссии федерации закрыли из-за плохого качества. Поэтому много матчей играется на запасных полях, искусственных. А туда и зрителей мало приходит, хотя было чувство, что на многие матчи могло и больше прийти.

— Год назад ты не остался в Атырау, хоть сыграл два сезона и тебе предлагали продлить еще раз контракт. Почему?
— В «Кайсар» во многом из-за тренера переехал — в команду пришел болгарин Стойчо Младенов. И много футболистов, с которыми в Атырау познакомился и привык к их игре, также переходили туда. В итоге «Кайсар» предложили контракт и мне, я согласился.

— На эмблеме «Кайсара» — волк. Вас так и называют в чемпионате?
— Да, так и есть. Мы — Волки. Город Кызылорда в степи, он четвертый в стране по темпам развития. Почти рядом — космодром Байконур.

— «Почти рядом» — это как по казахским меркам?
— Километров 200, это почти «за углом» (смеется). «Кайсар» имеет свой фарм-клуб в Первой лиге для обкатки молодежи, называется ФК «Байконур». Вот, кстати, недавно у нас была экскурсия, смотрели на космодроме на запуск ракеты.

— Сейчас болгарские тренеры у «Кайсара», в Астане также. Это такой тренд казахстанский?
— Наверное, болгары хорошо зарекомендовали себя, поэтому их и зовут сюда. В Кайсаре главный тренер и два его помощники были именно из Болгарии.

— У тебя за прошлый год 5 голов и 4 голевых передачи. Доволен статистикой?
— Доволен, хотя можно было, конечно, и больше забить. Все мои голы — с игры, еще часто подавал и штрафные с угловыми. Сейчас в основном играю правого хавбека, хотя в Казахстане меня использовали и опорником, и левым хавом, и несколько раз нападающим.

— Кроме искусственных полей, что еще не устраивает в казахстанском футболе?
— Возможно, расстояния и перелеты, хотя сейчас уже научился нормально воспринимать их. А поначалу непривычно было, ведь иногда лететь приходилось с пересадкой в Алматы или Астане, и так не всегда можно было восстановиться. Но на третий год в Казахстане привык и к этому.

— После матчей в Кызылорде можно было куда-то пойти, чтобы забыть о футболе?
— Спустя некоторое время ко мне переехала семья, поэтому в этом плане стало намного легче. Мы там были вообще очень мобильной семьей, на месте не сидели. Дочку отдали на теннис, в начальную группу. Она познакомилась с местными детьми, жена — с женами других футболистов. Ну и у меня уже очень много знакомых в Казахстане есть. Я бы даже сказал, что я больше общаюсь с местными. Наверное, из-за того, что за эти три года со многими поиграл вместе, появились общие знакомые и темы. Нормальный коллектив — это вообще без проблем.

— Каждый год из Украины кто-то уезжает в Казахстан. На каком счету там наши ребята?
— О Диме Непогодове хорошо пишут, хвалят. Еще есть Виталий Гошкодеря, Кирилл Ковальчук, Максим Фещук. Встречался и с легионерами, с которым в Волыни играл когда-то — Ванче Шиковым и Душаном Савичем. Мое мнение — в Казахстане не очень смотрят на национальность, а смотрят на то, какой результат ты даешь. Если все выполняешь — вообще без проблем. Насколько мне видно, то на украинцев не жалуются.

— Каким издали видится украинский чемпионат?
— Когда смотрю трансляции, то, к сожалению, начинаю думать, что все меньше игроков узнаю. Очень много молодых футболистов. Приятно всегда встречаться в Турции на сборах со знакомыми — относительно недавно виделись с Толей Диденко, Олегом Герасимюком, Виталием Недилько. Часто с украинскими клубами «товарняки» играем. Всегда такие матчи приятны, есть что вспомнить.

А по качеству футбола... Думать, что надо просто перетерпеть это время. Футболисты есть в Украине и будут. Просто ушла конкуренция, которую создавали качественные легионеры. Из-за этого уровень упал. И даже топовые команды сейчас не могут пригласить к себе хороших иностранцев.

