Чемпионат и кубок Казахстан по футболу. Новости и обсуждение

12 ноября сборная Ганы в рамках квалификации к чемпионату мира-2018, который пройдет в России, проведет матч против сборной Египта.

Тренерский штаб сборной вызвал на этот матч форварда «Астаны» Патрика Твумаси.

Напомним, что Патрик дебютировал в главной команде своей Родины лишь в начале октября, сыграв против Уганды и Саудовской Аравии.

По сообщениям болгарских СМИ, предстоящей зимой местный «Ботев» из Пловдива может продать своего 27-летнего бразильского полузащитника по имени Фелипе Бризола за рубеж.

По сведениям наших коллег из Болгарии, этого исполнителя приезжали просматривать в матчах «Ботева» представители казахстанских и турецких клубов. При этом сообщается, что стоит данный игрок 300 тысяч евро.
Фелипе Бризола является игроком клуба из Пловдива с лета 2016 года. Номинальная позиция — центральный полузащитник, может сыграть и слева. В чемпионате Болгарии-2017/2018 провел 14 матчей, отдал в них 2 голевые передачи.

Перед важнейшей гостевой встречей Лиги Европы с «Маккаби» из Тель-Авива столичная «Астана» потеряла одного из лидеров обороны Юрия Логвиненко.

Помимо Логвиненко пару центральный защитников вместе с Марином Аничичем могут составить Евгений Постников, Сергей Малый, Абзал Бейсебеков или же Игорь Шитов.Решил узнать мнение по этому вопросу отечественного футбольного специалиста Али Суюмагамбетова.

— Честно говоря, никто из них не сможет полноценно заменить в составе Юрия Логвиненко. Евгений Постников и Сергей Малый слабоваты по своему уровню для игр такого масштаба, как групповой этап Лиги Европы. Во время матчей с серьезными соперниками у этих футболистов нередко появляются серьезные ошибки при позиционной игре в обороне. Думаю, в Израиле Станимир Стоилов применит тактику игры в три центральных защитника, и тогда, в любом случае, в отсутствии Юрия придется кого-то из-них ставить в стартовый состав. Поэтому, если выбирать, то я бы выпустил в старте все же Сергея Малого. У этого игрока за спиной больше опыта — помимо матчей в еврокубках за «Шахтер» и «Астану» он поиграл и в международных поединках в составе сборной Казахстана, — сказал Суюмагамбетов.

Матч со столичной «Астаной» (2:0), стал для нападающего алматинского «Кайрата» Жерара Гоу сотым в рамках Премьер-Лиги.

Всего в футболке алматинского клуба ивуариец провёл 136 игр: 100 матчей в чемпионате Казахстана, 19 матчей в Лиге Европы, 14 матчей в Кубке Казахстана и 3 матча в Суперкубке.

На счету Гоу 98 голов за «Кайрат».

Как стало известно игрок национальной сборной Таджикистана Давронжон Эргашев покинет «Тараз» по окончании завершающегося сезона.

Центральный защитник собирается продолжить игровую карьеру в чемпионате одной из азиатских стран. В турнире КПЛ-2017 Давронжон Эргашев провел за «Тараз» 19 матчей.

В матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы «Астана» на выезде сыграет с «Маккаби» из Тель-Авива.

В воскресенье же чемпиону предстоит дома принять уральский «Акжайык», в случае потери очков в противостоянии с которым, столичные футболисты могут не выиграть в четвертый раз подряд чемпионат Казахстана. О вероятности того, что футболисты «Астаны» поберегут силы на заключительную игру Премьер-Лиги, поинтересовался у отечественного футбольного специалиста Али Суюмагамбетова.

— Нет, я не думаю, что игроки «Астаны» из-за матча с «Акжайыком» где-то будут осторожничать в игре против «Маккаби». Считаю, что они сейчас думают именно об этой встрече, отодвинув на потом матч с уральцами, — тем более у «Астаны» есть прекрасный шанс впервые в еврокубках выйти из группы. Поэтому для достижения нужного результата астанчане будут играть до последнего на всех участках футбольного поля в Тель-Авиве. И даже после тяжелой игры с «Маккаби», я уверен, они вполне смогут обыграть «Акжайык» на своем поле и стать чемпионами, — сказал Суюмагамбетов.

За тур до завершения турнира Премьер-Лиги футбольного чемпионата Казахстана определились два клуба, которые покинут число лучших напрямую, — пару кокшетаускому «Окжетпесу» составил «Тараз».

