Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

По неподтвержденной информации полузащитник алматинского «Кайрата» Иво Иличевич покинет клуб.

Полузащитник Иво Иличевич, скорее всего, не будет выступать в составе алматинского «Кайрата» в будущем сезоне. Хорватский полузащитник перешел в стан алматинцев из махачкалинского «Анжи» в начале 2017 года.

Несмотря на то, что у игрока контракт рассчитан до конца 2018 года, стороны хотят разорвать соглашение по обоюдному согласию.

Отметим, что летом Иличевич получил травму и выбыл из строя до конца сезона. За это время хорват сыграл в 21 матче, в них забил 8 голов и отдал 4 голевые передачи.

Для прославленного карагандинского клуба, не так давно первым в Казахстане прорубившего окно в Европу, выйдя в групповой этап еврокубка, сезон 2017 года состоял, по сути, из нескольких частей, во время каждой из которых горняки выступали и выглядели по-разному.
Сначала «Шахтер» по инерции предыдущих лет продолжил свое бесславное падение на дно турнирной таблицы КПЛ, однако к финишу чемпионата страны команда была уже не просто крепким середняком, но и претендовала на финиш в еврокубковой зоне.

Первая часть сезона в исполнении этой дружины выглядела каким-то отбыванием номера. Руководство ФК привычно делало вид, что занимается клубом и его командой, футболисты, в свою очередь, изображали на поле борьбу и самоотдачу. Тренер рассказывал, что все замечательно — нужно только время. Естественно, турнирная копилка пополнялась при этом всем в час по чайной ложке. И даже медленнее. Но по весне случилось знаковое для всей Карагандинской области событие — на пост руководителя региона был назначен новый человек. И изменения в верхах местной власти незамедлительно сказались и на главной футбольной команде области.

Новый областной аким оказался категорически не согласен с тем, чтобы клуб с такими богатыми традициями, как «Шахтер», продолжал в угоду некоторым местным деятелям влачить жалкое существование. После чувствительного втыка от главы региона клубные бастыки зашевелились, начав изображать кипучую деятельность. И это было второй частью сезона для «Шахтера». Впрочем, продолжалось вся эта суматоха не слишком долго — убедившись в собственной неспособности исправить все то, что успели натворить, прежние руководитель клуба и главный тренер благополучно сквозанули в отставку. Оставив разгребать навороченное совсем другим людям.

Здесь, нужно сказать, областные власти сделали очень правильный выбор, пригласив на пост исполнительного директора ФК «Шахтер» хорошо всем известного молодого футбольного управленца Олжаса Абраева. Тот, в свою очередь, вернул в Казахстан оставившего тут хорошую память о себе литовского специалиста Саулюса Ширмялиса. И дело при этом наставнике пошло. Пусть не сразу, со скрежетом и скрипом, но горняки, произведя точечные изменения в составе, начали выбираться с самых нижних этажей турнирной таблицы Премьер-Лиги чемпионата нашей страны. Медленно — но верно.

При всем при этом, приглашая в клуб новое руководство, аким Карагандинской области обещал прибывшим срочно спасать команду специалистам всяческую поддержку со своей стороны. На деле же дополнительного финансирования ФК «Шахтер» так и не получил, а большая (с ударением на «о») часть клубного бюджета на 2017 год была уже к тому моменту успешно освоена сделавшими карагандинский клуб завзятым аутсайдером КПЛ людьми. В связи с этим ничуть не выглядели удивительными начавшиеся задержки выплат игрокам заработанных ими денег. Если в «Ордабасы», «Актобе» и некоторых других клубах выделенных на сезон финансов не хватило из-за элементарной неспособности руководства этих ФК грамотно распланировать вверенные им клубные бюджеты, то в Караганде ситуация была совершенно иной — пришедшим по ходу сезона управленцам-«пожарным», экономя на всем, приходилось исходить из того, что им оставили после себя щедрые по отношению к бюджетным средствам предшественники. К чести игроков команды, они восприняли ситуацию правильно и саботажем заниматься не собирались. В итоге «Шахтер» стал по итогам турнира КПЛ-2017 седьмым — в мае-июне подобные высоты казались для карагандинцев в их тогдашнем положении недостижимыми...

Заслуги руководства горняцкого ФК были по достоинству были оценены Лигой — Олжас Абраев был признан лучшим футбольным менеджером сезона. С формулировкой «как руководитель, сумевший в кратчайший срок разрешить кризисную ситуацию в доверенном ему руководством Карагандинской области футбольном клубе „Шахтер“».

Все, казалось бы, закончилось для карагандинского ФК в 2017 году на мажорной ноте. Вот только совершенно непонятно, что ждет горняков на следующий сезон. О передаче футбольного клуба в доверительное управление некоему местному общественному объединению, во главе которого стоит женский дуэт, сказано уже немало. Но оно бы и ладно — намного хуже, что никто не поручится за сохранение своих постов нынешнего исполнительного директора карагандинского клуба и главного тренера его команды. И дело даже не в скоропостижной смене работодателя — далеко не все обещания, данные на самом верху областной власти этим специалистам ради их прихода в горняцкий клуб, были в итоге выполнены. Тут уж поневоле задумаешься о том, насколько высоко оценивают проделанную тобой невероятно тяжелую работу...