— Возможно ли твое возвращение в Украину?
— Я три года в Казахстане, и еще ни разу не пожалел, что уехал туда. Для меня это огромный опыт, поэтому пока возвращение не планирую.

22-летний вратарь алматинского «Кайрата» Владимир Грошев сыграл свадьбу.

Состоялась свадьба вратаря «Кайрата» Владимира Грошева. Его избранницей стала Анна Новосельцева.

Воспитанник алматинского футбола Владимир Грошев ранее выступал за молодежные команды «Кайрата». В нынешнем сезоне дебютировал в Премьер-Лиге в составе «Кайрата».

Известный казахстанский футбольный функционер Халимжан Ержанов поделился со Sports.kz мнением о лидерах костанайского «Тобола», игроках, необходимых клубу и в будущем сезоне.

— Из нынешних футболистов основного состава, прежде всего, нужно оставить в команде голкипера Дмитрия Непогодова, который показывает высокий уровень. Также хорошо смотрелись в прошедшем чемпионате в играх за «Тобол» защитник Фернандер Кассай и нападающий Алексей Щеткин. Правда, насколько мне известно, Алексей принадлежит столичному клубу, а в «Тоболе» находился в аренде. Именно вот эти игроки, на мой взгляд, могут принести костанайской команде в предстоящем сезоне существенную пользу, — считает Ержанов.

Напомним, по итогам КПЛ-2017 костанайский «Тобол» занял пятое место турнирной таблицы, оставшись без еврокубков.

Киевское «Динамо» может приобрести нападающего «Астаны» Патрика Твумаси.

23-летний нападающий из Ганы демонстрирует хорошие показатели в Лиге Европы, где на его счету уже 3 гола в 4 турах.

Трансферная стоимость Твумаси составляет ориентировочно 1,5 млн евро. Форвард может стать заменой травмированному Артему Кравцу, который выбыл на длительный период после матча с «Ворсклой».

Пражская «Славия» в дерби обыграла «Дуклу» в рамках 14-го тура чемпионата Чехии.

Матч завершился домашней победой «Славии» со счетом 5:0. По дублю оформили Милан Шкода (9-я и 32-я минуты) и Яромир Змргал (55-я и 65-я), еще один гол на счету Томаша Соучека (82-я).

После 14 игр «Славия» с 28 очками идет на третьем месте в национальном первенстве.

Напомним, чешская команда выступает в одной группе с «Астаной» в Лиге Европы — также соперниками казахстанцев там являются испанский «Вильярреал» и израильский «Маккаби» (Тель-Авив). Актуальное положение команд таково: «Вильярреал» — 8 очков, «Астана» — 7, «Славия» — 5, «Маккаби» — 1.

23 ноября «Астана» примет «Вильярреал», а «Славия» отправится в гости к «Маккаби».

По информации нападающий «Астаны» Патрик Твумаси находится на карандаше у некоторых европейских клубов, сообщает Sports.kz.

Так, ранее говорилось об интересе к 23-летнему форварду со стороны турецкого «Бурсаспора», шотландского «Селтика», украинского «Динамо», а теперь к ним добавился еще и немецкий «Штутгарт».

В этом сезоне Твумаси провел 40 матчей во всех турнирах, забил 14 мячей и отдал 9 результативных передач. Патрик пока предпочел не комментировать слухи о возможном продолжении карьеры, сославшись на действующий контракт с клубом.

Во время прошедшего накануне награждения «Астаны» золотыми наградами за четвертую кряду победу в чемпионате Казахстана Дмитрий Шомко был признан лучшим футболистом сезона по итогам голосования болельщиков столичного клуба.
В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала защитник сильнейшей команды страны поделился своими мыслями об итогах чемпионата и рассказал о подготовке к матчу группового раунда Лиги Европы с испанским «Вильярреалом».