Такого исхода мало кто ожидал, однако снятие шести очков сказалось на таразцах очень серьезно, — команда буквально провалила финиш сезона, уступи в последних трех встречах не самым сильным оппонентам.

Спросил о причинах такого неблагоприятного исхода для «Тараза» у отечественного футбольного специалиста Сергея Гороховодацкого.

— Конечно, снятие шести очков с команды серьезно повлияло на игроков в психологическом плане. Если бы не этот эпизод, то команда бы не провела так свои последние матчи, — видно, что такое решение на финише самым прямым образом отразилось на игре футболистов. А так, Ваит Талгаев вполне бы выполнил задачу, и южане бы остались в Премьер-Лиге на следующий сезон. В этом сезоне «Тараз» хоть и играл нестабильно, но во многих матчах приятно удивлял своими результатами, — сказал Гороховодацкий.

В матче четвертого тура группового этапа Лиги Европы «Астана» на выезде сыграет с «Маккаби» из Тель-Авива.

Sports.kz поинтересовался прогнозом на данный поединок отечественного футбольного специалиста Али Суюмагамбетова.

— Понятно, что в Израиле будет совершенно другая игра, нежели в Астане, но все же «Маккаби» явно разочаровал в первом матче этих команд. По моему мнению, казахстанцы не должны проигрывать этой команде даже на ее поле, ну, а если повезет, то «Астана» может и вообще добиться победы. В общем, как минимум наши футболисты не уступят в этом матче. Тем более, что у «Маккаби» на данный момент в активе только один турнирный балл, и этой команде будет довольно сложно выйти из группы. Такая ситуация тоже не лучшим образом действует на игроков израильского коллектива, — сказал Суюмагамбетов.

«Иртыш» начал готовиться к «Шахтеру»
Сегодня павлодарский «Иртыш» провел первую тренировку в рамках подготовки к заключительной игре сезона.

После победы над «Окжетпесом» павлодарцы получили два выходных. Сегодня у команды возобновился тренировочный процесс, на Центральном стадионе прошло занятие, которое длилось 2 часа.

В первой половине тренировки игроков ждала разминка, во второй — игровая часть, которая включала в себя квадраты и футбольный междусобойчик на уменьшенных воротах.

Наравне со всеми работал сегодня Пиралы Алиев, который получил травму на игре с «Актобе» , что не позволило ему сыграть в Кокшетау.

Пробежками по периметру поля был вынужден ограничиться Исмаэль Фофана, получивший небольшое повреждение в предыдущем туре.

Добавим, что заключительный матч сезона «Иртыш» проведет в Павлодаре против карагандинского «Шахтера» 5 ноября. Начало — в 15:00. Вход свободный.

Анастасия Вишневская или в казахстанской болельщицкой среде, просто, «Вишня» — настоящее легенда фанатского движения столицы. Это девушка стояла у самых истоков основания футбольного клуба «Астана» и именно с ее именем ассоциируется становления организованного боления лучшего футбольного клуба страны.

Так уж сложилось, что наша героиня вышла замуж, переехав в Украину. Анастасия продолжает переживать за любимую команду и вот, после долгой паузу, Настя вырвалась в родной город и посетила матч с «Кайратом», накануне которого, руководство клуба преподнесло девушке подарок — именную футболку из новой коллекции «Астаны».

— Настя, как сложилась ваша жизнь в Украине? Скучаете по Казахстану?
— Жизнь складывает довольно хорошо, вышла замуж, сменила работу, немного попутешествовала по Украине, увидела много интересных мест. Львов, например, меня покорил своей красотой, в Одессе понравилось лишь море. Что касается Казахстана, то находясь на таком расстоянии от родных, не возможно не скучать по семье, друзьям и родной команде.

— В Украине среди вашего круга общения что-то знают о футбольном клубе «Астана», о нашей столице, вообще о Казахстане?
— В компании, где я работаю, два человека болеют за «Динамо» (Киев), они знают и об «Астане», об успехах клуба в последние годы. С ними всегда есть о чем поговорить. Но некоторые люди удивляются, узнав, что столица Казахстана — это Астана и у нас очень холодно зимой.