Будем, конечно, надеяться, что все разрешится в итоге наилучшим для карагандинского «Шахтера» образом. Право же, этот клуб и его верные поклонники заслуживают намного большего, чем имеют на данный момент. Очень хочется верить, что искусственно организованный период безвременья в местном футболе канул бесследно в Лету.

«Шахтер» в КПЛ-2017. Кто играл, кто забивал:
Марко Станоевич (1988, Сербия) — 30-4, Штефан Зошак (1984, Словакия) — 29-2, Игорь Шацкий (1989) — 28 (- 45), Милан Стоянович (1988, Сербия) — 26-10, Юлиус Сзоке (1995, Словакия) — 26-2, Марат Шахметов (1989) — 23-2, Айдос Таттыбаев (1990) — 22-4, Михаил Габышев (1990) — 21-2, Кореде Айегбуси (1988, Англия) — 20-1, Сергей Скорых (1984) — 20, Игорь Пикалкин (1991) — 19-1, Ильнур Мангуткин (1986) — 19, Сергей Хижниченко (1991) — 18-1, Евгений Тарасов (1985) — 18, Оралхан Омиртаев (1998) — 15-1, Виктор Дмитренко (1991) — 15, Дауренбек Тажимбетов (1985) — 14-3, Якуб Хлебоун (1985, Чехия) — 14-1, Иржи Валента (1988, Чехия) — 13, Алессио Аллегриа (1995, Бельгия) — 12-1, Дидье Борис Кадио (1990, Кот-д’Ивуар) — 12, Геворг Наджарян (1998) — 9, Ринат Хайруллин (1994) — 8-1, Руслан Алимбаев (1997) — 7, Владислав Васильев (1997) — 6, Ярослав Багинский (1997) — 5 (- 5), Куаныш Ермеков (1994) — 5, Никола Василевич (1983, Босния и Герцеговина) — 4.

Болгарская тренерская школа на просторах футбольного Казахстана пока сбоев не дает. Станимир Стоилов уже уверенно завоевал право считаться самым успешным в истории отечественного футбола наставником, прекрасные впечатления оставил своей высококачественной работой в нашей стране Димитар Димитров. Старается не отставать от своих земляков и Стойчо Младенов.
Несмотря на то, что данный специалист работает не с топовыми казахстанскими командами, результаты, демонстрируемые ими с болгарским наставником, поклонников этих дружин не могут не радовать. «Кайсар», едва вернувшись из Первой лиги, скажем, сразу же занял место в первой шестерке элитного дивизиона футбольного чемпионата нашей страны. И в новом сезоне собирается улучшить данное достижение.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться со Стойчо Младеновым и расспросить болгарского коуча о том, каким был для его команды минувший футбольный сезон — и каким может стать грядущий.

— Стойчо, Вы целый футбольный сезон провели в Кызылорде. Как Вам город и его жители?
— Хороший город. Он развивается, очень многое изменилось за последний год, включая и инфраструктуру.

— На улицах Кызылорды Вас узнают? Какие места в городе Вы посещали чаще всего? Помимо стадиона, конечно.
— Да, меня уже узнают там. У меня есть любимые кафешки, где я отдыхаю, пользуясь маленькими передышками в напряженной ежедневной работе. Кроме того, посещаю ряд ресторанов — и хочу отметить, что везде очень приличная кухня.

— Что думаете о местном климате?
— Человек ко всему привыкает. Я ведь не на курорт приехал, а работать, — поэтому климат меня вполне устраивает.

— 6 место «Кайсара» в Премьер-Лиге — это максимум того, чего могла команда добиться в 2017 году?
— Думаю, что если-бы мы чуть раньше пополнили состав центральным нападающим, еще минимум 5-6 очков были бы нашими.

— Можете ли Вы выделить какой-то момент в работе с командой, который в этом году Вам бы не удался?
— Да, были поражения, вылет из шестерки — серьезное испытание, но мы преодолели его все вместе. Именно в этот момент команда показала свою силу — футболисты, тренерский штаб и руководство клуба были едины. Благодаря этому мы очень быстро вернули утраченные позиции и возвратились в шестерку. Атмосфера была спокойной, уравновешенной, все работали в полную силу — я очень доволен этим фактом, с чем и поздравляю футболистов и руководство клуба.

— Известно, что Вы договорились с клубом о новом контракте. На какой срок он рассчитан? Какие у Вас имелись другие варианты помимо «Кайсара»? Почему в итоге все-таки решили остаться в Кызылорде?
— Да, подписан новый контракт сроком на 1 год. Были еще два предложения, но «Кайсар» для меня всегда на первом месте, потому что здесь я встретил прекрасных людей, профессионалов своего дела. Все работали на благо «Кайсара», во многом мы решили поставленные задачи благодаря игроку № 12 — нашим болельщикам и их поддержке. Я также был тронут огромным уважением и Крымбека Кушербаева, акима Кызылординской области, за что очень ему признателен. Глава региона был с командой в самые трудные моменты. Это главный человек, склонивший окончательно и бесповоротно чашу весов в сторону «Кайсара».