— Дмитрий, Вас признали лучшим футболистом клуба в прошлом сезоне. Ожидали, что получите такую награду?
— Конечно, нет. Никогда никто не может предположить, кого отметят в этом году. Спасибо большое руководству за доверие, болельщикам — в первую очередь, моей семье, которая и в радости, и в горе всегда со мной. Без этого в футболе никак. Все хорошо. Движемся дальше. Плодотворно готовимся к «Вильярреалу». Надеюсь, мы порадуем болельщиков.

— Кому бы Вы отдали свой голос, если бы участвовали в выборе лучшего футболиста прошлого сезона в КПЛ?
— Трудно сейчас сказать. В нашей команде тот же Патрик Твумаси на высоком уровне отыграл — как и Жуниор Кабананга, Юра Логвиненко. Все ребята отдавались игре полностью. Считаю, заслуженно выиграли чемпионат.

— Вы несколько раз отметили, что семья была рядом с Вами в сложные минуты. Можете рассказать об одном из таких?
— Бывали, конечно, такие. К примеру, было очень болезненное поражение от «Селтика» на выезде — потому что мы все понимали, что практически невозможно будет отыграться после такого результата. Дома мы постарались сделать это, сыграли достойно, пусть и не попали в групповой этап Лиги Чемпионов.

— Как Вы отходите от неудач?
— Рецептов никаких нет. Пытаюсь все проанализировать, если предоставляется такая возможность — посмотреть матч в записи, чтобы увидеть, какие были ошибки. А там уже тренеры разберут игру, и всегда укажут нам, где мы допустили те или иные ошибки.

— Если в двух словах: в чем «Астана» превзошла «Кайрат» в минувшем сезоне?
— Многие судят по очным встречам — это неправильно. Трудный чемпионат. Сыграли 33 встречи. Все теряли очки, в том числе и мы. Посмотрите, «Кайрат» восемь или девять раз потерял очки в ничейных матчах — это, наверное, и сыграло с алматинцами злую шутку. Мы свои очки старались не терять. Да, были матчи, где у нас не получилось победить — тому же «Ордабасы» на выезде проиграли, в Костанае не выиграли.

— Предыдущие игры «Астаны» против «Вильярреала» складывались не слишком удачно. Способна ли сейчас ваша команда дать бой испанцам?
— Если разбирать игру с «Вильярреалом» в Испании, то мне кажется, что получился хороший матч. Много моментов. Хорошо играли там, но, к сожалению, не удалось удержать ничейный результат. Пропустили быстрый гол, пришлось отыгрываться, бежали вперед. Конечно, испанский чемпионат даже нет смысла сравнивать с казахстанским. Там выступают игроки более высокого уровня. Практически все футболисты, которые выступают в Испании, находятся на ведущих ролях в своих сборных. Так или иначе, с уверенностью могу сказать: мы будем биться за клуб и за честь страны — для нас это самое главное.

— Уже не первый год Вас признают одним из лучших защитников чемпионата Казахстана — и, вместе с тем, часто возникают разговоры о том, что Вы можете перейти в зарубежный клуб. Сейчас есть какие-то мысли на этот счет?
— У меня есть действующий контракт с «Астаной». Если будут интересные предложения, то, думаю, агент сориентирует руководство клуба и меня уведомит. Конечно, если будут варианты, то буду все взвешивать — какие в этом есть плюсы и минусы. Не хотелось бы выступать за какие-то клубы, которые бьются за выживание. «Астана» сейчас набрала хороший ход, и пока нет смысла что-то менять.

— То есть, если представится возможность, то выберете «Астану» — нежели какой-то клуб, который идет в конце турнирной таблице, пусть и в зарубежном чемпионате?
— Конечно, играть в другом чемпионате — это добавит каких-то эмоций, но на данный момент... В следующем году мы играем в Лиге Чемпионов УЕФА, а для любого футболиста — это один из самых важных турниров.