— Настя, на ваш взгляд как изменилась фанатская культура Астаны? На ваш взгляд, с момента вашего отъезда, стало ли больше активных болельщиков на «Астана Арене»? Лучше ли они экипированы?
— Безусловно, у болельщиков стало больше экипировки, приятно смотреть, когда фан-сектор в цветах «Астаны». Но, к сожалению, были случаи, когда находясь на соседнем секторе, тяжело понять заряды «12 игрока», но этот фан-клуб еще молодой и развивается, так что все поправимо.

— Передайте наставления болельщикам команды.
— Нужно сделать все, чтобы не только команда вами гордилась, но и уважали другие фанаты.

— Уже 2 ноября «Астане» предстоит сыграть в матче против «Маккаби» в рамках группового этапа Лиги Европы. Ваш прогноз на матч?
— Я верю в нашу команду, что ей по силам добиться положительного результата в Израиле и обыграть «Акжайык», таким образом выиграть четвертый год подряд чемпионский титул!

После победного матча Премьер-Лиги с «Таразом» (3:2) игроки «Атырау» получили два дня отдыха. А вчера подопечные Куаныша Кабдулова приступили к подготовке к матчу заключительного тура против костанайского «Тобола».

Команда тренировалась на запасном поле «Судоремонтник» с искусственным покрытием. Занятие продолжалось около часа и в нем приняли участие почти все футболисты основного состава, за исключением травмированного Эдуарда Сергиенко. После разминки и бегового упражнения, игроки сыграли в так называемый «дыр-дыр» разделившись на четыре группы.

По индивидуальной программе продолжает восстанавливаться от травмы крестообразных связок Алтынбек Сапаров. Как ожидается, завтра помимо тренировочной сессии на поле команда проведет теоретическое занятие.

Планируется, что команда вылетит в Костанай послезавтра, 3 ноября. Матч «Тобол» — «Атырау» пройдет на стадионе «Центральный» в Костанае 5 ноября в 15:00 по столичному времени.

В четвертом туре группового раунда Лиги Европы «Астана» на выезде встретится с «Маккаби» из Тель-Авива. На данный момент казахстанская команда имеет хорошие шансы на выход из группы, и результат данной игры, возможно, будет одним из определяющих в борьбе за это.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал о предстоящем матче с представителем тренерского штаба «Актобе» Алексеем Косолаповым, который в бытность свою футболистом два сезона выходил на поле в майке именно тель-авивского «Маккаби».

— Алексей Викторович, будучи игроком, Вы два сезона защищали цвета «Маккаби» из Тель-Авива. После следили за этой командой?
— Не могу сказать, что пристально наблюдаю за всеми играми этого клуба, но все-таки смотрю, как выступает команда. При этом я всегда нахожусь на связи с тренером вратарей «Маккаби» Александром Уваровым, с которым у нас дружеские отношения.

— Можете назвать какие-то особенности израильского футбола в сравнении с нашим?
— Я выступал в чемпионате Израиля довольно давно, и мне все-таки трудно сейчас назвать какие-то особенные различия между израильским футболом и казахстанским. Могу отметить большую влажность в Израиле, где приезжим командам из-за этого довольно тяжело играть. Получается, климатические условия дают израильтянам в играх на своем поле в еврокубковых матчах некоторое преимущество. Все-таки, играя постоянно в подобных условиях, футболисты израильских команд больше приспособлены к такой влажности.

— Сильно ли он изменился футбол Израиля со времени Ваших выступлений в Тель-Авиве?
— Футбол не стоит на месте, и за это время футбол в Израиле, конечно, претерпел большие изменения, — как и во всех других странах. Израильский футбол развивается, и команды, представляющие это государство, стали играть современнее, проглядывается больше агрессивной игры, нежели раньше.

— Назовете сильные стороны нынешнего «Маккаби»?
— Не могу сказать, что «Маккаби» в каких-то моментах своей игры особо выделяется, — можно говорить, что она ровная во всех линиях.

— Как думаете, почему коллектив из Тель-Авива так слабо сыграл в Астане?
— Для меня стало полной неожиданностью такое крупное поражение «Маккаби» в первом матче этих команд. Не знаю, по каким причинам, но израильтяне выглядели на поле в Астане достаточно блекло. Как сказал Александр Уваров, одним из факторов такой невнятной игры его команды был синтетический газон на «Астана Арене». Также на приезжих футболистов, по его словам, повлияла и крыша на стадионе — многим игрокам «Маккаби» с непривычки довольно трудно было дышать. Но, я думаю, нужно отдать, конечно, должное и «Астане» в этом матче. Победа была очень даже уверенной, и гости были переиграны по всем статьям. Астанчане уже который год на групповом этапе что Лиги Чемпионов, что Лиги Европы, на своем поле демонстрируют великолепную игру, и еще не было такого, чтобы, играя в Астане, команда ударила в грязь лицом.