— Долго велись переговоры по новому трудовому соглашению?
— Нет. Все сработали профессионально. Клуб знает о моих возможностях, я знаю о возможностях клуба. Важным фактором было желание болельщиков и руководства клуба продолжить совместную работу.

— Считаете ли себя уже адаптированным к казахстанскому футболу специалистом? Какие основные его нюансы могли бы выделить?
— Адаптирован на 100% — и к футболу, и к жизни. Каждый специалист должен принимать во внимание национальные, географические и другие особенности — я имею в виду большие расстояния и климат страны. Считаю, что уже привык и к тому, и к другому.

— Есть информация, что «Кайсар» продлевает контракты с большинством своих игроков образца 2017 года. Вас полностью устраивает состав, с которым работали в этом сезоне?
— Наша цель — сохранить 70% основы и с помощью нового пополнения поднять уровень команды до 100%.

— Укрепления каких позиций можно ожидать зимой?
— Необходимо укрепление по всем линиям состава — как защиты, середины поля, так и нападения, конечно.

— Аким Кызылординской области поставил перед «Кайсаром» задачу войти на следующий год в пятерку лучших Премьер-Лиги. Это реально, на Ваш взгляд?
— Крымбек Кушербаев — очень амбициозный человек, за четыре года его работы здесь Кызылординская область с 16 места поднялась в национальном рейтинге развития на 4-е — поправьте меня, если я не прав. Если мы сможем сделать то же с клубом, надеюсь, аким будет самым счастливым человеком — и мы, конечно, тоже. Он является для нас примером того, как надо работать и развивать «Кайсар».

— Как известно, Крымбек Кушербаев подарил Вам на день рождения коня. Какова судьба животного? Как его зовут? Где держите скакуна?
— Это самый уникальный и необычный подарок для меня. Теперь частичка моего сердце навсегда зарезервирована за Крымбеком Елеуовичем!
Коня назвали Булгаром, он находится на городской конной базе. Не часто, но я посещаю своего питомца. Он очень любит морковь.

— А блюда из конины в Кызылорде пробовали? Понравилось?
— Прекрасное, очень вкусное мясо, — особенно приготовленное по-кызылордински.

— Неофициальное прозвище «Кайсара» — «волки». Чувствуете себя уже вожаком волчьей стаи?
— Волк является и эмблемой города. Что очень символично, ведь это единственное животное, которое не поддается дрессировке. Волка никто не может приручить. Он своенравен и независим. Волк олицетворяет характер кызылординцев — это сильные, независимые и честные люди. Такие же ребята собраны и в моей команде.

— Что Вас удивило в Казахстане за полтора сезона работы в нашей стране больше всего?
— Я — профессионал, и могу отметить, что за полтора сезона, согласно моим наблюдениям, уровень футбола в стране значительно вырос, улучшилось его качество.

Вот несколько подтверждений тому: в этом году борьба за 1 место велась до последнего момента, только заключительный тур решил спор за 4 место и, соответственно, путевку в квалификацию Лиги Европы. Такое же положение и с командами, стоявшими на вылет.

— Хотели бы что-то сказать кызылординским любителям футбола?
— Болея за свои любимые команды, пусть вместе радуются их победам, но и поддерживают в самые трудные моменты. Потому что друг познается в беде.

Желаю всем любителям футбола ярких побед и назабываемых моментов в новом сезоне!

Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) представила результаты голосования в номинации — «Лучший вратарь».
Напомним, что выбор был сделан на основе проведенного опроса среди руководителей футбольных клубов, главных тренеров, а также капитанов команд.
По традиции каждый из респондентов называл тройку лучших на свой взгляд. Далее в зависимости от мест игроку присваивались баллы: 3 балла — за первое место, 2 балла — за 2 место, 1 балл — за третье место.
Лучшим голкипером чемпионата Казахстана сезона 2017 года стал представитель павлодарского «Иртыша» Давид Лория. Первое место с преимуществом в 3 балла голкипер национальной сборной Казахстана выиграл в борьбе у Ненада Эрича.
Ниже представлена пятерка лучших голкиперов Премьер-Лиги:
1. Давид Лория, «Иртыш» — 44 балла
2. Ненад Эрич, «Астана» — 41 балл
3. Дмитро Непогодов, «Тобол» — 26 баллов
4. Стас Покатилов, «Кайрат» — 25 баллов
5. Александр Мокин, «Астана» — 15 баллов

Известный ветеран казахстанского футбола Талгат Сисенов рассказал о лидерах павлодарского «Иртыша», и кого из них стоит сохранить.