Полузащитник прибыл в Астану в этом году, и в еврокубках, и в чемпионате хорват выходил, в основном, на замену, но, несмотря на это, приносил пользу столичному клубу. Еще свеж в памяти его гол в ворота «Славии» в домашнем матче, когда «Астане» удалось сравнять счет.
В интервью корреспонденту футболист поделился впечатлениями от пребывания в стане «Астаны», а также ожиданиями от предстоящего матча против «Вильярреала».

— Марин, сезон еще не закончен, но как он прошел для тебя?
— Вы правы, — сезон еще не завершен, мы должны показать, что являемся лучшими в Казахстане. У нас есть шанс добиться высоких результатов в Европе в этом году. Для меня после чемпионства — это самая важная цель, и у нас есть все шансы.

— Чемпионства удалось достичь лишь в последнем матче турнира КПЛ. Не переживали — ведь в первом тайме никак не удавалось забить?
— Это только показывает стойкость команды, насколько мы сильны. Самое важное — мы стали чемпионами. Победителей не судят, мы своей цели добились.

— Но этого можно было добиться раньше и сыграть вничью с «Кайратом»?
— Это футбол, и так бывает. Важно побеждать в таких дерби, но, в конце концов, чемпионы — мы. И никому неважен уже результат того матча. В следующем году мы докажем, что «Астана» лучше, и переиграем «Кайрат».

— Впервые удалось добиться в этом сезоне победы в еврокубковой группе на выезде!
— Это только подтверждает, насколько сильны команда и тактика тренера. У «Астаны» уже большой опыт выступлений в Европе, и три очка в матче с «Маккаби» — это еще одно подтверждение лидерства клуба.

— Почему принял решение играть в «Астане»?
— Меня звали два года подряд. Мне рассказали о целях «Астаны», чего они хотят достичь — и, конечно, я захотел стать частью этих планов. Команда-чемпион, стабильно выступающая в еврокубках. Каждый игрок мечтает о такой.

— И тот фурор, что произвела «Астана» в Европе, стал основной причиной согласия?
— Впервые я услышал об Астане еще в Европе — как о молодом клубе, которому нет и пяти лет, а он уже достигает высоких результатах. Был поражен, если честно.

— И не жалеешь о том, что пришел сюда?
— Конечно, нет, — и буду счастлив оставаться здесь так долго, насколько это возможно.

— Предстоит заключительный домашний матч группового этапа Лиги Европы. Наша команда давно не проигрывала дома, и «Вильярреал» — последний, кто одерживал в еврокубках победу на «Астана Арене»!
— Мы не будем на это обращать внимания. Каждая игра — новый матч. Мы — «Астана», и будем настроены продолжать в том же духе и никого не боимся. Постараемся выполнить все, что нам скажет тренер, и сделаем все, чтобы победить.

— Чем отличается игра дома от матча в Испании? Тем более, сезон завершен...
— Каждый матч, как я говорил, — новое противостояние. Особенно когда сезон завершен, и голова свободна. Необходимо сконцентрироваться и на сто процентов выложиться для победы. И если победим, у нас будет еще больше шансов пройти дальше в Европе. Даже если не победим, — есть еще матч и все шансы стать одной из первых двух команд в группе.

— Тем более, играете дома?
— Конечно, — мы играем дома и должны показать своим фанатам, почему мы — номер один в Казахстане. И почему играем в Европе.

— Узнал, как холодно бывает в Астане?
— Еще нет! То, что рассказывали о погоде, я еще не ощутил. Когда похолодает, я уже, наверное, буду дома.

— Был перерыв. Как проходит подготовка сейчас?
— У нас было пару дней отдыха, и мы вернулись для подготовки к «Вильярреалу». Посмотрим, какого результата удастся добиться. Но и в Прагу мы поедем тоже за победой.

— Что слышал об Астане и Казахстане до приезда сюда, и насколько изменилось мнение?
— Я слышал все самое лучшее — и все именно так, как рассказывали. Лично здесь ни с кем знаком не был, но мой друг знал Марина Аничича, и он помог мне адаптироваться здесь.

Назад
Верх