— Насколько сильна на домашних матчах фанатская поддержка у «Маккаби»?
— Когда я играл за «Маккаби», то домашние встречи команда проводила на своем родном стадионе в Тель-Авиве, и на трибунах на матчах собиралось по 40 тысяч зрителей. Поэтому такая большая аудитория оказывала существенную поддержку команде. Насколько мне известно, этот стадион сейчас находится на ремонте, и «Маккаби» проводит домашние матчи в нескольких километрах от Тель-Авива, — а там вместимость стадиона намного меньше.

— Как лучше сыграть «Астане» на выезде?
— Здесь виднее главному тренеру команды. Считаю, что Станимир Стоилов — достаточно квалифицированный наставник, он знает, какую тактику нужно будет применить в этом матче.

— Насколько серьезно может повлиять на игру астанчан отсутствие Юрия Логвиненко?
— Юрий Логвиненко — один из ведущих защитников в стране, и его отсутствие значительно ослабит оборону «Астаны». В матче с «Кайратом» вместо этого футболиста появился Евгений Постников, и сразу в защите у столичного коллектива начались проблемы. К тому же Юрий отлично играет головой в борьбе за мяч на втором этаже.

— Будет ли ничья в Тель-Авиве для «Астаны» положительным результатом?
— Самое главное для «Астаны», конечно, — не проиграть в этом матче, и если встреча завершится вничью, то данный результат можно будет назвать удовлетворительным для казахстанской команды. Многое в этой игре будет зависеть от физического состояния футболистов «Астаны», — все-таки, команда провела довольно много матчей за последнее время.

— Можете оценить шансы «Астаны» на выход из группы?
— Во многом именно эта встреча в Израиле и будет решающей в борьбе за выход из группы. Станимир Стоилов — очень хороший мотиватор, и, считаю, он сможет должным образом настроить своих подопечных на эту игру. На данный момент, думаю, есть 60 % вероятности, что казахстанская команда выйдет из группы. Ну, а если удастся одержать победу над «Маккаби», то шансы на это повысятся до 80-90 %.

Защитник «Астаны» Сергей Малый прокомментировал предстоящую игру четвертого тура группового этапа Лиги Европы УЕФА против ФК «Маккаби ТА», сообщает корреспондент KazFootball.kz из Нетании.

— У нас нет недооценки соперника. Вся команда серьезно настроена на этот матч. Все понимают, что в Лиге Европы нет проходных игр. Готовимся в штатном режиме, настрой у ребят серьезный.

— Насколько команда отошла от поражения в матче «Кайратом»? Какие выводы были сделаны?
— «Кайрат» — наш принципиальный соперник. Мы хотели выиграть тот матч и досрочно стать чемпионами страны. Но это футбол, все так сложилось. Выводы сделаны такие, что чемпионат Казахстана является очень серьезным турниром. Такие соперники, как — «Кайрат» не слабее, чем команды в Лиге Европы УЕФА.

— Увидим ли Вас завтра в стартовом составе?
— Это вопрос не ко мне, а к главному тренеру. Надеюсь, что выйду на поле. Для этого буду делать все, что возможно.

— В первом матче «Астана» разгромила «Маккаби ТА», забив четыре безответных гола. Понято, что в завтрашней игре тель-авивский клуб будет атаковать. Есть ли игроки в составе соперника, которых нужно опасаться?
— Конечно мы разбираем и просматриваем игры соперника. «Маккаби» — очень хорошая команда, обладающая индивидуально сильными футболистами. На них обращаем особое внимание и делаем акцент.

— Игра в Астане показала, что команда может обыгрывать такие клубы, как «Маккаби». Ничья в завтрашней игре будет ли считаться удачным итогом?
— Я думаю, что такие выводы мы сможем сделать только после окончания группового этапа.

Нападающий «Астаны» и национальной сборной ДР Конго Джуниор Кабананга номинирован на звание лучшего футболиста африканского континента.