— Самое главное, что смогли продлить контракт с Карлушем Фонсекой. Это действительно ключевой игрок в «Иртыше», он один из единиц в нашем чемпионате кто может действительно, обострить игру команды взяв игру на себя. Он не боится действовать индивидуально, пойти в обводку и обыграть соперника. Таких мастеров очень мало в Премьер-Лиге, к ним можно отнести футболистов «Кайрата», — Исаэля и Андрея Аршавина. Также считаю, что значительную пользу коллективу принесут Илья Калинин и Милош Стаменкович. Илья очень подвижный футболист его активность на поле пригодится команде, но, а Милош довольно надежно действует в защитных рядах «Иртыша», — сказал Сисенов.

Напомним, клуб уже продлил контракт с Фонсекой, а вот с главным тренером Вячеславом Грозным было решено расстаться.

Чуть меньше недели осталось до матча Лиги Европы «Астана» — «Вильярреал». Команды встречались между собой в этом сезоне, а также в 2014 году, когда испанцы в столице Казахстана сумели обыграть подопечных Станимира Стоилова. Одним из тех, кто сыграл за «Астану» в том матче был камерунский полузащитник Стефан Эссаме, который после отъезда из Казахстана потерялся с радаров астанинского болельщика.

Пресс-служба четырехкратных чемпионов Казахстана разыскала Эссаме, поговорив о матче трехлетней давности, а также проанализировав изменения команды и шансы на выход в весеннюю часть еврокубков астанчан.

Ну а начался разговор о нынешней жизни Стефана.

— Я давно живу в США, после не приятной ситуации в «Атырау» у меня было не много шансов найти команду в Европе, поэтому вернулся домой. У меня огромное желание продолжать играть, поэтому заявился за местную команду в первом дивизионе, чтобы поддерживать форму. Спасибо Богу, что в итоге получилось все нормально, сейчас я готов продолжать карьеру дальше.

— Следите ли сейчас за выступлением «Астаны»?
— Конечно, я слежу за чемпионатом Казахстана, смотрел матчи «Астаны» в Лиге Европы, потому что у меня остались друзья и знакомые в Казахстане и в столичной команде.

— Уже скоро команде играть с «Вильярреалом». Если вспомнить матч 2014 года, чего тогда не хватило команде, чтобы побороться с испанцами?
— У нас была хорошая команда, огромное желание, но не было европейского опыта. Сейчас же «Астана» стала сильнее, команда третий год выступает в еврокубках, плюс в ее составе есть костяк из футболистов, которые 3-4 сезона выступают вместе, они чувcтвуют друг друга с закрытыми глазами. Это является большим плюсом для команды. И конечно же, в 2014 году «Вильярреал» был сильнее, чем сейчас, даже если посмотреть в таблицу и состав испанцев. Нельзя сказать, что «Вильярреал» сейчас слабая команда, но в тот год они были сильнее. «Астана» же знает свои способности, и главное тренерский штаб столичной команды знает соперника и знает, как с ними играть.

— Как думаете, что изменилось за эти три года?
— Думаю, что изменилось многое. У футболистов «Астаны» стало больше опыта, в первую очередь европейского. Станимир Стойлов уже знает свою команду, потому что он каждый год сохраняет костяк, внося лишь 1-2 изменения, делая команду сильнее. Плюс чемпионат Казахстана уже закончен, «Астана» сыграла более 40 игр, поэтому находится в хорошей форме и игровом тонусе, тогда как чемпионат Испании только набирает обороты. Думаю, что это наравне с погодой может стать приемуществом «Астаны» в матче против «Вильярреала». Так что я считаю, что у астанчан есть очень большие шансы успешно сыграть с испанцами.

— Как вы считаете, насколько реально высоки шансы у астанчан выйти в весеннюю часть еврокубков?
— У «Астаны» есть шанс пройти дальше, все в их руках. Самое главное, что астанчане очень хорошо играют дома, и они сделали большой шаг, выиграв «Маккаби» на выезде. Если команда сыграет умно и покажет всю свою силу, то у них есть большой шанс выйти в плей-офф.

— На твой взгляд пять причин, чтобы посмотреть матч «Астана» — «Вилльярреал»?
— Во-первых, «Астана» играет в хороший футбол сейчас и у них есть большой шанс пройти дальше, поэтому они будут играть на высоком уровне против одной из лучших команд Испании. Во-вторых, сезон в Казахстане уже заканчивается, и этот матч станет большим праздником для болельщиков. В-третьих, когда команды играют в Лиге Европы, они играют не только за себя, а за всю страну, и я знаю, что все казахстанцы будут поддерживать «Астану» в этом матче. В-четвертых, я думаю, что обе команды покажут интересный футбол. «Вильярреал» тоже хочет обыграть «Астану», поэтому мы все в праве надеятся на результативный матч. Ну и пятая причина — матч пройдет на хорошем крытом стадионе, что обеспечит комфортные условия для болельщиков.

— Твои пожелания болельщикам «Астаны»?
— Я мало времени был в «Астане», когда команда выиграла первое в своей истории чемпионство. Но я всегда буду помнить город, команду, где у меня остались друзья. Я поздравляю футболистов, тренеров, руководство клуба и болельщиков с заслуженным чемпионством в этом году, и желаю удачи не только в матче с «Вильярреалом», но и удачи во всех матчах!!! Я верю, что у «Астаны» есть светлее будущее, потому что в клубе есть люди, которые любят и понимают футбол, работают и делают все для того, чтобы команда боролась только за самые высокие места.

Директор павлодарского «Иртыша» Жанайдар Дюсембаев, сообщил что у команды поменяется главный тренер.

— Вячеслав Грозный в следующем сезоне не будет работать в должности главного тренера в павлодарском «Иртыше». Имя нового наставника пока не известно, — сказал директор клуба.

Украинский тренер Вячеслав Грозный пришел на должность главного тренера «Иртыша» в середине августа. Под руководством наставника павлодарцы провели 10 матчей в чемпионате Казахстана, из которых 3 выиграли, 4 завершили вничью и 3 проиграли. «Иртыш» в сезоне 2017 года занял 4 место и завоевал право играть на следующий год в еврокубком турнире.

Защитник Александр Марочкин официально стал игроком кызылординского «Кайсара».
27-летний Марочкин в прошедшем сезоне играл за «Окжетпес». Защитник провел за кокшетаускую команду 31 матч и забил 4 гола.
Напомним, Марочкин является кандидатом на вызов в национальную сборную Казахстана.

Проведя последний сезон в казахстанском «Кайсаре», украинский полузащитник Владимир Аржанов еще не знает, где дальше продолжит карьеру.

Контракт с «Кайсаром» у Владимира Аржанова закончился после финиша чемпионата Казахстана, а о новом соглашении с клубом или другой командой речь можно будет вести в ближайшие месяцы.

«Специфика Казахстана в том, что большинство клубов финансируются из бюджета. После завершения чемпионата и подготовки к новому команды получают новости о финансировании и соответственно начинают трансферную деятельность — набирают в первую очередь местных исполнителей, потом — легионеров. Поэтому сейчас не могу сказать, в каком клубе буду играть следующий чемпионат», — рассказал Аржанов в интервью Sport Arena.

Полузащитник не скрывает, что уже привык к казахстанскому чемпионату и условиям жизни в этой стране, но решение о новом клубе будет принято позже.

«Уже привык к Казахстану и местному футболу, но все-таки решение насчет будущего приму несколько позже, когда обдумаю все варианты».

31-летний Аржанов переехал в Казахстан в 2015 году. Два сезона украинец провел в Атырау, а в 2017 году подписал контракт с «Кайсаром».

Уверенной поступью вернулся из низшего дивизиона футбольного чемпионата Казахстана в Премьер-Лигу кызылординский «Кайсар». Под началом болгарского специалиста Стойчо Младенова «волки» вполне удачно поохотились на протяжении завершившегося сезона за турнирными баллами в высшем свете отечественного футбола, став в итоге в КПЛ-2017 шестыми. Для возвращенцев из Первой лиги — результат более чем достойный.
Но для того, чтобы достижение его оказалось возможным, в прошлое межсезонье кызылординцами был проделан немалый объем необходимой и очень важной работы. Состав дружины претерпел серьезные изменения, что неудивительно, учитывая, что «Кайсару» предстояло выступать на более высоком, нежели год назад, уровне. Перед болгарском наставником «волков» ставилась задача в ограниченные сроки создать конкурентоспособную в Казахстанской Премьер-Лиге боевую единицу, и Младенов с этим, объективно, справился достаточно успешно.

Помимо всех своих прочих профессиональных достоинств болгарин зарекомендовал себя превосходным стратегом. Стойчо сделал ставку на ударный старт сезона — и, как выяснилось впоследствии, ничуть не прогадал. Пока многие другие раскачивались, «Кайсар» рванул с места в карьер. Первое поражение в КПЛ-2017 «волки» потерпели только в 6 туре в Шымкенте — а до этого у них были 3 победы и 2 ничьи. Эти скоропостижные успехи вскружили некоторые горячие кызылординские головы, которые начали требовать от представляющей их регион команды борьбы за награды чемпионата страны — и никак не меньше. При этом размер клубного бюджета и состав имеющихся в соответствие с ним в наличии исполнителей такими «максималистами» во внимание не принимались — они всерьез были уверены, что уже сейчас «Кайсар» в состоянии успешно конкурировать с «Астаной» и «Кайратом», которые по всем параметрам выше «волков» на данный момент на три-четыре головы...

Между тем, разогнавшись на старте, подопечные болгарского коуча впоследствии снизили темп прохождения турнирной дистанции, однако удачные результаты в начале сезона позволяли кызылординцам крепко держаться за 6 место в таблице. Лишь на финише чемпионата страны на эту позицию начал всерьез претендовать воспрянувший духом и собравшийся с силами «Шахтер», однако завоевав в последних трех турах 7 очков, «волки» вернули все на исходные и заняли свое «законное» место в Топ-6 КПЛ-2017. Попутно продемонстрировав всем, что это не предел мечтаний для клуба из Кызылорды.