Футболист «Астаны» и сборной ДР Конго Джуниор Кабананга номинирован на звание лучшего игрока Африки — CAF Awards 2017. Победитель будет известен 4-го января. Местом проведения церемонии выбрана столица Ганы — город Аккра. Кроме Кабананги в список номинантов попали такие именитые футболисты, как Рияд Марез (сборная Алжира и «Лестер»), Седрик Бакамбу (сборная ДР Конго и «Вильярреал»), Мохаммед Салах (сборная Египта и «Ливерпуль») и др.

Главный тренер «Астаны» Станимир Стоилов прокомментировал предстоящую игру четвертого тура группового раунда Лиги Европы УЕФА против «Маккаби» из Тель-Авива.

— Завтра нас ожидает другая игра, которая будет отличаться от матча в Астане. «Маккаби» постарается выиграть на домашнем стадионе. Я думаю, что в Астане они чуть недооценили нас. Однако, я уверен, что завтра нас ожидает тяжелая игра

— Если «Маккаби» бросится в атаку с первых минут, сыграет ли это нам на руку?
— «Маккаби» всегда играет первым номером. В Астане нам удалось решить эту проблему, так как сыграли в свой футбол. Я надеюсь, мы найдем правильный баланс в нашей игре и будем хорошо обороняться.

— То есть завтра команда будет играть вторым номером?
— Не знаю. Мы всегда готовимся к разным поворотам ситуации. Будем стараться использовать наши моменты. Как у «Астаны», так и у «Маккаби» трудное положение в группе. Обе команды будут играть на победу. «Маккаби» фаворит на бумаге, но фавориты не всегда побеждают. Йорди Кройф за последние 3-4 года провел сумасшедшую работу, он просто топ-тренер и менеджер. Так что, с нашей стороны не будет недооценки.

— На этих выходных «Астану» ждет ключевой матч в чемпионате Казахстана против «Акжайыка», где нужно обязательно выигрывать. Скажется ли это на команде? Будут ли игроки экономить силы, держа в уме этот матч?
— У нас сложная ситуация. Каждые три дня мы играем матчи. После игры с «Маккаби» нас ждет тяжелый перелет, перемена в часовом поясе. Матч с «Акжайыком» можно назвать игрой года. Нам надо в четвертвый раз подряд стать чемпионами. Попробуем сделать какие-то ротации, чтобы команда была сильна в двух играх. Со стороны смешно, когда говоришь, что игра года будет с «Акжайыком». Мы сами себя поставили в такую ситуацию (смеется). Будет очень тяжело. Это будет для нас самой большой проверкой с физической и психологической стороны. У нас завтра — полуфинал, а в воскресенье — финал!

— Джордже Деспотович набрал оптимальную форму? Сможет ли он помочь команде?
— Деспотович не тренировался три месяца, так как шел процесс восстановления. Тяжело за 10 дней набрать былую форму.

— В игре с «Кайратом» травму получил Юрий Логвиненко, в лазарете давно находится Ласло Кляйнхайслер. Вы также упомянули Джордже Деспотовича. Какие еще потери у команды?
— К сожалению два игрока у нас в лазарете, так что надо играть с теми футболистами, которые готовы на данный момент.

— Отсутствие Логвиненко изменит ли схему игры в защите в завтрашней игре? Станет ли сенсацией победа «Астаны»?
— Отсутствие Логвиненко не станет причиной перемен. У нас есть другие защитники, которые смогут сыграть на его позиции. Да, это большая потеря для команды. Завтра моя команда покажет хороший футбол, который соответствует уровню Европы. Победа не будет сенсацией, это будет топ сенсацией.

ОРАЛ И ПАЙРУЗ В ЮНОШЕСКОЙ СБОРНОЙ КАЗАХСТАНА

Молодые футболисты карагандинского «Шахтера» Айдос Орал и Жан-Али Пайруз находятся в расположении юношеской сборной Казахстана до 19 лет, которая готовится к отборочному раунду Чемпионата Европы 2018 г.

Вчера подопечные Александра Кузнецова завершили первый учебно-тренировочный сбор, проходивший в Ереване. Здесь юношеская сборная провела два товарищеских матча со сверстниками из Армении. Первая игра завершилась минимальной победой казахстанцев, а второй спарринг-поединок прошел без голов.

Из Армении юношеская сборная Казахстана U-19 отправилась в Анталию (Турция), где состоится второй УТС и с 6 по 14 ноября пройдет отборочный раунд ЧЕ-2018.

В сборную также были вызваны тренер футбольного центра карагандинского «Шахтера» Игорь Маштаков и врач Галилбай Ахметов.

Назад
Верх