Конечно, сезон на высшем уровне заставил взглянуть на «Кайсар» другими глазами. Понятно, что не все исполнители, собранные в команде, готовы будут решать в следующем сезоне уже более серьезные задачи. Однако костяк «волков», по имеющейся информации, сохраняется, — а это уже необходимый плацдарм для определенного взлета. А качественные точечные усиления рядов команды в состоянии решить вопросы с проблемными позициями.

На самом деле, потенциал кызылординской дружины виден невооруженным глазом. В команде есть настоящий лидер Максат Байжанов, который, кажется, не знает нерешаемых задач. Можно ждать хорошего прогресса в ближайшие сезоны от и без того оставляющего своей игрой вполне хорошее впечатление уже сейчас голкипера Марселя Исламкулова. Хорош в опорной зоне Джон Камара. Надежно действует в центре обороны Иван Граф. Очевидно, что в «Кайсаре» есть от кого отталкиваться при построении коллектива для решения более серьезных задач, чем закрепление в сильнейшем дивизионе чемпионата страны. И если в Кызылорде продолжат уделять должное внимание представляющему этот регион на национальном уровне футбольному клубу, то вполне можно ожидать появления в Казахстане еще одной исповедующей симпатичный футбол самобытной дружины.

«Кайсар» в КПЛ-2017. Кто играл, кто забивал:
Матиас Курьор (1988, Мартиника) — 32-5, Максат Байжанов (1984) — 31-5, Владимир Аржанов (1985, Украина) — 31-5, Иван Граф (1987, Хорватия) — 31-1, Джон Камара (1988, Сьерра-Леоне) — 30-1, Абдель Азиз Ламанж (1990, Франция) — 30-1, Дмитрий Евстигнеев (1986) — 26-1, Валерий Коробкин (1984) — 25-1, Думан Нарзилдаев (1993) — 24, Ильяс Амирсеитов (1989) — 23, Александр Григоренко (1985) — 18 (- 22), Руслан Сахалбаев (1984) — 17, Марсель Исламкулов (1994) — 16 (- 14), Елжас Алтынбеков (1993) — 16-1, Валентин Чуреев (1986) — 15, Милан Бойович (1987, Сербия) — 13-1, Алексей Мулдаров (1984) — 13-1, Стефан Николич (1990, Черногория) — 13-1, Токтар Жангылышбай (1993) — 12-3, Франк Джа Джедже (1986, Кот-д’Ивуар) — 11-1, Саиди Нтибазонкиза (1987, Бурунди) — 10-2, Жамбыл Кукеев (1988) — 9, Айбол Жахаев (1996) — 8, Евгений Горячий (1991) — 1, Алдан Балтаев (1989) — 1.

По информации болгарского сайта наставник болгарской «Вереи» Илиан Илиев является наиболее вероятным претендентом на пост главного тренера павлодарского «Иртыша».

Менеджер Илиева Мирчо Димитров уже ведет переговоры с казахстанским клубом.

Ранее «Иртыш» тренировал другой болгарский специалист — Димитар Димитров, который затем продолжил карьеру в «Лудогорце».

Напомним, Илиев уже приезжал в Казахстан зимой — тогда он возглавил «Алтай», однако почти сразу же расторг контракт с клубом из-за его исключения из Премьер-Лиги.

Весьма неоднозначным оказался казахстанский футбольный сезон 2017 года для костанайского клуба. С одной стороны, «Тобол», наконец-то, сдвинулся с мертвой точки и после четырех (!) подряд лет постоянной «прописки» на седьмом месте в турнирной таблице КПЛ поднялся на две ступеньки выше. С другой, — ни для кого практически не секрет, что костанайцы располагают на данный момент возможностями решать гораздо более серьезные задачи, чем борьба за присутствие в первой пятерке Казахстанской Премьер-Лиги.
Заждались, конечно, больших успехов своих любимцев в Костанае... С 2010 года, когда местный футбольный клуб стал сильнейшим в стране еще при Халимжане Ержанове в качестве своего первого руководителя, лишь издали искоса поглядывает на пьедестал почета чемпионата страны «Тобол». В недавно завершившемся сезоне, казалось, костанайцы, наконец, просто обязаны были завоевывать, на худой конец, хотя бы путевку в квалификацию Лиги Европы-2018/2019... Как бы не так.

Можно много рассуждать теперь, конечно, о некоей черной полосе, в которую угодил в определенный момент «Тобол», да все никак с нее не сойдет, о какой-то несчастливой ауре, опустившейся на футбольный Костанай после единственного чемпионства в истории местного клуба... Но все это будет, по сути, пустой болтовней — и никак не более того. Просто, значит, вполне устраивают всех в регионе демонстрируемые его главной командой на данный момент результаты. Лишь до этих, получается, пределов по факту распространяются заявляемые местным областным руководством высокие амбиции в футболе.

Не сложился в итоге роман «Тобола» с Омари Тетрадзе — после отставки специалиста с поста главного тренера костанайской команды это стало очевидным для всех. Не пришелся ко двору тоболовцам игровой стиль, культивируемый этим наставником, не смог данный рулевой и зажечь игроков, мотивировать вверенную ему дружину на достижение больших высот. Турнирные баллы костанайцы теряли и там, где взять их было очень сложно, и там, где делать это, казалось, были совершенно не вправе. Все логически катилось к расставанию с главным тренером до истечения срока действия его контракта — и именно так все в итоге и произошло. Причем вместе с наставником в отставку подал и приведший его первый руководитель клуба.

Другое дело, что после перемен у руля костанайской дружины и в руководстве местного ФК разительных перемен к лучшему, которых все ожидали, в «Тоболе» вовсе не произошло. Селекционная работа в период летнего трансферного окна проходила без участия нового наставника команды Роберта Евдокимова и была проведена явно не самым лучшим образом. Вряд ли можно говорить о том, что прибывшее пополнение оказалось, в целом, сколько-нибудь сильнее группы игроков, отпущенной без сожалений на все четыре стороны. А, скажем, тот же всячески игнорируемый Тетрадзе Томаш Шимкович, оказавшийся в итоге в «Актобе», мог бы, представляется, очень серьезно помочь костанайцам во второй половине сезона 2017 года...

За два тура до финиша чемпионата страны в Премьер-Лиге «Тобол» оказался в очень выгодной для того, чтобы стать в КПЛ четвертым и завоевать вместе с тем еврокубковую путевку, турнирной ситуации. Все в этом вопросе зависело от самих костанайцев. Им нужно было побеждать в Караганде и выигрывать у «Атырау» в на своем поле. Увы и ах... В очном противостоянии «Шахтер» на родном стадионе уступать гостям не стал, а в последнем туре в Павлодаре проиграл иртышанам, пропустив единственный мяч в компенсированные к основному времени матча минуты... Плохая карма «Тобола», кто-нибудь заявит, вновь виновата во всем?.. Вот уж вряд ли.

Сложно сказать, какие задачи будут решать костанайцы в 2018 году. Не приходится сомневаться, что заявленной окажется борьба за медали чемпионата Казахстана, — но, как все уже знают, далеко не факт, что именно это и будет наблюдаться в реальности. Отличные условия в данном конкретном случае далеко не гарантируют успешного результата. Тем более, — когда всех на деле и так все устраивает...

«Тобол» в КПЛ-2017. Кто играл, кто забивал:
Дмитрий Непогодов (1988, Украина) — 33 (- 26), Фернандер Кассай (1987, ЦАР) — 31-2, Григорий Сартаков (1994) — 30-2, Жасулан Молдакараев (1987) — 29-5, Алексей Щеткин (1991) — 27-10, Альмир Мухутдинов (1985) — 27, Артурас Жулпа (1990, Литва) — 24-1, Рауль Джалилов (1994) — 23-2, Дмитрий Мирошниченко (1992) — 22, Самат Жарынбетов (1994) — 17-1, Джордже Деспотович (1992, Сербия) — 16-3, Сергей Малый (1990) — 14-2, Ника Квеквескири (1992) — 14-1, Тимур Жакупов (1995) — 14, Душан Савич (1985, Македония) — 13-1, Ванче Шиков (1985, Македония) — 13, Аздрен Лулаку (1988, Албания) — 13, Эгон Вух (1991, Чехия) — 12-3, Дидар Жалмукан (1996) — 11, Виктор Дмитренко (1991) — 11, Токтар Жангылышбай (1993) — 10-1, Нурбол Жумаскалиев (1981) — 10, Асхат Тагыберген (1990) — 10, Томаш Шимкович (1987, Австрия) — 6, Денис Главина (1986, Хорватия) — 6. Амер Бекич (1992) — 4, Темирлан Эльмурзаев (1996) — 4, Марк Гурман (1989) — 1.

Сайт прокомментировал новость о том, что к новому сезону павлодарский «Иртыш» может готовить наставник болгарской «Вереи» Илиан Илиев.

«Болгарские тренеры произвели отличное впечатление на Казахстан — Станимир Стоилов, Димитар Димитров, Стойчо Младенов. Поэтому у Илиана Илиева отличные шансы, чтобы возглавить „Иртыш“. Ему будут приводить в пример вышеупомянутых тренеров, особенно Димитрова, и ждать от него такой же качественной работы», — пишет сайт.

Также болгарский специалист добавил, что у него было два предложения от других клубов, однако их он предпочел не называть.

— У меня было два варианта продолжения карьеры, но я решил остаться в «Кайсаре» — и у меня, и у руководства клуба было взаимное уважение и обоюдное желание работать дальше, — сказал Младенов в эфире передачи «Спорт в обектива» на болгарском Канале 3.

Литовский специалист Саулюс Ширмялис не будет возглавлять карагандинский «Шахтер».

— С такими ответственными исполнителями, как Саулюс Константинович всегда хочется продолжать работать. К большому нашему сожалению, сейчас точно можно говорить, что в новом сезоне главным тренером «Шахтера» будет другой специалист. Контракт с Саулюсом Константиновичем изначально был рассчитан до конца этого сезона. Замечу, что, в отличие от него, не каждый был готов помочь команде в такое сложное для нее время. Еще раз хотелось бы выразить ему благодарность за это плодотворное сотрудничество! — поделился уже бывший руководитель команды Олжас Абраев.

Напомним, Ширмялис принял «горняков», когда команды была на последнем месте турнирной таблицы КПЛ-2017, подняв ее к концу сезона на седьмое.

Как стало известно 29-летний чешский полузащитник Иржи Валента не будет выступать за карагандинский «Шахтер».

Валента пришел в стан «горняков» в летнее трансферное окно и провел в составе 13 матчей.

Ранее чех на родине выступал за команды «Яблонец-97», «1. ФК Словацко», «Сеница», «Виктория», «1. ФК Словацко» и «Млада-Болеслав».

Павлодарский «Иртыш» в следующем сезоне представит Казахстан в Лиге Европы.

Ряд основных футболистов команда уже сохранила, а кем ей нужно укрепиться рассказал известный казахстанский специалист Тимур Сисенов.

— Если «Иртыш» хочет бороться в следующем году за высокие позиции в чемпионате, то нужно усилятся во всех линиях кроме вратарской. Если в воротах Давид Лория еще сможет хорошо отыграть, то вот приобрести нужно, прежде всего, забивного форварда. В свое время в составе павлодарцев выступал Улугбек Бакаев, вот именно такого нападающего и не хватает сейчас команде, — сказал Сисенов.

По итогам Премьер-Лиги сезона 2017, наивысший балл в алматинском «Кайрате» в индексе Instat набрал полузащитник Исаэль Барбоза.
Всего за сезон бразилец сыграл 32 матча, его показатель составил 242. На счету игрока 15 результативных передач, а это в среднем 0.5 за игру.
Также Барбоза чаще всех в Премьер-Лиге участвовал в голевых атаках — 35 раз и 1.2 в среднем за матч. По воротам же Исаэль нанёс 99 ударов, 40 из них пришлись в створ (3.4 / 1.4 в среднем). 108 раз передача полузащитника оказалась ключевой, которая вывела партнера по команде в голевое положение — в этом показателе игрок также стал лучшим в чемпионате.

Болгарские СМИ сообщили накануне, что главным претендентом на освободившийся пост главного тренера павлодарского «Иртыша» является специалист из этой страны — наставник «Вереи» Илиан Илиев.

Чтобы проверить данную информацию корреспондент решил обратиться непосредственно к тренеру.

— Илиан, опять пошли новости, что Вы можете прийти в «Иртыш». Это правда? Вы ведете переговоры с казахстанским клубом?
— Не знаю, откуда появилась эта информация. Я не веду переговоры с «Иртышом».

Футбольным клубом «Атырау» на сезон-2017 были заявлены 10 воспитанников атырауской футбольной школы.

Это — вратари Нурболат Калменов и Азамат Жомартов, защитники Даурен Мажитов, Куаныш Калмуратов, Жаксылык Халелов, полузащитники Даурен Кайраллиев, Алтынбек Сапаров, Алексей Маров, Айбар Нурыбеков и Наурызбек Жагоров.

Больше игр за «нефтяников» в прошедшем сезоне среди местных воспитанников провел крайний защитник команды Куаныш Калмуратов. На его счету 21 матч в рамках КПЛ и Кубка РК по футболу.

За ним закрепились два Даурена — Кайраллиев и Мажитов — 18 и 16 матчей соответственно. Стоит отметить, что Кайраллиев отметился одним голом в Кубке Казахстана.

В связи с травмами меньше игр сыграли Айбар Нурыбеков (13 матчей и 1 гол) и Алтынбек Сапаров (9 матчей). Также всего в 7 матчах был заигран Алексей Маров, а Наурызбек Жагоров — в 3 матчах.

Игровую практику в составе молодежной команды «Атырау» регулярно получали Нурболат Калменов, Азамат Жомартов и Жаксылык Халелов.

Помимо этого, «Атырау» привлекал 19 воспитанников казахстанского футбола и игроков приравненных к ним, среди которых молодые футболисты Алишер Сулей, Виталий Ли и Бекжан Абдрахман были более-менее активно задействованы. Больше казахстанцев привлекали лишь «Ордабасы», «Кайрат» и «Окжетпес» — по 20.

Также в ушедшем сезоне «Атырау» привлекал лишь 10 легионеров и не воспитанников казахстанского футбола. Меньше не казахстанцев привлекали только «Кайрат», «Кайсар» и «Тараз» — по 9.

Назад
Верх